Можно ли есть рыбу из москва реки в москве

Можно ли есть рыбу пойманную в Москве-реке

На берегах в самом центре Москвы можно заметить раскинувших удочки рыбаков. Мы решили выяснить, часто ли на леску попадаются крокодилы и рыбы-мутанты, ставшие уже городскими легендами.

В поисках московского тайменя

Согласно письменным источникам XIX-XX веков, в полноводной Москве-реке обитали в изобилии язь, подуст и елец. Во время раскопок, проведенных в районе Дьякова городища, было обнаружено большое количество рыбьих скелетов и чешуи, особенно останков щуки, плотвы, язя, голавля, леща, судака, стерляди и сома. Все они были найдены в слоях, датируемых V веком до н.э.

Там же были обнаружены останки тайменя, крупной рыбы семейства лососевых, хотя других сведений о том, что таймень обитал в Москве-реке, за всю историю ее изучения обнаружено не было.

При раскопках в Зарядье в слоях датируемых XIII-XVII веками были найдены останки белуги, стерляди, осетра, севрюги, щуки, леща, голавля, сома, судака. Согласно письменным источникам в XIX-XX веках в реке Москве наиболее многочисленны были подуст, язь, елец. Загрязнение, вылов и изменение гирдорежима рек не позволили многим дойти до наших дней.

На рубеже XIX-XX веков елец, живущий в реках у дна, добывался в центре города в промышленных масштабах и был широко известен как «московская ряпушка». В результате гидростроительства реки стали заиливаться, и у ельца не осталось песчано-галечниковых перекатов для нереста.

Сейчас елец изредка встречается на северо-западе, он занесен в Красную Книгу города Москвы. Налим, «рыба-мни», в свое время дал название району Мневники, где жили ловцы этой рыбы, поставлявшие ее в Кремль.

Численность рыбы также снижена из-за исчезновения перекатов и загрязнения воды. На данный момент в Красную Книгу Москвы занесено 10 видов рыбы, которую раньше ловили в реке: голавль, язь, жерех, елец, подкаменьщик, налим, подуст, чехонь, сом и линь.

Что есть сейчас

Всего в черте города ихтиологи насчитали 35 видов рыб, которые относятся к 12 семействам. Большинство из них можно встретить на участках вхождения реки в город (от 25 до 27 видов), в центре их уже меньше половины, а в устье Яузы, у Краснохолмского моста всего от 2 до 5 видов.

Полностью исчезли плотва и стерлядь, зато периодически воды столичной реки удивляют непривычным разнообразием — аномально жарким летом 2010 года в них были замечены медузы.

Сильно выросла популяция плотвы, правда от изначального вида, «плотвы обыкновенной», она сильно отличается внешними признаками и экологическими особенностями.

Следующий по численности вид — лещ, его количество в уловах составляет 10-20%. За лещом следуют окунь и судак, обнаруженные во всех контрольных точках Москвы. Увеличилась численность серебряного карася, который предпочитает илистое дно и стоячие воды.

В последнее время появились и другие виды, в том числе «вселенцы»; к ним относятся бычок-кругляк и бычок-цуцик. Хотя эта рыба предпочитает соленую воду, обитает в Черной, Азовском и Каспийском морях, она легко переносит перепады солености и температуры воды и приспосабливается к новым условиям.

Прямо в центре столицы из воды вытягивали огромных, до 50 кг весом, толстолобиков. В реке белый толстолобик достигает максимум 20-25 кг, пестрый бывает и до 62 кг. Рыбы очень крупные, питаются планктоном (водорослями, мелкими рачками), поэтому очень редко ловятся на спортивные и любительские снасти, так как не берут приманку. Также сейчас, согласно сводкам «Мосрыбвода», с в Москву-реку ежегодно выпускается более 100 тыс. мальков севрюги.

Можно ли есть?

По анализам «Ростеста» выловленная в 2014 году в Москве-реке рыба оказалась не так страшна, как о ней принято говорить: свинца в образцах оказалось всего 0,06 миллиграмма на кило при норме свыше 1 миллиграмма. Мышьяк -0,11 мг (норма — не более 1 мг), кадмий 0,001 мг (норма — 0,2 мг), ртуть -менее 0,01 мг (норма — не более 0,03 мг). Пестициды (гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты) и полихлорированные бифенилы и нитрозамины также оказались ниже нормы.

