Можно ли есть рыбу из реки дон
В рыбе из донских водоемов обнаружили паразитов: есть ли опасность для человека? — DONTR.RU
Диагностические исследования рыбы в водоемах Ростовской области, показали, что у некоторых видов обнаружен целый ряд заболеваний. Обычно болезни рыб — это паразитозы, некоторые из них опасны для человека, некоторые вредят только водным носителям.
Например, известны случаи, когда при потрошении улова, рыбье брюхо бывает буквально забито гельминтами. Это легулёз. Кто не брезглив, червей может выбросить, а филе употребить в пищу, никакого вреда от этого не будет. Но есть и гораздо более мелкие паразиты, их личинки локализуются в мышцах. И вот тут при недостаточной термической обработке можно заразиться.
Для микроскопических паразитов рыба — промежуточный хозяин. Главная цель — организм млекопитающего, в частности человека. Так, употребив в пищу заражённую эпистархозом рыбу, можно запросто обзавестись сосальщиками в желчных протоках. А при дифилобатриозе в кишечнике может поселиться неприятный попутчик — ленточный червь длинной до пяти метров. Есть и утешительные новости.
«Легулёз бывает частенько. А вот эпистархоз я не встречал уже в течение 10 лет», — отметил ветеринарный врач лаборатории ветсанэкспертизы №1 при центральном рынке Ростова-на-Дону Александр Дохненко.
Донской бассейн в отношении паразитозов рыб достаточно благополучен. Но это с точки зрения человека. У обитателей глубин хватает проблем со здоровьем. Этой весной инспекторы Россельхознадзора, которые постоянно проводят диагностические исследования болезней животных, отобрали образцы в водоёмах четырёх районов Ростовской области. У карпов и толстолобиков обнаружили целый букет заболеваний.
«Рыба живёт в достаточно плотной среде, в воде, которая легко передаёт паразитов от одного хозяина к другому. Паразитозы вещь совсем не редкая. Но то, что мы обнаружили, особенно при данных исследованиях, не является опасным для человека», — пояснила ихтиопатолог испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Михаил Кияшко.
Такие исследования проводят регулярно. При этом, случаи паразитозов, способных навредить человеку, крайне редки. В основном диагностируют диплостомоз, дактилогироз, гидродактилез и триходиниоз. Это фоновые болезни, их наличие у рыб скорее норма, чем отклонение.
«В рыбе прудового комплекса — карп, толстолобик, белый амур — паразитов опасных для человека нет. Мы не встречали. Такие паразиты могут встречаться у бычков в нижнем Дону и Таганрогском заливе, но их число очень ограничено», — рассказала заведующая лабораторией ихтиопаталогии Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) Татьяна Стрижакова.
Специалисты Роспотребнадзора, которые рассматривают рыбу не как представителей животного мира, а как продукт на прилавке, со своей стороны заявляют — потребитель надёжно защищён. Рейды, проверки, профилактические мероприятия — всё это даёт необходимый эффект.
«Гельминтозы у нас регистрируются с 2014 года. Это спорадические случаи, то есть единичные на территории Ростовской области. В 2019 году такие случаи не регистрировались. Случаев регистрации ботулизма от употребления пищевой продукции, изготовленной на предприятих пищевой промышленности в области не регистрировалось», — прокомментировала начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Ростовской области Маргарита Родионова.
Тем не менее, оставаться настороже для любителей полакомиться рыбкой — жизненная необходимость. То, что опасные для человека паразиты в нашем регионе встречаются редко, вовсе не означает, что их нет вовсе. Купить непроверенную ветврачами рыбу, где-то на трассе или у водоёма — все равно, что сыграть в русскую рулетку. Правила безопасности просты: только легальные точки торговли и только обязательная термическая обработка купленного или пойманного деликатеса.
Источник
Трое липчан заразились червями, поев рыбки из Дона
В Липецкой области зарегистрировано 3 случая описторхоза.
По данным управления Роспотребнадзора по Липецкой области, только за первые 4 месяца этого года трое жителей нашего региона, поев рыбы, заразились описторхозом – паразитическими плоскими червями.
