Можно ли есть рыбу из китая

Какие мифы о тилапии подтвердила экспертиза?

Какие мифы о тилапии подтвердила экспертиза?

Миф 1. Вся тилапия приезжает из Китая

Миф 2. У нее проблемы с качеством

Миф 3. Нам продают воду по цене рыбы

Миф 4. Она ест все подряд, значит опасна

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
К мезофильным микроорганизмам относятся именно те, которые наиболее комфортно чувствуют себя и размножаются при более высокой температуре — 35 — 37°C. Поэтому высокое значение КМАФАнМ — это важный показатель того, что холодовая цепь прерывалась на каком-то из этапов производственного цикла, и мезофильные микробы успели размножиться. А то, что этим микробам вольготно живется при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут оказаться и потенциально опасные для человека бактерии, которые, при недостаточно эффективной тепловой обработке рыбы могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Миф 5. В ней много белка

Итог подведен

Безопасность

Качество

Пищевая ценность

НазваниеКМАФАнМ*, КОЕ/гБГКП** (колиформы) , в 0,1гПаразитарная чистотаМассовая доля глазури, %Массовая доля влаги (воды), %Массовая доля белка, %Массовая доля жира, %
Филе тилапии BonDeLaMar

3 400

Не обнаружены

Не обнаружено

13,5±0,7

82,5±0,7

13,39

1,9

Филе тилапии Agama

14 000

Не обнаружены

Не обнаружено

7,7±0,7

80,0±0,7

18,75

7,9

Филе тилапии «Каждый день»

1 400 000

Не обнаружены

Не обнаружено

20,5±0,7

83,5±0,7

13,49

1,9

Филе тилапии «Бухта изобилия»

58 000

Не обнаружены

Не обнаружено

9,1±0,7

81,0±0,7

13,46

7,7

Филе тилапии «Фландерр»

28 000

Не обнаружены

Не обнаружено

10,7±0,7

80,5±0,7

13,54

1,9

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

10 продуктов из Китая, которые ни в коем случае нельзя покупать!

Ярлык «Сделано в Китае» настолько распространен во всем мире, что мы можем увидеть его на многих товарах в наших домах. Но на этих продуктовых ярлыках отсутствует один пункт.

Предлагаем вам список из 10 продуктов, о которых вы даже не подозревали, что они сделаны в Китае. Вы будете шокированы!

1. Тилапия

Тилапия выращивается в Китае. Это одна из наихудших, наиболее токсичная и нездоровая рыба. Ее выращивают в бассейнах для сточных вод. В Китае процветают фермеры, производящие подобные «морепродукты». Это одна из самых страшных покупок, которую вы можете сделать. А ведь 80% тилапии завозится в США из Китая.

2. Треска

Треска — другой тип рыбы, которая разводится в Китае. Употребление этой рыбы не добавляет здоровья, ведь она живет в собственных отходах. В настоящее время чуть более 50% трески в Америке родом из Китая.

Читайте также:  Можно ли есть белокочанную капусту при гастрите с повышенной кислотностью

3. Китайский яблочный сок

Верите вы или не, но 50% яблочного сока, продаваемого в Соединенных Штатах, производится в Китае. Китай является крупнейшим производителем в мире, использующим пестициды. Там даже не изучают влияние пестицидов и химических веществ на продукты питания. Так что, прежде чем купить сок, смотрите, где он сделан. Ко всему остальному, во фруктовых соках слишком много сахара, и его лучше смешивать с овощными соками. Это позволит поддерживать на должном уровне количество сахара в крови.

4. Переработанные грибы

Некоторые китайские производители обозначают эти обработанные грибы как органические, чтобы увеличить свою прибыль. К тому же, очень много поддельной продукции. Лучше покупать грибы местного производства или хотя бы знать страну, в которой они изготовлены.

5. Китайский чеснок

Инспекторы обнаружили зараженный чеснок из Китая. В Китае чеснок обрабатывается химическими веществами, поэтому он очень неприятный на вкус.

6. Курица

В 2013 году Министерство сельского хозяйства США одобрило продажу в стране китайского куриного мяса. Многие эксперты в области безопасности пищевых продуктов недовольны качеством этой птицы, ведь Китай является страной, где распространен птичий грипп. Много здесь и пищевых отравлений: Китай производит пестицидов больше, чем любая другая страна в мире. Значит, заражается не только почва, но и продукция, которая на ней растет. А цыплят кормят зерном.

