Можно ли есть рыбу с дальнего востока

Эксперт: 99% рыбной продукции на Дальнем Востоке заражено паразитами — PrimaMedia

Только глубокая заморозка избавляет рыбу от гельминтов, отмечает специалист ветеринарной лаборатории Россельхознадзора Павел Гаврыш

99% рыбы заражено гельминтами, отмечают эксперты. Фото: РИА PrimaMedia

Практически вся вылавливаемая в Дальневосточном бассейне и поставляемая в Приморье рыба заражена паразитами, констатируют специалисты-ветеринары, а представление, что «дикая» морская рыба совершенно безопасна сама по себе – к сожалению, не более чем миф. Только глубокая заморозка способна избавить рыбопродукцию от опасных для человека гельминтов. Также ключевую роль в безопасности рыбной продукции, поступающей на столы приморцев, играют условия ее хранения. О том, на что обращать внимание при покупке рыбы и как обезопасить свое здоровье, в интервью корр. РИА PrimaMedia рассказал директор Владивостокского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Павел Гаврыш.

Паразиты – один из основных источников опасности

— Павел Владимирович, чем может грозить для здоровья потребителей рыбная продукция?

— Если мороженная рыба произведена из качественного сырья, соблюдены все технологические процессы, начиная от вылова до доставки на прилавок, то рыба ничем не опасна для здоровья. А если на какой-то стадии были нарушения, соответственно, и продукция будет небезопасной. Начнем с того, что 99% рыбы поражено гельминтами, проще говоря, паразитами. Это обусловлено кормовой базой рыб. 

Поэтому вся рыбная продукция должна пройти технологическую обработку, то есть заморозку. В соответствии с нормативными документами температура проморозки должна составлять -18 градусов.

Также важны сроки заморозки рыбной продукции – в зависимости от вида рыбы от недели и более. Крупная рыба должна подвергаться заморозке дольше, это делает ее безопасной для потребителя в плане паразитологии.

Кроме того, если свежая рыба сразу после ее вылова где-то полежала, были нарушены условия хранения, то это могло повлиять на микробиологические процессы. Рыба уже будет не первого сорта. После того, как рыбная продукция пришла на берег, она должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. На судах в море, как правило, нет своих лабораторий. И только после проведения экспертизы продукция допускается на рынок. После чего потребители могут приобретать ее, не опасаясь за свое здоровье.

Стабильные условия хранения – залог качества

— Играет ли роль условия хранения рыбопродукции на берегу?

— Безусловно, и можно сказать, что ключевую. Предположим, что рыба была выгружена качественная, прошла ветсанэкспертизу, но весь вопрос в том, как быстро она попадет на стол потребителя. Сколько она может храниться и при каких условиях, прописано в нормативных документах. Если говорить о лососевых породах, то это рыба жирная, она хранится меньше – по новым гостам до года, в зависимости от вида. Температура хранения, в соответствии с требованиями, должна быть не менее -18 градусов. Если отличие температуры будет даже временное, сроки хранения ее снижаются. 

При условиях, когда температура падает до -14…-16 градусов, с рыбы сходит глазурь. А это – обязательный компонент, который играет ключевую роль в обеспечении свежести рыбопродукции.

Глазурь защищает рыбу от высыхания, прогоркания. И даже потом, если заморозить рыбу до -18…-20 градусов, она уже будет худшего качества. Если рыбопродукция растаяла еще сильнее, развиваются процессы окисления и, соответственно, рост микрофлоры.

— А если рыба постоянно хранится при более низких температурах, чем прописано ГОСТом, это как-то влияет на ее качество?

— Улучшить качество рыбной продукции очень низкие температуры не могут, такие параметры позволят сохранить аналогичное качество. Тем не менее, на сроки хранения более низкие температуры влияют в сторону их увеличения. Но здесь хочется отметить, что существующие холодильные установки в Приморье в большинстве своем не могут стабильно давать такие низкие температуры. При транспортировке рыбы на запад страны в летнее время в обязательном порядке продукции должна перевозиться в вагонах с рефрижераторными секциями или рефконтейнерами. Также допускается и перевозка в вагонах-термосах в осенне-зимний период. Тем не менее, зачастую возникают случаи, когда при транспортировке по тем или иным причинам рыбопродукция может растаять. Опять же, это чревато для здоровья потребителя.

