Можно ли есть рыбу из оби

Можно ли есть рыбу выловленную в Оби?

  • #1

Возник вопрос у жены, что делать с той рыбой, что поймаем в Оби?

Можно ли ее есть? нет ли в ней паразитов?

  • #2

Хищную можно

  • #3

Goredead сказал(а):

Возник вопрос у жены, что делать с той рыбой, что поймаем в Оби?

Можно ли ее есть? нет ли в ней паразитов?

Можно! Но только один раз: первый и последний. 😆

  • #4

Возник вопрос у жены, что делать с той рыбой, что поймаем в Оби?

Глупый вопрос. Конечно же отпускать!

Есть! Паразиты есть в любой рыбе, мясе, злаках и другой пище!

Можно! Только после термической или иной, другой обработке!

  • #6

Goredead сказал(а):

а если серьезней, то есть можно, только правильно приготовить, см. сообщение выше

  • #7

Goredead сказал(а):

У нас всё можно. Солить — не мене 14-ти дней (так меня учили и я много лет так делаю) независимо от размера рыбы. Жарить — до золотисто-коричневатой корочки. Варить- от 15 до 20 минут, желательно кусками. Тушить — минимум 20 минут. Вот так то, брат Алёша.

  • #8

ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):

У нас всё можно. Солить — не мене 14-ти дней (так меня учили и я много лет так делаю) независимо от размера рыбы. Жарить — до золотисто-коричневатой корочки. Варить- от 15 до 20 минут, желательно кусками. Тушить — минимум 20 минут. Вот так то, брат Алёша.

Спасибо, вот этот ответ и покажу жене

  • #9

Goredead сказал(а):

Возник вопрос у жены, что делать с той рыбой, что поймаем в Оби?

Можно ли ее есть? нет ли в ней паразитов?

Да вы с женой оптимисты…

Проблемы лучше решать последовательно!

1. Поймать

2. Съесть

3. Остаток жизни изучать раздел форума -«Описторхоз»

  • #10

Хазар, не надо нагнетать. Всё правильно он написал.

  • #11

HaZaR сказал(а):

Да вы с женой оптимисты…

Проблемы лучше решать последовательно!

1. Поймать

2. Съесть

3. Остаток жизни изучать раздел форума -«Описторхоз»

Описторхоз у них и так уже наверняка есть. Так что хуже не будет точно

  • #12

перед тем как рыбку съесть, ее нужно поймать, принести, почистить, разделать, подготовить. в итоге руки в рыбе, кухня в чешуе, шансы на описторхоз растут многократно. в сухом остатке много примеров: если в дом приносится речная рыба непосредственно с речки, вся семья рано или поздно будет травить описторхов. то же самое и про сушиедов.

  • #13

Не надо сюда переносить закрытую тему. Мы разберёмся, как готовить рыбу. Водянной, надо не только закрыть эту тему, но и удалить её.

  • #14

Maks сказал(а):

Не надо сюда переносить закрытую тему. Мы разберёмся, как готовить рыбу. Водянной, надо не только закрыть эту тему, но и удалить её.

поберегите свои слабые нервишки. ну и разбирайтесь конечно, кто не дает.

  • #15

у большенства рыбаков Описторхи присутствуют и без того что они едят речную рыбу а просто её ловят, например после поимки рыбы не помыл руки и приступил к обеду.

Но как говорят врачи «если ты рабачил,рыбачишь и будешь рыбачить» то и травить Описторхов нет смысла, количество их не увеличевается если они есть

  • #16

Можно, если больше есть нечего

  • #17

Якут сказал(а):

Можно, если больше есть нечего

дикий на аватарке точно 😆

Источник

Заражённая рыба. В Западной Сибири — природный очаг описторхоза

Многие жители Новосибирска и области круглый год рыбачат на Оби и водохранилище или покупают карасей, сазанов у рыбаков. Но местная рыба на столе грозит серьёзной проблемой для здоровья.

И для кота — не ужин

Жить возле полноводной сибирской реки и не пользоваться её дарами — странно. «Я, как вышел на пенсию, стал заядлым рыбаком, — рассказал житель Бердска Сергей Громов. — Летом рыбачу на берегу, а зимой тоже не могу дома усидеть — увлекает подлёдный лов. Но едим мы в семье только хищную рыбу — щуку, судака. А плотву, лещей я коту отдаю — своему и соседскому».

