Можно ли есть рыбу хек
Содержание статьи
Хек
Хек часто появляется на наших столах. Эту рыбу нельзя назвать дефицитной, ее легко купить в любом супермаркете по доступной цене. И этот факт сыграл с хеком злую шутку: многие недооценивают его роль для организма. А между прочим, это одно из лучших натуральных лекарств для людей с диабетом, нарушениями работы щитовидной железы, склонных к нервным расстройствам, к тому же хек может защитить даже от рака.
Общая характеристика
Хек (или мерлуза) — это хищная морская рыба из семейства тресковых. Его легко узнать по черной полости рта, узкой удлиненной тушке с серебристыми боками, а на темной спине, в отличие от других рыб, есть только один плавник. Взрослые рыбы обычно весят до 3 кг и вырастают до полуметра в длину, хотя иногда встречаются и полутораметровые рекордсмены.
В водах Мирового океана водится с десяток разновидностей хека. Мерлузы — рыбы глубоководные, которые комфортно чувствуют себя на 100 метрах под водой, и даже заплывают на глубину в 1000 метров. Большинство из них обитают вблизи материков в Тихом и Атлантическом океане. Зависимо от места «прописки» различают несколько разновидностей мерлузы. Европейские — населяют воды от Норвегии и Исландии до берегов Мавритании, водятся в Черном и Средиземноморском морях. Серебристые — встречаются вблизи Северной Америки. Тихоокеанские (орегонские) — водятся от Берингова моря до Калифорнийского залива. А также новозеландские — держатся берегов Новой Зеландии и Патагонии.
Кстати, разные виды хека отличатся не только местами жительства, но и некоторыми внешними признаками, хотя на пищевую ценность их мяса это почти не влияет.
Химический состав и пищевая ценность
Мясо хека — это легкоусвояемый белок с высокой биологической ценностью. В 100 г филе содержится почти 19 г белка и только в пределах 1 г жира. Мясо рыбы богато витаминами А, Е, С, группы В. В нем есть много магния, фосфора, меди, натрия, йода, кальция, калия, серы, марганца, железа, фтора, цинка и некоторых других полезных компонентов. Эта рыба полезна в качестве источника важных для человека ненасыщенных жирных кислот, в том числе из группы омега-3. И при всем этом в 100 г филе содержится не больше 86 ккал.
Чем полезен для здоровья
То, что любая рыба — один из наиболее важных для людей продуктов, давно известный и уже общепринятый факт. Но все же химический состав разных видов рыб немного отличается, а значит и роль для организма у таких продуктов также может быть разной.
Хек, например, считается лучшим выбором для людей с диабетом и лишними килограммами, поскольку содержит минимум калорий, и предотвращает накапливание жиров. Для лиц с диабетом хек полезен не только как диетический низкокалорийный продукт, но и благодаря содержанию веществ, которые способствуют снижению сахара в крови. Помимо этого, минерально-витаминный комплекс, содержащийся в этом продукте, можно рассматривать как идеальную комбинацию для щитовидной железы, пищеварительных органов, нервной системы, слизистых оболочек и кожи. Филе этой рыбы обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. А некоторые компоненты, входящие в состав хека, способствуют очищению крови и выведению из организма токсических веществ.
Полезным является не только мясо, но и икра мерлузы.
Испанские исследователи изучали химический состав икры 15 разновидностей рыбы. Оказалось, что больше всего полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3 содержится в икре хека, лосося и пинагора. Этот факт служит неоспоримым подтверждением, что икра хека чрезвычайно полезна для человека. Благодаря омега-3 она защищает от нервных расстройств, болезней сердца и сосудов, улучшает репродуктивные функции организма, предотвращает гипертонию, диабет и депрессию. И это только, так сказать, базовый список полезных свойств, которыми полиненасыщенные жирные кислоты наделяют икру. Кроме того, не стоит забывать, что все дары моря — исключительный источник йода — вещества крайне важного для людей с нарушениями работы щитовидной железы.
