Можно ли есть рыбу которая пролежала год в морозилке

Срок хранения замороженной рыбы в морозильнике

Прилавки магазинов заполнены мороженой рыбой на любой вкус. Какое-то время она кочевала из холодильника в холодильник, пока дошла до потребителя. Поэтому очень важно разбираться в том, как правильно выбрать качественный продукт, как его хранить в домашних условиях, каков срок хранения замороженной рыбы и как правильно ее размораживать.

При какой температуре хранить мороженую и свежемороженую рыбу

Замораживание — способ хранения рыбы, когда ее охлаждают до -10°C и ниже естественным способом (на холодном Севере), в морозильных камерах или жидким азотом. Замораживание позволяет перевозить продукт без проблем в рефрижераторах и хранить на прилавках магазина.

Свежемороженая (подмороженная) рыба подвергается воздействию температуры до -5°C при использовании естественного, искусственного льда или холодной воды. Ее морозят еще живой или непосредственно после убоя.

Справка. Все виды рыбы можно реализовать в замороженном виде. А подмораживают чаще всего салаку, скумбрию и треску.

Мороженые тушки в холодильнике магазина должны храниться по сортам. Каждый находится в ящике из гофрированного картона или мешке из нетканого материала, упакованном в пленочный пакет. Рыба может лежать вместе и отдельно, запакованная в пленку.

В торговых холодильниках замороженный продукт хранят при температуре -5…-6°C в течение 2 недель. Без холодильного оборудования он хранится сутки, при температуре 0°C — 3 суток.

Подмороженные тушки лежат на открытых холодных прилавках на поддонах со льдом. В пленку, бумагу, пакеты такой продукт не заворачивают.

Оптимальный режим хранения свежемороженого продукта — 2°C. При таких показателях тушки хранятся 8-10 суток.

Внимание! Если свежемороженая рыба хранилась правильно, по вкусовым качествам после приготовления она будет идентична свежей.

Какой срок годности у замороженной рыбы

Выше были приведены параметры хранения замороженного продукта в промышленных холодильниках в магазинах. Когда мороженую рыбу принесли домой, условия хранения немного меняются.

Рыбу нельзя размораживать, а потом подвергать повторной заморозке. Поэтому ее режут порционно, заворачивают в пищевую пленку в 7-8 слоев и отправляют в морозилку.

В таком виде продукт хранится при температуре от -18 до -20°C в течение срока годности, указанного на упаковке.

Срок хранения рыбы в морозилке варьируется:

  • горбуша, голец, осетровые — 7 мес.;
  • дальневосточные лососи (кроме гольца и горбуши), сиги, карповые, судак, щука, окунь речной, сом, камбала — 8 мес.;
  • лососевые рыбы неразделенные — 4 мес.;
  • лососевые рыбы потрошеные — 3 мес.;
  • тресковые, палтус, морской окунь — 6 мес.;
  • минтай без головы и спинки — 6 мес.;
  • остальные морские — 6 мес.;
  • остальные пресноводные — 8 мес.

Как разморозить рыбу перед употреблением

Без размораживания готовить рыбу нельзя — она останется внутри сухой/сырой или превратится в бесформенную массу. Процесс размораживания занимает от 8 до 24 часов.

Интересное на сайте:

Как хранить форель в холодильнике — сроки и способы

Способы хранения красной рыбы дома после засолки

Как хранить рыбу разных видов копчения в холодильнике

На скорость разморозки влияют:

  • вид и размер;
  • способ разделки — целая или потрошеная, брикет, филе, стейк;
  • условия и длительность заморозки — брикетом, поштучно, блоком;
  • температура замораживания.

