Можно ли есть рыбу холодной

Почему говорят, что жареную рыбу нельзя есть горячей?

Licku­sya [363]

7 лет назад

Кто сказал,что нельзя? Полнейшая глупость. Например лосось желательно употреблять по приготовлении, потом он становится сухим.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

ТутКа­кТут [79.1K]

5 лет назад

Горячую рыбу кушать можно, это не вредно, и не несет плохих последствий. Но это не слишком удобно, так как горячая еда может *кусаться*, что не очень то приятно для полости рта и языка.

Но то что говорят, что — точно нельзя, это ерунда, и выдумки.

И для каждого человека есть выбор, для кого-то горячая рыба это просто невероятное наслаждение, ведь в такой момент вкусовые качества немного отличаются.

Limit­less [75.8K]

5 лет назад

Давно уже известно, что слишком горячая и слишком холодная еда вредна для организма.

Любая пища, в том числе и рыба должны быть приемлемой температуры, слегка тёплой, но не обжигающей.

Также теплую пищу не следует запивать холодными напитками, так как это может спровоцировать ожирение и ряд болезней.

Peres­vetik [879K]

5 лет назад

На самом деле для нашего желудка вредна как сильно холодная, так и очень горячая еда.И она должна быть ближе к горячей, или теплой,чтобы человек мог ощутить ее вкус и вкусовые рецепторы не обжигались,а работали.

Горячей едой можно обжечь язык, а также небо или губы.

И рекомендуется кушать продукты,которые прошли термообработку при температуре до тридцати восьми градусов и не более.

Высокая температура еды будет разрушать все ферменты,которые выделяются, а сильно холодная замедлит полностью ваше пищеварение.

А ведь любая еда должна перемешаться с желудочным соком и хорошо перевариться,чтобы организм взял из нее нужные вещества.

Сам рыбак — сам ловлю, сам готовлю и сам ем..) Никогда об этом не слышал. Уху, как и жареную рыбу подаем на стол горячей, именно в этом виде она наиболее ароматна и аппетитна.

Холодная рыба уже не то. Не ну можно есть конечно, но только если нет возможности разогреть.

angre­n [238K]

3 года назад

Наверное совсем уж горячую любую пищу есть просто сложно, потому что можно обжечься, не почувствуется вкус, а про то, что рыбу перед тем как употребить надо остудить до чуть тёплого состояния, не слышала. В Китае, где любят и умеют готовить рыбу и любые морепродукты, в ресторанах ставят жаровни прямо на стол, чтобы посетители сами варили или жарили рыбу и другие морепродукты и ели их свежеприготовленными­. Во всем нужна разумность и есть горячие куски рыбы прямо со сковороды не стоит, но и ждать пока она остынет до комнатной температуры тоже не разумно. Самая вкусная и полезная еда свежеприготовленная.

Stasy­12 [37K]

5 лет назад

Хотя, многие считают, что от горячей и холодной пищи нет ни пользы, ни вреда, но это не так. На самом деле есть мнения, которые утверждают, что сильно горячая пища, в том числе горячая рыба, может вызвать рак пищевода. А также очень холодная или горячая пища вызывает нарушения в работе желудка, кишечника, селезенки. Так что, не согласна с мнениями)

Бакэн­ия Бзюмэ­лавич­и [216K]

5 лет назад

Горячие блюда после того как их сняли со сковородки или вытащили из духовки и правда какое то время кушать нельзя

Они в первые 5-10 минут как бы еще продолжают готовиться. И нужный вкус приходит не сразу

Кроме того — есть риск обжечь губы, язык о кусочек горячей рыбки. Обжечься — дело не слишком то приятное

Разумеется никто не может Вам закрыть рот и запретить кушать. Но лучше конечно подождать 10-15 минут.

А затем насладиться трапезой. Жареную рыбку подайте к столу с зеленым салатом — будет очень и очень вкусно.

Вкус Лайма [42.3K]

3 года назад

Сильно горячая еда, в принципе, вредна. Это касается не только рыбы. Если жареная рыба будет остывшей, ее вкус ухудшится. Лучше всего ее есть умеренно теплой — не сразу со сковороды, но и не ждать, пока она остынет. В этом случае и вкус рыбы раскроется в полной мере, и есть ее будет приятно. И, конечно, рыбу нужно есть сразу, свежеприготовленной. Если остывшую рыбу разогреть и потом подать к столу, вкус будет уже не тот. Приготовили, остудили несколько минут, чтобы не обжечься, и можно есть.

Алиса в Стран­е [307K]

3 года назад

Только что со сковородки, когда на ней еще масло кипит, есть жареную рыбу, не следует, конечно, можно обжечь язык или слизистую рта, а вот минут через 3-5 — можно, жареную рыбку, чтобы было наиболее вкусно, лучше есть именно горячей и именно свежеприготовленной, если вы ее потом разогреете, это будет уже совсем не то, не говоря уже о холодной рыбе.

дольф­аника [367K]

5 лет назад

Потому что некоторые люди от горячей пищи не чувствуют вкуса, поэтому им нужно немного охладить пищу. Они едят чуть остывшими супы, вторые блюда, пьют чай немного остывший и рыбу горячую тоже не едят. Все зависит от вкусовых ощущений.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть роллы ребенку

Источник

Коварное блюдо: как кушать рыбу по этикету

Блюда из рыбы поражают своим многообразием: уха, котлеты, суши, тефтели, запеканки, суфле, салаты и приготовленная рыба целиком. Рыба является очень полезным продуктом. Также отличается отменными вкусовыми качествами. Именно поэтому ее можно отыскать в меню многих национальных кухонь мира. Очень любят готовить рыбу во Франции, Италии, Португалии, Швеции и Японии.

Запеченная рыба

Чем кушать?

В хорошем ресторане для рыбы обязательно будут поданы специальные приборы. Основных всего два: вилка и нож, но они меньше обычных. Тупой нож больше напоминает лопатку — им отделяют мясо от костей. Углубление на широкой вилке с четырьмя зубцами предназначено для удаления косточек. Согласно этикету, резать рыбу нельзя: если она приготовлена целиком и в таком виде подана к столу, то к приборам добавляют вилку большего размера и лопатку с прорезями для перекладывания порций на отдельные тарелки. Иногда можно даже без приборов обойтись, но только в том случае, если подана мелкая и хорошо прожаренная рыбка.

Приборы для рыбы

Как правильно?

Обычно в ресторане заботятся о том, чтобы к каждому блюду был правильно сервирован стол. К еде приступают, держа вилку в левой, а нож — в правой руке. При их отсутствии пользуются двумя простыми вилками. Нужно помнить, что рыбный нож не предназначен для отрезания кусочков: им отделяют филе и кладут его на вилку. А чем едят рыбу по этикету, если специальных приборов не подали? Достойно выйти из ситуации поможет обычная вилка и кусочек хлеба — его держат в левой руке, помогая себе во время еды.

Если случилось так, что в филе оказалась кость, ее не выплевывают и не достают руками, а снимают вилкой с кончика языка, и уже с вилки перекладывают ножом на край тарелки или в специально отведенную под отходы посуду.

На столе — филе

Если нет уверенности в том, как правильно кушать рыбу по этикету, то по возможности лучше заказать филе, без кожи и костей. Это наиболее простое блюдо: кусочек легко отделить зубцами вилки, прижимая филе ножом. Со слишком рыхлым кушаньем вилку придется использовать, как ложку, накладывая на нее ножом рассыпчатую мякоть.

Рыба на кости

Если в поданном блюде есть кости, то надо приложить немного усилий и вспомнить, как по этикету правильно есть рыбу. Есть два варианта:

  1. полностью освободить мясо от кожи и костей, и убрать их в другую посуду;
  2. очищать постепенно, по мере необходимости убирая отходы.

Рыба с овощами

Если в одной порции помещается целая рыбка, то ее предварительно разделывают:

  • с помощью приборов отделяют хвост и голову с плавниками;
  • делают надрезы вдоль спинки и живота;
  • кожу накручивают на вилку по направлению от хвоста и убирают к другим отходам.

Когда верхняя часть филе съедена, то можно перевернуть рыбку и повторить те же манипуляции с обратной стороны, либо удалить кости и продолжить трапезу.

Рыба горячего копчения

Как бы ни хотелось поскорее отведать ароматных кусочков, придется проявить немного терпения. Как есть рыбу по этикету, если она приготовлена в коптильне? Точно так же, как и любую другую: очистить от лишнего, и, аккуратно отделяя небольшие кусочки филе от кости, класть их на вилку. С некоторыми видами могут возникнуть трудности: севрюга и осетрина не будут поддаваться простому нажатию, так как их мясо более жесткое. В этом случае принято отрезать от филе маленькие кусочки.

Так как рыба горячего копчения подается на кости, то процесс ее употребления в пищу ничем не отличается от описанного выше: после того, как съедена верхняя часть филе, можно удалить кости и продолжить кушать, или перевернуть рыбу и снова удалить шкурку, освободив мясо.

Читайте также:  Можно ли есть снежок кормящей маме

Суши, роллы, сырая рыба

Чтобы поданные суши или роллы в ресторане не оказались сюрпризом, лучше подготовиться заранее и узнать, как кушать рыбу по этикету, если она не прошла термическую обработку, а попросту сырая. Здесь тоже ничего сложного: как и в других случаях, нужно воспользоваться рыбными ножом и вилкой. Ни один ресторан не откажет в этих приборах дополнительно к стандартным палочкам, и это не будет считаться признаком дурного тона.

Суши и роллы

Кушаем рыбу в ухе

Уха может быть подана в горячем или холодном виде. Чаще всего рыба подается отдельно от остальной части блюда, на соседней тарелке. Поэтому ее едят как отварную на кости, убирая лишнее с помощью приборов.

Правила этикета в отношении еды только выглядят сложно: на самом деле они запоминаются легко — достаточно только немного потренироваться.

Источник

Как можно и нельзя готовить рыбу? Учёные объявили «золотой стандарт кулинар

Диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи и даже авторы социальной рекламы — больше рыбы нас призывают есть все и вся. И, с точки зрения здорового питания, этот призыв более чем оправдан: в рыбе практически нет вредных «холестериновых» жиров, которых предостаточно в мясе, зато полезных — жирных кислот омега-3 — хоть отбавляй. Эти чудесные вещества не только предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и мешают ожирению, но и защищают клетки тела от старения, обладают противовоспалительным эффектом, поддерживают тонус суставов и придают красоту волосам и коже.

В общем, польза рыбы как продукта питания — факт неоспоримый. Другое дело, что потребляют её все по-разному — кто сырой, как японцы, кто в составе фруктовых салатов, а кто и в засушенном виде под бутылку пива. Все эти способы подробно изучили американские химики и диетологи, и выяснилось, что процесс приготовления и сопутствующие продукты могут повысить или, наоборот, убить почти все полезные свойства рыбы.

Полезнее, ещё полезнее!

Результаты исследования, проведённого под руководством доктора Ликсина Менга из Гавайского университета, были объявлены на недавнем съезде Ассоциации кардиологов США. Проанализировав химический состав самых распространённых рыбных блюд, учёные пришли к выводу, что больше всего полезных веществ в рыбе сохраняется при варке или запекании. При этом, добавив к рыбе слабосолёный соевый соус, вы сделаете блюдо ещё полезнее, считают врачи. Таким же «пользительным» свойством по отношению к рыбе обладает тофу — популярный китайский продукт с неярким вкусом и сырообразной консистенцией. Делается тофу также из бобов сои.

К такому выводы учёные пришли опытным путём. Они набрали обширную группу добровольцев (82 243 мужчин и 103 884 женщин в возрасте от 45 до 75 лет) и попросили их регулярно придерживаться одного и того же рыбного меню. По прошествии некоторого времени врачи проверили здоровье участников — в основном показатели сердечной функции, состояние крови и сосудов — и заключили, что регулярное потребление «правильной» рыбы снизило риск сердечно-сосудистых заболеваний на 23%. Если учесть, что проблемы с сердцем давно стоят в «топе» факторов ранней смертности людей в развитых странах, эта цифра может спасти не одну сотню жизней. Рекомендуемая средняя норма потребления рыбы — одна порция по 3-4 раза в неделю.

Берегись соли

С правильной рыбой всё понятно, но как же выглядит неправильная? Логично предположить, что это все остальные рыбные продукты и блюда, кроме запеканок и варёного филе. Польза от их употребления практически незначительна по сравнению с продуктом, приготовленным по «золотому стандарту», причём, как оказалось, есть ещё и рыба вовсе опасная! Речь не о сыром филе или заражённой паразитами сёмге. Как утверждают американские кардиологи, жареная и солёная (а также копчёная или засушенная с большим количеством соли) рыба не то что не полезна, а даже вредна — в основном, из-за сопутствующих ей продуктов.

В первую очередь это касается соли, которая способствует повышению кровяного давления, а значит нивелирует оздоровительный эффект омега-3 кислот на сердце и сосуды. Во-вторых, в случае с жаркой к рыбе добавляется много масла и, как правило, кляр, что делает блюдо жирным и «бьёт» опять же по сердцу, печени и, конечно, фигуре. Ну а всякие копчёности и селёдочка обычно сопровождается спиртными напитками, а о вреде обильных возлияний и говорить нечего.

Всё дели по полам

Проводя своё исследования, учёные учитывали тот факт, что на развитие сердечно-сосудистых болезней влияет далеко не только питание, но и, во многом, наследственность и даже расовая и половая принадлежность. Впрочем, то, что сердечные хвори цепляются к представителям определённых национальностей, можно опять же объяснить особенностями меню. Но вот гендерные различия врачи взялись исследовать более подробно.