Возможный вред и противопоказания
Все хорошо, что в меру. Это правило надо помнить и употребляя блюда из хека. Во-первых, эта рыба содержит много железа. Это, конечно же, прекрасно, но злоупотребление минералом может стать причиной запоров. Еще одна потенциальная опасность мерлузы — повышение общей кислотности тела, что опасно для людей с уже нарушенным уровнем рН. Ну и понятное дело, этой рыбы не должно быть в меню людей с аллергией на морепродукты, с непереносимостью белка или других компонентов, найденных в хеке.
И еще одна неприятная новость по поводу тресковых. Этот вид рыб больше, чем некоторые другие дары моря, склонны накапливать в своем теле ртуть и тяжелые металлы, содержащиеся в морской воде. Поэтому настолько важно, где именно была выловлена рыба, предлагаемая покупателю в качестве товара. При малейших подозрениях на загрязненность тушки «химией» лучше отказаться от покупки, особенно если продукт предназначается для детей, беременных, кормящих женщин, больных или людей в возрасте.
Замороженный продукт также может быть, мягко говоря, неполезным для здоровья. Речь идет о рыбе, которую в процессе заморозки обработали стабилизаторами-полифосфатами (Е452). Добавки подобного рода позволяют сохранить натуральную форму тушки после разморозки, но все же не самым лучшим образом влияют на здоровье. А еще хек, как и другая рыба, если он несвежий, может быть рассадником опасных паразитов.
Дабы уберечь себя и близких от этой опасности, любую рыбу необходимо поддавать тщательной термической обработке.
Использование в кулинарии
Европейцы уже давно назвали хека лучшим представителем из всех тресковых. Кулинары и гурманы любят его нежное белое мясо (хоть и почти без жира, но не такое сухое, как у трески). В нем почти нет костей, а те, что есть, легко отделяются от приготовленного филе. Мерлуза является лучшим выбором для диетического меню. Блюда из нее подходят детям и людям с проблемами пищеварения, так как хек отлично воспринимается любым организмом.
Хек подходит для приготовления разными способами. Кулинары во всем мире жарят, запекают, готовят на пару и варят мерлуз. Они подходят для приготовления холодных закусок, ухи, котлет и рыбных начинок для пирогов. Поскольку в тушке хека почти не содержится жира, для предотвращения быстрого высыхания, запекать рыбу лучше либо в фольге, либо в тесте. Последний вариант многим нравится своей оригинальностью. Да и рыба приготовленная таким способом получается очень нежной и сочной.
Мерлуза почти не содержит калорий, а поэтому даже соблюдающие низкокалорийную диету могут позволить себе тушку, приготовленную в сметанном или сливочном соусе (даже в таком виде калорийность хека не будет «зашкаливать»). Жарить мерлузу также лучше в кляре, а подавать с соусом или сочными овощами.
Как правильно выбирать и хранить
Если цель покупки — свежий хек, тогда важно соблюдать общепринятые правила выбора рыбы. Если вкратце, то у свежей рыбы должны быть блестящие глаза, розовые жабры, пружинистая тушка, на которой после нажатия не остается вмятин.
Хороший мороженый продукт — тот, что не подвергался повторной заморозке. Чаще всего в продажу хек попадает уже в замороженном виде, так как в свежем он быстро теряет вкусовые качества. Поскольку даже замороженный хек очень быстро пересыхает, то, как правило, после любого способа заморозки тушку глазируют нетолстым шаром льда. Если рыба слишком легкая, как на свой размер, это говорит, что, скорее всего, почти вся жидкость из мяса уже испарилась. Такую рыбу лучше не брать, в готовом виде ее филе будет сухим и невкусным. Слишком тяжелая рыба — признак чрезмерной глазировки, что скажется не только на стоимости тушки, но и ее вкусе.
