Можно ли есть рыбу пойманную в москва реке
Содержание статьи
Можно ли есть рыбу из Москвы реки — Охота и рыбалка — медиаплатформа МирТесен
Фишинг для дауна
Краснопресненская набережная. 5 часов вечера. У парапета стоит рыбак и методично закидывает блесну. Зовут рыбака Владимир, ловит рыбу здесь уже несколько лет.
— С чего начал? Вообще-то раньше ловил рыбу за городом. А потом узнал о таком новомодном увлечении, как даун-фишинг. Это дело широко развилось в Голландии лет 15 назад. А потом пришло с опозданием к нам. Суть его в том, что мы ловим рыбу прямо в мегаполисе. Ловим и отпускаем. И природа не страдает, и мы получаем удовольствие.
На наших глазах Владимир забрасывает блесну и вытаскивает маленькую рыбешку. И тут же кидает обратно.
— Ну, такая мелочь фотосессии недостойна. Подождите немного.
Ждем. Пока же Володя рассказывает, что на Краснопресненской набережной постоянно рыбачат человек десять.
Кто приходит к утренней зорьке, а большей частью собирается народ часам к девяти вечера. Владимир здесь вытаскивал и жереха, и голавля, бывает шанс “взять” судака. Его рекорд — 2,5-килограммовый подлещик. Правда, свой здешний улов Владимир никогда не пробовал.
— Не. Я эту рыбу если не отпускаю, то кошке отдаю.
— И как кошка после такого угощения?
— А не знаю. Это ж не моя кошка…
Рядом испытывают удачу еще трое рыбаков. Один из них — Николай Константинович — ловит здесь около трех лет. А вообще его рыбацкий стаж лет тридцать. Он вытаскивает окунька размером с ладонь. Это граммов пятьсот. Трофей тут же отправляют снова в воду. Вообще-то смотреть на то, как рыбаки забрасывают снасти, жутковато — прежде всего из-за состояния воды.
— За последние несколько лет качество воды, на наш взгляд, ухудшилось, — говорит Николай Константинович. — Но вот рыбы стало больше. Почему? Не знаем. Вот посмотрите на сток “ливневки”. Нам кажется, что там, на Рочдельской улице, кто-то сливает в канализацию воду после мытья машин. От этого стока и метров на 500 в сторону Киевского вокзала рыбы нет.
Задаем ребятам вопрос об экипировке.
— Простейший набор принадлежностей обойдется тысячи в три-четыре. Но каждый из нас, естественно, выбирает снаряжение получше. А потом прячем ценники от жен.
Рыбаки рассказывают, что некоторые из них даже грамоты себе выписывают. Мол, был поощрен на работе спиннингом. Объяснить супруге, что такие деньги были потрачены на хобби, невозможно. Миллионеров среди поклонников даун-фишинга не очень много.
Напоследок интересуемся, не мешает ли рыбакам запах выхлопных газов. Да нет, говорят, привыкли.
— Для нас главное — река, запах воды.
Я усиленно вдыхаю запах реки, но ощущаю отчего-то один бензин. Несколько рыбок берем у удильщиков — на анализ.
Поймай в пойме
На следующий день отправляемся в Строгинскую пойму. Здесь, по утверждению рыбаков, вода чистая. Здешний улов даже в пищу кто-то употребляет. Виктор ловит здесь рыбу уже несколько десятков лет — на червя, а иногда и на живца. (Сначала на червя отлавливается бычок, а потом на бычка охотятся за хищниками. ) Как правило, это все те же окуни. Рекорд Виктора весил тоже 2,5 кило. Прямо мистика какая-то рыбацкая. Кого ни спросишь (а мы спрашивали многих), все налавливают на 2,5 кило. Сговорились?
Виктор сообщает, что вода в реке “приходила в негодность” постепенно, но неотвратимо.
— Особенно весной бывает заметно. Идут по течению пятна солярки. Их даже учуять иной раз можно.
При этом рыболов признается в том, что улов свой съедает сам. Готовит на пару. Получается очень вкусно. Ежедневно отсюда приносит пять-десять окуней.
