Можно ли есть рыбу радиация в рыбе
Содержание статьи
Ртуть в рыбе: способы выявить и нейтрализовать
5 ответов на вопросы о токсичности рыбы, которая продается в России.
Фото: pixabay.com
Рыба считается полезным и необходимым продуктом в рационе. Врачи рекомендуют употреблять ее минимум два раза в неделю, отказываясь от мяса. Она содержит белок, ненасыщенные жиры, витамин D, минеральные вещества, — целый спектр полезных нутриентов. Но иногда она оказывается столь опасной, что может привести к тяжелым неврологическим расстройствам. И всему виной — ртуть.
Вот восемь главных вопросов о содержании ртути в рыбе и безопасности ее употребления.
1. Откуда берется?
Промышленные выбросы – источник ртути в мировом океане (Фото: pixabay.com)
Главная причина накопления ртути в теле рыбы — деятельность человека. Токсичное вещество является побочным продуктом работы энергического комплекса. Ртуть вырабатывается при сжигании угля для производственной деятельности и отопления объектов инфраструктуры. Она «выходит» на поверхность земли при добыче металлов. Проникая в почву, со временем оказывается в естественных водоемах, где и поглощается рыбами.
Водные микроорганизмы могут перерабатывать ртуть. В результате образуется ее особенно токсичная форма — метилртуть. До 90% рыбы, в которой выявляется опасное вещество, содержит именно метилртуть.
2. Где больше всего?
Чемпионы по содержанию ртути — крупные хищные рыбы. Их тела накапливают ее в больших количествах, так как хищники питаются мелкой рыбой, тоже содержащей ртуть, получают ее из окружающей среды да и живут долго. Чем крупнее и жирнее особь, тем выше риск, что в мясе будет выявлен токсин.
Метилртуть выявляют всегда в акуле, рыбе-меч, марлине, групере, белуге, бериксе, большеглазом и голубом тунце. Из речной рыбы вещество часто обнаруживают в щуке.
3. Как понять, что продукт токсичный?
Внешне опасная рыба ничем не отличается от безопасной (Фото: pixabay.com)
Никак. Ни внешне, ни на вкус рыба, содержащая ртуть, не отличается от безопасной. Оценить наличие и содержание вещества можно только путем лабораторного исследования.
4. Чем опасна ртуть?
Токсичная рыба может привести к отставаниям в развитии в детском возрасте. Вещество оказывает неблагоприятное воздействие на головной мозг и нервную систему человека. Особенно подвержены его влиянию маленькие дети, у которых нарушения могут проявляться не сразу, а даже через годы. По этой причине детям младшего возраста и беременным женщинам не рекомендуют включать в рацион морепродукты, которые могут содержать метилртуть.
Отклонения в работе мозга проявляются когнитивными нарушениями: снижением памяти, внимания, развитием слабоумия. В тяжелых случаях могут развиваться нарушения речи, паралич, расстройства сознания. Такие случаи фиксировали в регионах, где традиционно употребляют морепродукты в больших количествах.
5. Можно ли избавиться от вещества в домашних условиях?
Во время приготовления концентрация ртути меняется незначительно (Фото: pixabay.com)
Нет, нельзя. Есть данные, что при термической обработке содержание метилртути снижается на 20 процентов. Но при заморозке концентрация вещества не меняется.
При производстве рыбных консервов, подвергающихся высокотемпературной обработке, содержание ртути в конечном продукте оказывается ниже, чем в исходном.
6. А государство что-то с этим делает?
Рыба в магазинах проверена на содержание токсина. Есть санитарные нормы, которые ограничивают содержание ртути в морепродуктах, поступающих в продажу. И в нашей стране они, кстати, более жесткие, чем в Европе и США. Допустимо продавать морепродукты с содержанием 0,3-1 мг вещества на килограмм веса продукта. В Европе минимальный безопасный порог составляет 0,5 мг ртути на кило рыбы.
7. То есть даже если ртуть в продукте присутствует, его можно есть?
Взрослые люди могут употреблять некоторые морепродукты ежедневно (Фото: pixabay.com)
Да, в небольших количествах вещество не опасно. Безопасной признана «дозировка» в четыре миллиграмма ртути или 1,6 мг метилртути на килограмм веса человека в неделю. То есть морепродукты, содержащие минимальные дозировки соединения, взрослому человеку можно есть даже каждый день.
