Можно ли есть рыбу с дальнего
Содержание статьи
ожно ли есть рыбу с дальнего востока? или лучше не надо?
29.10.13 11:34 (ответ для: дымка81)
а я с Уссурийска))
дымка81 писал(а): Хабаровск
29.10.13 11:32 (ответ для: Боболя)
Боболя писал(а): не, ну а если бы она стоила не 30, а 530 — у вас бы вопрос не возник?
меня радиация интересует. изотопы, все такое…
29.10.13 11:31 (ответ для: Помидоры,)
Сестра! Утку мне писал(а): конечно стоит, странный вопрос. там активно развит этот промысел, рыбу свежую консервируют,
возможно, следовало пояснить — вопрос вызван наличием на ДВ Фукусимы
29.10.13 11:25 (ответ для: Мама Анечкой наз)
Мама Анечкой наз писал(а): поддерживаюа вы откуда?
Хабаровск
29.10.13 11:24 (ответ для: дымка81)
поддерживаю))а вы откуда?)
дымка81 писал(а): ой, у нас все на Дальнем Востоке отлично!!! не бойтесь
ой, у нас все на Дальнем Востоке отлично!!! не бойтесь)))
не, ну а если бы она стоила не 30, а 530 — у вас бы вопрос не возник?
конечно стоит, странный вопрос. там активно развит этот промысел, рыбу свежую консервируют, а не замороженную-размороженную по 100 раз. брать не стоит те консервы, которые произведены в дали от моря. в Москве, например. потому что скорее всего такие консервы делают из мороженного сырья, они невкусные, и куски разваливаются
Ешьте,ради бога,на сроки годности только смотрите…
Источник
Не попасться на крючок. Что нужно знать о рыбе, отправляясь в магазин
Эксперт – вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.
Семь вопросов покупателей о рыбе
Повсюду на прилавках магазинов предлагают охлаждённую рыбу. Стоит ли верить надписям на ценниках?
Нет. Нередки случаи, когда замороженную рыбу размораживают и выдают за охлаждённую. Причина одна: охлаждённая стоит в 2–3 раза дороже, а значит, с неё больше прибыли.
В Россию очень немногие виды рыбы могут доехать от производителя до магазина в охлаждённом виде. Срок хранения охлаждёнки максимум девять суток, а только на доставку уходит порядка четырёх. Поэтому 80% представленной на рынке продукции – замороженная.
Охлаждёнными не будут кальмары, сибас, палтус, ледяная рыба, минтай, селёдка, красная рыба (горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча), камбала, тунец, навага и корюшка. В любом случае к массовому потребителю они доезжают в заморозке. А вот, например, карп практически всегда будет охлаждённым.
Нажмите для увеличения Фото: АиФ
Чем опасна аквакультурная рыба?
Такая рыба выращена в искусственных условиях, в специально созданных для этого водоёмах. За её ростом следит человек. Он же её кормит и контролирует здоровье. Главная проблема заключается в том, что такая рыба может быть напичкана антибиотиками и гормонами роста. Причём лекарства ей могут давать без необходимости, даже если она не болеет. Это делается ради профилактики, поскольку концентрация особей в таких водоёмах высокая и есть вероятность, что одна больная может заразить всё поголовье.
Аквакультурно выращивают карпа, сёмгу, форель, осетра, сибаса, дорадо, толстолобика, пангасиуса, тиляпию, пелядь.
Как понять, что рыба неоднократно размораживалась?
1. Уточните, откуда рыба приехала. Если, например, с Фарерских островов, с Дальнего Востока или из Северного Ледовитого океана, то 100% она должна продаваться в замороженном виде.
2. Внимательно изучите волокна рыбы. Из-за разморозки кожура может потрескаться и выглядеть, как кожа с морщинками.
3. Потрогайте рыбу пальцем. Если вмятина от него остаётся на рыбе, значит, волокна стали очень мягкими, что говорит далеко не о свежести рыбы.
4. Потяните мясо рыбы. Если слышите, что трескаются волокна, значит, перед вами размороженный продукт.