Способы размораживания разных видов подробно описаны в таблице:

Способ разморозкиВремя и температура размораживанияПравила размораживанияДля какой рыбы подходит
В холодильнике9 часов, +5°
  1. Упакованный продукт кладут на нижнюю полку холодильника в емкость с тонкими стенками.
  2. После оттаивания достают из упаковки, сливают жидкость и протирают бумажным полотенцем.
Для всех видов любых размеров и способов разделки:

  • тушек;
  • филе;
  • блоков;
  • брикетов;
  • фарша;
  • стейков;
  • потрошеной/непотрошеной рыбы.
В микроволновке15-30 мин.
  1. Помещают тушку в микроволновку. Если не входит целиком, режут на части и кладут в специальную посуду для микроволновых печей или блюдо без золотой каемки.
  2. Вводят вес продукта и включают режим «Разморозка».
  3. Переворачивают рыбу каждые 5 мин.
  4. Сливают воду из емкости.
Для любой рыбы
В духовке10-15 мин., +30°C
  1. Разогревают духовку до +30°С, выключают нагрев.
  2. Продукт кладут на противень и отправляют в разогретую духовку.
Для неразделанных тушек
На пару20 мин. при температуре пара
  1. Продукт помещают в пароварку/мультиварку на специальную решетку.
  2. Включают режим «Пар». Во время оттаивания тушку переворачивают 2-3 раза.
  3. Не вынимая из устройства, включают режим приготовления рыбного блюда.
Для всех видов и типов разделки, если дальнейшая термообработка будет в пароварке/мультиварке.
Феном30-40 мин.
  1. До начала разморозки держат в холодильнике 10-20 мин.
  2. На фене устанавливают режим «Холодный воздух».
  3. Продукт в неплотно закрытом пакете кладут в емкость, струю фена направляют на тушку с расстояния 25-30 см.
  4. После разморозки промывают холодной водой.
Для крупной рыбы с плотной чешуей
В растворе соли2-4 часа при комнатной температуре, 4-6 часов в холодильнике
  1. В глубокой емкости делают раствор: на 1 кг продукта берут 2 л теплой воды и 2 ст. л. соли.
  2. Тушку помещают в посуду с раствором и прикрывают крышкой.
  3. После размораживания промывают прохладной водой и сразу начинают готовить.
Для любой цельной жирной, морской рыбы:

  • скумбрии;
  • семги;
  • карпа;
  • щуки;
  • судака;
  • форели;
  • минтая.
В холодной воде1,5 часа на 2 кг рыбы, не выше +12°C
  1. Продукт кладут в 4-5 полиэтиленовых пакетов и завязывают.
  2. Наполняют большую емкость или раковину холодной водой и помещают туда пакеты с рыбой.
  3. Воду меняют, когда она становится комнатной температуры.
  4. Можно просто оставить тушки под струей холодной проточной воды.
Для тушек хека или минтая. Не рекомендуется размораживать тушки осетровых пород и рыбное филе.
На воздухе10 часов, +20°CПродукт помещают в большую емкость, накрывают пленкой, чтобы не обветрился. После размораживания сразу приступают к готовке.Для нежирных пород рыб: морского окуня, осетровых, толстолобика, нототении, сома, минтая, хека. Подходит под такие способы разделки: блоки, филе, брикеты, стейки и для цельной или потрошеной рыбы от 1,5 кг.
Комбинированный способ2-3 часа
  1. Делают соляной раствор вышеприведенным способом и кладут туда тушку на 30 мин.
  2. Достают и оставляют на воздухе до полного оттаивания.
Для разморозки океанических пород. Это самый эффективный способ — полезные вещества продукта не утрачиваются.
Читайте также:  Можно ли есть детское питание взрослому

Сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике

После разморозки рыба хранится в холодильнике при 0°C в течение 2-3 суток, при -5°С — не более 14 дней. Тушки хранят выпотрошенными и промытыми в сухой посуде с плотно закрытой крышкой, иначе соседние продукты быстро пропитаются рыбным запахом.

Признаки испорченного продукта

Качественный продукт имеет естественную окраску и чистую поверхность. После оттаивания и приготовления оценивают вкус и запах. Они должны соответствовать виду рыбы.

Дефекты охлажденных и замороженных продуктов обуславливаются качеством сырья и технологией его обработки. Если что-то в техпроцессе нарушено, появляются посторонние запахи, изменяются окраска, внешний вид и консистенция.

Рыбу точно не стоит покупать при наличии следующих признаков:

  • темная или красновато-коричневая поверхность;
  • плесень на чешуе;
  • запах нефтепродуктов, гнилостный, складской, залежалый, чесночный.

