Можно ли есть рыбу из амура

Можно ли есть амурскую рыбу | Тихоокеанская звезда

Можно ли есть амурскую рыбу

Амур, природная кладовая России и Китая, стремительно теряет славу самой рыбной реки.
Эту тему мы обсудили со специалистами за «круглым столом».
Основной вопрос для обсуждения: можно ли есть рыбу из Амура?

Л. Чухлебова: Ситуация противоречивая. В июне, при очередном санитарно-эпидемиологическом анализе Амура, обнаружили кишечную палочку и в воде, и в рыбе. А если говорить о карасях, выловленных 29 июня в Синдинской протоке, близ основного русла Амура, то по микробиологии рыба хорошего качества. Но чувствуется сильный «химический» запах! Хотя карась — та рыба, которая впитывает в себя все загрязнения и ее за эталон брать не стоит… Известно же, что, попадая в чистую воду, карась очищается. Поэтому однозначно сказать, что вся рыба бассейна Амура отравлена, сегодня нельзя.
Г. Новомодный: А как доставлялась к вам эта рыба? Там почти час до места рыбалки добираться. Выловив, сразу в город рыбаки не поехали, а потом везли ее по тридцатиградусной жаре… Вы же отличаете характерный запах карася, толстолоба, полежавших на солнце?
Л. Чухлебова: Конечно, отличаем. Но до заморозки рыба ничем не пахла, уже в пакете запах как бы «сконцентрировался»… Хотя, несмотря на длительный процесс транспортировки, не вся рыба портится — «химический» запах появляется, если в воде есть какие-либо соединения.
Г. Новомодный: И все же анализы лучше было бы делать непосредственно в местах отбора рыбы. Дней десять назад в той же Синде меня угостили щукой и карасями — без преувеличения скажу, вкуснее рыбы я не ел. Она такая жирная в этом году, только в Бурейском водохранилище такая. А от ваших карасей, думаю, шел обычный запах тины, ила в кишечнике.
С. Белобородько: Часто на выходные езжу на рыбалку в район Лидоги. И если в мае попадались караси со специфическим «химическим» запахом, то сегодня даже при такой малой водности и низком уровне воды карась там идет абсолютно чистый. А уж касатка и плеть, которые живут на русловом течении (там, где самое загрязнение, как принято считать), совершенно без запаха! По органолептическим показателям рыба безупречна.
Л. Пассар: Я долго жила в Хабаровском районе и знаю мнение коренных жителей. По сравнению с тем, что было два-три года назад, вода и рыба стали намного чище и вкуснее. Значит, Амур очищается? Кстати, совсем недавний пример: в рамках Года Китая в России недавно в Хабаровске давал интервью глава провинции Хэйлунцзян, который отметил, что соседи проводят большую работу по очистке Амура, а на Сунгари закрыли четыре завода. Причем на очищение рек там выделяют немалые деньги. То есть проблема качества амурской воды остается и решается. Отрадно, что она получила такой большой резонанс.
Г. Новомодный: Безусловно, вред Сунгари очевиден: летишь на самолете над бассейном Сунгари — реки практически нет, ее забрали сплошные поля. А ведь Сунгари давала раньше треть стока Амура. Но мы не считаем, что эту проблему создает исключительно китайское загрязнение. Это происходит на фоне общей маловодности реки. Взять озера Нижнего Амура: кто и когда видел уровень ниже отметки минус полтора метра? Оказывается, теперь и такое бывает. Четыре года назад мы искали одно озеро: на лодке идем-идем по протоке — нет его. Наконец догадались: да эта пустыня и есть озеро!
В первые годы маловодности в Амуре исчезли фитофилы (рыбы, нерестящиеся на растительности), стало меньше карася и щуки… Зато в последние годы маловодность та же, а щуки полно! Что произошло? При низком уровне воды образовался новый растительный пояс.