7. Пластиковый рис

Считается, что этот рис сделан из картофеля и синтетической смолы. При кипячении такой рис остается твердым, и его невозможно приготовить, как обычный рис. Есть предположение, что долгое употребление этого продукта может быть злокачественным.

8. Грязь (продается как черный перец)

Поставщики в Китае собирают грязь и продают его, как черный перец. А муку они продавали, как белый перец. Китайцы не очень обращают внимание на безопасность пищевых продуктов и систем регулирования. Поэтому в странах, где на все продукты есть стандарты, но очень низкий уровень контроля, есть шанс продать практически всё, что угодно.

9. Промышленная соль

Промышленная соль непригодна в пищу. Но китайцы умудрились продавать промышленную соль в качестве поваренной в течение 13 лет. Промышленная соль может вызвать психические и физические проблемы, а также расстройства репродуктивной системы.

10. Зеленый горошек

Поддельный зеленый горошек в Китае был обнаружен в 2005 году. Его могут производить и сегодня. Делали «горошек» из горошка и соевых бобов, добавляя туда зеленый краситель и метабисульфит натрия (это химическое вещество используется в качестве отбеливателя и консерванта). Этот краситель запрещено использовать для продуктов, потому что он может вызвать рак, а также подавляет естественную способность организма усваивать кальций. Если сварить подобный «горошек», он не станет мягким, а вода приобретет неестественный зеленый цвет. Подумайте, прежде, чем купить зеленый горошек из Китая.

Источник

Присоединяйтесь к нашей Facebook странице и читайте интересные материалы каждый день

Источник

События года 2019

Россельхознадзор ограничил поставки аквакультуры из Китая. Как это отразится на внутреннем рынке?

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции аквакультуры из Китая. Подорожают ли на юге эти продукты, как отреагируют на ограничения поставок местные предприятия аквакультуры и что прогнозируют представители ресторанного бизнеса?

Читайте также:  Можно ли во время беременности есть свеклу

Под запретом находятся выращиваемые в Китае угорь, тилапия, осетр, форель, отдельные виды креветок, а также морские коктейли. В прошлом году опасная рыбная продукция из Китая выявлялась более 40 раз. В ней находили такие химические элементы, которые даже рядом с пищей держать нельзя: кадмий, ртуть и мышьяк. Россельхознадзор информировал об этом соответствующие структуры КНР, но никаких расследований не было, соответственно, не изменилось и качество продукции. А в декабре наши специалисты провели инспекцию рыбоводческих предприятий Китая и обнаружили там массу нарушений. Например, рыбоводы применяли лекарства и гормоны и не заявляли об этом, на некоторых предприятиях отсутствовала система отслеживания товара. Были «проколы» со сроками давности, например, инспекторы нашли продукцию, выпущенную еще в 2013 году. Из-за всех этих нарушений и последовало ограничение поставок.

Как рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, ограничения, введенные Россельхознадзором, вряд ли изменят структуру потребления и существенно повлияют на наш рынок. Из Китая мы импортируем в основном белую рыбу. Выпадающие объемы без особого труда можно заместить минтаем, хеком, треской и навагой. С креветками другая ситуация. Их было выгоднее всего закупать именно в Поднебесной. Поэтому, если цены и подрастут, то, скорее всего, именно на креветки — процентов на 20 — 30 при оптовых закупках и на 10 — в рознице.

— Я много лет работаю в ресторанном бизнесе, и все это время продукты аквакультуры только дорожают, так что нам не привыкать, — комментирует ограничения совладелец ростовского ресторана Андрей Королев. — Когда-то гребешок мы брали по тысяче рублей за килограмм, сегодня по три. За китайский просили 2,5 тысячи, и многие решили покупать у китайцев. У них все дешевле: устрицы, креветки, крабовое мясо, та же тилапия, осетр и угорь. Но при этом запах специфический и вкус оставляет желать лучшего. А после того как в некоторых из этих продуктов специалисты Россельхознадзора обнаружили мышьяк и ртуть, мы, конечно, откажемся от них полностью. Причем независимо от того, продлят запрет или нет. Даже если китайские производители найдут обходные пути, мы не будем у них покупать, потому что не хотим травить своих клиентов. Тут дело уже не в цене, а в доверии людей, ведь многие заказывают устрицы или рыбу, надеясь, что это принесет пользу организму. Думаю, мы найдем замену китайской продукции.