5. Можно воспользоваться самым проверенным способом. Если уже купленная вами рыба, которую вы начали разделывать, легко отделяется от хребта, значит, её неоднократно размораживали и замораживали.
Кстати, если вам предлагают слишком ровную и красивую замороженную рыбу, знайте, что её замораживали повторно уже непосредственно перед продажей. Настоящая замороженная рыба практически вся имеет некрасивую скрюченную форму. Это значит, что морозили её прямо на судне и больше не размораживали и она сохранила все свои свойства.
Красную рыбу могут красить?
Да. Но только форель и сёмгу. Дело в том, что питание, которое даёт им человек, вымывает естественный цвет, и мясо становится светлым. Но потребитель не привык к такому цвету этой рыбы и, конечно, её не купит. В диких же условиях эти виды рыбы имели красный цвет, потому что ели красный планктон. Поэтому, чтобы придать естественности, им дают разрешённые пищевые красители.
Говорят, популярные форель и сёмгу лучше не заменять другими видами красной рыбы. Почему?
И это правильно. Как описано выше, эти виды рыбы выращиваются в искусственно созданных условиях, поскольку из дикого обитания почти исчезли. Частое употребление такой рыбы может привести к тому, что некоторые виды лекарств перестанут работать, когда их будет принимать человек. К сожалению, потребители забывают, что есть другие виды лососёвых, которые по вкусу и свойствам практически не уступают форели и сёмге, но растут при этом в диких условиях. Это дальневосточные виды лосося – горбуша, нерка, кета, кижуч и чавыча. Но если форель и сёмгу спокойно можно найти в охлаждённом виде, то эти виды рыбы продаются только в замороженном из-за долгой логистики.
Какая рыба гарантированно дикая?
На самом деле такой много. Дикая рыба в продаже – это судак, лещ, щука, ледяная, чавыча, нерка, кижуч, навага, сельдь, пикша, минтай и пр. Из-за большого количества в естественной среде пока смысла её выращивать отдельно нет. Поэтому такую рыбу можно смело покупать и не бояться никаких антибиотиков или гормонов роста. Правда, часть будет заморожена, так как иначе доставить её невозможно.
Как должна храниться рыба в магазине и на рынке?
Если говорить об «охлаждёнке», то она вся должна быть покрыта льдом и не соприкасаться с воздухом. Оптимально, если она лежит под стеклом или в холодильнике. В самом павильоне температура не должна превышать 0 °C, иначе рыба быстро испортится. Оптимальная температура – 1–5 °C. Кроме того, рыба не должна соприкасаться с другими морепродуктами, иначе она легко впитает их запах, что позволит развиться бактериям.
Мороженую рыбу хранят при температуре –18 °C. Это можно проверить сразу за прилавком – на каждом холодильнике должен стоять термометр.
Как засолить рыбу дома
Идеальным вариантом для этого станут лососёвые. Рыбу нужно разморозить, но лишь так, чтобы можно было легко резать ножом. Поделите тушку на несколько стейков, посолите с обеих сторон по вкусу и положите в общей посуде на сутки в холодильник. Если хотите съесть солёную рыбу как можно скорее, организуйте ей вакуумную упаковку, а если предпочитаете растянуть удовольствие на 2 месяца, положите в целлофане в морозилку при температуре –18 °C.
Источник
Как выбрать хорошую рыбу? Советы поставщика московских ресторанов
— Откуда рыба в Москве?
— На данный момент в Москву рыба поступает со всех частей света, точнее почти из всех стран, которые не под эмбарго. Если говорить про редкие виды, то, например, пагра везут из Аргентины, ледяную рыбу — из Чили. Отечественная рыба — в основном с Дальнего Востока и Мурманска. Отдельно следует сказать про рыбу, которая раньше поступала из Европы, а потом попала под запрет, как, например, лосось из Норвегии. Так вот, сейчас аквакультурный лосось поступает из Чили и с Фарерских островов. Хотя лосось из Норвегии, переработанный в Белоруссии, продолжает «просачиваться» на рынок.