Кстати, органическое загрязнение наблюдается не только в Амуре. Что делается в горных речках? Порой идешь по ним и чувствуешь сильный запах сероводорода — его выделяют разлагающиеся мхи и другая водная растительность. Или возьмите фенолы: всю зиму показатели по летучим фенолам у Хабаровска были 1,1-1,2 ПДК, зато в Тунгуске, в Амгуни выше — 3 и 5 ПДК. Неужели Сунгари и на них влияет?
Самое положительное на сегодня, считаю, что в Москве, наконец, поняли необходимость строительства у нас нормального водозабора.
Г. Новомодный: Между тем в Интернете я нашёл отчет о состоянии экологии Днепра. Читаю про общедопустимый улов, про их воблу и рыбцов, про состояние воды, в которой содержание ртути в десятки раз превышает норму… Да наш Амур — сказка по сравнению с ним. Но никто о Днепре не кричит, вобла продается по всей России. Все-таки, по-моему, Амур опорочен несправедливо. Причем без научных данных, а на эмоциях.
Л. Пассар: Но это же хорошо, что мы не стали умалчивать наши проблемы. Я врач по образованию и хочу сказать: эта катастрофа нам аукнется через 10-15 лет. Уже сегодня мы имеем рост онкологических заболеваний по желудочно-кишечному тракту в национальных селах. То есть там, где нет никакой занятости, а рыба есть, вследствие внутриэтнической потребности ее будут вылавливать и потреблять, какой бы она ни была. Считаю, через годы это откликнется онкологией гематологической и генетическими последствиями.
Г. Новомодный: Вы не совсем правы. Рыба — та пища, которую каждый день есть нельзя, это известно в цивилизованном мире. Даже если она поймана в чистой воде. В ней есть тяжелые металлы и пестициды, особенно в крупной хищной рыбе. И самое безопасное — есть мелкую, короткоживущую рыбку.
Л. Пассар: Существует понятие «определенный этнический обмен веществ»: если для европейца соотношение углеводов, белков и жиров одно, то для северянина — другое. Недаром для коренных народностей Амура потребность в рыбе ежедневная: это веками обусловленный механизм.
С. Белобородько: Мы родились на Амуре, здесь живем и заинтересованы в том, чтобы в реке была рыба, ее можно было ловить, а качество воды оставалось бы стабильным. Нельзя же одновременно говорить о том, что рыбу есть нельзя, и тут же выписывать разрешение на ее вылов! Дело в том, что ситуация меняется с каждым днем — сегодня рыба такая, а через неделю доброкачественная…
Г. Новомодный: Как и вода, кстати. Если помните, на одной из пресс-конференций во время прохождения «пятна» успокаивала собравшихся представитель Роспотребнадзора. Когда журналисты спросили, будет ли она есть эту рыбу, ответила: «Не буду»! Наверно, это и есть «двусторонний подход»? А вот у меня в квартире нет фильтров, я беру воду из-под крана и кипячу. Потому что точно знаю, что вода в Амуре лучше непроверенной воды из всяких «родников» и колодцев. Воду по всем правилам и САНПиНам готовит и подает «Водоканал», и ему следует доверять…
С. Белобородько: Меня вот что удивляет. Во время техногенной ситуации с этим злополучным «пятном» власть сказала: будьте внимательны, воду пить не советуем, начинаем вести водовод с Тунгуски и пр. Но ведь рыбу продавали на рынках, ее пускали в переработку, жарили-коптили и продавали покупателям. Почему?
С. Курносов: Потому что у нас достаточно легко можно получить и ветеринарный сертификат, и удостоверение качества. Хотя при этом содержание фенолов в рыбе никогда не исследовалось. На содержание радионуклидов рыбу проверяют, как на тяжелые металлы и пр. То есть, чтобы выдать сертификат и удостоверение качества, надо иметь соответствующие правила и требования, а в этом вопросе четкости пока нет.
С. Белобородько: Но если получают документы, значит, партия проверенная. Иначе как можно говорить, что рыбу есть нельзя, а лимиты выдают и вылов продолжают? Хотя точно знаю: пользователи стараются на выловленную в пойме Амура рыбу достать любые бумаги! Какие только мы поддельные документы не изымали — и «Новосибирская рыба», и «Карась камчатский» (на Камчатке карась есть, только промыслового лова его нет). Это подрывает экономику края — сахалинскую рыбу, значит, продают по хорошей цене, а амурскую за копейки… Почему? Мы сами себе сказали, что Амур становится «помойкой».
