Можно ли есть рыбу которая всплыла

Селитерный червь в рыбе

Солитер в рыбе

Наличие селитерных червей в рыбе можно определить, обратив внимание на странное поведение рыбы в водоеме. Рыба плавает ближе к поверхности и не может уйти на глубину. Развиваясь в брюхе рыбы, солитер повреждает плавательный пузырь, что и является причиной такого странного поведения рыбы. Как известно, при определенных условиях, этот паразит способен навредить и человеку.

Описание внешнего вида

Солитер – это один из самых крупных паразитов, поскольку способен вырастать в длину до нескольких метров, хотя в рыбе его длина не превышает 25 см, при ширине около 2-х см. У этого паразита достаточно приметный внешний вид, что позволяет легко отличить его от других гельминтов.

Этот червь имеет сходство с волнистой, неровной, а иногда и скрученной лентой. В связи с этим данный вид гельминтов имеет еще одно название – «широкий лентец». Окрас тела паразита белый. Тело состоит из множества члеников, а на одном из концов расположена небольшая голова, диаметром около 5 мм. Количество члеников просто огромное и насчитывает около 4-х тысяч штук. На фото можно увидеть, как выглядит этот паразит.

Особенность члеников заключается в том, что они участвуют в процессе размножения. Когда их численность достигает отметки 60 и больше, членики начинают спариваться между собой. После этого в сегментах образуются яйца, которые через специальные отверстия выводятся наружу во внешнюю среду.

Важный момент! Червь может вырасти из одного членика, если его оторвать от тела паразита. Для этого ему достаточно попасть в комфортную среду.

Как происходит заражение

Чтобы стать половозрелой особью, этот гельминт должен пройти несколько стадий развития. На этих стадиях червяку нужно попасть в организм двух промежуточных живых объектов и одного основного.

К таким этапам развития следует отнести:

  1. Зараженные млекопитающие посредством своих фекалий выпускают в природную среду миллионы несозревших яиц. Попав в природную среду, яйца сохраняют свою жизнеспособность в течение месяца. Если им не удастся попасть в комфортную среду (в воду), то за это время они просто погибнут.
  2. Если яйца попадают в воду (в водоем), то происходит высвобождение свободноплавающих личинок (процеркоид). На этом этапе они попадают в организм веслоногих ракообразных, которые являются первыми хозяевами глистов.
  3. Как правило, рыба употребляет в пищу таких веслоногих ракообразных и, как следствие, паразиты попадают в организм рыб, которые являются еще одним промежуточным звеном в развитии этого червяка.
  4. На последнем этапе глисты попадают в организм человека или животных, которые употребляют в пищу рыбу, зараженную солитером.

Прикрепляясь к стенкам кишечника, личинки за короткий термин вырастают до взрослых особей.

Важно знать! Если употреблять в пищу зараженную рыбу без термической обработки, то можно запросто стать носителем этого червя.

Попав в кишечник человека, этот паразит способен размножаться на протяжении 20 лет, угнетая его и отбирая питательные компоненты.

Важно помнить! Личинки солитера, плавающие в водоемах, не представляют для человека никакой опасности, поскольку они не успели пройти через предварительные этапы своего развития.

Солитерная рыба: признаки, особенности поведения

Попав в брюшную полость рыбы, солитер быстро вырастает до таких размеров, когда он начинает мешать жизнедеятельности рыбы, сдавливая плавательный пузырь и другие внутренние органы. Как правило, это приводит к атрофии, к тому же нарушается метаболизм и происходит эндогенная интоксикация. Плавательный пузырь уже не может выполнять свои функции в полной мере, как и остальные органы.

Поэтому можно визуально определить, заражена рыба или нет:

  • Зараженная рыба не может опуститься на глубину больше 3-х метров, а в основном она плавает ближе к поверхности, перевернувшись на бок или на спину.
  • Брюхо у такой рыбы вздутое и упругое, а при надавливании из него может показаться членик паразита.
  • Такая рыба практически не сопротивляется при вываживании и без воды быстро погибает.

Если пойманную проблемную рыбу выпотрошить, то в брюшной полости можно обнаружить солитерных червей белого цвета. Личинки этого паразита находятся в печени, в кишечнике, а также в мышечных тканях рыбы. Они настолько маленькие, что увидеть невооруженным глазом их практически невозможно.

Больше шансов поймать зараженную рыбу в летний период, хотя имеются некоторые риски на поимку больной рыбы и в другие, более холодные периоды.