По заключению экспертов такую рыбу даже можно есть, хотя большинство столичных рыболовов предпочитают рыбу все же отпускать, либо отдавать кошкам.

Сроки ловли

Попытать счастья можно в любое время года, но для активной ловли знатоки советуют обращать внимание не только на погодные условия, но и на особенности «рыбных» точек.

На участке от метро «Коломенская» до одноименного музея-усадьбы вода становится теплой из-за промышленных стоков, из-за чего тает лед даже в холодные зимние месяцы, а участок от Коломенского и ниже (до впадения Москвы-реки в Оку) остается безо льда в течение всего года.

Участки в верховьях реки (районы Тушино и Рублево) покрываются льдом в естественных условиях, в зависимости от погоды. Говоря о времени суток, руководствуются универсальными правилами — лучший лов на джиг обеспечен перед самым рассветом и днем, до начала вечерних сумерек, на воблер — вечером, с наступлением темноты, и до двух часов ночи.

Читайте также:  Можно ли есть хлопья фитнес сухими

Рыбные места

Бонус для тех, кто не поленился, не испугался и готов рискнуть на московскую рыбалку — список самых «рыбных» мест столицы.

Известная точка, по словам бывалых рыбаков, находится под мостом у Новорижской трассы (протока, соединяющая Москву-реку и один из Рублевских карьеров). Обычно здесь попадаются мелкие экземпляры окуней — от 100 до 300 г, хотя иногда клюют и горбачи до 600 г.

Самая интересная — под Спасским мостом, где можно поймать небольшого судака (ловить советуют прямо с опоры на правом берегу, чтобы избежать зацепов). Еще одно место находится прямо под Бережкоской набережной в центре столицы, причем здесь попадаются крупные трофеи — судаки весом до 3 кг, неплохие жерехи и даже сомы.

С пристани на левом берегу Москвы-реки, между киноконцертным залом «Россия» и Большим Устьинским мостом, можно выловить небольших судачков и окуней весом до 600 г.

Чисто «окуневыми» считаются участки от музея-усадьбы «Коломенское» до железнодорожного моста (2-3км), и места в районе Братеевского моста. Не обделяют вниманием рыбаки Краснопресненскую набережную, Строгинскую пойму, а также берега в районе ЦПКиО им. Горького и Нескучного сада.

Где ловить не стоит

В целом состояние воды в Москве-реке сейчас соответствует «нормативам культурно-бытового водопользования», то есть вода эта «условно чистая». Но в Департаменте природопользования советуют избегать некоторых особо загрязненных участков. Причем многие из них расположены в непосредственной близости от излюбленных мест рыбалки, например, Студенец-Ваганьковский ручей, несущий вредные вещества в районе Краснопресненской набережной.

Еще один водовыпуск, несущий нефтепродукты, заключен в коллектор «Мосводостока» находится в районе Новоданиловской набережной. Самыми проблемными признаны притоки Москвы-реки, несущие взвешанную органику и соединения железа: реки Пресня, Филька и Таракановка.

Источник

Есть или не есть?

Посидеть с удочкой на берегу для многих москвичей — лучший отдых и развлечение, да еще и награда — свежепойманная рыбка. Но вот вопрос: не рискованно ли для здоровья готовить ее?

Одни рыбаки уверяют, что рыба из столичных водоемов безопасна, но многие все-таки опасаются употреблять ее в пищу. Мучают эти сомнения и меня. Но так хочется на рыбалку! Решено: отправляюсь на Борисовские пруды! А весь улов отдам в лабораторию на экспертизу. Пусть свое слово скажут специалисты.

Ловись, рыбка

Столичные рыболовы знают, что за уловом не надо ехать далеко. В Москве около 240 открытых водоемов и 150 малых рек. По оценке Росрыболовства, любительской рыбалкой в городе занимаются около 1,5 миллиона человек.

Рано утром в воскресенье собрал свои снасти и я. Поехать решил в Братеево — на Борисовские пруды. Почему именно туда? Слышал, там отлично клюет окунь и есть даже шанс вытащить щуку, а то и судака. Что ж, проверим!

Увы! Первые два часа прошли без единой поклевки. Окунь только изредка подбегал к блесне и тут же уходил на дно. Но и это неплохо — хотя бы рыба водится. При этом днем клева не было ни у кого. По всему берегу между рыбаками шла перекличка: «Есть? — Нет!» Ближе всех ко мне расположился с удочкой рыбак с 30-летним стажем Алексей. Делится: «Обычно тут вытаскиваю по 10-15 ротанов. Классное жаркое со сметаной получается! Даже тиной не пахнет!»

