Можно ли есть рыбу из рыбинского водохранилища
Содержание статьи
РЫБИНСКОЕ МОРЕ МОЖЕТ СТАТЬ БЕЗРЫБНЫМ
Общественный совет по проблемам Рыбинского водохранилища подготовил большой доклад для заместителя министра сельского хозяйства РФ ответственного за рыбные ресурсы Ильи Шестакова на тему состояния рыбных ресурсов в Рыбинском водохранилище, по результатам рассмотрения которого в июне состоялось расширенное заседание в Росрыболовстве с участием высокопоставленных чиновников Федерального Правительства. Как выяснилось из исследования ученых и судя по прогнозам самих же чиновников — Рыбинское водохранилище, по всей видимости, скоро перестанет быть рыбным.
СКОЛЬКО РЫБЫ В РЫБИНСКОМ МОРЕ?
Главный вывод доклада — запасы рыбы в Рыбинском водохранилище неуклонно снижаются, причем очень быстрыми темпами.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Российского государственного аграрного заочного университета, член Общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища Александр Васильевич Соколов говорит:
— В середине 1950-ых годов, спустя 10 лет после полного наполнения чаши водохранилища ежегодно вылавливали рыбы чуть более 4 тысяч тонн. В 1990-е годы рыбодобыча из-за низкого воспроизводства ресурсов снизилась до 2,5 тысяч тонн. Сейчас уловы рыбопромысловиков не превышают 1 тысячи тонн рыбы в год. Выходит, что запас рыбных ресурсов — общей ихтиомассы за всю историю существования водохранилища сократился в 4 раза. Об этом же говорят цифры наших исследований. С конца 1970-ых годов по конец 1990-ых запасы рыбных ресурсов составляли 145 килограмм на 1 гектар акватории водохранилища; в настоящее время всего 45 килограмм на гектар. Самый основной удар по ихтиомассе пришелся на 1990-е годы во времена вседозволенного отношения к природным богатствам. Именно в эти годы был нанесен огромный удар по рыбным ресурсам. Причем с сокращением количества сотрудников рыбоохраны в начале 2000 годов этот удар усилился и наносит невосполнимый урон Рыбинскому водохранилищу.
РЫБОЛОВНАЯ МЕККА
Рыбинское водохранилище чуть ли не с первых дней своего существования считалось рыболовной Меккой центральной России. Сюда ехали отдохнуть, порыбачить москвичи, ярославцы. Живописные и богатые окрестности Рыбинского моря всегда прельщали отдыхающих. Особенно водохранилище стало популярным в последние годы, когда стало возможным беспроблемно купить участок на побережье и построить себе дом, или поселиться в одной из сотни баз отдыха или гостинице. Например, в одном только Брейтовском районе с начала 1990-ых годов было построено 40 гостиниц и баз отдыха с ресторанами, вертолетными и самолетными площадками, шикарными эллингами — ангарами для зимовки яхт и множеством других современных благ европейской цивилизации. Именно поэтому хорошо развитая инфраструктура побережья привлекает отдыхающих на Рыбинское море. Только за прошлый год, согласно статистическим данным межрегионального проекта туристско-рекреационной зоны «Рыбинское море» на водохранилище отдохнуло 99 тысяч человек — любителей рыбалки, которые выловили удочками 400 тонн рыбы — сверх квоты Российского агентства по рыболовству. Эта цифра приблизительная, и, по мнению Брейтовского предпринимателя, члена Общественного совета «Мологский край» Александра Груничева явно занижена. Александр Юрьевич поясняет:
— Точную цифру назвать невозможно. Но 400 тонн это явно мало. В марте на водохранилище в устье реки Чеснавы села Горелово каждый день сидит на льду как минимум 300 человек. Гостиницы не справляются в этот период с наплывом рыбаков. Это только в одном месте. И каждый вылавливает как минимум 2-3, а то и 10 килограммов рыбы. Мы подсчитывали только по Брейтовскому району и можем уверенно заявить — рыбаки-любители вылавливают не 400 тонн, а раза в три больше. Рыбаки-любители привыкли к халяве, и воспринимают рыбный ресурс водохранилища как неисчерпаемый.
