Можно ли есть рыбу луну
Содержание статьи
Рыба-луна в кулинарии — особенности приготовления, полезные свойства и сорта
История и география продукта
В разных странах эта удивительная рыба носит различные имена. На латыни ее название звучит как Mola mola и означает мельничный жернов. А современные европейцы, австралийцы и американцы знают удивительное существо как рыбу-луну или рыбу-солнце. Причем такими необычными названиями рыба обязана необычной форме, размерам и странным для обитателей моря повадкам.
У самых крупных из существующих сегодня костных рыб овальное или практически круглое сплюснутое с боков бесхвостое тело. Поверхность рыбы-луны отливает серебром и всеми оттенками бронзового и бурого цвета. Поскольку вырастающая до четырех метров в длину и весящая до двух тонн рыба обитает на глубинах до 1000 метров, то ее кожа необыкновенно прочна и эластична, а на ее поверхности заметны мелкие костные выросты.
Рацион рыбы-луны состоит из планктона, мелкой рыбы и кальмаров, моллюсков и медуз. Такое пищевое предпочтение заставляет огромных рыбин в дневные часы подниматься к поверхности, а с наступлением темноты уходить в глубину, прячась от многочисленных врагов. Несмотря на рекордные размеры взрослых особей, плавает рыба-луна медленно и неуклюже, а по большей части предпочитает лежать у поверхности воды на боку, едва заметно перебирая плавниками.
Еще в позапрошлом веке встреча моряков с рыбой-луной могла вызвать на корабле серьезную панику. Медлительная и безобидная рыба у мореплавателей долго считалась предвестницей шторма, но ни биологи, ни метеорологи не смогли подтвердить такие предрассудки. Зато данные о долгожительстве этих морских рыб подтверждены документально. Самки рыбы-луны могут доживать до 105 лет, а вот срок жизни самцов в среднем на двадцать лет меньше.
Рыба теплолюбива и предпочитает держаться в слоях, где температура не падает ниже 20 градусов, поэтому встретить морского гиганта можно в тропических и достаточно теплых для комфортного обитания вида водах Мирового океана. А в отдельные сезоны появление рыбы-луны отмечалось у берегов Японии и Камчатки, в Средиземном море и неподалеку от Норвегии, Британии и даже Исландии.
Однако промысел рыбы-луны не ведется. Более того, в Европе он просто запрещен. Но рыбу под таким названием на прилавках многих стран встретить можно. Дело в том, что под этим торговым названием потребителю предлагаются близкие по форме, но относящиеся к совершенно иному семейству вомеры или селены.
Несколько видов этих серебристо-зеленых рыб с высоким сжатым по бокам телом обитают на востоке Тихого океана и в Атлантике. Правда, в отличие от настоящей рыбы-луны они могут вырастать только до 80 сантиметров в длину и предпочитают мелководье.
Селены являются желанной добычей рыболовов-спортсменов. А серьезное промысловое значение имеют только атлантические виды, в частности, перуанская рыба-луна, хотя в последнее время популяция сильно разрежена. Наибольшим спросом вомеры пользуются на рынках Азии, Восточной Европы и России.
Виды и сорта
Рыба-луна – это совсем небольшое семейство, в которое входят всего три близких вида. Это обыкновенная Mola mola, удостоенная чести быть занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, как самая крупная выловленная в мире рыба. Несколько меньшим продолговатым телом и остаточными хвостовыми перьями от первой разновидности отличается острохвостая рыба-луна, а ранцания – самый мелкий вид длиной около 80 сантиметров, размерами сравнимый с крупными селенами.
По поводу пищевой ценности рыбы-луны мнение в разных странах может оказаться противоположным. Если во многих азиатских странах Mola mola – это желанная добыча рыбаков, а в Японии и Таиланде – это настоящий деликатес, то австралийцы, американцы и европейцы подчас с отвращением и страхом относятся к рыбе-луне.
Дело в том, что все разновидности этого семейства, как и их ближайшие родственники, иглобрюхи и фугу, способны накапливать во внутренних органах и тканях смертельно опасные токсины. В Европейском Союзе промысел и продажа этой рыбы строго запрещена. В США и других странах такого запрета нет, но из-за желеобразной консистенции мяса и большого количества отходов при разделке, рыба-луна популярностью здесь не пользуется. Зато в Азии в пищу употребляется не только мясо, но и позвоночные кости, и толстая кожа огромной рыбы. Однако увидеть рыбу на прилавках не удастся. Она подается только в специализированных ресторанах.
А вот селен или вомеров на прилавках можно увидеть не только в замороженном, но и в вяленом или копченом виде. При этом небольшие тушки до 30 сантиметров длиной не разделывают.
Сегодня из семи существующих в природе разновидностей селен, интерес для рыбаков представляет только три Атлантических вида. Наибольшей же ценностью обладает обыкновенная селена и перуанская рыба-луна.
Полезные свойства
Мясо обыкновенной рыбы-луны плохо изучено европейскими диетологами. Но в восточной медицине этот продукт нашел свое применение в составе очищающих и рвотных средств. Как и в фугу, в тканях рыбы-луны могут накапливаться опасные токсины, максимальное количество которых сосредоточено в печени и желчи рыбы. Но при умелом приготовлении и грамотной разделке блюда из этого продукта порадуют гурманов и принесут пользу здоровью.
Мясо рыбы-луны содержит до 3% жира и немногим меньше 18% белка. Есть в этом продукте витамины группы B, E и A, достаточно много йода, фосфора и железа, калия и цинка. Похожий состав и у мяса селен. Вот только в отличие от рыбы-луны, вомеры абсолютно безвредны, да и их мясо намного плотнее.
Вкусовые качества
Мясо рыбы-луны имеет уникальную желеобразную консистенцию и больше походит на густой беловатый клейстер. Не слишком приятен и резкий йодистый аромат морепродукта. Это обстоятельство подчас отвращает многих любителей рыбы от употребления в пищу мяса рыбы-луны.
Но в азиатских странах научились готовить и этот странный продукт. После разделки рыбы кашицеобразную плоть собирают в холщовые мешочки и варят 20 минут. После этого мясо уплотняется, белеет и готово к обжариванию. По свидетельствам пробовавших блюда из рыбы-луны гурманов мясо получается необыкновенно нежным и по вкусу напоминает омара.
Имеющее серый оттенок мясо достаточно плотное и вкусное. Лучше всего эта рыба себя проявляет в копченом виде или после быстрой жарки на гриле.
Применение в кулинарии
Рыба-луна почитается гурманами на Тайване, в Корее и Японии. В ее честь на Тайване регулярно проходят кулинарные праздники, представляющие туристам традиционные и экзотические блюда из этой рыбы и других морепродуктов. После отваривания мясо рыбы-луны обжаривают в пряной панировке, тушат с ломтиками ананаса и бобами. Из этой рыбы делают густую клейкую похлебку и начинку для рисовых пирожков.
Есть свое место в кулинарных традициях азиатских стран и более мелким рыб из семейства селен. Здесь вомеров используют в некоторых сортах сашими, а европейцы с удовольствием жарят эту рыбу на решетке, запекают и коптят на горячем дыму.
Источник
Ответы Mail.ru: Кто ел рыбу вомер (луна рыба) КАК ВПЕЧАТЛЕНИЯ? МОЖЕТ ЕСТЬ ФИРМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ?
Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406670)
8 лет назад
Луна-рыба та же фугу — печень и молоки этих видов рыб вызывают рвоту, тошноту, удушье. Но не все так безнадежно.
Фугу теперь не ядовита. Вывести безопасную рыбу оказалось просто. Ее кормили только неядовитой пищей, в которой не содержалось токсинов. Но повара не очень этому обрадовались по той причине, что только опасность заставляет туристов платить огромные деньги за эту пищу, а они сами считаются настоящими профессионалами, так как умеют правильно и вкусно ее приготовить. Теперь лафа кончилась. Обычно 2 порции фугу из одной рыбы в ресторане стоят около 50 долларов США, редко дешевле 40. Сейчас фугу появилась в открытой продаже, так как выведен ее неядовитый вид выращиваемый в рыбохозяйствах. Нормальная рыба, но ничего особого. Ведь интерес к ней был только потому, что она ядовита — как «русская рулетка».
1 малайзийский ринггит (RM) ≈ 10 российских рублей
Фото https://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov…
Любители острых ощущений могут теперь вместо фугу поесть язей из Оби. Описторхоз куда страшнее яда фугу, так как смерть от него неизбежная, долгая и очень мучительная.
Йа Сама Прелесть
Высший разум
(421905)
8 лет назад
Не люблю я эту экзотику. Мне больше нравится сазан. судак .морской окунь, сёмга. Я даже к осетрине особого интереса не проявляю. Из этих рыб можно такие блюда готовить, что язык проглотишь. Не пробовала я рыбу-луну и не буду.
Анастасия
Мыслитель
(5664)
8 лет назад
МММ.. . ВКУСНЯТИНА :))
Далматинский суп из рыбы-луны
Ингредиенты
1 кг рыбы-луны
0,5 кг картофеля
200 г моркови
300 г молодого лука
50 г оливкового масла
1,5 л воды
Сухие сербские специи
Соль
Перец
1 лимон
1 ст. л. муки
Способ приготовления
1. На оливковом масле обжарить мелконарезанную белую часть стеблей молодого лука 5 минут, добавить ложку муки, хорошо перемешать, пожарить еще 5 минут и влить воду.
2. Добавить в бульон картофель, нарезанный мелкими кубиками. Через 10 минут после закипания добавить рыбу и варить еще 7-8 минут. Вынуть ее из кастрюли, очистить от кожи, костей и плавников и вернуть мясо в кастрюлю.
3. Заправить сухими сербскими специями, солью, соком лимона, перцем. Нарезать стрелки лука, добавить их в кастрюлю и сразу снять ее с плиты.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!
Wasabi
Искусственный Интеллект
(171912)
8 лет назад
Вомер-безумно вкусная рыбка!! ! Чистенькая, практически без «отходов») Свежемороженная, либо свежая, к сожалению, не попадалась ( не привозят, видимо), но вот вяленой и копчёной в магазине много) И, должна сказать, вяленый вомер-это нечто!!!
Sergey Butusov
Просветленный
(33288)
8 лет назад
Вомер не пробовал и не ел,
А вот луна-рыба попадалась неоднократно и мы её никогда не ели — невкусная она. Даже в мукомолку её не бросали, так как мясо желеобразное — типа соплей.
На палубе в Мавритании.
Зимнее_лето_весны
Гений
(57853)
8 лет назад
На мой взгляд-очень вкусно.
***
ВОМЕР, запеченный с квашеной капустой.
Продукты (на 3 порции)
вомер-1 кг
мука пшеничная-4 ст. ложки
масло растительное-1 стакан
капуста квашеная-1 кг
лук-2 шт.
томат-пюре-1 ст. ложка
перец-по вкусу
соль-по вкусу
Подготовленное филе вомера нарезать кусочками, поперчить, запанировать в муке и обжарить. Капусту вместе с луком и томата пюре слегка обжарить, сложить в посуду, добавить немного воды. тушить 1 час. Затем положить рыбу и поставить в духовку на 30 минут. К столу подать в горячем виде.
***
ВОМЕР, тушенный с луком и сладким перцем.
Продукты (на 3 порции)
вомер-1 кг
мука пшеничная-3 ст. ложки
лук-3 шт.
перец сладкий-200 г
масло растительное-0.5 стакана
чеснок-3 дольки
соль-по вкусу
перец чёрный молотый-по вкусу
Подготовленную тушку вомера нарезать кусочками, поперчить запанировать в муке и слегка обжарить. Очищенный лук и стручковый перец нарезать соломкой и обжарить. Сложить овощи в посуду влить немного рыбного бульона или воды и довести до кипения. 3 тем положить рыбу, растертый с солью чеснок и продолжать тушить на слабом огне до готовности. Гарнировать отварным картофелем.
Источник
Рыба луна ???? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
Рыба луна — одна из менее исследованных рыб мирового океана. Несмотря на то, что она привлекает внимание своим внешним видом, она остаётся загадкой для исследователей в области физиологии и поведения. На сегодняшний день о ней известно мало фактов, и в основном это лишь поверхностные наблюдения за её поведением и образом жизни. Тем не менее, на эту рыбу ведётся активный промысел.
Происхождение вида и описание
Фото: Рыба луна
Эта рыба получила название благодаря своему необычному внешнему виду, схожему по форме с луной. Она входит в отряд иглобрюхообразных и имеет от них похожие по строению зубы и покров кожи, отсутствие внешней стороны жабр. К этому же отряду относится, например, ядовитая рыба фугу, но фугу находится в подотряде рыб-собак, а луна — в подотряде луновидных.
Отряд иглобрюхообразных рыб в целом весьма необычен. Эти рыбы характеризуются нестандартными формами тела, такими как шар и квадрат. Рыбы из этого отряда легко адаптируются к разной температуре воды и обитают почти во всех океанах.
Видео: Рыба луна
Другое, латинское название этой рыбы – mola mola, что означает «жернов», т.е. круглое приспособление для разминки зерна. Также рыбу называют «рыба-солнце» из-за ее круглой формы. В Германии эта рыба называется «рыба голова» из-за своей физиологии.
Англичане называют рыбу луну «Ocean sunfish» также из-за формы круга и следующего обстоятельства: эта рыба любит принимать солнечные ванны, всплывая к поверхности воды и находясь там продолжительное время. На самом деле, такое поведение научно обосновано, поскольку чайки оказывают на рыбу целебное воздействие – клювами извлекают из-под ее кожи паразитов.
Рыба луна является самым крупным представителем костных рыб, поскольку ее вес может варьироваться в пределах тонны или даже двух.
Внешний вид и особенности
Фото: Обыкновенная луна-рыба
Обычно длина этого существа в высоту равна 2,5 м., в длину около 2 м (максимально рыба дорастает до 4 и 3 м.).
Тело рыбы луны приплюснуто с боков и она вертикально вытянута, что делает ее внешний вид еще более необычным. Ее тело можно сравнить по форме с диском – широкая плоскость. Также ее отличает полное отсутствие хвостового плавника из-за недоразвитых костей тазового пояса. Зато рыба может похвастать «псевдохвостом», который образован сдвинутыми вместе спинными и брюшными плавниками. Благодаря гибким хрящевым лучинам, этот хвост позволяет рыбе маневрировать в водном пространстве.
Интересный факт: в 1966 году была поймана самка рыбы луны, которая весила 2300 кг. Эта рыба попала в книгу рекордов Гиннесса.
У рыбы луны нет внешних жабр, и ее жабры выглядят как два овальных отверстия. Из-за такой незащищенности она часто становится жертвой паразитов или паразитирующих рыб. Она имеет небольшие глаза и маленький рот, что делает ее неопасной для большинства морских обитателей.
Интересный факт: рыба луна обладает не только рекордным весом среди костных рыб, но и самым коротким позвоночником относительно размеров туловища: всего 16-18 позвонков. Соответственно, ее головной мозг длиннее спинного.
Эта рыба не имеет плавательного пузыря и боковой линии, благодаря которой рыбы обнаруживают опасность вне поля зрения. Обусловлен факт тем, что рыба почти не имеет естественных врагов в своей среде обитания.
У рыбы полностью отсутствует чешуя, и ее плотная кожа покрыта защитной слизью. Однако у взрослых особей наблюдаются небольшие костяные наросты, которые принято считать эволюционными «остатками» от чешуи. Она не отличается красочностью – серые и коричневые цвета; но в некоторых местах обитания рыбы отличаются яркими узорами. В случаях опасности рыба луна меняет цвет на более темный, что в животном мире придает устрашающий вид.
Где обитает рыба луна?
Фото: Луна-рыба
Рыба луна предрасположена к обитанию в теплых водах любых океанов, таких как:
- Восток Тихого океана, а именно Канада, Перу и Чили;
- Индийский океан. Рыба луна встречается в любой части этого океана, в том числе и в Красном море;
- Воды России, Японии, Австралии;
- Иногда рыбы заплывают в Балтийское море;
- На востоке Атлантики (Скандинавия, ЮАР);
- Запад Атлантики. Здесь рыба встречается редко, чаще появляясь на юге Аргентины или в Карибском море.
Чем теплее воды, тем выше численность этого вида. Например, на западе Атлантического океана у побережий встречается около 18000 особей размером не более одного метра. Единственное место, где не живет рыба луна – это Северный Ледовитый океан.
Рыбы могут спускаться на глубину до 850 м. Чаще всего их можно встретить на глубине в среднем 200 м., откуда они изредка всплывают на поверхность. Часто всплывшие на поверхность рыбы слабы и голодны и вскоре умирают. Температура воды при этом не должна опускаться ниже 11 градусов по Цельсию, поскольку это может убить рыбу.
Интересный факт: Есть мнение, что рыбы всплывают на поверхность воды не только очиститься от паразитов, но и прогреть тело перед погружением на глубину.
Чем питается рыба луна?
Фото: Гигантская рыба луна
Рацион рыбы луны зависит от места ее обитания. Пища обязательно должна быть мягкой, хотя были случаи, что такие рыбы ели ракообразных с твердым хитином.
Обычно рыба луна питается:
- Планктоном;
- Сальпами;
- Гребневиками;
- Медузами;
- Угрями и личинками угрей;
- Морскими звездами крупных размеров;
- Губками;
- Некрупными кальмарами. Иногда между рыбой и кальмаром происходит схватка, в которой рыба, в силу своей низкой маневренности, отступает;
- Мелкими рыбками. Они чаще встречаются на поверхности или у рифов;
- Водорослями. Не самый питательный вариант, поэтому рыбы едят их в случае крайней необходимости.
Такое разнообразие пищи, найденное в желудках рыб, говорит о том, что луны питаются на разных уровнях воды: как на глубине, так и на поверхности. Чаще всего рацион рыбы луны составляют медузы, но их становится недостаточно при стремительном росте рыбы.
Эти рыбы не обладают нужной маневренностью и не могут преследовать добычу. Поэтому их рот приспособлен всасывать большой поток воды, в который попадает пища.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Огромная рыба луна
Рыбы ведут одиночный образ жизни, сбиваясь в стаи лишь в период размножения. Однако встречаются рыбы, плавающие парами длительный промежуток времени или даже всю жизнь. В стаи рыбы сбиваются только в случае скопления рыб-чистильщиков или чаек.
Большее время рыба проводит на глубине, изредка всплывая на поверхность для прогрева тела и очистки его от паразитов. Когда она всплывает к поверхности, она плавает не вертикально, как это обычно бывает, а горизонтально. Так площадь ее тела позволяет чайкам приземлиться и приняться доставать из-под толстой кожи паразитов.
В отличие от многих рыб, плавники рыбы луны двигаются не из стороны в сторону. Принцип их работы похож на весла: рыба загребает ими воду и медленно передвигается на глубине. Но мальки этих рыб двигают еще не сформировавшимися плавниками подобно обычным рыбам: влево и вправо.
Сравнительно со многими рыбами, рыба луна плавает очень медленно. Максимальная скорость движения – около 3 км/час, но рыба преодолевает относительно большие расстояния: до 26 км в день. Это получается благодаря тому, что вертикальная форма рыбы позволяет ловить потоки течения, ускоряющие ее движение.
По характеру эти рыбы флегматичны. Они не проявляют агрессии к окружающим формам жизни и являются абсолютно безвредными для человека. Несмотря на внушительные размеры, рыба луна беспрепятственно позволяет аквалангистам плавать в непосредственной близости с собой. В случае нападения, рыба луна не способна дать отпор, потому что не имеет нужной ловкости, а ее челюсти не приспособлены к раскусыванию твердых объектов.
