Можно ли есть рыбу из балтийского моря

Не ешь — убьет: латвийские ученые заговорили о смертельной опасности рыбы из Балтики

«Химический СПИД», подавляющий иммунитет, вызывающий развитие онкологии и приводящий к бесплодию, — это не вирус, а последствие воздействия на организм полихлорбифенила, которым отравлена рыба в Балтийском море

РИГА, 18 ноя — Sputnik. Ученые уже не первый день говорят о таящейся в Балтийском море смертельной опасности, и отчет об экологической ситуации в Балтике, опубликованный Латвийским институтом гидроэкологии, стал очередным тому подтверждением, сообщает Rus.lsm.lv.

Согласно данным отчета, в рыбе, обитающей в водах Балтики, превышен уровень полихлорлбифенила (ПХБ) — вещества, попадание которого в человеческий организм может вызвать так называемый химический СПИД. Это состояние, когда человек, подвергающийся воздействию хлорорганических ядов, в числе которых ПХБ, погибает не от отравления ими, а от любой, в принципе, не смертельной болезни.

©
Sputnik / Alexey Kudenko

Латвийский научный институт пищевой безопасности BIOR также говорит о содержании диоксинов морской рыбе.

Хорошие новости

На 100 страницах отчета Латвийского института гидроэкологии дана экологическая оценка Балтийского моря и Рижского залива в период с 2011 по 2017 годы. Большое количество данных в документе связано с химическим составом морской рыбы.

Есть хорошие новости. По словам главы департамента морского мониторинга Латвийского института гидроэкологии Юриса Айгарса, из морской рыбы постепенно исчезает инсектицид ДДТ, который активно применялся в сельском хозяйстве СССР.

Стоит отметить, что, как предполагают ученые, ДДТ обладает острым токсическим воздействием на человека и в небольших и средних дозах вызывает отравление, а в больших — может привести к летальному исходу. Есть предположения, что содержание ДДТ в организме способно вызывать сердечно-сосудистые болезни, онкологию и приводит к нейропсихическим отклонениям.

Но содержание ДДТ в балтийской рыбе снижается и сейчас не превышает критических значений. Зато на смену этому пестициду приходят полихролбифенилы или ПХБ, а вместе с ними — новые проблемы.

ПХБ вместо ДДТ

ПХБ используют в промышленности для снижения пожароопасности. Им обрабатывают мебель, электронику. Считается, что 80% всего произведенного в мире ПХБ уже оказалось в окружающей среде.

Айгарс пояснил, что весь материал, который остается, создает пыль, и, когда люди моют пол, эта пыль оседает в воде и попадает в стоки. Потом она проходит через все очистные сооружения, где часть вредных веществ остается, но часть все же уходит в море. Там ПХБ попадает в рыбу и накапливается в ее жире.

©
Sputnik / MIROSLAV ROTARI

В частности, содержание ПХБ превышено в лососе, селедке, кильке, незначительно в треске и окуне. Кроме того, по словам Айгарса, в балтийской треске и сельди обнаружено много ртути.

Впрочем, в рыбе содержится не больше ртути, чем это позволяют продовольственные нормативы, которые ниже, чем нормативы института гидроэкологии.

Дело в том, что продовольственные нормативы разработаны для человека, а нормативы института гидроэкологии рассчитываются, учитывая рацион животных, обитающих на побережье и в водах Балтийского моря. Они больше подвержены отравлению химикатами в том числе и потому, что рыба входит в их ежедневный рацион, а человек ест рыбу эпизодически.

Покупайте рыбу помельче

Оборудование для определение химического состава рыбы находится в институте пищевой безопасности BIOR. Там за последнее время было изучено 11 видов рыб, пойманных во внутренних водах Латвии. Среди них щука, окунь, карась, судак.

По словам руководителя лаборатории газовой хроматографии института BIOR Дзинтарса Зачса, в основном содержание диоксина в рыбе из внутренних водоемов не превышает предельно допустимого уровня. Но есть исключение — угорь. Этому есть объяснение: угорь — транзитная рыба, которая только определенную часть своей жизни проводит в Латвии, а в остальное время мигрирует по Балтийскому морю, вплоть до Саргассова моря в Атлантическом океане.

