Можно ли есть рыбу миногу

Содержание статьи

Можно ли есть миногу

Можно ли есть миногуМинога — особый вид промысловой рыбы, которая встречается как в реках, так и в морских акваториях. Особи, обитающие в море, гораздо крупнее речных миног, но в остальном они очень похожи. Основная особенность миног любого рода — необычная ротовая полость, буквально усеянная большими острыми зубами.

Такое строение пасти обусловлено тем, что эта рыба является одновременно хищником и паразитом. При этом основу рациона миног составляет кровь других рыб, главным образом, трески, скумбрии, лосося и т.д. Именно поэтому у многих возникает закономерный вопрос: можно ли есть миногу.

Опасность миноги

Присоска миногиНадо сказать, что у большинства обывателей, которые с данной темой знакомы весьма поверхностно, существует стойкая неприязнь к миногам. Они считают их несъедобными и главный довод в пользу такой позиции — это именно паразитирующий образ жизни данного вида рыбы. Однако следует признать, что такое отношение есть не что иное, как предубеждения, с реальным положением дел не имеющие ничего общего.

В действительности, мясо миноги обладает очень нежным вкусом и по достоинству считается профессиональными кулинарами деликатесным продуктом. Правда, некоторые нюансы его употребления в пищу все же имеются, но связаны они с другой особенностью рыбьего организма.

Дело в том, что тело миноги покрыто слизью, которая является ядовитой и может причинить человеку вред при контакте с кожей и уж тем более при попадании в желудок. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать, решая для себя, можно ли есть миногу или лучше воздержаться от такого угощения.

Как безопасно приготовить миногу

В кулинарных традициях разных народов, традиционно проживающих в местах обитания этой рыбы, употребление миноги в пищу распространено довольно широко. Во всяком случае, жители Причерноморья, даже не задумываясь, ответят на вопрос о том, можно ли есть миногу, положительно. Готовить миногу можно по-разному. Чаще всего, ее жарят, предварительно нарезав кусками толщиной 5-7 см. Но не менее вкусной минога получается при запекании. Также есть рецепты маринования этой рыбы.

Однако, чтобы такая пища была по-настоящему безопасной, пойманная рыба подвергается специальной обработке, главная цель которой — удалить ядовитую слизь с поверхности рыбы. Для этого свежую тушку миноги обильно посыпают солью и тщательно втирают ее в кожу. После этого, рыбу помещают в миску и заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать миногу. Спустя 10 минут, жидкость сливают, рыбу промывают под сильной струей, в результате чего вместе с солью с тела удаляется слизь. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Один важный нюанс — для получения наилучшего результата необходимо использовать темную соль грубого помола. Пищевая соль, которая представляет собой однообразную массу измельченных кристалликов, для этих целей не годится.

Некоторые повара, которые специализируются на работе именно с морепродуктами, предлагают усовершенствовать процесс подготовки миноги. В этом случае, после первой обработки солью, рыбу рекомендуется поместить в обычный полиэтиленовый пакет и примерно на час отправить в холодильник. Затем тушки нужно будет еще раз тщательно промыть в проточной воде, после чего они готовы будут к приготовлению.

Свои особенности имеет и процедура потрошения миноги. Сначала ей отсекают голову, для чего потребуется хорошо заточенный нож, а затем через полученное отверстие удаляют внутренности, не разрезая при этом бока или брюхо рыбы. На завершающем этапе тушку режут на кусочки.

Особенности приготовления

Говоря о том, можно ли есть миногу, невозможно обойти стороной особенности ее приготовления. Самый простой рецепт — это жареная минога, но чтобы рыба раскрыла свой необычный вкус, рекомендуется перед тепловой обработкой подвергнуть ее небольшому маринованию. Лучше всего использовать для этого красное вино, в котором рыбу необходимо выдержать около суток.

Непосредственно перед жаркой, подготовленные кусочки миноги нужно обвалять в смеси равного количества соли и муки. Сковорода должна быть хорошо разогрета и щедро смазана растительным маслом. Обжаривать заготовки необходимо с двух сторон, но не более 4-5 минут, чтобы мясо не утратило нежность и сочность.

Очень вкусной получается запеченная минога. Кусочки рыбы выкладывают на застеленный специальной бумагой для запекания противень, слегка сбрызгивают соком лимона и присыпают мукой. В таком виде миногу отправляют в духовой шкаф, который к этому времени уже должен прогреться до 180 градусов. Время приготовления этого блюда — 30-35 минут.

