Рыба-флейта: фото. Существует ли рыба-флейта?
Необычные названия животных всегда вызывают немало кривотолков. Сразу становится любопытно, есть ли рыба-флейта, рыба-бабочка, рыба-лев или рыба-клоун. Уверяем вас, все перечисленные рыбки существуют, весело резвясь в водах океанов и морей. Мир рыбок многолик. Среди них полно различных представителей с необычными названиями, яркими расцветками и уникальными формами.
Рыба-флейта считается представителем вида, относящегося к роду флейторылов. Необычная рыба обладает характерными особенностями. Ее весьма узкое тело сильно удлинено. Мордочка у этих рыбок тоже вытянута в длину. Они в какой-то степени напоминают рыбу-иглу.
Ареал распространения
Рыба-флейта, фото которой показывает особенности строения тела, облюбовала теплые тихоокеанские воды. Она обитает на западе Тихого океана, возле северной части Японии и в южном районе Австралии. Ей комфортно в Атлантическом океане, в бассейне Карибского моря.

Она обитает в Индийском океане. Помимо того, существует рыба-флейта в Красном море. Рыбки предпочитают небольшие глубины, как правило, они не опускаются ниже ста метров. В основном заселяют коралловые рифы и снуют подле скал.
Описание рыбы-флейты
Длина у этих рыбок колеблется от пятидесяти до семидесяти сантиметров. Хотя есть и исключения. Среди флейторылов встречаются полутораметровые гиганты. Тело особей покрывают мелкие ктеноидные чешуйки. В основании крошечного хвостика находится анальный и малый спинной плавники.
Отдельные колючие лучики формируют спинной плавник, располагающийся спереди. Величина брюшных и грудных плавников ничтожна. Пользы от них практически нет никакой. Челюсти рыбок — это одна четвертая всей длины их удлиненного тела. По форме они напоминают трубку, сплющенную с конца, чем-то похожую, видимо, на флейту.

Экземпляры одного вида отличаются различным окрасом. Обычно желтой или зеленой бывает рыба-флейта. Фото прекрасно передает цветовую палитру рыбок. Некоторые представители рода флейторылов окрашены в красноватые и бурые тона. Существуют однотонные экземпляры и разукрашенные незамысловатыми узорами. Простенькие рисунки на тельцах рыбок образованы продольными и поперечными полосками и пятнышками.
Плюсы и минусы особенного строения
Оригинальное строение тела вкупе с окраской имеет свои достоинства и недостатки. Благодаря характерным особенностям рыба-флейта с легкостью маскируется на фоне водной растительности. Это позволяет ей устраивать успешные засады во всевозможных расселинах.

Длинное тело рыбки далеко не гибкое. Крошечный хвостик лишает ее возможности длительно передвигаться. Поэтому рыба-флейта, лишенная маневренности, вынуждена вести малоподвижный образ жизни. Для плавания ей необходимо совершать усиленные движения грудными плавниками. Бросаться в погоню представители флейторылов неспособны. Однако выход у этих хищников есть.
Методы охоты, используемые рыбой-флейтой
На самом деле техника охоты у рыбы-флейты проста и довольно распространена. Она использует нетленную надежную тактику — охота из засады. Притаившись в какой-нибудь расселине, рыба-флейта зависает в вертикальном положении, становясь одним целым с окружающими подводными растениями. Как только жертва, не предчувствующая опасности, приближается к хищнице, хитроумная рыбка набрасывается на нее и в мгновение ока засасывает в пасть.
Впрочем, у смекалистой рыбы-флейты есть в запасе не совсем обычный метод охоты. Она использует в своих коварных целях крупных рыб, не спрашивая на то их согласия. Хитрюга подкарауливает большую миролюбивую рыбину (это может быть морской судак или рыба-попугай), выныривает из укрытия, пристраивается на спинке, ничего не ведающего «сообщника», крепко цепляется за его тело брюшными плавниками. А иногда просто удобно пристраивается рядышком.

В самом начале кажется, будто флейторыл ест остатки от добычи своего «обузданного друга», однако это далеко не так. Когда крупная рыба кормится, ее окружают стайки мелких особей, именно они и достаются рыбе-флейте на обед, а может, на ужин.
