Можно ли есть рыбу после лапароскопии
Содержание статьи
особенности питания, когда разрешено кушать
Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.
Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам. Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно. Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.
О вмешательстве
Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:
- иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
- удаление аппендицита (аппендэктомия);
- резекция желудка или его (гастрэктомия);
- лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
- фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
- резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
- лапароскопия легкого.
В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).
Пациенту надлежит соблюдать диетический рацион, в некоторых случаях принимать определенные медикаменты, о чем и расскажет врач
Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.
Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде
В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).
Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма. Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается. Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.
Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.
Общие условия правильного питания
В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.
Основные позиции здорового постоперационного питания:
- первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
- еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
- интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
- предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
- приветствуются травяные отвары;
- исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
- в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
- рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
- на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.
Подобный совет используется в большинстве случаев необходимости коррекции рациона питания
Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.
Продукты, подлежащие исключению из рациона
Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:
- жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
- рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
- жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
- консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
- соленые и маринованные грибы и овощи;
- цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
- сдоба, сладкие десерты;
- горох, нут, фасоль, чечевица;
- овощи в сыром виде;
- крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
- напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
- орехи;
- фастфуд;
- приправы, специи.
Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.
Продукты, запрещенные в постоперационный период
Рекомендуемые продукты питания
При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.
Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.
Приготовленные блюда рекомендуется не солить. В идеале – на время диеты исключить соль из рациона.
Дополнительные рекомендации
Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:
- первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
- вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
- следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
- на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.
В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.
Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе
Завтрак: геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.
Полдник: отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).
Ужин: паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.
На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.
Овощной суп – рекомендуемое диетическое блюдо после лапароскопии
В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.
Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:
- уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
- снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
- мизерная вероятность возникновения спаек;
- эстетичный внешний вид тела.
Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.
Источник
Что можно кушать после лапароскопии и перед оперативным вмешательством, разрешенные и запрещенные продукты
Соответствующими исследованиями доказано, что от того, что человек ест перед и после лапароскопии, зависит срок восстановления. Если придерживаться правильного питания, можно ускорить процесс заживления послеоперационной раны и уменьшить выраженность воспалительной реакции. Диета помогает повысить защитную функцию и ускорить выздоровление. Что можно кушать после лапароскопии, а что нельзя – подробнее в статье.
Питание перед лапароскопией – подготовка
Перед лапароскопическим вмешательством организм необходимо насытить полезными веществами, к которым относят белок, углеводы, витамины. Если по результатам лабораторного анализа белок содержится в объеме менее 6,5 г, требуется включение в рацион соответствующих продуктов в пропорциях 2 г белка на 1 кг веса. Это может быть кисломолочная продукция, творог, рыба, мясо.
Суточный объем потребляемого жира – 1,5 г, углеводов – 5 г на 1 кг веса. Увеличивают до 200-300 г суточный объем пищи, богатой легкоусваиваемыми углеводами, к которой относят мед, сахар, варенье. Требуется включение в рацион продуктов с аскорбиновой кислотой, ретинолом и фосфором в составе, витаминами В и К. Такую пищу увеличивают в 2 раза.
Полезен легкоусваиваемый кальций, содержащийся в костном отваре. Витамины, входящие в группу В, содержатся в пивных и пекарских дрожжах, отваре из отрубей. Аскорбиновая кислота и фосфор присутствуют в настое из шиповника, апельсинах, лимонах, черной смородине. Ретинол можно получить из сливочного масла, а витамин К – из сливок и сметаны.
В предоперационный период требуется соблюдение режима питья: 20-30 мл на 1 кг веса. Это могут быть минеральные воды, фруктовые и овощные соки. За неделю до лапароскопии внутривенно вводят физиологический раствор и 5%-ый раствор глюкозы, что позволяет поддерживать водно-электролитный баланс.
За 3-5 дней до операции из рациона исключают пищу, в составе которой – клетчатка и вещества, повышающие риск появления метеоризма. Это – бобовые, капуста, молоко, орехи. Последний прием пищи перед лапароскопией должен быть не позднее, чем за 8 часов.
Среди разрешенных продуктов перед оперативным вмешательством:
- слегка черствый хлеб;
- нежирный бульон, суп;
- нежирных сортов рыба и мясо;
- омлет;
- каша на воде или разбавленном молоке;
- морковь, огурцы, томаты;
- сладкие ягоды и фрукты в пюреобразном или запеченном виде;
- варенье, мед, сахар, джем, зефир;
- молочный и фруктовый соус;
- сливочное и растительное масло;
- петрушка, укроп, лавровый лист;
- сладкий сок в разбавленном виде, какао, шиповниковый отвар;
- макаронные изделия;
- сметана.