— Какую рыбу лучше покупать, отечественную или импортную?
— Я бы не ставила так вопрос, потому что многие замечательные сорта рыб просто не ловятся у российских берегов. И, напротив, часть той рыбы, что выращивается у нас, я бы не стала покупать. Скорее так: берите дикую рыбу, не прогадаете. Ведь дикая рыба — это наиболее натуральный и полезный продукт, её не лечат антибиотиками, не кормят излишне и не содержат в тесноте. Ещё лучше, если вылов рыбы сертифицирован по стандарту MSC, ведь, покупая такой товар, мы заботимся о том, чтобы и у наших внуков была рыба на столе. К сожалению, в России крайне мало такой рыбной продукции. Из отечественной рыбы я бы предпочла треску, нерку, сельдь, скумбрию. А импортную — скорее всего, из Аргентины, Чили и других стран Латинской Америки, там добывается очень много дикой рыбы, и она сразу же замораживается на судах, что сохраняет свежесть продукта.
— На самом ли деле рыба из Норвегии так вредна, как говорят?
— Ну, кроме как в некоторых постах в соцсетях, этому нигде нет подтверждения. Вся рыба, поступавшая и поступающая в РФ, проходит строжайший контроль надзорных органов. Норвегия выращивает в 10 раз больше лосося, чем потреблялось Россией до эмбарго. Что, по-вашему, весь мир травится? И вся Европа? Нет, эта рыба ничуть не опасней, например, курицы, выращенной промышленно. Но ещё раз повторюсь: дикая рыба всегда предпочтительнее.
— Как купить качественную красную икру?
— Вопрос очень непростой. Красная икра добывается в летнюю путину (с июня по август) и далее либо солится, либо замораживается. Слабосолёной качественная икра без консервантов может быть всего 2—3 месяца. Либо она должна быть засолена и заморожена. Поэтому, когда я хочу гарантированно получить с октября по июль качественную красную икру, я покупаю солёную икру шоковой заморозки.
— Как понять, долго ли хранилась замороженная рыба и была ли она разморожена?
Тут стоит разделить вопрос на две части: о филе и о рыбке целой. С целой проще: хорошо замороженная рыба должна быть не более чем на 5% покрыта ледяной глазурью, должен быть равномерный цвет, при разморозке она должна хорошо пахнуть, и мясо не должно само отходить от костей. Если рыба с жабрами — загляните и в них, лучше, если по цвету они — от розового до бордового, не коричневые. Но прежде всего — приятный запах! Филе рыбы не должно быть заветренным — это главный признак залежалого товара, также не должно быть пятен, жёлто-ржавых разводов. Размороженная рыба всегда имеет менее упругое мясо, чем свежая. Ткните в неё пальцем! И глаза: у размороженной рыбы они мутноватые и впалые, у охлаждённой — прозрачные и выпуклые. Если стоите перед витриной с дорогущими рыбами на льду, обязательно обратите внимание на этот признак. Наконец, есть виды рыбы, относительно которых вас 100% обманывают, когда продают вам «охлаждёнными», так как эти виды не поступают в Москву охлаждёнными вообще: скумбрия, ледяная рыба, палтус, зубатка, осьминог, филе тунца (саку-блок), кальмар, горбуша, кета, нерка, форель и семга из Чили, конгрио, красный окунь, сельдь тихоокеанская, хек и филе хека. Если вы видите их на ледяном прилавке — это точно размороженная рыба.
— Почему на одну и ту же рыбу, например, филе трески, цена в торговых точках может отличаться в разы?
— Да, это так. И тому несколько причин. Во-первых, наличие на наших прилавках огромного количества фальсификата. Более 70% «филе трески» в дискаунтерах сделано из банального минтая. Ведь филе трески сейчас в принципе не может стоить меньше 350 руб. за кг в розницу, а покупатель хочет за 250 руб. Во-вторых, есть филе трески, которое замораживают прямо в море, так называемое филе судовой заморозки, и оно всегда дороже, ведь сделано из лучшей рыбы первой свежести — в течение нескольких часов после вылова. Такая же ситуация со стейками лосося. Они никак не могут стоить сейчас меньше 700 рублей за кг, и всё, что вы купите дешевле, — подделка из нерки, кеты, а иногда и вовсе горбуши.
