Можно ли есть рыбу с яйцами
Содержание статьи
Список запрещенны✗ продуктов в сочетании с яйцами
Здоровый рацион достигается сочетанием полезных, свежих продуктов с верной технологией их готовки и употребления. Хорошее пищеварение невозможно при образовании неестественных комбинаций, мешающих адекватной работе ферментов, переедании. Употребленные таким образом блюда попросту портятся в желудке, кишечнике, отравляя внутренние органы токсинами.
Список запрещенны✗ продуктов в сочетании с яйцами
Немного теории
Птичьи яйца относятся к категории эталонных белковых продуктов, незаменимы в повседневных, спортивных и лечебных диетах. Усвоение их — не самая легкая работа для желудка, зато результатом служит восполнение энергетических затрат организма, получение витаминов и минералов, включая редкие (йод, селен, цинк, магний).
Список запрещенны✗ продуктов в сочетании с яйцами
Первое знакомство с продуктом происходит в возрасте до года, именно тогда перепелиные или куриные яички становятся частью прикорма детей. В ряде случаев желтки исключают из рациона людей в возрасте, а также страдающих от хронических заболеваний, белки при этом остаются значимой составляющей стола.
Полезные сочетания
Лучшие сочетания, яички образуют с зеленью, некоторыми овощами, семенами. Такие блюда легко усваиваются, способствуют полноценному перевариванию протеинов, удаляют шлаки.
1. Яичница с помидорами — залог молодости, а также активного долголетия. Селен и витамин E, присутствующие в каждом компоненте блюда, благотворно влияют на усвояемость друг друга, прочих нутриентов. В качестве дополнения к блюду хорошо подходит зеленый лук.
Список запрещенны✗ продуктов в сочетании с яйцами
2. Сочетание яичек со шпинатом или брокколи активизирует усвоение витамина D и кальция. Насыщенный вкус первого компонента подчеркивает травянистый аромат растений, блюдо воспринимается особенно гармоничным в жареном, вареном видах.
Список запрещенны✗ продуктов в сочетании с яйцами
3. Приготовление продукта с семенами, богатыми кальцием, также идет на пользу здоровью суставов, костей, нервной системы. Сегодня особенно популярны омлеты с зернами льна, чиа, кунжутом.
Список запрещенны✗ продуктов в сочетании с яйцами
Белки животного происхождения допустимо комбинировать с жирами такого же типа. Часть диетологов отмечает, что жарить яичницу предпочтительно на сливочном масле, а не растительном, а еще лучше — на сковороде с хорошим антипригарным покрытием без добавок.
На заметку!
Жиры в сочетании с белками замедляют переваривание пищи, поэтому такие рецепты тоже нужно дополнять свежей зеленью.
Вредные сочетания
Диетологи не рекомендуют комбинировать продукты из одной группы, определяемой ведущим компонентом их состава. С яйцами нежелательно употреблять молоко (которое практически всегда лучше пить отдельно), мясо, рыбу, плоды бобовых культур. Это означает, что в обычной жизни нужно избегать любимых многими:
- яичницы с ветчиной, беконом;
- вареных яиц, фаршированных икрой, составом из рыбных консервов и майонеза.
Обратите внимание!
Избыток белка в одном приеме пищи приводит к усиленной продукции мочевой кислоты. Это вещество — причина подагры и ревматизма.
Яички с рыбой — особенно неудачная комбинация, поскольку овидин первого компонента не дает усвоиться витамину B7, который в большом количестве содержится во втором. Этот же результат приносит сочетание продукта с рисом.
Богатые углеводами продукты также нежелательно добавлять к яйцам. Требование касается сладких фруктов, а также картофеля, других овощей, основой которых выступает крахмал.
С чем лучше совмещать яйца
Яички не нужно сопровождать обильным питьем. Вода разбавляет коктейль из ферментов, который готовится системой пищеварения для переработки «сложного» блюда, что существенно мешает его усвоению.
Чтобы выстраивать грамотные рецептуры, нужно учитывать показатели качества каждого продукта. Самые полезные для семейного стола яички — диетические, срок их хранения не должен превышать 7 дней. В случае с остальными категориями приходится определять свежесть «на глаз».
Дорогие читатели! Хорошо разбираюсь в этой теме, поэтому, подписывайтесь на мой канал! Расскажу вам немало интересного!
Источник
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.