Рыбу нельзя есть, если во время/после приготовления ее консистенция стала жесткой, волокнистой, дряблой или бесструктурной, мышечная ткань тушки расслоилась.

Читайте также:

Как хранить замороженное мясо: условия и сроки

Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты

Хранение мяса в маринаде для шашлыка в холодильнике

Заключение

Замороженную/охлажденную рыбу важно не только правильно выбирать, но и хранить в холодильнике/морозилке, а также правильно размораживать, чтобы приготовить вкусные рыбные блюда. У каждого сорта свой срок хранения, который производители обязательно указывают на упаковке. Важен и внешний вид приобретаемого продукта: качественный — без признаков порчи.

Источник

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Хранение рыбы в морозилке: условия и сроки хранения

Рыба справедливо считается одним из самых вкусных и ценных продуктов в рационе человека. Одним из немногих ее недостатков считается небольшой срок годности. Но далеко не всегда удается заняться готовкой сразу же после покупки. Эффективным способом сохранить вкусовые и питательные свойства продукта становится заморозка. Подробный ответ на вопрос, как хранить рыбу в морозилке правильно и максимально долго, содержится в статье.

Подготовка рыбы для хранения

Чтобы продлить срок хранения замороженной рыбы, требуется правильно произвести несколько подготовительных мероприятий. Первое и главное из них — приобретение качественного свежего продукта.

Дальнейшие действия по подготовке выглядят следующим образом:

  • сначала рыбу нужно выпотрошить, отрезать голову и удалить жабры
  • затем ее следует тщательно промыть, после чего промокнуть салфетками
  • при необходимости допускается разрезание крупных рыбин на порционные кусочки для удобства последующей готовки

Непосредственно перед заморозкой продукт сортируется по видам и раскладывается по полиэтиленовым пакетам с замком. Альтернативные варианты упаковки — пластиковые контейнеры или пищевая пленка.

Заморозка рыбы в домашних условиях

На практике применяется три способа замораживания продукта. Рассмотрим особенности каждого из них. Меньше всего хранится рыба, замороженная естественным холодом. Дополнительным минусом становится нарушение плотности и структуры в ходе размораживания.

Второй способ предполагает искусственную влажную заморозку. Он предусматривает процесс глазирования, когда рыба покрывается тонким слоем льда. Это позволяет увеличить срок хранения.

Еще лучших результатов удается добиться при шоковой (другое название — сухой) заморозке. Она осуществляется при температуре в районе -30 градусов. Этот вариант требует наличия хорошей морозильной камеры, способной обеспечить необходимые условия.

Читайте также:  Можно ли быть учредителем и директором ооо

Сроки хранения

Еще один актуальный вопрос, наверняка интересующий многих любителей вкусного и ценного продукта, звучит так: сколько можно хранить рыбу в морозилке? Прежде чем ответить на него, необходимо уточнить оптимальный температурный режим, который обеспечивает максимальный срок годности. Считается, что лучше всего рыба хранится в интервале от -17 до -20 градусов.

При таких условиях и правильно произведенной подготовке срок годности продукта составляет:

  • 6-7 месяцев — для горбуши, гольца и осетровых
  • около 8 месяцев — для дальневосточных лососей, судака, щуки, сига и карповых
  • примерно полгода — для палтуса, морского окуня и трески, а также минтая без спинки и головы
  • в районе 5-6 месяцев — для остальных морских рыб
  • чуть дольше — около 7-8 месяцев — для остальных пресноводных видов рыбы

Более точный срок зависит от характеристик холодильника, качества исходного продукта, грамотного хранения рыбы при транспортировке и в магазине. Очевидно, что в подавляющем большинстве случаев настолько длительная годность попросту не требуется, так как наверняка найдутся причины приготовить рыбу уже в первые 1-2 месяца.

Важно понимать, что все сказанное выше относится исключительно к свежему продукту. Если речь идет о готовой рыбе, например, копченой, длительность хранения заметно меняется, а тема заслуживает отдельного рассмотрения.

Правильная разморозка рыбы перед употреблением

Качество конечного рыбного блюда — и вкус, и питательная ценность — зависят не только от правильного хранения, но и грамотной разморозки. Если выполнить ее неверно, потеряется структура и плотность продукта.