 — Какие нарушения, касающиеся хранения рыбы, наиболее часто выявляются в торговых точках?

— Когда рыба доставлена до прилавка, как правило, блоками ее никто не продает. В большинстве случаев мы приобретаем ее по нескольку килограммов, либо берем целую рыбину. Тут становится вопрос, как она хранится в торговой точке. Если блок оттаял, его разделили на отдельные рыбы и тут же продали, это хорошо. Или прилавок с холодильной установкой не работает как положено, и там около 0 градусов. Все это чревато развитием в рыбной продукции опасной для человека микрофлоры. Также крайне важно отсутствие грызунов в местах хранения рыбопродукции. Крысы и мыши – переносчики опасных заболеваний. В целом, если владелец рыбной продукции видит какие-либо изменения товара, он обязан провести исследования, безопасна ли реализуемая им продукция.

Про рыбаков-любителей и речную рыбу

— Если вернуться к началу разговора, вы упомянули, что 99% рыбы заражено гельминтами. Насколько в этой связи опасна свежая рыба, которую ловят и продают частники?

— Можно сказать, что частники вообще незаконно реализуют рыбную продукцию, которая зачастую не является безопасной для здоровья.

 У меня, как у специалиста, сразу возникает вопрос, где была выловлена рыба? Дело в том, что рыба – это существо, которое ищет кормовую базу. А кормовая база вблизи Владивостока всегда там, где сбрасывается большинство отходов, где выходят сточные трубы. Вот в таких местах круглый год теплая вода, хороший рост планктона, растут водоросли. Однако микробиологические показатели и качество воды не отвечает никаким санитарным нормам. Мы знаем, что зон, где у нас можно купаться не так много. 

Но если запрещено купаться, а там ловят рыбу, как вы думаете, рыба будет отвечать каким бы то ни было требованиям?

Опять же, с точки зрения паразитологических показателей, если рыбу поймают, помоют, разделают и пожарят, то гельминты погибнут. А если, например, селедку или корюшку до конца не проморозят, сделают малосоленую и съедят, то результат, как говорится, будет на лицо. Осенние лососевые не безопасны на 100%. Если не соблюсти технологию и сделать малосоленую рыбу, то это тоже опасно для здоровья. Необходимо сперва посолить, но потом все равно проморозить, поскольку полностью удалить все личинки паразитов в рыбе вручную – нереально.

— Речная рыба от морской как-то отличается по условиям хранения и по степени опасности для здоровья человека?

— Большой разницы нет, поскольку питание рыб примерно одинаково. 

Отмечу, что в Приморье нет промышленных предприятий по производству речной рыбы. В большинстве речную рыбу реализуют либо частники, либо ИП – в Приморье есть несколько небольших предприятий, которые занимаются разведением рыбы пресных водоёмах.

Рыба из пресных водоемов ловится в основном только летом, а это высокие температуры хранения. Не всегда есть возможность сразу доставить ее до холодильника, потому что ловится она маленькими объемами, а везти два-три килограмма нецелесообразно. Гельминтами речная рыба заражена точно также, как и морская, и требует либо тепловой обработки, либо проморозки.

Читайте также:  Можно ли есть булку при гв

— Наверняка вы ведете статистику: количество выявленных бракованных партий рыбной продукции от года в год растет, уменьшается или остается примерно на одинаковом уровне?

— Сохраняется примерно на одном уровне. Рыба идет с тех районов, которые стабильны по паразитарным показателям. В Приморье рыбная продукция поступает со всех Дальневосточных морей. 

А микробиологические факторы в большей мере зависят от транспортировки, а не от производителя.

Важно, в каких условиях рыба доставляется и продается. Покупка на стихийных рынках неизвестной продукции всегда может быть опасна для здоровья, поскольку неизвестно, где рыба выловлена, как обработана, и как она хранилась. Тем более, если речь идет о готовой рыбной продукции — соленой или копченой рыбе. Здесь должны соблюдаться более строгие условия хранения и транспортировки.

Суши – пища не для отечественного желудка

— Во Владивостоке и Приморье распространены рестораны японской кухни, где продают суши и роллы. Насколько безопасна сырая рыба для здоровья наших жителей?