Бывший рыбопромысловик, предприниматель Виктор Красиков виной значительному сокращению рыбных ресурсов водохранилища видит любительское рыболовство:
— До 90-ых годов любительское рыболовство не наносило вреда рыбным запасам водохранилища. А сейчас «благодаря» совершенствованию орудий лова это влияние стало сравнимо с промысловым. Троллинг, электроудочки подорвали маточное поголовье особо ценных видов рыб — щуки и судака. Ловить рыбу честным путем предпринимателям-рыбопромысловикам становится невыгодно, мы в районе центрального мыса у Захарино в прошлом году свою квоту 9 тонн не выловили — рыбы просто нет.
БРАКОНЬЕРЫ ЗАХВАТИЛИ ВЛАСТЬ НА МОРЕ
Несмотря на все запреты, браконьеры на Рыбинском водохранилище чувствуют себя свободно и считают, что активный лов рыбы будет для них безнаказанным, и потому ловят даже в нерест. При царской власти в период нереста болеющий душой за Русь-матушку народ даже в колокола не звонил, не говоря уже о том, чтобы полоскать в реке белье или купаться; все делалось для того, чтобы не нарушить покой нерестящейся рыбы. И рыбы в реках было много.
Ныне же никаких запретов, по сути, нет — и на лодках гоняют, и рыбу ловят сетями. Браконьеры чувствуют на водохранилище себя спокойно потому, что знают — их, вряд ли поймают, а если и поймают, то оштрафуют на сущие копейки, которые они враз окупят на следующем улове. Законодательство у нас такое — можно все! На Рыбинском водохранилище в советские годы было чуть более ста инспекторов рыбнадзора. Были подразделения рыбоохраны в каждом более-менее крупном населенном пункте. Сейчас на все Рыбинское водохранилище всего девять инспекторов, которые не справляются с огромным количеством отдыхающих и браконьеров, нахлынувших на наше море как саранча на колхозное поле.
Сколько браконьеры вылавливают рыбы, не знает никто. Но можно судить по живому примеру — в Брейтовском районе нелегальных рыболовов — браконьеров больше чем легальных раз в пять, или семь. Ими опутано все Рыбинское водохранилище даже там, где этого делать строго запрещено, например, в акватории Дарвинского заповедника на русле реки Мологи или в районе михальковского залива. Бывает, летом проезжаешь на Метеоре по водохранилищу и видишь, как блестят белой чешуей жерехи, всплывшие и гниющие в брошенных сетях. Да, очень часто браконьеры сами забывают, где ставили свои сети, или предупрежденные кем-то о возможной проверке не выходят ночью в море и не забирают «свой» улов.
РЫБА ГИБНЕТ ИЗ-ЗА ГРЯЗИ И РУСГИДРО
Член правления Общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища, депутат Весьегонского районного совета Тверской области Игорь Семенович Горченков рассказывает:
— Когда я был мальчишкой в 1960-ых годах, рыбы в водохранилище было по моим подсчетам видов 50, сегодня их 38, причем многие ее виды не промысловые, уклейка например — мелочь для кошки. Щука, синец, судак нынче это уже роскошь. Нам злую шутку играет Рыбинска ГЭС, которая весной резко перед паводком сбрасывает воду — на метр, полтора, отчего образуются провалы между льдом и водой. Рыба, истосковавшаяся по кислороду, всплывает и ее тут же давит льдом. В прошлом году на Мологе в Максатихе мы с мужиками за один день собрали 40 мешков рыбы. А таких как мы, было много.
Подобная история, когда ГЭС морит рыбу, была в прошлом и позапрошлом годах на реке Сить. Тогда по подсчетам на этой реке заморили 11 тонн рыбы. И виной тому РусГидро-Каскад Верхневолжских ГЭС, которые сбрасывают воду непланомерно, и не организуя проруби на толстом льду. Почти на всех реках впадающих в водохранилище были страшные заморы рыбы. РусГидра думает только о себе, но ни о рыбаках и рыбе.
