Можно ли есть рыбу из невы спб
Петербургский рыбак, объяснитесь
Герои этой рубрики «Бумаги» — петербуржцы, которые заняты удивительными (и порой необъяснимыми) вещами. Они рассказывают, как на их увлечения реагируют прохожие и почему Петербург — идеальное место для их занятия.
Росгидромет и «Гринпис» называют воду в Неве «загрязненной» и «очень загрязненной». Роспотребнадзор вообще советует петербуржцам не купаться в водоемах города и области из-за их несоответствия санитарным нормам. Тем не менее летом каждый день можно встретить на набережных и каналах города рыбаков, ловящих рыбу.
Почему они продолжают рыбачить, из-за чего не считают городскую рыбу опасной и как постоянно меняющаяся погода влияет на улов и условия рыбалки — 53-летний рыбак Юрий объяснил «Бумаге», как в Петербурге рыбачить «по-особому» и за что можно любить рыбалку, даже если улов минимален.
Юрий рыбачит рядом со сфинксами на набережной Малой Невки.
Я такой человек, что сразу же, когда получается, беру билеты до островов в Индийском океане, чтобы отдохнуть. Однажды там, лет пять назад, мне пришло в голову порыбачить, и я выбрался на воду. В итоге мне это настолько понравилось, что я стал рыбачить в Петербурге.
Сейчас я уже вот четвертый год постоянно рыбачу только на каналах города, каждую неделю два-три раза выбираясь на несколько часов. На мой взгляд, самые лучшие места здесь — общепризнанные: на Большой и Малой Невках и на Неве. Мне не кажется, что реки действительно сильно загрязнены. Я даже ем рыбу, которую ловлю.
Рыбалка на городских реках особая. Это хобби для души. Просто по несколько часов сидя на набережных города, ты можешь ничего не поймать, но остаться довольным. Здесь ты чувствуешь единение с природой, не отходя далеко от дома.
К тому же в Петербурге важно уметь ловить рыбу правильно, по-особому. Это свой азарт: здесь из-за погодных условий важны не только хорошее удилище (основная часть рыболовной удочки — прим. «Бумаги») и грамотная технология рыбалки, но и понимание общей природной обстановки в городе.
Конечно, у меня нет никаких статистических данных по тому, где лучше рыбачить. В Петербурге, мне кажется, спокойнее. Тут же город рядом. А в океане рыбачишь на воде, там другие условия: важны сила и правильное снаряжение, нужно активно участвовать в каждой минуте процесса. К океану необходимо намного больше готовиться.
Мои родные любят то, чем я занимаюсь, и, конечно, едят рыбу, которую я ловлю. Они понимают, почему мне важно уходить рано утром и проводить по несколько часов тут.
Прохожие же удивляются, что в Петербурге вообще можно ловить рыбу. Они будто не знают о рыбалке ничего. Возможно, это туристы. Часто кто-нибудь подходит и спрашивает о том, какой клев и действительно ли он вообще есть. А я и отвечаю, что рыба есть везде, где есть вода, главное только — правильно ловить. Многие думают, что если это город, то рыба здесь априори жить не может.
Где в Петербурге разрешено купаться и чем можно заболеть, поплавав в Финском заливе?
paperpaper.ru
В каких водоемах Петербурга и Ленобласти официально разрешено купаться, почему вода в реках и озерах города такая грязная и возникают ли проблемы со здоровьем у тех, кто в них всё-таки плавает?
1.
Рыба в реках опасна
Многие говорят, что из-за плохой экологии рыба в реках Петербурга испорчена. При этом мы с семьей очень часто питаемся ей и даже ни разу не отравились. Вода в Петербурге за последнее время, кажется, стала чище. Насколько я знаю, заводы теперь не выбрасывают отходы прямо в каналы (точной статистики по выбросу отходов в реки Петербурга нет, но в результате аварий в Неву попадает нефть — прим. «Бумаги»). Однажды мы здесь даже встречали раков, которые, как известно, в грязной воде не живут.
2.
Рыбалка — это легко
Как и любая работа, рыбалка требует опыта и мастерства. По сравнению со многими петербургскими рыбаками, я еще новичок. Но в рыбалке важно не быть дилетантом, изучать это ремесло. Даже занимаясь этим несколько лет, можно остаться дилетантом, не разобравшись в глубинных процессах.
