Можно ли есть рыбу пахнущую дустом
Содержание статьи
Почему рыба пахнет дустом и можно ли ее есть?
Вопрос знатокам: Купила на рынке карасей. Почистила, стала жарить — пахнут дустом, все. Почувствовала только во время жарки. Вчера пошла снова за карасями, в основном из — за кошки. Там та же тётка торгует, я ей выдала информацию. Она ехидно заявила, что это она их дустом посыпала. Купила у другой, по виду ничем не отличаются. Принесла, почистила, опять такой же запах внутри. Ну кошка ест, не померла. Хочу спросить, что за новый метод ловли рыбы? Может им просто в корм отравы подсыпают, и сразу на рынок. Так и крысы не съедят, если что. Но ведь кошек этот запах не отпугивает. Я сама очень люблю карасей, но есть теперь боюсь. Да и выбора мало. Здесь мало озёр. Кстати, сазаны не пахнут, но они у нас не дешёвые, на них разоришься, и чем крупнее, тем дороже. Да и кстати дуст не распадается на другие компоненты и он канцерогенный.
С уважением, Любава Любава
Лучшие ответы
Александр Чехрадзе:
В советские времена, когда селитры было немеренно, ее излишки иногда тупо зарывали. Проще всего — в овражках. Не исключено, что озеро питают родники из такого овражка. Сам я сталкивался именно с такой ситуацией.
Серый Волк:
Запах зависит от водоёма, где рыба водится
Олег фигвам:
ваша кошка не стала бы есть плохую рыбу дайте лошади воду из жирного ведра пить небудет вывод ешти карасей смело.
۞ Тимон ۞:
короче не покупайте больше их :)))
валерий радченко:
Дуст пестицид ДДТ применялся для травления вредных насекомых на полях. Считался для человека невредным . Оказалось очень вредно для животных человека. Что делать? При СССР долго не думали зарыли в землю. Итд итп. Очень вредный пестицид осложнения- онко
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Новый день:
Часто в пенициллине купают подтухшую рыбку, чтобы отбить запах.. сами понимаете какой. Я тоже нарывалась на «антибиотиковую» рыбу. Сейчас нашла продавца, хорошая женщина, с понятием. Я сказала ей, что буду покупать рыбу только у нее, взамен попросила давать информацию о свежести той или иной рыбы. Вот уже год, как беру рыбу и морепродукты в одном месте, ни разу не подвела меня эта женщина-продавец.
дианка болгар:
Кефаль в горчично-медовом маринаде
Ингредиенты: кефаль весом ~ 0,8кг — 1кг. , 2 средние луковицы, 2 средние моркови, 2 болгарских перца, большой зубчик чеснока, корень имбиря ~ 1см. длиной, половинка лимона, лавровые листики, зелень (кинза, петрушка) , 2ст. л оливкового масла, розмарин.
Маринад: 1ч. л горчицы, 2ч. л меда, 3ст. л оливкового масла, сок из половинки лимона, карри, мускатный орех, белый перец, соль по вкусу.
Рыбку вымыть, почистить, отрезать голову и хвост, убрать внутренности, промыть. Натереть солью.
Смешать все ингредиенты для маринада. (Смело можно удвоить пропорцию, будет еще лучше) .
Обмазать рыбку со всех сторон. И оставить немного полежать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Репчатый лук порезать полукольцами и выложить на дно формы.
Морковь порезать тонкими кружочками, выложить на лук.
Болгарский перец порезать тонкой соломкой, уложить на морковь. Чеснок мелко порезать, имбирь натереть на терке, выложить сверху.
Половинку лимона порезать кружочками, разложить в форме. Рядом положить лавровые листики.
На кружочки лимона выложить рыбку, сверху вылить весь маринад. Рыбку посыпать розмарином.
И зеленью.
В форму подлить 2ст. л оливкового масла и чуть-чуть водички. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке ~ 40мин.
Приятного аппетита!!!!