Бычки и осетры
На Новоданиловской набережной у берега отгорожен своеобразный загон — сюда выходит вода после очистки. Она здесь чище и теплее, рыба это знает, а рыбаки этим знанием пользуются. У самой поверхности воды нет-нет да и мелькнет спина довольно крупной рыбешки. Игорь и Дмитрий ловят на опарыша. Клюет. Вот Дмитрий вытаскивает из воды трепыхающегося окуня. Маленький. Я бы сказал, крошечный. А поплавки у ребят то и дело наклоняются, уходят в сторону и вообще ведут себя неспокойно. Это все бычки, которые расселились ныне почти по всем водоемам средней полосы. Одного из них Игорь вытаскивает. Мелкая рыбешка. Надоедливая. Как говорит Игорь, рот маленький, цепляется за наживку, проглотить не может. Отсюда и странное поведение поплавка. А более крупная рыба, которую мы видим, не клюет — у нее, видите ли, брачные игрища.
Ребята, между прочим, ловят рыбу не только ради спортивного интереса. Наиболее крупные экземпляры они несут домой и съедают. И ни разу (тьфу-тьфу-тьфу) не отравились. Даже щука временами заплывает в этот затон. Дмитрий щуку ловил, Игорь тоже выуживал крупную рыбу. Естественно, спрашиваю о весе рекордного улова. Ну как вы думаете, какую цифру мне называют? Верно, 2,5 кг.
Эти рыбаки утверждают, что Москва-река за последние несколько лет стала чище.
— Ты знаешь, сами удивляемся. И, между прочим, рыбы стало больше. И этим уже вовсю пользуются браконьеры. Даже стерлядь ловят! Сам видел. Сетью, само собой. Килограмма по четыре вытаскивают. Рыбнадзор здесь — это редкость. Хотя я однажды видел, как мужика за сетку на 14 штук оштрафовали.
Опыт, сын ошибок трудных
Можно было бесконечно беседовать с рыбаками, но так ничего и не понять. Необходим личный опыт. И я добыл у коллег удочку, отыскал летнюю шляпу (совсем как в кино) и даже купил опарышей. Стою на Краснопресненской набережной, на поплавок любуюсь. Тот болтается среди мусора, мути неизвестного происхождения и нефтяной пленки. Я не одинок. Рядом удят еще двое. Проходит всего минут пять — десять — поплавок дергается и призывно ныряет. Есть! И я вытаскиваю свой улов. Маленький окушок. Стоило стараться. Ну поймал, значит, есть надежда. Ловлю дальше. Солнце бликует от воды, обжигает кожу, машины шумят. А я, настырный, жду удачи. С тем же успехом, забегая вперед, скажу, можно было бы ждать и марсиан. Уныло все и скучно. И как только люди посвящают этому всю жизнь? Рыбы снуют у самой поверхности воды. Резвятся, гады. Но не клюют. Перебираюсь на другое место. На самом деле зря. Потому что тут же начинают доставать прохожие. Каждый норовит узнать о клеве.
На новом месте я совершаю оплошность — лезу поближе к воде и чуть не падаю с высоты метра в четыре. Пока скольжу по камню набережной, в голове проносится: вот сейчас и узнаем, какая рыба в Москве-реке. Так и не узнав ответа, торможу у самого уреза воды. Как вылезал — отдельная песня. Новое место удачи так и не принесло. С минимальным уловом возвращаюсь в редакцию. Ну ее, эту столичную рыбалку. Теперь надо отдать на экспертизу в “Ростест” улов — мой и пожертвования коллег-рыбаков, которым автор выражает искреннюю благодарность.
Результаты экспертизы окуней и бычков повергли нас в шок. Правда, в хорошем смысле. Мы-то ждали полной таблицы Менделеева с плавниками, но в заключении было сказано: свинца в образцах оказалось всего 0,06 миллиграмма на кило при норме свыше 1 миллиграмма. Мышьяк — норма 1 мг, а у нас 0,11, кадмий норма — 0,2, а в нашей рыбе менее 0,001, ртуть — норма не более 0,03, а у нас — менее 0,01. Не будем вас утомлять сложными словами. По пестицидам (гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты) ниже нормы, полихлорированные бифенилы и нитрозамины — тоже все хорошо. И в конце сказано: представленный на испытание образец соответствует требованиям нормативной документации по определяемым показателям. То есть рыбу из городского сегмента Москвы-реки есть можно.