3.
Рыбалка в городе требует тишины
Рыба такое же животное, я считаю, как и любое другое. Новые поколения [рыб] приспосабливаются к окружающей обстановке и перестают бояться катеров и туристов. Рыба в Петербурге уже вообще ничего не пугается, мне кажется.
4.
Можно купить одну удочку, леску и удилище для любой рыбалки
Каждая рыбалка в том или ином месте имеет свои особенности. Как я уже говорил, для того же океана нужно одно снаряжение, а для города — другое.
5.
Крупную рыбу невозможно поймать в городе
Даже в Петербурге бывают хорошие дни. В конце июля, например, мне удалось поймать огромного леща с икрой. Правда, это, скорее, исключение, чем закономерность. Но всё возможно.
Всё, что происходит с климатом, сильно отражается на рыбаках любого города. В Петербурге же эти «небольшие сложности» гиперболизированы, потому что у нас погода может меняться несколько раз на дню.
Яркий пример связи погоды и улова — лето 2017 года. Оно катастрофически изменило условия рыбалки: у некоторых сейчас зачастую совершенно нет удовлетворения, потому что практически нигде нет клева. Если в прошлом году в это время получалось поймать десять-пятнадцать килограммов рыбы, то этим летом средний улов — один-два небольших леща (около одного-двух килограммов).
Источник
Рыбацкий Петербург. Какую рыбу можно поймать в Неве и что потом с ней делать · Город 812
Круглый год с набережных Невы рыбаки что-то ловят. Это бизнес или хобби? Какую рыбу можно поймать в Неве? Что рыбаки с ней делают – продают или съедают?
Сергей Владимирович – рыбак, который уже больше десяти лет ловит рыбу на Английской набережной – рассказал нам об особенностях рыбалки на Неве, качестве невской воды и способах борьбы с туристами.
– Когда рыбу ловить начали?
– Эта болезнь у меня с детства. Мне было 11 лет, когда я впервые взял в руки удочку. В спорттоварах продавались наборы: поплавок, двадцать метров лески, крючок и грузила. Я привязал купленную леску к палке, пошёл к речке (не помню, как она называлась) и попал на клёв карася. Первый раз я принёс домой килограмма три карася, моя мать просто не поверила, что я сам всё наловил! У меня отец рыбак, дед рыбак. Это, наверное, на генном уровне передалось. С этого времени я и заболел рыбалкой, и всё ещё не оправился.
Уже 39 лет рыбачу, а на Неве с 2006 года. Я много раз ездил мимо, смотрел. Вижу, люди стоят, ловят рыбу. Но как-то времени не было, нужно было деньги зарабатывать. Один раз остановился, посмотрел, мне же это всё знакомо. Ну и решил купить спиннинг, катушку, так и начал ловить на этой набережной. Даже некоторых обучал тут, человека три наберётся.
– Каждый раз – независимо от погоды – я встречаю на Английской набережной очень много рыбаков. Вы все здесь друг друга знаете?
– Конечно, знаем. Плечом к плечу стояли не раз и в холод, и в снег, и в дождь. Но, кроме этой набережной, мы нигде не пересекаемся – место встречи изменить нельзя! Набережная, гранитный парапет, и стоят 3-4 любителя рыбалки. Некоторые очень давно уже здесь стоят: я знаю одного, который лет 30 или 40 именно здесь рыбачит, в районе Дворцовой набережной.
– Есть места, где запрещено рыбачить?
– С моста нельзя ловить. Не знаю, кто это придумал, не понимаю этого ограничения.
– Реки в городах, как правило, очень грязные. И химический состав воды влияет на вкус и качество рыбы. Безопасно есть рыбу, которую вы тут ловите?
– Мы сдавали воду из Невы на экспертизу химического состава. Тяжёлых металлов и вредных химических соединений не нашли. Рыбу из Невы можно сравнить по качеству только с ладожской рыбой – очень чистая. Нева ведь -самая полноводная река Европы. Здесь ежесекундно протекает огромное количество воды. Сбрасывают, конечно, нечистоты, но они вымываются в Финский залив.
– Какую рыбу здесь можно поймать?
– Мы ловим судака. Но можно поймать окуня на спиннинг, или голавля, если ловить на поплавок, а на донке – леща или плотву всякую, корюшку ещё можно поймать. Корюшка на Неве начинает клевать в феврале со льда, её ловят так называемыми кранами – специальными приспособлениями для промышленной ловли рыбы.