Инна Залбекова:
я готовлюпрактически только ее. Жарю на топлёном масле без муки, со специями. Вкус нрмальный. Возможно вам накаченную рыбку подали или же отмоченную
Elena:
Кефаль вкусная рыба, странно что такой запах у вашей рыбки, может она росла в водоёме с химикатами. . это знают только те кто продаёт такую гадость.
Лада Турбина:
Она так воняет?
Она реально пропала. Кефаль одна из самых вкусных рыб, которые я знаю! Она ВООБЩЕ НЕ ИМЕЕТ ЗАПАХА. Это Вы купили тухлую.
Ольга Дмитриева:
Некачественныю рыбу продали. Не покупайте больше ничего в этом ларьке.
Рыба замечательная в любом виде, свежая, конечно
Мелиант:
Маменька купила на пасху треугольный куличик под глазурью, под ней творог, а творог со вкусом пенициллином. Маменька сказала, что его добавили для консервации и выкинула добрую половину изделия (((
Stanly Cubric:
тоже воняет не пойму чем есть не стал выкинул. Кстати иногда картошка, свекла и морковь так-же пахнет, но если почистить то запаха нет. А вот рыба назквозь воняет.
Источник
Почему караси внутри пахнут дустом?
Nikolai Sosiura 3 года назад Infiltrator из-за особенностей рыбалки не для себя. сурчанин 3 года назад Это запах не карася, такой запах подобие запаха дуста выделяют сине-зелёные водоросли во время цветения. Они присутствуют во всех водоёмах, где-то меньше, запаха нет. А где-то обильно по этому и запах. Почему они «любят» определённые водоёмы, история умалчивает. Цветение происходит в жаркие месяцы июнь-июль, в это время и клёв карася. По этому и удивление, с весны был нормальный, а летом завонял. система выбрала этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Nikolai Sosiura 3 года назад Если карать немного неприятно попахивает, то обычно это запах донного ила. В водоемах, где обитают караси, дно покрыто илом из частиц почвы, органических микрочастиц. Именно перегнившие водоросли и водные животные придают илу, да и воде, своеобразный запах. Карась, как известно, роется в этом иле, что там ищет, прячется. Иногда, когда потрошишь эту рыбу, внутренности бывают набиты донным илом. Вот и воняет от карася очень неприятно, особенно, если карась обитает в закрытых водоемах, а не речках. Иногда запах такой неприятный, что напоминает запах ДДТ (дуст). комментировать в избранное ссылка отблагодарить Красное облако 2 года назад Это не запах карася что называется «по умолчанию», или по определению. То есть не все караси подряд источают такой «аромат». Думаю что дело в водоёме где обитают такие караси. Так пахнуть могут водоросли, или ил, караси любят в нём прятаться. Да и не всегда даже в таких водоёмах караси имеют подобный запах, чаще летом. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Караси внутри пахнут средой своего обитания — речной водой и илом. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
В Одесской области продают рыбу с дустом
В рыбе, выловленной в лимане, нашли дуст еще прошлым летом. Фото: odessa1.com
Несмотря на рекомендации экоинспекции, в Хаджибеевском лимане продолжают ловить и продавать отравленную рыбу.
В Одесской области бьют тревогу. Не так давно анализы в лаборатории центра стандартизации показали, что в рыбе, которая поступает на прилавки области, обнаружено три вида пестицидов, опасных для здоровья. Судаков и пеленгасов, напичканных химикатами, везут из Беляевского района, где их ловят в Хаджибеевском лимане.
В экоинспекции рекомендовали прекратить лов в лимане еще летом прошлого года. Уже тогда в рыбе, которая там водится, обнаружили дуст. Это вещество, по данным медиков, может вызвать аллергию, а при большой концентрации привести к развитию онкозаболеваний и даже к летальному исходу. В свое время этим химикатом травили насекомых на полях, но потом запретили использовать из-за вреда для экологии.
— Дуст – серьезное химическое соединение, которое может долго разлагаться в любом организме, — говорит эколог, доктор биологических наук Иван Русев. – Этот яд, попадая в водоем, поражает рыбу, а больше всего – пеленгаса и судака, поскольку это хищники, которые питаются мелкими рыбками, а значит, накапливают больше химии.
