Можно ли есть рыбу из камыша

Рыба для очистки пруда и санитары водоема

Можно ли есть рыбу из камыша

Владельцы загородных участков, которым посчастливилось иметь в своем дворе небольшой искусственный пруд с рыбами, знают, как сложно чистить резервуар. Поэтому рекомендуется тщательно продумать и сбалансировать количество разновидностей рыб, чтобы с их помощью пруд хотя бы частично самоочищался. Гармония в искусственном водоеме позволяет реже проводить чистку, улучшает вид и состояние здоровья его обитателей. Чтобы было проще разобраться в этом вопросе, представим список рыбок, которые чувствуют себя наиболее комфортно в нашем климате, а также их основные характеристики:

Карась обыкновенный

Травоядный карась

Неприхотливые рыбы, но достаточно крупные — могут достигать веса 5 кг. Прекрасно зимуют в замерзшем водоеме, засыпая подо льдом и просыпаясь, когда вода растает. Многообразие видов карасей позволяет заполнить пруд привлекательными на вид особями. Среди декоративных карасей наиболее эстетичными считаются золотые.

Толстолобик

Толстолобик

При помощи своего цедильного ротового аппарата толстолобик профильтровывает от детрита зацветшую, зелёную и мутную воду. Поэтому, чтобы в пруду была прозрачная вода, помимо фильтрационной системы в водоём запускают толстолобика.

Вьюн

Вьюн санитар пруда

Эта рыба также неприхотлива, питается остатками несъеденного корма и отходами жизнедеятельности других рыб. Когда вьюны появляются в водоеме, можно не бояться, что в нем будет что-то гнить. Такие рыбки имеют уникальную способность жить в иле, даже когда пруд высыхает. Во влажном иле вьюны живут до 2-х лет.

Белый амур

Белый амур ест траву

Хорошо чистят водоем от различных растений, питаясь ими. Ему безразлично какой травой его кормят. Даже если в пруд бросать газонную траву, он с удовольствием ее будет поедать. Могут вырастать до 50кг, и прыгать над поверхностью воды на высоту 1 м. Можно выращивать в искуственных водоемах.

Карп зеркальный

Карп зеркальный ест растительность

Пищей карпа может стать что угодно — у них хороший аппетит и кушают они практически все. Также отлично и быстро рыба размножается. Но для карпа обязательно организовать в пруду достаточную глубину и хорошую аэрацию воды, иначе он гибнет.

Карась декоративный

Прекрасно подойдет для неглубокого водоема, но только при отсутствии необходимости зимовать. Особи имеют привлекательный вид, их тело покрыто золотистой чешуей, переливающейся в солнечных лучах. Характер, как правило, спокойный, рыбки быстро привыкают к людям и их даже можно приучить питаться с руки.

Черный амур

Черный амур

Пищей амура служат ракушки и улитки. Минимальная глубина пруда для их жизни — 3 м. Рыба вырастает до 60кг. Этот вид занесен в красную книгу, его нельзя встретить в естественных водоемах. Проблема созревания икры делает размножение почти невозможным без должного ухода за этой капризной рыбкой.

Угорь

Угорь

Обязательно заведите в пруду угрей, чтобы избавиться от головастиков. Эта рыбка очень хитрая, и может даже передвигаться по суше — например, чтобы переползти в соседний пруд. Чтобы этого не случилось, рекомендуется насыпать песок вокруг водоема.

Шубункин

Шубункин

Для нормальной жизнедеятельности этой рыбы достаточно лишь правильно ее кормить. Это красивые особи, грациозно плавающие в воде. Многообразие расцветок позволит заполнить пруд одними шубункиными, хотя они прекрасно уживутся и с другими видами рыб.

Линь

Можно ли есть рыбу из камыша

Эту рыбку сложно рассмотреть на дне из-за ее темно-зеленого цвета. Но такие особи необходимы для других видов, поскольку выделяют лечебную слизь, помогающую бороться с заболеваниями. Линь — своеобразный «доктор» вашего пруда.

Карп кои

Можно ли есть рыбу из камыша

Красивые, практически ручные рыбки также удивляют многообразием расцветок. Чтобы карп кои мог перезимовать в пруду, рекомендуется накрывать водоем полиэтиленовой пленкой, либо утеплять другими способами.