8. Где ртути нет или совсем мало?
Есть морепродукты, безопасные с точки зрения токсичности. Не накапливают опасное вещество или содержат его крайне мало:
- анчоусы;
- креветки;
- минтай;
- хек;
- селедка;
- тилапия;
- камбала;
- пикша.
Небольшое, умеренно безопасное количество соединения могут содержать:
- карп;
- щука;
- форель;
- кальмары;
- окунь морской;
- сиг.
Морепродукты этой категории рекомендуется есть не чаще двух-трех раз в неделю.
Автор — Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Про рыбу немножко. Радиационное поражение рыбы.
Значица так. Вообще говоря, вопрос еще не изучен. То, что буду писать, взято отсюда: https://revolution.allbest.ru/ecology/00006000_0.html
Работа «Влияние радионуклидов на рыб» от Кутафина В.П. 2004 г.
Пара общих слов. Почему это важно?
1. Моря-океаны — основной резервуар, где будут храниться радионуклиды, стекающие с суши.
2. Есть организмы, обладающие высокой чувствительностью к радиации.
3. Некоторые радионуклиды накапливаются морскими обитателями в 10-100 тыс. раз эффективнее, чем водой, и еще больше, чем сушей.
4. Роль Мирового океана растет, радиоэкология развивается.
Сколько всего радиоактивных веществ мы выбросили
в пропасть в океан?
1. 2 тыс. ядерных взрывов, 483 — атмосферных. 2 тонны Pu в воздухе.
2. Чернобыль
3. Южный Урал (Маяк)
4. ТриМэйл
5. Фукусима (это уже от меня w-j)
6. Аварии на подлодках, потерянные атомные бомбы (и такое тоже есть), затопление реакторов с кораблей и ледоколов, в общем, мы много чего туда сбросили, не считая прямого сброса низкоактивных отходов.
Кстати, из атмосферы все еще летит много радионуклидов, которые туда попадают самыми разными способами (и Чернобыльские тоже еще где-то летают).
Радиоактивные вещества в воде.
1. Соли от разных сбросов
2. Механические штуки (радионуклиды попали в минералы)
3. Биологические носители (рыбы, рачки и т.п.) Накопления на илистом дне всегда многократно превышает песчаные.
4. Природные радионуклиды. Обычно это уран и тритий, а также K-40.
Накопление радионуклидов в грунтах зависит от грунтов и собственно нуклидов.
Как рыбы получают радиоактивное загрязнение?
Просто адорбцией веществ на поверхность тела, через пищу, воду и т.п. (через жабры, рот, кожу)
Поеданием радиоактивного планктона, который может в тысячу раз больше накопить, чем любой организм. Это и есть основной путь заражения. Попав внутрь, радиоактивные вещества начинают облучать рыбу изнутри. Усвоение нуклидов зависит от них самих. Т.е. то, что рыба «тянет» из окружающей среды в смысле хим. элементов, то она и вытянет из радиоактивного набора нуклидов. Распределение по тканям идет неравномерно. Влияет также время года и температура воды.
Освобождение тоже возможно — смыванием и удалением через обмен веществ, ну, и распад.
Самым опасным можно считать стронций, ибо он близок к кальцию и остается в костях.
Вот так выглядит отношение радиоактивности воды к радиоактивности у рыб.
Удельная радиоактивность воды, кюри/л | Удельная радиоактивность Рыбы, кюри/л | Кратность накопления |
3,3×10-5 | 3,9×10-5 | 118 |
1,55×10-6 | 32,5×10-6 | 161 |
4,1×10-6 | 1,2×10-6 | 283 |
Обычно однократное загрязнение не накапливается в организме, низкоуровневое облучение в течение длительного времени обычно опаснее. Накапливается больше всего в первые сутки, через 2-3 месяца наступает предельное накопление, после чего уже не накапливается. Молодые рыбы, естественно, копят больше.
Донные рыбы накапливают больше и быстрее, чем пелагические (в воде плавающие)
Данные для Каспийского моря (брались целые рыбы, если рыба большая — то центральная часть) по концентрации цезия-137.