Не менее серьезную роль в жизни воспроизводства рыбных ресурсов играет и качество воды в водохранилище. Качество воды в море, как известно, оставляет желать лучшего. Неочищенные стоки Весьегонска, Брейтова, Мышкина, Углича, Пошехонья и особенно Череповца с его металлургическим комбинатом, двумя заводами минеральных удобрений и прочим негативно сказывается на жизни рыбы. Член Общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища, заместитель директора Института развития стратегических инициатив Игорь Эдуардович Шкрадюк рассказывает:
— Качество воды — основная составляющая жизни ихтиофауны (то есть рыбы). Как для человека воздух, так для рыбы вода, вода же для рыбы и кормовая база. Поэтому все стоки воды естественно сказываются на жизни рыбы. Особенно на рыбу влияют стоки и выбросы Череповца. Меня волнует дым из труб «Северстали», который в атмосфере преобразуясь в твердые частицы и капли, в конечном счете, попадает в водохранилище, а в дыму Северстали каких только выбросов нет, их перечень поражает. Так, растворимые соли алюминия, попав в организм рыбы, вступают в реакцию с соединениями кальция, кальций переходит в растворимую форму и от этого рыба гниет заживо, ее мясо отстает от костей. Это я привожу лишь один пример, из тридцати подобных. Даже селитер в такой воде гибнет.
Сильно повлияла на рыбные запасы авария на очистных сооружениях Череповца в 1986 и 1987 годах. С тех пор в Вологодской стороне заметны случаи локальной гибели рыбы. Эти последствия сказываются и по сей день, поскольку на дно водохранилища выпало большое количество осадков, что прямо влияет на жизнь придонных рыб — леща, плотвы и налима.
КАК ВОССТАНОВИТЬ РЫБНЫЕ ЗАПАСЫ?
Предложений по воспроизводству рыбных ресурсов ученые, общественность и местные жители высказывают много.
В марте 2011 года в Демино была проведена большая научно-практическая конференция о проблемах рыбных ресурсов и рыболовецких хозяйств на Рыбинском водохранилище. На той конференции не помню, кем конкретно из ученых Института биологии внутренних вод Академии наук было высказано предложение председательствующему конференции, на тот момент заместителю Губернатора Михаилу Боровицкому — запретить промышленный и любительский лов рыбы на Рыбинском водохранилище сроком на 5 лет. Многие рыбопромысловики, высказались категорически против, а Виктор Семенчук — олигарх и владелец крупной базы отдыха в Брейтовском районе «Заповедный край» где любил отдыхать губернатор Вахруков еще и матюгнул того ученого, мол, дурак ты Сеня. У Семенчука кстати огромный рыболовный участок на водохранилище — почти 40 квадратных километров в районе старого русла Мологи.
Конечно, полностью запретить лов рыбы на Рыбинском море не реально. Люди все равно будут ловить, браконьерить даже под охраной пулеметных вышек. Наш народ ко всему привыкает и всему учится быстро, в том числе обходить законы и воровать. Особенно при том уровне безработицы в Брейтове, Пошехонье, Весьегонске. Поэтому одним из действенных мер, должно быть, возрождение службы охраны рыбных ресурсов — рыбоохраны. Богдан Васильевич Наворок, член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы по экологии и природопользованию, зампред Всероссийского общества охраны природы говорит:
— 9 инспекторов на все Рыбинское море это ничто, считайте, что их нет, поскольку они больше озабочены отчетами и прочей бюрократией, нежели охраной рыб от браконьеров. Да и как можно охранять водохранилище, если инспектор на участке один, а рыболовов сотни; у каждого рыболова-любителя и браконьера современная японская техника, а у инспекторов наши изрядно состарившиеся моторки. Да и зарплата у инспекторов такая, что не верится в неподкупность и отсутствие коррупции в этой среде. Нужно восстанавливать прежнюю систему рыбоохраны, с таким количеством инспекторов как это было в 1970-е годы. Инспектора должны быть квалифицированными специалистами, и проходить уровень подготовки равный уровню полицейского. Должны жестко пресекать браконьерство и детально регулировать уровень вылова рыбы промысловиками. Особенно в период нереста. И законы нужно ужесточать. Что касается квот промысловиков то их необходимо сокращать в разы. И за пять лет рыбные ресурсы Рыбинского водохранилища могут быть восстановлены. Могут быть, но не факт что будут. Надо морю дать передышку, ибо оно не может быть бездонным колодцем, из которого только черпают ресурсы и загаживают, ничем не помогая. Потом природа воздаст свое с лихвой и окупит все расходы на рыбоохрану. И еще важно заниматься решением проблем очистных сооружений Череповца.