— Когда — самый сезон русского лосося с Дальнего Востока?
— Это лето, начиная с промысла нерки в июне. Чуть позднее — сезон горбуши, кеты, кижуча, чавычи. Каждая из этих рыб хороша по-своему. На московские прилавки дальневосточный лосось, как правило, поступает с сентября, это и есть лучшее время им полакомиться. Пока действительно СВЕЖЕмороженый!
— В чём отличие диких морепродуктов от аквакультурных? Как вы оцениваете российские морепродукты?
— Отличия такие же, как и в случае с рыбой. Дикие морепродукты — креветки, кальмары, осьминоги, моллюски — живут в более чистой и благоприятной среде, не получают стимуляторов роста и лечебных препаратов. А значит, они полезнее и обычно вкуснее. Яркий пример тому — аргентинские креветки-лангустины. Они имеют намного более яркий вкус, чем искусственно выращенные креветки-ваннамей. В России очень много диких морепродуктов превосходного качества: крабы, гребешок, кальмар, вонголе, северные мидии, различные креветки. Ничего вкуснее креветок с Дальнего Востока я ещё не пробовала. И всем советую! Попробуйте креветку ботан с Дальнего Востока или северную креветку из Магадана — маркировка обязательно есть на коробках.
— Безопасно ли есть суши в Москве?
— На мой взгляд, безопасно, не опаснее, чем сырое мясо. Ведь 90% рыбы, которая используется в суши в Москве — замороженная. Но лично я отдаю предпочтение суши-сетям, в которые поставляю рыбу сама, чаще всего это крупные игроки рынка. Вы должны видеть прежде всего сам ресторан, чистоту в нём, отношение к продукту персонала. Поэтому лучше поесть суши не из малюсеньких служб доставки, которые разбрасывают листовки по подъездам, а у известных рестораторов.
— Почему иногда покупаешь рыбу или креветки, а дома получается до 50% воды в пачке?
— По законам РФ на рыбе должно быть не более 5% ледяной глазури, на морепродуктах — не более 7%. Совсем не глазировать нельзя: рыба быстро заветривается. И этим пользуется много недобросовестных производителей. Поэтому внимательно смотрите, что покупаете, никогда не берите рыбу и морепродукты на 50% дешевле всех конкурентов на полке: чудес на рыбном рынке не бывает. А ещё лучше смотреть сайты таких организаций, как Роскачество и Росконтроль, и не покупать товар у компаний из чёрного списка.
Источник
Откуда доставляют рыбу в российские магазины
Ирина Черемисина
руководитель отдела по работе
с сетями ГК «Русское море»
Особенности рынка
В рыбном бизнесе можно выделить четыре основных сегмента: добыча, дистрибуция, переработка и аквакультура. Выловом рыбы занимаются добывающие компании, у которых есть собственный флот.
Крупный трейдер закупает выловленную рыбу (охлаждённую или замороженную) у добывающей компании и берёт на себя обязательства по доставке рыбы до заказчиков — оптовых поставщиков, переработчиков, федеральных торговых сетей. Для этого компания-дистрибьютор должна иметь возможность хранить и перевозить рыбу, поэтому строятся большие склады и досконально продумывается логистика.
Действительно крупных игроков, у которых хватает ресурсов на закупку, хранение и распространение рыбы, на российском рынке не больше пяти.
География
От страны вылова рыбы зависят условия её хранения и транспортировки. Сейчас к нам идёт непосредственно из самой России: горбуша, кета, нерка, минтай поступают с Дальнего Востока, а минтай, треска, пикша, зубатка — с Баренцева моря. Греция и Турция — основные поставщики сибаса и дорады. Крупным игроком на российском рыбном рынке является Азия: покупателями очень востребованы тилапия и пангасиус (в народе известный как морской язык).