Перекусив, рыбка снова взбирается на своего «коня». Правда, некоторые рыбы, раскусив хитрость флейторыла, стремглав уплывают, не желая быть использованными вслепую. Кроме мелкой рыбешки, рацион флейт состоит из креветок и всевозможных ракообразных.
Источник
Кого пострелять на атлантических рифах и как все это готовить?
Стрелялка на Кабо-Верде вылилась в забавный квест. Днем стреляли рыбу и прочую нечисть, а вечером сидели на слабом кабовердянском вайфае и активно классифицировали улов. Финальную классификацию всего пойманного-съеденного подвели уже по прилету.
Подводная охота на Кабо-Верде проходит преимущественно на рифах. Местные с полутораметровыми арбалетами предпочитают охотиться ночью, когда на ночевку с глубины заходит крупная рыба. Для нас ориентирование в рифах стало доступным только спустя неделю интенсивной охоты, но и после более-менее сносного освоения двух лабиринтов на ночную охоту никто не сподвигнулся.
Проблемы рифовой охоты — высокие волны, камни и муть. Постоянная болтанка, невозможность закрепиться для перезарядки с сохранением позиции, водоросли, забивающие трубку, разбитые о рифы наконечники… Плюс рыба, легко слетающая с гарпунов в каменных щелях.
Самая сомнительная категория — ядовитые рыбы. На рифах постоянно натыкаешься на кузовков, рыбу-шар, разнообразных спинорогов и единорогов. Прочитав в интернете о несъедобности мяса спинорогов, выбросили замороженную тушку зеленого единорожика. Вместе с тем, на местном пирсе активно продают королевских спинорогов, расхваливая деликатесные качества мяса.
Самая приятная добыча — каракатицы, особенно крупные. Увы, без трезубца шансы добыть их снижаются до минимальных — одинарный наконечник либо отлетает от прочного скелета, либо отрывает кусок мягкой ткани, и каракатица исчезает, выпустив облако чернил.
Свежую каракатицу очищали от шкурок и обжаривали пару минут в масле со специями. Объедение.
Еще один деликатес — конгер, морской угорь, так знакомый нам по суши-барам. Достать его без тройника можно, особенно особей размером под метр. Но — нужно сразу же вытащить стрелу с обвившим ее конгером из воды, наконечником вверх. Иначе уйдет. Именно так я потерял крупного белого в черную крапинку красавца. Освободившись от наконечника, угорь исчезает в щелях толщиной с палец, и достать его оттуда нет никакой возможности.
Конгеры бывают самой различной расцветки. Этого добыл случайно — полез под старый брошенный якорь за раненым попугаем и выстрелил в движущуюся тень — оказалось, подстреленную рыбку схватил конгер. Так и вытащил обоих.
Пойманному угрю лучше сразу отрезать голову — рыба живучая, агрессивная и крайне зубастая.
Лучший способ приготовления — снять шкурку, выпотрошить и потушить мясо в кастрюльке с водой, белым вином, оливковым маслом и специями. По вкусу напоминает зубатку, но крайне костист.
Самая распространенная добыча — рыбы-попугаи. Оптимальный размер 1-2 кг, более мелкие экземпляры из-за толстой шкуры имеют слишком мало мяса. Крупные особи плавают по одиночке, либо по парам. Иногда позволяют подплыть к себе на расстояние до полуметра — особенно если увлечены кормежкой.
Мясо попугаев при разделке отдает водорослями, но приготовленный из него фарш после термообработки напоминает нежное мясо креветки. Именно из попугаев и крупных коралловых рыбок делались пельмени, котлеты и пироги.
Хищники — груперы, окуни, ерши встречаются нечасто.
Морской ерш, он же скорпена. Деликатесная рыба с ядовитой слизью на колючках спинного плавника. После поимки надо взять рыбу за глаза и срезать ножом спинной плавник. Встречаются экземпляры до 2 кг. Идеален для ухи.
Молодые груперы часто имеют ярко-сиреневый окрас. Нередки белые экземпляры с редкими темными пятнами. Сиреневые груперы агрессивны, стараются напасть на человека и отогнать от своего жилища. Постоянно направлены на охотника мордой — от этого в них крайне сложно попасть. Бело-черные более трусливы, можно стрелять на ходу.