Латвийские ученые рекомендуют при покупке рыбы, особенно пойманной в Балтийском море, приобретать особь меньшего размера, поскольку она меньше накапливает вредных веществ. По мнению специалистов, употреблять рыбу из Балтийского моря, например лосось или кильку, можно. Но делать это следует не больше одного раза в месяц, а беременным женщинам лучше и вовсе воздержаться.

Смертельный привет со дна Балтики

Ранее заведующая отделом возобновления рыбных ресурсов института Bior Рута Медне в интервью Sputnik Латвия рассказывала, что в последнее время рыбаки все чаще вылавливают из Балтийского моря лосось, тушки которого покрыты некой плесенью–грибком.

На сто процентов определить, в чем тут дело, ученые пока не могут — неизвестен ни вирус, ни грибок, ни бактерии, которые именно так поражают тело рыбы. Но некоторые ученые полагают, что лосось, равно как и другие виды рыб, может быть поражен химическим оружием, которое после Второй мировой войны затопили на Балтике. Вышеупомянутые диоксины выделяются в воду как раз путем распада отравляющих боевых снарядов.

Кроме того, о проблемах в Балтийском море, вызванных распадом химоружия, говорил и вице-адмирал запаса, доктор наук Тенгиз Борисов, занимавший с 1992 по 1994 год должность председателя Комитета по проведению подводных работ особого назначения при правительстве РФ.

Он пояснял, что захоронения химического оружия, которые лежат на дне Балтики с 1947 года, постоянно отравляют ее воды и неумолимо приведут Балтийский регион к масштабной экологической катастрофе.

Говоря о том, что происходит с токсическими веществами после попадания в воду, Борисов пояснил, что какие-то из них, в частности синильная кислота, нейтрализуются, а такие вещества, как иприт, загустевают и, медленно растворяясь, попадают в пищевые цепочки: сначала с ними контактирует планктон, потом рыбы, которые им питаются, потом плотоядные рыбы.

Читайте также:  Можно ли есть на диете ветчину

Борисов подчеркивал, что есть рыбу, выловленную из Балтийского моря аналогично игре в русскую рулетку. Более того, он отмечал, что даже плавание в водах Балтики может привести к печальным последствиям.

Источник

Какие опасности таит Балтийское море: можно ли есть рыбу и купаться?

Pilvine taevas ja LäänemeriFoto: Ilmar Saabas

Балтийское море — бомба с часовым механизмом, утверждают независимые исследователи. В его глубинах хранятся тысячи тонн отравляющих боевых веществ, вдобавок сюда попадают сточные воды многих стран. Однако мы живем на берегу Финского залива, едим рыбу, купаемся в море. Какие неприятности нам угрожают? Удивительные факты озвучила исследователь Латвийского института гидроэкологии Рита Пойкане, пишет ”МК-Эстония”.

Почему проблема Балтийского моря волнует ученых больше, чем, скажем, чистота океанов?

Дело в том, что Балтийское море не соленое, а всего лишь солоноватое. Причем его соленость в разных местах отличается: у берегов Польши это 12 промилле, а в Ботническом заливе — всего два промилле. Для сравнения, соленость океана — целых 35 промилле! А еще наше Балтийское море замкнутое. Протоки у Дании, через которые происходит обмен воды между Северным и Балтийским морями, очень малы. Балтийское море получает мало обменных вод.

То есть воды застаиваются?

Можно и так сказать. Вдобавок вокруг нашего моря живут десятки миллионов людей, это еще один источник загрязнения. Часть вредных веществ оседает в придонных отложениях, но при особых обстоятельствах, например, при нехватке кислорода, они могут снова подняться наверх.

Оружие, продолжающее убивать

Давайте о самом пугающем. В нашем море захоронено оружие времен Второй мировой войны. Многие исследователи предупреждают, что боевые отравляющие вещества рано или поздно дадут о себе знать, и тогда нас ждет катастрофа!