Источник

Минога речная: где обитает, чем питается, как поймать, как приготовить

Минога речная — рыба, похожая на огромного червя. Несмотря на свой далеко не привлекательный вид, она все больше становится популярной как предмет ловли для рыбаков, т. к. жители очень многих стран используют миног в пищу.

То ли рыба, то ли нет

Благодаря своему длинному (иногда до 1 метра), змееобразному и покрытому слизью телу миноги очень напоминают угрей. Из-за своеобразной физиологии зоологи не относят их к классическим рыбам, причисляя этих примитивных позвоночных к особому классу круглоротых.

минога речная опасна для человека

Особенной чертой этой странной на вид рыбы является отсутствие парных плавников и костей. Скелет состоит из хрящей, а позвоночник заменяет гибкий стержень. Жабры у нее тоже необычные, по бокам расположено 7 жаберных отверстий, за что в народе минога речная получила еще одно название — семидырка. Три глаза на голове тоже не добавляют ей привлекательности. Округлый рот такой же, как у пиявки. Он играет роль присоски, с помощью которой рыба может присасываться к камням или корягам. Минога речная — хищник. Около сотни зубов, расположенных по краям рта, позволяют ей проделывать в коже жертвы отверстие и въедаться в него при помощи языка, на котором также имеется ряд зубов.

минога речная как поймать

Паразитировать на теле своей добычи минога может очень длительное время т. к. рот для дыхания ею не используется. Отсутствие воздушного пузыря не позволяет этой рыбе плавать, поэтому она практически все время проводит на дне, маскируясь в толще ила.

Места обитания

В основном минога встречается в пресноводных реках и прибрежных морских водах. Не так редки и перемещения этих животных в открытое море. Встречается в бассейнах рек Северного моря, по побережьям Италии, Франции, Норвегии, Англии. В России часто заходит на нерест в реки Финского залива и Калининградской области. Особенно на балтийском побережье распространена минога речная, где обитает практически повсеместно. Реже встречается в реках Беларуси, единичные экземпляры присутствуют в Немане, Западной Двине.

Образ жизни миноги

Несмотря на то что эта рыба является хищником, двигается она очень вяло. Такая медлительность объясняется тем, что основу питания миноги составляют умершие животные и рыбы, а также органические вещества, которые находятся преимущественно в иле. Поэтому гоняться за жертвой, чтобы поймать ее, нет необходимости. Перемещения на большие расстояния миноге удается осуществлять, присасываясь к какой-либо рыбине. Тогда ее жертва служит не только источником питания, но и средством передвижения.

Читайте также:  От чего может не быть детей у мужчины можно ли

С другой стороны, подобный малоподвижный образ жизни делает миногу легкой добычей для других хищников, обитающих в воде, особенно таких, как налим, сом, угорь, которые живут на дне реки.

Иногда представляет опасность для рыбаков минога (рыба).

минога речная

Фото, речная рыбалка на котором запечатлена в момент добывания миноги, хорошо показывает, как необходимо держать этого хищника, чтобы он не впился зубами в руку.

Основа питания

В стадии личинок минога питается мелкими водорослями, червями или ракообразными, добывая их на дне, иногда для этого ей приходится зарываться в грунт. Взрослые же особи стараются держаться поближе к стаям сельди, трески, корюшки или скумбрии, присасываясь к своей жертве. То, что это паразит-хищник, можно определить по тому, чем питается минога речная, — в пищеварительном тракте ее обнаружены кости, чешуя и фрагменты внутренних органов различных речных рыб.

Нерест

Половозрелыми миноги становятся, когда достигают длины 20-25 см. Подъем в реки происходит весной — с конца мая и до середины июня, когда вода прогреется до 12-13 градусов. Миграции осуществляются в основном в ночное время, т. к. благодаря отрицательной реакции на свет ход миноги зависит от фазы луны — темной ночью он интенсивнее. В период созревания икры организм рыбы претерпевает некоторые изменения. Становятся более тупыми зубы, спинные плавники увеличиваются, дегенерирует кишечник.

Постройкой гнезда занимается самец. Своим туловищем он расчищает небольшую площадку на дне реки (до 50 см шириной), убирая с нее даже камни. Присасываясь к ним и тут же резко отпрыгивая, ему удается вынести их из гнезда. Так же он может вытолкнуть и непрошеного гостя в виде другого самца.