Поэтому рекомендуется проводить разморозку постепенно, для начала переложив рыбу из морозильной камеры холодильника в общую. Альтернативный вариант — использовать специальный режим микроволновой печи, позволяющий сделать то же самое, но намного быстрее.

Если планируется приготовление ухи или отварной рыбы, ждать полного размораживания продукта не имеет смысла. Необходимые кондиции будут достигнуты в ходе готовки под воздействием горячей воды.

Современная бытовая техника в виде холодильника позволяет успешно хранить замороженную рыбу в течение длительного времени. Для этого достаточно выполнить несколько простых требований. В их числе: выбор качественного продукта, грамотная подготовка и упаковка, подбор оптимального способа заморозки и температурного режима хранения, а на завершающей стадии, — правильная разморозка.

Источник

Может ли испортиться замороженная рыба (см.)?

Может ли в принципе она испортиться и стать опасной для здоровья? Если да, то как скоро? Или просто со временем теряет вкусовые свойства?

Марин­а Волог­да [214K]

более года назад

Конечно может, если рыбу хранили неправильно. Например, вы размораживаете холодильник и рыба немного растаяла, потом вы снова ее замораживаете, это уже нарушение режима хранения. Такая рыба с большой вероятностью будет непригодна к пище.

Следует учитывать и время хранения рыбы в морозилке, если оно очень большое, более полугода, то даже замороженная рыба начинает портиться.

Но если рыбу заморозили и она больше не размораживалась, пролежав в морозилке непродолжительное время, то тут возможен вариант, что вам продали уже испорченную рыбу.

По срокам хранения рыбы в морозилке нельзя ответить однозначно, так как это зависит непосредственно от самой рыбы (охлажденная она, замороженная, была разморожена и заморожена снова, свежая и выловленная час назад).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

renat­a4344 [108K]

4 года назад

Конечно может испортиться замороженная рыба, особенно если ее не правильно хранили.

Чаще всего рыба портится тогда, когда ее перевозят на новое место для перепродажи, ведь не секрет, что пока рыба попадет на прилавок, она побывает минимум у одного — двух перекупщиков. А это значит, что пока она кочует с места на место, то успевает оттаивать, полностью или частично. А это наносит не поправимый ущерб качеству рыбы.

Главный признак плохого качества замороженной рыбы — на ней появляется ржавый налет. Рыжие или коричневые пятнышки, сначала редко, а потом они могут покрыть всю рыбу.

Я много сталкивалась с такой рыбой, когда покупала горбушу. Горбушу продают потрошенной и портится она начинает с брюшка, туда нужно смотреть в первую очередь.

Вообще любая замороженная рыба должна быть чистая, светлая, с сероватым оттенком — сельдь, скумбрия, минтай, салака, карась, окунь, лещ и т.д , а как только цвет начинает меняться в рыжую сторону, то это первый признак того, что рыба портится.

Тут однозначно ответить да или нет будет не правильно. Все зависит от того, о чем речь о разовой заморозке свежей рыбы выловленной вами или рыбы купленной в розничной сети, которая не понятно, сколько раз она подвергалась заморозке и разморозке, и об этом никто и никогда не скажет и не напишут на упаковке, поэтому такую рыбу лучше не откладывать более трех дней и никакая морозильная камера не поможет.

И так, если свеже-выловленная рыба и заморозили сами, в домашних условиях, методом быстрого охлаждения в морозильнике предварительно включив морозилку на максимальный режим, то то смело можно его приготовить и есть в течении 6 месяцев и ничего с ним не случится, при этом нужно будет правильно его разморозить, а именно вынуть из морозильной камеры и положить в холодильник до полного его размораживания в посуде, чтобы не потек.

В промышленных условиях, где температуру заморозки можно довести до -28 градусов, то с рыбой ничего не случиться в течении года.

Solnc­e lychi­k [39K]

3 года назад

У каждой замороженной рыбы есть срок годности это 6 месяцев. Но покупая в магазине можно наткнуться на замороженную рыбу уже не качественную. Рыбу нельзя замораживать и размораживать много раз.