Групер — идеальная рыба. Из нее можно готовить любые блюда. Мы предпочитали уху.
Опубликованные еще на Кабо-Верде снимки «игл» и «сомиков» получили неожиданное продолжение. Это не сомик и не иглы.
Это маленькие рыбы-флейты и самая настоящая барабулька. Небольшие флейты вкусны, но по костистости превосходят даже угрей. А вот барабулька по вкусу — практически скумбрия.
Обычный для Кабо-Верде размер товарной барабули — от 300 до 500 грамм. Добытый случайным выстрелом «вслед» экземпляр оказался рекордного для данной местности размера. Никогда не видел таких рыб даже на рынке.
Барабульку запекли на гриле. Мясо сочное и плотное.
Рыба-флейта, ошибочно принятая за трубкорылую рыбу-иглу. Тоже предельного для этого вида размера — 1,5м длины. Именно на охоте можно понять, почему рыба названа флейтой — раненый монстр прогоняет воду через длинную полуметровую пасть и издает рев, слышимый за сотни метров водной толщи.
Крупная рыба-флейта практически не имеет костей. Готовим так же, как конгеров. Мясо деликатесное. Мелких проще завялить и привезти домой в качестве сувениров.
П.С. Большая часть фото сделано коллегами-блоггерами с tourblogger.ru.
Источник
Рыба Черного моря, и с чем её едят
donBALON | Статус: Offline Весельчак Регистрация: 22.03.13 Сообщений: 174 | 486 Живу 5й год в Крыму, до этого посещал Крым в качестве туриста. Кроме красивой природы и ласкового моря, люблю я еще дары этого самого моря. Из-за сероводорода животный мир Черного моря не богат, но довольствуемся тем что есть. Расскажу из личного опыта о том что ловил (покупал) в Крыму и как готовил. 1. Сарган Рыба с длинным и гибким телом. Окраска серая и с металлическим отливом. По внешнему виду напоминает угря. Отличается очень мелкой чешуей и наличие своеобразного клюва. В нем имеются мелкие острые зубы, которые помогают цепко хватать добычу. Окраска тела у саргана зеленоватая, а голова в прямом смысле светится в темноте — так много в этой рыбе фосфора. Из-за высокого содержания биливердина у саргана светятся также кости зеленоватым отливом, что пугает некоторых людей. Но это абсолютно нормальное явление и пугаться его не стоит. Чем моложе сарган, тем нижняя челюсть выступает дальше. Обычно сарган достигает 40-60 см и весит 200-500 гр., но иногда вырастает до одного метра и весом 1 кг. Ловля саргана в Черном море происходит с середины апреля до конца осени. Но близко к берегу он подходит только осенью и в это время его, возможно, ловить с берега. | |
Yap | Продам слона Регистрация: 10.12.04 Сообщений: 1488 | |
donBALON | Статус: Offline Весельчак Регистрация: 22.03.13 Сообщений: 174 | Как готовить? немного присолив и обваляв в муке жарил как и обычную рыбу на разогретой сковороде… так же можно вялить и делать из него шкару. | |
donBALON | Статус: Offline Весельчак Регистрация: 22.03.13 Сообщений: 174 | 2. Хамса Промысловая рыба с узким телом и серебристой окраской. В разное время года совершает длительные кочевки к местам зимовки или нереста. Является одной из главных промысловых рыб с отличными вкусовыми качествами. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах. | |
donBALON | Статус: Offline Весельчак Регистрация: 22.03.13 Сообщений: 174 | Как готовить? Я её солю. Осенью. Когда сезон картошки. Нет ничего вкуснее чем отварной картофель, хамса на черном хлебе, и запотевшая рюмка холодной водки. Так же можно хамсу пожарить во фритюре, под пиво самое то. | |
donBALON | Статус: Offline Весельчак Регистрация: 22.03.13 Сообщений: 174 | 3. Барабулька (Султанка) Отличается сжатым с боков телом и тупой формой «лица». Держится небольшими стайками на глубине до 30 метров. Барабулька придонная рыба и никогда не поднимается к поверхность. Питается мелкими беспозвоночными, которых отыскивает на дне, ощупывая ил и грунт специальными усиками. | |