Как правильно поститься
Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.
shutterstock.com
Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.
Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.
Исключаются продукты животного происхождения:
- мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
- рыба;
- молоко и кисломолочные продукты,
- сыр, и яйца, и продукты с их содержанием;
- сливочное масло и продукты с его содержанием;
- сливочные соусы;
- алкоголь.
Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.
Что можно есть в Великий пост
Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.
shutterstock.com
Какие продукты можно есть в пост:
- злаки и каши на воде без сливочного и масла гхи;
- овощи и фрукты;
- черный хлеб или хлебцы;
- бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы;
- цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок чой, спаржа;
- все виды зеленых салатов;
- чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка;
- подсолнечное масло (в разрешенные дни);
- рыба допускается два раза: на Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
- мед;
- хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых нет молочной продукции и яиц.
Что нельзя есть в Великий пост
Нужно воздержаться от следующей пищи:
- мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
- яйца и продукты, в составе которых они используются;
- блюда с насыщенным разнообразным вкусом: сладкие, соленые, копченые;
- молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана, а также блюда, в составе которых они используются;
- фастфуд, шоколад, сдоба;
- алкоголь;
- рыба (кроме разрешенных дней);
- подсолнечное масло (кроме разрешенных дней).
shutterstock.com
Питание в Великий пост по дням
- первая неделя — самая строгая, а в первый день постящиеся голодают и отказываются от любой пищи;
- по понедельникам, средам, пятницам едят холодную пищу без растительного масла;
- вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запеченная пища без масла;
- в субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели);
- в выходные можно готовить горячие блюда с растительным маслом, допускается немного красного вина, кроме Страстной недели.
Когда в пост можно есть рыбу
Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.
shutterstock.com
Что нужно пить в Великий пост
Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.
shutterstock.com
Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост
В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.
Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.
В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.
shutterstock.com
При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.
Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Источник
Рыба, морепродукты, яйца
24 сентября 2009 г.
В предыдущей заметке о мясе я уже упоминала, что из белковой пищи с точки зрения Аюрведы белок рыбы и яиц стоит на первом месте. Рыба обладает Сладким и Соленым Вкусами, немного согревающим качеством. Понижает Вату, и повышает Питту и Капху. Рыба легче, чем любое мясо и ее употребление не ведет к чувству тяжести и не приземляет. Употребление рыбы хорошо помогает в строительстве плазмы, действует на организм тонизирующее, омолаживающее. Обладает легким слабительным действием. Иногда может вызвать тошноту и расстройство кишечника.
Жир рыбы успокаивает сухую Вату, питает печень, кожу и глаза, укрепляет сердце и уменьшает холестерол. Полезен при атеросклерозе. Негативные качества потребления рыбы можно немного уменьшить применением приправ – горчицы, хрена, имбиря. Не рекомендуется употреблять с рыбой кислые соусы, так как эта комбинация повышает Питту, раздражает кровь и может вызвать расстройство кишечника. Все виды рыбы обладают согревающим качеством, тяжелы, жирны и повышают Питту и Капху. Зато понижают Вату. Речная рыба менее соленая, менее «горячая» (по энергетике), чем океаническая и более подходит для Питты и Капхи. Самая легкая для переваривания – форель. Лучшее приготовление – это рыба, приготовленная на пару, на втором месте – запеченная в духовке, на третьем – жаренная.
Здесь опять мы рассматриваем рыбу без учета ахимсы (ненасилия ). Часто можно слышать «Я вегетарианец, но я ем рыбу». Я всегда хотела спросить тех, кто так говорит – что они думают о рыбе? Они считают ее чем-то вроде овоща, как морковь или цветная капуста? А убийство рыбы – все равно убийство. А еще я однажды слышала, как одна дама доказывала другой, что нужно питаться только морепродуктами, потому что их никто не убивал и они померли сами. Если уж вы истинный вегетарианец, то вы не трогаете любую живую душу. Ну и не носите ничего, что из этой души сделали (кожу, шерсть).
Морепродукты в Аюрведе не в почете, так как считается, что многие мoллюски питаются падалью и поэтому находятся в Тамасе. Особенно не рекомендованы никакие морепродукты Питте – они обладают слишком горячей энергетикой для итты. Но зато мореродукты повышают сексуальная активность.
