Можно ли есть рыбу из океана
Содержание статьи
Почему моряки не ловили рыбу даже когда кончалась еда?
Рыба — питательный и полезный продукт: она богата белком, витаминами и минералами. Однако древние мореплаватели старались не есть рыбу, пойманную во время экспедиции, даже если они испытывали нехватку свежей пищи. А если делали это — то на свой страх и риск. Почему?
Серебро и мухи на страже здоровья
Первый тревожный сигнал относится к 650 году: китайский врач Чен Цан-Ши зафиксировал у человека летальный исход, и причиной оказалась рыба желтохвост. Широкого обмена информацией тогда не было, и человечество накапливало аналогичный опыт постепенно, учась на своих ошибках. К XVI веку уже появилось крупномасштабное исследование о потенциально опасной рыбе. Автором выступил летописец испанского двора Пьетро Мартире д’Ангиера. Он проанализировал свидетельства моряков, ходивших под парусом с Христофором Колумбом, Васко де Гама, Эрнаном Кортесом и Фернаном Магелланом в Карибском и других теплых морях.
Результатом употребления рыбы, выловленной в ходе плавания, были различные гастроэнтерологические и невролгические нарушения, которые могут возникнуть и через час, и через 6 часов после трапезы. Даже при небольших порциях человек ощущал боль в желудке, головную боль, головокружение, рвоту, диарею, онемение или покалывания, а в самом худшем случае возникали мышечный паралич, кома и, нередко, смерть.
Второй боцман на британском корабле «Баунти» Джеймс Моррисон вел подробный дневник, где рассказал: «Среди рыб есть разновидность морского угря коричневатого цвета с зеленой каймой вокруг плавников от головы до хвоста. Его можно поймать возле рифов; для некоторых эта рыба ядовита: если ее съесть, она причиняет мучительную боль, в то время как другие не ощущают никаких последствий, и туземцы не знают, на кого она повлияет, пока не съедят ее».
Действительно — ни моряки, ни местные жители не могли определить, какая именно рыба нанесет здоровью удар, ведь речь не шла о заведомо несъедобных видах — «врагом» становились привычные деликатесы. Потому проще всего было не ловить ее вообще.
Те, кто был готов рискнуть, сначала клали на нее серебряную монету — если та чернела, то рыба считалась испорченной. Некоторые пробовали другой способ: оставляя часть рыбы на открытом воздухе, люди ждали, сядут ли на нее мухи. В этом случае рыбу было можно есть, а вот если даже насекомые ее сторонятся — так же следует поступить и людям.
Но почему вкусная и свежая рыба становится непригодной в пищу? До середины XX века ответа не было.
Отрава Карибского моря
В XVIII-XIX веках на Кубе было зафиксировано множество случаев отравлений с похожими симптомами. Врачи предположили, что виной являются моллюски («cigua» на испанском), и они назвали заболевание сигуатерой. А в 1961 году ученые Гавайского университета наконец смогли определить яд. Продолжая традицию кубинских исследователей, они назвали его «сигуатоксин».
И хотя подавляющее большинство случаев вспышек сигуатеры происходит вдоль побережий южной части Тихого океана и Карибского моря — токсин обнаружен в тканях приблизительно четырех сотен видов рыб, которые встречаются в морях между 35° северной и 34° южной широты. Все эти рыбы живут на рифах, на глубине не более 60 метров.
Источником являются одноклеточные водоросли — динофлагелляты вида Gambierdiscus toxicus, обитающие в теплой воде в районе коралловых рифов. Их поедают мелкие рыбы, которые затем становятся пищей для более крупных рыб и таким образом могут оказаться в организме человека.
Gambierdiscus toxicus
Gambierdiscus toxicus
При этом для самих рыб токсин безвреден: похоже, что эволюция задумала его в качестве супер-оружия исключительно против человека. Сигуатоксин не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Желудочный сок его не переваривает, а нагревание и замораживание не убивает. Он остается в организме на протяжении многих лет, что может привести к рецидивам в любое время. И более того: иммунитет к нему не вырабатывается, а противоядие до сих пор не найдено.
Шеф, все пропало
Что делать, если после рыбного блюда вы почувствовали симптомы, похожие на сигуатеру? Нужно немедленно начать пить много воды и желательно вызвать рвоту: это снизит концентрацию токсинов в организме. Одновременно следует обратиться к врачам — хоть лечения от сигуатеры не существует, но можно хотя бы ослабить последствия.
А лучшее лечение — это профилактика. Отправляясь в поездку к рифам в тропические воды, не употребляйте в пищу рыбу: даже в ресторанах никто не даст гарантии, что она не заражена. По данным за 2015 год, ежегодно с симптомами сигуатеры в больницы обращается от 20 000 до 50 000 человек! Среди самых известных случаев — отравление писателя Сола Беллоу, лауреата Нобелевской премии. В 1994 году, отведав красного луциана в отпуске на острове Сен-Мартен, он едва не умер. Об этом можно прочесть в его романе «Равельштейн».
Источник
Почему даже оголодавшие моряки не ели только что выловленную рыбу
Рыба — очень питательный и полезный продукт. Она богата белками, а также содержит много полезных витаминов и минералов. Люди едят рыбу с давних времен, а рассвет этой промышленности случился во времена великих географических открытий. Возможно, поиск добычи нас и привел к этим открытиям. Однако меня всегда интересовал один странный вопрос. Почему моряки не ловили рыбу, даже если кончалась еда? Они точно знали, какую рыбу можно есть, а какую нет. Ведь далеко в океане такая ошибка может стать фатальной.
GettyImages
Какую рыбу можно есть
Моряки эпохи великих географических открытий почти не употребляли свежую выловленную рыбу по очень банальным причинам. Однако, чтобы разобраться в них, мы должны окунуться поглубже в эту эпоху.
Выполнение поставленных задач
Во-первых, рыболовство мешает выполнению поставленных боевых задач. Чтобы накормить рыбой моряков на военном корабле или торговом судне, нужно заниматься ловлей в промышленных масштабах. Нужно найти и догнать косяк, забросить сети, если они вообще есть. И даже если улов будет солидный, на разделку такого количества рыбы уйдет уйма времени. К тому же при такой ловле понадобится много драгоценной пресной воды.
Попутный ветер
При попутном ветре скорость парусника могла достигать четырех узлов и более. То есть за неделю можно было пройти расстояние примерно в 700 миль и спокойно достичь пункта назначения. Безусловно, останавливаться и ловить рыбу в таких условиях никто не хотел.
Однако во время простоя или штиля рыбу таки ловили, но исключительно крупную, чтобы хватило на всю команду корабля. В качестве удилища использовали пушки или деревянные реи. К тому же в случае, если рыбы было мало, а есть хотелось всем, драка была неизбежной.
В открытом океане рыбы нет
Чаще всего проблемы с продовольствием происходили в открытом океане. В таких местах косяки рыбы плавают на большой глубине. Поймать их рыболовными снастями XV-XVIII веков попросту невозможно. Но если тебе удалось доплыть до мелководья, то проще добраться до берега и уже там отъесться.
Экономия места
Каюты парусников всегда были забиты товарами, порохом и продовольствием. Поэтому занимать ценное пространство сетями, которые могут вообще не пригодиться, в здравом уме никто и не станет. Надежнее взять с десяток бочек солонины и проблемы с провиантом будут решены.
Проблемы с приготовлением
В открытом океане дела с дровами обстоят не очень. Готовить пойманную рыбу банально не на чем, а сырую есть никто бы не стал.
На судах не было рыбаков
Экипаж экспедиций всегда комплектовался минимальным числом моряков. Каждый работал на пределе и выделить кого-то для рыбной ловли было весьма проблематично. Поэтому диета моряков в основном состояла из простой, не требующей дополнительной готовки пищи. Также рацион моряка включал в себя твердый сыр, сухари, солонину, галеты и ром. Иногда в меню добавляли сухофрукты, варенье, квашеную капусту. А вот рыба была крайне ненадежным источником питания и над ее добычей никто не заморачивался.
Что можно есть?
Кроме того, важно знать, какую рыбу можно есть, а какую нет. В морской воде есть большое количество солей, тяжелых металлов и токсинов. Эти элементы попадают в водоросли, а затем в рыбу. Поэтому не рекомендуется есть морскую рыбу, в которой может быть большое количество ртути. К ней относятся: рыба-меч, акула, марлин, горбыль серый, горбыль белый, осетр, луфарь, окунь полосатый, макрель королевская, шед, угорь европейский.
© GettyImages
Наиболее безопасными являются такие виды рыбы, как анчоус, лангуст, канадский омар, атлантическая скумбрия, пикша, перуанская сардина, красный морской карась, лосось, норвежская сельдь, креветки и кальмары. Отказываться от рыбы ни в коем случае не нужно. Однако при выборе продукта стоит изучить информацию о безопасных видах продукции.
Фото на превью и в статье Getty Images.
Источник
Голод в океане. Почему моряки редко ловили рыбу даже когда кончалась еда
Синяя рыба-попугай на фото безвредна. Но не все рыбы такие
Синяя рыба-попугай на фото безвредна. Но не все рыбы такие
Отравляясь на поиски новых земель, мореплаватели старались до отказа загрузить трюмы пресной водой и съестными припасами, а когда они заканчивались, то людям приходилось голодать. Почему же моряки не ловили рыбу в океане, ведь ее было вокруг в избытке. Попробуем разобраться в этой статье.
Во времена великих географических открытий Магеллана, Христофора Колумба, Васко да Гамма в записях встречается одна и та же странность. Рассказывается о богатом улове, описывается рыба, но потом оказывается, что она не пригодна для пищи. Например, картограф Магеллана Антонио Пигафетта в своем дневнике написал о том, что было выловлено много рыбы, но потом ее всю выбросили за борт. В записях вспоминается и о гибели около сорока человек экипажа.
Конечно, моряки удивлялись диковинным рыбам, но не употребляли их в пищу, но ведь были виды, которые знакомы каждому европейцу, и никто не ожидал, что от обычного морского окуня или тунца можно умереть. Бытует мнение, что ядовитой может быть только растительноядные рыбы, а хищников можно без опаски употреблять в пищу. Здесь и таилась опасность, ведь любая рыба могла оказаться смертельно ядовитой. Люди пытались как-то обезопасить себя, используя несколько способов.
— Испанцы, будучи фанатически верующими, пойманную рыбу окропляли святой водой, надеясь, что это спасет их от смерти.
— Сверху на пойманную рыбу клали серебряную монету или крестик, если они изменяли цвет, то рыбу выбрасывали.
— Свежую рыбу оставляли на палубе и наблюдали, если мухи слетались, значит она съедобна, если же их не было, то весь улов, каким бы богатым он не был, отправлялся за борт.
Такие воспоминания мореплавателей были в порядке вещей.
Еще в седьмом веке до нашей эры китайскими придворными врачами, описывались случаи неожиданной и странной смерти людей, после того, как они употребили в пищу морскую рыбу.
Практически до середины девятнадцатого века, никто не мог определить почему гибнут люди. И только в 1866 году Фелипе Поэй, кубинский врач и натуралист выявил причину. Он описал случай, когда человек съел моллюсков, которыми и отравился. Оказалось, что всему виной Сигуатера, или чигуатера. Это болезнь, которая развивается в теле человека, употребившего в пищу зараженную рыбу или моллюсков сигуатоксином. Это яд, который содержится в некоторых видах планктона.
Морской планктон не столь безобиден, каким кажется
Морской планктон не столь безобиден, каким кажется
Интересно то, что для морских обитателей этот токсин совершенно безвреден. Рыбы, которые питаются планктоном, заглатывают и эти организмы, они накапливаются в их телах. Когда их поедает хищная рыба, будь то окунь, мурена, барракуда и им подобные, то яд попадает к ним, а потом и в организм человека, употребившего ее. Чем дольше живет рыба, тем больше яда в ее организме.
Самое страшное и неприятное то, что даже при термической обработке токсин не гибнет.
Первые симптомы проявляются через час после употребления отравленной рыбы. У человека начинает болеть живот, потом наступает рвота, диарея, в некоторых случаях возможна остановка дыхания, или нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Если вовремя не оказать первой медицинской помощи, то человек умрет. Как такового конкретного лечения не существует, просто врачи проводят процедуры, как и при любом отравлении.
Через семьдесят лет, болезнь вновь напомнила о себе. Американские военнослужащие отравились рыбой, это происходило во время Второй мировой войны. После проведенных исследований, подтвердилось отравление сигуатерой.
В современном мире каждый год фиксируется около пятидесяти тысяч случаев отравления сиагутерой. Конечно, что это приблизительные цифры, так как не все обращаются за помощью, больных может быть гораздо больше, ведь каждый человек по-разному переносит отравление.
Михаил Прокопьев, специально для канала «Популярная наука»
Источник
13 видов рыбы, которые нельзя есть
Невероятные факты
Употребление в пищу морепродуктов считается очень здоровым, не так ли? На самом деле всё не так однозначно. «Загрязнения в море значительно увеличивают риски ухудшения здоровья как окружающей среды в целом, так и человека в частности», — говорит Брайан Клемент (Brian Clement), автор книги «Рыба-убийца: как правильно есть морепродукты» («Killer Fish: How Eating Aquatic Life Endangers Your Health»), и содиректор Института здоровья Гиппократа.
Мы даже не представляем себе сколько на самом деле рыбы загрязнено металлами, промышленными химикатами, пестицидами и различными паразитами, которые наносят серьёзный урон нашему здоровью и окружающей среде.
Всё это выливается в болезни пищевого происхождения. Кроме того, безответственные методы рыболовства оказывают серьёзное воздействие на морскую экосистему.
Многие виды рыбы вылавливаются в чрезмерном количестве или становятся приловом (неумышленная добыча, которая попадает в сети во время промышленного рыболовства). По оценкам, глобальный прилов составляет 40 процентов от общего объёма добычи в мире — 63 миллиарда тонн.
Какие же виды рыбы и почему следует избегать в первую очередь?
Опасные рыбы
1. Дикий чилийский сибас
Если вы хотите полакомиться этой рыбой, то вам нужно очень внимательно изучить её происхождение. В чилийском морском окуне очень высокое содержание ртути, поэтому если уж очень хочется, употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в месяц, и это при условии, что вы не едите другую опасную рыбу.
Этой рыбе также угрожает слишком быстрое сокращение численности, потому как сибас пользуется большим спросом, а глобальные запасы сокращаются. Держитесь подальше от сибаса, пойманного в районе островов Крозе, островов принца Эдварда и Марианских островов, а также в Чили. Там самая заражённая рыба и там ее вылавливают очень много.
Названные места не признаны как доступные для ловли из-за чрезмерного сокращения популяции рыбы. Также здесь происходит большой прилов, который угрожает существованию других видов рыбы.
В качестве альтернативы выбирайте сибаса, пойманного в районе острова Маккуори в южной части Тихого океана, у Фолклендских островов, у побережья Аргентины или у удалённых островов Антарктики (Херд и Макдональд). В идеале на упаковке должна присутствовать экологическая маркировка.
2. Кафельник
Кафельник — это ещё одна рыба, в мясе которой высокая концентрация ртути. Её потребление также рекомендуют строго ограничить, до одной порции в месяц для взрослых, при условии не употребления в пищу других заражённых видов рыбы.
Сегодня этой рыбы осталось не так много, и она очень часто попадает в прилов. Если вам хочется полакомиться кафельником, ищите рыбу, выловленную в Средней Атлантике, там лучшие методы рыболовства.
Рыба с высоким содержанием ртути
3. Атлантический большеголов
Эти рыбы могут жить до ста лет. Однако, несмотря на то, что эта одна из самых долгоживущих рыб, глобальный запас их очень низкий из-за медленного репродуктивного цикла и чрезмерного вылавливания.
Читайте также: Обнаружена первая в мире теплокровная рыба
Несмотря на то, что промысел в океане в последние годы становится всё более регламентированным, эту рыбу всё равно советуют избегать. А всё из-за чрезмерного вылавливания и из-за разрушительного метода траления, который используют рыбаки.
Помимо прочего, в мясе большеголова, как в мясе предыдущих рыб, содержится большое количество ртути.
4. Акула
Ртуть движется по пищевой цепи вверх. Когда она выпадает в качестве осадков, в виде дождя или снега, она загрязняет наши естественные источники воды. Ртуть поглощается маленькими водными растениями и животными, которых употребляют в пищу крупные рыбы, ими, в свою очередь, питаются ещё более крупные рыбы, поэтому происходит процесс накапливания вредного вещества, под названием «биоаккумуляция».
Фонд защиты окружающей среды рекомендует не есть акул, в том числе и из-за высокого содержания ртути. По оценкам, половина акул, погибающих каждый год, умирают в результате прилова.
Самые опасные рыбы
5. Королевская макрель
Эту рыбу следует полностью избегать. У макрели, которая ещё известна под названием скумбрия, один из самых высоких показателей по содержанию ртути. Лучше не рисковать и не употреблять ее в пищу совсем, хотя и разрешается женщинам есть менее одной порции в месяц, при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.
В качестве альтернативы выбирайте атлантическую скумбрию, это самый лучший эко-вариант.
6. Атлантическая треска
Атлантической трески вылавливали очень много, поэтому сегодня эта рыба страдает от массового сокращения численности популяции. В целом, потребление большинства видов этой трески следует избегать, или очень сократить.
Читайте также: Самые страшные рыбы-убийцы
Альтернативой в данном случае будет треска, выращенная в системах рециркуляции аквакультуры. Эти системы функционируют на суше, а вход и выход рыбы строго контролируется. Численность популяции также держится под контролем.
7. Рыба-меч
Эта рыба также занимает одну из лидирующих позиций по содержанию ртути, причём она накапливается с течением времени. Детям эта рыба противопоказана, взрослым можно одну порцию в месяц, опять же при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.
Кроме того, большая часть этой рыбы добывается с использованием длинных линий, рыболовного метода, из-за которого в сети попадают также существа, находящиеся под угрозой исчезновения, в том числе черепахи, акулы и морские птицы.
Опасная для еды рыба
8. Эсколар
Часто продается как белый тунец, потому что он напоминает тунца и по внешнему виду, и по образу жизни. Его мясо очень вкусное, однако, употребление этой рыбы в слишком большом количестве может вызвать кериорею, одну из форм диареи.
Эсколар содержит неусваиваемое жирное вещество, называемое гемпилотоксин, которое придаёт мясу такой сочный маслянистый вкус и текстуру. Однако, это вещество может спровоцировать развитие проблем с кишечником, если съесть этой рыбы слишком много. Имейте это в виду и употребляйте её в пищу редко и маленькими порциями.
9. Голубой тунец
Большинство видов тунца, в том числе жёлтый, чёрный, альбакор, большеглазый, содержат в разном количестве ртуть. У голубого тунца уровень ртути самый высокий, также у него самые низкие оценки по экологичности.
Ярусный лов — это самый распространенный метод ловли тунца. Он подразумевает использование крючков с наживкой, прикреплённых к крючковому орудию лова — донному ярусу. Кроме того, из-за высокого спроса на голубого тунца, его вылавливают чрезмерно много.
Читайте также: 10 невероятных морских существ, обнаруженных недавно
Голубой тунец вырастает в среднем до 230 кг, но половое созревание у него происходит очень медленно. Их часто вылавливают до того, как они успеют дать потомство.
10. Красный снэппер
Эта рыба попала в данный список из-за постоянной проблемы чрезмерного улова. Это привело к тому, что с 1980-х годов численность популяции постоянно сокращается.
Вам стоит проявить осторожность при покупке красного снэппера, потому что под его именем часто продают похожих тилапий. Лучшая альтернатива снэпперу — чёрная треска и полосатый басс.
11. Икра веслоноса, лопатоноса и осетра
Черную икру добывают у осетровых рыб, запасы которых сегодня сильно истощены. Эти доисторические гиганты живут уже на протяжении многих миллиардов лет, но из-за высокого спроса на их икру, осетровые вымирают.
Веслонос и осетр — это долгоживущие и медленно растущие рыбы, которые способны на размножение лишь в конце жизни, что значительно увеличивает вероятность их чрезмерного вылавливания.
Опасная рыба для человека
12. Махи-махи
Любителям морепродуктов следует проявлять осторожность, когда речь заходит о махи-махи. Эта рыба может вызвать отравление гистаминами. Если рыбу должным образом не охладить, то бактерии начинают разрушать аминокислоту гистидин в рыбе, образуя гистамин, способный вызвать заболевание, похожее на аллергическую реакцию.
Читайте также: 10 удивительных прозрачных животных
Эта рыба будет производителем гистамина, если о её сохранности не позаботится вся цепочка поставщиков. Некоторые махи-махи с огромным уровнем гистамина вообще не выглядят испорченными, другие же могут выделять неприятный запах при готовке.
13. Суши, роллы с тунцом и готовая еда с морепродуктами в супермаркетах
Если вы покупаете роллы с тунцом в супермаркете, вы должны помнить о том, что большая часть таких ролл изготовлена из некачественных морепродуктов. Низкокачественный тунец, который они содержат, обрабатывается фильтрованным оксидом углерода, чтобы изменить цвет на красный и продлить срок хранения.
Тунец, на котором написано, что он был заморожен, и при этом он ярко-красного цвета, определенно был обработан, чтобы мясо выглядело свежим. Это означает, что вы не можете судить о свежести продукта по его внешнему виду.
Из-за того, что цепочку поставок морепродуктов очень сложно полностью проследить, трудно быть уверенным в продукте, который переходил из рук в руки и непонятно сколько времени провёл на складах. По этой же причине не стоит покупать разного рода готовые к употреблению ассорти из морепродуктов.
Источник