Как сохранить и приумножить рыбные запасы Рыбинского водохранилища — тема для обсуждения ученых, общественности и местного населения. Не единожды этот вопрос обсуждал и Общественный совет по проблемам Рыбинского водохранилища на своих заседаниях в Общественной палате РФ и в МГУ имени Ломоносова. Необходима срочная консолидация общества, власти и ученых в решении этого насущного вопроса. Ведь если никаких мер в ближайшее время предпринято не будет — Рыбинское водохранилище просто-напросто вымрет и станет мертвым морем, тем более, если на его берегах будет запущен в действие сульфатно-целлюлозный бумажный комбинат, строительство которого полным ходом идет в поселке Рощино Череповецкого района Вологодской области.
Дмитрий КОНОВАЛОВ
Председатель Общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища
Источник
Рыбное место
Надежда Максимова
Какую рыбу едят в Рыбинске и в чем тонкости рыбообрабатывающего бизнеса?
Рыбинск — рыба — рыбзавод — вполне логичная цепочка. Однако на вопрос «Откуда рыбка?» на рыбзаводе «Приволжский» в Переборах отвечают: «Со всей России, в основном из Сибири и с Северо-Запада».
Почему предприятие, расположенное буквально на берегу Рыбинского водохранилища, вынуждено закупать сырье за сотни километров и как на протяжении многих лет держит марку — в нашем материале.
Тянут-потянут
Рыбзавод появился в Рыбинске 65 лет назад. Вместе с ним на рукотворном море работали еще три — Пошехонский, Брейтовский и Весьегонский. Наш, по словам директора «Приволжского» Алексея Александрова, являлся головным. Специализировался на горячем копчении рыбы и выпускал по 50-60 тонн продукции в месяц, которая потом разлеталась по всему городу.
Постепенно производственные мощности устарели, накопились большие долги. В 2006-м завод выкупил предприниматель Александр Леонов. Потихоньку стал вытаскивать его из ямы. Три года назад собственника не стало, и теперь его дело продолжают дети. В 2011-м они пригласили на работу друга Алексея. Программист по образованию, он сначала работал в компании менеджером, а позже занял место директора.
Территория завода — почти 2,5 га. Раньше собственная котельная даже отапливала соседние дома. Теперь производство сосредоточено в одном корпусе площадью 2 тысячи метров, остальные сдаются в аренду. Сейчас здесь работают 15 человек, больше половины из них — люди предпенсионного или пенсионного возраста, в основном — женщины. Труд тяжелый, специфичный, с характерным «ароматом», однако сотрудники, отдавшие заводу по 20-30 лет, как говорится, приросли к месту. Например, технолог Надежда Блюхер приехала на завод студенткой по распределению из Астрахани больше 30 лет назад.
— Кадровая проблема есть, тех же технологов поблизости не готовят, а кто поедет работать в провинциальный город издалека? — задается вопросом молодой руководитель. — Да и к запаху рыбы привыкнет не каждый — пройдешь через цех и все, он навсегда с тобой.
Со стороны рыбоперерабатывающее производство кажется несложным, но, по словам Алексея, здесь важна каждая мелочь. Даже просто хорошо посолить рыбу — целая наука.
— Некоторые наши сотрудники пытались открыть собственное производство и прогорали. Когда ты тонну-две рыбы выкинешь в помойку, то это сильно бьет по самолюбию и по карману. А рыбный бизнес — это длинные деньги. От свежепойманной рыбы до готового продукта, который будет продан по наивысшей цене, проходит полгода.
До 2011 года у завода были свои рыболовные участки на водохранилище. Собственные рыболовные бригады добывали сырье, зрели планы по расширению границ. Но 8 лет назад из-за передела предприятие их лишилось. Пришлось искать поставщиков по всей стране.
Ловись, рыбка
Огромными фурами речную и морскую рыбу стали привозить из Сибири и с Северо-Запада. Те же самые плотва, чехонь, лещ и окунь даже с транспортными расходами обходятся дешевле местной рыбы из водохранилища.
— Купить у нас ее можно, но 90% рыбы, которую предлагают здесь на берегу — «темная», без документов. Мы не можем себе это позволить, нас жестко контролирует ветслужба, — объясняет Александров. — Без входного документа на сырье мы не сможем получить заключение на готовую продукцию, а значит, будут проблемы со сбытом.
Сырье из Рыбинского водохранилища завод тоже приобретает, но не в Рыбинске, а в Череповце и Вологде. В этом году из тех краев доставили сома-рекордсмена размером более 2 метров и весом 80 килограммов. Это единственная порода рыб, которая подросла за 80 лет существования водохранилища и водится в изобилии. В целом же из-за бесконтрольного вылова браконьерами в последние годы запасы заметно сократились, соответственно, выросла и цена на нее.
— К нам уже едут даже астраханцы. Волга пустая, в этом году воды было мало, и рыба толком не смогла отнереститься, — рассказывает Алексей.
Удобно взять сырье в том же Санкт-Петербурге, где рыба лежит уже в холодильнике, замороженная в брикетах и с документами. Если в северной столице хорошая осенняя или весенняя плотва обойдется в 50 рублей за килограмм, у местных она будет стоить на 10-15 рублей дороже. Когда речь идет о тоннах, на счету каждая копейка. Сэкономленный на свежей рыбе рубль это плюс 2-3 рубля на готовую продукцию.
Кормим две столицы
Завод специализируется на вялении и копчении рыбы. В ассортименте — 50 наименований. Самый ходовой товар — вяленая плотва, чехонь, синец, вобла. Из копченых в лидерах судак, щука, лещ. Есть и горбуша, скумбрия, камбала, сельдь, кета, палтус, форель. На День города здесь закоптили двух осетров.
— Любой каприз за ваши деньги, — смеется Алексей.
В месяц «Приволжский» производит около 20 тонн готовой продукции. Основной рынок сбыта — это Москва и северная столица. Оптовики забирают почти все. Для Рыбинска остается совсем немного. Одна из точек, где можно приобрести продукцию завода, — пивзавод.
— Мы стучались и в сети, но пока безрезультатно. У крупных сетевиков есть система аудита. Приезжая на объект, они смотрят не только на качество продукции, но и на то, насколько современное производство. У нас так было с METRO — продукция и цена устроили, а вот условия — нет. И все, мы не попали. Так что сейчас проще построить в поле новый по всем стандартам завод, чем переделать старый. Это же мешает и получить поддержку от государства.
По словам руководителя, за последние пару лет продажи существенно упали — в два, а то и в три раза. Колебания рынка дают о себе знать. Минтай и камбала стоили в опте 60-70 рублей за килограмм, сейчас — почти 120. Только рыбинцы запланировали наладить связи с Дальним Востоком — хотели забирать сырье прямо с корабля, как цена резко скакнула. Да и Китай тут как тут — забирает все подчистую.
— Есть у нас такая рабочая позиция как корюшка озерная, похожая на пропавшего местного снетка, — приводит пример Алексей. — В начале лета она стоила от 140 до 220 рублей за килограмм. Сейчас уже в районе 300. Кому из нас повышают зарплату на 30% в месяц? Никому. Народ в первую очередь возьмет в магазине молоко, яйцо и хлеб, а на рыбу смотрит как на деликатес, отдавая предпочтение мясу.
Лучшие на водохранилище
Шесть лет назад Алексей в поисках нового сырья остановился на этой мелкой рыбешке. Массово она ловится не больше двух недель в году. За корюшкой Алексей сам ездит на Ладожское и Онежское озеро каждую весну. Днюет и ночует на заводе, где идет ее заготовка. В прошлом году рыбинцы заморозили 350 тонн корюшки, в этом — 300 тонн.
Потраченные на нее 10 миллионов рублей отобьются только зимой. Да и рентабельность невысока — всего 15%.
Несмотря на сложности, предприятие работает стабильно и потихоньку обновляется. Собственники не скупятся вкладывать заработанные деньги в модернизацию старого холодильного оборудование и покупают в лизинг новое. На всем водохранилище у рыбинцев самые большие холодильные мощности.
— Год назад мы приобрели установку для шоковой заморозки стоимостью 11 миллионов рублей, которая позволяет замораживать по 15-20 тонн рыбы, — говорит директор. — Аналогов ей нет ни в Ярославской, ни в Вологодской, ни в Ивановской, ни в Костромской, ни в Тверской областях.
Изначально завод планировал предоставлять услуги по заморозке и хранению рыбы местным рыбакам, но это оказалось не востребовано. У нас нет культуры рыбодобычи, зато цветет браконьерство. Предпочтение отдается частникам, которые морозят рыбу прямо у себя в гараже без соблюдения санитарных норм — видимо, с ними проще договориться. А пред- приятие с холодильными камерами по 500 кубов, где может храниться до 1000 тонн рыбы, отчего-то вызывает недоверие и скептицизм.
У «Приволжского» налажены связи с Северо-Западом в плане поставки кильки-салаки, которую ловят в Финском заливе.
— Мы брали ее с кораблей охлажденную и продавали на шпроты на консервные заводы, она была очень востребована. Так потихоньку окупаем установку.
В месяц «Приволжский» производит около 20 тонн готовой продукции. Основной рынок сбыта — это Москва и северная столица. Оптовики забирают почти все.
Для Рыбинска остается совсем немного
Тонкости производства
Летом рыбу солят подмороженную, в холодном тузлуке или со льдом в посолочных ваннах. По ГОСТу просаливаться рыба должна 3-4 дня, еще день — вымачиваться. Потом ее моют, при необходимости потрошат и отправляют вялиться. Однако, по словам Алексея, многие производители пренебрегают правилами в угоду сетевикам, которым продукции нужно много и быстро. В гонке за количеством уже не до качества. Солят селедку за день и отправляют в магазины в ведрах, где она якобы «доходит». Или еще используют инъекторные способы посола. Так, при изготовлении скумбрии холодного копчения соляной раствор впрыскивают внутрь рыбы, из-за чего она надувается и приобретает дополнительную массу. Через несколько часов (!) ее подсушивают, чтоб дым пристал к коже, и отправляют в коптилку на 3-4 часа, хорошо если без использования жидкого дыма.
Рыбинцы работают строго по госстандарту. Никакого жидкого дыма, только натуральная щепа. На немецкие коптилки с системой самоочистки, купленные у «Ярославского бройлера», нарадоваться не могут.
— Конкурировать в рыбном бизнесе непросто. Абы как сделать может любой, никудышных производителей так много, что люди уже забыли, как должен выглядеть качественный продукт. При копчении скумбрии потери у нас составляют 30 процентов, у других — 10, зато мы знаем, что наша рыба просоленная и выдержанная, будет вкуснее, без кровяных подтеков у хребта и белых разводов на коже. Она и хранится дольше, в холодильнике — до 2-3 месяцев и не желтеет.
Останавливаться на достигнутом «Приволжский» не собирается. Сейчас здесь работают над новым направлением — фасовкой. Зачем лишнее звено, если можно упаковывать свою продукцию самим и продавать оптовикам под своим брендом?
Рыбинцы не теряют надежды попасть в сети, а еще мечтают вернуться к собственному рыболовству. В городе, окруженном водой, это так логично.
Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Новости по теме
Источник