По словам Королева, коллеги ростовских рестораторов из Санкт-Петербурга изначально заключали договора не с китайскими аквафермерами, а с Вьетнамом, Чили и дальневосточными производителями. Правда, и там не обходилось без проблем. Прежде всего, сложно доставить товар. Необходимы стабильные транспортные поставки, правильное хранение, экспедиторские услуги, ведь морские деликатесы второй свежести нельзя подавать на стол. Специальные авиарейсы — это большая редкость. Товар шел пассажирскими рейсами, если был недогруз. Но гарантировать, сколько придет морепродуктов, и определить конкретные даты поставки оптовикам сложно.

— Некоторые рестораторы пользуются продукцией, выловленной браконьерами, — добавил Королев. — Но здесь можно угодить в неприятную историю. Мы не знаем, где ловят такую рыбу и достают моллюски. Возможно, это происходит в хозяйственной акватории, и тогда мидии или креветки будут попахивать нефтью. Браконьер удобен, он может привезти точно пять кило, если ему столько заказали. А фирма работает на рынок, ей нужен вал. И кто здесь в выигрыше?

Читайте также:  Можно ли перенести слово было

Конечно, браконьеры, которые «рубят» цены официальному производителю. Использовать продукты самого низкого ценового сегмента, следовательно, и качества сейчас не самый лучший вариант, считают эксперты. Можно запросто лишиться клиентов, которых и так немного. Рестораны рассчитывают на тех официальных производителей, которые находятся поближе и считают, что это хороший шанс для местных аквафермеров. Правда, сами аквафермеры не уверены, что из-за запрета китайской рыбопродукции им удастся выйти на новый уровень производства.

— На юге аквафермеры специализируются на теплолюбивой рыбе с годичным сроком созревания, это белый амур, толстолобик и карп, — подчеркнул коммерческий директор азовского рыбоводческого завода Сергей Мирошниченко. — Креветки мы выращивать вряд ли будем, так что придется любителям довольствоваться теми, что привезут, скорее всего, из Таиланда или Вьетнама. Не думаю, что рынок резко отреагирует на исчезновение китайских креветок и других морепродуктов. Наш бизнес зависит не от Китая, а от кредитной политики банков. Процентные ставки так высоки, что некоторые производители вообще отказываются от кредитования, другие берут займы по программам поддержки среднего и малого бизнеса, что гораздо накладнее: возвращать приходится по ставке 10 процентов. Зато получить такой кредит можно быстрее. Сложно конкурировать с европейскими предпринимателями при неравных стартовых условиях. Так что возникшие проблемы у китайцев вряд ли скажутся на отечественном аквафермере. У них свои проблемы, у нас — свои.

По словам руководителя донской рыбоводной компании Александра Ершова, если не поддерживать отечественных производителей, придется есть рыбу, выращенную на очистных сооружениях наших восточных соседей.

— Есть рыба, которая может жить и в сточных водах, она выдерживает большую степень загрязнения воды, но сохраняет в себе свинец, ртуть и другую вредную химию, — говорит Ершов. — Зато китайцы очень заинтересованы в продуктах, выращенных в России по всем правилам. Не исключение и донская рыба. Сейчас они создают перевалочные пункты в Казахстане, чтобы выстроить логистику. В результате все будут в плюсе: у китайцев появится хорошая рыба, а у аквафермеров — большой рынок сбыта.

Попытки реализовать продукцию в западных странах к успеху не привели. Там выращивают столько рыбы, сколько потребляют. Как сказал советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш, позитив в том, что государство контролирует получение гражданами качественной продукции. Ростовская область производит около 20 тысяч тонн прудовой рыбы в год. Самая серьезная проблема — переработка и предпродажная подготовка. Наличие собственной переработки вывело бы реализацию на новый уровень, а грамотная подготовка к продаже еще больше повысила бы рентабельность акваферм. Эксперты отрасли сходятся в одном: рынок не терпит пустоты. Российские производители, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, вполне способны заполнить освободившуюся нишу. На данный момент существует два «лагеря», где активно развивается новое направление: Черное море и юг Дальнего Востока. Есть несколько участков для выращивания моллюсков на южном берегу Крымского полуострова. Причем потенциал Крыма, по мнению экспертов, велик.

Кстати

В Ростовской области работает более 300 предприятий, которые занимаются прудовым, индустриальным и пастбищным рыбоводством. Рыбаки используют ресурсы Азовского и Черного моря, а также внутренних пресноводных водоемов: Цимлянского, Веселовского и Пролетарского водохранилища.

Источник