Какие виды рыбы подвержены заражению

По мнению специалистов, 47 видов рыб подвержены заражению солитером, особенно, что касается речной рыбы, такой как карась, густера, красноперка, жерех, щука, плотва и т.д. При этом, больше всего от такой инвазии страдает лещ, поэтому часто весь улов бывает зараженным.

Как правило, зараженная рыба встречается в водоемах с грязной водой. На сегодняшний день подобных водоемов предостаточно по всей территории нашей страны. Не лишены такого недостатка также и крупные реки, не говоря уже о небольших озерах и прудах, в которых может быть заражена вся рыба.

Важный момент! Если от воды исходит неприятный аромат, то это верный признак того, что в водоеме рыба заражена гельминтами. Когда солитер уже не помещается внутри рыбы, то он разрывает ее. В результате рыба гибнет, причем массово, что отравляет водоем.

Такую рыбу можно поймать и в регионах, которые характеризуются, как благополучные с точки зрения экологов. На Дальнем Востоке червей находят в такой ценной рыбе, как форель и семга, а также в вобле.

Читайте также:  Можно ли сегодня есть рыбу православным

Морская рыба поражается солитером не так часто, поскольку этот паразит не любит обитать в соленой воде. Поэтому лишь некоторые виды лососей, подвержены подобной инвазии.

Интересно знать! У некоторых видов рыб такой червь практически не встречается. Это сиги, пелядь, судак, поэтому, чем больше в водоеме такой рыбы, тем меньше остальной рыбы заражается гельминтами.

Можно ли есть солитерную рыбу

Если рыбу выпотрошить, то встретившийся внутри нее солитер не представляет опасности для человека, а вот оставшиеся в ней личинки, которых вряд ли удастся обнаружить невооруженным глазом, достаточно опасные для человека. Если им удастся (хотя бы одному) попасть в организм человека, то они уже за пару месяцев достигнут величины взрослых особей. Даже развиваясь в теле человека, паразиты практически не вызывают никаких симптомов и лишь в некоторых случаях возможны головокружения, тошнота, боли в области живота, проблемы с функционированием ЖКТ, появление раздражительности. Это лишь говорит о том, что организмы людей по-разному реагируют на различные проблемы, в том числе и на заражения гельминтами.

В результате появления в организме человека солитера возможно развитие дифиллоботриоза, что связано с поражением системы ЖКТ. В результате возможно развитие мегалобластной анемии, а в результате непроходимости кишечника отмечены летальные исходы.

Естественно, что зараженную рыбу лучше не употреблять в пищу, а лучше ее выбросить или закопать в землю. Находясь в земле личинки солитера погибают. Обратно в водоем ее отпускать нельзя ни в коем случае, поскольку личинки прекрасно чувствуют себя в воде, будут развиваться и дальше инфицируя рыбу.

ЗАВЕДЁТСЯ ЛИ СЕЛИТЁР У ЧЕЛОВЕКА ? / СЕЛИТЁРНЫЙ ЛЕЩ САЧКОМ

Что делать, если жалко выбросить улов

Важно знать! Если в рыбе находится половозрелый паразит, то однозначно, что в ней уже полно личинок.

К сожалению, многих рыболовов этот факт не пугает, да и жалко выбрасывать очередной трофей. В таком случае, они надеются обезвредить рыбу с помощью тщательной термической обработки. Очень важно рыбу выпотрошить и удалить черви со всеми его члениками. Личинки гарантированно погибнут, если рыбу подвергнуть:

  • Заморозке, при температуре не выше -20 градусов. При такой температуре тушки рыбы выдерживаются около 3-х суток.
  • Глубокой засолке, взяв концентрацию соли не меньше 12 процентов по отношению к весу рыбы. В таких условиях рыба выдерживается не меньше недели.
  • Варке, в течение 30 минут или жарке, в течение 15 минут не меньше, порезав предварительно рыбу на мелкие кусочки.
  • Запеканию на открытом огне.
  • Копчению горячим способом в течение пары часов не меньше.

При этом следует помнить, что мелкие личинки запросто могут попасть, как на руки при разделке, так и на кухонные принадлежности. Поэтому, после таких работ, лучше вымыть руки с мылом (хозяйственным), а также кухонную утварь.

К сожалению, зараженная рыба не отвечает высоким вкусовым стандартам, поскольку паразиты не дают ей нормально развиваться на протяжении длительного времени.