– Что с рыбой делаете?
– Пойманную рыбу я ем. В основном филирую и обжариваю в кляре, а если крупный судак, то жена делает заливное. Мне много раз предлагали продать, вот прямо на этой набережной люди проходят и просят продать им только что пойманную рыбу. Но я не продаю. Дело даже не в отсутствии сертификации – я для себя ловлю, для души.
– Есть лучшее время для ловли?
– Вообще мы круглый год тут, но есть три периода ярких. Первый, когда лёд тронулся, плывут льдины – тогда жор судака. Второй жор длится с конца мая – начала июня и до конца июля, а потом очень сложно ловить. И третий – самый продолжительный и результативный, начинается с 20-х чисел августа и до середины ноября идёт. Самый лучший мой улов был двенадцать штук. Я тогда ночью приехал и с трёх часов до утра стоял. Ребята утром приехали, а у меня в багажнике целый пакет.
– Что вам нравится в этом занятии? В чем кайф?
– В чем кайф? Попробуйте на такой акватории хотя бы приблизительно догадаться, где рыба. Каждый день новое испытание – в этом и кайф.
– Только что вас фотографировали туристы. Вы как местная достопримечательность. Как относитесь к тому, что вас снимают?
– Больше всего мне не нравятся китайские туристы. Если наши подойдут, культурно поздороваются, спросят, я им расскажу. У меня нет фобии по отношению к китайцам. Но они выходят из автобуса, лезут в пакеты и в сумку со снастями, роются, перебирают. Я вот с ноги одному пинка ввалил, подбегает ко мне экскурсовод: что вы делаете, говорит, это иностранец. Ну извините меня, это нарушение личного пространства, они роются в моих вещах!
– Когда прохожу мимо рыбаков, мне всегда страшно, что сейчас кто-нибудь размахнётся удочкой и заденет меня. Вы смотрите – идет кто-то позади вас?
– Обязательно всегда смотрю, чтобы мимо никто не шёл. Но мы не застрахованы от велосипедистов, которые ездят по тротуару. Вот эти у меня пару раз получали по физиономии грузом, хорошо не крючком. Ещё не застрахованы от любителей гидроциклов: они вылетают на огромной скорости, а ты в это время уже запустил всё в полёт. Одному вообще в лоб попало, но обошлось.
От автора. Согласно принятой в России классификации, вода в Неве относится к третьему классу загрязненности из пяти возможных. Полностью пригодной для потребления считается вода первого класса загрязнения. В Неву ежегодно попадает примерно 80 000 тонн загрязняющих веществ, многие представляют опасность для человеческого организма. На территории Ленинградской области основными загрязнителями реки являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Еще один серьезный источник загрязнения Невы — речной флот, больше всего танкеры. В акватории каждый год фиксируется около четырех десятков разливов нефти и нефтепродуктов. Поэтому есть рыбу, выловленную в Неве всё-таки не рекомендуется. Но страсть – выше предупреждений Минздрава и Роспотребнадзора.
Текст и фотографии: Алиса Лакшина
Источник
Почему ленинградцы не ловили рыбу в блокаду?
Внезапно оказалось, что вопрос «Почему ленинградцы в блокаду не ловили рыбу?» тревожит многих соотечественников. Ответ, вроде бы, плавает на поверхности, но ухватив его, задающиеся вопросом не всегда в полной мере осознают, что на поверхности много чего плавает. И не всегда это можно есть в голову.
Изначально, со стороны все выглядит просто: Город стоит на воде. В воде живет рыба. Лови рыбу хоть руками и клади на блокадный хлебушек — улучшай рацион. А если голодали, значит не ловили. А не ловили…а не ловили, потому что: 1. не умели (белоручки). 2. НКВД запрещал, чтобы уморить интеллигенцию. Разобрались, ха, за фюнф минутен! Дайте следующую тему!
Достойных содержательных материалов по этой теме с ходу практически не найти. Тема, хоть иногда и всплывает в различных обсуждениях, но практически не раскрыта и нуждается в осмыслении.