Но, несмотря запрет, к водоему по-прежнему приезжают на рыбалку. Некоторые даже платят в «Рыбнадзор» 50 гривен, чтобы посидеть с удочкой на берегу. Контролер, который собирает плату, не скрывает того, что лиман снова планируют зарыбить до наступления зимы.
— Уже в ноябре мы разведем тут пеленгаса, карпов, толстолобиков, амуров и карасей, — рассказал представитель ведомства. – Причем можно будет и лодку взять на прокат, чтобы в ней ловить рыбу.
О том, что рыба отравлена, знают все, но этот факт рыбаков не смущает. Некоторые опытные рыбаки пытаются отговорить товарищей. Но деньги ценнее.
— Пять лет назад я перестал ловить рыбу в Хаджибеевском лимане, так как она стала издавать неприятный химический запах во время жарки, — говорит рыбак из Алтестово Семен Иванович. – Но даже сейчас я слышу в кругу рыболовов, что рыба, пойманная там, попадает на городские рынки. А все жадность! Причем доходит до того, что, например, пеленгасов могут выдать за другую рыбу, лишь бы только сбыть.
Благо, отравленную рыбу легко распознать, главное хорошо ее понюхать. На «Привозе» от такого товара душком несет за километр. Однако продавцы в рыбном ряду и ухом не ведут, главное ведь, чтоб не падали продажи.
— Ой, та шо вам моя кефаль не нравится! – причитает тучная рыбница Марья Степановна. – Ну, и шо, шо пахнет. Можно подумать! А вы когда спите, вы себя контролируете?
Самое печальное то, что даже на такой товар на рынке есть спрос. Старики и многодетные мамы становятся в очередь за «свежайшим» судаком и пеленгасиками, ведь цена на них значительно ниже.
КОМПЕТЕНТНО
В лаборатории центра стандартизации отметили, что в рыбе из Хаджибеевского лимана содержится три вида пестицидов. В частности, рыба «богата» гептохлором, который недопустим в продуктах, гексохлораном и дустом ДДТ.
— В небольших количествах такая рыба может привести к пищевым отравлениям и аллергическим реакциям, — пояснила химик-аналитик центра Олеся Федорчук. — Однако эти химикаты склонны накапливаться в организме, так что человек может даже умереть.
КСТАТИ
Экологи винят в отраве канализационные отходы, которые стекаются с ближайших сел. А больше всего грешат на могильник, находящийся на берегу Хаджибеевского лимана. Еще в 70-х годах рядом с селом Палиево захоронили дуст, который был на затонувшем сухогрузе «Моздок». С тех пор экологам удалось добиться того, чтобы 600 тонн химического вещества вывезли на утилизацию за пределы Украины. Впрочем, вывезли не все, а больше всего специалистов беспокоит, что часть химикатов могла остаться под землей, и теперь этот яд попадает в лиман.
Источник
Почему рыба на Хаджибее воняет дустом?
Рыба с дустом. Каких еще «сюрпризов» ожидать от ядомогильника под Алтестово? |
И сколько же тонн опаснейшего ДДТ вывозится у нас «из-под носа»? |
В семидесятых годах прошлого столетия в Одесском заливе произошла трагедия — затонул сухогруз «Моздок». «Печаль» весьма усилилась еще и тем обстоятельством (естественно, тогда тщательно умалчиваемом), что перевозил этот сухогруз в бочках опаснейшее вещество — ДДТ, проще говоря, дуст. Тот самый, жутко ядовитый, для человеческого организма практически смертельный. Бочки потом поднимали на поверхность водолазы. «Дустика» набралось немало — 800 тонн. |
Сокровища нации
«Плохой объект»
Далее драма, как рассказывает президент Южноукраин-ского экологического союза Валерий Осипов, разворачивалась по следующему сценарию. В живописном уголке под Алтестово (Беляевский район), то есть, у нас с вами «под носом», неподалеку от Хаджибейского лимана, был устроен ядомогильник. В хранилищах (саркофагах) которого и нашли приют ядовитые пестициды. Сей «плохой» объект тогда же вошел в структуру Черноморского мор-ского пароходства, а когда ЧМП ушло в небытие, ядомогильник был передан на баланс Одесского морского торгового порта.