На заметку! Естественно, что блюда из сырой или слабосоленой рыбы считаются наиболее опасными для человека, в плане заражения паразитами. К опасной категории следует отнести также икру рыбы, а также рыбу вяленую или рыбу холодного копчения. Если рыбу засолить в малой концентрации соли или ограничить процесс термической обработки, то имеется большая вероятность того, что личинки попадут в кишечник человека и будут в нем паразитировать на протяжении длительного времени.

Этот паразит больше всего поражает семейство карповых, а среди этого семейства наиболее уязвимыми считаются лещ и карась. В соленой воде личинки чувствуют себя не настолько комфортно, как в пресной, хотя, часто встречается минтай с личинками солитера.

Важно помнить! Морская рыба поступает в торговые точки после глубокой заморозки, после чего рыба подвергается еще и термической обработке. Такую рыбу можно употреблять в пищу без опасения. Если придерживаться полной технологии приготовления рыбы, а также соблюдать санитарно-гигиенические нормы, то риск заражения паразитами можно свести к нулю.

Чтобы обезопасить себя от рисков заражения различными глистами, лучше не употреблять в пищу вяленую рыбу, а также рыбу холодного копчения, тем более приобретенную на рынке, поскольку вряд ли кто из продавцов подвергает свою продукцию проверкам на наличие паразитов. Такая рыба не только вкусная, но и опасная для здоровья человека.

В заключение

Кому хочется запустить в свой желудочно-кишечный тракт солитера. Человеку становится страшно даже от самого названия, тем более что каждый знает, до каких размеров вырастает этот паразит. Чтобы не оказаться зараженным, необходимо придерживаться ряда правил, которые смогут защитить от различных инвазий. Во-первых, нужно отказаться от слабосоленой и тем более, от сырой рыбы. Да, это очень вкусно, к тому же, еще и полезно, поскольку в такой рыбе сохраняются практически все полезные компоненты, так необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Конечно, если покупать рыбу в магазине, то здесь риски заражения минимальные, поскольку рыба подвергается глубокой заморозке, а также проверяется на наличие паразитов. Если покупать свежую рыбу на рынке или у первых встречных продавцов, то здесь риски просто огромные и без предварительной тщательной термообработки такую рыбу есть не следует.

Читайте также:  Можно ли при сушке есть жареные яйца

Не стоит увлекаться также вяленой рыбой, под пивко, собственного производства, поскольку неизвестно, заражена рыба или нет. Если нарушить технологию вяления, то можно подвергнуть себя и своих близких огромному риску заражения. Много рыбы вылавливается рыболовами на диких водоемах, которые в последнее время зарастают и замуливаются, что приводит их к загрязнению. Естественно, что никто такую рыбу не проверяет на наличие паразитов, но многие из рыболовов практикуют, как соление, так и вяление, что является прямой угрозой здоровью, как для себя, так и для окружающих. Такую рыбу лучше хорошо обработать термически, зажарив ее или приготовив из нее консервы. Другими словами, лучше не есть рыбу без тщательной термической обработки.

Ленточный глист в рыбе . Шок!

Источник

Что такое селитерная рыба? Как ее определить? Чем опасно употребление рыбы, зараженной солитером?

В последнее время на кулинарных сайтах все чаще встречаются рецепты, где одним из ингредиентов является сырая рыба. Считается, что в таком виде в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Однако есть такой продукт совсем небезопасно, поскольку он может оказаться солитерным.

Что это такое?

Солитерной (селитерной) называют рыбу, которая заражена ленточным червем – солитером. Еще личинкой он проникает в организм и активно паразитирует в нем, питаясь кровью с последующим проникновением в ткани и органы брюшной полости.

чем опасна селитерная рыба

Другое название паразита – лентец рыбий. Его длина может достигать от 20 сантиметров до нескольких метров, ширина – около 15 миллиметров. С помощью присосок, которые расположены на голове паразита, он цепляется за стенки брюшной полости у рыбы или кишечника у человека и питается всеми веществами, необходимыми для его жизнедеятельности.

Как выглядит селитерная рыба?

Проще всего распознать солитерную рыбу, пока она находится в водоеме. Зараженная солитером особь плавает у поверхности воды, иногда переворачиваясь кверху брюхом. Если ее поймать, то она практически сразу погибает. Но как определить, является ли рыба солитерной, в том случае, когда она покупается в магазине? Только по внешнему виду сделать это будет довольно сложно.