Г. Новомодный: Причем далеко не самой большой «помойкой» в России и в мире…
С. Белобородько: Это точно. Я видел, как на берегах Москва-реки рыбачат, а рыбу не только есть нельзя, даже стоять рядом невозможно. Да возьмите водопроводную воду в московских кранах — и зубы чистить, и умываться ею не отважишься… Считаю, наш Амур не заслуживает такого отношения к себе, какое мы выдаем сегодня.
Г. Новомодный: Мы просто проходим тот путь, который цивилизованные страны давно прошли. Живем на быстро урбанизирующейся реке и скоропалительно сказали себе: «Амур — самая плохая река в мире».
Л. Пассар: Да если бы не поднялся такой ажиотаж, река так и продолжала бы загрязняться. Мы же привлекли внимание к проблеме!
С. Курносов: Согласен. Тем более, что ситуация на Амуре неординарная. Нельзя отрицать, что с Сунгари идет грязный сток — смывы с полей пестицидов и пр. Причем мы не одиноки, мы просто идем «вслед» — вспомните, какое положение было с Волгой. Почему в Тольятти был создан Институт экологии Волжского бассейна? Потому что в водохранилищах была накоплена масса грязи, которую по всей Волге промывали.
А на Амуре уже десять лет назад прослеживалось разложение мышечной ткани у осетров… Значит, правильно, что мы о нашей ситуации говорим и принимаем меры! Но никто ведь не собирается абсолютно запрещать лов в Амуре.
Скажу более: на этот год 112 пользователей получили квоты на вылов лососевых (вообще по Амуру, Охотскому побережью и побережью Татарского пролива занимаются промыслом 207 пользователей, только по Амуру у нас их 80). И ведь никто не отказался получать разрешение на вылов! Очередь была за квотами! Так я вас спрашиваю: разве промысловики станут работать себе в убыток?
Хотя я согласен с Сергеем Денисовичем: наш имидж здорово подорван. Вот вам пример: на базе рыбокомбината в Чныррахе было создано предприятие «Амурский рыбокомбинат». Так они недавно переименовали название, стали называться «Восточный рыбокомбинат». Как вы думаете, почему? Чтобы в названии слово «амурский» не звучало — продать рыбу невозможно!
Г. Новомодный: Правильно, сами творим, не зная что. Ко мне в ТИНРО заходит иностранец, показываем аквариум. Он сочувствует: «Ох, наверное, у вас от амурской воды все рыбы передохли»? Да нет, говорю, наоборот, их стало на 25 видов больше! А в Кие появились раки. Спросите, почему? У них существует грибковое заболевание — эпидемия «чума раков», почти полностью поражающая популяцию, и та вымирает. Помню, лет 20 назад много было раков, потом они исчезли, теперь вот появились. Причем их появление никак не связано с чистотой воды, какая ерунда! Просто эпидемия. Последняя была вызвана, скорее всего, тем, что китайцы в свои рыбные хозяйства завезли американских раков, носителей болезни. И когда таких раков стали разводить в прудах, эту инфекцию и занесли. Затем некоторые особи с повышенным иммунитетом выжили и дали новую вспышку численности.
Насчет численности речных рыб вопрос интересный: ученые до сих пор спорят, причислять ли морских рыб, обитающих в лимане, к амурским или нет. Открыты новые для Амура виды, в последние десять лет множество видов вселено в Амур. В общем-то принято считать, что сегодня в Амуре живет около 125 видов рыб.
С. Белобородько: Причем рыб не только промысловых, много и редких, охраняемых видов — например, окунь-ауха. Да, эта рыба занесена в Красную книгу, и ее даже продают по 250 рублей за килограмм, подают как блюдо в некоторых ресторанах. Почему? Ее стало очень много сейчас, как тех же краснокнижных симы и желтощека. Но и ту, и других крайне сложно вывести из Красной книги. Ввести туда легче, а вот наоборот — увы!.. А если их много, это о чем говорит? О том, что качество амурской воды позволяет им плодиться. Наверное, здесь должны сказать свое слово специалисты, наблюдающие за изменением воды.