Впрочем, в Департаменте природопользования нам все же порекомендовали не спешить варить уху. К Строгинской пойме и Краснопресненской набережной на данный момент у экологов нареканий не было. Да и в целом состояние воды непосредственно в Москве-реке, согласно исследованиям, соответствует “нормативам культурно-бытового водопользования”. Она считается “условно чистой”. Однако недалеко от той же Краснопресненской набережной в реку впадает ручей Студенец-Ваганьковский. Он часто несет в себе вредные вещества. На Новоданиловской набережной тоже есть водовыпуск, заключенный в коллектор “Мосводостока”, который временами “обогащает” реку нефтепродуктами. Самыми проблемными считают в департаменте притоки Москвы-реки: реку Таракановка, реку Пресня, реку Филька и все тот же Студенец — Ваганьковский ручей. Все они несут в себе соединения железа, взвешенную органику и все те же нефтепродукты. На водовыпуски надо бы установить очистные сооружения, да вот никак не соберутся.
Кроме того, некоторые из опрошенных нами специалистов скептически отнеслись к результатам экспертизы. Они считают, что надо брать пробы на так называемые поверхностно-активные вещества (ПАВ). Их используют в разного рода моющих средствах. ПАВ, к сожалению, с трудом улавливаются очистными сооружениями, и это основная современная проблема водоемов. В результате воздействия ПАВ водоемы зарастают, снижается концентрация кислорода в воде.
И как же резюмировать этот репортаж? Да очень просто. Несмотря ни на что, рыба в Москве-реке есть. И ее, опять же, несмотря ни на что, ловят и едят. Город-загадка и река-загадка. А самая главная загадка на этой реке — это рыболовы. Вот.
Источник
Можно ли есть рыбу пойманную в Москве-реке
На берегах в самом центре Москвы можно заметить раскинувших удочки рыбаков. Мы решили выяснить, часто ли на леску попадаются крокодилы и рыбы-мутанты, ставшие уже городскими легендами.
В поисках московского тайменя
Согласно письменным источникам XIX-XX веков, в полноводной Москве-реке обитали в изобилии язь, подуст и елец. Во время раскопок, проведенных в районе Дьякова городища, было обнаружено большое количество рыбьих скелетов и чешуи, особенно останков щуки, плотвы, язя, голавля, леща, судака, стерляди и сома. Все они были найдены в слоях, датируемых V веком до н.э.
Там же были обнаружены останки тайменя, крупной рыбы семейства лососевых, хотя других сведений о том, что таймень обитал в Москве-реке, за всю историю ее изучения обнаружено не было.
При раскопках в Зарядье в слоях датируемых XIII-XVII веками были найдены останки белуги, стерляди, осетра, севрюги, щуки, леща, голавля, сома, судака. Согласно письменным источникам в XIX-XX веках в реке Москве наиболее многочисленны были подуст, язь, елец. Загрязнение, вылов и изменение гирдорежима рек не позволили многим дойти до наших дней.
На рубеже XIX-XX веков елец, живущий в реках у дна, добывался в центре города в промышленных масштабах и был широко известен как «московская ряпушка». В результате гидростроительства реки стали заиливаться, и у ельца не осталось песчано-галечниковых перекатов для нереста.
Сейчас елец изредка встречается на северо-западе, он занесен в Красную Книгу города Москвы. Налим, «рыба-мни», в свое время дал название району Мневники, где жили ловцы этой рыбы, поставлявшие ее в Кремль.
Численность рыбы также снижена из-за исчезновения перекатов и загрязнения воды. На данный момент в Красную Книгу Москвы занесено 10 видов рыбы, которую раньше ловили в реке: голавль, язь, жерех, елец, подкаменьщик, налим, подуст, чехонь, сом и линь.