Что приготовить из мерлузы
Хек, запеченный в соусе из белого вина
Протушить под закрытой крышкой репчатый лук, порей, морковь и тимьян. Затем в овощи добавить стакан белого вина, немного соли, перца. Тем временем в смазанную сливочным маслом форму для запекания положить лук-шалот, грибы и ломтики хека, предварительно замаринованные в смеси из лимонного сока, оливкового масла и пряностей для рыбы. Сверху залить ранее приготовленным винным соусом и запечь в духовке.
Котлеты из мерлузы
Пропустить через мясорубку филе хека и предварительно замоченный в молоке белый хлеб (можно заменить несладкой булкой). В смесь добавить немного жареного лука, соль, перец, яйцо и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, обкатать их в сухарях и обжарить в течение 1-2 минут до образования корочки. Затем котлеты переложить в термоустойчивую форму, добавить 2-3 ломтика сливочного масла и на несколько минут отправить в духовку. Подавать с маслом или соусом бешамель.
Когда в следующий раз на обеденном столе появится хек, вы уже будете знать, насколько полезна эта рыба. И возможно, даже пожелаете добавки! Главное, не забыть, что переедание так же плохо, как и недостаток полезной пищи. Ведь правду же говорят: все хорошо, что в меру.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Хек
Хек, род морских рыб семейства тресковых. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Мясо хека широко применяется в диетическом питании и очень хорошо усваивается организмом.
Средняя длина рыбы -20-70 см и весит до 2,5-3 кг. Она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Спинка хека серовато-черная, а бока и брюшко — серебристо-серые. Мясо хека нежирное, нежное, белое, малокостистое, филейные пластины после варки легко отделяются от костей.
В продаже чаще всего бывает мороженое филе (сухой заморозки и в глазури), а также потрошеные замороженные тушки с головой и без нее. Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат. Быстрая заморозка помогает замедлить/задержать этот процесс.
В первые годы жизни хек питается мелкими креветками, темисто, калянусом и т. д. После наступления половой зрелости, при длине более 31 см, становится хищником и потребляет стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию, менхэден), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров). Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 м.
Покупая мороженную рыбу, очень важно быть уверенным, что она не подвергалась повторному замораживанию. Как правило, после замораживания рыбу покрывают тонким пластом льда, который защищает ее от высыхания. Вот здесь будьте внимательны: некоторые производители глазируют рыбу так, что пласт льда становится толще самого морепродукта. Мало того, что вам придется переплатить за вес льда, так еще и рыба после таких манипуляций станет невкусной.
Если же, наоборот, рыба слишком легкая, это означает, что ее заморозили очень давно, и за это время она успела высохнуть, даже несмотря на ледяное покрытие. Если форма рыбы покажется вам неестественной, ломанной, скорее всего, ее несколько раз размораживали, а потом замораживали снова. Вкусовые свойства хека в таких случаях теряются.
Полезные свойства хека
Хек — богатый источник белков, он содержит такие макро и микроэлементы как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, молибен и никель. Хек содержит витамин С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, А, РР, так же хек содержит насыщеные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на организм человека.
Витамины, содержащиеся в мясе хека, регулируя обмен веществ , способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают и раковые заболевания.
Содержит очень мало жира. Из хека можно приготовить много вкусных блюд. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.
Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.
Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хека, лосося или пинагору — даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.
Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.
Опасные свойства хека
Хек рекомендован всем, даже детям. Но все же есть и одно противопоказание — аллергия, а также индивидуальная непереносимость морепродуктов.
При этом очень важно, чтобы рыба была заморожена всего раз и правильно хранилась по технологии. Иначе хек из ледяной глыбы после размораживания превратится в бесструктурную безвкусную массу.
А значит, нужно научиться отличать свежемороженого хека от вялой безвкусицы. Так как несколько раз замороженная рыба теряет вкусовые и полезные свойства, то при ее приобретении надо убедиться, что она не подвергалась повторному замораживанию. Для этого стоит обращать внимание на вес рыбы. Как правило, после замораживания хека покрывают не очень толстым слоем льда, предохраняющим его от высыхания. Вес рыбы должен соответствовать ее размерам. Если же она слишком тяжелая для собственных габаритов, значит, производители использовали для ее глазирования очень много льда, это сделает её невкусной. А если хек довольно легкий, следовательно, его заморозили давно, и скорее всего, за это время он высох.