минога рыба фото речная

К моменту окончания строительства у гнезда появляется самка. Присосавшись к камню, она откладывает икру. Самец в это время обвивает ее своим туловищем и помогает выдавливать икринки, поливая их молоками. По окончании нереста оба производителя забиваются в темное место и погибают.

Минога речная имеет плодовитость от 16 000 до 40 000 икринок, грушевидной формы и размером около 1 мм.

Пескоройки

Примерно через 2 недели из икринок появляются небольшие (до 3 мм) личинки. Они существенно отличаются от взрослых особей и внешним видом, и поведением, поэтому выделены в отдельный вид под названием пескоройки.

Уже через 3 дня они увеличиваются в размере вдвое и начинают зарываться в ил, ввинчиваясь в него змееобразными движениями туловища и принимая вертикальную позу. Спустя 3 недели пескоройки скатываются в места, где течение более медленное, и зарываются там в грунт, там они активно питаются диатомовыми водорослями. Прежде чем личинки станут настоящими миногами, с ними произойдет еще много метаморфоз.

Опасность для человека

Случаи, когда миноги нападают на людей, исключительно редки. Чаще происходит так, что хищник может напасть по неосторожности, приняв человека за рыбу. Тем не менее, минога речная опасна для человека тем, что при укусе выделяет вещество, которое препятствует свертыванию крови. Медики рекомендуют в таких случаях немедленно обращаться к врачу, чтобы предотвратить возможность разрушения красных кровяных телец и не допустить распада тканей.

Особенности ловли миноги

Существует немало охотников за этой рыбой, ведь уже не одну тысячу лет люди употребляют ее в пищу, несмотря на жутковатый вид. Причем этот деликатес раньше был доступен только очень состоятельным гражданам.

минога речная как приготовить

Самыми разными снастями ловится минога речная. Как поймать ее с помощью мережки, невода и других ловушек, знают многие опытные рыбаки. Этими приспособлениями перегораживают реку, ставя их вплотную друг к другу и прикрепляя к установленным кольям.

Миногу даже в промышленных масштабах довольно часто ловят с помощью морды (бурака). Эта снасть представляет собой конус длиной до 80 см, состоящий из металлических или пластмассовых колец. Широкая часть его, где имеется воронка, затыкается пробкой, и такая конструкция устанавливается на дно реки. Рыба, попадая внутрь, уже не может выбраться обратно. Таким образом, за одну ночь в нее может попасть до 50 миног.

Сегодня довольно удачны опыты, когда минога речная ловится при помощи электрического света. Специальные фонари для подводного освещения устанавливаются таким образом, чтобы все водное пространство было залито светом, кроме участка вдоль стержня реки, образуя темный коридор. Благодаря отрицательной реакции миноги на свет рыба начинает двигаться по этому неосвещенному участку, попадая в расставленные там ловушки.

чем питается минога речная

Пищевая ценность

Довольно высоко ценится минога речная по своим питательным и вкусовым качествам. Ее калорийность составляет примерно 88 кКал, это 4% суточной нормы. Из них 70% — белки, 18% — жиры, углеводов в составе — 0%. Это одна из самых жирных рыб в мире. Мясо миноги содержит витамин РР и такие минеральные вещества, как никель, молибден, фтор, хлор и хром. Благодаря тому, что в рыбе отсутствует костная ткань, желчь, а также остатки пищи в кишечнике, ее можно употреблять целиком. Миногу жарят в специальных печах, после чего иногда еще и маринуют. Особенно большой популярностью такой продукт пользуется в Прибалтике.

Кулинарная обработка

Очень осторожно требуется подходить к процессу приготовления блюд из этой рыбы, строго соблюдая все рекомендации по подготовке ее для употребления в пищу. Дело в том, что слизь, которой покрыта минога речная, опасна для человека, т. к. очень токсична, поэтому сперва ее тщательно и очень долго промывают. При малейших признаках появления на рыбе белой окраски ее следует немедленно выбросить, иначе велик риск отравления. Свежая минога должна иметь чистые жаберные отверстия и гибкое тело. Промытую тушку засыпают солью из расчета 3 столовых ложки на килограмм рыбы и оставляют на полчаса, затем еще раз хорошенько промывают под проточной водой и приступают к потрошению. Для этой непростой процедуры лучше воспользоваться маникюрными ножницами, делая разрез по направлению от хвоста к голове и удаляя при этом тоненькую кишку. После потрошения рыбу нужно снова тщательно промыть.

Рецепты

Чтобы остатки ядовитой слизи при варке не проникли в тело рыбы, миногу только жарят. Этот метод гарантирует полное уничтожение токсинов, которые при температуре свыше 80⁰С полностью разрушаются. Жареную миногу необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления, т. к. ее нельзя хранить долго. Если же не получилось съесть рыбу немедленно, тогда ее заливают специально приготовленным желе, чтобы защитить от попадания воздуха.

минога речная рецепт

Перед жаркой подготовленную рыбу нарезать кусочками величиной по 5 см, еще раз промыть и выложить на бумажное полотенце. Подождав немного, пока она просохнет, обвалять в муке и с двух сторон обжарить на разогретом масле. Затем готовится маринад. Без него долго не хранится жареная минога речная. Как приготовить его? Существует несколько способов. Самый простой — это когда сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист заливают водой в количестве 500 мл и доводят до кипения. Затем туда помещают кусочки жареной рыбы, еще раз кипятят, добавляют немного уксуса и ставят на 2 суток для маринования.

Готовится и в духовке минога речная. Рецепт приготовления довольно простой. Кусочки рыбы поместить на сухой противень и поставить на полчаса в печь, разогретую не менее 180⁰С. Готовую миногу выложить на тарелку. К остаткам сока, образовавшегося при приготовлении, добавить немного горячей воды или белого сухого вина, яблочный уксус, перемешать и полить этим соусом рыбу. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Читайте также:  Можно ли есть баранину худеющим

Источник

Рыба минога. Польза миноги

Речная минога
Научная классификация
промежуточные ранги[показать]

Домен:

Эукариоты
Класс:Миноги

(Petromyzontida)

Внешний вид и морфология[править | править код]

Хищная минога имеет анадромные и жилые популяции. Отличается от близкого вида ручьевой миноги Lampetra planeri

прежде всего более крупными размерами тела и острыми зубами (тупые во время нереста), более мелкой икрой и тем, что кишечник у взрослых рыб функционирует. По краям верхнечелюстной пластинки по 1 зубу, на нижнечелюстной обычно 7 зубов. Верхние губные зубы числом от 4 до 13 разбросаны в беспорядке. Внутренних губных зубов 3, из них верхний и нижний двураздельны, средний трехразделен. Наружных боковых зубов нет. К моменту нереста спинные плавники делаются выше и соприкасаются, у самок появляется анальный плавник, у самцов — урогенитальная папилла. Ходовые миноги имеют металлический бронзовый цвет, в реке они делаются матовыми и темно-синими.

Пескоройки[править | править код]

Пескоройки (личинки миноги) живут в реках и речках до 4-6 лет, достигая 8-15 см длины. Мигрирующие на нерест особи имеют максимальную длину 48 см и массу 150 г, жилые формы крупных озёр — 33 см и мелкая форма — 25 см.

Минога (лат. Petromyzontidae)

Миноги — это рыбы, но весьма необычные. Прославилась минога благодаря своим вкусовым пристрастиям — она питается мясом мертвых и живых рыб.

Минога (лат. Petromyzontidae) (англ. Sea Lamprey)

Существуют около 40 видов этих рыб. Обитают миноги во всех умеренных водах Северного и Южного полушарий и даже в бассейне Северного Ледовитого океана. Часто встречается в России, особенно в крупных реках и озерах.

В Европейской России распространены 3 вида: ручьевая (живет в ручьях и маленьких речках), речная (обитает в крупных реках) и морская (бассейн Каспийского моря). Речная минога крупнее ручьевой.

Внешне миноги больше напоминают угрей, чем рыб в обычном нашем представлении. Длина их тела составляет 10-100 сантиметров. Кожа миноги не имеет чешуи. У нее нет ни грудных, ни брюшных парных плавников. Но зато ее отличает большой кольцеобразный рот со множеством роговых зубов и необычная дыхательная система.

Дыхательная система у них представлена внутренними жабрами, которые представляют собой сферические мешочки. Дышать как другие рыбы, пропуская воду с кислородом через рот и выдыхая жабрами, минога не может. Комплекция «головы» не та. У них вода входит и выходит только через жабры-мешочки. Такое дыхание находится в зависимости от способа принятия пищи.

Эти дырочки по бокам и есть жабры

У миног есть головной мозг, который защищен со стороны глотки черепом. Центральная нервная система миног разделена на головной и спинной мозг. В отличие от других рыб. У них нет ни костей, ни ребер. Их позвоночный столб заменен так называемою вязигою.

Органы чувств устроены просто. Глаза развиты плохо. Орган слуха представляет собой внутреннее ухо. Основными органами чувств выступают боковые линии. Они представлены неглубокими ямками, на дне которых расположены окончания блуждающего нерва.

В связи с отсутствием плавательного пузыря и парных плавников большую часть своей жизни миноги проводят на дне рек и озер. Они ведут ночной образ жизни. Чаще всего плавают поодиночке, но перед нерестом собираются в большие группы.

Миноги — паразиты рыб. Мясо рыбы является их основным рационом питания. Они отыскивают на дне мертвых или живых рыб (пойманных в сеть или оставленных в воде на крючке). Своим большим ртом миноги присасываются к телу жертвы и многочисленными зубами пробуравливают кожу рыбы. Затем в дело идет мощный язык с зубами на конце. С его помощью минога глубоко въедается в тело жертвы. Затем выделяет в добычу пищеварительные соки и через некоторое время высасывает уже частично переваренную пищу.

Из-за своей малоподвижности, миноги часто становятся добычей более крупных рыб, например сомов, налимов и даже угрей. Последние их особенно любят.

Речные миноги отличаются особой живучестью. Например, они долгое время могут двигаться даже со вспоротым брюхом.

Нерест у миног происходит весной, в начале мая, в пресной воде. Они мечут икру при быстром течении между камнями. Самка присасывается к камню, а самец — к ее затылку. Затем он изгибается таким образом, чтобы его брюхо прижималось к брюху самки. Когда та начнет выпускать свои яички, то самец выпускает молоки. Метание яиц происходит в несколько этапов. За раз самка может отложить 9-10 тысяч яиц. Большая их часть забивается течением под камни. После нереста миноги погибают.

Через 3 недели появляется молодь, которая похожа на желтовато-белых червей. Они зарываются в песок или ил. За это личинку прозвали пескоройкой. В таком виде личинки живут 4-5 лет. Внешне они очень сильно отличаются от своих родителей. Они больше похожи на рыб, их рот еще не имеет такую круглую форму.

Lake Invaders — Sea Lamprey from john schmit on Vimeo.

Ловля миног весьма распространена, особенно у нас в России. Говорят, у нее очень вкусное мясо. Надо попробовать.

Чуть не забыла, случались случаи нападения морских миног на людей, но не в России.

Систематика[править | править код]

Подвидов нет. Известны крупная и мелкая формы, а также сезонные расы из бассейна Невы. Жилые формы миноги из рек Финского залива, а также из Ладожского и Онежского озёр, которые встречаются симпатрично с Lampetra fluviatilis

, были описаны как самостоятельные формы

Lampetra fluviatilis

forma

praecox

(Берг, 1948) и

Lampetra fluviatilis

forma

ladogensis

. Не совсем ясны её взаимоотношения с

Lampetra planeri

, с которой она очень близка по составу белков и количеству ядерной ДНК (41,3 % от человеческой, или 2,5 пг). Раньше речную и ручьевую миногу рассматривали как отдельные расы одного вида. Кариотип: 2n = 164.

Образ жизни и питание[править | править код]

Хищная минога с анадромными и жилыми формами. Предпочитает крупные реки. Личинки (пескоройки) живут как на основном русле, так и у берегов на заиленных участках, но иногда и среди зарослей макрофитов, ведут скрытый образ жизни, зарываются в грунт. Они питаются детритом, диатомовыми и другими мелкими водорослями, но могут потреблять также мелких червей и ракообразных, что нетипично для миног.

Взрослая минога[править | править код]

Взрослая минога откармливается в эстуариях рек или около морского побережья, сопровождая стаи сельди, шпрота, трески, её жертвами могут быть лосось, скумбрия, корюшка. Причем по типу питания это не только паразит, питающийся кровью рыб, но и паразит с задатками хищника, так как в пищеварительном тракте миноги найдены фрагменты мышц, кости, чешуя, кишечник, гонады и сердце видов-жертв (сельдь, шпрот, корюшка). В реке проходная минога не питается, кишечник дегенерирует. Жилые формы в озёрах присасываются к ряпушке, сигу, кумже, плотве.