Ближе к закату по блесне начал бить окунь — как говорят рыбаки, пошел «жор». Пакет стал быстро наполняться рыбой. Андрей, еще один мой сосед по берегу, опытный спиннингист, таскал одного окуня за другим. Он категорически убежден: московская рыба в пищу не годится: «Не первый год рыбачу на Борисовских, но рыбу никогда не беру. Кто знает, что сливают в этот пруд? Провести бы экспертизу, чтобы убедиться, что не отравишься…»

Выходит, не одному мне пришла в голову такая мысль. Сказано — сделано! К концу дня мне попалось 23 небольших окуня — в общей сложности весом около 600 граммов. На следующий день я отдал весь улов в Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Осталось дождаться приговора медиков.

А внутри целый мир

Результаты экспертизы мне выдали через две недели. Специалисты исследовали рыбу по четырем основным показателям — органолептическим, паразитологическим, санитарно-химическим и микробиологическим. Оказалось, что по первым трем рыба соответствует требованиям ГОСТов: у нее нет выраженного постороннего запаха, не обнаружено личинок паразитов в живом виде, а содержание свинца, мышьяка, кадмия, ртути и полихлорированных бифенилов соответствует норме.

Бактерии в рыбе могут вызвать острое пищевое отравление

Значит, рыбу можно есть? Не торопитесь — подвела микробиология. Несмотря на отсутствие в улове опасных для человека бактерий — листерий, золотистого стафилококка, кишечной палочки и сальмонелл, общее содержание микроорганизмов оказалось превышенным в семь раз! Этот показатель называется КМАФАнМ, что на языке микробиологов означает «количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов». Он свидетельствует, сколько вообще бактерий содержится в 1 грамме продукта, причем абсолютно любых — в том числе и неопасных. В моем случае бактерий оказалось чуть ли не больше, чем самой рыбы. Итоговый вывод лаборатории прозвучал неутешительно. «Продукция не может быть использована для питания населения в связи с повышенным риском микробиологического загрязнения», — заключила врач отдела гигиены питания Алена Короткова.

Читайте также:  Можно ли беременным есть крейду

Что думают эксперты

Чем же так опасно употребление рыбы с повышенной бактериальной обсемененностью? «Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди», — рассказала «РГ» Алена Короткова. — «Это может быть связано как с микробиологической обсемененностью водоема, так и с неправильными условиями хранения и транспортировки рыбы».

Каюсь, взять на рыбалку портативный холодильник, чтобы моментально охладить будущий улов, мне просто не пришло в голову. Ну а вы видели, чтобы обычные рыбаки отправлялись на пруд с термобоксами, заполненными льдом? Вот и я не видел. Так что мой эксперимент получился максимально приближенным к жизни.

Не менее категоричной оказалась и оценка независимых экспертов. «Отобранный образец загрязнен и содержит микроорганизмы, которые могут привести к различным заболеваниям пищеварения. Есть такую рыбу опасно для здоровья», — заявила «РГ» эксперт-товаровед АНО «Судебный эксперт» Анастасия Зотова.

Впрочем, некоторые специалисты уверены, что «борисовская» рыба вполне пригодна в пищу, хотя и не рекомендуют включать ее в рацион. «В пруду может быть много сапрофитов или, иначе говоря, непатогенных бактерий, обитающих в воде и в донных отложениях. Они попадают в рыбу естественным путем, когда она питается. Если после вылова рыбу сразу же не охладили, то бактерии начинают быстро размножаться и попадают из кишечника в мышечную ткань, что и приводит к повышенной обсемененности. Но это вовсе не значит, что такая рыба опасна для жизни. Ведь исследование показало, что патогенных бактерий в ней нет. Следовательно, после тщательной термической обработки ее можно есть. Хотя лично я рекомендовала бы все-таки отдать такой улов кошкам», — заключила заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи доктор медицинских наук Светлана Шевелева.

Можно ли есть рыбу из москва реки в москве

Самые распространенные орудия лова в прудах Москвы — удочка, донка и спиннинг. Но некоторые закидывают нахлыст. Фото: Александр Корольков

По ее словам, такая обсемененность может быть даже у байкальского омуля — ведь микроорганизмы живут во всех водах. Но употребление рыбы из городских водоемов, где есть судоходство — например, Москвы-реки — из-за возможного содержания в воде нефтепродуктов все-таки более опасно. Не стоит есть рыбу и из водоемов, опоясанных дорогами с плотным трафиком, так как сточные и дождевые потоки приносят в них вредные вещества.