Что есть сейчас
Всего в черте города ихтиологи насчитали 35 видов рыб, которые относятся к 12 семействам. Большинство из них можно встретить на участках вхождения реки в город (от 25 до 27 видов), в центре их уже меньше половины, а в устье Яузы, у Краснохолмского моста всего от 2 до 5 видов.
Полностью исчезли плотва и стерлядь, зато периодически воды столичной реки удивляют непривычным разнообразием – аномально жарким летом 2010 года в них были замечены медузы.
Сильно выросла популяция плотвы, правда от изначального вида, «плотвы обыкновенной», она сильно отличается внешними признаками и экологическими особенностями.
Следующий по численности вид – лещ, его количество в уловах составляет 10-20%. За лещом следуют окунь и судак, обнаруженные во всех контрольных точках Москвы. Увеличилась численность серебряного карася, который предпочитает илистое дно и стоячие воды.
В последнее время появились и другие виды, в том числе «вселенцы»; к ним относятся бычок-кругляк и бычок-цуцик. Хотя эта рыба предпочитает соленую воду, обитает в Черной, Азовском и Каспийском морях, она легко переносит перепады солености и температуры воды и приспосабливается к новым условиям.
Прямо в центре столицы из воды вытягивали огромных, до 50 кг весом, толстолобиков. В реке белый толстолобик достигает максимум 20-25 кг, пестрый бывает и до 62 кг. Рыбы очень крупные, питаются планктоном (водорослями, мелкими рачками), поэтому очень редко ловятся на спортивные и любительские снасти, так как не берут приманку. Также сейчас, согласно сводкам «Мосрыбвода», с в Москву-реку ежегодно выпускается более 100 тыс. мальков севрюги.
Можно ли есть?
По анализам «Ростеста» выловленная в 2014 году в Москве-реке рыба оказалась не так страшна, как о ней принято говорить: свинца в образцах оказалось всего 0,06 миллиграмма на кило при норме свыше 1 миллиграмма. Мышьяк —0,11 мг (норма – не более 1 мг), кадмий 0,001 мг (норма – 0,2 мг), ртуть —менее 0,01 мг (норма – не более 0,03 мг). Пестициды (гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты) и полихлорированные бифенилы и нитрозамины также оказались ниже нормы.
По заключению экспертов такую рыбу даже можно есть, хотя большинство столичных рыболовов предпочитают рыбу все же отпускать, либо отдавать кошкам.
Сроки ловли
Попытать счастья можно в любое время года, но для активной ловли знатоки советуют обращать внимание не только на погодные условия, но и на особенности «рыбных» точек.
На участке от метро «Коломенская» до одноименного музея-усадьбы вода становится теплой из-за промышленных стоков, из-за чего тает лед даже в холодные зимние месяцы, а участок от Коломенского и ниже (до впадения Москвы-реки в Оку) остается безо льда в течение всего года.
Участки в верховьях реки (районы Тушино и Рублево) покрываются льдом в естественных условиях, в зависимости от погоды. Говоря о времени суток, руководствуются универсальными правилами – лучший лов на джиг обеспечен перед самым рассветом и днем, до начала вечерних сумерек, на воблер – вечером, с наступлением темноты, и до двух часов ночи.
Рыбные места
Бонус для тех, кто не поленился, не испугался и готов рискнуть на московскую рыбалку – список самых «рыбных» мест столицы.
Известная точка, по словам бывалых рыбаков, находится под мостом у Новорижской трассы (протока, соединяющая Москву-реку и один из Рублевских карьеров). Обычно здесь попадаются мелкие экземпляры окуней — от 100 до 300 г, хотя иногда клюют и горбачи до 600 г.
Самая интересная – под Спасским мостом, где можно поймать небольшого судака (ловить советуют прямо с опоры на правом берегу, чтобы избежать зацепов). Еще одно место находится прямо под Бережкоской набережной в центре столицы, причем здесь попадаются крупные трофеи — судаки весом до 3 кг, неплохие жерехи и даже сомы.
С пристани на левом берегу Москвы-реки, между киноконцертным залом «Россия» и Большим Устьинским мостом, можно выловить небольших судачков и окуней весом до 600 г.