Статус вида.

Из-за малых размеров промыслового значения не имеет, иногда используется как наживка в спортивном рыболовстве.

Сибирская минога отмечена в питании щуки, окуня, налима, сибирского осетра, тайменя и нельмы, во время нереста потребляется чайками.

источники: природаэвенкии.рф, nature.sfu-kras.ru

Похожие статьи:

Чир

Чир, или що́кур (якут. Чыыр, мун, ур, Молодой чир — Хара Атах(Яна)) — пресноводная рыба из рода сигов….

Азиатская корюшка

Азиатская корюшка, или американская корюшка (якут. Тимир атах). Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью….

Стерлядь

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела достигает 125 см, вес — 16 кг. Стерлядь относится к семейству осетровых рыб, и можно сказать, что это едва ли не самая замечательная из всех осетровых видов рыба. Даже, несмотря на ее, относительно небольшую величину….

Сибирская щиповка

Сибирская щиповка (лат. Сobitis melanoleuca) — рыба семейства вьюновых….

Налим

Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа….

Размножение[править | править код]

Мелкая форма становится половозрелой при длине 18-25 см, как исключение при 12,5 см и стадия пескоройки длится всего 2-3 года. Подъём миноги в реки бывает весной и осенью, некоторые особи мигрируют даже зимой. Миграции миноги в реке бывает в ночное время; у них отчетливо выражена отрицательная реакция на свет, поэтому интенсивность хода зависит от фазы луны. В реке происходят заметные как внешние, так и внутренние изменения: созревает икра и молоки, кишечник дегенерирует и превращается в тонкий тяж, зубы становятся тупыми, увеличиваются спинные плавники и сокращается просвет между ними. У самок увеличивается спинной плавник, у самцов появляется половой сосочек. Уменьшается не только масса миног, но и их длина. Нерест происходит в мае-июне, чаще при температуре воды 10-14 °С, на каменистых перекатах. Самец строит гнездо, самка откладывает икру. Нерест чаще групповой, с одной самкой нерестует до 6 самцов, обычно в одно гнездо откладывают икру более 2 особей. Невская минога имеет плодовитость от 4000 до 40000, жилая ладожская — 10000-16000, а мелкая форма — 650-10000 икринок. Икра овальной формы, размером около 1 мм, её объём увеличивается перед нерестом и после оплодотворения. Вскоре после нереста производители погибают. Период инкубации икры длится 13-15 дней при температуре 13-14 °С и 11-13 дней при 15,5-17,5 °С. Личинки при выходе из икры имеют длину 4 мм, они остаются в гнезде 4-5 дней, после чего скатываются вниз по течению, зарываются в ил и начинают активно питаться детритом и диатомовыми водорослями. Личиночная стадия длится 4-5 лет. Часто наблюдали, как в гнездах речной миноги нерестится и ручьевая минога (Lampetra planeri

).

Описание животного

Минога речная — змееобразное, покрытое слизью существо, достигающее метровой длины. По внешнему виду похожа на угря обыкновенного. Для тех, кто задаётся вопросом о том, минога — это рыба или нет, зоологи подготовили однозначный и категорический отрицательный ответ. Минога речная — примитивное позвоночное, относящееся к особому классу круглоротых или, говоря простым языком, рыбообразное животное.

От обычных рыб эти создания отличаются отсутствием челюстей. Вместо характерного рыбьего рта минога обладает округлым отверстием — ротовой воронкой, исполняющей роль присоски. По краям воронки находится порядка сотни мелких острых зубов, с их помощью минога впивается в кожу жертвы, проделывает отверстие и въедается языком, на котором также имеются зубы. Ротовое отверстие не исполняет роль дыхательного органа, поэтому находиться на теле своей добычи она может очень длительное время. Неудивительно, что миногу относят к разряду хищников и рекомендуют соблюдать осторожность в местах её обитания.

Как узнать хищника

Распознать миногу несложно. Ряд отличительных черт не позволит спутать её ни с кем другим:

  • длинное, змеевидное тело, густо покрытое слизью,
  • наличие одного хвостового плавника и двух спинных,
  • отсутствие парных плавников и костей,
  • имеет по семь жаберных отверстий с обеих сторон тела, расположенных немного позади головы (благодаря этому хищника в народе называют «семидыр»),
  • одно носовое отверстие,
  • имеет три глаза,
  • круглая ротовая воронка с множеством зубов.

Рот рыбообразного животного — опасное оружие. Присосавшись воронкой к рыбе, семидыр может мучить несчастную несколько дней, а иногда даже недель. На протяжении всего этого времени жертва медленно умирает. Отличительные признаки главного оружия хищника:

  • края ротового отверстия обрамляет кожистая бахрома. За счёт неё семидыр надёжно присасывается к жертве,
  • мощный, мускулистый язык, расположенный в глубине рта. Минога ввинчивает его внутрь своей добычи как поршень,
  • крупный зуб, находящийся на языке, помогает хищнику без труда внедриться в тело жертвы,
  • острые, роговые зубы «украшают» всю площадь ротового отверстия хищницы.

Места обитания

Минога речная предпочитает пресноводные реки и прибрежные морские воды, иногда перемещается в открытое море. Наиболее распространена в Англии, Франции, Италии, Норвегии и в бассейнах рек Северного моря. Северный Ледовитый океан, Балтийское море, Ладожское и Онежское озёра также являются излюбленными местами обитания семидыра. В период нереста хищницу можно увидеть и в России: в Калининградской области и в реках Финского залива. Реже всего хищник встречается в Беларуси, Западной Двине и Немане.

Период нереста

Период половой зрелости у миноги наступает по достижению ею длины в 20−25 см. Когда вода прогревается до 12−13 градусов (обычно это май-июнь), хищник мигрирует в реки. Происходит это в тёмное время суток, т. к. рыбообразное животное отрицательно относится к свету.

Самец расчищает площадку на дне реки, используя для этого собственное тело. С помощью ротовой воронки хищник убирает камни, а других самцов просто выталкивает с облюбованного местечка. Как правило, в момент окончания «стройки» у гнезда появляется самка. Хищница присасывается к камню и начинает откладывать икру. Самец всегда помогает ей: обвивая самку своим туловищем, помогает выдавливать икру и поливает её молоками. За один раз хищница способна произвести от 16 до 40 тысяч икринок, размером около одного мм.

Когда нерест окончен, «родители» находят самое тёмное и тихое место, где быстро погибают.

Спустя несколько недель из икры появляются личинки размером около трёх мм. Они существенно отличаются от взрослых особей и внешним видом, и поведением, поэтому их выделяют как отдельный вид, под названием «пескоройки». Через три дня личинки увеличиваются в размере в 3 раза. Пескоройки претерпевают множество метаморфоз на пути к становлению взрослыми хищниками.

Рацион миноги

Основу питания личинок составляют мелкие ракообразные, водоросли и черви. Чтобы достать себе еду, пескоройки зарываются в грунт. Взрослые особи предпочитают скумбрию, корюшку, сельдь, треску и прочие виды речных обитателей. Присасываясь к потенциальной еде, хищница «выпивает» её до остатка.

Особенности образа жизни

За счёт того, что питается минога уже умершими рыбами и животными, она очень медлительна. Вялость движений делает её лёгкой добычей для рыбаков и других хищников. Налим, угорь и сом — самые опасные враги семидыра. Чтобы скрыться от опасности, хищница идёт на хитрость: присасываясь к рыбе, она использует её как скоростной транспорт, при этом питаясь ею.

Хозяйственное значение[править | править код]

Важный промысловый вид, особенно в России, Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии. Речная минога — ценный пищевой продукт с высокими питательными и вкусовыми качествами. Жареная и маринованная минога пользуется большим спросом в прибалтийских странах. Царникавская минога национальный деликатес, PDO Латвии. Раньше, в 1930-е годы, уловы в России достигали 70-80 т, в 1960-е — 21,4 т или 1,2 млн экз. Ежегодно в Балтийском море вылавливают около 250 тонн миноги, из них от 70 до 170 тонн — в Латвии.

Международное научное название
Lampetra fluviatilis

(Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern

: 11206

Речная минога

, или

невская минога

[1] (Lampetra fluviatilis) — вид хищных бесчелюстных семейства миноговых.

Источник

Читайте также:  Можно ли есть гороховую кашу кормящим