Можно ли есть рыбу с днепра

Днепр

Днепр — река, протекающая по территориям трех стран: России, Украины и Белоруссии. Она проходит через такие города как Киев, Днепродзержинск, Днепропетровск, Никополь, Херсон, Могилев, Смоленск. Днепр является местом расположения целого ряда крупных ГЭС: Киевской, Днепровской, Кременчугской, Каневской, Днепродзержинской, Каховской.

Общая протяженность Днепра составляет 2285 километров. Максимальная ширина русла достигает 18 километров. Течение в реке спокойное и медленное. Русло Днепра во многих местах извивается, раздваивается, образует острова, заливы, отмели, что особенно привлекательно для любителей рыбалки.

Река облагает разнообразной флорой и фауной, что делает рыбалку на ней крайне интересной. Высокие и низкие берега, открытые участки с сильным течением и спокойные заросшие камышом заводи, песчаные и илистые пляжи — все это можно найти, решив поохотиться на обитателей одной из самых крупных рек Европы.

Какая рыба водится в Днепре?

На Днепре сегодня можно поймать самую разную рыбу. Наиболее часто улов рыбаков составляют:

  • Лещ — рыба, которая активно ловится на удочку в летние месяцы. Может достигать веса около 5 килограмм и длины до 50 сантиметров. На сегодняшний день лещ составляет около 40% всего улова на Днепре.
  • Судак — рыба, клев которой приходится в основном на середину июня и первую половину сентября. Вес среднего судака не превышает 4 килограммов, однако опытные рыбаки могут выловить и более крупную добычу.
  • Окунь — небольшая рыба весом в среднем до 500 грамм, хорошо ловится на все тип снастей на протяжении всего летнего сезона.
  • Карп (сазан) — рыба, которую ловят на поплавочные или донные удочки с конца весны и до начала осени. Удачливым рыбакам могут попадаться сазаны весом более 3-4 килограммов.
  • Щука — рыба, средний вес которой составляет от 1 до 5 килограммов, хорошо ловится в летние месяцы, также может выуживаться и зимой.
  • Сом — рыба, которая в Днепре в основном достигает веса не больше 10 килограмм. Для ее ловли необходим опыт и особые снасти в виде донки с толстой металлической леской.
  • Карась — рыба, которая отлично клюет даже на самые простые снасти с середины весны и практически до самых морозов. Достигает веса до 3 килограмм.
  • Линь — рыба со средним весом не выше 2 килограммов. Хорошо ловится в ясную погоду летом.
  • Осетр — рыба весом до 10 килограммов. Может ловиться на донную удочку с насадкой животного или комбинированного происхождения. В последние годы в Днепре появляется все реже.

Также в водах Днепра обитают и другие виды рыб, например, плотва, язь, голавль, тарань. Некоторые участки реки будут интересны тем, кто хочет половить раков.

Особенности рыбной ловли в Днепре

Если вы приняли решение порыбачить в Днепре, вам необходимо учитывать следующие моменты:

  • Река протекает по территории трех государств, потому необходимо знать, какие правила рыбной ловли действуют именно в том месте, где планируется рыбачить. Если не учесть этого, можно получить крупный штраф за браконьерство.
  • На Днепре стоит сразу несколько ГЭС, поэтому нужно знать места их расположения и расстояние, на котором можно ловить рыбу. Также нужно учитывать, что на клев сильно влияет процесс сброса воды из шлюзов станции.
  • Река неоднородна по глубине, виду дна и берегов, флоре и фауне, поэтому перед выбором способа ловли рыбы нужно ознакомиться с местом, где она будет проводиться.

Рыбачить на Днепре можно как летом, так и зимой. Характер и объем улова в обоих случаях буду напрямую зависеть от выбранного места, типа ловли и мастерства рыбака.

Источник

Какая рыба водится в Днепре

Днепр имеет большую протяженность. Он протекает по территории России, Белоруссии и Украины.

На реке расположено большое количество гидроэлектростанций. Течение реки медленное. Её русло на некоторых участках раздваивается, в результате чего образуются заливы, мелководье, которые способствуют хорошей рыбалке.

Днепр разнообразен растительным миром и подводными обитателями, что привлекает рыбаков.