Чтобы ответить на вопрос ПОЧЕМУ не ловили, давайте разбираться с позиции здравого смысла СКОЛЬКО, ГДЕ, КАК и КТО должен был рыбачить, чтобы кормить каждый день более 2 миллионов человек (военные + гражданские, блокированные в осажденном городе) рыбой.
На блокадных фотографиях, где снята замерзшая Нева, рыбаков на льду никогда нет
РЫБОЛОВСТВО НА НЕВЕ ДО ВОЙНЫ
«Невское рыболовство до войны, основанное, на проходных рыбах (рыба, которая заходит в Неву раз в сезон во время нереста), строилось, главным образом, на 3 породах: корюшке, миноге и лососе. Довольно существенное значение имел вылов ряпушки, которая, однако, наблюдалась на Неве не ежегодно. В очень ограниченном количестве в уловах попадался сиг, щука, окунь, угорь, язь, сырть, лещ, ерш, уклея, голавль, хариус, плотва и туводный налим.
Рыболовство на Неве тогда и сейчас производится с открытия навигации и до ледостава. Из года в год промысловый сезон начинается, примерно, в апреле и кончается в ноябре. Зимний сезон, в отношении промысла, обычно бывает „мертвым“, за исключением отдельных случаев незначительной добычи туводного налима.»
Примечание: Почему важно зафиксировать данные именно по зимним месяцам? Кризис снабжения Ленинграда, запустивший процесс голодных смертей случился в ноябре 1941 — январе 1942 г. Суровая зима. Толстый лед на всех водоемах. Позже, весной 1942 г. ситуация со снабжением стала выправляться, нормы выдачи продовольствия были повышены, организованы пункты лечебного питания, но истощение, вызванное голодом зимних месяцев 1941 г., продолжало забирать человеческие жизни. Летом 1942 г. смертность в городе вернулась к доблокадным показателям.
Динамика уловов отдельных промысловых пород рыб в Неве (в ц) ЛУЗАНСКАЯ Д.И. Рыболовство на р. Неве.
Ассортимент уловов на Неве в 1934-38 гг. Тот же источник
Поквартальные уловы (в ц) Тот же источник. Обратите внимание на околонулевые значения I квартала (январь-март) — в это время ловить практически нечего.
В уловах в предвоенные годы корюшка составляла 84,6%, минога — 7,03%, лосось — 2,5%, ряпушка вместе с мошкаркой — 3% и остальные породы — 2,87%.
Важно: корюшка приходит только весной, минога — весной и осенью до ледостава, а лосось, в основном, ловился ближе к Ладожскому озеру, т.е. там, где проходила линия фронта. Еще раз: в зимние месяцы до войны лов практически не велся, в виду экономической нецелесообразности — затраты на лов больше, чем результат.
СКОЛЬКО НАДО
Считаем калорийность: в самое голодное время продукты, получаемые по карточкам имели суточную калорийность: для рабочих 1087 ккал, для служащих 581 ккал, для иждивенцев 461 ккал, для детей до 12 лет 684 ккал. Часто и этот минимум получить было невозможно. Минимальное расчётное суточное число килокалорий для поддержания энергозатрат организма — примерно 2500 у мужчин и 2000 у женщин. 100 г речной рыбы имеют калорийность 80-100 ккал. Итого имеем, что для относительно нормального питания каждому жителю осажденного города нужно было добавлять КАЖДЫЙ ДЕНЬ к действующему рациону еще 1000-1500 ккал примерно. Если гипотетически дополнять рацион блокадника только рыбой (а другое пропитание под ногами нигде зимой не растет), то каждому ленинградцу требуется минимум килограмм рыбы, еще раз акцентирую, КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Итого: 2 млн. человек ежедневно должны были бы съедать 2 000 т (две тысячи тонн) рыбы. В теории с ноября 1941 г по май 1942 г. ленинградцы для балансирования на грани голода в дополнение к хлебному рациону съели бы весь груз 400-метрового контейнеровоза-гиганта полностью загруженного замороженной рыбой. Рыбный груз с этого корабля будучи вываленным в Неву, образовал бы по всей ее длине в черте города плотный вал рыбы шириной около 7 метров, временами даже возвышающийся над водой.