— Это специфическая еда, необработанный белок в чистом виде. 

Наш организм не приучен есть сырую рыбу, в отличии от жителей стран Азии, где поколениями вырабатывалась данная культура потребления.

Кроме того, даже если роллы или суши сделаны при вас, неизвестно, как эта сырая рыба хранилась.

— То есть, если это сырая рыба, то она тоже заражена гельминтами?

— Нет, если рыба была заморожена как положено, то гельминты там погибли. Помимо этого, термическая обработка убила бы все гельминты в рыбе, но в суши этого нет. В данной еде смешивается много компонентов, которые не обработаны. Рис сварили, смешали с рыбой, никто не знает, какая микрофлора внутри этого ролла. Тем не менее, замечу, что если торговая точка или предприятие общественного питания выполняет все требования, тогда продукция безопасна. Но если есть малейшее отклонение от норм, это крайне опасно для здоровья покупателей.

— Павел Владимирович, в завершении нашего интервью хотелось бы услышать советы от специалиста для потребителей. На что обращать внимание при приобретении рыбной продукции?

— Когда покупаете рыбу, первоначально оцените торговую точку: есть ли условия для хранения продукции – охлаждающие витрины, либо реализация идет с какой-то коробки прямо с земли. Во-вторых, можно визуально установить, насколько сохранена свежесть рыбы. Если рыба продается с головой, нужно посмотреть на цвет жабр, какие они: красные, серые или уже коричневые. У свежей рыбы должны быть красные жабры. Также можно посмотреть, есть ли признаки пожелтения в районе брюшка, либо головы. Если рыба продается без головы, посмотреть на срез – заветрен он или нет. При покупке размороженной рыбы, вы должны четко знать, приготовите ли вы ее сразу или опять дома заморозите. По нормам повторное замораживание не допускается. Вот те нехитрые способы, чтобы обезопасить свое здоровье, а также вкусно и полезно поесть.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рыбный рынок появится во Владивостоке – Александр Передня

Порядка 250 кг рыбной продукции в Приморье направлено на утилизацию

Просроченную рыбу могут продавать в Приморье под видом свежей

Источник

Радиоактивную рыбу на прилавках вычислить невозможно

Техногенная катастрофа на «Фукусиме-1» начала сказываться на живой природе. Море вокруг станции заражено, уровень радиации в нем в пять миллионов раз превышает норму. Содержание радиоактивного йода-131 в водах вокруг АЭС составляет 200 тысяч беккерелей на куб.см морской воды. Ученые ожидают, что рыба в ближайшее время начнет мутировать. 

Напомним, в минувшую субботу, 2 апреля, в стенке технического колодца дренажной системы второго реактора «Фукусимы-1» была обнаружена 20-сантиметровая трещина. Вода шла мощным потоком и попала в грунтовые воды. Трещину долго пытались забетонировать, но неудачно. В конце концов специалисты блокировали брешь жидким стеклом. Зараженную воду предусмотрительно покрасили в белый цвет. Однако радиационные нормы уже превышены в тысячи и миллионы раз. 

Японские рестораны затариваются в Китае 

Росрыболовство еще до утечки установило запрет на ввоз в Россию рыбы и морепродуктов из Японии. В последнее время японский импорт составлял около 6,8 млн. долларов в год. Глава Росрыболовства Андрей Крайний заверил, что остановка импорта на рост цен не повлияет, а вся продукция, поступающая к нам из других стран, проходит жесткий контроль.

Представители рыбной отрасли также дают весьма оптимистичные прогнозы. Все как один утверждают, что россиянам бояться нечего. Рыба, мол, сегодня в продаже точно такая же безвредная, как и двумя месяцами ранее. Оно и понятно — торговцам невыгодно утверждать обратное. Убытков не хочет никто, даже ценой нашего с вами здоровья. 

— Вероятность попадания зараженной рыбы на стол потребителя несущественна, — считает руководитель Рыбного союза Сергей Гудков. — Японский рынок очень маленький, продукция специфическая. Среди всего обилия японских ресторанов в стране всего с десяток таких, куда продукцию действительно привозили оттуда: вся японская продукция поступает самолетом, транспортировка обходится слишком дорого.

