Можно ли есть рыбу которая имеет запах
Содержание статьи
Рыба пахнет тиной: вредно ли это и как убрать запах
Предположим, что у вас дома намечается застолье. Вы пригласили гостей, выбрали сложносочиненный рыбный рецепт. Ожидая вкуснейший ужин и начиная готовить, вы достаете продукт и… настроение сразу падает. Рыба пахнет тиной! А значит, и вкус будет такой же. Тут цензурные слова заканчиваются. Вечер рискует превратиться в церемонию вручения «Золотой малины» за актерскую игру гостей. Никто же не захочет вас обидеть.
Без паники! Сейчас расскажем, почему рыба может отдавать тиной, можно ли такую есть и как устранить неприятный вкус. А главное — вы научитесь выбирать её правильно.
Почему рыба пахнет болотом
Готовы поспорить, что в магазине вы взяли не морскую, а речную или озерную рыбу.
Вода в водоёмах может быть полна водорослей. В летнюю жару вода начинает цвести и пахнуть в прямом смысле этого слова, что будет давать ее обитателям после вылова характерный вкус и запах. Есть и другие причины: маленький размер водоема и стоячая вода в нём, недостаток кислорода в воде из-за загрязнений пруда. Он может быть заполнен опавшими листьями или чем-то похуже. А так как рыба выращивается и кормится в таких местах, её мясо приобретает вкус тины.
А в морской воде такой проблемы нет. В море объём воды гораздо больше, а также присутствует высокое содержание соли, что предотвращает появление тины.
На самом деле, качественная пресноводная рыба существует. Важно найти ту, которая был выращена в чистом водоеме. А на прилавках магазинов часто представлен не самый хороший продукт. Потому выбор такой рыбы, как, например, карась, карп, сом и даже форель (которая бывает и пресноводная и морская), рискует испортить вам ужин.
Вреден ли такой продукт?
В целом, такой продукт не опасен для здоровья. Запах тины ничего не говорит о свежести рыбы. Но проверить, грязный ли водоем, где вылавливали или выращивали обладателей жабр, проблематично.
Как победить этот запах
Продукты, которые уберут запах
Продукты, которые уберут запах
Ну а если уже купили такую рыбу, что делать? «Ну не выбрасывать же теперь!» Верно мыслите. Тем более, что это и так не самый дешевый товар в списке покупок.
В следующий раз вы можете выбрать более качественный морепродукт. Ниже мы обязательно расскажем, как это сделать. А сейчас очистите, выпотрошите рыбку и используйте один из способов ниже:
- Лимоны. Разбавьте сок нескольких лимонов водой и положите в эту жидкость кусочки рыбы. Достаточно будет настоять пару часов. Теперь ополосните и готовьте, как планировали.
- Молоко. Молоко — естественный абсорбент. Смешайте его с водой 1 к 2 и оставьте рыбу отмокать в этой смеси 1-2 часа. Молоко впитает весь неприятный запах и возродит рыбу из мертвых.
- Специи. Такую же нарезанную и очищенную рыбу можно натереть комбинацией специй: солью, черным молотым перцем и измельченным лавровым листом. Благоухание исчезнет, а блюдо станет более пикантным.
- Вино. Да, вино может устранить ваши переживания по поводу неприятного привкуса, особенно если принять его внутрь. Но лучше замариновать в нем саму рыбу. Оставьте её на час в белом сухом вине или потушите с ним.
Как сразу купить рыбу без привкуса тины
Благодаря способам выше, вечер удалось спасти. Но чтобы не мучаться в дальнейшем и не заглушать вкус продукта специями, поменяйте стратегию.
- Проверяйте поставщика, назойливо уточняйте, где вылавливается и выращивается рыба
- Отдайте свой голос морским обитателям и вы точно обойдетесь без привкуса тины на языке. Но постарайтесь узнать, действительно ли продукт родом из моря.
Так, например, форель бывает и пресноводной, и морской. Радужная форель, которую мы чаще всего видим на полках магазинов, выращивается в озёрах и прудах. Поэтому снова возрастает риск встретить рыбу со вкусом тины
У нас, в интернет-магазине fish2o.ru , вы всегда можете приобрести именно морскую форель, которая выращивается прямо в Баренцевом море и доставляется в Москву на 2-3 день после вылова. Отдайте предпочтение филе, и тогда готовка станет особенно легкой и приятной!
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<
Источник
Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком
Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.
Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент — выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.
Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.
Как понять, что испортилась рыба
Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.
В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:
- наличие липкого слоя. Он появляется только на свежей тушке, когда она начинает портиться;
- появление резкого неприятного запаха. Он возникает как в свежем мясе, так в копченом и соленом. Если вы чувствуете, что пошел душок, то это верный знак того, что филе гниет;
- образование пятен молочного цвета. Такое явление будет только на свежем филе, на готовом мясе пятна не проявляются. Посмотрите, не покрылась ли тушка серыми полосками, если да — то она испортилась;
- желтые жабры и мутные глаза. Это тоже признаки гниения, поскольку у здоровой рыбы глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, а жабры розовыми. Но тут продавцы зачастую хитрят: они специально срезают голову, чтобы невозможно было определить качество;
- появление слизи при надавливании. Если перед вами свежее слабосоленое или подкопченное филе, легонько надавите пальцами. Они не должны проваливаться в мясо.
На заметку!
Чтобы убедиться в свежести целой рыбки, бросьте ее в воду. Она не должна всплыть на поверхность.
Что делать, если портится красная рыба
Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.
Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.
Если вы купили слишком много копченой рыбы и знаете, что точно съесть ее за один раз не получится, в таком случае ее можно заморозить. После разморозки рыбка сохранит вкус и ароматность. Перед тем, как заморозить, оберните кусочки в пергаментную бумагу в несколько слоев, а затем положите их в отдельный отсек морозильной камеры. Можно хранить заморозку на балконе, если температура там не поднимается выше -15 градусов. Копченое филе спокойно пролежит в холоде до 3 месяцев.
Как убрать запах рыбы с душком из холодильника
Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.
Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.
Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:
- густо натрите тушку поваренной солью, а спустя несколько минут смойте ее под холодной водой. Соль впитывает запах, поэтому он не будет ощутим;
- избавиться от липкой прозрачной пленки на чешуе можно. Положите рыбу в ледяную воду и оставьте на 4-5 минут;
- добавьте в холодную воду несколько капель уксуса или водки. Они тоже прекрасно поглощают посторонние запахи.
Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.
На заметку!
После разделывания рыбы пахнут посуда, доска и руки. Чтобы убрать резкий аромат, используйте свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо поглощает даже сильные въедливые запахи.
Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась
Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае — перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.
Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.
Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.
Внимание!
Поскольку от вяленой и копченой рыбы исходит сильный запах, положите в посылку несколько веточек свежей петрушки или крапиву. Зелень прекрасно впитает аромат.
Есть слегка подпорченное филе или нет — решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.
Сказать спасибо автору! (2)
Источник
Что делать, если рыба с душком? Можно её есть?
Андрей0817 [95.5K] 6 лет назад Я знаю одну пожилую женщину, которая очень любит именно рыбу с душком (солёную, кету, лосося, горбушу) и специально оставляет её в тёплом месте, чтобы появился запах. Я конечно этого не понимаю и предпочитаю есть рыбу без запахов порчи, но у всех вкусы разные (на вкус и цвет …) и если ей это нравится, почему бы и нет. Кстати, и никаких расстройств желудка и кишечника у неё от рыбы с душком ни разу не было. Она говорит, что в Японии многие японцы предпочитают есть такую рыбу и даже в некоторых ресторанах её подают. Поэтому можно есть рыбу с душком, если вам нравится. К тому же это рыба солёная, а если сырая, то она будет подвергаться термической обработке (жарке, варке) и отравления не будет (может остаться только запах). автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Go Green [521K] 6 лет назад есть рыбу с душком можно, и это с успехом делают в Египте, где традиция есть такую рыбу существует еще со времен древних фараонов. Об этом я писала здесь. Но такую рыбу в Египте изготавливают только из элитных сортов морской рыбы, причем, у их технологии есть свои секреты, наработанные тысячелетиями. Тем не менее, нередки случаи отравления такой рыбой и даже смертельные исходы. Что говорить о том, если просто есть испорченную рыбу, которую никак не готовили? Не стоит рисковать, кроме отравления, можно получить еще и заражение различными видами глистов, от которых не так-то потом легко избавиться. Случаи заражения глистами известны и при употреблении свежей рыбы и даже мороженой. Оно вам надо? А я иногда кушаю рыбу с душком. Ничего дурного со мной не случается. Дело в том, что мне нравится малосоленый подвяленный сиг собственного посола. Иногда недосаливаю и рыба начинает портиться. Тогда приходится съедать всю заготовленную рыбу за раз. Olgushka [29.4K] 6 лет назад Нужно сначала проверить рыбку на наличие опарышей. Если рыбка пока без опарышей, то будет расстройство желудка. Труднее определить рыбку копчённую, потому что после копчения могут вкусовые качества измениться и запах тоже, а понос обеспечен. Nikolai Sosiura [148K] 5 лет назад Рыбу с неприятным запахом категорически нельзя употреблять в пищу. Испорченная рыба имеет неприятный запах. Особенно это заметно, если понюхать в районе жабр и в районе расположения внутренностей (если рыба выпотрошена). Если хоть немного есть намек на то, что существует зловоние — рыбу надо выбросить. При употреблении рыбы с душком можно заразиться инфекционным заболеванием. Афанасий44 [392K] 6 лет назад Есть — то кую рыбку с душком, конечно, можно, никто запретить не сможет, только что из этого выйдет — неизвестно. Может и ничего не будет, если только начала рыба портиться, может и понос прошибёт, а можно и отравиться будет и тогда в лучшем случае придётся полежать в больнице, испытать на себе все прелести промывания желудка и дезинтоксикационной терапии. Алексис [34.1K] 8 лет назад Наши торговцы давно разрешили эту проблему и успешно применяют кулинарию против противных дохлых рыб. Копчение, соление и заморозка с последующей продажей по завышенной цене люмпенам. Вырученных денег вполне хватает на свежую рыбу в японском ресторане. Cveto4ek [51.1K] 4 года назад Я бы все же рекомендовала рыбу «с душком», а другими словами рыбу, которая уже начала портиться, не употреблять в пищу, поскольку это чревато серьезными проблемами со здоровьем. Хотя частенко вижу по телевизору передач о том, как недобросовестные продавцы рыбу, которая уже начала портиться маринуют, термически обрабатывают и продают как готовую. Надеюсь, люди, съевшие такую рыбу, чувствуют себя хорошо. Бакэния Бзюмэлавичи [220K] 5 лет назад Не стоит кушать рыбу, которая имеет неприятный и специфический запах Такая рыба испортилась и пользы здоровью точно не принесет Если такую рыбку скушаете — могут быть разные последствия вплоть до отравления Однако на вкус и цвет товарищей нет — некоторые такую рыбку кушают о довольны И все же есть рыба плохо пахнет — лучше выкинуть и приготовить свежую. Sveta S [58.5K] 6 лет назад Если рыба «с душком», есть ее не стоит. Вероятнее всего, рыба уже начала портиться. Сьеденная рыба с душком может привести к расстройству пищеварения, а еще хуже — к отравлению; возможна рвота, боли в животе диарея. Разве что рыба с душком — какое-то экзотическое блюдо (японское и скандинавское)… Cveto4ek [51.1K] 6 лет назад Безусловно, никто не запрещает Вам есть рыбу «с душком». Вот только пользы от этого явно не будет никакой. Скорее даже, вред, ведь в рыбе, которая уже начала портиться, появляются болезнетворные бактерии. landsailor007 [55.9K] 8 лет назад Некоторым даже нравится рыбка с душком,только где грань,за которой рыба с душком превращается в безнадёжно испорченную и опасную к употреблению-сказать не возьмусь! это что, продолжение предыдущего вопроса про умершую аквариумную рыбку? Если есть желание — можешь съесть. Метаморф [137K] 8 лет назад Если рыба с душком, то её всё равно можно есть. Но лучше не самим, а отдать коту. Знаете ответ? |
Источник