Описторхоз распространён на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии, ему подвержены человек и рыбоядные животные. Заражение происходит при приеме в пищу сырой или недостаточно термически обработанной речной рыбы. Заболевание характеризуется поражением протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Как рассказали GOROD48 в отделе эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области, наиболее неблагоприятной по этому заболеванию является река Дон.
– Наши пруды, в которых обитают карась и карп, свободны от описторхоза, – рассказали в управлении ветеринарии по Липецкой области. – Основная проблема — в реках. Рыба всех наших рек в той или иной степень заражена описторхозом. И бороться с этим можно только адекватным пищевым поведением.
Так, нельзя приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли, употреблять в пищу рыбу можно только после достаточной термической обработки, а перед вялением и копчением рыбу необходимо выдержать в 20% растворе соли не менее 14 дней.
По данным мониторинга водоёмов управления ветеринарии по Липецкой области, в 2014 году в реке Дон описторхозом были заражены лещ и густера, в Матыре — лещ. В этих реках было заражено было 2,9% рыбы.
В Липецкой области ежегодно регистрируется несколько случаев заболеваний описторхозом. Так, за аналогичный период 2014 года (первые 4 месяца) заболели 7 человек. Больных описторхозом госпитализируют в инфекционные отделения. Основные жалобы: повышение температуры слабость, боли, снижение аппетита.
Чаще всего фактором передачи служит приготовленная в домашних условиях малосолёная вяленая рыба. Заразиться рыбьими червями можно, поев сазана, карася, язя, воблу, линя, леща. Инкубационный период в среднем составляет 2-3 недели.
Клинические варианты течения заболевания разнообразны и могут проявляться в качестве холецистита, панкреатита, цирроза печени, анемии, тяжёлого течения астмы и сахарного диабета. А ещё описторхоз признан одной их причин рака — это мощный канцероген.
Всего за 4 месяца в нашем регионе 629 человек заразились паразитарными заболеваниями, в том числе 33 случая лямблиоза, 23 — аскаридоза, 552 — энтеробиоза. В числе заболевших 578 детей.
Среди этих болезней много редких и малоизвестных неспециалистам. Например, два человека в нашем регионе заболели дирофиляриозом — круглые черви были занесены в их организм от собак, при укусах комаров. Эти черви достигают длину 10-15 сантиметров и за сутки могут мигрировать по организму под кожей на 30-40 сантиметров, а чаще всего поселяются в глазах. В Роспотребнадзоре говорят, что когда пациенты приходят к врачам с жалобами на то, что всё чешется и под кожей кто-то ползает, их зачастую отправляют в психоневрологический диспансер. Причём зараза это местная, а не завезённая из-за морей. Кстати, экзотических инфекций в этом году в Липецкой области ещё не выявляли. А вот в прошлом в регион завезли один случай лихорадки Денге после отпуска в бунгало в Таиланде и клещевой энцефалит из одной из стран СНГ.
Источник
Кто убил донскую рыбу
— Тепло уже, нам скоро рожать, — задумчиво произносит Настя. — В субботу уколы сделаем, а в воскресенье начнём.
В жизни молодой девушки такое случается раз в год, не реже и не чаще. Рожать у главного рыбовода Донского осетрового завода Анастасии Кузнецовой собираются триста полуметровых самок. Сейчас они плещутся в огромных ваннах дородового цеха. Плановый аврал на заводе Семикаракорского района Ростовской области всегда приходится на апрель.
За 12—15 часов до начала искусственного нереста Анастасия вкалывает беременным самкам ускоряющие препараты. В цех не пускают посторонних, чтобы не беспокоить будущих мам. Когда приходит срок, самку вытаскивают из бассейна и бережно несут в следующий цех, операционный. Здесь главный рыбовод аккуратно надрезает отверстие на брюшке рыбы и «выдаивает» из неё икру. Потом рану зашивают.
Самцы не остаются в стороне: у них здесь же забирают сперму, а затем подливают её в тазик с икринками. Настя перемешивает образовавшуюся массу, то есть лично проводит оплодотворение. Вот этими уверенными руками потомственной казачки.
