Можно ли есть рыбу которая плавает по поверхности
Содержание статьи
Как определить свежая ли рыба перед вами или нет?!
Раздел: Статьи о рыбалке
Итак, у вас была пара отличных рыбалок — это случается с каждым из нас! — и вы поймали много рыбы. Это очень увлекательно, но если вы относитесь к тому типу людей, которые ходят на рыбалку за рыбой, а не за удовольствием, это может стать проблемой.
Я имею в виду, как долго вы вообще сможете хранить эту рыбу в холодильнике?
Забавный ответ: пока жена не заставит вас избавиться от нее. Но настоящий ответ, вероятно, через пару дней, ведь охлажденной рыба долго не может быть.
В этом особенность любой рыбы, обычно это длится недолго. Хотя вы всегда можете заморозить рыбу, она, вероятно, все равно испортится через пару месяцев.
По этой причине мы сегодня будем разбираться, как узнать, что рыба испортилась. А именно как идентифицировать такую рыбу. Иначе вы можете съесть рыбу, от которой не будет никакой пользы для организма. Итак, используйте эти простые приемы, чтобы выяснить, пережил ли ваш отличный улов свои худшие дни.
Определяем качество рыбы
Правило номер один: используйте свое обоняние. Это самый простой способ определить, испортилась ли рыба, даже если визуально кажется, что это так. В общем, если ваша рыба пахнет слишком «рыбным запахом», у вас проблемы. Давайте разберемся.
Свежая рыба может иметь слабый «рыбный запах», но лучше сказать, что она пахнет морем. Однако, когда вы переворачиваете рыбу, ее запах становится неприятным. Чрезвычайно неприятным! Если ваша рыба начинает пахнуть до абсурда рыбным запахом, например, аммиаком, тухлячком, возможно, пора расстаться.
До свидания, вонючие маленькие приятели.
Посмотри, на склизскость
Когда сырая рыба начинает портиться, на ней образуется слизистая пленка. Звучит аппетитно, правда? Я знаю, что у вас могут возникнуть трудности с этими первыми двумя советами, потому что мы склонны думать о рыбе, как о слизистой и вонючей. Но если вы когда-либо в жизни рыбачили, вы знаете, что это не совсем так.
Если у вас есть свежая рыба, она, вероятно, будет немного влажной и не обязательно будет в слизи.
Смотрите прямо в глаза рыбам
Говорят, что когда смотришь в глаза человеку, обычно можно понять, лжет он или нет. Что ж, если вы посмотрите рыбе в глаза, вы можете сказать, может ли она вызвать у вас отравление или нет.
Когда рыба только выловлена, глаза у рыбы должны быть четкими и выпуклыми. Они должны выглядеть как маленькие шарики родниковой воды. Другими словами, если глаза ясны, вы, вероятно, поймали здоровую рыбу.
Если же глаза рыбы затуманены или запали, то скорее всего, рыба больна, отпустите ее. Часто бывает, что рыба плавает на поверхности воды. И многие рыболовы забирают ее с собой. Запомните, что здоровая рыба не будет плавать на поверхности, она будет плавать в толще воды и пугаться рыболова. Если рыба плавает на поверхности, то скорее всего она больна или заражена. Соответственно она испортится очень быстро.
Проверяйте жабры
Следующая область, которую необходимо проверить, — это жабры. Это простой и легкий способ узнать, безопасна ли рыба для употребления в пищу.
Короче говоря, если жабры красного цвета, рыба, вероятно, еще свежая. Если вы видите пурпурную или коричневые жабры, вероятно, срок ее годности давно истек.
Осмотрите мясо
Если вы из тех, кто любит хранить рыбу в разделанном виде, можете воспользоваться некоторыми из упомянутых выше советов. Если мясо слизистое или неприятно пахнет, то, вероятно, оно не годится. Однако, вы также можете поискать признаки в самом мясе.
Обратите внимание на потерю цвета мяса или обесцвечивание кожи. Это особенно актуально, если вы храните лосося. Мясо лососевых, как правило, розовое с белыми прожилинами по всему мясу. Однако по мере того, как он начинает портиться, белые линии блекнут и могут выглядеть более серыми. Это плохой знак. Вы также можете обнаружить изменение цвета мяса, например, серые пятна на любой рыбе, которые могут указать, что, возможно, вам следует отказаться от ее приготовления.
Если вы не разбираетесь в нормальном цвете филе вашей рыбы, то можно обратить внимание на плотность филе. В общем, ваша рыба должна быть твердой. Таким образом, если вы надавливаете на мясо, и палец тонет в мясе, желательно попрощаться с вашими планами на ужин.
О замороженной рыбе
Если вы положили рыбу в морозильник, но сомневаетесь, выдержала ли она испытание временем, не волнуйтесь. При разморозке рыбы, такие приемы, как проверка запаха или слизи, все равно помогут определить, безопасно ее есть или нет.
Помните, что рыбу нужно размораживать всю ночь в холодильнике, а не на столе.
Вы также можете определить, можно ли есть рыбу, пока она еще заморожена. Если вы видите признаки того, что рыба вымерзла или, например, коричневые или серые участки, выбросьте его.
Другие моменты, на которые стоит обратить внимание
Когда все сказано и сделано, просто помните, что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Если есть сомнение, что ваша рыба свежая, выбросьте ее. Никогда не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем ваших близких. У вас никогда не останется хороших воспоминаний о еде, которая вызвала у вас пищевое отравление, даже если рыба была деликатесом.
Относитесь бережно к обитателям водоемов, ведь зачастую, та рыба, которую с жадностью ловят многие рыболовы, просто пропадает. У кого-то в садках тухнет, у кого-то в холодильных и морозильных камерах. Берите столько, сколько сможете съесть, а еще лучше рыбачьте по принципу поймал-отпустил. В любом случае окружающая среда будет вам благодарна.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Источник
Лучше не рисковать, или какую рыбу мы едим
Фото автора
Мясо рыбы потреблять человеку необходимо. Мало в чем уступая по своей питательности лучшим сортам говядины, оно быстрее и лучше усваивается нашим организмом. Основу его составляет белок, кроме того в рыбе есть жиры, микроэлементы, витамины, особенно группы А и Д.
В некоторых рыбах, например, жира содержится менее 1%, а в таких рыбах, как угорь или палтус – более 30%. Что же касается химических веществ, то это почти половина таблицы элементов: железо, медь, калий, марганец, фосфор, йод и др. Все эти вещества требуются нашему организму.
В странах, где люди постоянно употребляют в пищу рыбу и морепродукты, средняя продолжительность жизни человека в полтора-два раза выше. Характерный пример – Япония. Следует также отметить, что среди народов, потребляющих морепродукты в больших количествах, практически крайне редко можно встретить людей, которые страдают от кардиологических заболеваний.
Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями на международном уровне. Рыба как источник фосфора и селена, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 особенно незаменима в нашем рационе. Эти вещества помогают нам сохранять молодость и ясность ума. Повышают работоспособность и улучшают настроение.
ТОТ ЛИ УЛОВ?
Взяться за перо на этот раз буквально заставил случай. Неподалеку от моего дома расположен Воронцовский парк с его знаменитым каскадом прудов. Так вот. Прогуливаясь тихим майским утром по берегу самого большого и глубокого пруда, я обратил внимание на двух рыболовов. Время от времени они подсекали и вываживали карасей размером с ладошку и всякий раз складывали их в пакет без воды.
– Мужики, позвольте поинтересоваться, – сказал я, стараясь быть не очень навязчивым. – Вы, что, считаете, будто эту рыбу можно есть?
– А что, в гастрономе или на рынке нам предлагают экологически чистую рыбу? – ответил тот, что постарше. – Но ведь мы ее покупаем.
После этих слов мне ничего не оставалось делать, как согласиться. В самом деле, подумал я, чем хуже рыба, пойманная в одном из прудов мегаполиса, той непотребной, что нам предлагают в магазинах и на рынках. Где-то контроль есть, где-то его нет. Замороженное филе морского окуня на 50% из воды, консервы из полудохлой посленерестовой горбуши, минтай, треска, замороженные неизвестно когда.
Даже год-два хранения замороженной рыбы в запасниках делают ее непригодной к употреблению. Как вам все это нравится? Лично я не отождествляю себя с вороной, питающейся падалью (хотя и живет она дольше, чем я). И еще. Рыба стала дороже говядины и свинины.
Браво, господа из Росрыболовства!
Но оставим в стороне государственные проблемы, которые обязаны решать соответствующие чиновники. И поговорим о том, как рыболову сохранить улов, из каких водоемов предпочтительнее употреблять рыбу в пищу.
КАК СОХРАНИТЬ УЛОВ В ТЕПЛОЕ ВРЕМЯ ГОДА
Для рыболова, особенно неопытного, порой в проблему вырастает сохранение пойманной рыбы. В летнее время, а также при плюсовой температуре весной и осенью пойманная рыба быстро портится. Поэтому, чтобы сохранить улов, необходимо уметь в различных условиях это делать.
Если вы разбили палатку на берегу реки или другого водоема и собираетесь здесь провести несколько дней, пойманных сомов, судаков, щук, жерехов, голавлей и других крупных рыб лучше всего держать на кукане, а более мелкую рыбу – в широких нитяных садках. В металлических садках рыба травмируется и быстро засыпает.
В том случае, если рыба погибла, нужно сразу же вынуть ее из садка или снять с кукана, так как она в воде, тем более теплой, быстрее портится, чем на воздухе. Удалив из рыбы внутренности и жабры, ее можно слегка проветрить в тени, следя за тем, чтобы на тушку не садились мухи.
Затем натереть рыбу солью изнутри и, переложив, а точнее обложив листьями крапивы и набив ею рот и жабры, закопать в грунт возле воды. Если берег песчаный, сделать это довольно легко. В противном случае приходится держать рыбу в тени, прикрыв марлей от мух. Перед солением ни в коем разе не надо мыть тушку рыбы водой. Это ускорит лишь процесс ее порчи.
В погребе или холодных сенях обработанная предварительно этим способом рыба может храниться на протяжении нескольких дней. Причем если нет мух, лучше всего рыбу положить в широкое блюдо и не закрывать его сверху. Завернутая в полиэтилен или плотную бумагу, рыба портится быстрее. Если же она начала издавать неприятный запах, жабры ее покрылись белесой слизью, а глаза побелели – такую рыбу нельзя употреблять в пищу. Нужно закопать ее в землю.
ЭКОЛОГИЯ РЫБЫ И ВОДОЕМОВ
Экологическое состояние большинства наших внутренних водоемов по-прежнему остается тяжелым. Кроме промышленных и бытовых стоков, речные и другие воды загрязняют еще и нерадивые личности. Я, например, неоднократно наблюдал на подмосковных речках, как местные дачники мыли свои иномарки, загнав их на мелкий перекат.
Перед употреблением выловленной в таких водоемах рыбы необходимо тщательно ее обработать. В мясе рыбы могут содержаться неорганические вещества – соли свинца, меди, цинка, мышьяка, а также пестициды и гербициды. Разумеется, в этом случае возможны отравления. Вообще, в загрязненных водоемах лучше всего ловить рыбу на интерес: поймал – отпустил.
Мне могут возразить. Малые реки, впадающие в средние и большие, способны к самоочищению. Согласен. Но при условии, если они подпитываются водой родников. Но представьте себе такую картину. По дну оврага на протяжении нескольких месяцев струится совсем маленький мазутный ручеек. Источник – нефтебаза, авторемонтные мастерские или еще что-нибудь в этом роде. Такой ручеек в свое время я наблюдал на берегу Сетуни, впадающей в Москва-реку. Представляю, сколько отравы получили местные обитатели этих рек.
ЧТО ТАКОЕ pH?
По мнению ученых, кислотные дожди, которые формируются под действием вредных выбросов в атмосферу, наносят невосполнимый урон обитателям многих водоемов, особенно в промышленных регионах России.
Кислотность водной среды характеризуется показателем рН = 7, то есть все водородные ионы нейтрализованы. Любое изменение величины рН влечет за собой биологические последствия. При рН 6,5-6,0 в водоемах погибают улитки, моллюски, ракообразные, что связано с уменьшением в воде кальция. При рН 6,0-5,0 гибнут сначала наиболее восприимчивые к загрязнениям рыбы: форель, сиг, хариус, лосось, а затем плотва, окунь, щука и другие. Из-за нарушения кальциевого равновесия многие рыбы теряют способность к размножению.
Если же рН снижается до 4,5 и ниже, вымирают микроорганизмы, развиваются анаэробные процессы с выделением метана и сероводорода. Такой водоем внешне чист и прозрачен, однако он уже полностью лишен жизни.
Таким образом, значения рН меньше 7 относятся к кислой области, выше 7 – к щелочной. Самая высокая кислотность осадков наблюдается в районах, где происходят наибольшие выбросы в атмосферу окислов серы и азота.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
Из пресноводной и морской рыбы можно получить немало вкусных блюд. Но перед тем как готовить их, неплохо задуматься о том, насколько безопасна данная рыба и о возможных последствиях употребления ее в пищу. Осторожность нужно проявлять при употреблению в пищу некоторых пресноводных рыб. Такие рыбы, как усач, осман, храмуля, маринка, пелядь и даже щука могут вызывать отравление, поскольку в период нереста у них ядовиты икра, молоки, печень и черная пленка брюшины.
Однако существуют и традиционные заболевания рыб, опасные для здоровья человека. Прежде всего это гельминты – паразитические черви. Они поселяются в организме человека при употреблении в пищу сырой или недостаточно тщательно приготовленной зараженной рыбы, в том числе вяленой и малосоленой.
Иногда можно встретить рыб, плавающих на поверхности воды – чаще всего лещей и подлещиков. Это больные рыбы, брюшная полость которых забита гельминтом-ремнецом. Некоторые утверждают, что хорошо проваренное или прожаренное мясо их можно употреблять в пищу, но я думаю, что лучше не рисковать.
Морская рыба по сравнению с пресноводной, как правило, в меньшей степени подвержена заражениям, которые присходят в результате экологических катастроф. И все-таки затонувшие атомные подлодки, послевоенные боеприпасы на дне того же Балтийского моря или фукусимская трагедия (Япония) как-то не настраивают на беспечный лад. Хочется ясности и прозрачности результатов исследований рыбных продуктов.
Владимир Тарханов
10 октября 2012 в 00:00
Источник
Подробный список рыбы, которую можно и которую нельзя есть.
Благодаря маме своего пациента, для которой я стала искать информацию о рыбе дорадо во время осмотра, ваша покорнейшая непонятно как попала на замечательный сайт, которым не могла с вами не поделиться. Во вводном курсе «Школы вкусной и здоровой пищи» мы подробно разбираем основные проблемы, связанные в рыбой, но до сих пор мне не удавалось найти достаточно информативный список рыбы, пригодной в пищу, и рыбы, зараженной ртутью, пока я не обнаружила этот сайт.
Сайт помогает выбрать рыбу и морепродукты, наименее зараженные тяжелыми металлами. Он предназначен также тем, кто предпочитает есть пищу, производство которой не вредит экологии, поэтому некоторые виды рыбы, о которых нет медицинских данных, упомянуты там просто потому, что их разведение не вредит окружающей среде. Будьте внимательны и ищите именно информацию о степени заражения!
Upd: Для читателей из России: на этом сайте размещена вовсе не только американская информация, там упомянуто множество пород рыбы, которую вылавливают в России. По умолчанию рыба российского улова считается более зараженной, потому что Россия не соблюдает международных стандартов и не допускает проверяющих, но решает в данном случае все-таки порода, так что если рыба не накапливает ртуть, то она и в России не будет ее накапливать.
Перевести название породы: русский-английский-иврит.
Виды рыбы, которые можно есть:
Анчоусы, северные (Engraulis mordax), европейские (Engraulis encrasicolus) и японские (Engraulis japonicus).
Баррамунди (Lates calcarifer), кроме выращенной в индо-тихоокеанском регионе.
Сом канальный (Ictalurus punctatus), выращенный в США.
Рак расный болотный (Procambarus clarkii), не китайского производства.
Лангуст скалистый (Panulirus interruptus), только из Калифорнии или Баха, Мехико.
Омар американский (Homarus americanus)
Скумбрия атлантическая (Scomber scombrus).
Пикша атлантическая (Melanogrammus aeglefinus).
Сардины (Sardinops sagax).
Пагра, она же — морской лещ, она же — тай (Pagrus pagrus).
Лосось (Salmo salar) дикий, из Аляски. Лосось, выращенный на фермах, а также дикий лосось из Вашингтона заражены PCBs , их опасно есть чаще раза в месяц, а реже — просто вредно.
Сельдь атлантическая (Clupea harengus).
Тиляпия (Tilapia).
Моллюски двустворчатые (Mya arenaria), выращенные в США.
Мидии голубые (Mytilus edulis), выращенные в США.
Устрицы (Crassostrea virginica), выращенные в США на фермах.
Гребешки морские (Argopecten irradians).
Креветки розовые (Pandalus jordani).
Кальмары (Teuthida).
Виды, которые сайт рекомендует есть изредка (примерно раз в месяц), но я не советую:
Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus). Сайт советует ее есть, но в данном случае не могу согласиться с сайтом — по моим сведениям, с треской не все так однозначно.
Краб данжденесский(Cancer magister). Заражен PCBs.
Тунец light (Katsuwonus pelamis). Заражение ртутью, хотя и меньшее, чем в других видах тунца.
Палтус белокорый (Hippoglossus stenolepis). Среднее заражение ртутью.
Окунь морской черный (Centropristis striata). Среднее заражение ртутью.
Помпано (Trachinotus carolinus). Среднее заражение ртутью.
Морской черт (Lophius piscatorius). Заражение ртутью.
Форель радужная (Oncorhynchus mykiss). Заражение PCBs.
Язык морской (Parophrys vetula). Среднее заражение PCBs .
Скат (Leucoraja ocellata). Среднее заражение ртутью.
Желтохвост кубинский (Ocyurus chrysurus). Среднее заражение ртутью.
Луциан крупноголовый (Vermilion snapper). Среднее заражение ртутью.
Луциановые, различные (Lutjanidae). Среднее заражение ртутью.
Рыба угольная (Anoplopoma fimbria). Среднее заражение ртутью.
Морской окунь — rockfish. Среднее заражение ртутью.
Дорадо (Coryphaena hippurus). Среднее заражение ртутью.
Рыба, которая содержит большое количество опасных веществ (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):
Хохлач, он же тайлфиш (Lopholatilus chamaeleonticeps). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец желтоперый (Thunnus albacares). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец белый альбакор. Высокий уровень содержания ртути.
Устрицы (Crassostrea virginica). Высокий уровень заражения PCBs.
Мурена (Conger conger). Высокий уровень содержания ртути.
Угорь морской (Conger oceanicus). Высокий уровень содержания ртути.
Луциан бараний (Lutjanus analis). Высокий уровень содержания ртути.
Групер (Epinephelus). Высокий уровень содержания ртути.
Ваху (Acanthocybium solandri). Высокий уровень содержания ртути.
Горбыль серый, горбыль судачий, пятнистый (Cynoscion nebulosus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Маркель испанская (Scomberomorus maculatus). Высокий уровень содержания ртути.
Терпуг зубатый (Ophiodon elongatus). Высокий уровень содержания ртути.
Краб-плавунец голубой (Callinectes sapidus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Клыкач чилийский патагонский. Высокий уровень содержания ртути.
Большеголов оранжевый (Hoplostethus atlanticus). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец большеглазый (Thunnus obesus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Лосось (Salmo salar), выращенный на фермах. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Лосось (Salmo salar), дикий, из Вашингтона. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Опах красноперый (Lampris guttatus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Флаундер американский (Pseudopleuronectes americanus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Камбала зубатая летняя (Paralichthys dentatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Горбыль атлантический (Micropogonias undulatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Никогда не ешьте следующие виды рыбы, они очень опасны (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):
Рыба-меч. Содержит опасное количество ртути.
Акула. Содержит опасное количество ртути.
Марлин (Makaira). Содержит опасное количество ртути.
Тунец обыкновенный (Thunnus thynnus). Содержит опасное количество ртути.
Макрель королевская (Scomberomorus cavalla). Содержит опасное количество ртути.
Горбыль серый (Cynoscion regalis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Осетр. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Шед (Alosa sapidissima). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь европейский (Anguilla anguilla). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь американский. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Горбыль белый (Genyonemus lineatus). Содержит опасное количество PCBs.
Луфарь (Pomatomus saltatrix). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Окунь полосатый, американский (Morone saxatilis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Сероспинка, элевайф (Alosa pseudoharengus). Содержит опасное количество PCBs.
Насколько мне известно, аналогичных списков на русском языке не существует (по крайней мере, не в таких масштабах и не из настолько авторитетного источника), поэтому распространение информации всячески приветствуется.
Источник