Одесский порт неоднократно просил управление охраны окружающей природной среды Одесской областной госадминистрации профинансировать проект утилизации этого «Алтестовского кошмара».
«Актуализация проблемы ядомогильника в Беляевском районе вызвана опасностью попадания в окружающую среду токсичных веществ через частичные разрушения в системе водоотвода объекта», — говорилось в сообщении пресс-службы порта.
Имела место и так называемая «хозяйственная самодеятельность» вблизи хранилища токсичных веществ, которая значительно повышала риск возникновения чрезвычайной ситуации. Вывод: оптимальным решением проблемы техногенно-опасного объекта в рекреационной зоне Хаджибейского лимана является его полная ликвидация.
Еще напасть: рыбаки, которые ловят пеленгас в лимане, стали жаловаться, что пойманная рыба имеет весьма неприятный характерный запах. (Об этом уже не раз сообщали СМИ).
Проще говоря, пеленгас воняет дустом. Ничего удивительного: за столько лет бочки, ясное дело, могли подвергнуться всяческим временным изменениям и вместе с подпочвенными водами «дустик» поплыл в лиман. Кстати, дуст, попадая в организм человека, имеет тенденцию там накапливаться, Это очень опасно! (Загляните хотя бы в Википедию.)
Куда везем дуст?
Били во все колокола по вопросу ядомогильника экологи и журналисты. И — о, чудо! — дело сдвинулось с мертвой точки. Деньги выделены, ядовитый саркофаг будет вскрыт, дуст вывезен за пределы Украины. Куда? Оказывается, это «тот еще вопрос»:.
Как рассказывает Валерий Осипов, тендер на вывоз химикатов выиграла израильская компания S.I. Group Consort Ltd. Эколог, кстати, удивлен этим обстоятельством.
— У нас в Украине есть пять предприятий, которые имеют право на вывоз подобных отходов, — говорит Валерий Осипов.
Но и это еще не все. Где их будут утилизировать?
— От разных чиновников получаем самую разную информацию по этому поводу, — говорит Валерий Осипов. — Называются самые разные страны — Канада, Великобритания, Польша. Слышал даже о Чехии. Это вызывает удивление: откуда столько противоречий? Мы уже «имеем» случай, когда из Херсона вывезли для утилизации ядохимикаты, а потом их обнаружили «зеленые» в: Кривом Роге на заброшенной автостоянке. Чем закончилось? Повезли после скандала и решения суда обратно в Херсон. При этом все деньги на утилизацию были уже потрачены: Но даже и это еще далеко не все. Как помним, захоронено в Алтестово было 800 тонн ДДТ, именно эта цифра указана в соответствующих документах. А как стали вывозить, то оказалось, что речь уже идет о 1180 тоннах. Откуда взялись «лишние» тонны? И что это за вещество такое дополнительное? В чем тут «фишка»?
В чем «фишка»?
В самом деле, а в чем тут фишка? И мы поехали под Алтестово на ядомогильник.
Место живописное, почти сказочное. Райский уголок, ничего не скажешь. По довольно крутой горе поднимаемся к ядомогильнику. Наверху — лесополоса, где и выстроили в семидесятых годах саркофаг. Погода влажная, грибная. Грибов здесь множество, грибников — тоже.
— Вы хоть знаете, что здесь рядом ядомогильник с дустом, ведутся работы по его отгрузке?
Грибники как-то не очень реагируют, собирают себе дары леса в огромные пластиковые ведра. Лишь одна женщина сказала, что ни о каком дусте ничего не слышала.
Как такое может быть? Огромные фуры, подъемный кран — все это здесь, «под носом». Чего там грибочки напитали из влажной среды, можно только себе представить. Тем более, что уже при подходе к месту, где ведутся работы, начинает ощутимо першить в горле.
Работы, и в самом деле, ведутся полным ходом. Рабочие в спецодежде и респираторах трудятся вовсю — ДДТ загружается в специальные мешки, мешки погружаются на фуры. Распорядитель работ не проявляет при виде нас никакой агрессии, но ставит условие: его не снимать ни в коем случае, а на вопросы он ответит — если, конечно, посчитает нужным. Представиться отказывается.
— Почему? — спрашиваю.
— Такое условие поставила фирма.
Ну ладно, и на том, как говорится, спасибо. Итак, как нам сообщил человек-инкогнито, ДДТ на фурах везут в порт. Куда потом? На утилизацию во Францию.
— Францию?
— Да.
— Но назывались другие страны.
— Мне об этом ничего не известно.
Зато нам становится известно, что, по словам водителей фур, груз будет отправляться на утилизацию в Польшу.
— Водители, вероятно, просто не в курсе, — делает предположение распорядитель.
Как вы уже догадались, все остальные вопросы, в частности, об общем весе ядохимикатов, о несовпадении цифр, остались без ответа. Волшебное это понятие — «коммерческая тайна», чест-ное слово. Им можно прикрыться, закрыться, вообще стать невидимкой, при желании.
Ну что ж, многие вопросы остались вопросами. Но саркофаги и вправду пусты (внешне напоминают бункеры, которые перед обещанным концом света активно вошли в моду), ДДТ (и то самое, дополнительное «неизвестное») таки-да из-под Алтестово вывозится, причем уже не первый месяц. О сроках окончания работ нам ничего определенного не сообщили. Рыбку ловить люди благополучно продолжают, собирать грибы тоже. И то, и другое сейчас в огромных количествах продают на наших рынках. Советы по поводу даров лесополосы и лимана давать не стану, мое дело — предупредить.
Ну, а чтобы у вас окончательно не испортилось настроение после прочтения данной публикации, могу «успокоить». Как сообщил нам наш «инкогнито», ситуация с ядохимикатами под Алтестово еще очень даже оптимистичная.
— В некоторых городах Украины, — сообщил нам наш собеседник, — они вообще лежат годами под открытым небом.
Вам полегчало? Мне — не очень…
Мария КОТОВА , «Слово»
Если все же вы решили приготовить рыбу и избавится от запаха ботота и дуста в рыбе,то есть пару способов:
Итак, рыба воняет болотом. Что делать
Способ номер раз.
Почистите рыбу, порежьте на порционные куски, сильно посолите, положите в посуду, которая закрывается, и поставьте в прохладное место. Идеальный вариант – в холодильник. Потерпите минут 20.
Далее делаем раствор – вода плюс уксус, чтобы водичка вышла солоноватая на вкус. Тщательно моем рыбу. Даем воде стечь. Все – можно жарить, запах болота покинул бренное рыбье тело.
Способ номер два.
Почищенную и порезанную рыбу залейте смесью молока с водой. Состав 1 к 1. Потерпите час. Посолите по вкусу и снова потерпите минут 40. Все – можно жарить. Запах болота не омрачит трапезу.
А вообще рыба воняет болотом обычно осенью, так что будьте наготове именно в этот период воспользоваться нашими простыми советами.
Кушай рыбка – рыбку!
Еще не много информации по данной теме.
Ряд общественных организаций Одессы и области выступил с заявлением относительно «вопиющего факта надругательства над природой и людьми».
По информации общественников, в лесу у Хаджибейского лимана, рядом с селом Палиево Беляевского района (26 километр трассы Одесса-Киев), обнаружился свежевозведенный бункер для хранения ядовитых химических веществ.
«Весь ужас ситуации в том, что неизвестные лица устроили свалку или склад ядохимикатов: прятали и производили перефасовку химических, опасных для жизни и здоровья людей веществ. А это всего лишь в 1 км от ближайшего населенного пункта, в 1,9 км от водоема и в 800 м от ближайшего кафе», — отмечается в заявлении.
Авторы документа добавляют, что на площади приблизительно 1 гектар обнаружены масса изрезанных металлических контейнеров, изъеденных неизвестным химическим веществом, а также десятки тонн отходов, расфасованных в огромные пластиковые мешки с предупредительными знаками опасности. Часть мешков уже находится внутри бункера.
«Нет сомнения, что строительство бункера не может быть произведено без согласия или «молчаливого согласия» руководства Беляевского района и губернатора. Нас просто травят! Зачем перефасовывать химикаты и строить бункер так близко к жилым домам и лиману? Зная, какая у нас власть, можно предположить, что ядовитую химию просто зароют в бункере, посадят сверху березки. И, отдыхайте товарищи, ездите на природу, кушайте шашлычок и всем Вам приятного аппетита!!!! На фотографиях видна удаленность свалки от села и Хаджибейского лимана», — возмущаются экологисты.
«Думскую» смутило в информации общественников несколько моментов. Во-первых, зачем «преступной власти», коль она хочет спрятать некие опасные вещества, предварительно перепаковывать их специальную тару — биг-беги, предназначенные для транспортировки опасных грузов, — да еще и снабжать пакеты международной маркировкой? Не проще ли было бы свалить химикалии в неприметные мешки или металлические контейнеры?
Во-вторых, на фотографиях четко видно, что бункер, о котором говорят авторы документа, никак не может быть свежевозведенным. Активисты просто не знают, как строятся подобные объекты. Обычно это происходит следующим образом. Сначала заливается бетонная площадка, вокруг которой ставят стены. Внутрь закладываются ядохимикаты. Затем склад перекрывают сверху бетонными плитами и только после этого сверху насыпается глина и грунт. На фото же видна совсем другая картина, что позволяет сделать вывод: это не только что построенное хранилище, а старый склад, который недавно вскрыли.
Все это общественники легко могли выяснить, просто расспросив местных жителей, которые, кстати, весьма довольны происходящим. Ведь объект, о котором идет речь, долгие годы представлял огромную проблему для населения Беляевского района. Хранится в нем в основном дуст – опасный инсектицид дихлордифенилтрихлорметилметан, он же ДДТ, — который в свое время подняли с затонувшего в 1970-х годах сухогруза «Моздок». В настоящее время могильник, находящийся на балансе Одесского морпорта, ликвидирует по заказу Минприроды фирма «С.I. Групп Консорт ЛТД». Из государственного бюджета на эти цели выделен 21 млн грн. Область финансирует работы на сумму 3 млн грн.
«Ликвидацией склада подрядчик занимается с начала лета. Был вскрыт бункер, содержимое – а это порядка 1180 тонн — достали и расфасовали в биг-беги. Первые четыре машины, которые доставят химикаты в Польшу на утилизацию, прибудут уже сегодня. Планируем ежедневно вывозить по 100 тонн. Завершим все к концу октября», — заявил «Думской» начальника областной экологической инспекции Олег Вахрушев.
Относительно отсутствия охраны, то, по словам чиновника, здесь общественники лукавят. «Там круглосуточно находится представитель фирмы-подрядчика. Просто когда они заявились с вооруженными камерами журналистами, сторож получил команду не мешать», — сказал Вахрушев.
P.S.: Вопрос у нас вызвала только маркировка на биг-бегах. Упакованные вещества обозначены кодом Организации Объединенных Наций UN2588, в то время как ДДТ маркируют как UN2761. В «С.I. Групп Консорт ЛТД» нам объяснили, что под первым номером обычно транспортируют неизвестные твердые пестициды. Дело в том, что кроме груза с «Моздока», в беляевском хранилище находятся и другие ядохимикаты, которые свозили туда уже после возведения склада. И сейчас выяснить точный химический состав содержимого могильника невозможно. Кроме того, кодом UN2761 маркируют обычно свежий ДДТ, пригодный для использования в сельском хозяйстве, а не пролежавшую сначала два года на морском дне, а потом еще три десятилетия под землей химию.
Источник