Чисто «окуневыми» считаются участки от музея-усадьбы «Коломенское» до железнодорожного моста (2-3км), и места в районе Братеевского моста. Не обделяют вниманием рыбаки Краснопресненскую набережную, Строгинскую пойму, а также берега в районе ЦПКиО им. Горького и Нескучного сада.
Где ловить не стоит
В целом состояние воды в Москве-реке сейчас соответствует «нормативам культурно-бытового водопользования», то есть вода эта «условно чистая». Но в Департаменте природопользования советуют избегать некоторых особо загрязненных участков. Причем многие из них расположены в непосредственной близости от излюбленных мест рыбалки, например, Студенец-Ваганьковский ручей, несущий вредные вещества в районе Краснопресненской набережной.
Еще один водовыпуск, несущий нефтепродукты, заключен в коллектор «Мосводостока» находится в районе Новоданиловской набережной. Самыми проблемными признаны притоки Москвы-реки, несущие взвешанную органику и соединения железа: реки Пресня, Филька и Таракановка.
Источник
Корреспондент «РГ» отдал на экспертизу улов из московской речки
Посидеть с удочкой на берегу для многих москвичей — лучший отдых и развлечение, да еще и награда — свежепойманная рыбка. Но вот вопрос: не рискованно ли для здоровья готовить ее?
Одни рыбаки уверяют, что рыба из столичных водоемов безопасна, но многие все-таки опасаются употреблять ее в пищу. Мучают эти сомнения и меня. Но так хочется на рыбалку! Решено: отправляюсь на Борисовские пруды! А весь улов отдам в лабораторию на экспертизу. Пусть свое слово скажут специалисты.
Ловись, рыбка
Столичные рыболовы знают, что за уловом не надо ехать далеко. В Москве около 240 открытых водоемов и 150 малых рек. По оценке Росрыболовства, любительской рыбалкой в городе занимаются около 1,5 миллиона человек.
Рано утром в воскресенье собрал свои снасти и я. Поехать решил в Братеево — на Борисовские пруды. Почему именно туда? Слышал, там отлично клюет окунь и есть даже шанс вытащить щуку, а то и судака. Что ж, проверим!
Увы! Первые два часа прошли без единой поклевки. Окунь только изредка подбегал к блесне и тут же уходил на дно. Но и это неплохо — хотя бы рыба водится. При этом днем клева не было ни у кого. По всему берегу между рыбаками шла перекличка: «Есть? — Нет!» Ближе всех ко мне расположился с удочкой рыбак с 30-летним стажем Алексей. Делится: «Обычно тут вытаскиваю по 10-15 ротанов. Классное жаркое со сметаной получается! Даже тиной не пахнет!»
Ближе к закату по блесне начал бить окунь — как говорят рыбаки, пошел «жор». Пакет стал быстро наполняться рыбой. Андрей, еще один мой сосед по берегу, опытный спиннингист, таскал одного окуня за другим. Он категорически убежден: московская рыба в пищу не годится: «Не первый год рыбачу на Борисовских, но рыбу никогда не беру. Кто знает, что сливают в этот пруд? Провести бы экспертизу, чтобы убедиться, что не отравишься…»
Выходит, не одному мне пришла в голову такая мысль. Сказано — сделано! К концу дня мне попалось 23 небольших окуня — в общей сложности весом около 600 граммов. На следующий день я отдал весь улов в Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Осталось дождаться приговора медиков.
А внутри целый мир
Результаты экспертизы мне выдали через две недели. Специалисты исследовали рыбу по четырем основным показателям — органолептическим, паразитологическим, санитарно-химическим и микробиологическим. Оказалось, что по первым трем рыба соответствует требованиям ГОСТов: у нее нет выраженного постороннего запаха, не обнаружено личинок паразитов в живом виде, а содержание свинца, мышьяка, кадмия, ртути и полихлорированных бифенилов соответствует норме.