— Мы оплодотворяем вручную, потому что естественный процент достаточно низкий, — объясняет главный рыбовод. В такие дни она не уходит домой, спит урывками прямо на заводе. Жертвует личной жизнью ради осетровых.
Личинки из икры вызревают в инкубационном цехе, в зависимости от температуры воды, три или четыре дня. Затем их переводят в ясли. В июне новорождённые мальки отправятся в самостоятельное плавание по Дону. А «мамочки», благополучно пережившие роды, будут нагуливать жир в летних прудах до следующей весны.
— Сначала мы пытались получать икру обычным путём, вылавливая производителей в реке, — рассказывает директор завода Юрий Трубилка, — но потом поняли, что ловить в Дону некого. Создали собственное маточное стадо. Сейчас в нём более семи тысяч экземпляров русского и ленского осетра, белуги, севрюги, стерляди. Пробуем работать с шипом и веслоносом.
Кузнецова выросла в Семикаракорском районе и работает на государственном заводе три года по окончании биофака Донского аграрного университета. Начинала с цеха инкубации икры. Увлечена профессией настолько, что считает нерест главным событием года.
— Наша Настя однажды на берегу Дона увидела, как два рыбака вытащили в сети подростка стерляди, — вспоминает директор Трубилка. — И не побоялась выговорить незнакомым мужчинам, что молодь нужно отпустить. Они ей: «А ты кто такая?» — «А я вырастила эту рыбу». И отпустили, послушались.
Но что же случилось с дельтой великого Дона, если осетры в ней теперь рожают только под присмотром человека, а девушка сражается с рыбаками за жизнь одной-единственной особи?
Правда, которую вам вряд ли расскажет продавец в рыбном отделе. «Донской лещ», которого вы видите на прилавке столичного магазина, почти наверняка выращен на ферме в подмосковном пруду. «Донская шемайка» — тоже почти гарантированно оттуда, да в придачу она и не шемайка вовсе, а скорее всего банальная уклейка.
«Из сотни «донских лещей», продающихся в Москве, 99 искусственно выращены в Подмосковье. Настоящие составляют максимум 1%, да и то я польстил рынку»
Вам привёз леща добрый знакомый из самого Ростова-на-Дону и выбирал его там лично на рынке? Не обольщайтесь, и такая рыба с высокой вероятностью никогда не плавала в донских водах. Карпы, белый амур, сазан, карась — всё это в области давно научились производить в прудах частных хозяйств на комбикормах. В самом Дону, в его низовьях, рыбы очень мало.
А ведь если и был когда-то на Земле рыбий рай, то располагался он в Азовском море и дельтах 17 впадающих в него рек, говорит завотделом Азовского НИИ рыбного хозяйства Сергей Дудкин.
В дельтах у мальков шансы на выживание на порядок выше, чем в море, — меньше хищников. Реки несут в неглубокий Азов большой объём пресной воды, а вместе с ним подросшее потомство. За миллионы лет эволюции донская (она же азовская) рыба стала кочевником, освоив и море, и реки.
По количеству рыбы на квадратный километр поверхности Азовское море в середине прошлого века превосходило Средиземное в 160 раз, а Чёрное – в 40.
Упадок начался со строительства Волго-Донского канала и связанной с ним Цимлянской ГЭС. Заложенная в 1949 году, она обеспечила Дону крупнотоннажное судоходство, дала региону дешёвую электроэнергию и расширение площади орошаемых земель. Создатели проекта даже предлагали разводить хлопок в пойме Цимлы.
«Великая стройка коммунизма» имела свою цену. К 1980-м один из самых рыбопродуктивных водоёмов планеты перестал быть таковым. Цимлянский гидроузел отрезал донским породам проход на нерест. Эксперименты в виде «лифтов» для рыбы ощутимой пользы не принесли. Косяки миллионы лет шли по своим маршрутам и учиться нажимать кнопки лифта упрямо не хотели.
Вылов ценных пород в Азовском море и его реках составлял до открытия ГЭС 200 тысяч тонн ежегодно, причём такую мелочь, как тюльку, хамсу и бычка, в этом объёме не учитывали. К моменту распада СССР добыча снизилась до 16—18 тысяч тонн.
