Можно ли есть рыбу которая умерла сама

Рыбак, помни — если неправильно «усыпить» рыбу, она становится невкусной

Автор статьи: Николай Биричевский

Эта тема редко обсуждается среди рыбаков, а многие на нее вообще не обращают внимания. Мне кажется, что выловленную рыбу надо правильно и гуманно умерщвлять или усыплять. Снулая рыба — это еще живая, но не активная, квелая, безучастная. Уснувшая рыба — это свежеумершая, погибшая рыба в основном из-за недостатка кислорода. Так принято считать. Нет. Причина совсем другая. Когда-то обращался во всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Вопрос — о способе реанимирования снулой рыбы.

Ответ был лаконичен — не имеет практического применения и не нужен в любительском рыболовстве. И это действительно так. Поймал — отпусти или гуманно умерщвляй. Желательно сразу же после вылова одним из существующих способов.
Самый, казалось, бы простой способ это — когда снял с крючка рыбину и бросил ее на траву (песок) — на землю. Некоторые с силой ударяют рыбку о землю, «оглушают» якобы. Считается, что рыба уснет от нехватки кислорода. Однако, ученые выяснили, что это не так — совсем не так. Рыбы, попавшие на воздух, погибают не от удушья, а от физического истощения.

В воде все движения рыбе даются легко. А на воздухе? Погибает от активных движений, ведь организм рыбы быстро истратил запасы энергии, а это привело не только к обессиливанию, но и к отравлению молочной кислотой.

А большое количество молочной кислоты влияет на вкус рыбы и крайне неприятно с гастрономической точки зрения. Я отказался от этого способа. Зачем мне не вкусная рыба?

Ну и — не хочу причинять мучения рыбе.
Другие способы направлены на быстрое умерщвление за счет повреждения спинного, головного мозга или сердца рыбы.

1. Колотушка — это «молоточек», которым нужно ударить по голове рыбе. Так, чтобы рыбы сразу уснула.
2. Резкое и быстрое отсечение (отрезание) головы. Этот способ хорошо работает по мелкой рыбе и у рыб продолговатой формы. Например, с некрупной щукой, судаком, карасём, окунями и т.д. Для крупной рыбы этот способ непригоден.
3. Крупной рыбе можно перерезать хребет. Делается это либо топором, либо – ножом. Топором голова отсекается за жаберной крышкой. Нож нужно ставить сверху около головы рыбы, ближе к позвоночнику. Удар можно наносить камнем, например. В итоге, лезвие быстро и резко перерезает позвоночный столб, рыба засыпает.

4. Переломить спинной мозг. Путем нажатия вниз головы рыбы (не большая щука) переламывают хребет рыбы.
5. Прокол головного мозга. Небольшая и не толстая металлическая проволока, шило или игла вводится рыбе в лоб, чуть выше глаз. Достаточно проколоть на глубину 2-3 см. Рыба засыпает пусть не мгновенно, но очень быстро. Размер рыбы не имеет значения. Рекомендуется к применению, например в Германии.
6. Заморозка холодом. Все всем ясно. Даже то, что редко кто имеет возможность возить с собой холодильник.

Сам я использую способ перерезания брюшной аорты сердца. Сердце находится под жабрами в V-образном углублении, образованном жаберными крышками. Указано на снимке выше. В первую очередь я удаляю у каждой рыбы жабры, а с ними и большое количество крови. Не составляет большого труда кончиком лезвия ножа перерезать брюшную аорту. Правда, нужно знать, что будет много крови, но это тоже хорошо. Во-первых меньше крови в мясе, во-вторых, свежая кровь рыбы применяется в приманках. Собираешь в баночку и выливаешь на содержимое кормушки. Чеснока не надо, не хуже ароматизаторов. На кровь рыба собирается у кормушек.

Рекомендуется не мыть водой рыбу после потрошения, что бы на нее не «садились» микробы и паразиты, а сразу завернуть в материю и положить в траву в тенечек. Признаюсь, мне это не удается. Помоешь рыбу, что бы товарный вид был. Двое суток в крапиве хранится, испытано. Главное, что бы не было мух на рыбе и другие болезни не «пристанут».

Читайте также:  Можно ли при атопическом дерматите быть донором

Источник

Почему нельзя есть несвежую рыбу

В отличие от других продуктов, испорченная рыба вызывает не только неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, но и может привести к летальному исходу. 

Рыбу «с душком» не берем!

Вы когда-нибудь травились

рыбой? Среди «счастливчиков», переживших подобное, вряд ли найдется тот, кто запамятовал симптомы такого отравления. Рези в области желудка, кишечные колики, бесконечные тошнота и рвота, диарея, постоянная жажда, спазмы или судороги в мышцах, слабость и панический страх запоминаются надолго. И если пострадавшему при сильном отравлении не оказать своевременную помощь, может парализовать дыхательную систему.
Рыбные яды способны деструктивно действовать и на другие органы, постепенно разрушая их ткани. Это, в свою очередь, зачастую приводит к летальному исходу. Поэтому если уж угораздило отравиться, то до приезда медиков человеку, находящемуся рядом с пострадавшим, необходимо принять срочные меры: принудительно вызвать рвоту (для этих целей можно использовать слабый раствор марганцовки); дать выпить стакан воды с активированным углем или порошком полисорба; если под рукой есть слабительное средство, дать его отравившемуся. Ну а после прохождения курса лечения проследить за восстановлением. Бывает, у пациентов наблюдается образование на коже крапивницы в виде зудящей сыпи. Справиться с последствиями отравления помогает специальная диета, которая заключается в употреблении в пищу исключительно свежих продуктов растительного происхождения.
Специалисты утверждают, что употреблять в пищу несвежую рыбу очень опасно. И тот, кто полагает, что отравление, к примеру, соленой рыбой невозможно, глубоко заблуждается. Этот продукт в испорченном виде несет такую же опасность, как и все другие виды рыб.
Чаще всего встречается паралитическая форма отравления рыбой. Ее появление провоцирует либо испорченная, либо плохо просоленная, либо не до конца копченая рыба. Даже тепловая обработка продуктов не может давать стопроцентную гарантию того, что человек не отравится испорченной рыбой. Поэтому от морепродуктов «с душком» следует решительно отказываться.

О чем расскажет «золотая рыбка»?

Чтобы избежать отравления рыбой, необходимо внимательно смотреть, что покупаете. Рекомендации для населения по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции на своем сайте дают специалисты межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю.
Как правило, в торговой сети покупателю предлагают рыбу свежемороженую, мороженую, охлажденную и живую. Свежемороженой считается рыба, подвергнутая быстрому воздействию низкой (от -2° до -5°) температуры в еще живом виде или же в течение считанных минут после отделения головы и потрошения. Если рыбу правильно хранить и правильно разморозить, она по вкусу и питательной ценности почти не уступит свежей. Хранить ее надо: при температуре 0°—не более 2-3 дней; при -5°—15 дней. Это касается и магазина (рыба должна быть распродана за названный срок), и домашнего хранения.
Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям: цвет—серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами; тушка—цельная, ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы; отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы); запах—свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого «душка».
Мороженая рыба—это рыба, охлажденная на морозе от -8° до
-18°. При такой сильной заморозке вся влага, которой в мясе рыбы до 80%, превращается в лед. При размораживании, конечно, такая рыба сильно уступает свежей: ее мясо может быть слишком мягким, а питательная ценность снижается. Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую тушку от потери влаги. Но по новым санитарным правилам, вступившим в действие с 1.10.2010 года, масса глазури, нанесенная на мороженую рыбу, не должна превышать 5% массы нетто, а на креветки и прочие морепродукты—6% массы нетто. На филе можно наносить 14% влаги. Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба без(!) глазури.
Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба—лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.
Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше—в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5° и ни в коем случае не в воде—это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку.
Охлажденная рыба—это рыба свежая, качественная, сохранившая свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус. Охлажденная—это значит обработанная холодом с температурой примерно от 00 до -2 (то есть близкой к замерзанию), но все же не замороженная.
Охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет (например, карп—золотистое брюшко и темная спинка). Чешуя должна блестеть и держаться очень крепко; при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки (это показывает, что мякоть свежая и упругая). А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали. Глаза у качественной рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные; жабры—розовые или красные (а у осетровых рыб—темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах—плохой признак.
Запах у свежей рыбы приятный и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы (например, сом) могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде.
Хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим; брюшко—плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен. Если опустить такую рыбу в воду, она должна «утонуть». Всплывает брюхом кверху несвежая рыба.
Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол: при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.
Живая рыба должна плавать в специальном чистом аквариуме. Другое дело, что не каждый сможет умертвить ее, как рекомендуется в литературе «ударом по голове». И самое главное—не храните ее дома невыпотрошенной, потому что в таком виде она очень быстро испортится. Хранить ее можно не более двух суток.
Чтобы не отравиться, потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и читать этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковки и срок годности.
И еще. Готовить рыбу лучше самим. Лишь в этом случае можно быть уверенным в том, что продукт качественный и все правила его кулинарной обработки соблюдены.

Читайте также:  Можно ли есть кормящей матери семечки

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Источник

Что делать, если рыба с душком? Можно её есть?

Андре­й0817
[95.3K]

6 лет назад

Я знаю одну пожилую женщину, которая очень любит именно рыбу с душком (солёную, кету, лосося, горбушу) и специально оставляет её в тёплом месте, чтобы появился запах. Я конечно этого не понимаю и предпочитаю есть рыбу без запахов порчи, но у всех вкусы разные (на вкус и цвет …) и если ей это нравится, почему бы и нет.

Кстати, и никаких расстройств желудка и кишечника у неё от рыбы с душком ни разу не было. Она говорит, что в Японии многие японцы предпочитают есть такую рыбу и даже в некоторых ресторанах её подают.

Поэтому можно есть рыбу с душком, если вам нравится. К тому же это рыба солёная, а если сырая, то она будет подвергаться термической обработке (жарке, варке) и отравления не будет (может остаться только запах).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Go Green
[519K]

6 лет назад

есть рыбу с душком можно, и это с успехом делают в Египте, где традиция есть такую рыбу существует еще со времен древних фараонов. Об этом я писала здесь. Но такую рыбу в Египте изготавливают только из элитных сортов морской рыбы, причем, у их технологии есть свои секреты, наработанные тысячелетиями. Тем не менее, нередки случаи отравления такой рыбой и даже смертельные исходы. Что говорить о том, если просто есть испорченную рыбу, которую никак не готовили? Не стоит рисковать, кроме отравления, можно получить еще и заражение различными видами глистов, от которых не так-то потом легко избавиться. Случаи заражения глистами известны и при употреблении свежей рыбы и даже мороженой. Оно вам надо?

Barsk­o
[98.8K]

5 лет назад

А я иногда кушаю рыбу с душком. Ничего дурного со мной не случается. Дело в том, что мне нравится малосоленый подвяленный сиг собственного посола. Иногда недосаливаю и рыба начинает портиться. Тогда приходится съедать всю заготовленную рыбу за раз.

Olgus­hka
[29.4K]

6 лет назад

Нужно сначала проверить рыбку на наличие опарышей. Если рыбка пока без опарышей, то будет расстройство желудка. Труднее определить рыбку копчённую, потому что после копчения могут вкусовые качества измениться и запах тоже, а понос обеспечен.

Nikol­ai Sosiu­ra
[147K]

5 лет назад

Рыбу с неприятным запахом категорически нельзя употреблять в пищу.

Испорченная рыба имеет неприятный запах. Особенно это заметно, если понюхать в районе жабр и в районе расположения внутренностей (если рыба выпотрошена). Если хоть немного есть намек на то, что существует зловоние — рыбу надо выбросить.

При употреблении рыбы с душком можно заразиться инфекционным заболеванием.

Афана­сий44
[386K]

6 лет назад

Есть — то кую рыбку с душком, конечно, можно, никто запретить не сможет, только что из этого выйдет — неизвестно. Может и ничего не будет, если только начала рыба портиться, может и понос прошибёт, а можно и отравиться будет и тогда в лучшем случае придётся полежать в больнице, испытать на себе все прелести промывания желудка и дезинтоксикационной терапии.

Алекс­ис
[34.1K]

8 лет назад

Наши торговцы давно разрешили эту проблему и успешно применяют кулинарию против противных дохлых рыб. Копчение, соление и заморозка с последующей продажей по завышенной цене люмпенам. Вырученных денег вполне хватает на свежую рыбу в японском ресторане.

Cveto­4ek
[50.9K]

4 года назад

Я бы все же рекомендовала рыбу «с душком», а другими словами рыбу, которая уже начала портиться, не употреблять в пищу, поскольку это чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Хотя частенко вижу по телевизору передач о том, как недобросовестные продавцы рыбу, которая уже начала портиться маринуют, термически обрабатывают и продают как готовую. Надеюсь, люди, съевшие такую рыбу, чувствуют себя хорошо.

Яндра­зий Кокуч­еказу
[215K]

5 лет назад

Не стоит кушать рыбу, которая имеет неприятный и специфический запах

Такая рыба испортилась и пользы здоровью точно не принесет

Если такую рыбку скушаете — могут быть разные последствия вплоть до отравления

Однако на вкус и цвет товарищей нет — некоторые такую рыбку кушают о довольны

И все же есть рыба плохо пахнет — лучше выкинуть и приготовить свежую.

Sveta S
[58.2K]

6 лет назад

Если рыба «с душком», есть ее не стоит. Вероятнее всего, рыба уже начала портиться. Сьеденная рыба с душком может привести к расстройству пищеварения, а еще хуже — к отравлению; возможна рвота, боли в животе

диарея.

Разве что рыба с душком — какое-то экзотическое блюдо (японское и скандинавское)…

Cveto­4ek
[50.9K]

6 лет назад

Безусловно, никто не запрещает Вам есть рыбу «с душком». Вот только пользы от этого явно не будет никакой. Скорее даже, вред, ведь в рыбе, которая уже начала портиться, появляются болезнетворные бактерии.

lands­ailor­007
[55.8K]

8 лет назад

Некоторым даже нравится рыбка с душком,только где грань,за которой рыба с душком превращается в безнадёжно испорченную и опасную к употреблению-сказать не возьмусь!

это что, продолжение предыдущего вопроса про умершую аквариумную рыбку? Если есть желание — можешь съесть.

Метам­орф
[135K]

8 лет назад

Если рыба с душком, то её всё равно можно есть. Но лучше не самим, а отдать коту.

Знаете ответ?

Источник