Можно ли есть рыбу губа на

Аллергия на рыбу

Последнее обновление: 03.03.2021

Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты. Часто речь идет не только об употреблении определенного вида рыбы в пищу, но и о вдыхании ее паров во время приготовления блюд, а также о контакте рыбных продуктов с кожей рук во время готовки.

Может ли быть аллергия на рыбу и почему она появляется?

  1. Причиной возникновения аллергии на рыбу является специфический белок, содержащийся в ее мышцах — парвальбумин. Это вещество относится к категории сильных аллергенов и не разрушается во время термической или соляной обработки рыбных продуктов. При условии нормального функционирования иммунной системы парвальбумин не вызывает никаких неприятных симптомов, но людям, склонным к пищевым аллергиям, он способен принести массу проблем.

  2. Также к причинам, вызывающим аллергию на речную и морскую рыбу, относится нетипичная реакция на продукты ее жизнедеятельности — экскременты и особую слизь, покрывающую чешую. Если они не будут тщательно удалены и попадут в пищу или на незащищенную перчатками кожу рук, возможно развитие аллергии.

  3. Аллергическая реакция может появиться в ответ на химикаты, которыми обрабатывалась при приготовлении рыба. В последнее время все больше производителей копченой продукции не использует классическую технологию холодного или горячего копчения. Вместо нее применяется так называемый жидкий дым — химическое вещество, содержащее очищенные частицы конденсата, полученного из дыма некоторых пород древесины.

  4. Производители утверждают, что рыба, прошедшая этап копчения жидким дымом, более безопасна и реже вызывает аллергию, чем подвергшаяся традиционному копчению. Однако некоторые диетологи и медики склонны думать иначе: жидкий дым может стать причиной развития сильнейших аллергических реакций. В этом случае не возникает аллергия на белок рыбы, зато имеет место нетипичная реакция на жидкий дым.

  5. Еще одна причина, способная спровоцировать появление и развитие аллергии на рыбу у взрослого человека или у ребенка — это использование красителей, усилителей вкуса и консервантов в готовых продуктах. Особенно это касается лососевых: некоторые производители искусственно улучшают цвет своей продукции, добавляя к ней красители — это может стать причиной возникновения аллергии на красную рыбу. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав рыбного блюда.

Аллергия на рыбу: симптомы

Первые признаки аллергической реакции на рыбу и морепродукты обычно появляются в течение часа после приема в пищу этих блюд.

  1. Со стороны кожных покровов наблюдаются сухие высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, покраснением и отечностью. Если не предпринимать никаких действий для своевременного лечения аллергии на рыбу, сухая сыпь может смениться мокнущей, что чревато возможностью присоединения инфекции.

  2. Слизистые оболочки реагируют ощущением покалывания и появлением отеков в районе губ и век, что может стать причиной развития отека Квинке. Также может иметь место слезотечение, аллергический ринит, чихание.

  3. Если склонный к аллергии человек вдохнул пары, поднимающиеся в воздух во время приготовления рыбы, у него может появиться сильный сухой кашель, способный привести к затрудненному дыханию и возникновению приступа удушья.

Аллергия на рыбу у ребенка

Склонность к аллергии на рыбу может передаваться по наследству. Если у одного из родителей есть нетипичная реакция на этот продукт, вероятнее всего, она передастся и ребенку.

Так как рыба и морепродукты относятся к сильным аллергенам, матери стоит воздержаться от них на время кормления малыша грудью (это же относится и к периоду вынашивания). Первый рыбный прикорм желательно производить не ранее 8-8,5месяцев. Поначалу желательно давать малышу в небольших количествах пюрированную отварную рыбу нежирных сортов (в идеале — речную, так как она реже вызывает аллергию), дополняя ее овощным пюре.

Если у ребенка появился хотя бы один из описанных выше симптомов пищевой аллергии, необходимо как можно раньше проконсультироваться с педиатром и аллергологом.

Аллергия на рыбу: симптомы у взрослых

Во взрослом возрасте описанные выше симптомы аллергии на рыбу могут дополняться приступами удушья, если у человека есть астма. Особенно это касается процесса приготовления пищи, когда рыбные пары поднимаются в воздух. Также нельзя забывать о том, что некоторые строительные материалы и клеи имеют в составе муку, полученную из костей рыбы: вдыхание их испарений также может негативно сказываться на самочувствии.

По статистике, женщины более подвержены аллергии на рыбу по сравнению с мужчинами. Также считается, что перекрестные реакции на этот продукт возникают у взрослых чаще, чем у детей.

Рыба, вызывающая аллергию

Чаще всего необычный ответ со стороны иммунной системы наблюдается в случае употребления морской жирной рыбы: это может быть тунец, все представители семейства лососевых, угорь, морской окунь. Аллергию может вызывать не только рыба, но и другие морепродукты: кальмары, лобстеры, креветки, крабы, устрицы, гребешки и так далее. Считается, что среди морепродуктов для аллергиков особенно опасны креветки: они содержат два типа термоустойчивых аллергенов (один находится в мясе, второй — в хитиновом покрове). Обитатели рек также способны привести к появлению аллергии (особенно сом), однако это случается реже.

Лечение аллергии на рыбу

Для скорейшего выздоровления рекомендуется полностью исключить из употребления рыбные продукты. Обратите внимание: если другие члены вашей семьи не страдают от подобной реакции и вы готовите рыбные блюда только для них, всегда используйте перчатки и тщательно мойте посуду после приготовления пищи.

Читайте также:  Можно ли адвокату быть арбитражным управляющим

Чтобы максимально быстро вывести из организма вещества, на которые имеется непереносимость, нужно пропить курс энтеросорбентов — активированного угля, энтеросгеля. Для лечения кожных проявлений используются антигистаминные, противовоспалительные мази и крема, для борьбы с отечностью слизистых и гортани -гормональные препараты.

Интенсивный крем «Ла-Кри ­- помощник в борьбе с симптомами аллергии на рыбу

Чтобы ускорить процесс восстановления кожи, можно дополнить назначенное врачом лечение использованием интенсивного крема «Ла-Кри». Это средство хорошо подходит для борьбы с чрезмерной сухостью, вызванной аллергией. В его состав входит ряд натуральных компонентов: экстракты ромашки, фиалки и солодки, а также масла ши, зародышей пшеницы, жожоба, аллантоин и лецитин.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средства подходят в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Косметика «Ла-Кри», по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.

Источники:

  1. Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
  2. Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
  3. Г.В. Молокова, Е.В. Букина, Пеленочный дерматит у детей с чувствительной кожей, журнал Дерматология и аллергология, 2019
  4. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014

Фотографии аллергии у детей

Читайте также

Аллергия на растения (поллиноз или сенная лихорадка) представляет собой повышенную чувствительность организма по отношению к находящимся в воздухе микрочастицам пыльцы.

О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника.

Аллергия на кашу у взрослых — явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще.

Источник

Канцерогены или паразиты. Чем опасна сушеная и копченая рыба

Сушеная и вяленая рыба вместе с холодной бутылочкой пива — что может быть лучше? Особенно если рыба собственноручно выловлена, засушена и провялена. Многие рыбаки уверены, что рыба из собственного улова безопасна, ведь она долго сушилась и вялилась. Но не все так просто. Особенно если дело касается речной рыбы. Как предотвратить опасность, рассказывает Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Для начала нужно понимать, что степень риска зависит от того, какую рыбу вы поймали или купили и собираетесь коптить или сушить. Наибольшую опасность представляет речная рыба, прежде всего — семейства карповых: карась, плотва, лещ, вобла и другие.

Второй момент — это соблюдение или несоблюдение правил обработки и приготовления такой рыбы.

Можно ли есть рыбу губа на

Главная опасность рыбы

В нашей стране широко распространен описторхоз — природноочаговая глистная инвазия, возбудителями которой являются плоские черви (описторхии, они же кошачьи двуустки). На территории России располагается около 2/3 мирового ареала описторхоза, причем большая часть — в Сибири (особенно Западной). Описторхии поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы и системы человека и являются одними из самых опасных паразитов. Описторхоз излечим, но процесс лечения очень длителен и неприятен.

По внешнему виду невозможно определить, заражена рыба или нет, так как личинка кошачьей двуустки слишком мала, её можно увидеть только под микроскопом. Как же распознать опасность и избежать ее?

Безопасное производство

На рыбообрабатывающих производствах знают, как бороться с личинками гельминтов в рыбе. В процессе вяления и сушки рыба проходит строгий санитарный контроль, ее вымораживают, что приводит к полной гибели паразитов. Техника вымораживания очень проста: чем ниже температура, тем меньше нужно времени. К примеру, при −27 °С время обработки составляет 12 часов, а при −8 °С — уже 7 суток. Поэтому особенно опасно употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу, приготовленную в кустарных условиях. В этих случаях, как правило, не происходит уничтожения паразитов из-за несоблюдения технологии. Сегодня купить промышленную упаковку вяленой рыбы проблемой не является, только это может быть гарантией безопасности.

Можно ли есть рыбу губа на

Копченая рыба

Теперь — о копченой рыбе. Существует два основных способа копчения, которые применяются как в домашних условиях, так и на крупных производствах. Это горячее копчение, когда температура дыма колеблется в диапазоне 80-170 °С, и холодное копчение, когда температура не превышает 40-50 °С.

При холодном копчении паразиты и иные микроорганизмы вполне могут сохранить свою жизнеспособность с учетом низких температур при термической обработке. Кроме того, следует учитывать и качество исходного сырья. В этом главная опасность рыбы холодного копчения, особенно кустарного производства.

Можно ли есть рыбу губа на

Рыба, прошедшая обработку горячим копчением, в плане наличия гельминтов, их личинок и микроорганизмов опасности не представляет. Но в процессе горения образуется большое количество химических соединений, — полициклических углеводородов — часть из которых вместе с дымом проникает и в саму рыбу. Особенно опасен бензпирен, являющийся канцерогеном и относящийся к веществам первого класса опасности. Концентрация этого вещества выше в рыбе с тонкой кожей.

Наиболее безопасной для здоровья является рыба холодного копчения, но только произведенная в фабричных условиях.

Перед копчением рыбу следует засолить, а потом и подвялить.

Источник

Рыбы Финского залива

В Финском заливе водится большое количество видов рыб. В этой статье вы найдете описания всех видов рыб, а также информацию о том, где и как их лучше ловить. Однако отметим, что более подробную информацию можно найти в статье «Рыбалка в Финском заливе», здесь же про большинство рыб мы поговорим коротко. Список рыб Финского залива дан в произвольном порядке.

Статья получилась очень большой и для вашего удобства мы создали список. Вы можете прочитать про интересующую вас рыбу, просто кликнув по ее названию.

Читайте также:  Можно ли быть на солнце при сахарном диабете

Список рыб:

Щука, Окунь, Угорь, Лещ, Чехонь, Ерш, Плотва, Карась, Елец, Судак, Язь, Треска, Вьюн, Салака, Сом, Пескарь, Форель (кумжа), Ряпушка, Минога, Красноперка, Голавль, Густера, Камбала, Корюшка, Налим.

Щука

Щука — распространенная в Финском заливе рыба. Чаще всего ее ловят недалеко от берега. Может достигать крупных размеров, нередки случаи поимки щуки весом более 10 килограмм. Особенно хорошо она ловится в районе Выборгского залива, где у берегов много зарослей водной растительности. Ловят на спиннинг, троллингом, на жерлицы. На открытой воде и на удалении от берега щуку ловят редко, она не любит такие места, хотя, иногда крупные экземпляры попадаются на большом удалении от берега.

В целом, по ловле щуки в Финском заливе особо сказать нечего. Эту рыбу нужно искать, для этого нужно хорошо знать ее повадки. Относится это и к зимней рыбалке. Блесна используют разные, от больших колебалок, до небольших вертушек или воблеров. Достаточно популярна и ловля на живца.

Как ловить щуку

Окунь

В Финском заливе окунь распространен повсеместно и является одной из самых часто встречающихся рыб. Может достигать больших размеров и веса более 900-1000 грамм. Впрочем, такие экземпляры попадаются не очень часто и их еще нужно поискать. Ловят окуня круглый год, зимой, летом, весной, осенью. Самое главное, найти хорошее место.

В Финском заливе много подводных камней, возвышений и ям — искать нужно такие места. Рыбалка на окуня здесь ничем не отличается от рыбалки на любом другом водоеме. Крупные окуни предпочитают держаться глубины и изредка выходят на мелководье. Впрочем, на заливе достаточно мест, где большие глубины могут быть прямо у берега. Например, можно вспомнить о дамбе Финского залива.

Ловят на любые снасти и наживки. Кормовая база у окуня разнообразна. Ловить можно в любой части водоема, но все же нужно найти хорошее место, особенно если вашей целью является крупный окунь. Нередко попадается при ловле других хищных рыб, если используются мелкие блесна.

Угорь

В Финском заливе угорь редко достигает больших размеров, обычно вес этой рыбы не превышает 1,5 килограмм, хотя в теории он может достигать 6-7 килограмм. Целенаправленно угря ловят довольно редка, эта рыба все же не самая распространенная в Финском заливе. Чаще всего он попадается на донные удочки, в качестве наживки можно использовать червя или живца.

Лучшие места — каменные россыпи, например, он встречается у дамбы. Часто его ловят в Выборгском заливе. Лучшее время для ловли — август и сентябрь. Не забывайте, что угорь ведет ночной образ жизни и в дневное время попадается крайне редко. На нерест уходит в Балтийское море.