Рыба, которая обитает в реке:

  • карась — эту рыбу ловят с весны и до первых морозных дней. Данный подводный обитатель неприхотлив в отношении используемой снасти, поэтому рыбаки применяют самое простое оснащение. Вес вылавливаемой особи может достигать более трех килограмм;
  • окунь — хищная рыба характерна для летнего сезона. Ловится на любую снасть, не отличается большим весом;
  • судак — этого представителя подводного мира ловят в начале лета и осени. Средний его вес составляет порядка четырех килограммов, но рыбаки со стажем умудряются вылавливать и более крупные рыбы;
  • сазан — рыба клюет с весны и до сентября. Её вес составляет почти четыре килограмма;
  • лещ — почти половина от общего вылова рыбы приходится на Днепр. В летнее время лещ особенно активен, его можно поймать на удочку. Длина рыба не более пятидесяти сантиметров, а вес составляет в среднем пять килограмм.

В Днепре водится и многое другой рыбы. Например, осетр, которого можно поймать на донную удочку, используя специальную насадку. Однако эта порода рыбы не отличается многочисленностью.

Любители щук и линей также охотно рыбачат на этом водоёме.

Кроме этого в Днепре можно поймать:

  • язя;
  • тарань;
  • плотву.

Новые виды рыб

Несколько лет назад в Днепре появился окунь, ранее не обитавший в этом водоёме. За последние 3 года он настолько распространил ареал своего присутствия, что местные обитатели в виде карпа и карася вынуждены искать себе другое место.

Окунь не брезгует никакой пищей, растительного или животного происхождения, поэтому поедает все.

Амурский чебачок

Эта рыба буквально заполонила всю прибрежную зону. На небольшом водном участке в двенадцать квадратных метров можно поймать до четырех килограмм чебачка.

Мясо змееголова отличается хорошим вкусом. Однако рыба очень агрессивна. Она выживает все особи, которые залегают в его зоне.

Рыбы-пираньи относительно недавно появились в реке, но последствия от их присутствия непредсказуемы. Они могут уничтожить многие виды рыб.

В Днепре насчитывают пятьдесят восемь видов особей, девятнадцать из них являются «чужими».

Специалисты объясняют это явление изменением климата, а также любителями домашних аквариумов, которые за ненадобностью выпускают экзотических представителей в водоёмы.

Читайте также:  Можно ли котятам есть сметану

Особенности рыбалки на Днепре

Для начала надо выбрать место, так как река отличается разнообразием дна, береговой линии и глубины, а затем определять способ лова.

Также надо знать место расположения электрических станций, так как их работа, а особенно сброс воды, негативно сказываются на клёве.

Необходимо ознакомиться с правилами рыбной ловли. Для каждого государства они имеют существенное различие.

Рыбалка на Днепре может быть удачной и в зимний период и летом. Это зависит от конкретного места ловли и мастерства рыбака.

Источник

Есть или не есть?

Посидеть с удочкой на берегу для многих москвичей — лучший отдых и развлечение, да еще и награда — свежепойманная рыбка. Но вот вопрос: не рискованно ли для здоровья готовить ее?

Одни рыбаки уверяют, что рыба из столичных водоемов безопасна, но многие все-таки опасаются употреблять ее в пищу. Мучают эти сомнения и меня. Но так хочется на рыбалку! Решено: отправляюсь на Борисовские пруды! А весь улов отдам в лабораторию на экспертизу. Пусть свое слово скажут специалисты.

Ловись, рыбка

Столичные рыболовы знают, что за уловом не надо ехать далеко. В Москве около 240 открытых водоемов и 150 малых рек. По оценке Росрыболовства, любительской рыбалкой в городе занимаются около 1,5 миллиона человек.

Рано утром в воскресенье собрал свои снасти и я. Поехать решил в Братеево — на Борисовские пруды. Почему именно туда? Слышал, там отлично клюет окунь и есть даже шанс вытащить щуку, а то и судака. Что ж, проверим!

Увы! Первые два часа прошли без единой поклевки. Окунь только изредка подбегал к блесне и тут же уходил на дно. Но и это неплохо — хотя бы рыба водится. При этом днем клева не было ни у кого. По всему берегу между рыбаками шла перекличка: «Есть? — Нет!» Ближе всех ко мне расположился с удочкой рыбак с 30-летним стажем Алексей. Делится: «Обычно тут вытаскиваю по 10-15 ротанов. Классное жаркое со сметаной получается! Даже тиной не пахнет!»