Один из выпусков передачи «Все буде смачно» рассказывает, как приготовить из хека целых три вкуснейших блюда!
Достоверность информации 0
Смотрите также свойства других рыб:
Источник
Рыба хек (мерлуза) польза и вред, свойства для организма
Хек (мерлуза) — это морская хищная рыба семейства мерлузовых. Среда обитания атлантические и тихоокеанские глубины. Водится ближе ко дну, поднимаясь в среднюю и верхнюю толщу воды в поисках добычи — анчоусов, корюшки. Рыбаки ведут промысел на глубине от 20 до 100 метров. Внешне хек примечателен выдвинутой вперёд нижней челюстью и строением задних плавников, они не соединены с хвостом.
Цвет спинки почти чёрный, шкурка на брюшке и боках имеет серебристо-серый оттенок. Длина туловища достигает полутора метров, хотя средняя особь невелика — от 40 до 70 см, с массой до 3 кг. Мерлуза — излюбленная рыба жителей Испании и Португалии. В статье объясним, какая от рыбы хек польза и вред, можно ли питаться ею при беременности, ответим на другие важные вопросы.
Полезные свойства
Мясо хека наполнено витаминами А, С, РР, В1, В12, В6, В2. В нём содержится широкий спектр микро и макроэлементов. По содержанию кобальта и йода занимает одно из первых мест среди своей породы. Благодаря богатому минеральному составу рыбы хек, его польза для организма весьма значима:
- Участвует в регуляции обмена веществ.
- Очищает кровь от токсинов.
- Антиоксидантные свойства препятствуют развитию онкозаболеваний.
- Способствует набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом.
- Помогает избавиться от лишних килограммов.
- Укрепляет костные ткани и суставы.
- Положительно влияет на сердце.
- Помогает противостоять стрессам, снимает нервное перенапряжение.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Стимулирует работу щитовидной железы.
- Ускоряет мыслительные процессы.
Исследования показали, если употреблять мерлузу на постоянной основе хотя бы 1 раз в неделю, это предотвратит потерю зрения.
Противопоказания и возможный вред
Единственным противопоказанием к употреблению хека в пищу считается аллергия на морскую и пресноводную рыбу. Железо, содержащееся в филе мерлузы, в больших количествах становится причиной запоров. Поэтому тем, кто страдает от этой проблемы, стоит соблюдать меру в его употреблении.
Язва желудка будет веским поводом ограничить количество рыбы в рационе до 2 раз в неделю, так как она сильно повышает уровень кислотности.
Для беременных и кормящих
Организм женщины во время беременности нуждается в дополнительной подпитке витаминами. Вместо БАДов и ампул с лекарствами насытить клетки недостающими веществами сможет полноценное меню, в котором присутствуют морепродукты.
Хек в рационе будущей мамы обеспечит:
- Формирование скелета ребёнка.
- Нормальный уровень гормонов щитовидной железы.
- Ухоженный вид кожи, ногтей и волос беременной.
- Защиту от бактериальной и вирусной атаки.
Употребление мерлузы снизит уровень стресса в период ожидания малыша и после родов. При грудном вскармливании хек отдаст полезные свойства ребёнку через материнское молоко.
Можно ли детям
Рекомендуется включать в прикорм с годовалого возраста. До этого времени грудничку достаточно того, что поступает в его организм с молоком матери. Начальные порции — от 30 до 70 г дважды в неделю. Такое питание оказывает благотворное действие на рост мышц, укрепляет кости, зубы.
Детям, в рацион которых входит хек, проще переносить стресс при адаптации к детскому саду, школе, спортивным секциям. Они быстрее усваивают учебный материал, более энергичны и сообразительны, чем их сверстники, не получающие рыбу в пищу.
Калорийность, пищевая ценность
Хек, как и многие тресковые, совсем не содержит углеводов. Зато соотношение калорий, белков и жиров (КБЖ) как нельзя лучше подходит для тех, кто тщательно следит за своей внешностью и здоровьем, а в особенности для спортсменов. В свежей тушке 86 ккал.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки — 16,6 г;
- жиры — 2,2 г;
- вода — 79,9 г;
- кальций — 30 мг;
- натрий — 75 мг;
- магний — 35 мг;
- фосфор — 240 мг;
- калий — 335 мг;
- полиненасыщенные жирные кислоты — 0,6 г.
Филе содержит большую долю цинка, меди, никеля, хрома, серы, железа и марганца.
Хек не костлявый, после приготовления мясо легко отделяется от хребта. Рыбку можно жарить, коптить, отваривать, тушить — в любом виде она будет вкусной и полезной.
Калорийность в зависимости от способа приготовления (на 100 г) | |
Жареный | 105 ккал |
Запечённый в духовке | 88 ккал |
Отварной | 95 ккал |
На пару | 77 ккал |
Тушёный | 79 ккал |
Уха | 37 ккал |
Мерлуза станет неотъемлемой частью рациона сторонников ЗОЖ.
Рекомендации диетологов
Немало людей ведут безуспешную борьбу с лишним весом, жёстко ограничивая себя в еде. При этом тело испытывает стресс, страдает здоровье. Похудение должно быть постепенным, не наносить вреда.
Диетологи рекомендуют включать в меню мясо хека. Оно компенсирует нехватку белка, заряжая тело энергией, повышая выносливость к физическим нагрузкам.
Из-за полного отсутствия в составе углеводов, его можно употреблять даже в жареном виде. Не навредит фигуре и рыба, тушённая в сливках. Почитателям совсем лёгких продуктов специалисты советуют готовить паровые котлеты из рыбного фарша.
Перечень рецептов блюд из мерлузы очень велик. Их можно чередовать и готовить ежедневно. Однако, чтобы не пересытить организм железом, не следует съедать больше суточной нормы — до 300 грамм.
Икра полезные свойства
Не только филейная часть, но и икра обладает полезными свойствами:
- Благоприятствует нормализации артериального давления.
- Улучшает репродуктивную функцию человека.
- Благотворно воздействует на щитовидку.
- Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
- Положительно влияет на центральную нервную систему.
- Избавляет от проблем с засыпанием.
В икре содержание жирных омега кислот наиболее высокое, благодаря её антиоксидантным свойствам организм избавляется от токсинов и легче справляется с бактериальными и вирусными инфекциями.
Нерест у мерлузы затяжной, самки мечут икру с середины весны до самой осени. В этот период появляется возможность приобрести рыбу с икрой. Её можно солить, жарить, готовить икорное масло для бутербродов. При термообработке большая часть полезных свойств сохраняется.
При каких заболеваниях полезен
- Щитовидной железы
При таком эндокринном заболевании, как гипотиреоз, происходит недостаточная выработка гормонов щитовидной железы. Для полноценного синтеза трийодтиронина и тироксина необходим белок и йод, которым богато мясо морских обитателей, в частности — мерлузы.
При гипертиреозе, наоборот, рыбы с высоким содержанием йода должно быть ограничено, так как щитовидная железа вырабатывает его в избытке.
- Диабет
Диабет 2 типа предполагает корректировку питания. Следует исключить быстрые углеводы и отдать предпочтение нежирной белковой пище. Для такой диеты идеально подходит хек.
Если его употреблять 2-3 раза в неделю, то уровень глюкозы у диабетиков перестанет подниматься до критических отметок. А также после изучения влияния рыбных продуктов на здоровье, учёные пришли к выводу, что мерлуза понижает риски развития сахарного диабета, особенно у мужчин. Лучше отказаться от рыбы в жареном виде.
- Нервной системы
От постоянных стрессов, недосыпания, при тяжёлой умственной деятельности нервная система истощается. Регулярное употребление хека помогает исправить эти проблемы:
- Нормализуется сон.
- Легче усваивается новая информация.
- Повышается продуктивность работы мозга.
- Эмоциональное состояние улучшается.
Снижается вероятность когнитивных расстройств в пожилом возрасте.
- Гипертония
Повышенное артериальное давление чревато инсультом или инфарктом. Важно не только правильно подобрать лекарства, но и выстроить схему питания. Гипертоникам запрещено есть продукты с холестерином. Важно, чтобы потребляемая еда была насыщена калием и магнием. В содержании этих микроэлементов хек — один из рекордсменов среди тресковых.
Витамины группы «В» в составе мяса и полиненасыщенные омега-кислоты также помогают привести давление в норму.
Как правильно выбрать и хранить
Иногда можно спутать хек с минтаем. Несмотря на внешнюю схожесть, рыба имеет отличия. У неё более нежное и вкусное мясо, при правильном приготовлении оно просто тает во рту. Важно с умом подойти не только к готовке, но и к покупке.
Выбирать нужно, ориентируясь на вес и размер рыбины. Если тушка небольшая, а её вес велик — это признак того, что она подверглась чрезмерной глазировке и сильно напиталась водой. Если наоборот, рыба легче, чем кажется, значит, в мясе недостаточно влаги. То есть даже после обработки получится сухое, безвкусное блюдо.
Признаки хорошего товара:
- блестящие выпуклые глаза;
- отсутствие повреждений, вмятин на тельце;
- при надавливании тушка пружинит и возвращается в исходную форму;
- шкурка не тусклая;
- жабры розовые, без гнилостного запаха и тёмных пятен (при наличии головы).
В Россию поступает уже мороженная рыба, живой не найти. Хранить её также нужно в замороженном виде, не допуская разморозки, чтобы не испортились вкусовые качества.
Почему хек без головы
В таком виде транспортируется
В продажу хек поступает уже без головы. Её удаляют на судне сразу после вылова ради экономии на транспортировке. Это связано с особенностью строения тела хека. Голова занимает практически треть длины и массы тушки, в связи с этим целесообразнее перевозить рыбу без головы.
Существует ещё одна причина, почему головы приходится отрезать. Рыбу транспортируют на очень большие расстояния. Так как гниение рыбы всегда начинается с головы, если её не удалить, есть риск, что груз испортится ещё до того, как прибудет в порт.
С какими продуктами сочетается
Мерлуза переваривается быстро и усваивается легко. Главное — во время еды не смешивать несочетаемые продукты. Это может вызвать образование газов, изжогу, тяжесть в желудке и дискомфорт в области живота.
Хорошо | Допустимо | Плохо |
---|---|---|
Капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи, масло топленое, молочная сыворотка, зелень | Масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок, рис, гречка, лимон, киноа, помидоры | Мясо, птица, яйца, грибы, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица |
Секреты приготовления хека
Чтобы приготовленный продукт был сочным, нужно знать несколько кулинарных хитростей:
- Нельзя размораживать рыбу в микроволновой печи или под струёй воды. Правильнее достать её из морозильной камеры, отправить в глубокую миску, и оставить в холодильнике на ночь. Лёд растает, а вкусовые качества сохранятся.
- После чистки и мытья положено удалять лишнюю влагу. Если под рукой не оказалось бумажных полотенец, можно положить тушки в дуршлаг и дать воде стечь.
- Чтобы при запекании мясо не получилось слишком сухим, печь его нужно, плотно укутав в фольгу. Либо периодически смазывать силиконовой кисточкой, смоченной в бульоне / соусе / топлёном масле.
- Если перед жаркой филе обвалять в панировочных сухарях или кляре, оно сохранит сочность.
Поделимся рецептами универсальных блюд из мерлузы.