Как утверждает Гудков, в российские рестораны поставляют в основном китайские морепродукты. Вероятность появления на наших столах японского контрафакта крайне низка именно из-за дорогостоящей перевозки. Но при этом в декабре 2010 года в Приморском крае была конфискована крупная партия контрафактной японской сайры (5700 тонн).

Курильские кальмары и сайра могут быть опасны 

Итак, официально японская рыба в нашей стране под запретом. Однако на Дальнем Востоке рыбная промышленность по-прежнему работает без перебоев. За январь, февраль и начало марта 2011 года российские рыбаки на Дальнем Востоке выловили 275 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, что на 28 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большую часть улова составляет минтай (236 тысяч тонн). Остальное — это сельдь, камбала, палтус, терпуг и треска.

Специалисты заверяют, что есть всю эту рыбку пока безопасно. Во всяком случае, ничего однозначного сказать нельзя. Только в мае будет готова официальная статистика по состоянию вод и рыбы. К тому же последствия заражения радиацией проявляются не сразу, а через какое-то время. Самыми чувствительными к ней оказываются икра и малек. Кроме того, радиация имеет свойство накапливаться, а многие морские жители являются природными фильтрами, а значит — накапливают тяжелые металлы. Планктон, например, а ведь им питается рыба.

— В первую неделю после аварии на «Фукусиме» ветер дул в сторону США, — говорит сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. — Значит, основное облако радиации прошло над океаном и туда опустилось. Концентрации небольшие, но рыба может разнести радиацию по мировым водам. 

Где мы ее выловим и когда потом съедим, никто не скажет. Это не проконтролируешь. Сливяк советует не употреблять в ближайшие годы, выловленные в Японии или на Дальнем Востоке рыбу и морепродукты.

— Нет никаких свидетельств о том, что рыба, которая ловится в наших водах, может быть заражена, — говорит координатор морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский. — Что касается промысла на Курилах, то в дальнейшем могут ощущаться негативные последствия аварии. Там ловят сайру и кальмаров.

Читайте также:  Можно ли есть овсяную кашу вечером для похудения

Рыбка, покажи паспорт!

Так как по виду рыбы неспециалисту абсолютно невозможно распознать ни ее географию, ни уровень облучения,  внимательно изучайте упаковку, прежде чем купить что-то для своего стола. К сожалению, не каждая этикетка содержит исчерпывающую информацию. Максимум, что удается прочесть на пачке — информацию о заводе-изготовителе. Данных о том, где именно выловили рыбу, нет почти нигде.

— Должна быть введена система маркировки продукции, — продолжает Константин Згуровский. — Иногда в магазинах и на рынках неправильно рыбу называют, иногда просто не указано, откуда она. Чтобы узнать все это, покупателю придется копаться в документах и сертификатах.

На Западе успешно работает система идентификации каждой морской твари. Иностранный потребитель пользуется специальной программой, которая бесплатно скачивается на телефон. Достаточно ввести в нее штрих-код с этикетки продукта, как на экране высвечивается полнейшая информация о товаре. Вплоть до того, какое судно поймало рыбешку и каким орудием лова для этого пользовались рыбаки. Внедрить такую систему в России в принципе несложно, считает Згуровский. Однако по времени на это уйдет приблизительно год. А пока нам с вами советуют относиться к товару с большим подозрением.

— Чтобы обезопасить свой стол от зараженных морепродуктов, надо отдавать предпочтение крупным сетям, они хоть как-то мониторят продукцию, — советует эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашев. — Перед покупкой требуйте сопровождающие документы.

Где, какую рыбу ловят

Форель — Норвегия, Аргентина, Финляндия

Кижуч — Страны Латинской Америки

Семга — Страны Латинской Америки, Норвегия

Судак — Российские реки и озера

Сайра — Россия (Курилы), Япония

Камбала — Китай

Треска — Охотское море, Берингово море, Баренцево море

Мойва — Россия (Баренцево море)

Кальмары — Россия (Приморский край)

Минтай — Япония, Китай, Россия

Лосось — Россия (Сахалин)

Источник: trud.ru

Смотрите также:

  • На границе с Китаем усилят контроль за ввозимыми продуктами →
  • На столичных рынках продают радиоактивную чернику →
  • В ресторане Собчак нашли кишечную палочку →

Источник

Почему рыба с Дальнего Востока не доходит до отечественных прилавков

Рыбу глушат проверенным способом: ударяют ей палкой по голове. Затем потрошат самок и оплодотворяют икру. Из нее выращивают мальков, которых потом выпускают в море.