Мужчина осторожничает не зря. В новосибирских больницах не иссякает поток больных, которые легли в стационар, чтобы избавиться от паразитов. Чаще всего заражение происходит, когда люди потребляют рыбу, заражённую описторхами. Такую рыбу нужно хорошо зажарить или проварить.

Как правило, носителями этой «бомбы» является семейство карповых. «Заражены: язь, плотва, лещ, караси, — говорит старший научный сотрудник, доктор биологических наук Института систематики и экологии животных СО РАН Елена Ядренкина, — а также непромысловые виды рыб — гольяны, пескари, верховки. Последние — мелких размеров, поэтому ими нередко кормят котов. Но и домашние питомцы подвержены риску заболеть описторхозом. Существует миф, что от больного кота может заразиться человек — это не так. Но паразиты поражают печень животного, сокращая его жизнь».

Опасные водоёмы

«Неужели вся рыба в Обском водохранилище заражена паразитами? А как же наши предки, ведь они жили здесь веками, ловили рыбу, ели и горя не знали», — недоумевает житель Новосибирска Сергей Наумов.

То, что наши предки «горя не знали», вызывает большие сомнения — как известно, их век был недолгим. Как утверждают учёные, в Сибири — природный очаг описторхоза. «Наиболее неблагополучным по гельминтозам является Обь-Иртышский бассейн — самый крупный в мире очаг описторхоза, — продолжает Елена Ядренкина. — Причём площадь его распространения охватывает не только водоёмы юга Западной Сибири, но и северные широты (Ханты-Мансийский автономный округ и прилегающие к нему территории)».

Несколько учёных ИМПиТМ (Москва), ЦГСЭН (Томск) В. Д. Завойкин, О. П. Зеля, О. А. Сокерина написали работу, в которой утверждают, что в Среднем Приобье до 80% населения поражено этим заболеванием. Многолетние наблюдения за природными очагами показали, что степень инвазированности моллюсков, уровень заражённости карповых рыб высоки. Например, у язей в среднем течении Оби она достигает 100%, на её притоках — 60%.

Читайте также:  Можно ли ультразвуковой увлажнитель если есть кошка

Но на прилавках магазинов и рынков продаётся рыба семейства карповых. Она прошла ветеринарный контроль и, значит, чистая. Но почему? «Эта рыба — выловленная в озере Чаны, где повышенная минерализация воды, — объясняет учёный. — Мониторинг проводим уже более 30 лет, и описторхоз там не обнаруживали. Но в озеро впадают две речки, в которых водятся пескари, верховки, гольяны. А в них были обнаружены паразиты. Знаю печальный случай, когда детей, которые приехали погостить в эти места, порадовали вкусными малосольными гольянами. Потом ребятишек пришлось лечить от жёсткой формы описторхоза».

Специалисты Роспотребнадзора по НСО тоже предупреждают, что в большинстве случаев приобретённая в нелегальных местах рыба опасна для жизни и здоровья человека. «Рыбу и морепродукты следует приобретать в стационарных торговых объектах, где есть товарно-сопроводительная документация на товар», говорят в ведомстве.

В магазинах и на рынках в 2017 году снято с реализации 317 партий недоброкачественной продукции общим объёмом 803 кг. Особенно опасна вяленая рыба, которую нередко продают торговцы прямо на улице. Её мужчины любят покупать к пиву.

Смотрите также:

  • Особенности местной рыбалки. Где ловить, и куда делась рыба? →
  • Эбола не пройдёт? — Смертельный вирус сибирякам не страшен →
  • Ученый Сергей Нетесов: «Вирусы могут быть полезными» →

Источник

Осторожно! Речная рыба, добываемая в Обь-Иртышском бассейне, заражена описторхами

ТЮМЕНЬПРО logo

Комментарии:

  • ВАШЕ МНЕНИЕ — САМОЕ ГЛАВНОЕ! ВАШИ КОММЕНТАРИИ НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ!

Опубликовано: 5 октября 2015, 15:31 | Служба новостей ТюменьPRO

Можно ли есть рыбу из оби

Большая вода, державшаяся в водоемах Югры вплоть до самой осени привела к рекордным «урожаям» речной и озерной рыбы на радость местным рыбакам. Количество рыбы сказалось и на ее цене, сделав доступной для всех категорий населения. Однако, большое потребление рыбы увеличивает вероятность повышения уровня заболеваемости описторхозом. По данным Роспотребнадзора по ХМАО, ежегодно на территории Ханты-Мансийского автономного округа заражается описторхозом свыше 13 тысяч человек. Так, «рекордный» уровень заболеваемости описторхозом жителей округа был в 2013 году, он составил 586 человек на 100 тысяч, населения, что в 29,3 раза выше среднего показателя по Российской Федерации. Обь-Иртышский бассейн является природным очагом описторхоза. Сибирская рыба становится опасна не только для здоровья, но и для жизни.

Тем не менее, местные жители, для из которых рыба является единственно доступным «мясом», не хотят отказываться от блюд из местной рыбы. Никакие предупреждения врачей о той опасности, которую несут организму человека эти паразиты на них не действуют, возможно, из-за бытующего ложного мнения относительной «простоты» лечения описторхоза — выпил таблетку и готово.

Между тем, по свидетельству врачей, описторхоз — очень серьезное паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы. Личинки проникают в желчные протоки, где они в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Отравление происходит продуктами их жизнедеятельности. Между прочим, возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания. Так что сушеная или вяленая рыбка к пиву, соленая рыба и самодельная икра на праздничном столе могут стать причиной заболевания, лечиться от которого придется годами.

По свидетельству врачей-инфекционистов выявить гельминты и вылечить человека от описторхоза очень трудно. Во-первых, у него нет уникальных симптомов: первичные симптомы очень похожи на обычное отравление или обострение холецистита.

Во-вторых, даже если заболевание удастся выявить, вылечить его будет непросто. Медики говорят о том, что все исследования в области терапии описторхоза в последний раз проводились еще в советские времена, и с тех пор разработкой новых лекарств никто не занимался. Поэтому до сих пор пользуются препаратом, созданным еще в советские времена — бильтрицидом. Побочных эффектов у него столько, что еще не ясно, что опаснее. Есть статистика, что когда 25-30 лет назад им лечили коренных жителей Севера, то у них начинал развиваться такой букет заболеваний, что лучше бы их вообще не трогали. К тому же, многие заражаются повторно.

Считается, что описторхоз передается человеку только через зараженную рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, плотва, карась, язь и другие. Однако появились сведения о зараженности щуки и даже благородной стерляди и муксуна в Обь-Иртышском бассейне. Всего 29 пород речной рыбы. Однако к «группе риска» в первую очередь относится семейство карповых: правильно приготовить рыбу карповых пород очень сложно.

Значит ли это, что нужно совсем отказаться от речной рыбы?

Нет, конечно, но усилить меры по предотвращению заражения гельминтами должен каждый, кому дорого свое здоровье и здоровье своих родных и близких, особенно детей. Предупреждение заражений и личная профилактика заключаются в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы, Вот лишь некоторые из них:

От сырой рыбы лучше отказаться совсем. Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение.

— безопаснее всего рыбу тушить или запекать в духовом шкафу не менее получаса при температуре 200-300 С.

— варить рыбу не менее 30 минут с момента закипания;

жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

— выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

Заморозка рыбы в бытовой морозильной камере мало что дает для борьбы с гельминтами: исследователи обнаружили, что даже на третьей неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают лишь при температуре минус 30-40 градусов в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в микроволновой печи.

Неправильно приготовленная вяленая и соленая рыба тоже очень опасна. Особенно слабосоленая.

Солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 гр.) нужно не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака (вес одного экземпляра 150-170 гр.) — не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является). Не забывайте, что поле разделки рыбы, использованный разделочный инвентарь нужно ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом. Желательно иметь отдельные от мяса доску и нож для разделки рыбы.

Читайте также:  Можно ли есть рыбу в трехдневный пост

Источник

Едем рыбачить на Обь и Обское водохранилище

Информация

Автор: Wiki Catcher

Дата: 23 Июн, 2017

Рубрика: СФО, УФО

Рейтинг: 5 голос (-а -ов)

Характеристики

Федеральный округ:

СФО, УФО

Регион:

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Алтайский край, Новосибирская область, Томская область

Тип водоёма:

реки

Рыба:

елец, карась, лещ, налим, окунь, пескарь, плотва, стерлядь, судак, хариус, щиповка, щука, язь, ленок, муксун, нельма, омуль, сиг, таймень, ряпушка, чир, пелядь, осётр, минога

Виды ловли:

поплавочная ловля, донная ловля, спиннинг, нахлыст, ловля на живца, зимние виды ловли, другие виды ловли

Длина:

3660 км

Ширина:

от 0,7 до 7 км

Максимальная глубина:

более 10 м

Бассейн:

2 990 000 км²

ГИМС:

МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу, МЧС по Ямало-Ненецкому автономному округу, МЧС по Алтайскому краю, МЧС по Новосибирской области, МЧС по Томской области

Статус:

бесплатный

Обь — река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Алтайском крае, Новосибирской, Томской областях, Ханты-Мансийском (Югра) и Ямало-Ненецком АО. Крупнейшая река России по площади бассейна.