Е. Иванова: Мы занимаемся не только мониторингом Амура, но и делаем анализы воды рек, совершенно не касающихся его бассейна. И здесь масса интересного. Посмотрим на характеристику реки Нимелен в районе им. П. Осипенко: содержание железа зимой 4-5 мг в литре, химическое потребление кислорода выше нормы. Значит, там присутствует органика (еще и фенол). В Амгуни — то же самое. Заметьте, все это имеется в горных реках, там нет лишь нефтепродуктов и моющих веществ.
А если посмотрим малые реки Березовая и Черная, то с Сунгари их «чистоту» даже сравнивать нельзя. Нормы превышены в 20, 30, 40 раз!
Г. Новомодный: Хотя даже в них рыба живет! Конечно, в основном эти речки — источник корма для аквариумных рыбок.
Е. Иванова: Наблюдения за составом воды в Амуре ведутся с 1947 года, с 1965 года стали делать анализы по четырем обязательным показателям (наличию нефтепродуктов, меди-цинка, фенолов и моющих средств).
С 80-х годов началось сотрудничество с Китаем по вопросам гидрологического обеспечения, с 2002 г. проводится совместный мониторинг. В последней совместной экспедиции мы делали забор воды напротив сел Пашково, Амурзет, Нижне-Ленинское и Нижне-Спасское.
Наблюдения позволили сделать следующие выводы: до впадения Сунгари резких существенных изменений нет, хотя отклонения есть. По нашему берегу проявляется влияние сбросов наших водохранилищ, по левому четко отражено влияние сбросов, осуществляемых там.
Химический состав воды резко меняется после впадения Сунгари в Амур: здесь уже иная физическая характеристика состава воды, возрастает количество взвешенных веществ (чем дальше от нашего берега, тем концентрации выше), изменяются и другие показатели — разница достигает 16 раз. Затем у Нижне-Спасского (200 км от впадения Сунгари) вода перемешивается, максимальные концентрации сглаживаются, происходит некоторое самоочищение воды. Но дальше сказывается влияние Фуюаня.
А проходя через краевой центр, амурская вода опять же загрязняется, и достаточно сильно. То есть в загрязнение вносят свою лепту обе страны, к тому же надо учитывать гидрологический режим реки, а он то и дело меняется, в результате то появляется, то исчезает запах.
Г. Новомодный: Недавно разговаривал я со старым нанайцем, он вспоминал, что в его детстве рыбу тоже нельзя было есть — такой запах был…
С. Курносов: Однако говорить, что положение безнадежное, нельзя. Меняется водность, меняются показатели загрязненности. Конечно, это отражается на рыбе. Промысел на Амуре ведется, в ближайшие годы, по прогнозам, ожидается хороший возврат осенней кеты. Так что говорить о запрете на вылов в связи с загрязнением, думается, излишне. Тем более, принимаются меры, и даже на международном уровне. Хотя правительственного соглашения по этому вопросу между Россией и Китаем пока нет, предпринимаются все попытки к тому, чтобы оно было. Мероприятия, направленные на оздоровление экологической ситуации на Амуре, дают свои плоды.
Г. Новомодный: Человек зачастую бичует себя за свое якобы пагубное влияние на природу… Есть, конечно, за что. Но не надо так много брать на себя. На самом деле биомасса человека по сравнению с биомассой всей экосистемы мала. То количество органики, которое «сбрасывает» человек, в тысячи раз меньше по сравнению с листопадом, например. Пока меньше, и с этим природа пока справляется. А человек продолжает создавать такие вещества, с которыми ей справиться не под силу — с пестицидами, например. Вот здесь уже следует не просто регистрировать загрязнение — нужно помогать природе.