Фото: Нигина БЕРОЕВА

Про эти окраинные острова России в центральной ее части вспоминают нечасто. Курилы и Сахалин — последний козырь в долгих разговорах о величии страны. Это же уникальные красоты, дальние рубежи, гигантские газовые месторождения. После таких разговоров иногда перепадают островам крохи федерального финансирования. Сейчас же про Сахалин и Курилы заставили вспомнить продуктовые санкции. Вот уже два месяца в страну не пускают европейскую рыбу. Ну а что — у нас на Дальнем Востоке и Сахалине своей полно!

Вот сейчас она быстренько займет место на прилавках, уверяли нас чиновники, когда вводились продуктовые санкции. Прилавки между тем если не пустуют, то уж точно изобилием не отличаются, а цены растут каждый день. Где же ты, дешевая, качественная отечественная продукция?

ЧУВСТВО ОСТРОВА

На острове осень. Застывшие волны сопок на горизонте отливают всеми оттенками рыжего — это сахалинские лиственницы. Хотя часть сахалинцев мерят время не сезонами, а путинами. Сейчас идет кета, следом — сельдь.

Сахалин и Курилы приносят пятую часть улова России. Но этот год, к сожалению, «неурожаен» на рыбу.

— Санкции-шманкции, улова нет! — говорят местные, отвечая на вопрос, что у них изменилось после санкций.

Гостей с материка поражают не только инопланетные пейзажи, но и рыбные рынки. Сейчас москвичей сюда можно водить, как в музей.

Устрицы сахалинские огромные — 200 руб. штука (в Москве 300 — 400 руб.). Красная рыба — соленая, вяленая, пряная, копченая — 650 — 900 руб. за кг. Нерка свежая — 500 руб. за кг. Чавыча (если кто не знает, это еще один тихоокеанский лосось) — 600 руб. Кета — от 120 до 200 руб., с таким же ценником лежит свежемороженый голец и кунджа (не поверите, это тоже лосось). Камбала по 100 руб. за кг, филе минтая — 200 руб.

— У нас тоже такую форель дальневосточную продают, — обрадовалась я, увидев знакомую тушу красной рыбы.

— На Дальнем Востоке такая форель не водится, это импорт, мы его для разно­образия держим, — посмеялись надо мной продавцы.

Тем не менее вот она — дешевая отечественная рыба в изобилии. Лосось всех семейств. Его в России ежегодно вылавливают 400 тыс. тонн (а съедают россияне примерно столько же, только раньше около 150 тыс. тонн из съеденного составляли норвежская семга и форель). Рыбы своей достаточно — так почему же она такая, зараза, дорогая?

Из-за обилия проверяющих органов груз со свежей рыбой может простоять в порту до двух недель и так и не попасть на прилавки наших магазинов.

Фото: Нигина БЕРОЕВА

В НАШУ ГАВАНЬ НЕ ЗАХОДЯТ КОРАБЛИ

Рыбопромышленники ответ на этот вопрос знают. Ничего тут тайного нет. Только вот имен своих просили не называть — им на Дальнем Востоке еще жить и работать.

— А на нас объявляют охоту, как только в порту появляемся, — рассказывает мне Василий, который уже много лет занимается выловом и переработкой рыбы. — Вы знаете, сколько для нас, родимых, государство наплодило проверяющих органов? 13 штук! Заходят мои ребята в порт, появляется транспортная полиция и говорит: есть подозрение, что у вас нелегальная продукция, и мы ее арестовываем до выяснения. Но у нас же документы все в порядке, говорят мои рыбаки. Вот и проверим, отвечают полицейские. Тут же заявляются ветеринары и говорят: мы в вашей рыбе нашли кишечную палочку. Какую кишечную палочку? — удивляются рыбаки. Ее же в морской рыбе быть не может! Вот и проверим, отвечают врачи. Затем, конечно, выяснится, что груз легальный и никакой палочки нет. Только груз простоял две недели в порту и эта рыба не появилась на полках магазинов в Москве или Пскове. Хотя можно взятку дать и сразу же быть свободным. Но проверяющих 13 — и взяток столько же. А потом я — как бизнесмен — все эти взятки с вас, с покупателей, возьму через цены на рыбу. Уж извините!