Прежде, чем запустить в пруд рыбу, обязательно подготовьте водоем. Тщательно продумайте, каким рыбам он подойдет по габаритам и условиям жизни.

Источник

Особенности ловли рыбы в камышовых зарослях

Особенности ловли рыбы в камышовых зарослях

Что нужно знать для того, чтобы ловля рыбы в зарослях камыша была успешной?

Рыбалка прекрасна не только успешным уловом, но и возможностью полюбоваться природой. Ведь ловля рыбы начинается еще до восхода солнца, когда горизонт только начинает приобретать бледно-розовое окрашивание. Природа, тихо вздыхая, просыпается очень медленно, словно не желая расставаться с ночной безмятежностью. Все наполнено тишиной, которая прерывается с первыми лучами солнца. Именно в этот момент воздух наполняется смесью самых разных звуков: вскрикиванием птицы, перекликанием лягушек, всплеском рыбы, необъяснимой возней в зарослях и с чем-то другим, с которым невозможно встретиться в обычной жизни.

Что нужно знать для того, чтобы ловля рыбы в зарослях камыша была успешной

Ловить рыбу можно разными способами, например, с лодки, но при этом придется «бороться» с волнами, ветром, а можно отдать предпочтение тихой и спокойно рыбалке, выбрав для этого густые заросли рогозы или камыша. Так для ловли карася подойдет совершенно незамысловатая снасть, например 4 метровый стеклопластиковый «телескоп». Для этого стоит подобрать небольшую проводную катушку, леску на 0,25 мм, скользящий поплавок, один крючок или крупную мормышку. За наживку можно взять навозного червя, а на прикормку отварить пшено, заправив его подсолнечным жмыхом. В тоже время, отправляясь на такую рыбалку, стоит отказаться от легкой удочки с нежной оснасткой, ее лучше всего оставить дома, так как поплавок легко потеряется в густых зарослях, а вместе с ним и рыбка, которая попадется на крючок.

Оснащение для ловли в камышах

Не подойдет и традиционное оснащение, в этом случае наилучшим вариантом будет специальная оснастка в виде скользящего «центрального» поплавка с проходящей внутри леской. К основной леске крепится крючок или большая мормышка, для отгрузки поплавка можно использовать небольшое грузило, которое располагают вверху мормышки. Именно такую оснастку легко забрасывают даже в заросли, ведь там больше всего кормится крупная рыба. И неважно как там глубоко или мелко, на рассвете возможен клев в любом месте.

Единственным недостатком такой рыбалки является то, что приходится обустраивать место, заниматься вырезкой камыша. Подходит для этого даже обычный садовый, но очень острый секатор, нож, серп. Срезать заросли нужно на длину до 7, ширину до 2 метров и очень низко, по возможности ниже кромки воды. В тоже время это нужно делать весьма осторожно, не создавая излишнего шума. Карася ловить очень интересно, поклевка начинается с легкого танца поплавка, в этот момент удочку необходимо держать в руке, и как только поплавок поднимется и поведет сразу же делать молниеносную подсечку! И тогда положительный результат полностью обеспечен. В зарослях водится особенно крупный карась, который заставит затрепетать сердце от успеха, а сложность ловли удвоит положительные впечатления.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть курицу

Оснащение для ловли в камышах

Прикормка рыбы

Не стоит сразу же на месте ловли бросать прикормку, ведь в плавнях водится и мелкая рыба. А, вдруг ее много, то червь будет обглодан раньше, чем достанет дна и, если первые 2 или 3 заброса будут неудачными, то лучшим вариантом станет смена места. Стоит знать о том, что карась отзывается и без прикормки, поэтому лучшим вариантом будет подготовка 2 или 3 мест, которые можно будет периодически менять. Делая переход из одного места в другое, можно оставлять там прикормку, для этого делают шарики размером с перепелиное яйцо.

Водится в зарослях не только карась, любит поживиться там также и карп. Рыбаки утверждают, что эта рыба прячется там от климатических излишеств: жары, непогоды. Но дело ведь совсем не в этом, а в том, что он очень любит густые заросли и поэтому часто там скрывается. И выманить его оттуда практически невозможно, ни применив хитроумную наживку, вкуснейшую прикормку, ни терпеливым многочасовым ожиданием. Его присутствие выдается только шуршанием, пошатыванием камыша, который он раздвигает при своем движении и непонятными издаваемыми звуками

Прикормка рыбы

Но есть несколько секретов, которыми пользуются опытные рыболовы позволяющие, все-таки поймать карпа. Первым делом нужно быть уверенным в том, что он присутствует в камышовых зарослях. Если в этой зоне слышны всплески, подрагивает сам камыш, то есть уверенность, что рыба стоит в этих местах. После этого проделывается не менее 1,5-метровая прогалина (лунка), в которую будет забрасываться снасть. Стебли срезаются так, чтобы на высоте 2 или 3 сантиметров над уровнем воды были видны пеньки. Не стоит занимать заранее подготовленные кем-то такие места, как показывает практика, наиболее вероятен положительный результат при ловле в свежем месте, туда быстрее всего сможет подойти карп, чтобы полакомиться соком, который выделяется свежесрезанными камышами. Чтобы уберечься от зацепов, необходимо хорошо осмотреть местность, выделить особо опасные участки.

Выбор водоема для ловли

Стоит помнить о том, что на разных водоемах в одно и тоже время рыба ловится на самую различную наживку. Это может быть червь, опарыш, мотыль, манная болтушка, перловка, кукуруза и даже зеленый горошек. Некоторые рыбаки говорят о том, что рыба любит клевать на сало, но для того чтобы узнать насколько правильно данное утверждение, стоит хотя бы раз его испробовать. На клев влияет время суток, года, место расположения водоема, глубина и многое другое, о котором знают опытные рыболовы.

Но как бы там ни было, не стоит забывать об одном основном правиле, которое необходимо неукоснительно выполнять. Это постараться быть в дружеских отношениях с природой, и для этого не понадобится выполнять какую-то сложную работу, нужно всего лишь не оставлять после себя мусор, не глушить рыбу, не ставить сети, не выполнять действий, которые могут навредить. И тогда время, проведенное на рыбалке, принесет массу удовольствия, поднимет настроение, порадует хорошим уловом.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Можно ли есть рыбу из камыша

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки — поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук — вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно — заказал, привезли и вперед!

Можно ли есть рыбу из камыша

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас — самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник

Сайт о выживании, Survival guide

Камышом иногда называют растения Рогоз и Тростник. Но это не верно, так как они относятся к другим семействам. Камыш легко отличить от тростника и рогоза. Рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушках, состоящие из спрессованных пушинок. Тростник — более узкие и длинные листья чем у камыша, а также метелку цветов на конце длинного стебля.

Камыш же стоит в воде в виде высокого круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета.

Распространен повсеместно. Высота около 2 метров. Корневище толстое, ползучее, полое. Корневище съедобно. Весной и осенью в нем много крахмала и сахаров. Поэтому, вываривая его на слабом огне в воде, периодически заменяя вываренное корневище на свежее — можно получить сладкий сироп. А выпаривая воду окончательно — сахар.

Корневище камыша можно испечь на углях или в золе, как картофель. Из высушенного корневища можно приготовить муку и выпечь хлеб. Съедобна и прикорневая часть стебля белого цвета (весной). Она сочная и сладкая на вкус. Ее можно употреблять для заправки картофельного, крупяного и мясного супов.

Близкий родственник камыша озерного. Несмотря на свое название, камыш лесной растет на болотах, на зарастающих озерах, на топких берегах рек, прудах, водохранилищах, в низинах сырых лугов. В лесу — если это заболоченный, очень влажный лес. То есть он растет там, где постоянно есть застоявшееся вода. Многолетнее растение. Высота — около метра.

Очень похож на камыш лесной. Отличие — кроме прямостоячих цветоносных стеблей от корневища этого камыша растут боковые побеги, которые загибаются дугой до почвы и укореняются в ней своей верхушкой. Достигнув земли, дают на концах укореняющиеся розетки, где образуют новое растение. А иногда еще и маленькое соцветие, состоящее из небольшого числа веточек, которые расположены в пазухах верхних листьев побега. Заросли этого вида камыша уменьшают загрязненность воды. Растет по сырым песчаным и илистым берегам рек и озер, на травяных болотах. В корневищах много крахмала. Из сухих корневищ можно сделать муку.

Однолетнее растение. Растет на сырых песчаных местах. Высота около 3 — 20 см.

Многолетник с ползучим корневищем. Высота стебля 50-100 см.

Читайте также:  Можно ли есть сгущенное молоко при лактации

Похож на Камыш озерный. Отличается желтовато-белыми продольными полосками на стебле. Стебли полностью желтые весной. Летом зеленеют. Высота около 1,5 метров. Растет в воде, особенно солоноватой.

Побеги камыша + морковь + петрушка + сельдерей + лук репчатый + лук зеленый + томатная паста + картофель + масло сливочное + сметана или сливки + соль. Петрушку, морковь, сельдерей и репчатый лук — нарезать и обжарить с добавлением томатной пасты. Побеги камыша нарезать, опустить в кипящую воду на пару минут. Воду слить. Нарезать картофель. В кипящий бульон или воду добавить подготовленные овощи. Варить полчаса на слабом огне. Под конец варки добавить нарезанный зеленый лук.

Корневища + сливочное масло + молоко + соль. Корневища камыша варить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Корневища измельчить в пасту. В горячую массу, непрерывно помешивая, добавить горячее кипяченое молоко и сливочное масло. Посолить. Смесь перемешать до получения однородной массы.

Молодые побеги камыша + зеленый лук + варенные яйца + майонез + зелень укропа + соль. Побеги камыша и зелень лука дважды промыть и просушить. Нашинковать. Посолить. Варенные яйца измельчить. Все перемешать. Добавить майонез и укроп.

Корни камыша-300 г + луковица + масло подсолнечное + специи + соль. Корни камыша хорошо промыть. Отварить до готовности. Измельчить до состояния пасты. Добавить обжаренный лук. Посолить. Добавить специи. Все перемешать. Готовый фарш можно использовать и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Весной до начала цветения или поздней осенью корневища камыша извлечь из воды. Промыть. Порезать на куски. Высушить на солнце. Затем измельчить в муку. Можно выпечь хлеб и другие изделия, как из обычной зерновой муки.

1 литр уксуса + 1 литр воды + 3 г лаврового листа + по 1,5 г корицы, гвоздики, перца душистого и перца горького + около 20 г мелкой соли. Маринад : соль + вода — кипятить четверть часа. В конце, добавить пряности и уксус. После этого, маринад прогреть в течение 20 минут, не доводя до кипения. На следующий день, маринад опять прогреть до 90-95 градусов вместе с пряностями. Охладить. Профильтровать через ткань (марлю).

Оставшиеся на фильтре пряности добавить к побегам камыша при укладке их в посуду. Молодые побеги камыша промыть, проварить пару минут. Уложить в стеклянные банки. Залить охлажденным маринадом полностью : 1 литр маринада — около 1,2 килограмма камышовых побегов.

Корни камыша промыть, измельчить, высушить, обжарить до темно-коричневого цвета, измельчить в порошок — 1 чайная ложка на стакан кипятка. Довести до кипения. Дать отстояться. Профильтровать. Добавить сахар.

Рогоз самое распространенное водное растение. Рогоз широколистный — отличается от узколистного более широкими листьями — до 2 см. А также, почти соприкасающимися друг с другом мужским и женским початками. Оба вида пригодны в пищу.

Корневище рогоза толстое, ветвистое, горизонтальное. Корневища обоих видов съедобны. Они содержат много крахмала, белка и до 12% сахара. Из них можно делать муку. А также печь, жарить, варить, сушить и т.п. Молодые цветоносные побеги — варить, мариновать, употреблять сырыми в салат и т.п. По вкусу, они напоминают спаржу.

200 г молодых корневищ и побегов рогоза + 150 г картофеля + укроп + жир + специи. Корневища и побеги рогоза вымыть, нарезать, отварить в подсоленной воде около 10 минут. Воду слить. Рогоз смешать с картофелем. Добавить жир. Посолить. Жарить до готовности.

Еще не появившиеся из воды побеги рогоза (длиной 5-10 см) тщательно промыть, нарезать и отварить в соленой воде. Воду слить. Щавель нарезать. Все перемешать. Посолить. Добавить перец, уксус и растительное масло.

Рогоз 150 г + морковь 10 г + репчатый лук 15 г + жир + сметана 20 г + бульон или вода 350 г + соль + перец. Корневища и побеги вымыть, нарезать. Вымочить в уксусе. Измельчить. Варить до готовности. Добавить поджаренный лук и морковь. Довести до кипения.

Побеги и корневища рогоза измельчить. Добавить хрен, соль, уксус. Перемешать. Дать настояться. Использовать к мясным и рыбным блюдам.

1 кг корневищ и молодых побегов рогоза + 500 г промытого щавеля + 100 г соли + 15 г семян тмина. Промытые корневища и молодые побеги рогоза и щавель измельчить. Уложить в емкость для соления. Добавить соль и семена тмина. Перемешать. Хранить в холодном месте.

Корни рогоза промыть, измельчить, высушить. Затем обжарить до темно-коричневого цвета. Измельчить. Заварить как кофе.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».

Нагорский С.В.

Источник

Рыбное хозяйство. И рыбку съесть, и пруды почистить

Использование дальневосточных травоядных видов рыб в хозяйствах Украины не только экономически выгодно, но и полезно для водоемов.

Основным объектом прудового рыбоводства является карп. Но в последние годы все боль­шее распространение получают растительно­ядные рыбы, которые используются не только как ценные объекты рыбоводства, но и как биологические мелиораторы.

Промышленное освоение дальневосточных растительноядных рыб (белого амура, белого и пестрого толсто­лобиков) наиболее перспективно.

Они обеспе­чивают максимальный рост рыбопродуктивно­сти, способствуют улучшению санитарного и технического состояния водных объектов, лик­видируя излишнее зарастание и «цветение» воды. Переселять дальневосточных рыб из России и Китая в Украину начали еще в 60-е годы прошлого столетия. В наших условиях они хорошо растут и созревают, но не размно­жаются, — их разводят искусственно

Белый амур

Эта ценная быстрорастущая промысло­вая рыба семейства карповых достигает массы 50 кг и больше. Питается в основном высшей водной растительностью, хорошо поедает луговую траву, люцерну и концен­трированные корма. В ранние периоды раз­вития питается исключительно зооплан­ктоном, с 15-суточного возраста — мелкой растительностью, а с месячного возраста основным кормом. За сутки белый амур съе­дает растительной еды больше собственной массы. Любимый корм — ряска.

Съеденная белым амуром зеленая масса, пройдя через кишечник, попадает в водо­ем, улучшая его биологическую продуктив­ность и условия обитания для других видов рыб. В качестве мелиоратора белого амура используют в разном возрасте. Норма посад­ки в зависимости от зарастаемости водое­ма и возраста рыбы колеблется от 100 до 500 шт/га. В естественных условиях про­дуктивность белого амура составляет 1-2 ц/га. Но если амура подкармливать много­летними травами (эспарцет, люцерна и др.), можно получить рыбопродуктивность свыше 3 ц/га. При нехватке растительности белый амур может перейти на комбикорма, но дли­тельное кормление ими провоцирует серьез­ные патологические изменения в организ­ме рыб.

Половой зрелости на юге Украины и в водоемах-охладителях белый амур достигает в 4-5 лет, на севере — в 8-9. Уже в пер­вое лето при плотности посадки 4-5 тыс. шт/га подрощенного белого амура в прудах задерживается развитие мягкой водной рас­тительности, в большом количестве уни­чтожается ряска, ухудшается санитарное состояние водоемов. Эффективна подсад­ка двухлетков белого амура при плотности 400-600 шт/га, благодаря которой можно полностью очистить слабо или умеренно заросшие пруды. В сильно заросшие пруды следует помещать не менее 1000 двухлеток белого амура на 1 га, а еще лучше зарыблять их трехлетками. Если пруды при сильном зарастании камышом становятся нерента­бельными для выращивания рыбы, вселен­ные двухлетки белого амура уже за один период вегетации способны активно уни­чтожить растительность, делая эти пруды пригодными для разведения карпов. Для разрежения и уничтожения нежелательной растительности необходимо всего несколь­ко экземпляров (10-50 экз/га), в исключи­тельных случаях — до 100 экз/га трехлеток белого амура.