Словом, рыбу с московской пропиской на стол лучше все-таки не подавать. Совет смельчакам, которые с этим не согласны: отнесите свой улов сами на экспертизу. Если рыба по всем параметрам будет соответствовать нормам, тогда и ешьте, и семью кормите. Но имейте в виду: экспертиза эта, между прочим, стоит немалых денег, «РГ» она обошлась в 13 тысяч рублей. Да и провести ее раз и навсегда не удастся, так как качество воды в одном и том же водоеме может быстро меняться.

Кстати

Работы по очистке водных объектов в Москве проводятся ежегодно: ведется уборка акватории судоходных рек с выемкой крупногабаритных предметов, удалением водной растительности, очисткой от иловых отложений.

В 2017 году всего было очищено более 64 кв. км водной поверхности, а также 6,2 кв. км водной поверхности Москвы-реки и Яузы. По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, за последние годы содержание нефтепродуктов в Москве-реке в центральной части города снизилось в среднем на 20%, металлов и взвешенных веществ — на 5-8%. В ведомстве «РГ» сообщили, что качество городских водоемов в целом соответствует требованиям гигиенических нормативов.

Источник

Можно ли ужинать рыбой из Москвы-реки без вреда для здоровья

Прогулявшись вдоль любого крупного водоема в Москве, можно убедиться: городская рыбалка в городе процветает — берег весь облеплен рыбаками. Благо и мест для рыбалки предостаточно — «замочить снасти» можно в более чем 300 прудах, да и «рыбных» рек хватает. Но тут же встает главный вопрос: можно ли, посидев с удочкой в пределах МКАД, получить безопасный для здоровья ужин?

Пожалуй, самое популярное место для городской рыбалки — Москва-река. В непосредственной близости от стен Кремля — у Большого Каменного моста, в Нескучном саду и на Водоотводном канале — можно встретить десятки рыбаков с удочками и спиннингами. Чаще всего это люди, работающие неподалеку и отдыхающие после трудового дня. Их не пугает сверхъестественная концентрация отравляющих веществ в рыбе — им важен процесс.

При наличии опыта и упорства из Москва-реки можно выловить практически весь видовой состав средней полосы Россия: плотву, уклейку, судака, карася, окуня, леща, жереха… Однако могут встретиться и диковинные для реки морские жители. Но класть улов себе в тарелку настоятельно не рекомендуется: по оценкам специалистов, на выходе Москвы-реки из Москвы содержание нефтепродуктов в 20 раз больше предельно допустимых концентраций, а содержание в придонном слое, скажем, цинка, ртути и мышьяка превышает норму почти в 100 раз. Попробуй тут поймай «чистого» карася или окуня!

Попадаются и мутации: «Иногда вылавливаю кривеньких окуньков. У карповых — раздутые брюшные полости. Встречалась и уклейка с гипертрофированными животами. А то, что у каждой второй рыбы ненормальное количество глаз, недоразвитые плавники и прочие ужасы, — байки. Патологии нечасто встречаются», — отмечает Михаил, опытный рыбак.

Читайте также:  Как можно проверить есть ли на тебе порча или сглаз

Если вас манит городская рыбалка, удите лучше на севере столицы, где река вступает в город: там в воду не успели еще попасть грязь, мусор и ливневые стоки. Но даже там употреблять в пищу улов осмеливаются лишь отчаянные, чаще всего приезжие из ближнего зарубежья. Из москвичей ужинают уловом немногие: керосиновый флер отпугнет любого.

Пользуются успехом у рыбаков и пруды. Взять хотя бы Чистые пруды: водоем с обилием лебедей и уток, окруженный аккуратно подстриженными газонами в тени липовых и каштановых аллей, настраивает своих посетителей на лирический лад. Но профессиональных спортсменов и тех, кто увлекается рыбалкой всерьез, на берегах этого водоема почти не встретишь. Обычно в тени деревьев с удочкой можно заметить лишь несколько пенсионеров и подростков. В качестве снастей используют самые простые бамбуковые или дешевые телескопические удилища с катушками. «Я только с работы, она в десяти минутах отсюда. На мне офисный костюм, даже не переодевался, только рубашку с галстуком на футболку сменил — практичнее», — усмехается рыбак Андрей и тут же вытаскивает из воды небольшого окуня. «Сегодня, как видите, негусто, но все равно улов!» — замечает он и достает мобильный, чтобы сфотографировать трофей, а затем отпустить рыбу.