Не хочу пугать… Боевые вещества захоронены на глубине 120 метров, где мало кислорода, поэтому рыба, с которой человек мог бы получить порцию вредной химии, там не обитает. Да, эти вещества, возможно, растворяются в воде. Но придонные течения постепенно снижают их концентрацию. Другими словами, тысячи тонн этих боеприпасов не попадут в воду нашего времени одновременно.

В Балтийское море впадают наши реки, они тоже приносят загрязнение?

Да, реки — это вены, в которые собираются многие загрязнения с суши, чтобы на последнем этапе попасть в море.

Тяжелые металлы накапливаются в акватории Балтийского моря?

Раньше нас больше всего тревожило содержание свинца. Это было в то время, когда свинец использовался для производства бензина. Однако теперь на первый план выступает ртуть. Такое, кстати, происходит не только в Балтийском море, это глобальная проблема. Треть ртути попадает в атмосферу в результате деятельности человека, и одна маленькая страна не может защититься от вредного влияния. Тут помогут только соглашения между многими странами!

Говорят, что в воде Балтийского моря много меди и свинца.

Я не сказала бы, что медь — это главная проблема. Живые организмы довольно хорошо переносят появление меди в окружающий среде. А вот у ртути предел толерантности очень низкий. Организм человека или рыбы не нуждается в ртути для естественных процессов, поэтому плохо реагирует на появление этого вещества.

Выходит, что ртути в окружающей среде меньше, чем меди и свинца, но дурных последствий она вызывает больше?

Именно так!

Купаться не опасно

А чем опасно воздействие тяжелых металлов?

Конечно, человеческий организм может ”переварить” больше какого-то конкретного токсического вещества, чем маленькая рыбешка, которая весит граммов 50. Еще меньшее количество тяжелых металлов нужно, чтобы погубить рачка, который виден только в микроскоп. Но если из-за загрязнения исчезнет популяция даже самого маленького живого существа в Балтийском море, то по цепочке пострадает рыба, а за рыбой и человек. Мы можем не замечать таких рачков, но их гибель сильно на нас влияет.

А такое уже происходило в Балтийском море?

Конкретных фактов у меня нет. Но о многом говорят рекомендации, изданные в Финляндии и Швеции. Там беременным и кормящим женщинам не советуют кушать рыбу, добытую из Балтийского моря. Это о чем-то говорит, согласитесь!

Отчего возник такой запрет?

По причине высокой концентрации ртути, диоксинов и фуранов. Хватает очень маленькой концентрации этих веществ, чтобы причинить организму человека заметный вред.

А купаться в море не опасно?

Многие люди, когда узнают, что я занимаюсь экологией моря, задают этот вопрос. С точки зрения химии проблем нет! Купаться можно.

Ртуть не повредит купальщику?

Ртуть доходит до человека по цепи питания, через рыбу. Главное — знать, сколько рыбы мы можем употреблять в день, в неделю, чтобы не столкнуться с проблемами. Я ориентируюсь на такой принцип: чем меньше рыбы съешь, тем меньше ртути получишь. Также следует помнить, что чем меньше размер самой рыбы, тем меньше ртути она накопила в течение своей жизни.

Сколько можно ”съесть” ртути?

Так сколько же рыбы можно съесть?

В свое время Всемирная организация здравоохранения пыталась это подсчитать. Врачи рекомендуют принимать до 1,6 микрограмма ртути на килограмм веса человека в неделю. Это значит, что человек весом в 80 килограммов может ”съесть” около 125-130 микрограммов ртути. В одной рыбе весом в 0,5 кило будет около 250 микрограммов ртути. Выходит, что больше этого вы в неделю съесть не должны! При этом помните, пожалуйста, что ртуть может содержаться и в других видах пищи.

А разве нельзя надеяться на то, что мне попадется рыба без ртути?

Я склонна думать, что такая рыба водится в океанах. В Балтийском море загрязнения не избежать.

О чем могут рассказать придонные отложения Балтийского моря?

Исследуя эти отложения, мы видим, как люди загрязняли море в прошлом. Мы можем заметить, например, что пик загрязнения вод фосфором и азотом пришелся на восьмидесятые годы прошлого века.

Читайте также:  Можно ли при лямблиозе есть масло

Получается, что все сейчас у нас не так уж плохо?