Её в принципе вообще нужно всего 1 раз заморозить, а лучше сразу приготовить свеже выловленную.

Признаки рыбы которая была разморожена и снова заморожена:

  1. Много снега и льда в упаковке
  2. рыжий цвет рыбы
  3. белые глаза, они должны быть прозрачными. Если глаза белые то скорее всего её держали при очень высоких температурах.
  4. так же плохо если много глазурной наледи на рыбе
  5. лучше покупать рыбу по отдельности, если она продается большим замороженным комком то скорее всего эта рыба была разморожена

А если вы её сами замораживали и не прошло 6 месяцев то кушайте спокойно!

В домашних условиях в обычной морозильной камере холодильника замороженная рыба не сохранит своих первоначальных качеств слишком долгое время. И это даже не смотря на то, что эту рыбу не подвергали то заморозке, то разморозке (например, отключался холодильник), то новой заморозке.

Совершенно точно могу сказать, из собственного опыта, долго хранящаяся замороженная рыба меняет свою органолептику в худшую сторону. Появляется привкус и запах прогорклого жира, это очень неприятно ощущать. Кроме того, такая рыба легко отделяется от костей (разваливается) при приготовлении, то есть вид блюда меняется. Я бы не советовала хозяйкам более одного месяца хранить в обычных холодильных камерах любую замороженную рыбу.

Если же вы храните ее в морозильной камере, то срок хранения можно, на мой взгляд, продлить месяцев до трех, не больше.

Алиса в Стран­е [308K]

более года назад

У всего есть свой срок хранения, ни один продукт нельзя хранить бесконечно, даже в морозилке. Срок хранения замороженной рыбы зависит от температуры в вашем холодильнике, от того в каком она была состоянии до заморозки, от того, правильно ли ее хранили. Для домашней морозильной камеры время хранения свежезамороженной рыбы без повторного замораживания — 3 — 6 (при очень низких температурах в современных холодильниках и морозильных камерах) месяцев. Если хранить ее дольше, она испортиться может, конечно. Если же вы купили рыбу и хранили ее холодильнике не очень долго, разморозили, а она оказалась несвежей, испорченной, скорее всего, ее либо уже заморозили не очень свежей, либо хранили неправильно. Такую рыбу есть очень опасно, лучше ее выбросить.

Муроч­ка в полос­очку [319K]

более года назад

Испортится может и замороженная рыба, особенно если она неправильно хранится, не соблюдается температурный режим.

Замороженную рыбу лучше хранить не больше одного-двух месяцев, если рыба полежит дольше, то у нее появляется неприятный привкус плюс такая рыбка при жарке начинает разваливаться.

Поэтому старайтесь, чтобы рыба у вас в морозилке не залеживалась.

Мария­1303 [3.7K]

4 года назад

почти у всей замороженной рыбы срок годности шесть месяцев.Зачастую он указан на упаковке,но если вы храните рыбу,которую сами выловили,то все-равно не более полугода.Понятно,что если она пролежит еа неделю больше,то не отравитесь.Но вкусовым качествам будет уступать свежей.Рыба не в сроке приобретает «ржавый» оттенок,консистенция после разморозки становится рыхлой.а если она год у вас хранится,то употребление опасно для вашего здоровья.

Только сегодня готовили рыбу, которую заморозили и наловили сами. Пролежала в морозилке около 5месяцев. В результате вкусовые качества так себе. Чувствуется запах и привкус «залежалости». При жарке не очень приятный аромат. Поэтому рекомендую хранить рыбу в морозилке пару месяцев, а лучше и того меньше. Но есть можно и ту которая пролежит 6месяцев и думаю за год с ней в морозилке, при условии соблюдения температуры ничего не будет.

Кладе­зь знани­й [127K]

3 года назад

За несколько лет может и испортиться , как правило любая рыба после хранения в морозилке более полугода превращается в сухую подметку или наоборот разваливается после разморозки на части и вкус и цвет у нее уже не тот какой был раньше .

А вот еще могут уже протухшую рыбу заморозить и продать — мне попадались такие продавцы .

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть вафли при больной печени

Источник