Но рыбы достаточно — тут тебе и карп, и бычок, и толстолобик, и карась, и окунь. Даже удивительно становится: откуда такое разнообразие? Наверное, птицы заносят. На прудах много уток, которые приносят на лапках рыбью икру. Таким причудливым, но естественным образом пополняются рыбные запасы.

Рыбалка в городе имеет один существенный плюс: «городская» рыба привыкает к шуму, поэтому во время лова можно спокойно разговаривать, даже слушать радио, не опасаясь того, что шум спугнет трофейный экземпляр. Несмотря на это, когда ты подходишь к человеку с удочкой, обычно он смотрит на тебя исподлобья, шикает и просит не мешать.

«Рыбалка — это способ снять напряжение, уйти от суеты будней через сосредоточенность на одном деле. Кроме того, у мужчин хорошо развит охотничий инстинкт, а рыбалка — это некий адреналин. Пожалуй, даже те, кто ловит рыбу из-за процесса, неосознанно мечтает о результате, о том, чтобы поймать большую рыбу», — отмечает психолог Наталия Кулькова.

Самыми чистыми прудами Москвы считаются Царицынские и Борисовские. На них добрая половина рыбаков бесстрашно забирает улов домой. Но главным аргументом рыбаков в пользу безопасности рыбы служат не экологические исследования, а народные способы проверить чистоту водоема. «Всем известно, что в грязной вроде раки не будут водиться. Сам лично на удочку вылавливал пару раз!» — искренне восклицают рыбаки в пользу чистоты водоема.

Но раки — не самый необычный улов. В Нижнем Царицынском пруду встречаются и черепахи. «Черепахи клюют — да, должно быть, местные выбрасывали сюда. Купили детям, а потом не знают куда девать. Неизвестно, зимуют ли они тут», — делятся наблюдениями Борис и Олег, которые каждые выходные уже несколько лет в любую погоду приходят заняться любимым делом к пруду.

Московский городской рыбак — это мужчина с 16 по 70 лет, который рыбачит в городе за отсутствием свободного времени, чтобы выбраться на природу. Многие приходят с детьми: «Прихожу с сыном, показываю ему, как удочку забрасывать, рассказываю, на что ловить. В общем, делюсь опытом, это сближает нас как отца и сына. Со мной так же отец рыбачил… Это хорошо, когда опытом делятся из уст в уста, а не только из учебников и Интернета», — делится Игорь, гладя по голове семилетнего Ваню.

Впрочем, рыбак — это не обязательно мужчина. Среди постоянных рыболовов Нижнего Царицынского пруда числится 34-летняя Ольга, которая ходит поудить с ребенком. «Я сейчас не работаю, имею возможность приходить сюда каждый день. Рыбалка успокаивает, природа как-никак, и для ребенка полезно». А улов Ольга бесстрашно употребляет в пищу. «Я и еще многие рыбаки много лет ею питаемся, проблем со здоровьем нет. Мне кажется, вода в Москве не намного грязнее воздуха».

В городе больше рыбачат в свое удовольствие, то есть по принципу «поймал — отпусти». Но, как выяснилось, этот метод гуманен скорее для рыбака, нежели для рыбы. Свой комментарий по этому поводу дал ихтиолог и кулинарный обозреватель Ник Бор:

— Принцип «поймал — отпусти» мне кажется неправильным и крайне вредным. Рыба покрыта слизью, которая не только обеспечивает смазку при прохождении через воду, уменьшая трение, но это еще и природный антибиотик и часть иммунной системы. Когда ее хватают руками ради фото для социальных сетей — слизь смазывается и уже не восстанавливается. Из-за этого рыбы болеют грибковыми заболеваниями. Для человека они неопасны, но выглядит это неэстетично, и качество мяса у больной рыбы хуже. Кроме того, рыба, которую «великодушно» отпускают с крючка, в 80% случаев умирает менее чем за 24 часа от стресса и травмы нервного аппарата. А если уснувшая рыба не будет утилизирована, то в водоеме может вспыхнуть инфекция.

Источник