— Мне нужно, чтобы бизнес прибыль приносил, чтобы мои работники деньги получали и работали хорошо, чтобы суда были отремонтированы, — рассказывает Анатолий, исполнительный директор одной из рыболовецких компаний. — А для меня созданы такие условия, что мне и невыгодно заходить в родной порт на тот же ремонт. Мне выгоднее рыбу оформить на экспорт и отправить суда в Японию или Корею.

— Но на экспорт тоже проверки нужны? — спрашивая я.

— А вот и нет. Иностранцы нашу рыбу с руками отрывают, в любых объемах и без всяких проверок.

— А слышали, есть предложения запретить продажу рыбы на экспорт?

Читайте также:  Можно ли есть свежий горох при диете

— Слышал, — махнул рукой Анатолий. — Мы просили, чтобы нам создали условия, точнее, не мешали продавать рыбу в России, а нам хотят просто запретить продавать рыбу за границу и считают, что это решит проблему.

МАЛЕК МАЛЬКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

Чтобы понять, откуда берется лосось, я отправилась на Итуруп. Этот далекий от нас курильский остров вдруг стал российским центром пастбищного рыбоводства.

Мы, горожане, много чего знаем про рыбу. Что в ней есть фосфор и это полезно. Что к рыбе подают белое вино. Знаем кучу рецептов и «какая гадость эта заливная рыба». На этом знания заканчиваются.

— Где рыба? Дешевая отечественная рыба, которую нам обещали? — спрашиваю я у директора рыборазводного завода в бухте Оля Юрия Ишутина.

— Рыба тут, — обводит Ишутин рукой морской горизонт и здания завода. — Пять лет назад, когда мы начинали, лосося тут почти не было. В этом году поймали уже 10 тыс. тонн. Через три года будет 25 тыс. тонн, а через 5 лет — 50 тыс. Наше дело, чтобы рыбы было много. Как все происходит: лосось — верная рыба, она всегда возвращается в ту реку, где начался ее жизненный путь. А нерестится она только в пресной воде.

Но в последние годы кета почти не возвращалась, этой рыбы становилось все меньше. Поэтому в бухте Оля и построили уникальный рыборазводный комплекс.

— Смотрите, реки здесь нет, только море, — показывает Ишутин бухту с выложенной камнями заводью. — Пришлось сделать искусственную заводь и заполнить ее водой из вулканических родников. Сюда выпускают мальков, отсюда они и уходят в море. И сюда вернутся через 2 — 4 года.

Оплодотворение лосося — процесс удивительный и, само собой, интимный. Для начала рыбу глушат: ударяют ей палкой по голове (а иначе, к сожалению, никак). Потом работники потрошат самок, скидывая икру в большие тазы (да, да, целые тазы красной икры!). Затем туда сливают семя самцов лососей. Далее все перемешивают, и начинается процесс оплодотворения. К новому году у икринок появятся глаза, а следом и сами мальки.

— В лучшем случае возвращается 3 — 4% от выпущенных мальков, — объясняет глава Сахалинрыбвода Владимир Самарский. — Эти «ребята» выходят в открытое море, полное опасности. Часть погибают сразу, часть съедают хищники. Далее, они встречаются со своими японскими и американскими собратьями, выясняют, кто из них круче. А через два года начинают возвращаться домой на нерест. Тут их ловят. Часть икры оплодотворяют, а остальное идет на наш стол. В нашей стране выпускают почти миллиард мальков, 80% из которых на Итурупе.

— Наша технология откатана, ее можно просто приспосабливать в других местах, — объясняет Юрий Ишутин.

Вот только чтобы получить улов, нужно будет потратить несколько лет: год строить, год выращивать мальков и два — четыре года ждать возврата лосося. Быстрее никак, природе на санкции плевать.

ОКЕАН СПРАВОК

К вулкану Баранского даже осенью можно проехать лишь на вахтовке-вездеходе. Так что уникальное место еще долго не будет доступно массовому туристу. «И слава богу, а то приедут и все загадят», — подметил кто-то из приезжих коллег-москвичей.