СКОЛЬКО БЫЛО
Обладала ли Нева, на тот момент скованная полуметровым льдом, никогда не имевшая серьезного промыслового значения, указанными выше рыбными запасами? Смотрим в таблицу выше: ежегодно в Неве добывалось в среднем 6 000 ц рыбы (до революции — 2 400 ц), причем 85% приходилось на корюшку. Если убрать из общего годового улова 90% приходящей раз в году корюшки (корюшка появляется только с 20 апреля до 15 мая, а рассматриваемый критический период ноябрь-январь 1941 г.), то что в остатке? 900 ц возможного максимального улова. Много это или мало? На иллюстрации с контейнеровозом выше, этот объем для наглядности обозначен желтым пунктиром в правом верхнем углу. Делим всё это на минимум 2 млн человек и получаем максимум 50 ГРАММ (пятьдесят грамм) в ГОД невской рыбёшки на каждого ленинградца при ловле рыбколхозами профессиональными (неводами и мережами) орудиями лова. Т.е. на одного блокадника мать-природа могла выделить из Невы в самом лучшем случае по небольшой (15 см в длину) ряпушке с головой, хвостом и кишками, например. Не в неделю или месяц, а в год, друзья. В год. Это вся та рыба, которую теоретически можно было бы вытащить тогда из Невы при 100% эффективном способе лова.
Невская ряпушка, 1 шт. Можно попробовать насытиться одной тушкой на целый год.
Первый вывод: даже половину жителей постоянно кормить рыбой зимой не получается, в этот момент в Неве полностью отсутствует корюшка — основная промысловая рыба реки..
Ну может быть не всех, а хоть кто-нибудь из блокадников мог бы повысить качество своего питания, занимаясь подледной рыбной ловлей? Рассмотрим возможности для лова зимы 1941 г. Самые-самые оптимистические, т.е. фантастические.
ГДЕ
Линия фронта осенью 1941 г. Восточный берег (а это, в основном, отмели) Финского залива простреливается полностью немцами и финнами. Нева доступна только наполовину.
Восточная часть Финского залива представляла собой полностью просматриваемую фронтовую зону. Зимняя рыбалка здесь — эквивалент собирания свекольной ботвы на минном поле. Кроме этого, самая распространенная глубина здесь около 1,5-2 м — не всякая рыба здесь ходит. Участок Невы, где ленинградцы теоретически могли ловить рыбу подо льдом имеет длину 30 км. Дальше к Ладожскому озеру снова начиналась линия соприкосновения боевых частей. На самом деле, возможная «промысловая» зона ГОРАЗДО меньше, так как рыба, естественно, ходит не в каждом квадратном метре реки и редкие «уловистые места» на Неве соседствуют с обширными зонами, где ловить абсолютно нечего. Не забываем, что в прифронтовом городе присутствуют зоны отчуждения вокруг значимых объектов (заводы, водозаборы, корабли у стенок), которые серьезно охраняются и доступ туда закрыт.
До войны в рыболовецких колхозах, что работали в нижнем течении реки в черте города, трудилось около 200-250 чел. Основным промыслом (апрель-май) у них был лов корюшки. Орудия лова: неводы, мережи, бураки. В остальные месяцы рыбаки уходили в Финский залив и Ладожское озеро. В Неве оставались те, кто ловил в верхней части реки, ближе к Ладоге, в основном, малочисленного лосося (несколько процентов от общего вылова в Неве).
КАК
Итак, представим малореальное: ежедневно зимним утром на лед полуметровой толщины выходят не занятые войной и работой люди (младшие школьники, женщины в возрасте и старики), долбят лунки (это, кстати, не такое простое дело (см. видео по ссылке) даже для здорового человека на вдвое меньшем по толщине льду), рассаживаются с самодельными орудиями лова (с леской в СССР была проблема) над лунками в прикормленных местах. Прикормленных чем, кстати? Чтобы «вырастить» дождевых червей зимой, например, надо ящик с температурой +25°C и несколько месяцев ждать. Сети я не рассматриваю, так как не было их в таком количестве на руках и управляться с ними на льду нужно очень много здоровья и навыков, да и не факт, что они в разы повысят уловы.