Ближе к закату по блесне начал бить окунь — как говорят рыбаки, пошел «жор». Пакет стал быстро наполняться рыбой. Андрей, еще один мой сосед по берегу, опытный спиннингист, таскал одного окуня за другим. Он категорически убежден: московская рыба в пищу не годится: «Не первый год рыбачу на Борисовских, но рыбу никогда не беру. Кто знает, что сливают в этот пруд? Провести бы экспертизу, чтобы убедиться, что не отравишься…»

Выходит, не одному мне пришла в голову такая мысль. Сказано — сделано! К концу дня мне попалось 23 небольших окуня — в общей сложности весом около 600 граммов. На следующий день я отдал весь улов в Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Осталось дождаться приговора медиков.

А внутри целый мир

Результаты экспертизы мне выдали через две недели. Специалисты исследовали рыбу по четырем основным показателям — органолептическим, паразитологическим, санитарно-химическим и микробиологическим. Оказалось, что по первым трем рыба соответствует требованиям ГОСТов: у нее нет выраженного постороннего запаха, не обнаружено личинок паразитов в живом виде, а содержание свинца, мышьяка, кадмия, ртути и полихлорированных бифенилов соответствует норме.

Бактерии в рыбе могут вызвать острое пищевое отравление

Значит, рыбу можно есть? Не торопитесь — подвела микробиология. Несмотря на отсутствие в улове опасных для человека бактерий — листерий, золотистого стафилококка, кишечной палочки и сальмонелл, общее содержание микроорганизмов оказалось превышенным в семь раз! Этот показатель называется КМАФАнМ, что на языке микробиологов означает «количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов». Он свидетельствует, сколько вообще бактерий содержится в 1 грамме продукта, причем абсолютно любых — в том числе и неопасных. В моем случае бактерий оказалось чуть ли не больше, чем самой рыбы. Итоговый вывод лаборатории прозвучал неутешительно. «Продукция не может быть использована для питания населения в связи с повышенным риском микробиологического загрязнения», — заключила врач отдела гигиены питания Алена Короткова.

Что думают эксперты

Чем же так опасно употребление рыбы с повышенной бактериальной обсемененностью? «Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди», — рассказала «РГ» Алена Короткова. — «Это может быть связано как с микробиологической обсемененностью водоема, так и с неправильными условиями хранения и транспортировки рыбы».

Каюсь, взять на рыбалку портативный холодильник, чтобы моментально охладить будущий улов, мне просто не пришло в голову. Ну а вы видели, чтобы обычные рыбаки отправлялись на пруд с термобоксами, заполненными льдом? Вот и я не видел. Так что мой эксперимент получился максимально приближенным к жизни.

Не менее категоричной оказалась и оценка независимых экспертов. «Отобранный образец загрязнен и содержит микроорганизмы, которые могут привести к различным заболеваниям пищеварения. Есть такую рыбу опасно для здоровья», — заявила «РГ» эксперт-товаровед АНО «Судебный эксперт» Анастасия Зотова.

Впрочем, некоторые специалисты уверены, что «борисовская» рыба вполне пригодна в пищу, хотя и не рекомендуют включать ее в рацион. «В пруду может быть много сапрофитов или, иначе говоря, непатогенных бактерий, обитающих в воде и в донных отложениях. Они попадают в рыбу естественным путем, когда она питается. Если после вылова рыбу сразу же не охладили, то бактерии начинают быстро размножаться и попадают из кишечника в мышечную ткань, что и приводит к повышенной обсемененности. Но это вовсе не значит, что такая рыба опасна для жизни. Ведь исследование показало, что патогенных бактерий в ней нет. Следовательно, после тщательной термической обработки ее можно есть. Хотя лично я рекомендовала бы все-таки отдать такой улов кошкам», — заключила заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи доктор медицинских наук Светлана Шевелева.

Можно ли есть рыбу с днепра

Самые распространенные орудия лова в прудах Москвы — удочка, донка и спиннинг. Но некоторые закидывают нахлыст. Фото: Александр Корольков

По ее словам, такая обсемененность может быть даже у байкальского омуля — ведь микроорганизмы живут во всех водах. Но употребление рыбы из городских водоемов, где есть судоходство — например, Москвы-реки — из-за возможного содержания в воде нефтепродуктов все-таки более опасно. Не стоит есть рыбу и из водоемов, опоясанных дорогами с плотным трафиком, так как сточные и дождевые потоки приносят в них вредные вещества.