Так всегда, деньги тратить не будем, чтобы не разворовали, туристов не пустим, а то загадят… Эх, Россия.

— Где дешевая отечественная рыба, почему не доходит до Центральной России? — говорю депутату Госдумы от Сахалина Георгию Карлову.

— Представьте, рыбаки ежегодно оформляют 55 млн. разрешительных документов, за которые платят миллиарды рублей, — объясняет Карлов. — Например, предлагается ввести электронные сертификаты, которые необходимо будет дублировать бумажными копиями. Я не буду в дебри забираться, но это сделает российскую рыбу еще более дорогой.

Вот и выходит, что нынешняя главная беда — это не то, что улов в этом году снизился и наложился на введение санкций. Неудачный год всегда сменяется удачным, говорят рыбаки и добавляют: а бюрократы и их вымогательства остаются…

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сенатор Александр Верховский: Нельзя рыбака называть браконьером и требовать, чтобы он накормил страну

В прошлом крупнейший рыбопромышленник, а ныне член Совета Федерации Александр Верховский, рассказал «КП» что делает отечественную рыбу такой дорогой

ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

— Александр Григорьевич, я на Сахалине пообщалась с рыбопромышленниками, они рассказывают кошмарные вещи: 13 проверяющих ведомств, миллиарды рублей за справки, тотальный ветеринарный контроль…

— Так и есть. И мы уже давно об этом говорим и объясняем, что избыточные административные барьеры, создаваемые чиновниками-бюрократами это серьезная помеха для предпринимательства… Многие препоны создаются искусственно, порой даже вопреки не только здравому смыслу, но и вопреки закону. Если говорить о рыбопромышленном комплексе, то, по оценке экспертов, система тотального контроля рыбаков со стороны государства противодействует доставке морепродуктов на прилавки российских магазинов. Безусловно, это создает дополнительные конкурентные преимущества импортерам рыбы, так как оформление импорта проходит в течении двух-трех часов, а не нескольких дней, как это зачастую бывает при движении внутри страны.

— А что вы предлагаете — убрать ветеринарные проверки вообще? Вам сразу ответят, мол, наши бизнесмены начнут нарушать и продавать нам десять раз замороженную, некачественную рыбу. А вот иностранный бизнесмен боится за свою репутацию.

— Во-первых, российский бизнесмен также очень дорожит репутацией. Многие компании на рынке около 20 лет… Да и российское законодательство в области рыболовства установило жесткие и понятные правила — нарушил — лишаешься права на вылов пожизненно! Кто будет рисковать? А вот законодательство в области ветеринарного контроля запутано и создает условия для коррупции, и никаких особенностей в части биоресурсов не допускает. То есть для свиньи и лосося правила ветконтроля одинаковые. Это ли не абсурд? Но, это уже во-вторых: рыба морского промысла не подвержена заболеваниям, опасным для человека, чего не скажешь о фермерской. Зачем же тогда нужно исследовать каждую партию этой рыбы (Вы помните речь идет о 1,5 млн тонн) в лабораториях Россельхознадзора? В развитых морских рыболовных державах — Норвегии, Японии, США — морепродукты, выловленные рыбаками и поставляемые на внутренний рынок, не исследуются ветеринарными службами этих стран. Там понимают бессмысленность и вредность таких мероприятий — поэтому и потребление своей рыбы у них намного выше, чем у нас. Вот еще цифра, которая говорит сама за себя: 0,34% — такое количество выявлено нарушений при проверке 1,5 млн тонн рыбопродукции. И каких! — нечеткость при оформлении: бланки не так заполняли или бирки на ящиках криво висели. Какая уж тут продовольственная безопасность? (читать далее)

ФОТОРЕПОРТАЖ

Где в России рыба есть?

Уже почти три месяца прошло с того момента, как Россия ввела продуктовые санкции против ЕС, США и Норвегии. Чувствительнее всего для нас с вами стало исчезновение импортной рыбы с прилавков. Россияне до сих пор ждут, когда же российская продукция, как и было обещано, займет опустевшие прилавки.

В поисках отечественной рыбы корреспондент «КП» отправилась на дальневосточные острова (читать далее)

Источник