В некоторых случаях у рыбы, зараженной паразитом, наблюдается вздутие брюха. При этом при надавливании из него может показаться солитер. И только при потрошении такой рыбы удастся достоверно определить, заражена она или нет. Чаще всего солитер с помощью присосок закрепляется на стенках брюшной полости, достигая в длину огромных размеров.

как выглядит селитерная рыба

Потрошенная селитерная рыба, фото которой представлено выше, несет в себе опасность для человека, животных и птиц. Даже при удалении паразита в мясе могут оставаться его личинки, обнаружить которые невооруженным взглядом практически невозможно.

Почему зараженная рыба плавает на поверхности

Рыба не может полноценно жить и развиваться, если в ней обитает солитер. Увеличиваясь в размерах, ленточный червь приводит к тому, что органы рыбы становятся сдавленными. Плавательный пузырь сжимается, и, как следствие, пораженная особь уже не может активно плавать и даже держаться в воде, как раньше. Рыба все чаще всплывает на поверхность и по несколько часов проводит в таком состоянии.

почему селитерная рыба плавает на поверхности

Не стоит сильно радоваться, если удастся увидеть такую картину в водоеме, когда рыба сама идет в руки. Человеку, владеющему всей необходимой информацией, стоит задуматься, почему селитерная рыба плавает на поверхности. Чаще всего причиной такого поведения является опасное заболевание — лигулез, вызываемое ленточным червем.

Какие рыбы подвержены недугу

Солитер, как правило, обитает в пресных водоемах. Поэтому и подвержена заражению речная рыба. Густера, плотва, лещ, синец и даже щука чаще всего становятся средой обитания солитера.

Поскольку личинка паразита растет и развивается в теле рачка циклопа, являющегося кормом для рыб, и только после попадания в организм последних превращается в полноценного паразита, подвержены этому заболеванию и аквариумные виды. В их брюшную полость вредитель попадает в составе живого корма.

что будет если съесть селитерную рыбу

Аквариумная селитерная рыба, фото которой размещено выше, не представляет опасности для человека. Она точно так же, как и обитатели водоемов, плавает кверху брюхом на поверхности воды, и никакой эстетической ценности не имеет.

Чем опасна селитерная рыба? Основные версии

Существует два мнения по поводу того, опасна ли солитерная рыба. Первое основано на том, что паразит лентец обитает только в брюшной полости рыбы, и для человека не представляет никакой угрозы. При потрошении он просто вытаскивается наружу и выбрасывается, а дальше можно спокойно использовать тушку по назначению.

Другое мнение основано на том, что даже после обработки брюшной полости в мясе остаются личинки солитера, которые при попадании в организм человека вызывают серьезное заболевание.

селитерная рыба

Личинки солитерной рыбы, которая является пищей для речных птиц, через время с экскрементами снова попадают в воду. Этим она опасна для других рыб, поскольку может возникнуть заражение обитателей всего водоема. В целях профилактики зараженных особей отлавливают, а птиц, являющихся носителями заболевания, отстреливают.

Купание в водоеме с солитерной рыбой

Активный период заболевания приходится на конец весны и лето. Поскольку в это время открывается и продолжается купальный сезон, не исключено нахождение человека в том же водоеме, где обитает селитерная рыба. Можно ли купаться? Существует ли вероятность заражения?

Читайте также:  Можно ли есть помидоры при обострении подагры

Солитерная рыба, зараженная ленточным червем и плавающая в одном водоеме с человеком, не представляет для него никакой опасности. Солитер паразитирует в брюшной полости рыбы и кишечнике людей. То есть попасть в него он может только при употреблении солитерного мяса в пищу.

Иногда при купании или на рыбалке можно обнаружить на поверхности воды рыбу, похожую по описанию на солитерную. В таком случае не следует оставлять ее в водоеме, поскольку она станет легкой пищей для птиц, а затем вместе с экскрементами попадет вновь в воду, и круговорот повторится.

Употребление зараженного мяса в пищу

Что делать, если в улове обнаружилась рыба, зараженная ленточным червем? Можно ли есть селитерную рыбу?

можно ли есть селитерную рыбу

При тщательной обработке солитерная рыба может быть не опасна для человека. Чтобы не волноваться по поводу того, что будет, если съесть селитерную рыбу, нужно:

  • варить ее не менее 30 минут;
  • жарить небольшими кусочками, чтобы в ней не оставалось сырых участков; выдерживать с каждой стороны не менее 15 минут;
  • замораживать не менее суток при температуре от 18 градусов ниже нуля; при более высокой температуре срок заморозки следует увеличить до 10 дней;
  • держать в большом количестве соли не менее 14 дней.

Если выполнять все рекомендации, то селитерная рыба (можно есть ее после обработки) не принесет никакого вреда человеку. Даже если личинки ленточного червя и находились в мясе, то при качественной термообработке они погибают. После этого рыбу можно употреблять в пищу в любом количестве.

Соленая зараженная рыба

Полностью проваренная и прожаренная рыба не представляет никакой опасности для человека. Но можно ли солить селитерную рыбу? Не превратятся ли микроскопически личинки в больших червей, попав в кишечник человека?

Солить солитерную рыбу можно, но следует придерживаться определенных правил:

  1. При сухой засолке количество соли должно составлять не менее 20 процентов веса рыбы. В непотрошеном виде она засаливается за 10-14 дней, с распоротым брюшком – за 7-12 суток.
  2. При холодном посоле, температура которого составляет около 5 градусов выше нуля, рыба считается готовой к употреблению через 6-12 дней.
  3. При горячем посоле, при температуре около 15 градусов выше нуля, рыба засаливается за 5-10 суток.

Вместе с этим специалисты придерживаются мнения, что самой безопасной рыбой является отварная. Время приготовления после закипания составляет 30 минут.

Утилизация

Многих людей пугает, когда при потрошении во внутренностях шевелятся черви, похожие на длинные белые ленты. Они не решаются использовать такую рыбу для приготовления пищи и могут отдать ее домашним или уличным животным. Делать этого категорически нельзя, поскольку солитер попадет в организм кошки или собаки и начнет в нем паразитировать. Солитерную рыбу следует утилизировать: сложить в полиэтиленовый пакет и выбросить в мусоропровод, чтобы она не досталась животному.

чем опасна селитерная рыба

Утилизации подлежит и та рыба, в которой прямо на рыбалке был обнаружен паразит. Если отпустить ее назад в водоем, там она станет мгновенной добычей для птиц. Затем их экскременты с личинками попадут воду, станут пищей рачков циклопов, которые, в свою очередь, являются кормом для рыб. Подозрительных особей сжигают или закапывают.

Признаки заражения

В организме человека может паразитировать несколько видов ленточных червей. Один из них – это широкий (рыбий) лентец (солитер). Причиной заражения является плохо обработанная селитерная рыба. Как определить, произошло ли заражение? Следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • внезапная слабость;
  • повышенное слюноотделение;
  • головокружения;
  • тошнота и рвота;
  • нерегулярный стул, диарея и запоры;
  • на языке появляются трещины и ярко-красные пятна.

При выявлении этих признаков и подозрении на заражение солитером следует немедленно обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение.

Профилактика заболевания у человека

Полностью исключить покупку или улов солитерной рыбы нельзя, поскольку по внешним признакам паразита выявить достаточно сложно. Но чтобы не допустить заражения человека, нужно придерживаться следующих мер профилактики:

  1. Внимательно осматривать рыбу перед покупкой, обратить внимание на вздутие и плотность брюшка. Иногда при надавливании на него червь может вылезти наружу.
  2. Не покупать заранее выпотрошенную рыбу, поскольку проверить, заражена ли она солитером, будет невозможно.
  3. При покупке преимущество следует отдавать рыбе, выращенной в искусственных водоемах. В таких условиях ее пищей является искусственный корм. Кроме того, в специально оборудованных водоемах проводится профилактика от паразитов.
  4. При обнаружении солитера, в зависимости от степени своей брезгливости, рыбу нужно или выбросить, или тщательно обработать. Для этого подойдет заморозка при низкой температуре, хорошая прожарка или длительное по времени засаливание.
  5. Зараженное мясо рыбы и тем более внутренности нельзя скармливать домашним животным.
  6. После обработки рыбы тщательно вымыть все кухонные принадлежности, которые использовались при этом.
  7. Категорически запрещено употреблять речную рыбу в сыром виде!
  8. Не покупать соленую рыбу, поскольку недобросовестные производители не соблюдают сроков засолки. Существует большая вероятность заражения солитером.

Существуют разные мнения по поводу того, опасна ли селитерная рыба. Можно есть ее или лучше утилизировать, зависит от того, хочет ли человек рисковать своим здоровьем ради лакомого кусочка рыбы. Ведь даже маленькая незаметная личинка, попав в кишечник, может превратиться во взрослого ленточного червя. Будьте внимательны. Здоровья вам!

Источник