Как ловить угря

Лещ

В Финском заливе лещ встречается практически повсеместно, имеет промысловое значение. Ловят его в любое время года, однако в зимнее время он не слишком активен. Также на поимку леща не стоит рассчитывать в том случае, если продолжительно время дуют западные ветра, которые нагоняют соленую воду. В это время аппетит у него резко падает и поймать его можно разве что у берегов и в восточной части Финского залива. Хороши будут и устья рек.

Летом леща ловят на донные и поплавочные удочки, популярнее и фидер. Лучшее место для ловли назвать трудно — эту рыбу нужно искать. В самые холодные зимы искать леща практически бессмысленно — он держится самых глубоких мест и питается крайне неохотно.

Мелкого леща (подлещика) можно ловить недалеко от берега, в зарослях камышей и другой водной растительности. Иногда туда может заходить и крупный лещ.

Чехонь

Чехони в Финском заливе не слишком много. В принципе, ничего особенного о ловле этой рыбы сказать нельзя. Не самая желанная добыча для рыболова. Может встретиться в любой части залива, очень часто попадается при ловле

Ерш

По поводу ерша также ничего сказать нельзя. Никто в здравом уме не ездит целенаправленно ловить эту рыбу, которая в Финском заливе встречается повсеместно, но редко достигает веса более 100 грамм. Кроме того, стаи ерша могут стать настоящим проклятьем для рыболова, который рассчитывает поймать другую рыбу, но после каждой поклевки вынужден снимать с крючка этого колючего подводного жителя.

Плотва

Плотва — распространенная в Финском заливе. Ее ловят как зимой, так и летом. Средний вес хорошей рыбы — 350-400 грамм, более крупные экземпляры также попадаются, но достаточно редко.

Зимой плотву на Финском заливе ловят даже ночью. Нередко используют мормышки. Летом ловят на традиционные наживки — опарыши, мотыль, тесто. Прикормку при ловле этой рыбы используют не слишком часто.

Плотву стоит икать на глубинах до 10 метров, она любит прибрежную зону, где много водной растительности, но встречается также и на песчаных участках или там, где много камней. Например, на дамбе Финского залива.

Как ловить плотву?

Карась

Есть в Финском заливе и карась, но встречается он не очень часто и искать его нужно преимущественно у берегов. Например, в районе Стрельны. Карася ловят на донки или фидер, но отметим, что эта рыба все же попадается редко и обычно ее ловят случайно. Рыбаки сообщали о поимке крупных карасей, весом более 1,5 килограмм.

Елец

Эта рыба, очень похожая на плотву, в Финском заливе не имеет промыслового значения, то есть, встречается очень редко. В уловах обычно попадается вместе с плотвой.

Судак

Одна из самых желанных добыч для рыболова. Про ловлю судака на Финском заливе читайте отдельную статью.

Язь

Язь попадается довольно редко, эта рыба не сильно распространена в Финском заливе. Ловят на донку, в качестве наживки используют опарыша, мотыля, червя. Также попадается и на поплавочные удочки.

Читайте также:  Когда есть заявление по собственному желанию можно ли уволить по статье

Как ловить язя

Треска

Треска встречается в Финском заливе достаточно часто, хотя она и не так распространена, как в Балтийском море, где имеет промысловое значение. Треску ловят как летом, так и зимой. Ловят на блесна или на живца.

Есть одно место, где ее можно более-менее гарантированно поймать — окрестности Приморска в районе Березовых островов. Она нередко попадается в марте при ловле корюшке, правда эта рыба с легкостью обрывает тонкие снасти.

Треска весом более 3,5-4 килограмм попадается очень редко. Известно, что рекордный размер трески, которая была выловлена рыболовом-любителем в Финском заливе составил 97 сантиметров и 8,5 килограмм.

Вьюн

Вьюн попадается очень редко и ловится только в прибрежных зонах Финского залива, которые заросли камышами и водной растительностью. Особой ценности эта рыба не представляет, а попадается вьюн при ловле другой рыбы на червя или мотыля.

Салака

Салака, которую также называют Балтийской сельдью, в Финском заливе имеет очень важное промысловое значение. Распространена не повсеместно, восточнее Сестрорецка встречается очень редко. В основном ее ищут около южного берега, кроме того, там ее ловят и рыболовные предприятия. Наиболее популярное у рыболов место — Лужская губа.