Берем расстояние между рыбаками около 3 м и снова допускаем ненаучную фантастику, что все они умелые рыбаки, у каждого есть снасть и наживка и у всех разом, несмотря на зиму, хорошо клюет целый месяц. 30 000 м / 3 м = 10 000 мест в ряду. Организовать, обеспечить и направлять более нескольких тыс. непрофессиональных рыбаков мне представляется невозможным, но, опять же для красоты картины, пусть одновременно 50 000 человек с фантастическим везением вылавливают из-подо льда каждый по 2 кг рыбы в день = 100 тонн. (Цифра 2 кг взялась из среднего улова нынешнего подледного рыбака-любителя. Но она посчитана опять в весенние месяцы корюшки.) Делим на 2 млн. жителей и снова получаем ту самую ряпушку весом 50 г (пятьдесят грамм) на одного обитателя блокадного города, которыми голодные смерти зимы 1941 г. не остановишь.
Итого, в самом сказочном варианте, обессиленные люди при отсутствии угрозы жизни от действий врага (что бы сделали германские воздушные разведчики, увидев такое скопление народу на льду? Правильно думаете — координировали бы артиллерийские удары по рыбакам. Они такое практиковали. С ноября 1941 до конца года по городу немцами выпущено самое большое количество снарядов при сохранении бомбовых ударов с воздуха), при ежедневном массовом успешном вылове рыбы, смогли бы добыть каждому ленинградцу по 50 г рыбы в день в течение месяца. 60 ккал. Из 1 000 ккал, которые надо было добавить к рациону. Еще раз, при волшебном везении, которого, естественно, не могло быть. Рыба не могла внезапно начать размножаться в десятки раз быстрее и сама выпрыгивать из-подо льда, а истощенные дети и женщины, часами замерзая (нахождение на льду требует огромных затрат энергии организма), не смогли бы вылавливать промышленные объемы рыбы, как это делали бы бывалые рыбаки при помощи профессиональных орудий лова в мирное время.
Кроме того, рыбалка — это не магазин. В ней нет линейной зависимости добычи от вложенных усилий и средств, так как присутствует масса случайных факторов, влияющих на улов. В блокаду количество случайных факторов возрастало и стабильного каждодневного улова, который компенсировал бы затраченные усилия, просто не могло быть.
Даже поимка корюшки (самой массовой рыбы в Неве) требует определенных специфических навыков, а массовое увлечение ловом корюшки пришло в город только в конце 1960-х годов.)
Второй вывод: даже если мобилизовать огромное число людей, не занятых войной и работой, на подледную ловлю при самых фантастических условиях, качественно изменить рацион сотен тысяч ленинградцев не получается и остановить добычей рыбы вал голодных смертей зимой 1941 г. было невозможно.
Всеволод Вишневский, 24 декабря 1941 г.
«…Город Кронштадт под энергичным руководством райкома живет. Нормы хоть и скудны, но очередей нет, налажено четкое распределение продуктов. Организовали лов рыбы из-подо льда, и каждый день рыбный улов в несколько сот килограммов идет детям на завтраки».
Это маленький Кронштадт, расположенный в Финском заливе в 25 км от дельты Невы, в котором большинство военные моряки. У них была возможность добывать рыбу глушением (хоть это было и запрещенную официально). А что делать штатским в Ленинграде?
КОЛЮШКА-СПАСИТЕЛЬНИЦА
КоЛюшка
Единственно доступной рыбой была миниатюрная (5 см) коЛюшка. Этот неприхотливый, не имеющий промыслового значения вид, в мирное время не употребляющийся в пищу и считающийся у рыболовов «сорным» был спасением для ленинградцев. Её вылавливали сачками, сумками, рубашками, майками. По весне для её отлова организовывались бригады. По воспоминаниям блокадников, «за 3—4—5 часов … налавливали по противогазной сумке колюшки, а это 4—6 килограммов. Это было тогда, когда лёд сходил» (т.е. точно не зимой 1941-42 гг.). Опять же, даже колюшка встречается не в любом месте и ее общее количество измеряется не десятками тонн.
А ЧТО ЖЕ РЫБАКИ-ПРОФЕССИОНАЛЫ?
«Воскресенье, 14 декабря 1941 г. Трест «Ленрыба» приступил к подледному лову. Даже план установлен: 10–12 тонн рыбы в сутки. План не слишком велик, но выполнить его не так просто, тем более что ловить рыбу на Финском заливе, на виду у врага. Ораниенбаумские рыбаки, начавшие подледный лов еще 22 ноября, в первый же день были обстреляны. Двое из них погибли. Пришлось обмундировать рыбаков так же, как разведчиков — в белые маскировочные халаты».