Читайте также:  Можно ли есть крупные опята

Для посадки белого амура более пригод­ны проточные водоемы с глубиной летом не ниже 0,3-1 м, которые гарантируют и успешную зимовку амура. Но если темпе­ратура воды в летний период в водоеме не достигает 16-18 °С, рассчитывать на успеш­ную борьбу амура с растительностью не при­дется.

Технология выращивания рыбы в водо­емах комплексного назначения должна бази­роваться на поликультуре: кроме белого амура, необходимо вселять судака, щуку, белого и пестрого толстолобиков, карпа без подкормки комбикормами. Если в водое­мах вселена щука, которая норовит поедать молодь, для мелиорации желательно исполь­зовать белого амура в возрасте 2 лет и стар­ше, массой не менее 150-200 г.

Данная технология широко применяет­ся в Ирклиевском рыбопитомнике расти­тельноядных рыб Черкасской области. После внедрения белого амура это предприятие очистило от водной растительности все пру­довые площади на более чем тысяче гекта­ров, значительно улучшив санитарное состо­яние прудов и производственно-финансовые показатели хозяйства.

Белый толстолобик

Эта рыба в южных районах и водоемах-охладителях достигает 20 кг массы. На ран­них этапах развития в основном поедает мелкие виды зоопланктона (коловратки, науплии, мелкие рачки). На 8-9 день пита­ется микроскопическими водорослями -фитопланктоном, массовое размножение которых приводит к «цветению» воды и заморам рыб. Значительное место в пита­нии занимает детрит. Суточный рацион бело­го толстолобика достигает 25-40% его соб­ственной массы. Не конкурирует в питании с карпом и другими ценными видами рыб. Напротив, при их совместном выращива­нии прослеживается положительное взаи­мовлияние. Белый толстолобик идеально подходит для выедания водорослей в эфтрофных водоемах. Половой зрелости достигает в 6-9-летнем возрасте на севере Украины, на юге — в возрасте 4-5 лет, в водоемах-охладителях — в 3-4-года.

Пестрый толстолобик

Эта частично растительноядная рыба наряду с планктоном и детритом поедает еще и зоопланктон. По внешнему виду напо­минает белого толстолобика, но обладает более коротким телом и большой головой. Фильтрационный аппарат жабр сильно раз­вит.

Суточный рацион пестрого толстолоби­ка достигает 25-40% его собственной массы. Молодь кормится первые две недели исклю­чительно мелким планктоном, потом пере­ходит на фитопланктон. Большие особи питаются фито- и зоопланктоном. Двух- и трехлетки могут кормиться только сине-зелеными водорослями и при этом хорошо расти. Пестрый толстолобик имеет самую высокую интенсивность роста: в южных рай­онах может достигать массы 35-40 кг. Но при значительном увеличении посадки может конкурировать с карпом. Половой зрелости пестрый толстолобик достигает в южных районах Украины и водоемах-охладителях в возрасте 4-5 лет. Сроки нере­ста растянуты со средины июля до конца августа. Плодовитость в среднем составля­ет 500 тыс. икринок, но может достигать и 1,5-2 млн. Эмбриогенез проходит быстро, длится от оплодотворения до выклева 18-60 часов.

При использовании интенсивной техно­логии выращивания рыб плотность посад­ки определяют комплексом показателей: естественной рыбопродуктивностью, про­дуктивностью за счет внесения удобрений, кормления рыб, возрастным и размерным составом молоди по формуле:

Для годовиков:

Для личинок:

Х — количество необходимого посадочного мате­риала (экз);

S — площадь пруда (га);

П — рыбопродуктивность (кг/га);

М2 — масса конечной продукции (кг);

М1 — масса посадочного материала (кг);

В — % выхода конечной продукции от посадки.

В последнее время многие хозяйства перешли на пастбищную форму рыбовод­ства, для чего используется набор поликуль­туры рыб для рациональной эксплуатации прудов. При выращивании рыбы в поли­культуре расчеты посадок по каждому виду рыб проводят отдельно.

Приоритеты и риски травоядных

Разведение растительноядных рыб в про­мышленных масштабах возможно исключи­тельно за счет искусственного воспроизвод­ства. В Украине этим промыслом занимают­ся практически все рыбоводные хозяйства, из которых около 20 принимает участие в выпол­нении государственной программы «Воспроизводство водных живых ресурсов во внутренних водоемах Украины» по зарыбле-нию Киевского, Каневского, Кременчугского, Днепродзержинского, Каховского, Днестровского водохранилищ, низовьев Днепра, реки Дунай, Днепро-Бугского, Днестровского лиманов и других водоемов. Площадь внутренних водоемов Украины, кото­рые используются или могут быть использо­ваны для выращивания рыбы, составляют более 1 млн га. Это пруды, водохранилища, реки, озера, лиманы, водоемы-охладители энерге­тических систем. Имеется также значитель­ное количество тепловых водоемов, к которым в первую очередь относятся водоемы-охладители энергетических объектов. Их более высокие температуры способствуют нормаль­ному розвитию и росту рыб, скороспелости производителей. Так, самки белого толстоло­бика стают половозрелыми в возрасте 3-4 года, пестрого толстолобика в 4-6 лет, самцы всех видов созревают на 1-2 года раньше, чем самки, что на 2-3 года сокращает созревание рыб из водоемов с обычным температурным режи­мом. В качестве рыбопосадочного материала рекомендуется использовать рыб-двухлеток средней массой 150-300 г. Нормы зарыбления рассчитывают в соответствии с кормовой базой водоема, вида зарыбка и кормового коэффи­циента корма (для фитопланктона он может быть ориентировочно 50, зоопланктона — 7).

Сдерживающим фактором при разведении и выращивании растительноядных рыб явля­ются их болезни. Из инфекционных — крас-нухоподобные, которые вызывают патоген­ные бактерии из родов аэромонас и псевдомо-нас; из инвазионных — болезни, вызываемые простейшими паразитами (трипаносомы, крип-тобии, миксоболюсы, хилодонеллы, ихтиоф-тириусы, триходины, апиосомы), гельминта­ми (дактилогирусы, ботриоцефалюсы, скря-билянусы, диплостомы, постодиплостомы). Наиболее опасны, особенно для рыб в двух­летнем возрасте, ботриоцефалез, диплостомоз, лигулез, диграмоз. Чаще гельминты встреча­ются в кишечнике товарной рыбы, в возрасте 2-4 лет, в хозяйствах, расположенных возле водоемов, где гнездится большое количество рыбоядных птиц.

Больную рыбу необходимо отлавливать ранней весной до начала нереста здоровой рыбы. При поражении лигулезом мелких видов кар­повых рыб следует увеличивать количество хищников — судака и щуки. В прудовых хозяй­ствах, расположенных вблизи водоемов, насе­ленных рыбоядными птицами, осенью необ­ходимо полностью спускать воду из вырост­ных прудов, а их ложе обрабатывать негашен-ной или хлорной известью. Зарыбление есте­ственных водоемов оптимально проводить поздней осенью или ранней весной, когда зара­женность рыб резко снижается.

Литература:

1. Выращивание производителей и эксплуатация маточных стад расти­тельноядных рыб. Методические рекомендации. — М., 1982.

2. Андрющенко А.І., Балтаджі Р.А., Гринжевський М.В. та ін. Методи підвищення природної рибопродуктивності ставів. — К.: ІРГ УААН, 1998.

3. Козлов В.И., Абрамович Л.С. Справочник рыбовода. -М.:Росагропромиздат, 1991.

МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Григорий Поддубный,

директор Государственного предприятия

«Ирклиевский рыбопитомник растительноядных рыб»

Растительноядные рыбы являются важным резервом повышения продуктивно- Украины» по зарыблению естественных внутренних водоемов. За счет их внедрения можно получить дополнительно к выращивании растительноядных от 20 до 50% ценной товарной про­дукции, улучшить экономические пока­затели рыбоводных хозяйств, расширить ассортимент выращиваемых рыб.

Федор Корчевой,

директор ихтиопатологической лаборатории Государственного комитета рыбного хозяйства Украины

Читайте также:

Рыба в севообороте

Источник