Можно ли есть рыбу которая пахнет дустом
Содержание статьи
Почему рыба пахнет дустом и можно ли ее есть?
Вопрос знатокам: Купила на рынке карасей. Почистила, стала жарить — пахнут дустом, все. Почувствовала только во время жарки. Вчера пошла снова за карасями, в основном из — за кошки. Там та же тётка торгует, я ей выдала информацию. Она ехидно заявила, что это она их дустом посыпала. Купила у другой, по виду ничем не отличаются. Принесла, почистила, опять такой же запах внутри. Ну кошка ест, не померла. Хочу спросить, что за новый метод ловли рыбы? Может им просто в корм отравы подсыпают, и сразу на рынок. Так и крысы не съедят, если что. Но ведь кошек этот запах не отпугивает. Я сама очень люблю карасей, но есть теперь боюсь. Да и выбора мало. Здесь мало озёр. Кстати, сазаны не пахнут, но они у нас не дешёвые, на них разоришься, и чем крупнее, тем дороже. Да и кстати дуст не распадается на другие компоненты и он канцерогенный.
С уважением, Любава Любава
Лучшие ответы
Александр Чехрадзе:
В советские времена, когда селитры было немеренно, ее излишки иногда тупо зарывали. Проще всего — в овражках. Не исключено, что озеро питают родники из такого овражка. Сам я сталкивался именно с такой ситуацией.
Серый Волк:
Запах зависит от водоёма, где рыба водится
Олег фигвам:
ваша кошка не стала бы есть плохую рыбу дайте лошади воду из жирного ведра пить небудет вывод ешти карасей смело.
۞ Тимон ۞:
короче не покупайте больше их :)))
валерий радченко:
Дуст пестицид ДДТ применялся для травления вредных насекомых на полях. Считался для человека невредным . Оказалось очень вредно для животных человека. Что делать? При СССР долго не думали зарыли в землю. Итд итп. Очень вредный пестицид осложнения- онко
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Новый день:
Часто в пенициллине купают подтухшую рыбку, чтобы отбить запах.. сами понимаете какой. Я тоже нарывалась на «антибиотиковую» рыбу. Сейчас нашла продавца, хорошая женщина, с понятием. Я сказала ей, что буду покупать рыбу только у нее, взамен попросила давать информацию о свежести той или иной рыбы. Вот уже год, как беру рыбу и морепродукты в одном месте, ни разу не подвела меня эта женщина-продавец.
дианка болгар:
Кефаль в горчично-медовом маринаде
Ингредиенты: кефаль весом ~ 0,8кг — 1кг. , 2 средние луковицы, 2 средние моркови, 2 болгарских перца, большой зубчик чеснока, корень имбиря ~ 1см. длиной, половинка лимона, лавровые листики, зелень (кинза, петрушка) , 2ст. л оливкового масла, розмарин.
Маринад: 1ч. л горчицы, 2ч. л меда, 3ст. л оливкового масла, сок из половинки лимона, карри, мускатный орех, белый перец, соль по вкусу.
Рыбку вымыть, почистить, отрезать голову и хвост, убрать внутренности, промыть. Натереть солью.
Смешать все ингредиенты для маринада. (Смело можно удвоить пропорцию, будет еще лучше) .
Обмазать рыбку со всех сторон. И оставить немного полежать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Репчатый лук порезать полукольцами и выложить на дно формы.
Морковь порезать тонкими кружочками, выложить на лук.
Болгарский перец порезать тонкой соломкой, уложить на морковь. Чеснок мелко порезать, имбирь натереть на терке, выложить сверху.
Половинку лимона порезать кружочками, разложить в форме. Рядом положить лавровые листики.
На кружочки лимона выложить рыбку, сверху вылить весь маринад. Рыбку посыпать розмарином.
И зеленью.
В форму подлить 2ст. л оливкового масла и чуть-чуть водички. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке ~ 40мин.
Приятного аппетита!!!!
Инна Залбекова:
я готовлюпрактически только ее. Жарю на топлёном масле без муки, со специями. Вкус нрмальный. Возможно вам накаченную рыбку подали или же отмоченную
Elena:
Кефаль вкусная рыба, странно что такой запах у вашей рыбки, может она росла в водоёме с химикатами. . это знают только те кто продаёт такую гадость.
Лада Турбина:
Она так воняет?
Она реально пропала. Кефаль одна из самых вкусных рыб, которые я знаю! Она ВООБЩЕ НЕ ИМЕЕТ ЗАПАХА. Это Вы купили тухлую.
Ольга Дмитриева:
Некачественныю рыбу продали. Не покупайте больше ничего в этом ларьке.
Рыба замечательная в любом виде, свежая, конечно
Мелиант:
Маменька купила на пасху треугольный куличик под глазурью, под ней творог, а творог со вкусом пенициллином. Маменька сказала, что его добавили для консервации и выкинула добрую половину изделия (((
Stanly Cubric:
тоже воняет не пойму чем есть не стал выкинул. Кстати иногда картошка, свекла и морковь так-же пахнет, но если почистить то запаха нет. А вот рыба назквозь воняет.
Источник
Почему караси внутри пахнут дустом?
Nikolai Sosiura 3 года назад Infiltrator из-за особенностей рыбалки не для себя. сурчанин 3 года назад Это запах не карася, такой запах подобие запаха дуста выделяют сине-зелёные водоросли во время цветения. Они присутствуют во всех водоёмах, где-то меньше, запаха нет. А где-то обильно по этому и запах. Почему они «любят» определённые водоёмы, история умалчивает. Цветение происходит в жаркие месяцы июнь-июль, в это время и клёв карася. По этому и удивление, с весны был нормальный, а летом завонял. система выбрала этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Nikolai Sosiura 3 года назад Если карать немного неприятно попахивает, то обычно это запах донного ила. В водоемах, где обитают караси, дно покрыто илом из частиц почвы, органических микрочастиц. Именно перегнившие водоросли и водные животные придают илу, да и воде, своеобразный запах. Карась, как известно, роется в этом иле, что там ищет, прячется. Иногда, когда потрошишь эту рыбу, внутренности бывают набиты донным илом. Вот и воняет от карася очень неприятно, особенно, если карась обитает в закрытых водоемах, а не речках. Иногда запах такой неприятный, что напоминает запах ДДТ (дуст). комментировать в избранное ссылка отблагодарить Красное облако 2 года назад Это не запах карася что называется «по умолчанию», или по определению. То есть не все караси подряд источают такой «аромат». Думаю что дело в водоёме где обитают такие караси. Так пахнуть могут водоросли, или ил, караси любят в нём прятаться. Да и не всегда даже в таких водоёмах караси имеют подобный запах, чаще летом. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Караси внутри пахнут средой своего обитания — речной водой и илом. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
В Одесской области продают рыбу с дустом
В рыбе, выловленной в лимане, нашли дуст еще прошлым летом. Фото: odessa1.com
Несмотря на рекомендации экоинспекции, в Хаджибеевском лимане продолжают ловить и продавать отравленную рыбу.
В Одесской области бьют тревогу. Не так давно анализы в лаборатории центра стандартизации показали, что в рыбе, которая поступает на прилавки области, обнаружено три вида пестицидов, опасных для здоровья. Судаков и пеленгасов, напичканных химикатами, везут из Беляевского района, где их ловят в Хаджибеевском лимане.
В экоинспекции рекомендовали прекратить лов в лимане еще летом прошлого года. Уже тогда в рыбе, которая там водится, обнаружили дуст. Это вещество, по данным медиков, может вызвать аллергию, а при большой концентрации привести к развитию онкозаболеваний и даже к летальному исходу. В свое время этим химикатом травили насекомых на полях, но потом запретили использовать из-за вреда для экологии.
— Дуст – серьезное химическое соединение, которое может долго разлагаться в любом организме, — говорит эколог, доктор биологических наук Иван Русев. – Этот яд, попадая в водоем, поражает рыбу, а больше всего – пеленгаса и судака, поскольку это хищники, которые питаются мелкими рыбками, а значит, накапливают больше химии.
Но, несмотря запрет, к водоему по-прежнему приезжают на рыбалку. Некоторые даже платят в «Рыбнадзор» 50 гривен, чтобы посидеть с удочкой на берегу. Контролер, который собирает плату, не скрывает того, что лиман снова планируют зарыбить до наступления зимы.
— Уже в ноябре мы разведем тут пеленгаса, карпов, толстолобиков, амуров и карасей, — рассказал представитель ведомства. – Причем можно будет и лодку взять на прокат, чтобы в ней ловить рыбу.
О том, что рыба отравлена, знают все, но этот факт рыбаков не смущает. Некоторые опытные рыбаки пытаются отговорить товарищей. Но деньги ценнее.
— Пять лет назад я перестал ловить рыбу в Хаджибеевском лимане, так как она стала издавать неприятный химический запах во время жарки, — говорит рыбак из Алтестово Семен Иванович. – Но даже сейчас я слышу в кругу рыболовов, что рыба, пойманная там, попадает на городские рынки. А все жадность! Причем доходит до того, что, например, пеленгасов могут выдать за другую рыбу, лишь бы только сбыть.
Благо, отравленную рыбу легко распознать, главное хорошо ее понюхать. На «Привозе» от такого товара душком несет за километр. Однако продавцы в рыбном ряду и ухом не ведут, главное ведь, чтоб не падали продажи.
— Ой, та шо вам моя кефаль не нравится! – причитает тучная рыбница Марья Степановна. – Ну, и шо, шо пахнет. Можно подумать! А вы когда спите, вы себя контролируете?
Самое печальное то, что даже на такой товар на рынке есть спрос. Старики и многодетные мамы становятся в очередь за «свежайшим» судаком и пеленгасиками, ведь цена на них значительно ниже.
КОМПЕТЕНТНО
В лаборатории центра стандартизации отметили, что в рыбе из Хаджибеевского лимана содержится три вида пестицидов. В частности, рыба «богата» гептохлором, который недопустим в продуктах, гексохлораном и дустом ДДТ.
— В небольших количествах такая рыба может привести к пищевым отравлениям и аллергическим реакциям, — пояснила химик-аналитик центра Олеся Федорчук. — Однако эти химикаты склонны накапливаться в организме, так что человек может даже умереть.
КСТАТИ
Экологи винят в отраве канализационные отходы, которые стекаются с ближайших сел. А больше всего грешат на могильник, находящийся на берегу Хаджибеевского лимана. Еще в 70-х годах рядом с селом Палиево захоронили дуст, который был на затонувшем сухогрузе «Моздок». С тех пор экологам удалось добиться того, чтобы 600 тонн химического вещества вывезли на утилизацию за пределы Украины. Впрочем, вывезли не все, а больше всего специалистов беспокоит, что часть химикатов могла остаться под землей, и теперь этот яд попадает в лиман.
Источник
Рис … с дустом
Приобретенную в продуктовом магазине Новоднестровска упаковку риса для голубцов так и не использовала. Дома открыла упаковку — и чуть не выпустила из рук. Резкий запах дуста быстро распространился кухней. Хотя в магазине товар показался хорошим: срок годности не вышел, упаковка плотное, подозрительных запахов не заметила. Тщательнее изучаю упаковки — расфасованы рис на Буковине. Решила не выбрасывать его, а выяснить: что в этом рисе. Поэтому понесла в областную санэпидемстанцию. Вдруг я сама испортила рис? Все работники отдела питания, осмотрев открытую упаковку риса, подтвердили: запах действительно очень резкий и неприятный. Одновременно для публикации с фамилией и должностью это подтвердить никто из специалистов не взялся. — Чисто по-человечески мы действительно видим, что такой рис не пригоден для употребления. Наверное, им можно отравиться. органолептике (внешним видом и запахом, — ред.), его не дашь ни людям, ни курам, ни свиньям, — объясняли специалисты. — Но чтобы дать профессиональный вывод, что именно в этом рисе, надо делать лабораторный анализ. А уже открыта упаковка для этого не подойдет. У нас было немало ситуаций, когда люди жаловались на предприятие, а впоследствии оказывалось, что все специально устроено. А вдруг вы сами туда насыпали испорченный рис? Однако мы все же решили идти до конца и найти лабораторию, где решатся сделать анализ нашего образца. Результаты анализа удивили всех Специалисты предположили несколько причин порчи сырья. Например, рис сопри-за ненадлежащих условий хранения, или был упакован сырой, или крупу слишком тщательно обработали химическими препаратами, например, пестицидами. Или все сразу. Почему черт такой и кто в этом виноват, должен сказать химический анализ. Чтобы исследовать продукт, нужно, во-первых, соблюсти определенные формальности отбора этой продукции для объективности. Во-вторых, знать, что искать. В нашем случае однозначного ответа нет. Хорошо знакомый запах дуста не значит, что он здесь присутствует. По словам специалистов, так может «пахнуть» плесень, прелый товар. А еще: пестициды (перечень которых также немалый) или содержание других химических препаратов, которые используют производители. Наконец, в порядке исключения наш рис все-таки