Можно ли есть рыбу на покровке
Содержание статьи
Можно ли есть рыбу из Москвы реки — Охота и рыбалка — медиаплатформа МирТесен
Фишинг для дауна
Краснопресненская набережная. 5 часов вечера. У парапета стоит рыбак и методично закидывает блесну. Зовут рыбака Владимир, ловит рыбу здесь уже несколько лет.
— С чего начал? Вообще-то раньше ловил рыбу за городом. А потом узнал о таком новомодном увлечении, как даун-фишинг. Это дело широко развилось в Голландии лет 15 назад. А потом пришло с опозданием к нам. Суть его в том, что мы ловим рыбу прямо в мегаполисе. Ловим и отпускаем. И природа не страдает, и мы получаем удовольствие.
На наших глазах Владимир забрасывает блесну и вытаскивает маленькую рыбешку. И тут же кидает обратно.
— Ну, такая мелочь фотосессии недостойна. Подождите немного.
Ждем. Пока же Володя рассказывает, что на Краснопресненской набережной постоянно рыбачат человек десять.
Кто приходит к утренней зорьке, а большей частью собирается народ часам к девяти вечера. Владимир здесь вытаскивал и жереха, и голавля, бывает шанс “взять” судака. Его рекорд — 2,5-килограммовый подлещик. Правда, свой здешний улов Владимир никогда не пробовал.
— Не. Я эту рыбу если не отпускаю, то кошке отдаю.
— И как кошка после такого угощения?
— А не знаю. Это ж не моя кошка…
Рядом испытывают удачу еще трое рыбаков. Один из них — Николай Константинович — ловит здесь около трех лет. А вообще его рыбацкий стаж лет тридцать. Он вытаскивает окунька размером с ладонь. Это граммов пятьсот. Трофей тут же отправляют снова в воду. Вообще-то смотреть на то, как рыбаки забрасывают снасти, жутковато — прежде всего из-за состояния воды.
— За последние несколько лет качество воды, на наш взгляд, ухудшилось, — говорит Николай Константинович. — Но вот рыбы стало больше. Почему? Не знаем. Вот посмотрите на сток “ливневки”. Нам кажется, что там, на Рочдельской улице, кто-то сливает в канализацию воду после мытья машин. От этого стока и метров на 500 в сторону Киевского вокзала рыбы нет.
Задаем ребятам вопрос об экипировке.
— Простейший набор принадлежностей обойдется тысячи в три-четыре. Но каждый из нас, естественно, выбирает снаряжение получше. А потом прячем ценники от жен.
Рыбаки рассказывают, что некоторые из них даже грамоты себе выписывают. Мол, был поощрен на работе спиннингом. Объяснить супруге, что такие деньги были потрачены на хобби, невозможно. Миллионеров среди поклонников даун-фишинга не очень много.
Напоследок интересуемся, не мешает ли рыбакам запах выхлопных газов. Да нет, говорят, привыкли.
— Для нас главное — река, запах воды.
Я усиленно вдыхаю запах реки, но ощущаю отчего-то один бензин. Несколько рыбок берем у удильщиков — на анализ.
Поймай в пойме
На следующий день отправляемся в Строгинскую пойму. Здесь, по утверждению рыбаков, вода чистая. Здешний улов даже в пищу кто-то употребляет. Виктор ловит здесь рыбу уже несколько десятков лет — на червя, а иногда и на живца. (Сначала на червя отлавливается бычок, а потом на бычка охотятся за хищниками. ) Как правило, это все те же окуни. Рекорд Виктора весил тоже 2,5 кило. Прямо мистика какая-то рыбацкая. Кого ни спросишь (а мы спрашивали многих), все налавливают на 2,5 кило. Сговорились?
Виктор сообщает, что вода в реке “приходила в негодность” постепенно, но неотвратимо.
— Особенно весной бывает заметно. Идут по течению пятна солярки. Их даже учуять иной раз можно.
При этом рыболов признается в том, что улов свой съедает сам. Готовит на пару. Получается очень вкусно. Ежедневно отсюда приносит пять-десять окуней.
Бычки и осетры
На Новоданиловской набережной у берега отгорожен своеобразный загон — сюда выходит вода после очистки. Она здесь чище и теплее, рыба это знает, а рыбаки этим знанием пользуются. У самой поверхности воды нет-нет да и мелькнет спина довольно крупной рыбешки. Игорь и Дмитрий ловят на опарыша. Клюет. Вот Дмитрий вытаскивает из воды трепыхающегося окуня. Маленький. Я бы сказал, крошечный. А поплавки у ребят то и дело наклоняются, уходят в сторону и вообще ведут себя неспокойно. Это все бычки, которые расселились ныне почти по всем водоемам средней полосы. Одного из них Игорь вытаскивает. Мелкая рыбешка. Надоедливая. Как говорит Игорь, рот маленький, цепляется за наживку, проглотить не может. Отсюда и странное поведение поплавка. А более крупная рыба, которую мы видим, не клюет — у нее, видите ли, брачные игрища.
Ребята, между прочим, ловят рыбу не только ради спортивного интереса. Наиболее крупные экземпляры они несут домой и съедают. И ни разу (тьфу-тьфу-тьфу) не отравились. Даже щука временами заплывает в этот затон. Дмитрий щуку ловил, Игорь тоже выуживал крупную рыбу. Естественно, спрашиваю о весе рекордного улова. Ну как вы думаете, какую цифру мне называют? Верно, 2,5 кг.
Эти рыбаки утверждают, что Москва-река за последние несколько лет стала чище.
— Ты знаешь, сами удивляемся. И, между прочим, рыбы стало больше. И этим уже вовсю пользуются браконьеры. Даже стерлядь ловят! Сам видел. Сетью, само собой. Килограмма по четыре вытаскивают. Рыбнадзор здесь — это редкость. Хотя я однажды видел, как мужика за сетку на 14 штук оштрафовали.
Опыт, сын ошибок трудных
Можно было бесконечно беседовать с рыбаками, но так ничего и не понять. Необходим личный опыт. И я добыл у коллег удочку, отыскал летнюю шляпу (совсем как в кино) и даже купил опарышей. Стою на Краснопресненской набережной, на поплавок любуюсь. Тот болтается среди мусора, мути неизвестного происхождения и нефтяной пленки. Я не одинок. Рядом удят еще двое. Проходит всего минут пять — десять — поплавок дергается и призывно ныряет. Есть! И я вытаскиваю свой улов. Маленький окушок. Стоило стараться. Ну поймал, значит, есть надежда. Ловлю дальше. Солнце бликует от воды, обжигает кожу, машины шумят. А я, настырный, жду удачи. С тем же успехом, забегая вперед, скажу, можно было бы ждать и марсиан. Уныло все и скучно. И как только люди посвящают этому всю жизнь? Рыбы снуют у самой поверхности воды. Резвятся, гады. Но не клюют. Перебираюсь на другое место. На самом деле зря. Потому что тут же начинают доставать прохожие. Каждый норовит узнать о клеве.
На новом месте я совершаю оплошность — лезу поближе к воде и чуть не падаю с высоты метра в четыре. Пока скольжу по камню набережной, в голове проносится: вот сейчас и узнаем, какая рыба в Москве-реке. Так и не узнав ответа, торможу у самого уреза воды. Как вылезал — отдельная песня. Новое место удачи так и не принесло. С минимальным уловом возвращаюсь в редакцию. Ну ее, эту столичную рыбалку. Теперь надо отдать на экспертизу в “Ростест” улов — мой и пожертвования коллег-рыбаков, которым автор выражает искреннюю благодарность.
Результаты экспертизы окуней и бычков повергли нас в шок. Правда, в хорошем смысле. Мы-то ждали полной таблицы Менделеева с плавниками, но в заключении было сказано: свинца в образцах оказалось всего 0,06 миллиграмма на кило при норме свыше 1 миллиграмма. Мышьяк — норма 1 мг, а у нас 0,11, кадмий норма — 0,2, а в нашей рыбе менее 0,001, ртуть — норма не более 0,03, а у нас — менее 0,01. Не будем вас утомлять сложными словами. По пестицидам (гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты) ниже нормы, полихлорированные бифенилы и нитрозамины — тоже все хорошо. И в конце сказано: представленный на испытание образец соответствует требованиям нормативной документации по определяемым показателям. То есть рыбу из городского сегмента Москвы-реки есть можно.
Впрочем, в Департаменте природопользования нам все же порекомендовали не спешить варить уху. К Строгинской пойме и Краснопресненской набережной на данный момент у экологов нареканий не было. Да и в целом состояние воды непосредственно в Москве-реке, согласно исследованиям, соответствует “нормативам культурно-бытового водопользования”. Она считается “условно чистой”. Однако недалеко от той же Краснопресненской набережной в реку впадает ручей Студенец-Ваганьковский. Он часто несет в себе вредные вещества. На Новоданиловской набережной тоже есть водовыпуск, заключенный в коллектор “Мосводостока”, который временами “обогащает” реку нефтепродуктами. Самыми проблемными считают в департаменте притоки Москвы-реки: реку Таракановка, реку Пресня, реку Филька и все тот же Студенец — Ваганьковский ручей. Все они несут в себе соединения железа, взвешенную органику и все те же нефтепродукты. На водовыпуски надо бы установить очистные сооружения, да вот никак не соберутся.
Кроме того, некоторые из опрошенных нами специалистов скептически отнеслись к результатам экспертизы. Они считают, что надо брать пробы на так называемые поверхностно-активные вещества (ПАВ). Их используют в разного рода моющих средствах. ПАВ, к сожалению, с трудом улавливаются очистными сооружениями, и это основная современная проблема водоемов. В результате воздействия ПАВ водоемы зарастают, снижается концентрация кислорода в воде.
И как же резюмировать этот репортаж? Да очень просто. Несмотря ни на что, рыба в Москве-реке есть. И ее, опять же, несмотря ни на что, ловят и едят. Город-загадка и река-загадка. А самая главная загадка на этой реке — это рыболовы. Вот.
Источник
Корреспондент «РГ» отдал на экспертизу улов из московской речки
Посидеть с удочкой на берегу для многих москвичей — лучший отдых и развлечение, да еще и награда — свежепойманная рыбка. Но вот вопрос: не рискованно ли для здоровья готовить ее?
Одни рыбаки уверяют, что рыба из столичных водоемов безопасна, но многие все-таки опасаются употреблять ее в пищу. Мучают эти сомнения и меня. Но так хочется на рыбалку! Решено: отправляюсь на Борисовские пруды! А весь улов отдам в лабораторию на экспертизу. Пусть свое слово скажут специалисты.
Ловись, рыбка
Столичные рыболовы знают, что за уловом не надо ехать далеко. В Москве около 240 открытых водоемов и 150 малых рек. По оценке Росрыболовства, любительской рыбалкой в городе занимаются около 1,5 миллиона человек.
Рано утром в воскресенье собрал свои снасти и я. Поехать решил в Братеево — на Борисовские пруды. Почему именно туда? Слышал, там отлично клюет окунь и есть даже шанс вытащить щуку, а то и судака. Что ж, проверим!
Увы! Первые два часа прошли без единой поклевки. Окунь только изредка подбегал к блесне и тут же уходил на дно. Но и это неплохо — хотя бы рыба водится. При этом днем клева не было ни у кого. По всему берегу между рыбаками шла перекличка: «Есть? — Нет!» Ближе всех ко мне расположился с удочкой рыбак с 30-летним стажем Алексей. Делится: «Обычно тут вытаскиваю по 10-15 ротанов. Классное жаркое со сметаной получается! Даже тиной не пахнет!»
Ближе к закату по блесне начал бить окунь — как говорят рыбаки, пошел «жор». Пакет стал быстро наполняться рыбой. Андрей, еще один мой сосед по берегу, опытный спиннингист, таскал одного окуня за другим. Он категорически убежден: московская рыба в пищу не годится: «Не первый год рыбачу на Борисовских, но рыбу никогда не беру. Кто знает, что сливают в этот пруд? Провести бы экспертизу, чтобы убедиться, что не отравишься…»
Выходит, не одному мне пришла в голову такая мысль. Сказано — сделано! К концу дня мне попалось 23 небольших окуня — в общей сложности весом около 600 граммов. На следующий день я отдал весь улов в Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Осталось дождаться приговора медиков.
А внутри целый мир
Результаты экспертизы мне выдали через две недели. Специалисты исследовали рыбу по четырем основным показателям — органолептическим, паразитологическим, санитарно-химическим и микробиологическим. Оказалось, что по первым трем рыба соответствует требованиям ГОСТов: у нее нет выраженного постороннего запаха, не обнаружено личинок паразитов в живом виде, а содержание свинца, мышьяка, кадмия, ртути и полихлорированных бифенилов соответствует норме.
Бактерии в рыбе могут вызвать острое пищевое отравление
Значит, рыбу можно есть? Не торопитесь — подвела микробиология. Несмотря на отсутствие в улове опасных для человека бактерий — листерий, золотистого стафилококка, кишечной палочки и сальмонелл, общее содержание микроорганизмов оказалось превышенным в семь раз! Этот показатель называется КМАФАнМ, что на языке микробиологов означает «количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов». Он свидетельствует, сколько вообще бактерий содержится в 1 грамме продукта, причем абсолютно любых — в том числе и неопасных. В моем случае бактерий оказалось чуть ли не больше, чем самой рыбы. Итоговый вывод лаборатории прозвучал неутешительно. «Продукция не может быть использована для питания населения в связи с повышенным риском микробиологического загрязнения», — заключила врач отдела гигиены питания Алена Короткова.
Что думают эксперты
Чем же так опасно употребление рыбы с повышенной бактериальной обсемененностью? «Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди», — рассказала «РГ» Алена Короткова. — «Это может быть связано как с микробиологической обсемененностью водоема, так и с неправильными условиями хранения и транспортировки рыбы».
Каюсь, взять на рыбалку портативный холодильник, чтобы моментально охладить будущий улов, мне просто не пришло в голову. Ну а вы видели, чтобы обычные рыбаки отправлялись на пруд с термобоксами, заполненными льдом? Вот и я не видел. Так что мой эксперимент получился максимально приближенным к жизни.
Не менее категоричной оказалась и оценка независимых экспертов. «Отобранный образец загрязнен и содержит микроорганизмы, которые могут привести к различным заболеваниям пищеварения. Есть такую рыбу опасно для здоровья», — заявила «РГ» эксперт-товаровед АНО «Судебный эксперт» Анастасия Зотова.
Впрочем, некоторые специалисты уверены, что «борисовская» рыба вполне пригодна в пищу, хотя и не рекомендуют включать ее в рацион. «В пруду может быть много сапрофитов или, иначе говоря, непатогенных бактерий, обитающих в воде и в донных отложениях. Они попадают в рыбу естественным путем, когда она питается. Если после вылова рыбу сразу же не охладили, то бактерии начинают быстро размножаться и попадают из кишечника в мышечную ткань, что и приводит к повышенной обсемененности. Но это вовсе не значит, что такая рыба опасна для жизни. Ведь исследование показало, что патогенных бактерий в ней нет. Следовательно, после тщательной термической обработки ее можно есть. Хотя лично я рекомендовала бы все-таки отдать такой улов кошкам», — заключила заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи доктор медицинских наук Светлана Шевелева.
Самые распространенные орудия лова в прудах Москвы — удочка, донка и спиннинг. Но некоторые закидывают нахлыст. Фото: Александр Корольков
По ее словам, такая обсемененность может быть даже у байкальского омуля — ведь микроорганизмы живут во всех водах. Но употребление рыбы из городских водоемов, где есть судоходство — например, Москвы-реки — из-за возможного содержания в воде нефтепродуктов все-таки более опасно. Не стоит есть рыбу и из водоемов, опоясанных дорогами с плотным трафиком, так как сточные и дождевые потоки приносят в них вредные вещества.
Словом, рыбу с московской пропиской на стол лучше все-таки не подавать. Совет смельчакам, которые с этим не согласны: отнесите свой улов сами на экспертизу. Если рыба по всем параметрам будет соответствовать нормам, тогда и ешьте, и семью кормите. Но имейте в виду: экспертиза эта, между прочим, стоит немалых денег, «РГ» она обошлась в 13 тысяч рублей. Да и провести ее раз и навсегда не удастся, так как качество воды в одном и том же водоеме может быстро меняться.
Кстати
Работы по очистке водных объектов в Москве проводятся ежегодно: ведется уборка акватории судоходных рек с выемкой крупногабаритных предметов, удалением водной растительности, очисткой от иловых отложений.
В 2017 году всего было очищено более 64 кв. км водной поверхности, а также 6,2 кв. км водной поверхности Москвы-реки и Яузы. По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, за последние годы содержание нефтепродуктов в Москве-реке в центральной части города снизилось в среднем на 20%, металлов и взвешенных веществ — на 5-8%. В ведомстве «РГ» сообщили, что качество городских водоемов в целом соответствует требованиям гигиенических нормативов.
Источник
Бар ЙУХ (Йорик убил Хамлета) на Покровке
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.
Дата и время посещения — 14 декабря 2020, понедельник, 14:14
Итак, начнем с названия «ЙУХ». Что скрывать: оно намеренно провокационное и призвано тянуть на себя излишнее внимание. Официально и по разъяснению создателей «ЙУХ» – это не матерный перевертыш, а сокращение фразы «Йорик убил Хамлета». На первый взгляд, данная фраза намекает на прямую связь с произведением товарища Шекспира, только имя главного героя исковеркано.
Вместо Гамлета – Хамлет. Выходит, загадка в другом. Что ж, лезем в толковые словари, а там действительно есть «ХамлЕт» – «презрительное название человека, принадлежавшего к низшим слоям общества и потому лишенного человеческого достоинства». Может быть, именно такой смысл вкладывали создатели в название своего заведения? Но если так, то оно (название) звучит хуже, чем просто «ЙУХ». Ох уж этот современный креатив!
Теперь по существу. Находится данный небольшой барный «ЙУХ» на пересечении Покровки и Бульварного кольца, на островке, где также располагаются «Кофемания» и I Like Wine. Фасад желтый, без вывески (результат борьбы с местным населением), зато с навесом, лепниной, надписью «Бар Гибких Цен» и серым крыльцом.
Интерьер и атмосфера
Внутри два мелких зала и двойная барная композиция в центре. Оформление простое, кирпично-деревянное. Потолок низкий, скошенный и в дереве. Пол в паркетных узорах. Часть стен укрывает серый цемент, часть – кирпич, а часть – лакированные древопанели.
Окна узкие. Дневного света мало, зато повсюду растекается желтизна искусственного освещения. Кое-где зияют неоновые знаки, включая надпись «1961». Барная зона яркая, в хрустальных люстрах от бабушек.
Мебель рассчитана на распитие горячительного без всякой романтики. Столы квадратные и коммунальные. В углах диваны. Стулья жесткие. Табуреты кожаные. Температура с прохладой. Музыка громкая. Гардероб – серия крючков и вешалок без всякого присмотра.
Еда
Меню у Йорика, убившего представителя низшего сословья, два. Красная книжка – напитки и конструктор джин-тоника, который выглядит весьма интересно и сразу обещает веселое времяпрепровождение. Книжка черная – еда, которую в баре называют «японским джанк-фудом», на деле является типичной московской Азией.
Подборка для такого барного заведения растянутая и включает димсамы, лапшу, суши, Raw Bar, лепешки роти, том ям и капусту кимчи. Правда, толку от такого разнообразия на глянцевых страницах мало. В мой визит (понедельник) десертов нет, лепешек нет, димсамов тоже нет. Цены до 17:00 демократичные и отражают себестоимость блюд, вечером выше на 30-50 процентов. Порции мелкие.
Суши «Лосось» — 2 шт., 162.85 ₽
Суши «Тунец» — 2 шт., 162.85 ₽
Суши «Креветка» — 2 шт., 171.25 ₽
Суши «Лосось» (162,85 руб.), «Тунец» (162,85 руб.), «Креветка» (171,25 руб.) – по две штуки в порции. Лосось приемлемый. Тунец безымянный. Откуда он, какой вид, какая часть – неясно. Креветка прохладная и жесткая. Во всех конструкциях проблемы с цитрусовой помазкой, которая полностью убила сущность морского продукта, а также с рисом: он холодный, рассыпчатый, сухой и без всякого намека на уксус
Тартар говядина, 273.33 ₽
«Тартар говядина» (273,33 руб.) прохладный, сотканный из соуса и специй на азиатский сладковатый манер. Рядом свежий огурец – наверное, для хруста – и два чипса для декораций. Не идеал, но выше «съедобно».
Салат с брискетом и огурцами, 162.85 ₽
«Салат с брискетом и огурцами» (162,85 руб.) – не очень уверенный в себе набор продуктов, включающий тонкие пласты жирного и при этом сухого мяса, салатный микс, зеленый стручковый горох, самую малость свежих огурцов и азиатскую заправку с кунжутными отголосками. Съедобно
Суп лакса с лаймом и кинзой, 242.13 ₽
«Суп лакса с лаймом и кинзой» (242,13 руб.) – миска жесткой сырой остроты перца чили, которая полностью уничтожила вкус креветок, мидий, грибов, сливок и даже сладость пальмового сахара. Зачем нужно было безудержно стругать в готовый суп сырой перец чили, мне не понятно, но блюдо такой поварской маневр не оценило и утопилось в собственном бульоне. Свежий чили перец на стороне, и вкусно, а так минус.
Попкорн из креветок с авокадо, 230.78 ₽
«Попкорн из креветок с авокадо» (230,78 руб.) – горка золотистых фритюрных креветок, маринованный лук, зеленый лук и куски авокадо. Панировка в дырках, но в остальном приемлемо и гармонично
Мидии в соусе том ям, 240.86 ₽
«Мидии в соусе том ям» (240,86 руб.) все раскрытые. Тельца мясистые, но некоторые опять подверглись жестким обидам со стороны свежего перца чили. Соус – скорее импровизация на тему супа «Том ям». Без жесткости остроты вкусно, а с ней съедобно.
Сибас с тайским соусом и пак-чой, 272.44 ₽
«Сибас с тайским соусом и пак-чой» (272,44 руб.) – заморыш на черной тарелке. Соус обещался быть домашним (чеснок, соевый и устричный соусы – по словам официанта), а на вид и вкус оказался покупным сладким чили из ближайшей «Азбуки Вкуса». Рыба с кожурой, сухая, покинувшая мир вкусности еще на кухне. Батат явно из другой, не шекспировской пьесы. Пак-чой – самая малость для разноцветия
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Вода Dausuz 0.5 б/г, 128.63 ₽
Наценка на воду составила х1.5 (86₽ в магазине Моснапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.7 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживание было молодое и тоже не очень опытное. При входе попросили зарегистрироваться через QR-код, но почему-то только меня. Съемочную группу, что зашла передо мной, пропустили без всяких кодов. Далее попросили снять и оставить у входа куртку, но другие гости свободно отправлялись гулять по залам в своих пуховиках и пальто. С рецептурой официанты были знакомы поверхностно. Оговоренный порядок выдачи не соблюдался. Приборы, салфетки на столе и не менялись. Из плюсов – работа с джин-тониками отличная и призывающая выпить даже в будний обед.
Итог
Еда 2/5
Сервис 3/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 2.2
Как вычисляются оценки?
Странное название , цепляющее за разные мысли, простой барный интерьер в желтизне советских люстр, молодежная атмосфера непринужденности, почти рай для любителей джин-тоника, слишком объемное азиатское меню, откровенная юность (не только возрастная) в работе кухни, и еда, которой не хватает четкости, баланса и качества. Так что если и идти на «ЙУХ», то вначале джин с тоником, а уж потом еда, чтоб огрехи не печалили
- Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе — подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
- Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.
Источник