Читайте также:  Так можно ли есть после шести

Оказалось, что представители сильной половины человечества предрасположены к ранним смертям от инфарктов и других болезней больше, чем женщины. Однако и лечебный эффект, который оказывает на их организм потребление рыбы, намного сильнее.

Так, мужское сепдце гораздо ощутимее реагирует на увеличение рыбных порций и количества добавленного к ним соевого соуса мужской — риск сердечных заболеваний от этого падает почти на одну пятую. А вот женщины к повышенной дозировке омега-3 кислот почти невосприимчивы, в то время как вред от жареной или пересоленной рыбы для них ничуть не меньше, чем для мужчин.

Пока учёные не поняли причины такого полового разделения, но собираются продолжать исследования в этой области. Со временем они надеются выработать чёткие рекомендации по здоровому питанию для представителей всех расовых, гендерных и даже возрастных групп в отдельности.

Читайте также

Полезные рецепты с рыбой:

Дорада, запечённая со шпинатом

Сёмга на гриле

Филе лосося под соусом

По информации Science Daily

Смотрите также:

  • Какие орехи выбрать для перекуса? Фисташки — для стройных, а арахис — для у →
  • Фисташки снижают холестерин. Что ещё полезно и вредно для сердца? (СПИСОК) →
  • Названы четыре самых вредных для фигуры продукта →

Источник

Канцерогены или паразиты. Чем опасна сушеная и копченая рыба

Сушеная и вяленая рыба вместе с холодной бутылочкой пива — что может быть лучше? Особенно если рыба собственноручно выловлена, засушена и провялена. Многие рыбаки уверены, что рыба из собственного улова безопасна, ведь она долго сушилась и вялилась. Но не все так просто. Особенно если дело касается речной рыбы. Как предотвратить опасность, рассказывает Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Для начала нужно понимать, что степень риска зависит от того, какую рыбу вы поймали или купили и собираетесь коптить или сушить. Наибольшую опасность представляет речная рыба, прежде всего — семейства карповых: карась, плотва, лещ, вобла и другие.

Второй момент — это соблюдение или несоблюдение правил обработки и приготовления такой рыбы.

Можно ли есть рыбу холодной

Главная опасность рыбы

В нашей стране широко распространен описторхоз — природноочаговая глистная инвазия, возбудителями которой являются плоские черви (описторхии, они же кошачьи двуустки). На территории России располагается около 2/3 мирового ареала описторхоза, причем большая часть — в Сибири (особенно Западной). Описторхии поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы и системы человека и являются одними из самых опасных паразитов. Описторхоз излечим, но процесс лечения очень длителен и неприятен.

По внешнему виду невозможно определить, заражена рыба или нет, так как личинка кошачьей двуустки слишком мала, её можно увидеть только под микроскопом. Как же распознать опасность и избежать ее?

Безопасное производство

На рыбообрабатывающих производствах знают, как бороться с личинками гельминтов в рыбе. В процессе вяления и сушки рыба проходит строгий санитарный контроль, ее вымораживают, что приводит к полной гибели паразитов. Техника вымораживания очень проста: чем ниже температура, тем меньше нужно времени. К примеру, при −27 °С время обработки составляет 12 часов, а при −8 °С — уже 7 суток. Поэтому особенно опасно употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу, приготовленную в кустарных условиях. В этих случаях, как правило, не происходит уничтожения паразитов из-за несоблюдения технологии. Сегодня купить промышленную упаковку вяленой рыбы проблемой не является, только это может быть гарантией безопасности.

Можно ли есть рыбу холодной

Копченая рыба

Теперь — о копченой рыбе. Существует два основных способа копчения, которые применяются как в домашних условиях, так и на крупных производствах. Это горячее копчение, когда температура дыма колеблется в диапазоне 80-170 °С, и холодное копчение, когда температура не превышает 40-50 °С.

При холодном копчении паразиты и иные микроорганизмы вполне могут сохранить свою жизнеспособность с учетом низких температур при термической обработке. Кроме того, следует учитывать и качество исходного сырья. В этом главная опасность рыбы холодного копчения, особенно кустарного производства.

Можно ли есть рыбу холодной

Рыба, прошедшая обработку горячим копчением, в плане наличия гельминтов, их личинок и микроорганизмов опасности не представляет. Но в процессе горения образуется большое количество химических соединений, — полициклических углеводородов — часть из которых вместе с дымом проникает и в саму рыбу. Особенно опасен бензпирен, являющийся канцерогеном и относящийся к веществам первого класса опасности. Концентрация этого вещества выше в рыбе с тонкой кожей.

Наиболее безопасной для здоровья является рыба холодного копчения, но только произведенная в фабричных условиях.

Перед копчением рыбу следует засолить, а потом и подвялить.

Источник