Географические сведения

Обь образуется при слиянии рек Бии и Катуни в предгорьях Алтая, впадает в Обскую губу Карского моря. Длина реки 3660 км, площадь бассейна 2 990 000 км².

На юге Западной Сибири Обь пересекает зону степей и лесостепей, ниже Новосибирска течёт по таёжной зоне среди болот и заболоченных земель, в низовьях через зону тундры.

Обь можно подразделить на три участка: верхний — от слияния Бии и Катуни до устья Томи, средний — до устья Иртыша и нижний — до Обской губы. В южной части Оби находится Новосибирское водохранилище, образованное дамбой Новосибирской ГЭС.

Русло Оби в верхнем течении в основном разветвлённое на рукава, с большим количеством островов и осерёдков. Ширина русла в разветвлениях 1-1,5 км, максимальная — 3 км, в судоходных рукавах — 500-700 м.

В среднем течении от устья Томи до г. Нижневертовска меандрирующее русло занимает 54% протяжённости участка реки. Преобладают сегментные и петлеобразные излучины; некоторые спрямились в ХХ в. Часто встречаются пойменно-русловые разветвления, в которых река разбивается на два равноценных по водоносности рукава, каждый из которых образует от 2 до 4 излучин. Между ними и сериями излучин русло прямолинейное или с одиночными и сопряжёнными разветвлениями. Ниже по течению до устья Иртыша преобладает разветвлённое русло, преимущественно раздвоенное. Наиболее крупные рукава — Юганская Обь и Большая Юганская протока. Рукава меандрируют или разветвляются на короткие рукава. Ширина русла — от 0,7-0,8 до 2-3 км, увеличиваясь вниз по течению. Глубина в межень — от 4 до 8 м.

На Нижней Оби ширина русла от 2 до 7 км. На приустьевых участках притоков формируются озеровидные разливы — соры. От устья Иртыша на расстоянии около 300 км Обь течёт в неразветвлённом глубоком (не менее 4,0-4,5 м) и широком русле вдоль высокого правого берега (склон Белогорского материка). Преобладает прямолинейное русло с одиночными островами. Ниже по течению русло разделяется на два крупных рукава — восточный (Большая Обь) и западный (Малая Обь), с глубинами в межень до 2,5-3,0 м, образующих огромный островной массив длиной 450 км и шириной 30-40 км, расчленённый на части пойменными протоками, ответвляющимися от Малой Оби. Русло Большой Оби меандрирует, встречаются одиночные разветвления. После слияния Большой и Малой Оби и до острова Большие Яры русло широкое (до 4 км) и глубокое (более 10 м), со сложными одиночными разветвлениями и отдельными излучинами.

При впадении реки в Обскую губу Обь образует дельту площадью 3930 км². Началом дельты считается остров Большие Яры, где река делится на Хаманельскую и Надымскую Обь. В их устьях сформировались Ямсальский и Надымский мелководные бары с глубиной 2-3 м.

Питание реки преимущественно снеговое. За период весенне-летнего половодья река приносит основную часть годового стока. В верхнем течении половодье — с начала апреля, в среднем — со второй половины апреля, а в нижнем — с конца апреля — начала мая. Подъём уровней начинается ещё при ледоставе; при вскрытии реки в результате заторов — интенсивные кратковременные подъёмы уровней. Из-за этого у некоторых притоков возможно обращение направления течения. В верхнем течении половодье заканчивается в июле, летняя межень неустойчива, в сентябре — октябре дождевой паводок. В среднем и нижнем течении спад половодья с наслаивающимися дождевыми паводками продолжается до ледостава. В среднем река находится подо льдом от 180 до 220 дней в году, в зависимости от того, насколько сурова зима.

Основным притоком реки является Иртыш. Другие значимые притоки: левые — Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей, Барнаулка, Касмала, Шегарка, Чая, Парабель, Васюган, Большой Юган, Северная Сосьва, Щучья, Сыня; правые — Чумыш, Бердь, Иня, Томь, Чулым, Кеть, Тым, Киевский Ёган, Вах, Ватинский Еган, Тромъеган, Пим, Лямин, Казым, Полуй.

На Оби расположены города Бийск (юго-западная часть: Фоминское), Барнаул, Новоалтайск, Камень-на-Оби, Новосибирск, Колпашево, Стрежевой (на протоке Пасол), Нижневартовск, Мегион, Лангепас (на протоке Каюковская), Сургут, Нефтеюганск, Лабытнанги, Салехард.

Основные порты и пристани Обь-Иртышского бассейна: Бийский речной порт, Барнаульский речной порт, Новосибирск, Томск, Самусь, Нижневартовск, Сургут, Лабытнанги, Павлодар, Омск, Тобольск, Тюмень, Ханты-Мансийск.

Обь рыбалка

Западносибирская река Обь — это одна из самых крупных водных артерий всего Земного шара. Образовавшись в Алтайском крае путём слияния с Бией и Катунью и, продолжая дальше свое движение на 3700 километров и проделав столь длинный путь, Обь отдаёт свои воды Карскому морю. Примечательно, что если объединить Францию, Испанию, Германию, Великобританию и Италию, то площадь всех этих стран будет уступать площади бассейна реки Обь, величина которой свыше 2995 тысяч квадратных километров.

Река имеет в основном снеговое питание, при этом Обь разделяется на верхний участок, средний, нижний. Самыми уловистыми местами являются участки от устья реки Иртыш до самого крупного залива Карского моря, названного Обской губой.

Ихтиофауна водного бассейна разнообразна, и рыболовство начало своё развитие очень давно. Ещё в 19 веке рыбаки вытаскивали окуней, щук, муксунов, налимов, щокуров, тайменей, нельму, хариусов, ельца, гольянов, осетров, миног, стерлядей. В наши дни на реке Оби и Обской губе «проживают» более пятидесяти видов, большую их часть вылавливают промышленным способом.

Читайте также:  Можно ли есть куриную грудку при аллергии

Среди особо ценных рыб лидируют осетры, стерляди, пеляди, нельмы, муксуны, чиры, сиг, тугун. А к промысловым рыбам относятся судак, щука, язь, окуни, налимы, лещи, караси, елец. Наиболее популярными местами среди рыбаков считаются устья мелких притоков реки: там есть глубокие и аккуратные 5 — 7-метровые ямки. На входе и выходе такой ямки можно ловить и зимой, и летом. В конце летнего периода белая рыба особенно активно питается и заходит в такие ямы целыми стаями.

За всё время ловли рыбы на реке Обь рыболовы применяли различные техники. Широкий видовой спектр рыб позволяет использовать как поплавочный вид ловли, так и донку, и спиннинг. Приверженцы поплавочной ловли испытывают особый азарт. Если посчастливилось вытащить несколько рыбин сразу, а поклёвки потом прекратились, рыболов перемещается на другое место.

Тоже интересно: Рыбалка на Дону

Используют ловлю в натяжку, а в качестве приманки уместнее использовать не опарыша, а червей, шитиков, личинок. Местные рыбаки, использующие поплавочные снасти, с наступлением осени начинают искать места обитания «крупняка» из числа белой рыбы. Обычная приманка и прикормка может и не дать хороший результат, поэтому аборигены применяют люпин. Эта приманка имеется на любой базе, если не хватает времени самому её сварить. На приготовление такого «блюда» уходит несколько часов.

Кроме вышеназванной прикормки или насадки, широкое распространение получила перловка. Когда вода становится холоднее, перловку комбинируют с червяком или мотылём, подсаживая не более двух штук. Такие «сэндвичи» работают результативнее однокомпонентной наживки. Перловую крупу достаточно просто запарить, не добавляя никаких вкусовых и ароматических приправ: как показывает опыт, на количество поклёвок они влиять не могут. Спиннингисты применяют троллинг, и часто им нужно три — четыре раза проверять места рыбалки, чтобы хищники заинтересовались приманкой.

Донкой ловят рыбу, которая сбивается в стаи, а наживкой в этом случае служат горох и люпин. Иногда вместе с рыбой, на которую осуществляется рыбалка, попадаются миролюбивые рыбы. Например, плотвичка и густеры. Белую рыбу на донную снасть ловят в основном в конце лета-сентябре. Лещи в это время года объединяются в огромнейшие стаи. Вам только остаётся обнаружить стоянку лещей — и успех гарантирован! Участки реки с резкими скачками уровня лучше избегать, зря потеряете время. Когда наступают заморозки лещи обретают былую активность, а в сентябрьские дни его лучше ловить ночью.

Щуку очень часто вылавливают в нижнем течении Оби, и некоторые особи достигаю десяти килограммов. Судак также не отстаёт от щуки по весовому критерию. Спиннинговая снасть должна быть прочной, чтобы выдержать неистовство и сопротивление рыбы. Тест должен быть больше среднего показателя. Поводок с вертлюжком необходимо выбирать с высокой разрывной нагрузкой. Окрас лески и приманки — тёмных оттенков. Наиболее популярная приманка для ловли судака — это твистер и колеблющие блёсны с «незацепляйкой».

Тоже интересно: Рыбалка на оке

Рыба семейства осетровых предпочитает глубоководные места, а на мелкую воду она выходит поздним вечером и ночью. Такие рыбы могут обитать только в чистой воде, находятся в постоянном поиске и объединяются в стаи. Осетровая рыбалка предполагает использование донных снастей, применяются также вентерь (для стерляди) и ванта. Если течение быстрое, то используют перемёты. «Закидушки» лучше работают с берега. Наживкой служат дождевые черви, а крючки лучше взять — безбородые.

Заниматься рыболовством могут все без исключения, главное, чтобы было желание, здоровье, а опыта можно набраться у бывалых рыбаков. Рыбалка на реке Оби, куда каждый год приезжают бывалые любители рыбной ловли, даёт не только удовлетворение от вылова долгожданного трофея, но и заряжает энергией и положительными эмоциями. Если правильно подобраны снасти, и есть хотя бы небольшой опыт, то каждый, кто приехал на Обь, не останется без улова. А если повезёт, он станет обладателем редкого экземпляра.

Автор: Н.К

Читайте далее:

Рыбалка на Лене

Енисей рыбалка

Рыбалка на севере

Судоходство

Обь судоходна на всем протяжении. При этом на Оби и её притоках выделяют следующие судоходные районы:

Барнаульский — от слияния Бии и Катуни до Камня-на-Оби, включая устьевые участки Бии, Катуни, Чарыша и Телецкое озеро.

Новосибирский — от аванпорта новосибирского шлюза, включая сам шлюз до устья Томи.

Томский — от устья Томи до протоки Парабель и участок Томи от устья до Кемерово.

Колпашевский — от протоки Парабель до границы Томской области и участок 274 километра по реке Кеть.

Обь-Иртышский — по Иртышу от Омска до устья Иртыша.

Сургутский — от границы Томской области до устья Иртыша.

Ханты-Мансийский — от устья Иртыша до устья Казыма.

Салехардский — от устья Казыма до Обской губы.

В Обской губе действует морской режим судоходства.

Рыбалка на Иртыше

Течение этой реки считается довольно спокойным, поэтому не рекомендуется использовать массивные приманки. Иртыш является широкой рекой, и по ней удобно передвигаться на лодке. Здесь водится большое количество осетровых: стерлядь, сибирский осетр, а также река богата лососевыми и карповыми видами. Как свидетельствуют отзывы, на Иртыше можно использовать практически любую снасть.

В Иртыше отлично ловится окунь почти по всей длине реки. Также можно обогатиться судаком, которого здесь ловят во время рассвета или после захода солнца. Начинать охоту можно с червя. Если плохо клюет, то нужно перейти на живца. Так повышается шанс поймать хищную рыбу.

В качестве прикормки можно использовать:

  • Каши.
  • Тесто.
  • Горох.
  • Пшеницу.
  • Бобовые.

Мосты и переправы

По направлению от устья к истоку: Югорский мост (Сургут, ХМАО); железнодорожный мост (Сургут); Шегарский мост (близ села Мельниково, Томская область); Северный мост в Новосибирской области; Димитровский мост в Новосибирске; железнодорожный мост Транссиба (Новосибирск); Коммунальный мост (Новосибирск) (Октябрьский); Метромост в Новосибирске; Бугринский мост в Новосибирске; Комсомольский железнодорожный мост в Новосибирске; Мост через шлюз Новосибирской ГЭС; железнодорожный мост в Камне-на-Оби Алтайского края; Коммунальный мост (авто, ж.д.) в Барнауле; Новый мост в Барнауле.

До строительства мостов на Оби на древних сухопутных путях, например, «С Тары через Барабу до Томска» («Бухарский путь»), использовалась водные переправы («Перевоз», на Оби в устье р. Уртамки; именно здесь и был поставлен Уртамский острог).

Источник