Ситуация по тяжелым металлам сейчас даже улучшилась. Но если мы исследуем содержание новых загрязняющих веществ, то окажется, что их общий объем в донных веществах возрастает.

Так ухудшается ли экология Балтийского моря?

Она не становится ни лучше, ни хуже. Просто одни загрязнения сменяются другими.

Источник

Какую рыбу привезти из Калининграда: цены, что и где купить

Друзья и подписчики часто меня спрашивают, какую рыбу привезти из Калининграда и с курортов Балтийского моря. Стоит ли брать угря, какой он на вкус? Где выгоднее всего покупать шпроты, копченую рыбку в вакууме и селедку? Решила рассказать все, что знаю сама. Пишу подробно о брендах, ценах и продуктах.

Главные бренды

Безусловный лидер Калининградской области по производству рыбы и консервов – ГК «За Родину». Раньше он был то ли колхозом, то ли совхозом (старшее поколение до сих пор так называет). У них хорошо все: от недорогих шпротных паштетов и кильки в томате до копченого лосося.

Вторые производители рыбы, о которых вам стоит знать, компания «Вичюнай». Это они продают «те самые» крабовые палочки Vici. Они есть и в вашем городе, так что глупо везти их из Калининграда. А вот селедка у них классная – надо брать.

Третий бренд, на который надо обратить внимание – «Рыбное меню» (принадлежит компании РосКон). У них вкусные консервы. Цены ниже, чем у ГК «За Родину».

Где покупать

Хороший выбор консервов, рыбы в вакууме и пластиковых баночках ищите в супермаркетах Калининградской области:

  • «Виктория»;
  • Spar;
  • «Семья».

Большой плюс, что у них часто бывают акции. Можно выгодно набрать консервы разных брендов в одном месте.

В Калининграде могу посоветовать рыбную лавку «Океан» и фирменные магазины «За Родину». Последних аж пять. Очень удобно, что один магазин расположен в аэропорту «Храброво» – можно купить рыбу прямо перед вылетом. Сама там не брала, но знаю, что цены там такие же, как в Калининграде. А мне понравился магазин у Центрального рынка.

В Зеленоградске рыбу можно купить в лавках по пути от ж/д вокзала в сторону пешеходной улицы. Цены и выбор классные. А на рынке есть рыбный павильон, там хороший выбор копченостей.

В Светлогорске мой фаворит – лавки-вагончики «Рыбка моя». Одна из них стоит у озера Тихое (а я как раз рядом живу). Хороший выбор рыбы я нашла во время экскурсии на Куршскую косу. Удивилась, что цены там не завышены – даже ниже, чем в рыбных лавках Калининграда

Балтийский угорь: стоит ли брать

С Балтийского моря туристы любят привозить угря – рыбу, внешне похожую на змею. Я бы советовала вам сначала попробовать местный деликатес в ресторане. На вкус угорь специфичный, жирноватый – на любителя. Поэтому покупать угря в подарок – идея сомнительная. Но если знаете, что человек его любит, обязательно привезите.

Угорь в Калининградской области популярен в двух видах:

  1. Копченые рыбины в вакууме. Хорошая цена – 250-280 рублей за 100 грамм (обычно целая рыбка вытягивает на 1400-1500 рублей).
  2. Угорь в желе. Продают в стеклянных банках по 250 грамм. Стоит в среднем 630-650 рублей.

Какие консервы привезти

Туристы часто везут из Калининграда рыбные консервы. Мне тоже кажется, что баночка с надписью «Балтийские шпроты» классно дополнит подарок для близкого человека.

Какие рыбные консервы брать в первую очередь:

  1. Килька: обжаренная, пряного посола, в томатной заливке, копченая. Есть еще что-то вроде салата – с овощами.
  2. Шпроты: классические (из балтийской кильки в масле), жареные, «с дымком». Еще стоит купить шпротный паштет. Шпроты бывают крупные или отборные, в жестяных или стеклянных банках. Ориентир по ценам: самые простые варианты стоят 60-80 рублей. Цены на отборные шпроты в Калининграде стартуют от 80 рублей. А рыбка в стекле стоит 200-220 рублей.
  3. Селедка: соленая, пряная, маринованная, классическая, копченая. Удобнее брать в жестяных банках, но можно в пластиковых или в вакуумных контейнерах. Всем моим родным понравилась балтийская сельдь в соусе: не только в томатном – есть еще необычные вроде «голландского» или «итальянского».
  4. Классические консервы. Это горбуша, судак, скумбрия, сайра, тунец. С одной стороны, в магазинах вашего города их полно. С другой стороны, бренда «За Родину» или «Рыбное меню» у вас может не оказаться. А консервы у них реально вкусные!

Копченая рыба: какую покупать

В Калининградской области наиболее популярна местная рыба горячего копчения: из Балтийского моря или из Куршского залива. Цены по области не сильно отличаются, но мне показалось, что в Светлогорске дешевле всего. Продукция холодного копчения тоже встречается (я в восторге от калининградского тунца!). Всю рыбу продают в вакуумных упаковках, везти удобно.

Примерные цены на копченую рыбу в Калининградской области в 2020 году (пишу стоимость за 100 грамм – крупную рыбу нарезают кусками, а небольших селедок/окуней продают поштучно):

  • балтийская корюшка – 100-120 рублей;
  • речной окунь (берите на Куршской косе), горбуша, сельдь, рыбец – 29-39;
  • скумбрия, судак, тунец – 45-55;
  • балтийский окунь, масляная, сарган – 69-80 рублей;
  • лосось, палтус, форель – 149-170.

Очень удобно привезти из Калининграда так называемый «морской коктейль». Это смесь из 5-7 видов лучшей копченой рыбы, нарезанной соломкой. Цена – 300 рублей за 100 грамм. Продается на развес или в готовых упаковках в вакууме.

Надеюсь, я ответила на все вопросы. Если нет – задавайте в комментариях, постараюсь ответить. Буду рада любым дополнениям!

Источник

Обитатели Балтийского моря: виды и описание, среда обитания, фото

Балтийское море относится к бассейну Атлантического океана, располагается в Северной Европе и имеет площадь поверхности 415 км2. В него впадает множество рек, поэтому оно имеет среднюю соленость, это одно из крупнейших морей в мире с такой особенностью. Больших штормов на Балтике не бывает, максимальная высота волн редко достигает больше 4 метров, поэтому оно считается спокойным в сравнении с другими морями. Температура воды довольно холодная, не больше 17-19 градусов по Цельсию, но это все равно не останавливает местных жителей от купания летом.

Читайте также:  Фото можно ли по форме живота кто будет

9 соседей Балтики

Балтийскоре море

Балтийское море омывает берега нескольких стран: России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. В нем четыре залива: Финский, Ботнический, Рижский и Куршский. Последний отделен от моря полоской суши — Куршской косой, которая является национальным природным парком и охраняется государством. Интересно, что этот природный заповедник поделен между двумя государствами: Россией и Литвой.

Обитатели

Балтийское море богато на морепродукты. Их добыча ведется в Калининградской области и европейских странах. Вода здесь не такая соленая, как в других морях. Поэтому некоторые ученые условно разделяют обитателей Балтийского моря на пресноводных и морских. В заливах в основном обитает пресноводная рыба. Морская же находится в отдалении от берега. В Балтике водится:

  • Салака. Это небольшая рыба семейства сельдевых, редко когда вырастает больше 25 см. Она является основной промысловой рыбой Балтийского моря, примерно половина всего улова приходится именно на нее. Салаку коптят, жарят и консервируют.

Балтийская салака

  • Балтийская килька. Весьма распространенная в Европе рыба, одно из известных названий «европейский шпрот». Килька меньше салаки, взрослая особь вырастает не больше 15 см. В приготовлении эта рыба универсальна, как и салака, но чаще всего из нее делают консервы.
  • Треска. Это морская рыба семейства тресковых, мясо богато белком и минералами, это хороший источник витаминов группы В. Также в мясе трески много ниацина, который полезен при заболеваниях печени. Вырастает она до 1 метра длиной, самые крупные особи могут достигать размера до 2 метров, но это случается очень редко. Треску любят во многих странах мира, рецептов приготовления блюд из нее огромное множество, особый деликатес — это консервированная в масле печень трески. Треска один из самых вкусных морских обитателей Балтийского моря.

Балтийская треска

  • Камбала. Это морская донная рыба причудливой плоской формы. Ее самая запоминающаяся особенность — плоское туловище и расположенные на одной стороне глаза, так что перепутать камбалу с другой рыбой невозможно. Чешуя этой рыбы шершавая как наждачная бумага. В среднем камбала живет 5 лет и вырастает в длину до 40 см. У нее белое, вкусное, нежное мясо, правда при приготовлении от нее исходит специфический запах, который не всем может понравиться. Чтобы избавиться от неприятных ощущений во время готовки, нужно снять с рыбы кожу. Мясо камбалы содержит белки и полезные аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом. Камбала считается диетической рыбой.

Плоская камбала

  • Угорь. Этот удивительный обитатель Балтийского моря в список включен неспроста. Он водится во всех водоемах Калининградской области. Поймать угря можно не только в морской воде, но и в пресноводных реках. Внешне угорь похож на змею, имеет длинное тело и плавает, извиваясь подобно змеям. В длину взрослая особь вырастает до 1,5 м, и весит около 2 кг. Мясо угря содержит белки, жиры и углеводы, а также является источником омега-3. Самый распространенный вид приготовления угря — это копчение.

Мерзкий угорь

  • Окунь. Очень костлявая и живучая рыба, может прожить до 15 лет. Мясо хранится долго, оно содержит множество витаминов и полезных веществ.

Балтийский окунь

Ценная рыба

  • Лосось. Это рыба из семейства лососевых, в балтийских слабосоленых водах водится атлантический лосось, которого иногда называют «балтийским». Это вид «благородной» морской рыбы известен в народе под названием «семга», он достаточно крупный, взрослый самец может достигать в длину более 1,5 м. На вкус мясо лосося нежное и масляное, цвет варьируется от светло-розового до красного. Филе лосося практически не содержит костей, поэтому он популярен среди тех, кто не любит рыбу из-за боязни проглотить мелкую косточку. Из этой рыбы готовят множество блюд, включая всем известную красную лососевую икру, появляющуюся на наших столах по особым случаям.
  • Корюшка. Удивительно, но известная всем корюшка относится к семейству лососевых. Принято считать, что эта рыба не является ценной, несмотря на то, что отлавливают ее в Балтийском море в большом количестве. Мясо корюшки богато железом и фтором, врачи рекомендуют включать ее в свой рацион пожилым людям.

Ценный лосось

  • Ряпушка. Эта небольшая рыбка тоже из семейства лососевых, ее особенность в том, что она обитает исключительно в водах Балтийского моря. Ряпушка из благородных рыб, поэтому считается ценным сырьем. Ее любят в Европе и скандинавских странах. Во многих областях России ряпушка находится под охраной и просто так ловить ее нельзя.
  • Сиг. Рыба семейства лососевых, считается ценной промысловой рыбой и насчитывает более 40 видов. Несмотря на то, что сиг относится к семейству лососевых, его мясо белого цвета и очень жирное. Из-за этой особенности мясо сига не хранится долго, поэтому его употребляют или засаливают сразу после поимки.

Моллюски, ракообразные и медузы

Гигантская цианея

Помимо перечисленных рыб в балтийских водах обитают моллюски, кальмары, мелкие ракообразные и донные рыбы. Очень редко встречается мохнаторукий краб, который появился здесь относительно недавно. В Балтийском море встречаются и медузы, самая большая — цианея — обитает недалеко от вод Дании. В остальном пространстве живет безобидная аурелия, обитатель балтийского моря, фото которого не так устрашает, как представленное выше.

Млекопитающие

Обычный тюлень

Из млекопитающих в Балтийском море живут только тюлени трех видов:

  • Тювяк (серый тюлень).
  • Нерпа (обычный тюлень).
  • Морская свинья.

Опасные обитатели

Опасных обитателей в Балтийском море не водится, из акул можно встретить только катрану — небольшую акулу с шипами на плавниках, она не опасна для человека. К российским берегам она не подплывает, живет в датских проливах, где Балтийское море соединяется с Северным.

Источник