После введения санкций за бортом остался норвежский лосось, лидировавший по объёму реализации и уровню потребительского спроса. Норвегия — крупнейший игрок на этом рынке, наш сильнейший партнёр и локомотив поставок красной рыбы. Норвежский лосось составлял 75–80 % от всего ассортимента красной рыбы в России. В скромных по сравнению с Норвегией количествах лосось выращивают в Чили и на Фарерских островах.
Особенности поставок
На этапе закупки должны быть оговорены нюансы заморозки: она может быть морская (производится непосредственно на корабле) или береговая. Российские добывающие компании, как правило, делают только береговую заморозку, потому что наш флот не оснащён необходимым оборудованием. Азиатский и норвежский флот — более современный, поэтому у них рыбу, как правило, замораживают, едва она попала на судно. Это может в разы увеличить качество продукта.
В случае поставок из-за рубежа мы выступаем в качестве импортёров, и все таможенные документы оформляются под нашу ответственность. Санкт-Петербург — входная точка для всей ввозимой рыбы, здесь таможня и наши основные склады. Через Петербург центральные регионы получают также и рыбу из Дальнего Востока, которую транспортируют морем в течение двух месяцев. Туда же приходит рыба из Азии. Часть дальневосточной рыбы отправляется по железной дороге в восточные регионы. Российскую рыбу производителя также поставляют через Мурманск и Архангельск.
Торговые сети тщательно проверяют рыбу: могут не принять товар, если он чуть изменил свой товарный вид из-за подтаявшего льда. Обращают внимание даже на чистоту кузова машины и проверяют медицинскую книжку водителя, который обязательно должен быть в одноразовом халате и бахилах. Если что-то не так, представители сети вправе не принять товар и предъявить нам претензию. Для забракованного сетями товара приходится быстро искать другие каналы сбыта, потому что вернуть рыбу обратно добывающей компании мы не можем.
Ценообразование
Во-первых, есть цена, установленная добытчиками при отгрузке, во-вторых — цена локальной торговой сети, которую покупатель видит на ценниках в магазине. Между этими начальным и конечным пунктами каждый трейдер и переработчики закладывают свои расходы. Ставки на логистику и хранение зачастую зависят от сезона.
У нас как у дистрибьютора наценка — не более 2 %. У сетей для сырой и охлаждённой продукции наценка составляет от 15 до 20 %, в премиум-сегменте — до 30 %. В прошлом году мы реализовали более 158 тысяч тонн рыбы на сумму порядка 18 миллиардов рублей.
После санкций
Цепочка поставки рыбы с введением санкций никак не поменялась. Изменения касаются только направлений, откуда теперь к нам идёт товар. В основном всё упирается в красную рыбу — белую мы и сами в состоянии производить в достаточных количествах. Всё внимание сейчас — на Чили и Фарерские острова. С ними мы сотрудничали и раньше, но объёмы поставок были сильно увеличены. Основной объём закупаемой красной рыбы переместился именно на Фарерские острова. Чили географически дальше, поэтому оттуда мы можем позволить себе поставлять только замороженную продукцию: везти самолётами охлаждённую чилийскую рыбу нет смысла.
После введения санкций цена на конечный продукт увеличилась как минимум в два раза. Повышение обосновано вполне логичными факторами: на островах выращивают меньший объём рыбы и доставка стоит значительно дороже.
Максимальный срок хранения охлаждённой рыбы по ГОСТу составляет 14 суток. Раньше рыбу из Норвегии мы за пять-семь дней доставляли до своих питерских складов. Забой рыбы происходил каждый день, и каждый день с Норвегии на Россию шли фуры. Срок хранения охлаждённой рыбы с Фарерских остров немного больше — 16 дней, потому что территория находится севернее, вода холоднее и рыба дольше сохраняет свои первоначальные качества. Однако доставка оттуда занимает девять дней.