Вид рыб | Тип питания | Содержание калия, г/кг сырой массы | Содержание цезия-137, пКи | Наблюдаемое отношение | ||
на кг сырой массы рыбы | На г калия | |||||
В воде | В рыбе | |||||
Вобла | Бентофаг | 2,15 | 211,41 | 6,7 | 9,8 | 1,5 |
Кутум | 3,42 | 203,46 | 6,7 | 5,8 | 0,9 | |
Сазан | 2,65 | 261,00 | 6,7 | 9,8 | 1,5 | |
Севрюга | Смешанный | 1,50 | 497,68 | 6,7 | 32,6 | 4,7 |
Осётр | 2,00 | 597,81 | 6,7 | 29,5 | 4,2 | |
Килька анчоусовидная | Плангтофаг | 3,00 | 647,81 | 6,7 | 21,3 | 3,2 |
Каспийский пузанок | 3,00 | 694,32 | 6,7 | 23,0 | 3,4 | |
Сельдь большеглазая | Ихтиофаг | 3,12 | 12825,45 | 6,7 | 41,1 | 6,1 |
Сельдь-черноспинка | 2,82 | 15623,30 | 6,7 | 55,4 | 8,2 | |
Судак | 2,43 | 636,56 | 13,5 | 26,0 | 1,9 | |
Жерех | 2,82 | 705,15 | 13,5 | 24,8 | 1,8 |
Как видно из таблицы, концентрации цезия-137 в организме различных видов рыб находились в диапазоне от 20 до 156 пКи/кг. Наибольшее накопление выявлено у морских и полупроходных рыб из семейства сельдевых, а наименьшее — у рыб семейства карповых; осетровые занимали промежуточное положение. По значениям НО видно, что почти для всех исследованных видов рыб дискриминация калия по отношению к цезию-137 была значительной. Величины НО коррелируют с типом питания рыб — максимальное у ихтиофагов, среднее — у планктофагов, минимальное — у бентофагов.
Вывод? Цезий усваивается лучше — он химически активней и вытесняет калий.
Что происходит с рыбой? То же, что и с людьми. Она болеет и умирает, в первую очередь страдает нервная система, кроветворные органы и половые желёзы. Механизмы и поведение при болезни схожи, хотя сопротивляемость рыбы выше — смертельной для них оказывается доза в 3.5-4 тыс.рентген, а «первая смертельная доза» — 600 рентген. Личинки могут выдержать и 40 тыс., правда недолго. Рыба выглядит здоровой 1-3 недели после поражения, потом внезапно погибает (ну, у людей тоже есть похожий фокус)
Дальше важная информация — Безвредной концентрацией радиоактивного стронция в воде для наиболее чувствительных организмов следует считать 5х10-5 кюри/л. (Г.Д.Лебедева, Влияние стабильного и радиоактивного стронция на пресноводные организмы, ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, Номер 4, 1968 г.)
Короткоживущие изотопы, разумеется, менее опасны, чем долгоживущие.
Одним из очень неприятных моментов можно считать тот факт, что большинство рыб норовит отложить икру на дно или на растения, что означает поражение молодняка. Как и у млекопитающих, эмбрион рыбы чувствителен на определенных этапах развития к радиационному поражению.
Источник
Радиоактивную рыбу на прилавках вычислить невозможно
Техногенная катастрофа на «Фукусиме-1» начала сказываться на живой природе. Море вокруг станции заражено, уровень радиации в нем в пять миллионов раз превышает норму. Содержание радиоактивного йода-131 в водах вокруг АЭС составляет 200 тысяч беккерелей на куб.см морской воды. Ученые ожидают, что рыба в ближайшее время начнет мутировать.
Напомним, в минувшую субботу, 2 апреля, в стенке технического колодца дренажной системы второго реактора «Фукусимы-1» была обнаружена 20-сантиметровая трещина. Вода шла мощным потоком и попала в грунтовые воды. Трещину долго пытались забетонировать, но неудачно. В конце концов специалисты блокировали брешь жидким стеклом. Зараженную воду предусмотрительно покрасили в белый цвет. Однако радиационные нормы уже превышены в тысячи и миллионы раз.
Японские рестораны затариваются в Китае
Росрыболовство еще до утечки установило запрет на ввоз в Россию рыбы и морепродуктов из Японии. В последнее время японский импорт составлял около 6,8 млн. долларов в год. Глава Росрыболовства Андрей Крайний заверил, что остановка импорта на рост цен не повлияет, а вся продукция, поступающая к нам из других стран, проходит жесткий контроль.
Представители рыбной отрасли также дают весьма оптимистичные прогнозы. Все как один утверждают, что россиянам бояться нечего. Рыба, мол, сегодня в продаже точно такая же безвредная, как и двумя месяцами ранее. Оно и понятно — торговцам невыгодно утверждать обратное. Убытков не хочет никто, даже ценой нашего с вами здоровья.
— Вероятность попадания зараженной рыбы на стол потребителя несущественна, — считает руководитель Рыбного союза Сергей Гудков. — Японский рынок очень маленький, продукция специфическая. Среди всего обилия японских ресторанов в стране всего с десяток таких, куда продукцию действительно привозили оттуда: вся японская продукция поступает самолетом, транспортировка обходится слишком дорого.
Как утверждает Гудков, в российские рестораны поставляют в основном китайские морепродукты. Вероятность появления на наших столах японского контрафакта крайне низка именно из-за дорогостоящей перевозки. Но при этом в декабре 2010 года в Приморском крае была конфискована крупная партия контрафактной японской сайры (5700 тонн).
Курильские кальмары и сайра могут быть опасны
Итак, официально японская рыба в нашей стране под запретом. Однако на Дальнем Востоке рыбная промышленность по-прежнему работает без перебоев. За январь, февраль и начало марта 2011 года российские рыбаки на Дальнем Востоке выловили 275 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, что на 28 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большую часть улова составляет минтай (236 тысяч тонн). Остальное — это сельдь, камбала, палтус, терпуг и треска.
Специалисты заверяют, что есть всю эту рыбку пока безопасно. Во всяком случае, ничего однозначного сказать нельзя. Только в мае будет готова официальная статистика по состоянию вод и рыбы. К тому же последствия заражения радиацией проявляются не сразу, а через какое-то время. Самыми чувствительными к ней оказываются икра и малек. Кроме того, радиация имеет свойство накапливаться, а многие морские жители являются природными фильтрами, а значит — накапливают тяжелые металлы. Планктон, например, а ведь им питается рыба.
— В первую неделю после аварии на «Фукусиме» ветер дул в сторону США, — говорит сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. — Значит, основное облако радиации прошло над океаном и туда опустилось. Концентрации небольшие, но рыба может разнести радиацию по мировым водам.
Где мы ее выловим и когда потом съедим, никто не скажет. Это не проконтролируешь. Сливяк советует не употреблять в ближайшие годы, выловленные в Японии или на Дальнем Востоке рыбу и морепродукты.
— Нет никаких свидетельств о том, что рыба, которая ловится в наших водах, может быть заражена, — говорит координатор морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский. — Что касается промысла на Курилах, то в дальнейшем могут ощущаться негативные последствия аварии. Там ловят сайру и кальмаров.
Рыбка, покажи паспорт!
Так как по виду рыбы неспециалисту абсолютно невозможно распознать ни ее географию, ни уровень облучения, внимательно изучайте упаковку, прежде чем купить что-то для своего стола. К сожалению, не каждая этикетка содержит исчерпывающую информацию. Максимум, что удается прочесть на пачке — информацию о заводе-изготовителе. Данных о том, где именно выловили рыбу, нет почти нигде.
— Должна быть введена система маркировки продукции, — продолжает Константин Згуровский. — Иногда в магазинах и на рынках неправильно рыбу называют, иногда просто не указано, откуда она. Чтобы узнать все это, покупателю придется копаться в документах и сертификатах.
На Западе успешно работает система идентификации каждой морской твари. Иностранный потребитель пользуется специальной программой, которая бесплатно скачивается на телефон. Достаточно ввести в нее штрих-код с этикетки продукта, как на экране высвечивается полнейшая информация о товаре. Вплоть до того, какое судно поймало рыбешку и каким орудием лова для этого пользовались рыбаки. Внедрить такую систему в России в принципе несложно, считает Згуровский. Однако по времени на это уйдет приблизительно год. А пока нам с вами советуют относиться к товару с большим подозрением.
— Чтобы обезопасить свой стол от зараженных морепродуктов, надо отдавать предпочтение крупным сетям, они хоть как-то мониторят продукцию, — советует эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашев. — Перед покупкой требуйте сопровождающие документы.
Где, какую рыбу ловят
Форель — Норвегия, Аргентина, Финляндия
Кижуч — Страны Латинской Америки
Семга — Страны Латинской Америки, Норвегия
Судак — Российские реки и озера
Сайра — Россия (Курилы), Япония
Камбала — Китай
Треска — Охотское море, Берингово море, Баренцево море
Мойва — Россия (Баренцево море)
Кальмары — Россия (Приморский край)
Минтай — Япония, Китай, Россия
Лосось — Россия (Сахалин)
Источник: trud.ru
Смотрите также:
- На границе с Китаем усилят контроль за ввозимыми продуктами →
- На столичных рынках продают радиоактивную чернику →
- В ресторане Собчак нашли кишечную палочку →
Источник
Ртуть в рыбе и морепродуктах. Есть или не есть?
Рыба одна из самых полезных продуктов питания. Нам с детства рассказывают о том, что она богата протеинами, витаминами и другими полезными питательными веществами, которые поддерживают здоровье нашего организма. Но, к сожалению, многие виды рыбы содержат в себе ртуть, которая чрезвычайно опасна для здоровья. Поэтому, рыба не только не так полезна, как мы думали, но ещё и вредна.
В чем опасность Ртути?
Ртуть – это пожалуй единственный токсичный металл, который при комнатной температуре находится в жидком агрегатном состоянии. За концентрацию ртути в атмосфере в основном отвечают природные катаклизмы: большая часть выбросов ртути в атмосферу происходит благодаря вулканам. Остальная часть — человечество. Выбросы происходят за счёт сгорания угля, добычи золота, выплавки цветных металлов и утилизации мусора.
Наш организм может быть подвержен разными способами, в том числе из еды. Достаточно съесть блюдо, состоящее из рыбы, моллюсков и других морепродуктов.
Ртуть в Рыбе? Откуда?
Моря и океаны страдают от выбросов ртути так же, как и воздух, однако в самой воде концентрация ртути и её органических соединений небольшая. Но существует такой биологический и химический процесс в природе, как: первоначальное звено пищевой цепи – водоросли – поглощают ртуть и её высокотоксичное органическое соединение метилртуть из воды. Затем вышестоящие в пищевой цепи организмы поглощают водоросли – и так далее. В результате метилртуть оказывается в рыбе. И именно внутри рыбы это опасное соединение накапливается. Хищные рыбы едят мелких рыб, и в них ртути накапливается ещё больше. Так что большинство рыбы и морепродуктов содержат в своих тканях ртуть и метилртуть.
Эффект ртути на Организм человека?
Влияние ртути на организм человека очень негативное. В основном болезни, вызываемые повышенным уровнем ртути в организме, относятся к неврологическим заболеваниям. Современные исследования установили, что превышение содержания ртути приводит к таким диагнозам, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, депрессия. Также воздействие ртути повышает артериальное давление, уровень холестерина и увеличивает риск сердечных приступов.
Гид по рыбе и морепродуктам
Теперь логично всем вообще отказаться от употребления рыбы и морепродуктов. Но не стоит. Полезные свойства рыбы все же перевешивают риски, связанные с содержанием токсичных веществ в ней. Рыба содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, легкоусваиваемый белок, фосфор и йод, которые так необходимы нашему организму. Чтобы избежать негативного воздействия от употребления морепродуктов, стоит выбирать наиболее безопасную по содержанию ртути рыбу. Наш небольшой гид по рыбе и морепродуктам поможет вам получить только полезные вещества и укрепить свой организм.
Рыба, от которой стоит отказать из-за высокого содержания ртути.
акула,
рыба-меч,
скумбрия королевская,
марлин,
тунец большеглазый.
Рыба, которую стоит употреблять не чаще 1 порции в неделю:
тунец длиннопёрый,
тунец желтопёрый,
форель морская,
окунь речной,
карп,
сибас,
дорадо,
треска.
Рыба и морепродукты, которые спокойно можно употреблять 2-3 раза в неделю:
анчоусы,
кефаль,
устрицы,
камбала,
лосось,
креветки,
кальмары,
форель речная,
окунь морской,
краб,
сельдь,
скумбрия атлантическая.
В особой группе риска пострадать от высокого содержания ртути находятся беременные и кормящие женщины и дети.
Следите за тем, какую рыбу вы едите, и тем самым вы минимизируете риски поражения вашего организма ртутью. Получайте от употребления морепродуктов только полезные питательные вещества и наслаждение, потому что рыба – это ещё и невероятно вкусно!
Источник