Читайте также:  Можно ли есть на экзамене егэ

Записала Наталья ПЛАТОШКИНА. Фото Данилы ЗЕМЛЯКА.

Участники «круглого стола»:
Сергей Денисович Белобородько, руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и ЕАО, Герман Владимирович Новомодный, директор Хабаровского филиала ТИНРО-Центра, Любовь Владимировна Пассар, президент краевой Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Елена Григорьевна Иванова, начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды гидрометслужбы, Сергей Игнатьевич Курносов, министерство природных ресурсов правительства Хабаровского края, Любовь Михайловна Чухлебова, старший научный сотрудник лаборатории биологии ИВЭП ДВ РАН.

Источник

Рыба белый амур: польза и вред для организма

Одним из ценнейших видов промысловых рыб является белый амур. Обитателя также называют карпом травянистым. Рыба имеет жирное мясо, которое рекомендуют включать в рацион как взрослым, так и детям. Продукт можно использовать при диетическом питании за счет благотворного воздействия на организм. Польза и вред рыбы белого амура обусловлены его составом.

Как выглядит и где обитает

Белого амура называют самым ярким представителем семейства Карповых. Примечательно, что эта рыба питается исключительно растениями:

  • тростник;
  • листья камыша;
  • скошенная трава;
  • водоросли.

Ее размер ежегодно увеличивается на 10 см. За сутки белый амур поглощает значительные объемы различных растений, которые обычно превышают его вес.

Травяной карп имеет внушительные размеры. Ко времени зрелости его длина может составлять 120 см. Средний вес достигает 40 кг.

Рыба обитает в пресных водах. К типичным признакам белого амура относят:

  • вытянутое тело, напоминающее торпеду;
  • приплюснутый корпус;
  • массивный живот кремового или светло-желтого цвета;
  • покрытые крупными серебристыми чешуйками бока;
  • маленькую голову;
  • огромную пасть и крепкие челюсти;
  • тупой нос;
  • низкорасположенные глаза среднего размера;
  • крупный хвостовой плавник.

Травяной карп активен днем. Его можно встретить на мелководье, греющимся под солнечными лучами. Если температура опускается ниже отметки 10 °C, белый амур впадает в состояние, известное как анабиоз. Зимовка происходит в ямах из ила и песка.

Рыба отличается выносливостью и может обитать в соленой воде. Половая зрелость отмечается через 10 лет при условии комфортной жизнедеятельности. Для нереста белый амур выбирает каменистые места с быстрым течением. Каждый раз самка мечет около 1?5 миллиона икринок. Если корма недостаточно или условия обитания являются неблагоприятными, икринки разрушаются. Нерест прекращается.

Важно! При резорбции самка может утратить возможность икрометания.

Мальки обычно появляются спустя неделю. С первых дней жизни они могут поедать мелкие водоросли и личинки насекомых.

Родиной травяного карпа считают Китай. Название рыбы обусловлено ее пребыванием в реке Амур. Рыбу также разводят на искусственных водоемах. Ее нередко используют с целью очищения. Именно поэтому травяного карпа также иногда называют чистильщиком.

Состав белого амура

Рыба питается только растениями, что обусловливает отсутствие вредных веществ в мясе. Продукт включает следующие ценные нутриенты:

  • белок, отличающийся высокой усвояемостью;
  • антиоксиданты, выводящие токсины из тканей;
  • токоферол и ретинол, стимулирующие продукцию гормонов;
  • витамины группы В, укрепляющие нервную систему;
  • аскорбиновую кислоту, стимулирующую иммунитет.

Мясо белого амура богато следующими элементами:

  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • калий;
  • йод.

Травяной карп является источником жирных кислот Омега-3. Калорийность мяса составляет 130 единиц на 100 г продукта.

Полезные свойства рыбы белого амура

Регулярное употребление травяного карпа благоприятно сказывается на состоянии организма. Включение мяса белого амура в рацион способствует:

  • снижению риска образования холестериновых бляшек вследствие уменьшения количества вредного вещества;
  • стимуляции регенерации тканей;
  • защите тканей от воздействия токсинов;
  • омоложению кожных покровов;
  • нормализации работы эндокринной системы;
  • повышению прочности и эластичности сосудов;
  • улучшению состава крови;
  • стабилизации артериального давления.

Употребление в пищу мяса травяного карпа позволяет стимулировать процессы обмена. Продукт положительно влияет на сердце и сосуды. Присутствие белого амура в рационе помогает приостановить процессы старения, укрепить ногти и улучшить состояние волос. Отмечают также благоприятное воздействие на гормональный фон.

Читайте также:  Можно ли есть аскорбиновую кислоту каждый день

Если включать мясо травяного карпа в меню дважды в неделю, можно существенно улучшить память и повысить работоспособность. Употребление рыбы снижает риск появления инфарктов.

Как лучше приготовить

Мясо белого амура обладает костистостью. Оно довольно плотное, жирное и отличается сладковатым привкусом. Продукт хорошо усваивается при любом способе приготовления белого амура.