Бактерии в рыбе могут вызвать острое пищевое отравление
Значит, рыбу можно есть? Не торопитесь — подвела микробиология. Несмотря на отсутствие в улове опасных для человека бактерий — листерий, золотистого стафилококка, кишечной палочки и сальмонелл, общее содержание микроорганизмов оказалось превышенным в семь раз! Этот показатель называется КМАФАнМ, что на языке микробиологов означает «количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов». Он свидетельствует, сколько вообще бактерий содержится в 1 грамме продукта, причем абсолютно любых — в том числе и неопасных. В моем случае бактерий оказалось чуть ли не больше, чем самой рыбы. Итоговый вывод лаборатории прозвучал неутешительно. «Продукция не может быть использована для питания населения в связи с повышенным риском микробиологического загрязнения», — заключила врач отдела гигиены питания Алена Короткова.
Что думают эксперты
Чем же так опасно употребление рыбы с повышенной бактериальной обсемененностью? «Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди», — рассказала «РГ» Алена Короткова. — «Это может быть связано как с микробиологической обсемененностью водоема, так и с неправильными условиями хранения и транспортировки рыбы».
Каюсь, взять на рыбалку портативный холодильник, чтобы моментально охладить будущий улов, мне просто не пришло в голову. Ну а вы видели, чтобы обычные рыбаки отправлялись на пруд с термобоксами, заполненными льдом? Вот и я не видел. Так что мой эксперимент получился максимально приближенным к жизни.
Не менее категоричной оказалась и оценка независимых экспертов. «Отобранный образец загрязнен и содержит микроорганизмы, которые могут привести к различным заболеваниям пищеварения. Есть такую рыбу опасно для здоровья», — заявила «РГ» эксперт-товаровед АНО «Судебный эксперт» Анастасия Зотова.
Впрочем, некоторые специалисты уверены, что «борисовская» рыба вполне пригодна в пищу, хотя и не рекомендуют включать ее в рацион. «В пруду может быть много сапрофитов или, иначе говоря, непатогенных бактерий, обитающих в воде и в донных отложениях. Они попадают в рыбу естественным путем, когда она питается. Если после вылова рыбу сразу же не охладили, то бактерии начинают быстро размножаться и попадают из кишечника в мышечную ткань, что и приводит к повышенной обсемененности. Но это вовсе не значит, что такая рыба опасна для жизни. Ведь исследование показало, что патогенных бактерий в ней нет. Следовательно, после тщательной термической обработки ее можно есть. Хотя лично я рекомендовала бы все-таки отдать такой улов кошкам», — заключила заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи доктор медицинских наук Светлана Шевелева.
Самые распространенные орудия лова в прудах Москвы — удочка, донка и спиннинг. Но некоторые закидывают нахлыст. Фото: Александр Корольков
По ее словам, такая обсемененность может быть даже у байкальского омуля — ведь микроорганизмы живут во всех водах. Но употребление рыбы из городских водоемов, где есть судоходство — например, Москвы-реки — из-за возможного содержания в воде нефтепродуктов все-таки более опасно. Не стоит есть рыбу и из водоемов, опоясанных дорогами с плотным трафиком, так как сточные и дождевые потоки приносят в них вредные вещества.
Словом, рыбу с московской пропиской на стол лучше все-таки не подавать. Совет смельчакам, которые с этим не согласны: отнесите свой улов сами на экспертизу. Если рыба по всем параметрам будет соответствовать нормам, тогда и ешьте, и семью кормите. Но имейте в виду: экспертиза эта, между прочим, стоит немалых денег, «РГ» она обошлась в 13 тысяч рублей. Да и провести ее раз и навсегда не удастся, так как качество воды в одном и том же водоеме может быстро меняться.
Кстати
Работы по очистке водных объектов в Москве проводятся ежегодно: ведется уборка акватории судоходных рек с выемкой крупногабаритных предметов, удалением водной растительности, очисткой от иловых отложений.
В 2017 году всего было очищено более 64 кв. км водной поверхности, а также 6,2 кв. км водной поверхности Москвы-реки и Яузы. По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, за последние годы содержание нефтепродуктов в Москве-реке в центральной части города снизилось в среднем на 20%, металлов и взвешенных веществ — на 5-8%. В ведомстве «РГ» сообщили, что качество городских водоемов в целом соответствует требованиям гигиенических нормативов.
Источник