Если бы рыбы могли говорить, у них были бы вопросы к отечественным нефтяникам и властям соседней Украины. Они нанесли два следующих удара по уже сократившейся популяции обитателей Дона.
В восьмидесятых советские танкеры привезли на своих днищах в Чёрное и Азовское моря хищное морское животное — похожего на медузу гребневика мнемиопсис. В новой среде у него не было врагов, гребневик плодился и уничтожал зоопланктон, кормовую базу рыбы. Да и самой икрой не брезговал. Тюлька, которой в Азовском море когда-то насчитывали до 1,5 млн тонн, сократилась в численности в разы.
Только начали выводить мнемиопсис с помощью поедающего его гребневика вселенца — как рухнул СССР. Азовское море стало принадлежать не одному государству, а двум. На стороне России остались все семь советских рыборазводных предприятий: три в Ростовской области, четыре в Краснодарском крае. А Украине досталось лишь ловить и продавать.
«Переговоры с Украиной об охране рыбы Азовского моря проходили мучительно, — вспоминает их участник, завотделом НИИ Азовского рыбного хозяйства Сергей Дудкин. — Хотя что лукавить, в лихие 90-е разбойничали обе хозяйствующие стороны».
Так, братские страны выловили до последнего осетра 50-тонные запасы, сделанные советскими рыбозаводами. Потом взялись за судака, а после настала очередь пиленгаса — их теперь тоже приходится спасать.
Самый сильный удар по биоресурсам Азовского моря соседи нанесли во время президентства Виктора Ющенко. В 2007 году частная компания из Бердянска начала промысел на четырёх крупнотоннажных судах невиданного здесь ранее размера.
— Они нанесли такой урон морю, который не с чем сравнить, — говорит Сергей Дудкин.
Суда под видом научных изысканий использовали крупные тралы (орудия лова, сети), захватывающие всё на своём пути от поверхности моря до дна. Работали по 8—9 часов непрерывно, оставляя за собой водную пустыню.
«Мы четыре года просили Украину остановить в Азовском море промысел с крупных судов. Наконец они были поставлены на прикол, но успели нанести невероятный, невосполнимый урон»
В 2010 году объём добычи в Азовском море составлял всего 11 тысяч, из которых три четверти пришлось на хамсу и тюльку.
Константин, атлет с рельефными мышцами, 30 лет «занимается рыбой». В Таганроге это так называется. Чуть прищуренные внимательные глаза. Спокойные, с уверенностью интонации.
Почти каждый день семь месяцев в году — с мая и до конца осени — Константин с двумя товарищами ходит в море на быстроходной байде (ударение на «а») — моторном катере. Вернувшись, поднимает по крутому обрыву 30-килограммовые мешки с уловом. Иногда пять, иногда десять. Так и мышцы нарастил.
«Рыбой занимались» его прадед, дед и отец. Как и 48-летний Константин, они жили в Богудонии, старинном прибрежном районе Таганрога, который считается «браконьерским». С точки зрения закона и наш герой не вполне чист — не декларирует доходы. По правде говоря, и зовут его не Константин.
«Нет такого рыбака от Ейска до Кагальника и от Мариуполя до Таганрога, будь он трижды честным человеком, который не мечтал бы половить хотя бы раз в заповедных водах»
На берегу Константина ждёт супруга Анна, красивая миниатюрная женщина родом из другой части города. Четверть века замужем и до сих пор каждый раз волнуется: а вдруг муж не вернётся, погибнет в морских волнах?
— Теперь хоть мобильники появились, а раньше сидела у окна, переживала, к обрыву выходила. Мой Костя опытный, море знает как свою ладонь. Но, бывает, рыбаки гибнут и у самого берега. Недавно в шторм сосед бросился вытаскивать лодку – и волна его унесла. Похоронили.
Сразу после свадьбы Константин приобщил Анну к рыбному ремеслу. Здесь так принято: муж ходит в море, жена продаёт улов. Анна сначала сопротивлялась, а потом вошла во вкус и на много лет стала украшением рыбных рядов Центрального рынка Таганрога. (Её имя мы тоже изменили по её просьбе).
По сути, он частный предприниматель. Но как и многие в Богудонии, не фиксирует свой статус официально, предпочитает «договариваться с людьми».
— Для работы в статусе ИП придётся получать квоту, — объясняет рыбак. — Вернувшись на берег, мы должны будем сдавать рыбу приёмщику под надзором контролёра. Его не бывает на месте ночью или ранним утром. Подождёшь два-три часа — и пропал улов.
По словам Константина, больших денег промысел ему не приносит.
— При самом лучшем улове мы привозим на берег 400 килограммов, столько вмещает байда. Но чаще 100—120 килограммов. Сдаём по 30 рублей перекупщикам или людям, которые солят, коптят. Делим заработок на троих, выходит от тысячи до четырёх за выход каждому. Вычитаем расходы на топливо, сети, плату помощникам, которые их распутывают. И лодка с мотором стоит под миллион.
Договариваться о нелегальной работе становится сложнее, сетует богудонский рыбак, усилился контроль. Раньше можно было «решить вопрос» с полицией, а теперь приходится принимать во внимание и пограничников.
— Раньше «покупал билет» — и лови себе спокойно. А сейчас люди могут позвонить и сказать: «Сегодня в море не ходи». — «Но я же вам заплатил». — «Если выйдешь — нам придётся тебя поймать».
Константин вспоминает, как в 1990-е браконьеры брали в лодку милиционера для решения «непредвиденных проблем» прямо в море.
— Был случай, заглох у нас мотор, а до берега километров десять. Милиционер оказался крепкий, доплыл до берега и привёз подмогу.
Константин рассказывает, что не стал бы передавать профессию сыну, слишком она опасна. Впрочем, пока у них с Анной только дочь, уже взрослая. Работает продавцом в магазине косметики и участвовать в семейном бизнесе не желает.
— А я ничего не умею делать так хорошо, как ловить рыбу, — говорит Константин.
Убеждение таганрожцев, что жители Богудонии поголовно занимаются нелегальным уловом, конечно, преувеличено. Но многие люди здесь связаны с морем профессионально. В прошлом рыбаками, засольщиками, торговцами рыбой было действительно всё население района.
Истощение запасов азовской рыбы привело Богудонию к упадку. Всё меньше рыбаков могут прокормить семьи традиционным ремеслом. Теряются навыки, разрушаются дома, ветшает Богудония. Потомки тех, кто принимал у рыбака на берегу улов, скоро разучатся вялить рыбу.
Если так пойдёт и дальше, южный город лишится огромной части своего гастрономического обаяния. Не будет жирного рыбца, прозрачной на свет таранки, сухого судака под пиво, икряного леща.
Вернуть в Дон осетра в промысловых количествах в этом веке уже вряд ли удастся. А на большей части Азовского моря прежние породы пресноводных рыб уже не могут жить из-за повышающейся солёности воды. Это тоже последствие возведения Цимлянского гидроузла: без нормальных паводков всё меньше пресной донской воды попадает в море. А солёная идёт в него из Чёрного через Керченский пролив.
В марте экспедиция Южного научного центра РАН сделала очередные замеры солёности. Она неуклонно повышается третий год подряд.
В 2015 году команда Азовского НИИ рыбного хозяйства изучала промысловую ихтиофауну Азовского моря.
Выяснилось, что богатым на рыбу остаётся Таганрогский залив — последняя часть Азова, где вода остаётся относительно пресной. Здесь исследователи поднимали тарань, сельдь, бычка, сингиль, пиленгаса, камбалу-калкана, серебряного карася и даже краснокнижных осетра и севрюгу.
В солёной воде центральной и западной части части моря остаётся много бычка, попадается камбала, кефалевые, барабуля и русский осётр непромысловых размеров.
Из хороших новостей: исследователи заметили значительный по сравнению с прошлым годом рост численности молоди осетровых. Полуметровые осетрята шустро выпутывались из сетей учёных и норовили сбежать обратно в море.
Значит, всё-таки не зря казачка Настя работает на Донском заводе сутки напролёт.
Как это делают в Ростове: три рецепта из донской рыбы (видео)
Источник