Социальная структура и размножение
Фото: Морская луна-рыба
Как уже было сказано, в основной массе рыбы луны – одиночки. В силу того, что этот вид слабо изучен, точно сказать о биологии репродукции сложно. Но ученые установили, что рыба луна является самым плодовитым позвоночным на планете.
Сезон спаривания приходится ориентировочно на летний период времени, когда у рыбы есть возможность выйти на мелководье. Это редкий случай, когда можно увидеть стаю рыб. Из-за того, что рыбы находятся вместе в небольшом пространстве, икру они часто мечут в одно и то же место. На этом родительская роль рыбы луны заканчивается.
Взрослая рыба откладывает до 300 млн икринок, из которых появляются личинки. Личинки имеют размер булавочной головки – 2,5 мм., и имеют защитную оболочку в виде полупрозрачной пленки. В состоянии личинки рыба луна имеет внешнее сходство с родственником – рыбой фугу. Только фактор внешнего вида является защитой для личинок, поскольку в остальном они ничем не защищены от хищников и агрессивной внешней среды.
Икру рыба луна откладывает в южной части Атлантических вод, Индийского и Тихого океана. В естественной среде обитания рыба луна живет до 23 лет, редкий раз доживая до 27. В неволе рыбы растут быстро и достигают больших размеров, однако продолжительность их жизни сокращается до 10 лет.
Естественные враги рыбы луны
Фото: Рыба луна
Благодаря тому, что рыба луна обитает преимущественно в глубоких водах, естественных врагов у нее не так много.
К их числу относятся:
- Морские львы. Часто этот хищник не может прокусить толстую кожу рыбы луны. Он вылавливает ее, когда та находится на поверхности и откусывает ей плавники, лишая возможности двигаться. Если дальнейшие попытки прокусить рыбу не являются успешными, морской лев оставляет добычу в таком состоянии, после чего рыба тонет и остается на съедение морским звездам.
- Косатки. На рыбу луну нападают только рыбоядные косатки, но случаи достаточно редки. Часто китообразные не имеют интереса к этому виду и игнорируют ее. Косатки, нападавшие на рыбу луну, были голодны или стары для полноценной охоты.
- Акулы. Эти хищники охотно нападают на рыбу луну. Челюсти акул позволяют беспрепятственно прокусывать толстую кожу рыб, а остатки достаются подводным падальщикам – мелким рачкам и морским звездам. Но акулы нечасто находятся на глубине рыбы луны, поэтому такие стычки происходят редко.
- Самым главным врагом для рыбы луны является человек. Не так давно промысел на этот вид был очень популярен, хотя сама рыба несет очень малую пищевую ценность. Добывали ее в качестве трофея, поскольку еще не так давно рыба луна была загадочным и неизученным обитателем океана.
Популяция и статус вида
Фото: Большая луна-рыба
Сложно оценить приблизительное количество особей рыбы луны в мире. Она плодовита и у нее почти нет естественных врагов, благодаря чему можно не беспокоиться за популяцию этого вида. Загрязнение океанов является одной из немногих опасностей для рыб. Часто вместе с пищей они засасывают отходы из пластика, которые забивают дыхательные пути и вызывают удушье.
Несмотря на то, что рыба луна – абсолютно не агрессивное существо, иногда она сталкивается с катерами или выпрыгивает в них, что иногда приводила к травмам людей и авариям. Подобные столкновения – очень частое явление.
До сих пор ведется активный промысел этой рыбы. Их мясо не является вкусным, питательным и полезным, но считается за деликатес в восточных странах. В пищу употребляются все части рыбы, в том числе и внутренние органы (некоторым даже предписывают целебные свойства). Рыба луна продолжает исследоваться учеными. В приоритете на данный момент является изучение миграционных процессов и особенностей размножения.
Дата публикации: 06.03.2019 года
Дата обновления: 18.09.2019 года в 21:12
Автор: Алексеева Инна
Источник