Сом

Про сома в Финском заливе известно, что он здесь есть, но его никто не видел. Если говорить серьезно, то фиксировались единичные случаи поимки сомов в районе южного берега, но рассчитывать всерьез на его поимку совершенно точно не стоит. Все же сом предпочитает куда более южные широты. Но формально в Финском заливе он есть. Но его нет.

Пескарь

Встречается повсеместно, особенно многочисленнен пескарь в Невской губе. Ловят его как летом, так и зимой. В целом, про пескаря особо сказать нечего, не самая интересная для рыболовов добыча.

Форель (кумжа)

В Финском заливе встречается разновидность морской форели, которую также часто называют кумжей. Но всерьез рассматривать ловлю этой рыбы мы не будем. Встречается она очень редко, в последние пару десятков лет ее численность очень сильно сократилась. Ловят ее обычно осенью, особенно в ноябре или октябре, когда она подходит близко к берегам. А вообще, за форелью нужно ехать на озера Карелии.

Ряпушка

В Финском заливе встречается подвид, который называется европейская ряпушка. Это распространенная рыба, которая имеет промысловое значение. Но она редко достигает веса более 150 грамм, это мелкая рыба, которая для большинства рыбаков не имеет промыслового значения.

Куда интереснее другой подвид ряпушки, который называется рипус. Он может достигать веса 900-1000 грамм. Но распространен он значительно меньше, кроме того, мелкие экземпляры очень трудно отличить от европейской ряпушки. Предпочитает держаться на глубине, распространен повсеместно.

Минога

Минога — одна из самых удивительных рыб, которые водятся в Финском заливе. Нереститься в начале лета, для чего заходит в реки. В это время ее ловят даже в Неве. В Финском заливе встречается несколько видов миног, самым крупным является морская минога, которая может достигать одного метра в длину. Впрочем, подобные попадаются очень редко.

Красноперка

Красноперка — распространенная в Финском заливе рыба. Обычно ее ловят на поплавочные удочки. Лучше всего искать ее в бухтах и заливах, где есть заросли водной растительности. Например, Выборгский залив — хорошее место. Встречается и в других частях, нередко ее ловят и с дамбы, в районе южного побережья.

Красноперку ловят зимой, из под льда. Иногда попадаются очень крупные рыбы, весом более одного килограмма.

Как ловить красноперку?

Голавль

Не самая частая рыба в Финском заливе, которая является желанной добычей для любого рыбака. Ловят его на спиннинг, поплавочные, донные удочки, вблизи рек, особенно тех, которые впадают в Финский залив на южном побережье (Луга и т.д.). В самом заливе, на открытой воде и на удалении от берегов, голавль попадается очень редко.

Густера

Встречается очень часто, искать стоит в прибрежных зонах. Часто держится рядом с плотвой. Ловят как летом, так и зимой, на разные снасти. В качестве наживки используют червя, опарыша, разных насекомых, хлеб или различные смеси из теста. Густеру нередко прикармливают, собственно при ее ловле главное найти стаю и улов вам будет обеспечен. Предпочитает песчаное или глинистое дно. Днем держится глубоких мест, вечером и утром подходит на мелководье. Густеру на Финском заливе ловят даже ночью.

Камбала

В Финском заливе обитает подвид камбалы, которая называется речной. Встречается практически повсеместно, однако стоит отметить, что чем западнее от Санкт-Петебурга, тем крупнее попадается камбала.

Эта рыба нереститься в мае и июне, иногда раньше. Ее вылов в это время запрещен. Камбала предпочитает держать больших глубин, от 10-15 метров. Поэтому ловят ее чаще всего на донные удочки. Лучшая наживка — мидии. Отметим, что лето — не лучшее время для ловли камбалы, так как она становится менее активной. Зато ее хорошо ловить осень, зимой и ранней весной. В Финском заливе камбалу ловят и во время зимней рыбалки, ища глубокие места.

Корюшка

Корюшка ежегодно вызывает очень большой ажиотаж у рыбаков. Финский залив зачастую ассоциируется с этой рыбой. Про нее у нас есть отдельная статья, где мы подробно рассказали, как и где ловить корюшку.

Налим

В Финском заливе налим предпочитает держаться глубоких мест в бухтах и заливах, например, в Выборгском заливе. Как известно, у этой рыбы весьма необычный образ жизни, поэтому ловят его преимущественно зимой. Однако он попадается весной, осенью и даже летними ночами.

Налима ловят на традиционные снасти, никаких особых секретов здесь нет. Опытные рыбаки знают, что самое главное — найти место, относится это и к зимней рыбалке. Если найти хорошее место, где налим может собираться в стаи, то отличный улов будет обеспечен.

Как ловить налима?

Источник