Как бы Аюрведа не относилась к морепродуктам, они являются одними из любимейших продуктов многих и давайте их тоже рассмотрим:
Крабы, устрицы и креветки понижают вату и повышают питту и капху. Крабы улучшают функцию печени и лучше других морепродуктов показаны при импотенции.
Устрицы не так сильно повышают питту, а только капху. Считается, что устрицы повышают выработку спермы.
Креветки также улучшают функцию печени.
Переходим к яйцам.
Яйца считаются более чистым продуктом, так как не находятся в глубоком Тамасе, как мясо и рыба, потому что Ахимсы (ненасилия) здесь немного – живую тварь не пришлось убивать, а только убивается будущая жизнь (если яйцо было оплодотворено, если нет – то Кармические последствия – минимальные). И Кармическия законы не действуют, если употребление яиц необходимо для восстановления больного организма.
Яйца обладают сладким випаком (вкусом после переваривания) и этот сладкий вкус хорошо понижает Вату. Также яйца обладают согреваюшим качеством, и опять же хороши для Ваты. Питту и Капху яйца повышают.
Яйца тонизируют, действуют смягчяюще, повышают сексуальное желание, улучшают состояние при потенциальном зачатии, выздоровлении, половой слабости.
Многие находят яйца тяжелой и трудноперевариваемой пищей. Перепелинные яйца более легкие и полезные, обладают наибольшими тонизирующими и сексуально возбуждающими свойствами. Яйца других домашних птиц по действию похожи на куриные.
Желток яйца обладает горячими свойствами и вызывает воспалительные явления в крови. Лучше всего использовать только белок (особенно Питте, потому что белок обладает охлаждающими качествами).
Часто продаются отдельные белки (в коробочках, похожих на молочные для сливок). Из них получается неплохой омлет. Если вам совсем не хватает желтого цвета – добавьте Турмерик – и красиво и полезно. Конечно, полноценной яичницы-глазуньи не получится, но вы должны решить сами – нужна ли вам вкуснота или здоровье.
Кстати, из мягкого соевого тофу можно приготовить замечательный «омлет»:
Аккуратно нарезать пластинами 5х5 см, толщиной 1.5-2 см (можно и побольше кусочки, но при переворачивании они могут развалиться). Разложить на блюдо и полить соевым соусом или смесью соевого с вашим любимым соусом. Дать постоять от 10 до 30 мин, после чего аккуратно маленькой лопаткой или широким ножом переложить на сковороду с разогретым гхи (топленным маслом).
Через несколько минут перевернуть и дожарить другую сторону. В это время на другой сковороде обжарить любые овощи – кусочки баклажана, зукини, сладкого перца, грибов, пророщенные бобы, добавить соус типа «Терияки» – или соевый с чесноком и имбирем – все, что есть под рукой и что сами любите. С первого раза этот омлет может не получиться – очень нежная конституция у этого мягкого тофу (бывает еще нормальное и твердое тофу, но из них омлет не получается). Из-за мягкости кусочки при переворачивании могут разваливаться. Так что, если хотите подать красивое блюдо – готовьте с запасом, что-то может не дойти до стола. Или разомните тофу с поджаренными овощами, специями, зеленью. Поджарьте или запеките – получается красиво и вкусно.
Если же вы собрались что-то приготовить, и по рецепту там должны быть яйца – на отчаивайтесь. Во всех магазинах здорового питания есть заменители яиц. Но вы также можете использовать некоторые простые продукты, которые есть у вас дома. Мягкий тофу вполне можно использовать во многих рецептах, требующих яиц. Его можно использовать вместо яиц или для уменьшения их количества в печёных продуктах, а также в соусах и десертах. Количество устанавливайе экспериментально. Примерно, одно большое яйцо можно заменить двумя столовыми ложками мягкого тофу.
Твёрдый или очень твёрдый тофу можно использовать в качестве яйца в салате без яиц:.
Нарежьте твёрдый или очень твёрдый тофу на кусочки и смешайте с гарниром из веганского майонеза, горчицы, нарезанного лука, а затем добавьте острые огурчики, нарезанный сельдерей или нарезанные оливки, нарезанный перец джалапеньо (или любой другой острый), нарезанную петрушку, карри и лук или чеснок – получится эффектный салат.
При выпечке вместо одного большого яйца используйте приблизительно 1/2 чашки очень зрелого банана, толчёного или в виде пюре.
Так что не все так страшно при исключении некоторых продуктов из своего рациона.
Приятного аппетита!
Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».
Источник