согласились проанализировать в лаборатории областной санэпидемстанции на предмет пестицидов и в областной лаборатории ветеринарной медицины — на присутствие грибков, токсинов. Здесь дали и заключение по органолептическим показателям. «Токсичных грибков не обнаружено, следовательно, плесени в рисе нет», — подытожил господин Владимир, работник химико-токсикологической лаборатории. Впрочем, по цвето-запах-вкусовыми качествами наш рис не выдержал испытаний — ни один показатель не отвечает норме. — Рис кремово-серовато-коричневого цвета, имеет затхлый запах, горький на вкус, показатель наличия пожелтевших зерен — 70 при норме — 2, — констатирует Галина Галузинский, заведующий отделом ветсанэкспертизы Черновицкой областной государственной лаборатории ветеринарной медицины . В лаборатории санэпидемстанции области тем временем совершили хлорорганические исследования. — В этом образце риса найдено концентрацию гексахлорциклогексан (ГХЦГ), выше норму в восемь раз, — комментирует в. о. заведующего токсикологической лаборатории Ирина ГАЛКИНА. — Это действующее вещество, которое относится к группе хлорорганических пестицидов (в народе их называют еще дустов). Этому препарату присущ характерный запах плесени. Сейчас их запрещено использовать в Украине. Но в советское время их применяли во время борьбы с вредителями, в частности зерновых культур. Лина НАГИРНЯК ВЕРСИИ Откуда у рыси токсичное вещество? С результатами исследований за разъяснениями мы обратились к фирме-упаковщика. Представитель предприятия сообщил, что наличие пестицидов в рисе никак не может объяснить, поскольку в работе с зерновыми фирма не сталкивается с подобными веществами. «Мы закупаем сырье, расфасовываем ее и предоставляем для реализации. По роду деятельности наше предприятие не нуждается в дополнительном возделывания зерновых ». — Нам также интересно, откуда у рыси взялся запрещенный препарат. Наша фирма тоже совершит свое внутреннее расследование. Возможно, уборщица в магазине случайно уронила эту упаковку риса в ведро с моющим средством, а затем вытерла ее и положила обратно на полку. Или хранили товар с нарушением правил. Еще спросим у наших поставщиков, откуда могли взяться в черте запрещены пестициды, — отметил мужчина. Владимир ГУНЧАК, начальник государственной инспекции защиты растений в области: Препарат ГХЦГ запрещено применять приказом Минздрава СССР от 21 марта 1986 года. Аргументация — чрезвычайно высокая устойчивость, большой период распада, канцерогенность. 1993 году мы массово вывозили в Сосновый Бор (Россия) утилизировать препараты сельхозхимии. Вероятно, в каких подвалах еще сохраняются эти ядовитые вещества. Чтобы выяснить, откуда в крупе появился запрещенный пестицид, надо исследовать происхождение риса. Это уже работа определенных контролирующих служб, которые действуют по специальной схеме. Можно предположить, что поля, где выращивали рис, когда «на совесть» обработали. Но это должна быть очень большая концентрация, чтобы зерно вобрало такое количество пестицидов. Вероятно, этот рис вырос в Китае, где, как известно, не гнушаются и такими токсическими препаратами, а под видом украинских его продали фасовщиков . Запрещенные химические препараты в продуктах питания — очень серьезное нарушение. Если потребитель встретится с подобным, пусть обращается в соответствующие контролирующие органы. Впоследствии надзор за растениеводческой продукцией усилят. Сейчас внесены изменения в закон «О защите растений», которым определено, что любое растительное продукцию сертифицировать на остаточное количество пестицидов и соблюдение регламентов их применения «. Защити себя «Пока мы будем молчать, нас и дальше травить» Так прокомментировали ситуацию специалисты лабораторий, где мы делали исследование риса. Мы также призываем говорить вслух о подобных случаях. Чтобы защитить свои права, нужно знать, как это сделать. Прежде всего, покупая товар, берите чек, он — гарантия вашей защиты. Далее, если продукт испорчен, напишите заявление-жалобу в трех экземплярах. Первый для самого предприятия (магазина), желательно еще записать свои комментарии к книге жалоб. Второй образец — в управление защиты прав потребителей по месту жительства (покупки). Третий экземпляр — в санэпидемстанцию
Теги —
Источник