Наоборот, стоит исключить из рациона следующие продукты;
- свежий и ржаной хлеб, сдобу;
- крепкий бульон;
- жирную рыбу и мясо;
- копчености, жирное, сильно соленое;
- консервацию;
- острый твердый сыр;
- яйца, сваренные вкрутую, жареные;
- кашу из крупы, имеющей жесткую оболочку: перловую, ячневую, кукурузную;
- бобовые, грибы;
- капусту в сыром, квашенном, маринованном виде;
- фрукты и ягоды и кислым вкусом, виноград;
- крем, шоколад, мороженое;
- кислый, острый, жирный соус, хрен, горчицу, перец;
- квас и газировку, кофе, алкоголь.
Энергетическая ценность суточного рациона не должна быть выше 3000 ккал.
Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде
Особенности питания для больного после лапароскопической операции определяет лечащий врач. Во внимание берут сопутствующие и первичное заболевание, которое стало поводом для проведения хирургического вмешательства.
Всего разработано 15 диет, предусматривающих разные принципы. Тот «стол», который выбрал врач для конкретного больного, необходимо соблюдать вплоть до операции и после нее. К примеру, при патологиях желчевыводящих путей и поджелудочной железы предписывают питание со сниженным объемом жиров, при болезнях печени – с ограничением потребления белка, при заболеваниях почек – с уменьшением количества калия, натрия.
Во время определения особенностей питания учитывают способность глотать и жевать. Если отсутствуют зубы (например, у пожилых людей), присутствует болезнь пародонта или челюсти, опухолевидное новообразование в ротовой полости, требуется включение в рацион пищи в перетертом или жидком виде.
Если человек страдает лишним весом, примерно за месяц до лапароскопии необходимо начать соблюдать диету, которая не ограничивает поступление в организм полезных микроэлементов и витаминов, но способствует снижению жировых отложений. Это позволит снизить риск осложнений после хирургического вмешательства.
Почему важно соблюдать диету после лапароскопии? Дело в том, что любое оперативное вмешательство требует предварительного очищения желудочно-кишечного тракта. Если это не сделать, возникнет вздутие кишечника и желудка за счет заполнения газами и содержимым, что вызывает ухудшение кровоснабжения оперируемого органа. Кроме того, повышается риск проникновения инфекции.
За счет вздутия кишечника и желудка снижается работа сердца, сосудов, легких, что так же вызывает ухудшение кровоснабжения органов брюшного отдела.
Содержимое любого полого органа в животе во время оперативного вмешательства может попасть в свободный брюшной отдел, тем самым провоцируя воспалительный процесс брюшины.
Общие условия правильного питания
После любого оперативного вмешательства, включая лапароскопию, организм человека находится в «стрессе», особенно, если она предполагала удаление части или целого органа. Рацион после вмешательства должен быть составлен так, чтобы ускорилось восстановление поврежденной ткани. По этой причине увеличивают употребление белка.
Если лапароскопия проводилась на органе пищеварительного тракта, необходимо составить питание так, чтобы нормализовалось переваривание пищи, и восстановилась работа кишечника.
Для минимизации осложнений и ускорения выздоровления требуется соблюдение следующих рекомендаций:
- в первый день после лапароскопии разрешается употребление обычной негазированной воды;
- со временем рацион расширяют, включая продукты в жидком и перетертом виде;
- по мере восстановления прием пищи увеличивают до 6-7 раз в день, придерживаясь дробного питания (маленькими порциями);
- пища должна иметь температуру не выше 45 градусов.
В любом случае лечебный «стол» составляют в индивидуальном порядке, принимая во внимание сложность оперативного вмешательства.
Рекомендуем видео:
Продукты, подлежащие исключению из рациона
Период после лапароскопии, в который требуется соблюдение правильного питания, в среднем занимает 3-4 недели. Далее рацион расширяют, однако, с учетом собственного самочувствия. В данное время на столе должны отсутствовать следующие продукты:
- животный жир, содержащийся в сливочном масле, свежем сале;
- мясная и рыбная продукция, приготовленные методом копчения (горячим и холодным);
- жирный соус, в составе которого присутствует кетчуп и майонез;
- овощная, рыбная, мясная консервация;
- овощи и грибы в маринованном виде с добавлением большого количества соли;
- выпечка из цельного зерна, включая хлеб;
- сдобная продукция, сладкий десерт;
- бобовые;
- овощи в сыром виде;
- цитрусовые, крепкие фрукты;
- газированная вода и напитки, квас с добавлением дрожжей;
- орехи;
- продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
- специи и приправы.