Читайте также:  Можно ли есть маш на диете

Словом, рыбу с московской пропиской на стол лучше все-таки не подавать. Совет смельчакам, которые с этим не согласны: отнесите свой улов сами на экспертизу. Если рыба по всем параметрам будет соответствовать нормам, тогда и ешьте, и семью кормите. Но имейте в виду: экспертиза эта, между прочим, стоит немалых денег, «РГ» она обошлась в 13 тысяч рублей. Да и провести ее раз и навсегда не удастся, так как качество воды в одном и том же водоеме может быстро меняться.

Кстати

Работы по очистке водных объектов в Москве проводятся ежегодно: ведется уборка акватории судоходных рек с выемкой крупногабаритных предметов, удалением водной растительности, очисткой от иловых отложений.

В 2017 году всего было очищено более 64 кв. км водной поверхности, а также 6,2 кв. км водной поверхности Москвы-реки и Яузы. По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, за последние годы содержание нефтепродуктов в Москве-реке в центральной части города снизилось в среднем на 20%, металлов и взвешенных веществ — на 5-8%. В ведомстве «РГ» сообщили, что качество городских водоемов в целом соответствует требованиям гигиенических нормативов.

Источник

«Р» лабораторно изучила, что содержится в рыбе из минской акватории Свислочи

Видели рыбаков на минских берегах Свислочи? Задавались вопросом, едят ли они эту рыбу? «А что, жена после моих походов с удочкой отлично ее готовит!» — удивляется моим вопросам рыбак Дмитрий, глядя на водную гладь в ожидании, когда клюнет. Его сосед Александр, собирая снасти, бурчит: «Готовят они… Совсем себя не жалко. Я б даже коту отсюда рыбку не дал». Корреспондент «Р» решила проверить, можно ли употреблять рыбу, выловленную в минской акватории Свислочи.

Рыба моей мечты

На проспекте Победителей по утрам и вечерам места свободного нет. На раскладных стульчиках тут восседают профессиональные удильщики, на бетоне с газеткой — начинающие рыбаки и просто любители приятно провести время. На Чижовском водохранилище все так же: и тут, средь высоких трав, рыбачат господа в резиновых сапогах.

Можно ли есть рыбу с днепраДля проверки нам понадобились 25 рыбешек и 3 килограмма одного вида.

Чтобы проверить рыбку на характеристики, способные повлиять на наше пищеварение и здоровье в целом, в лабораторию нужно было привезти 25 рыбок и 3 килограмма одного вида. Опущу подробности моего «тур де Свислочь» в течение нескольких недель. Главное, что рыбку в таком количестве все же нашла — помог турнир «Urban Fishing Лето — 2017», который проходил в начале июня в районе улицы Маяковского, прямо у ТЭЦ-2. Считай, аккурат в середине минской части реки. Организаторы — рыбаки-асы Игорь Воронец и Юрий Пазухин, пока участники конкурса занимались ловом, спросили: а на кой мне это надо?

— Самим интересно, можно ли ее есть, — Игорь Воронец, по прозвищу Злобный Егерь в рыбацких кругах, берет ведро, переносные весы и идет за добычей. — Профессиональные рыбаки из минской речки рыбу не едят. Вот за городом рыбка — другое дело. А вон, глядите, на том берегу сидят странные такие рыбаки — пьющие люди. Некоторые из них не только едят, но и продают ее на рынке! Кто-то ж покупает…

Паразит ты эдакий

Итак, из «городских» рыбешек выбираем плотву. Ее было больше. Загружаем в ведра, пакеты и везем на улицу Козлова, 29, где разместился РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Свислочскую рыбку здесь видят впервые — специалисты аж сами загорелись идеей проверить ее.

В центре встречает Ирина Почицкая, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания. Ну-ка, на что конкретно будут проверять наше «живое серебро»?

— Первое — токсичные элементы: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк. Второе — радиометрические исследования, третье — на наличие живых личинок гельминтов, то есть на паразитов. И четвертое — на такие пестициды, как ГХЦГ (альфа-, бета-, гамма-изомеры), ДДТ и его метаболиты, а также 2,4-Д-кислоту, — Ирина Михайловна показывает список исследований, которые предстоят нашей плотве.

Можно ли есть рыбу с днепраПо личным наблюдениям рыбаков, хорошая, чистая рыба в Свислочи будет в начале города — примерно до улицы Немига.

А уже после, мол, что в нее только не попадает

Ух, рыбка, держись! Первыми отплывают на исследование паразитологии 25 отобранных плотвичек. Займется этим специалист Татьяна Говор:

— К нам поступают для проверки замороженными и речная, и морская рыба из разных стран. Рассматривать на паразитов все же лучше, когда рыба еще живая — тогда паразиты двигаются, пульсируют. Так их легче изучить и дать ответ — опасны ли они для человека. К тому же, пока рыба дышит, можно невооруженным глазом обнаружить паразитов прямо на поверхности ее тела. Видели когда-нибудь леща, у которого черные пятна на теле? Это и есть цисты — временная форма существования микроорганизма, то есть личиночная стадия паразита.

Татьяна 25 рыбешек плотвы кладет в кювету и начинает проводить эдакий первичный осмотр. Наша плотва хорошо сегодня выглядит! На теле ничего нет. А что внутри?

— У белорусской рыбы можно найти паразитов, которые опасны для человека, и тех, которые несут угрозу лишь рыбам. Но в любом случае почти всегда паразиты есть. Как-то мой преподаватель шутила: «Если их нет, рыбу есть нельзя. Почему? Значит, она такая, что даже черви в ней не живут!» — шутит Татьяна Говор. — Опасные для человека заболевания, которые вызывают черви, — это, например, дифиллоботриоз. Встречается такой возбудитель в хищной рыбе из Припяти, Сожа, Немана, Днепра. Рыбаку, если он словит, например, щуку или судака, стоит внимательно хотя бы снаружи осмотреть улов — его икру и мышечную ткань. У карася, например, можно увидеть паразитов в плавниках. У угря — в плавательном пузыре, у карпов — под чешуей.

А что, если не осмотрел? Ну, готовьтесь: взрослый опасный червь может в человеке вырасти до 12 метров и больше. К счастью, в нашей стране таким заболеванием не страдают, а вот в России на Дальнем Востоке — не редкость. Вот же жуть!

Паразитолог берет одну рыбку, аккуратно делает надрезы на ее спинном отделе у головы, а затем тонкие срезы мышечной ткани плотвы и кладет в ячейки компрессория — это два стекла, которые находятся друг над другом и как бы раздавливают образец. Такая вещь нужна для удобства рассматривания образца под микроскопом. Вот и первая циста — личинка паразита в оболочке. В первом образце! Во втором — ничего не находим, а в третьем — сразу четыре.

Читайте также:  Можно ли есть кисломолочную смесь постоянно

— Это не опасно, так как их совсем немного — в пределах нормы. Если бы их было больше, то мы применили бы метод переваривания мышечной ткани: приготовили бы искусственный желудочный сок. Через три часа, когда рыбка «переварилась», через микроскоп мы бы увидели: если цисты живы, значит, рыбу есть нельзя точно, — пытается успокоить меня специалист, а я отчего-то вспоминаю недавно съеденные суши…

Кстати, чтобы все вредные микроорганизмы погибли в свежей рыбе, необходимо ее заморозить при температуре -18 °С на две недели. Вот тогда им всем конец. А вы знаете, сколько в обычном морозильнике градусов? Минус 16. Еще вариант — самый лучший — это хорошо отварить рыбу или прожарить. А иначе — принимайте новых жителей!

Можно ли есть рыбу с днепраЧто покажут результаты исследования?

— Ни в коем случае нельзя покупать соленую, сушеную рыбу у метро и с рук вообще. Никакая соль, никакая сушка не поможет убить личинку паразита, заключенную в цисту — ее просто так не разрушить! А если и можно, то нужна такая концентрация соли, что рыбу эту в рот не сможете положить, — поверить словам Татьяны Говор трудно.

Тем временем мы приступаем к просмотру внутренностей. Раскрываем рыбешку — чистая! А кишечник? Что там? Первая рыбка сразу огорчает — находим четырех 15-миллиметровых неживых паразитов.

Это обычное дело, — паразитолог внимательно смотрит в микроскоп. — У такого червя последний «хозяин» — рыба. Вы были на Минском море? Видели лещей, которые ходят у поверхности воды? У них в кишечнике может быть червь лигула — до метра длиной. Вообще, в кишечниках рыбы можно найти множество других паразитов, но разве кто-то, когда готовит рыбу, не старается ее выпотрошить?

Ну что ж, давайте посмотрим результаты наших 25 образцов плотвы — выборки, которая ответит на интересующий вопрос, — к голосу специалиста хочется на фоне добавить барабанную дробь:

— Найденные в мышечной ткани нежизнеспособные цисты, а их в среднем было 1-2 на одну рыбку, укладываются в норматив. Если бы мы нашли пять живых паразитов на один килограмм веса, то эту рыбу нельзя было бы есть.

Полный фарш!

Идем проверять рыбку на наличие пестицидов и оказываемся в лаборатории хроматографических исследований. Ведущий инженер-химик Елена Пестова берет один килограмм из привезенной нами плотвы, избавляет ее от головы, плавников, хвоста, чешуи и костей. Вы не поверите, но она отправляет то, что от нее осталось, в мясорубку, где рыбу перекручивают до состояния фарша. Дальше рыбу ждут долгие процедуры, но мы не будем вдаваться в подробности. Давайте ближе к делу.

— Что такое ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты и почему важно на них проверять? Это такие пестициды, которые долго и активно использовались в СССР. Их еще называют «глобальными загрязнителями», — рассказывает Елена Пестова, пока в лаборатории техника корпит над нашей рыбкой: гудит, работает. — Раньше ДДТ обрабатывали поля от вредителей. Сейчас их не применяют — слишком вредные, но тогда они немало напакостили. Как? Их особенность в том, что они являются канцерогенами — никуда не деваются, не разлагаются.

Какие тяжелые металлы хранит в себе плотва из Свислочи? Идем проверять на свинец, кадмий, мышьяк и ртуть.

Можно ли есть рыбу с днепраПо санитарно-гигиеническим нормам содержание токсичных элементов в речной нехищной рыбе не должно превышать

0,3 мг на кг для ртути; 1,0 мг на кг для мышьяка; 0,2 — для кадмия и 1,0 — для свинца

— Загружаем взвешенные порции фарша в автоклавы, сосуды для подготовки пробы, заливаем концентрированной азотной кислотой и подвергаем микроволновому разложению, — объясняет Кристина Рябова, руководитель группы лаборатории токсикологических исследований.

Затем атомно-абсорбционный спектрометр, в котором и происходит измерение, покажет нам, что имеется в рыбешке. Признаюсь: на рыбный обед не спешу.

— Ртуть и мышьяк чаще встречаются в морской рыбе, изредка в речной. Больше тяжелых металлов в себе накапливают хищные, долгоживущие и донные рыбы, — приводит пример Кристина Рябова. — Стоит понимать, что такие металлы крайне плохо воздействуют на внутренние органы человека, вызывают различные заболевания.

Пока проходят испытания, заходим отдать еще килограмм рыбы на последнюю проверку — радиометрическое исследование. А именно цезий-137 — основной компонент радиоактивного загрязнения, и стронций-90 — нуклид, ставший всем широко известным после взрыва на Чернобыльской АЭС.

— В рыбе мы редко встречаем радионуклиды, а вот в дарах леса… Каждое лето они у нас «светятся», — добавляет Кристина Рябова. — Подождите, скоро будут результаты, мне и самой интересно.

Доведите до кипения

…Несколько дней ожидания прошли. Лечу в центр! Что-то ж явно в рыбке нашли. Мне вручают протокол. Итак, в 25 штучках плотвы все-таки нет живых личинок гельминтов — кушать можно.

Что касается токсических элементов, то мы обнаружили небольшое содержание ртути — 0,02 миллиграмма на киллограмм, в то время как по требованиям к продукции должно быть не более 0,3 миллиграмма. Наш показатель в 10 раз меньше! С пестицидами точно такая же история. Концентрация есть, но она гораздо ниже предела определения метода — в 10 раз. А что радиометрические исследования? Удельная активность цезия-137 в наших образцах составила менее 2 беккерелей на килограмм рыбы, при этом по требованиям к продукции допускается не более 370 беккерелей.

— Удивительного ничего нет. Содержание радионуклидов характерно для прудов и тех водных угодий, где вода стоит. А река Свислочь имеет проточную воду, которая постоянно движется, обновляется, — подводя итоги, говорит Ирина Почицкая. — Поздравляю рыбаков: плотва прошла все испытания на отлично.

Что ж это получается, есть ее можно? Спрашиваю у всех участвующих в эксперименте специалистов: попробуете? Дружно отказываются. Почему? Она ведь чистая!

— Останавливает психологический барьер: это ведь городская рыба — мало ли что с ней, — смеется Кристина Рябова. — Но попробовать можно. Для того чтобы точно ничего дурного не попало в организм, вот совет: варите рыбу три раза. И после каждого кипячения сливайте и набирайте новую воду. Вот тогда уж точно все будет чисто.

alinakasel@gmail.com

Фото автора

Источник