Проблема в том, что сообщение островов с материком происходит посредством парома, но, к сожалению, не каждый день. Пойманная рыба накапливается там в течение нескольких суток. Наша компания работает над решением этой проблемы, потому что сейчас это, откровенно говоря, коллапс. Охлаждённая рыба — это скоропортящийся товар, и в течение многих лет все бизнес-процессы подстраивались под Норвегию. Сейчас всё в экстренном порядке приходится менять и подстраивать под Фареры.
200 000
ТОНН охлаждённой рыбы
потребляется ежегодно в России
130 000
ТОНН охлаждённой рыбы в год
импортировалось из Норвегии
Но паники на рынке нет, рыба никуда не исчезнет, хотя весь объём норвежской рыбы мы, конечно, не сможем компенсировать. Сейчас основной вопрос заключается в цене, из-за которой, возможно, многие покупатели пересмотрят свои вкусовые пристрастия.
При этом мы не считаем, что с введением санкций норвежский рынок понесёт колоссальные потери, Россия для Норвегии составляла только 10–15 % от общего экспорта. К тому же многие норвежские компании имеют свои заводы в Чили и на Фарерах.
Но санкции не единственное политическое событие, которое в последнее время повлияло на работу многих участников российского рыбного рынка. Подстраиваться под меняющуюся политическую ситуацию нам пришлось ещё до введения запретов на ввоз иностранных продуктов. Раньше все поставки шли через Украину, сейчас же маршруты изменены, и это также увеличивает сроки доставки. А это означает сокращение срока годности продукции — времени на транспортировку до клиентов у нас остаётся ещё меньше.
Аквакультура
Аквакультура в России существовала и в советское время: были рыбхозы, где разводили в основном озёрную и речную рыбу. Сейчас это перспективное и нацеленное на импортозамещение направление. Речь, опять же, в первую очередь идёт об атлантическом лососе, потому что выращиванием форели уже довольно долго занимаются в Карелии.
В 2011 году мы запустили проект по выращиванию и первичной переработке атлантического лосося в акватории Баренцева моря, на специальных аукционах выиграли подходящие участки, привезли из Норвегии оборудование и кормораздаточные баржи. Первый съём 4 тысяч тонн товарной сёмги под брендом «Мурманский лосось» начался в июне этого года и закончится в октябре. В следующем году планируем снять 10 тысяч тонн. К 2018–2020 годам хотим производить 25 тысяч тонн лосося.
Выращивание рыбы — это очень трудоёмкий процесс. Сначала завозятся мальки, опять-таки из Норвегии. Потом их несколько лет кормят, мониторят их состояние, следят за безопасностью: чтобы рыба не поранилась, изготавливаются специальные сети, антитюленевое оборудование отпугивает ультразвуком тюленей, которые часто пытаются съесть мальков. Когда рыба вырастает, происходит её съём. Далее рыбу доставляют на фабрику, где её обрабатывают, потрошат.
Существует глупое предубеждение относительно выращенной рыбы: она, мол, вся обколота антибиотиками, ходят какие-то истории про генетических монстров. Да, малька изначально прививают, чтобы он ничем не заразился сам и в случае чего не заразил остальных. Прививки — это нормально в любом секторе животноводческого бизнеса в целом. Рыбу проверяют различные ветеринарные службы, проводят тесты на содержание тех или иных веществ. Корма — перетёртые рачки, гранулированные водоросли — все сертифицированные, закупленные в Норвегии.
Надо отметить, что практически вся норвежская рыба, которая до недавнего времени поступала к нам, также была выращена, а не выловлена. Незначительный процент дикого лосося поступает на внутренний рынок Норвегии, а на экспорт идёт аквакультура. Норвежцы научились не просто выращивать рыбу, а выращивать товар, который хочется купить.
Преимущество российского лосося перед норвежским — в сроках поставки. Выращенную нами рыбу мы доставляем на склад за три-четыре дня. За этим направлением действительно будущее. Зачем ждать девять дней рыбу с Фарер, когда можно в меньшие сроки получить ничуть не уступающую по качеству рыбу?
Источник