Разделывание тушки осуществляют между позвонками. Чтобы предупредить появление горечи, нужно полностью удалить пленку в области брюшной полости.

Хвостовую часть целесообразно использовать для ухи. Филе либо жарят, либо запекают. Рыбный хребет удаляют через брюшную полость. Это позволяет сохранить целостность кожи на спинке и придать блюду сочность. Белого амура варят или тушат с овощами при запахе тины.

Травяной карп хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • яйца;
  • пряности;
  • крупы;
  • овощи.

Рыба является универсальной. По отношению к ней можно использовать любой способ тепловой обработки. В частности из филе рекомендуют готовить фарш для использования в качестве начинки.

При приготовлении в духовке тушку очищают от кожуры. Важно убрать позвоночник и кости. Рыбу промывают, солят и перчат. Снаружи, а также внутри мясо нужно сбрызнуть соком лимона. По желанию можно добавить специи, предназначенные для рыбы. К белому амуру подходят следующие приправы:

  • чеснок;
  • хмели-сунели.

Тушку аккуратно заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 200 °С. Продолжительность приготовления составляет 45 минут. Рыбу также запекают с добавлением овощей и майонеза.

Перед жаркой травяного карпа его нужно замариновать с использованием:

  • семян укропа;
  • базилика;
  • молотого кориандра;
  • черного перца;
  • лаврового листа;
  • смеси специй.

Стейки выкладывают в емкость, добавляют специи и сбрызгивают лимонным соком. Жарить рыбу можно через три часа, предварительно обваляв порционные куски в муке. Рецепт также используют для жарки белого амура на решетке.

Травяной карп, приготовленный в мультиварке, получается менее калорийным. Перед непосредственным приготовлением мяса его маринуют, добавляя приправы, лимонный сок и соль. Каждый кусочек обваливают в муке, а затем помещают в чашу, обжаривают с двух сторон (по 1 минуте). Томатную пасту разводят в воде (150 мл), заливают соусом рыбу и тушат 40 минут. Для приготовления гарнира можно установить в мультиварку лоток с нарезанным картофелем.

Белый амур также жарят на мангале. Чтобы приготовить диетическое мясо, необходимо его сначала сбрызнуть соком лимона. Заготовки рыбы кладут в маринад, включающий соевый соус, горчицу. Затем нарезают кабачок, помидоры и лук. Их также следует посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Мясо нанизывают на шпажки с овощами попеременно. Шашлык жарят на мангале, костре или решетке гриля.

Противопоказания и возможный вред

Известно, что белый амур очень полезен. Богатый состав мяса травяного карпа способствует поддержанию здоровья различных органов и систем. Его можно употреблять взрослым, детям, беременным и кормящим женщинам. Однако белый амур может приносить не только пользу, но и вред для организма.

Отказаться от рыбы желательно при обострении заболеваний пищеварительной системы:

  • холецистита;
  • язвы;
  • панкреатита.

Травяной карп исключают из рациона в случае аллергических реакций на морепродукты. Употреблять печень не следует людям, придерживающимся диеты. Это обусловлено высокой калорийностью деликатеса.

Важно! Рыбу необходимо подвергать длительной термической обработке.

Как правильно выбрать и хранить рыбу

Вкус и польза продукта зависит от приобретения качественной рыбы. Желательно выбирать тушки некрупных и взрослых особей. Это значительно упростит процесс разделки.

Перед покупкой важно оценить запах рыбы. Взрослые представители обычно пахнут тиной. У свежей тушки плавники сохраняет упругость, а чешуя не выглядит тускло.

Филе не следует долго хранить. В противном случае рыба может утратить ценные нутриенты. В охлажденном виде травяного карпа хранят двое суток, а в замороженном – до двух месяцев.

Пред приготовлением тушки тщательно размораживают и оценивают их внешний вид. Нежелательно использовать некачественный продукт. Его приготовление и употребление в пищу может спровоцировать отравление.

Можно ли есть рыбу из амура

Подвергать заморозке мясо белого амура разрешается один раз

Заключение

Польза и вред рыбы белого амура хорошо изучены. Травяной карп отличается низкой калорийностью и содержанием витаминов, жирных кислот. Продукт показан для употребления при диетическом питании за счет низкой калорийности.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник