Можно ли есть рыбу и морепродукты
Содержание статьи
Нужно ли есть рыбу и морепродукты: чем они полезны для организма
Автор Катя Куцкая На чтение 7 мин. Просмотров 247 Опубликовано 28.12.2019
Обновлено 28.12.2019
Рыба является неотъемлемой частью здорового питания. Другие морепродукты являются основными источниками полезных длинноцепочечных жиров омега-3. Нужно ли есть рыбу и морепродукты – безусловно да, ведь они другими питательными веществами, такими как селен и витамин D, с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров.
Множество исследований наглядно доказали, тот факт, что добавление в рацион морепродуктов благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, а также снижает риск смертей у тех людей, которые еженедельно питаются рыбной продукцией. Давайте же комплексно разберем, в чем заключаются полезные свойства морепродуктов.
Нужно ли есть рыбу и морепродукты и какая польза от них
Добавление в рацион разных морепродуктов помогает бороться с болезнями сердца несколькими способами. Вышеупомянутые жиры в составе рыбы, активно борются с потенциально смертельными заболеваниями сердечного аппарата, также, способствуют стабилизации артериального давления и частоты сердечных ритмов.
Есть рыбу и морепродукты или нет
Около трети россиян употребляют морепродукты 1 раз в неделю, а остальные либо изредка употребляют в своем рационе морепродукты, либо абсолютно исключают из рациона. Это объясняется тем, что некоторым не нравится рыба, или это подкрепляется другими факторами. Высокая ценовая политика качественного продукта, отсутствие на прилавках магазина качественного, свежего продукта, неумение готовить правильно данный продукт. Также, некоторые, могут исключать из своего рациона морепродукты из-за риска того, что-либо они, либо их дети могут пострадать от негативного воздействия ртути, пестицидов или других токсинов, что находятся в составе нескольких видов рыб.
Вы должны исключить из рациона рыбу из-за загрязнений, которые могут попасть в организм при потреблении? Это спорная тема, которая возникает скорее из-за эмоций, чем подкреплена фактами.
Нужно ли есть рыбу и морепродукты и чем это опасно для организма
Вот известные преимущества и риски употребления рыбы и других морепродуктов:
Польза
В ходе исследований подсчитали, что добавление в рацион, рыбы около 2 граммов рыбных, жирных кислот в неделю, что соответствует примерно одной или двум порциям рыбы в неделю, уменьшает вероятность смерти от сердечных заболеваний, более чем, на треть. Жиры омега-3 в рыбе необходимы для оптимального развития мозга и нервной системы малыша, и что потребление женщинами меньшего количество рыбы или омега-3 во время беременности и кормления грудью свидетельствует о задержке развития мозга ребенка.
Потребление рыбы один или два раза в неделю также может уменьшить риск инсульта, депрессии, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний.
Возможные риски
Многочисленные загрязнители попадают в продукты, которые мы едим, от фруктов и овощей до яиц и мяса. Как и все остальные продукты, рыба не является исключением. В настоящее время наиболее опасными загрязняющими веществами являются ртуть, полихлорированные дифенилы (ПХД), диоксины и остатки пестицидов. Также, негативно может повлиять на нервную систему у взрослых и нарушить развитие мозга и нервной системы у плода или маленького ребенка высокий уровень ртути.
Рыба с более низким содержанием этого вещества, не имеет такого сильного негативного влияния на организм. Они были связаны с тонкими изменениями в развитии нервной системы и возможным повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Случай с ПХБ и диоксинами не так очевиден. Комплексный отчет о пользе и рисках поедания рыбы, составленный Институтом медицины, называет риск рака от ПХБ «переоцененным».
Достижение баланса
Избегание рыбы, безусловно, является одним из способов избежать ртути или ПХБ. Но, рассмотрев все преимущества этого продукта в рационе питания и его благотворного влияния на организм, не является мудрым решением. Проанализировав данные Агентства по охране окружающей среды и других источников, было подсчитано, что если 100 тысяч человек включат в свой еженедельный рацион, как минимум, 2 порции рыбы, выращенной на ферме, в течение 70 лет, то повышенный уровень ПХБ потенциально может привести к 24 дополнительным случаям смерти от рака. Но это предотвратит 7 тысяч случаев смерти от сердечных болезней.
В рыбе уровень ПХБ и токсичных веществ аналогичные уровням в мясе, молочных продуктах и яйцах. В-третьих, более 90 процентов ПХБ и токсинов в продуктах питания России поступают из таких источников, которые не связанные с морепродуктами, включая мясо, молочные продукты, яйца и овощи.
Содержание в рыбе вышеупомянутых веществ не должны влиять на ваше решение. Единственное исключение: если вы едите местную пресноводную рыбу, пойманную друзьями или семьей, имеет смысл проконсультироваться с местными консультантами о количестве такой рыбы, которую вы должны съесть.
Нужно ли есть рыбу и морепродукты
Также, имеются ограниченные и противоречивые данные о влиянии ртути на взрослых; таким образом, Агентство по охране окружающей среды, пришли к выводу, что этих данных недостаточно для того, чтобы рекомендовать ограничения на потребление рыбы взрослыми, учитывая установленные преимущества потребления рыбы для сердечно-сосудистые заболевания. На самом деле, самый простой способ избежать беспокойства о загрязнителях – это просто есть разнообразную рыбу и другие морепродукты.
Опасно ли есть рыбу и морепродукты
Высокое потребление ртути, по-видимому, препятствует развитию мозга ребенка. Но низкое потребление жиров омега-3 из рыбы, по крайней мере, также опасно. В исследовании дети рожденных почти 12 000 женщин, которые включали в свой еженедельный рацион, как максимум, две порции рыбы, не так хорошо справлялись с тестами на проверку интеллекта и развития. Речь идет о сравнении с детьми, рожденными от матерей, которые включали в рацион рыбу, по крайней мере, дважды в день на неделю. Исследование, показало, что уровень визуального распознавания у шестимесячных детей был самым высоким у тех, чьи матери ели, не менее, двух порций рыбы в неделю во время беременности, но также имели низкий уровень ртути.
Таким образом, женщины должны признать, что отказ от морепродуктов в целом может нанести вред развитию плода. Самый здоровый подход для женщин, которые являются или могут забеременеть, кормящих матерей и маленьких детей, – это съедать две порции рыбы или других морепродуктов в неделю.
Избегайте тех видов рыб, которые с высоким содержанием ртути (королевская макрель, акула, кафельная рыба, рыба-меч). Важно, чтобы женщины осознавали, что список рыбы и морепродуктов, которые они должны есть, намного больше, чем те которых следует избегать и поэтому нужно смело включать морепродукты в свой рацион.
Кому нельзя есть рыбу и морепродукты
Женщинам, которые забеременели или хотят забеременеть, кормящим матерям и маленьким детям, рекомендуется:
- Не следует употреблять рыбу-меч, акулу, королевскую скумбрию или кафельную рыбу (которую, иногда, называют золотым окунем или золотым луцианом), так как в их составе находится большое количество ртути.
- Ешьте два раза в день разнообразной рыбы, также, можете включить в свой рацион морепродукты с низким содержанием ртути, такие как: моллюсков, креветки, тунец, минтай лосось и рыба-сом. Если вам уж очень нравится альбакор или белый тунец, вы можете его потреблять раз в неделю, но не более, так как у него количество ртути больше, нежели у вышеперечисленных продуктов с низким содержанием вредного вещества. Вы можете найти таблицу с содержанием жирных кислот и количество ртути и других токсичных веществ различных рыб в Интернете, чтобы быть более уверенным в своем выборе.
- Если вы увлекаетесь рыбалкой и предпочитаете употреблять выловленную рыбу из озера, речки, то вам следует ознакомиться с местными рекомендациями о безопасности такой рыбы. Также, не следует включать в рацион другие виды рыб, если уже включили эту, в течение недели.
- Таким образом, в этих рекомендациях подчеркивается, что женщины, которые являются или хотят забеременеть, матери, которые кормят грудью и маленькие дети, должны есть рыбу, избегая только четырех конкретных (и обычно редко потребляемых) видов рыб.
Нужно ли есть рыбу и морепродукты: чем они полезны для организма
Что делать, если вы ненавидите рыбу
Не все омега-3 жиры происходят из рыбы. Фактически, россияне также потребляют растительные омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая содержится в семенах льна, орехах, в особенности грецких, и некоторых растительных маслах.
Таким образом, данные не подтверждают употребление АЛК в качестве замены потребления морепродуктов. С другой стороны, некоторые данные обсервационных исследований, таких как исследование здоровья медсестер, показывают, что получение дополнительных АЛК может снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник
Польза и вред рыбы и морепродуктов
Польза рыбы и морепродуктов, прежде всего, заключается в богатом содержании высококачественного белка. В мире не так много продуктов, изобилующих этим высокомолекулярным органическим веществом, в состав которого к тому же входят незаменимые аминокислоты. К числу именно таких продуктов принадлежат рыба и другие дары моря, в которых эти вещества содержатся в избытке.
На этой странице вы узнаете о пользе и вреде рыбы и морепродуктов, а также о том, какие витамины содержатся в рыбе и других дарах моря. Также вы получите информацию о том, как правильно выбирать и готовить рыбу и морепродукты.
Чем полезна рыба и морепродукты
Но если полезные свойства рыбы хорошо известны нам уже не первое десятилетие, то мода на морепродукты на постсоветском пространстве только набирает обороты. Хотя польза морепродуктов — этого низкокалорийного источника белков, витаминов и минеральных веществ — давно изучена и научно доказана.
Действительно, представители подводного царства не только привносят гастрономическое разнообразие на наши столы, но и укрепляют здоровье и дарят нам красоту и долголетие. Современные магазины предлагают огромнейший выбор самых разных видов рыбы — от привычной нам речной до привезенной издалека морской и океанической. Польза рыбы ещё и в том, что две порции в неделю обеспечивают человеческий организм необходимым количеством белков. Какая же рыба достойна, войти в наш рацион, чтобы принести максимальную пользу организму? Каковы польза и вред морепродуктов, считающихся деликатесами? На эти и другие вопросы вы получите ответы в следующих разделах.
Полезные вещества в рыбе и морепродуктах
Рыба и морепродукты — один из богатейших источников высококачественного белка. Как правило, по сравнению с мясом, они содержат меньше жира и калорий, поэтому можно есть их, не опасаясь лишних килограммов. А значит, эти продукты — идеальный компонент диеты для похудения.
Чем ещё полезна рыба, так это тем, что она выгодно отличается от мяса низким содержанием соединительной ткани, представленной в основном коллагеном. Он легко переходит в растворимый желатин (очень полезный для наших костей и суставов). Поэтому рыба значительно легче и полнее усваивается. Так, если говяжий белок переваривается организмом человека за пять часов, то на усвоение рыбного белка потребуется всего два часа. Содержание полезных веществ в рыбе, а также процентное содержание протеинов напрямую зависит от вида. Наиболее богаты белками лосось, тунец, семга, форель, белуга.
Еще один довод в пользу регулярного употребления даров моря — содержание в их белках незаменимых аминокислот. Этих полезных веществ в морепродуктах намного больше, чем в мясе. Организм человека не может синтезировать такие аминокислоты самостоятельно, поэтому важно постоянно снабжать его необходимым количеством этих веществ для нормального функционирования всех органов и систем.
Польза рыбы и морепродуктов для человека
Польза рыбы для человека и к содержащемся в ней рыбьем жире, который в основном состоит из полезных моно- и полиненасыщенных жирных кислот, способствующих сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижению веса. Больше всего таких кислот в жирной красной рыбе. Полезен рыбий жир и для улучшения памяти, поскольку он обеспечивает полноценное питание клеток мозга. Так, при употреблении рыбы и морепродуктов минимум дважды в неделю риск развития болезни Альцгеймера снижается на 60%. Чрезвычайно важно употребление рыбьего жира и для беременных: жирные кислоты омега-3 являются своеобразным строительным материалом для мозга, будущего ребенка.
Для чего надо есть рыбу и морепродукты:
Это источник «строительного материала» для организма; улучшение функций головного мозга; избавление от лишнего веса; укрепление костей и суставов; нормальное функционирование щитовидной железы; улучшение обмена; укрепление иммунитета; профилактика онкологических заболеваний; здоровье и красота кожи, волос и ногтей.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в рыбе
Все виды рыбы, как морской, так и речной, богаты микроэлементами: магнием, фтором, селеном, медью, цинком. В больших количествах в морской рыбе содержится кальций, необходимый для костей, и йод, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. Красная рыба и некоторые морепродукты (креветки, устрицы) богаты железом, а высокое содержание фосфора свойственно всей рыбе и морепродуктам без исключения. Употребляя качественную свежую рыбу, вы гарантированно получите большое количество витаминов А, Е, группы В, в частности, необходимый для нервной системы витамин B12, а печень многих рыб — богатый источник витамина D, который в сочетании с кальцием способствует формированию и укреплению костной ткани. Витамины, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, снижают риск раковых заболеваний и помогают клеткам нашей кожи удерживать влагу и сохранять здоровый вид. Минеральные вещества рыбы очень полезны для людей, страдающих сахарным диабетом.
С осторожностью следует относиться к рыбе и морепродуктам людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, многие крупные хищные рыбы (например, тунец, белуга, хек) с возрастом накапливают в своих тканях огромное количество токсичной ртути, которая особенно опасна для беременных женщин, поскольку может вызвать серьезные отклонения в развитии плода. Поэтому предпочтение следует отдавать мелким и средней величины нехищным рыбам.
Как правильно выбирать рыбу и морепродукты
Покупая рыбу живой, вы можете быть уверены в ее свежести. Если же вы все-таки приобретаете замороженный продукт, спрашивайте у продавцов рыбу сухой заморозки, безо льда. Старайтесь избегать покупки замороженного рыбного филе. Конечно, этот продукт значительно сэкономит ваше время на кухне, но его свежесть определить очень сложно, а ведь часто недобросовестные производители разделывают на филе именно ту рыбу, которая уже начала портиться. Дело в том, что у свежей рыбы мясо достаточно плотное, и его непросто отделить от костей. Свободное отделение мякоти от костей — первый признак рыбы «с душком». Поэтому правильнее всего выбирать целые рыбные тушки, с ярко-красными и чистыми жабрами, ясными и прозрачными глазами, гладкой, блестящей и плотно прилегающей чешуей (у морской рыбы на чешуе не должно быть слизи). Поскольку большинство морепродуктов в наших магазинах продается в замороженном виде, понять, насколько они свежие, достаточно сложно. Главный показатель качества любых даров моря — отсутствие специфического
запаха. Резкий «рыбный» запах или «аромат» нашатыря должны насторожить вас.
При выборе кальмаров отдавайте предпочтение неочищенным экземплярам с серовато-белым мясом: розовое мясо и отсутствие кожицы свидетельствуют о том, что моллюск подвергся обработке.
Покупая мидии и устрицы, обращайте внимание на их створки: разомкнутые створки говорят о том, что морепродукт уже не первой свежести.
Признаком высокого качества креветок является их равномерная розовая (у вареных) или серая (у сырых) окраска. У «правильных» варено-мороженых креветок хвостик свернут колечком. Избегайте креветок с черными пятнами на голове, а вот креветок с головами зеленого или коричневого цвета опасаться не стоит.
Хороших омаров и лангустов можно определить по плотному блестящему панцирю, а качественную каракатицу — по фиолетовой или коричневой окраске.
Как правильно готовить рыбу и морепродукты
Лучше всего для приготовления использовать свежую рыбу, поскольку ее пищевые качества значительно выше, чем у замороженной. Независимо от способа приготовления можно уменьшить специфический запах рыбы, сбрызнув ее соком лимона. Согласно исследованиям ученых, самыми высокими диетическими свойствами обладает вареная и запеченная рыба.
Перед тем как правильно варить рыбу, лучше залить её горячей водой, а замороженную — отваром из трав и специй. Блюдо станет ароматнее и насыщеннее, если количество воды будет минимальным.
Запекая рыбу в духовом шкафу в фольге или специальном пакете без добавления масла, вы получите не просто вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо. Еще один прекрасный способ приготовления рыбы — тушение в вине, бульоне или соусе. Многие любят жареную или копченую рыбу, но такой продукт не только не полезен, но даже вреден из-за высокого содержания соли, канцерогенов, консервантов.
В качестве альтернативы можно приготовить рыбу на гриле: за счет отсутствия масла она получится менее жирной, чем жареная, и не будет содержать канцерогенов.
Из рыбы можно также приготовить рыбную солянку, уху и множество других вкуснейших супов.
Главная правило о том, как правильно готовить морепродукты, гласит — не передержите их на огне. Дарам моря, за исключением осьминогов и каракатиц, достаточно всего нескольких минут термической обработки.
В противном случае их мясо станет жестким, «резиновым». Варить морепродукты можно в воде с пряностями или в белом вине, а тушить — в молочном соусе.
Источник
Едят ли вегетарианцы рыбу, морепродукты и икру
На чтение 6 мин. Просмотров 6.1k. Опубликовано 09.08.2019
Классические вегетарианцы не едят мясо животных. К такой системе питания как правило приводят моральные, религиозные, экономические причины. Вегетарианский образ жизни основан на субъективных факторах, имеет массу направлений.
Должен ли идеологический вегетарианец отказаться от рыбы, морепродуктов, икры? Едят ли вегетарианцы рыбу вообще?
Можно ли вегетарианцу рыбу и морепродукты?
Как называются вегетарианцы, которые едят рыбу? Существует диета, где понятия вегетарианство и рыба мирно сосуществуют.
Пескетарианцы (так называются вегетарианцы, которые едят рыбу) убедительно обосновывают выбранный образ жизни пользой для здоровья, нравственными причинами, решением экологических проблем.
Те, кто решили стать веганами, вряд ли смогут сразу кардинально сменить систему питания без побочных отрицательных последствий для своего здоровья. Веганы придерживаются самой строгой диеты, исключающей любые продукты животного происхождения. Веганы не едят рыбу и морепродукты (икру, креветок, моллюсков и другие), не едят мяса, исключают из рациона яйца, молочные продукты и даже мед.
Важно!
Пескетарианство на переходном этапе будет наиболее предпочтительным вариантом для постепенной адаптации к диете, которую используют веганы.
Кроме пескетарианства, когда вегетарианцы едят рыбу, существуют и другие виды:
- Лакто-вегетарианцы, которые не едят мясо, рыбу, яйца, но могут позволить молоко и другие молочные продукты;
- Ово-вегетарианцы, не употребляющих мясо, рыбу и молоко, но допускающие яйца;
- Лакто-ово-вегетарианцам допускается кушать яйца и молочные продукты, но нельзя мясом и рыбой;
- Сыроеды. Это люди, которые не едят любые термически обработанные продукты. Они верят, что варка, тушение, обработка паром и пр. противоестественны и уничтожает в них многие полезные вещества.
Существует еще достаточно много других вегетарианских диет, у каждая из которых свои особенности в наборе продуктов питания.
Давайте все же разберемся можно ли вегетарианцам есть рыбу?
В любой системе питания могут быть как положительные, так и отрицательные моменты. Высокие моральные принципы вегетарианства, базирующиеся на сохранении окружающего нас животного мира, не могут этому помешать.
Преимущества пескетарианства
В пескетарианстве, где вегетарианцы отдают предпочтение рыбе, присутствие животного белка увеличивает возможность создания сбалансированного питания. Отсутствие мясного ингредиента, а именно железа и витамина B12, может вызвать анемию. Люди по-разному усваивают животный и растительные белки. При этом в составе растительных белков содержатся не все аминокислоты, обеспечивающие жизнедеятельность организма. Система питания, где в пище присутствует рыба, устраняет эти проблемы.
Рыба содержит необходимые для человека омега-3 жирные кислоты для стабильной работы сердца и витамин D для укрепления костной ткани. Кроме этого потребление рыбы улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Недостатки
Важным аргументом ограничить себя в потреблении рыбы может быть плохая экологическая ситуация в окружающем нас мире. Рыба обладает свойством впитывать все вещества вокруг себя, включая токсические. Нет никакой гарантии, что рыба на вашем столе из чистого водоема. В моря, реки, озера выбрасываются огромные количества нефтепродуктов и других вредных материалов. Так что кроме несомненной пользы, рыба может быть источником отравления.
Обратите внимание!
Одним из главных постулатов в вегетарианстве называют нежелание употреблять пищу с отрицательной энергетикой. Как считают вегетарианцы – жестокое обращение с животными при их забое способствует отравлению мясной плоти плохим адреналином.
Пескетарианцы уверены, что рыбы не испытывают боль и страдания и тем самым оправдывают употребление их в пищу. Однако этот аргумент достаточно спорный, скорее все-таки неправильный. Если обратить внимание, каким варварским способом вылавливается рыба с помощью тральной сети промышленным способом, то гуманизма здесь не больше, чем при убое скота. Много рыбы погибает еще в воде от давления на нее большой массы пойманной рыбы, у некоторых экземпляров даже вываливаются глаза из орбит. Здесь классическое вегетарианство в плане идеологии такого образа жизни явно выигрывает.
Польза и вред
Польза и вред пескетарианского образа жизни напрямую зависит от полезных и вредных свойств рыбной составляющей этой системы питания. Можно выделить следующие положительные качества:
- мясо рыбы усваивается гораздо лучше, чем мясо теплокровных животных;
- способствует снижению холестерина большое количество которого создает проблемы с кровотоком;
- пескетарианская диета улучшает зрение, омолаживает кожу, укрепляет корни волос и ногтевые пластинки на руках и ногах;
- нормализуется обмен веществ и, как следствие, человек имеет соответствующий возрасту и росту вес;
- наличие рыбы в рационе питания обеспечивает организм витаминами D, B12, жирными кислотами омега-3, микроэлементами железа;
- повышается работоспособность, настроение находится на отличном уровне;
- во время беременности пескетарианская диета обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами организмы как матери, так и ребенка. Она предпочтительнее, чем мясная;
- отличная профилактика заболеваний: анемии, различных легочных болезней и физической слабости.
Минусами пескетарианства, кроме озвученной выше возможностью отравления токсинами, могут быть следующие факторы:
- инсулин, который является первым средством в лечении диабета, блокируется рыбьим жиром и пескетарианство противопоказано диабетикам;
- рыба сильнейший аллерген, даже после термической обработки не теряет этого нехорошего свойства;
- при употреблении в копченом или консервированном виде становится источником попадания в организм канцерогенов, которые могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.
Пескетарианство не является чистым вегетарианством. Однако польза сочетания растительной пищи и мяса рыбы хоть и имеет не очень приятное название псевдовегетарианство, но не становится от этого меньше.
При отказе от рыбы и морепродуктов, желательно восполнять запасы жирных кислот омега-3 и витамина D из других источников. Чтобы не страдать от проблем со здоровьем и не испытывать недостатка умственной активности стоит искать альтернативу в другой пищевой категории.
Жирные кислоты омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, льняном и горчичном маслах и семенах чиа. Семена чиа — растения семейства яснотковых, рода шалфей активно используются вегетарианским сообществом США. Отличным заменителем омега-3 будет продукт тофу (соевый творог растительного происхождения), который кроме прочего содержит много белка.
Витамин D можно получить из яичных желтков, продуктов молочного происхождения (сыр, творог и других). Единственный растительный источник витамина D — грибы, при этом наибольшее количество витамина содержится в грифоле курчавой. Однако растительные альтернативы не совсем эффективны в плане замены. В той же грифоле курчавой содержится 600 условных единиц витамина D, когда для нормальной работы иммунной системы требуются тысячи.
Вегетарианцы ликвидируют отсутствие витамина D добавками. Производители «Garden of Life», «Country Life», «Doctor’s Best» и другие выпускают добавки и витамины для веганов из продуктов растительного происхождения.
Источник