12 тонн в сутки — в масштабах города это ничего. На госпиталя не хватит.
Пришла весна 1942 г. Лед сошел к маю. Отправляем всех, кого найдем, ловить рыбу в простреливаемое Ладожское озеро? Смотрим на озерные рыбные запасы. Средний годовой улов промышленным способом в Ладожском озере с 1946 по 2010 годы составил 3871 тонну, т.е. 10,6 тонн в сутки из которых большая часть приходится всё также на приходящую раз в год на нерест корюшку. Это опять не те цифры в масштабах города и фронта, ради которых стоило вести промысел.
Цитирую правильную мысль из сетевого обсуждения: «На Ладоге ловить, конечно, можно было, но там, насколько мне известно, весь рыбный флот, как и весь другой флот, мобилизовали на Дорогу жизни, и это мне представляется оправданным. Сейнер, поставленный на регулярную трассу, привозит по расписанию полные трюмы продовольствия. Если же его отправить просто ловить рыбу, то он вернется неизвестно когда и неизвестно еще, сколько рыбы привезет. Так что здесь использование рыболовного флота в роли транспортного для целей снабжения продовольствием в тех условиях было просто намного эффективнее, чем по прямому его назначению.»
Данные о выявленных случаях инфекционных заболеваний в Ленинграде в январе-марте 1942 г
Еще одна проблема пришла в город вместе с таянием льда. Весной 1942 г. в Ленинграде сложилась крайне опасная эпидемиологическая ситуация. В срочном порядке начались масштабные работы по очистке улиц и придомовых территорий от зимних загрязнений. Снег таял и в речной воде оказалось огромное количество опасных для здоровья примесей органического содержания, накопленных мегаполисом за зиму, к которым прибавлялись продукты разложения трупов людей и лошадей, погибших на местах боев выше по течению. Есть свидетельство блокадника о том, что на набережных стояли предупреждающие таблички о возможности отравления рыбой, выловленной из городских водоемов, а улов изымался.
ИТОГО
Рыба всё-таки добывалась осенью 1941 г., но, в основном, не централизованным способом: жители с риском для жизни собирали оглушенную взрывами бомб и снарядов, а также ловили подручными средствами. Профессиональные рыбаки хоть и действовали, но физически не обеспечивали объемов, достаточных, чтобы повлиять на ситуацию в голодном городе. В Кронштадте военным морякам было проще добывать рыбу, так как Кронштадт имел небольшие, относительно Ленинграда потребности.
В условиях наступившей зимы 1941-42 года достать из-подо льда достаточные для поддержания жизни 2 млн. ленинградцев запасы рыбы было невозможно, даже если выгнать всех, кто может ловить рыбу на лед. В Неве просто не существует такого количества рыбы, которого хватит, чтобы хоть как-то подкормить население и войска. Рыба в Неве в промысловом объеме появляется пару раз в год, когда идут на нерест корюшка и минога, но это не зимние месяцы. В критические для горожан месяцы (ноябрь 1941 — февраль 1942 г) вылов рыбы и в довоенные годы падал до околонулевых значений. Даже просто вести успешный каждодневный лов в Ладоге и в Невской губе истощенным и замерзающим детям, женщинам и старикам без профессионального навыка было физически нереально, тем более, в условиях близости линии фронта, а удачно выловленного не хватило бы для поддержания организма большому количеству людей. Вал смертей зимы 1941 г., когда погибла или заболела дистрофией бОльшая часть ленинградцев, рыбой было не остановить.
Позже, когда сошел лед, появилась возможность ловить примитивными способами «сорную» рыбку коЛюшку. Начиная с весны 1942 г. снабжение города по Дороге Жизни налаживалось (нормы выдачи продуктов повышались с января 1942 г) и кризис с поставками продовольствия был преодолен, хотя люди продолжали умирать от истощения, полученного в зимние месяцы. Рыболовецкие суда Ладожского озера были в разы эффективнее для перевозки продовольствия в город и эвакуации населения для сокращения количества едоков внутри блокадного кольца, чем для промысла рыбы в условиях военного времени.
Чуть позже в послевоенном Кенигсберге также повторяется история голода в городе, стоящем на воде и у моря. Даже без войны, в разы меньшее по количеству население столицы Восточной Пруссии не смогло себя прокормить рыбалкой никоим образом.
Источник