Уха из хека
Ингредиенты:
- хек — 700 г;
- вода — 3л;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь большая — 1 шт.;
- пшено — 5 ст.л.;
- картофель крупный — 5-7 шт.;
- перец чёрный и душистый горошком — по 2 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- специи для рыбы — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную рыбу залить водой, добавить перец-горошек, очищенную луковицу и морковь, поставить на средний огонь и довести до кипения.
- После закипания воды снять пенку и посолить.
- Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и оставить вариться на 25 минут.
- Почистить картошку и нарезать кубиками среднего размера, пшено промыть под проточной водой.
- Когда бульон сварится, процедить через марлю или мелкое сито, предварительно вынув рыбу и овощи. Поставить на конфорку.
- Варёный лук выбросить, морковь крупно натереть и отправить обратно в кастрюлю.
- Рыбу отделить от хребта и удалить мелкие косточки, нарезать и положить в бульон.
- Добавить картофель, ещё через 10 минут — пшено.
- Перемешать, засыпать специи, через 15 минут — нашинкованную зелень и лавровый лист.
- Варить 5 минут.
Перед подачей дать ухе настояться.
Котлеты
Продукты:
- филе хека хубси — 1 кг;
- белый хлеб — ½ булки;
- морковь средняя — 1 шт.;
- молоко — 200 г;
- луковица — 2 шт.;
- панировочные сухари — 1 уп.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Кусочки белого хлеба замочить в молоке на 10 минут, затем пропустить вместе с луком и рыбным филе через мясорубку.
- Мелко натёртую морковь обжарить на раскалённой сковороде, слегка посолив.
- Добавить морковь в посуду с фаршем, залить яйцо, посолить и поперчить.
- Влажными ладонями сформировать котлеты, обваляв их в панировочных сухариках, обжаривать на слабом огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Чтобы котлеты не разваливались при переворачивании, их не следует накрывать крышкой.
Сливочная подливка
Состав:
- мерлуза — 600 г;
- мука — 5 ст.л.;
- сливки 20% — 500 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- сметана — 250 г;
- соль, специи — по вкусу;
- лук — 2 шт.
- растительное масло — 100 мл.
Приготовление:
- Подготовить рыбу — выпотрошить, вымыть, обсушить и разрезать на кусочки средней величины. Посолить.
- Раскалить сковороду, влить половину масла.
- Обмакнуть каждый кусок в муку, выложить на сковороду.
- Жарить по 3 минуты с каждой стороны.
- На отдельную сковородку вылить оставшееся масло, обжарить нашинкованный лук.
- Готовую рыбу переложить в сотейник с толстым дном, добавить содержимое второй сковороды.
- В миске смешать сметану, яйцо, сливки, соль и пряности, взбить блендером до однородности.
- Залить получившимся соусом рыбу и тушить 15 минут на медленном огне.
Подавать с гарниром из риса или гречки.
Мифы и слухи
- Тяжёлые металлы
Тресковые рыбы склонны поглощать из воды и накапливать тяжёлые металлы — ртуть и свинец. В больших количествах они представляют угрозу.
В целях безопасности необходимо выбирать некрупных рыб. Мясо молодых особей ещё не успело впитать достаточно токсинов, поэтому считается пригодным.
- Добавление полифосфатов
Для лучшего хранения во время глазировки льдом производители используют полифосфаты — стабилизаторы, сберегающие форму и удерживающие влагу. Такие добавки разрешены и не представляют угрозы жизни.
- Заражение паразитами
В первую очередь нужно следить за свежестью приобретаемого продукта. Если он залежавшийся, то вероятность размножения патогенов возрастает.
Любая рыба требует тщательной термообработки. При несоблюдении правил приготовления есть риск паразитарного заражения. Среди симптомов тошнота, слабость, расстройство кишечника. Необходима медицинская помощь.
Краткий вывод
Подводя итоги, можно сделать вывод, что хек при соблюдении правил хранения и разморозки, отсутствии противопоказаний и соблюдении меры принесёт человеческому организму только пользу.
Источник