В ограниченном объеме допустимо употребление колбасных изделий, жирного творога и молока, сухофруктов.
Что касается алкоголя, его необходимо полностью исключить из рациона. Сколько времени понадобиться для такого запрета, зависит от того, по какой причине проводилась лапароскопия. Например, после удаления желчного пузыря, спиртное запрещено как минимум на год. По истечении данного времени разрешается по праздникам выпить бокал сухого или полусухого вина. Все остальные алкогольные напитки, в которых имеется спирт в большом объеме, из рациона исключают навсегда.
Рекомендуемые продукты питания
Рацион после оперативного вмешательства составляют так, чтобы в нем присутствовали все полезные витамины и микроэлементы, а пища была легкоусваиваемой. Среди разрешенных после лапароскопии продуктов:
- любая крупа, сваренная без добавления растительного и сливочного масла, то есть на воде или разбавленном молоке (употребляют в жидком виде);
- овощи на пару, тушеные или сваренные, например, морковь, картофель, кабачки, свекла;
- легкий овощной суп и бульон;
- рыба нежирного сорта, например, хек, минтай, пикша;
- птица в отварном виде, например, индейка и курица, котлеты из такого мяса;
- говяжья печень в тушеном виде;
- творог в перетертом виде, ряженка, йогурт (с низким процентом жирности);
- фрукты, приготовленные в форме киселя, компота или в свежем виде, но без кожуры, ягоды;
- морепродукция;
- куриные яйца в виде омлета;
- разбавленный свежевыжатый сок.
Соль разрешается включать в рацион в ограниченном объеме.
Примерное меню в первое время после лапароскопии
В первые сутки после лапароскопии исключается любая пища. В это время разрешается только пить. На второй день, в зависимости от общего состояния, можно начать принимать пищу, но только в жидком виде. Далее начинают соблюдать лечебный стол №5 по Певзнеру.
Прием пищи | 1 вариант | 2 вариант |
Завтрак | Куриные тефтели, приготовленные на пару, гречка или манка, сваренная на воде, чай | Нежирный творог с добавлением сметаны, овсянка, сваренная без добавления молока, то есть на воде, чай |
Второй завтрак | 1 яблоко или другой разрешенный фрукт без кожуры | Запеченное яблоко |
Обед | Суп на овощном бульоне, отварная курятина, компот из фруктов | Суп на овощном бульоне, курятина, приготовленная на пару, рис, сваренный на воде, компот из фруктов |
Полдник | Подсушенный хлеб, чай | Шиповниковый чай, галетное печенье |
Ужин | Свекольный салат, галетное печенье, чай | Рыба в отварном виде, пюре из картофеля, чай |
К концу первой недели разрешается перейти на полноценный рацион, но только с включением разрешенной пищи. Чтобы нормализовать кишечную работу и избежать запоров, рекомендуется есть отварную свеклу с черносливом, предварительно измельченным. В качестве заправки салата используют натуральный йогурт.
Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе
На второй неделе после хирургического вмешательства рацион расширяют, добавляя новые продукты.
Прием пищи | 1 вариант | 2 вариант |
Завтрак | Любая каша с добавлением растительного масла, чай с молоком, кусочек твердого сыра | Рыба в отварном виде, пюре из картофеля, омлет на пару, овощной салат, компот |
Второй завтрак | Яблоко в запеченном виде | Любые ягоды, чай или сок |
Обед | Борщ на нежирном бульоне, мясо в отварном виде, тушеная морковь, компот с добавлением сухофруктов | Капуста в тушеном виде, овощной суп, компот |
Полдник | Чай из трав, сухарик | Молоко, кефир или кисель, галетное печенье |
Ужин | Рыба, приготовленная на пару, кабачковое пюре, чай | Запеканка из творога или овощей, кисель или компот |
Как долго придерживаться диеты
Соблюдать правильное питание после лапароскопии необходимо длительное время – до 4 недель. Это позволит не только ускорить восстановление, но и снизить риск осложнений, среди которых – инфицирование прооперированной области, образование спаек.
В любом случае особенности питания после хирургического вмешательства определяет врач. В комплексе с диетой требуется соблюдение рациональных физических нагрузок, исключение поднятия тяжестей. Однако вести малоподвижный образ жизни все же не стоит, что может стать причиной образования спаечных процессов.
Только неукоснительное соблюдение рекомендаций лечащего врача поможет достичь скорого восстановления.
Рекомендуем видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник