Можно ли есть рыбу при диетическом питании
Содержание статьи
Рыба в диетическом питании
Рыба — продукт, который обязательно должны включить в свой рацион питания те, кто желает похудеть. Многие ее сорта характеризуются невысокой калорийностью — никакого вреда фигуре, тогда как организм получает большую пользу от находящихся в составе продукта витаминов и микроэлементов. Диетическое меню с рыбой будет сытным и здоровым.
Какую рыбу лучше включить в рацион для эффективного похудения? Какими рецептами вкусных блюд можно воспользоваться?
Рыба в рационе: похудение и польза для здоровья
В рыбе высокое содержание витаминов (А и D), минералов (фосфор, йод, фтор) и полиненасыщенных жирных кислот, так необходимых для «стабильного» функционирования организма. Этот продукт полезно включать в питание пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, нарушением обмена веществ. Регулярное употребление правильно приготовленной рыбы способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и улучшению работы желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Но добавляя рыбу в свой рацион, вы не только приносите пользу организму, но и делаете меню менее калорийным — похудение гарантировано. Помимо невысокой энергетической ценности, которой характеризуются некоторые сорта рыбы, в ней много витамина D и омега-3 жирных кислот — они-то и помогают убрать ненавистные килограммы. Регулярное поступление в организм этих веществ способствует ускорению метаболизма — поступающая пища переваривается быстрее. К тому же, рыба является сытным продуктом — никакого стресса во время диеты.
Чтобы похудеть, вы можете выбрать сбалансированные «рыбные» диеты — отличный вариант для тех, кто может следовать четкому графику приемов пищи. Есть и другой способ — регулярно устраивать себе разгрузочные дни с употреблением только рыбы. Но специалисты не рекомендуют более 3 дн придерживаться такого рациона питания — в организм не будет поступать достаточного количество питательных веществ. Желающим похудеть диетологи рекомендуют заменить 2-4 приема мяса в неделю рыбой — и лишние килограммы вас не побеспокоят.
Какую рыбу включать в питание, чтобы похудеть?
Похудение с рыбой обеспечивается за счет употребления только «правильных» ее сортов. Все сорта рыбы по степени жирности условно можно разделить на 3 группы:
- Жирные (более 8 % жира) — скумбрия, угорь, сельдь, палтус, осетр.
- Среднежирные (4-8 % жира) — карп, форель, тунец, зубатка, судак, горбуша, ставрида, морской окунь.
- Маложирные (не более 4 % жира) — треска, пикша, камбала, палтус, щука, лещ, минтай, хек, навага, тилапия.
Как правило, во многие диеты включены рецепты приготовления только средне- и маложирной рыбы. И это оправданно, учитывая, что эти сорта отличаются минимальной энергетической ценностью. Но вряд ли стоит отказывать себе в удовольствии отведать изредка и небольшую порцию жирной рыбки, ведь в ней так много омега-3 жирных кислот и витамина D, полезных для поддержания отличной физической формы и здоровья! Конечно, употребление копченой, вяленой или засоленной рыбы похудению не способствует — употребление таких продуктов постарайтесь свести к минимуму.
Идеальный вариант термический обработки рыбы — тушение, гриль без использования масла, приготовление блюда на пару. В питание для сброса лишних килограммов можно включать до 600 г рыбы в день.
Рецепты вкусных диетических блюд из рыбы
Вы и сами можете составить свое диетическое меню с рыбой, выбрав подходящие рецепты первых и вторых блюд. Они отлично дополнят ваш рацион, сделав его сытным и полезным.
Можно воспользоваться следующими рецептами диетических рыбных блюд:
Уха с сельдереем
Вам потребуются следующие продукты — 500 г филе любой нежирной рыбы, 4 стебля сельдерея, 1 морковь средних размеров, 1 болгарский перец, пучок укропа и базилика, 3-4 зубчика чеснока. В кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте немного соли, поставьте ее на огонь. Филе тщательно помойте, нарежьте на кусочки, опустите в кипящую воду, варите 15-20 мин. Овощи почистите, помойте и порежьте небольшими кубиками, добавьте в кипящий бульон. Суп варите до полной готовности, периодически перемешивая. За пару минут до окончания готовки добавьте в блюдо мелко порезанные чеснок и зелень.
Тилапия под апельсиновым соусом
Подготовьте следующие продукты — филе средней по размеру тилапии, 1 апельсин, 3 ст. л оливкового масла, 2-3 зубчика чеснока, пучок базилика. Сначала сделайте маринад — из апельсина выжмите сок, добавьте к нему оливковое масло, измельченный чеснок и нарубленный базилик. Соус хорошенько взбейте венчиком. Противень застелите пергаментной бумагой (можно использовать фольгу), на нее выложите филе, рыбу полейте приготовленным маринадом, а сверху положите пару ломтиков лимона. Заверните филе в пергамент, поставьте тушиться в разогретую до 180 °C духовку.
Треска со шпинатом в молочном соусе
Для приготовления блюда возьмите — 500 г филе трески, 400 г свежего шпината, 150 г нежирного молока, специи (корица, имбирь, мускатный орех) по вкусу. Рыбу помойте и разрежьте на порционные куски, уложите их в большую сковороду или толстостенную кастрюлю (маслом дно не смазывайте!), сверху сбрызните небольшим количеством лимонного сока. Листья шпината промойте под проточной водой и пошинкуйте, выложите слоем на рыбу. Блюдо залейте молоком, посыпьте специями. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда молоко закипит, огонь убавьте и тушите рыбу 20-30 мин.
Рыбные котлеты, запеченные в духовке
Возьмите 700 г филе хека или пикши, 1 луковицу, 1 морковь, 5 ст. л овсянки. Рыбу промойте, и пропустите через мясорубку. На мелкой терке потрите морковь, мелко нашинкуйте лук. Овощи и рыбный фарш перемешайте, немного подсолите или добавьте лимонный сок. К смеси добавьте овсяные хлопья — еще раз перемешайте. Из фарша сформируйте котлеты, выложите их на противень (смажьте его небольшим количеством оливкового масла), отправьте в разогретую до 180 °С духовку. Время запекания 20-30 мин.
Добавляя рыбу в питание, подавайте к ней только «правильные» гарниры. Идеальное сочетание — тушеные или свежие овощи (капуста, морковь, лук, кабачок), зелень (шпинат, листовой салат, руккола). А вот картофель, баклажаны, макароны, белый рис — не самая подходящая «компания» к рыбе. Такая пища будет слишком калорийной и тяжелой для пищеварительной системы. Чтобы блюдо было еще вкуснее, готовьте к нему диетические сметанные и йогуртовые соусы, используйте лимонный сок вместо соли.
Источник
Диета стол 1: какую рыбу можно есть, а какую нельзя
+ Избранные (+0)
23 Мая 2020 15:01 5 тыс 0
Диетическое питание — неотъемлемая часть курса восстановления после ряда перенесенных заболеваний. Также оно полезно для тех, кто стремится похудеть, укрепить сосуды, сердце. При обострении заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, язва), при наличии гастроэзофагеального рефлюкса назначается диета стол 1.
Какую рыбу можно есть, а какую нельзя надо знать обязательно, чтобы готовить блюда легкие, но одновременно полезные и безопасные для организма. Они могут рекомендоваться как в условиях стационара, так и при составлении домашнего меню.
Стол номер 1: какую рыбу можно есть при диете
При диете номер 1 по Певзнеру допускается употребление больными нежирных сотов рыбы. При этом содержание жира должно быть не выше 5%. На основе их готовятся слизистые легкие супы, в которые можно добавлять рис или овсянку. В случае необходимости их рекомендуется протирать до получения однородной массы, напоминающей негустое пюре. Также рыба готовится на пару, отваривается целым куском. Можно вводить в рацион паровые рыбные блюда:
- котлеты;
- суфле;
- биточки;
- фрикадельки.
1. Треска
Отличные вкусовые качества имеет треска, относящаяся к числу самых полезных рыб для диетического питания. В составе этой нежирной рыбешки есть практически все нужные организму вещества:
- витамины: аскорбиновая кислота, пиридоксин, ретинол, тиамин, ниацин, токоферол и другие;
- минералы: калий, сера, фосфор, железо, йод;
- нежирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Блюда из трески не только помогают набраться сил, восстановить работу пищеварения, но и предотвращают рецидивы заболеваний.
2. Окунь
Морской и речной окунь — хороший диетический продукт. Мясо его богато белками. При соблюдении строгой диеты лучше добавлять в меню блюда из нежирного речного окуня. Введение рыбы должно быть постепенным. Лучше всего использовать филе для приготовления суфле и паровых котлет. Исключить из рациона эту рыбу надо только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.
3. Щука
Щучье мясо богато белками, которые легко усвоятся при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при заболеваниях печени и поджелудочной. Рыба богата витаминами группы В, которые необходимы для общего укрепления организма. В диетологии рекомендуется в отварном виде, можно готовить на пару.
4. Сазан
Мясо сазана содержит витамины В1 и В2, С, РР, Е. В нем много фосфора, полезных жирных кислот. Блюда из нежирного сазана помогут разнообразить меню при назначении диеты стол 1. Они легко усваиваются, не вызывают обострения заболеваний, если употребляются правильно. Все блюда необходимо готовить непосредственно перед употреблением, кушать теплыми. Соль при диете номер 1 лучше не добавлять.
5. Минтай
Диетологи рекомендуют больным обратить внимание на рыбу минтай, которая не отличается высокой калорийностью — всего 72 ккал на 100 г. Вареная рыба легко усваивается, быстро переваривается. После приготовления в ней сохраняются витамины, полиненасыщенные кислоты, минералы. Частое употребление способствует улучшению обменных и пищеварительных процессов. В меню можно вводить 2-3 раза в неделю.
6. Судак
Судак богат легкоусвояемыми белками. Для диеты номер 1 его рекомендуют для быстрейшего заживления язв, так как в филе судака много кобальта. Также в нем около 20 полезных аминокислот, много витаминов, большое количество минералов. Для приготовления диетических блюд рекомендуется приобретать охлажденного или свежего судака.
7. Навага
Мясо наваги считается одним из самых нежных. В тушках практически отсутствуют кости, поэтому их легко использовать для приготовления паровых котлет.
При употреблении блюд из наваги, богатой витаминами и минералами, улучшается общее состояние, быстро восстанавливаются поврежденные ткани. Однако даже такие полезные рыбные блюда надо употреблять в меру, не чаще 2-3 раз в неделю.
8. Хек
Еще один представитель огромного семейства тресковых — хек. Он рекомендован при диете стол 1 как продукт с минимальным содержанием жира и костей. Филе хека — бесценный источник минерально-витаминного комплекса. Рыба рекомендуется пациентам, которые восстанавливаются после тяжелой затяжной болезни, в период обострения гастрита. Употребление хека благотворно сказывается на улучшении самочувствия, укреплении иммунитета, понижении плохого холестерина.
9. Кефаль
Нежным вкусом отличается белое мясо кефали. Эта рыба добавляется в рацион при дите и для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Самыми полезными считаются блюда из свежей кефали, приготовленные на пару. В них сохраняются жирные кислоты Омега-3 и витамины.
10. Пеленгас
Мясо пеленгаса легко усваивается, так как состоит на 20% из быстроусвояемого белка. В нем есть природные антиоксиданты, минеральные вещества, витамины, способствующие восстановлению утраченного здоровья. Употребление рыбы в отварном виде полезно для больных, которым предстоит пройти курс лечения или реабилитации после перенесенной болезни.
11. Белый амур
К числу травоядных рыб относится белый амур. Его мясо легко усвояется, хотя содержит в своем составе около 5% жиров. В нем много цинка, железа, в меньшем количестве присутствует селен, медь, марганец. Из макроэлементов стоит отметить наличие калия и фосфора. Мясо белого амура — это кладезь антиоксидантных соединений, которые помогают восстанавливать поврежденные ткани. При употреблении блюд из белого амура нормализуется работа пищеварительного тракта, быстрее затягиваются язвочки.
12. Ледяная рыба
Довольно редкой является ледяная рыба, обитающая в холодных арктических водах. Часто ее называют морской щукой. Ледянка обладает нежнейшим мясом, богатым микро- и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Это одно из самых чистых видов мяса. Продается преимущественно в замороженном виде, поэтому готовить надо сразу после оттаивания тушки. В диетическом питании не допускается повторное замораживание продукта.
Рыба относится к числу редких деликатесов, поэтому имеет высокую стоимость. Но ее качество достойно того, чтобы использовать для приготовления блюд при назначении диеты стол номер 1.
13. Пикша
Популярность пикши в диетическом питании обусловлена ее высокими вкусовыми качествами. Полезное действие на организм:
- восполняет витаминно-минеральный комплекс;
- укрепляет иммунитет;
- повышает сопротивляемость к различным заболеваниям;
- улучшает обменные процессы;
- нормализует уровень холестерина.
14. Путассу
Одна из самых недорогих нежирных рыб — путассу. Диетологи рекомендуют обязательно обратить на нее внимание, если назначена диета стол 1. Эта рыбка богата белками. Употребление ее даже в небольшом количестве, способствует утолению голода. После приема пищи сразу появляется чувство насыщенности. Активные вещества, входящие в состав путассу, помогают в рубцевании язв, ран, в восстановлении всех поврежденных тканей.
Диета стол 1: какую рыбу нельзя употреблять
Не всякую рыбу рекомендуют употреблять тем, кто соблюдает диету. При назначении стола 1 из рациона придется убрать жирные сорта, которые тяжело усваиваются организмом, могут вызвать расстройства пищеварительного тракта, другие осложнения. К числу запрещенных продуктов относятся рыбы отряда лососевых:
- семга;
- форель;
- горбуша.
Также не рекомендуется употреблять представителей сельдеобразных, которые считаются довольно жирными:
- килька;
- сельдь;
- анчоус;
- сардина.
В запретную группу попадают и осетрообразные:
- белуга;
- стерлядь;
- осетр;
- севрюга.
Придется также отказаться и от приготовления блюд из карпа, налима, толстолобика, сайры. Исключить необходимо сома, палтуса, скумбрию, угря, если назначен стол номер 1. При наличии заболевании ЖКТ нельзя употреблять рыбу жареную, копченую, запеченную и соленую, даже если она является нежирной, любые рыбные консервы, икру. Также необходимо у лечащего доктора иди диетолога проконсультироваться, можно ли готовить определенные морепродукты.
При назначении диеты стол 1 употребление рыбы нежирных сортов ведет к скорейшему выздоровлению. Приходится полностью изменять меню, учитывая рекомендации врача. Но оно не окажется скудным или однообразным, как могло показаться кому-то изначально.
Очень много сортов рыбы разрешено употреблять без вреда для здоровья. Но не стоит забывать, что консервы, копченую и соленую форель, семгу и другие жирные сорта придется на время, а может быть и навсегда забыть: здоровье дороже.
Источник
Какую рыбу можно есть на диете?
Полезные жиры: какую рыбу выбрать для похудения?
А какую стоит исключить из рациона, если хотите избавиться от лишних килограммов.
13 марта 2021, 22:50 Lifestyle / Питание
Аудио-версия:
Рыба — один из самых подходящих продуктов для рациона худеющего человека. Богатая полезными микроэлементами, витаминами, а также жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, она не только отвечает многим потребностям организма, но ещё и считается лёгким (содержит низкокалорийный белок) и сытным продуктом.
Однако сортов рыбы огромное количество, как и способов её приготовления. Хотя она и полезна, всё же не все её разновидности подходят для снижения веса. Какой стоит отдать предпочтение, а какую — исключить из рациона?
Натуральная заправка, свежие овощи и другие правила идеального салата
Собираем полезное и здоровое блюдо, которым можно заменить полноценный приём пищи.
Чем полезна рыба?
Помимо того, что это легкоусвояемый продукт (переваривается всего за два часа), рыба содержит витамины, в частности, А и Д, кальций, йод, фосфор, фтор, цинк. Она насыщает организм аминокислотами и служит источником натурального протеина.
Фото: istockphoto.com
Жиры рыбы также очень полезны: поддерживают сердце, сосуды, иммунитет, головной мозг, репродуктивную систему, желудочно-кишечный тракт. Улучшают качество ногтей, волос и состояние кожи. Жирные кислоты также очищают организм от вредного холестерина, восстанавливают обмен веществ, стимулируют правильную работу нервной системы и головного мозга.
Вспомнить всё: 5 продуктов, которые улучшают память
Включение их в рацион поможет решить и другие проблемы со здоровьем.
Почему худеющим подойдёт не вся рыба?
Разная рыба имеет разный уровень жирности. Соответственно, чем жирнее рыба, тем выше её калорийность. Такие сорта рыбы, как угорь, скумбрия, палтус, сельдь, осётр и сайра, лучше не употреблять при похудении. Процент жира в них превышает 8%. Калорийность этих сортов может достигать 300 ккал на 100 г, что весьма много.
Фото: istockphoto.com
Форель, горбуша, тунец, карп, корюшка, анчоусы — в этих рыбах процент содержания жира колеблется от 4% до 8%. Это относит их к умеренно-жирной категории. Их калорийность варьируется от 100 до 140 ккал на 100 г. Поэтому ими изредка можно разнообразить рацион.
Конечно же, стоит понимать, что и способ приготовления и употребления рыбы влияет на её полезность. Например, при похудении нежелательно есть копчёную, солёную, маринованную или жареную рыбу. Лучше всего запекать её или готовить на пару.
Ночной «дожор»: почему хочется есть в позднее время суток?
Причиной может быть вовсе не физический голод.
Какую рыбу выбрать на диете?
Наиболее оптимальным вариантом будет белая рыба. К ней относятся такие виды, как треска, хек, минтай, камбала. Они самые низкокалорийные: содержат до 2% жира.
Треска
Калорийность: 78 ккал / 100 г.
Эта рыба имеет нежный вкус. Полезно употреблять не только её филе, но и печень, в которой сосредоточены жирные кислоты. Треска способствует выведению из организма вредного холестерина и укрепляет центральную нервную систему.
Хек
Калорийность: 86 ккал / 100 г.
В этой рыбе вообще нет углеводов, в то же время много белков. В 100 г этого продукта содержится больше суточной нормы йода, что улучшает функционирование щитовидной железы. Также хек устраняет эндокринные нарушения, снижает уровень глюкозы в крови и помогает бороться с нервными расстройствами.
Фото: istockphoto.com
Минтай
Калорийность: 72 ккал / 100 г.
Улучшает кровообращение, а содержащиеся в нём вещества способствуют выработке основного гормона щитовидной железы — тироксина. Поэтому регулярное употребление минтая положительно сказывается на работе эндокринной системы.
Камбала
Калорийность: 83 ккал / 100 г.
Служит источником полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови, стабилизируют сердечный ритм, кровяное давление и предотвращают появление тромбов в сосудах.
Как правильно приготовить рыбу?
Вот рецепт спинок трески в пикантном кокосовом соусе с лаймом.
Вам понадобятся:
- спинки трески — 400 г;
- паста для том яма — 3-4 ст. л.;
- густое кокосовое молоко — 200 мл;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- лайм — 1 шт.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- рыбный соус — 2 ч. л.;
- кокосовое масло — 15 мл.
Спинки трески размораживаем, нарезаем на кусочки, как на видео. Очищаем и раздавливаем несколько зубчиков чеснока. Обжариваем чеснок на масле на среднем огне. Добавляем кусочки трески и обжариваем по 2-3 минуты с каждой̆ стороны. Затем добавляем кокосовое молоко и пасту для том яма. Тщательно перемешиваем. Держим на огне ещё 2-3 минуты.
Подаём, как на видео, украсив дольками лайма (часть можно выдавить на рыбу) и соусами.
Источник