donBALON | Статус: Offline Весельчак Регистрация: 22.03.13 Сообщений: 174 | Как готовить? Самая вкусная та, что размером от 9 до 11 сантиметров. Бывает барабулька совсем маленькая, пятисантиметровая, — такую не люблю: не потому, что ее чистить сложно, а потому что она слегка горчит. Самый идеальный вариант -пожарить барабульку так, чтобы у нее сохранился вкус и появились красивый цветущий вид и корочка. у барабульки креветочное мясо, поэтому и цена на неё выше чем на другую рыбу в Крыму. Обычно жарю на сковороде, или сбрызнув лимоном и посолив-поперчив на мангале. | |
donBALON | Статус: Offline Весельчак Регистрация: 22.03.13 Сообщений: 174 | 4. Камбала калкан Занесена в Красную книгу. Вылов промышленный под запретом, но на рынке купить можно. Отличается шипами на спине. Имеет плоское тело овальной формы. Обитает в придонных слоях на глубине до 200 метров. Молодая камбала чаще держится у берега. Питается ракообразными и беспозвоночными, а также моллюсками, которых рыба активно собирает в светлое время суток. Особенно много калканов в Керченском проливе, около берегов Феодосии. | |
donBALON | Статус: Offline Весельчак Регистрация: 22.03.13 Сообщений: 174 | Как готовить? Самое лучше — готовить калкана целиком, так получается сочнее всего. Шкура не даёт соку выйти из рыбы. А филе — очень тонкое, оно не получается таким нежным, как целая рыба. Камбала очень лёгкая в приготовлении рыба: берём соль, тимьян, масло. Рыбу нужно обжарить, а потом запечь в духовке. Можно, конечно, нарезать на стейки, но стейки будут суховатыми. | |
donBALON | Статус: Offline Весельчак Регистрация: 22.03.13 Сообщений: 174 | 5. Иваси Рыба, обладающая отличными вкусовыми качествами. В Черном море является проходной, то есть, активно перемещается между водоемами для нереста или зимовки. Зарегистрированный вес самой крупной особи — один килограмм. | |
donBALON | Статус: Offline Весельчак Регистрация: 22.03.13 Сообщений: 174 | Иваси вернулась! Легендарная селедка (которая, вообще-то, на самом деле — сардина) иваси теперь продается в рыбных торговых точках. Правда, цена у нее — как у подержанного боинга, но вкус — изумительный. С атлантической селедкой пряного посола она не сравнится, вкус иваси — нежнее, ароматные кусочки прямо тают во рту! Многие подумают — тоже мне, новость! И будут правы. Потому что промысел иваси возобновили уже два года назад, когда популяции этой вкуснейшей рыбы восстановились. Однако до нас — в Европейскую часть России, иваси эта, по-видимому, не доезжала раньше, вот только недавно она появилась в магазинах. Как готовить? Солить!!! только солить, впрок…. Это сообщение отредактировал donBALON — 1.08.2019 — 15:58 | |
donBALON | Статус: Offline Весельчак Регистрация: 22.03.13 Сообщений: 174 | 6. Черноморский бычок Донная рыба, обитающая неподалеку от береговой линии. Отличается большой головой слегка уплощенной формы и близко расположенными глазами. Численность бычка огромна, несмотря на то, что он вылавливается в больших количествах. | |
donBALON | Статус: Offline Весельчак Регистрация: 22.03.13 Сообщений: 174 | Как готовить? Если вы любитель рыбки, помидоров и вас одолевает ностальгия по вкусным блюдам старого доброго СССР — приготовьте бычки в томате. | |
donBALON | Статус: Offline Весельчак Регистрация: 22.03.13 Сообщений: 174 | 7. Килька Стайная рыба, обитающая в верхних слоях воды недалеко от береговой линии. Основную долю в питании килек занимает планктон. Килька является ценной промысловой рыбой, активно употребляемой в пищу человеком. Ее используют для консервирования, копчения и засолки. | |
donBALON | Статус: Offline Весельчак Регистрация: 22.03.13 Сообщений: 174 | Как готовить? Килька стоит дешево. Местные её практически не употребляют в пищу. Килька в основном идет крупными партиями на консервные заводы, а местное население берет её на корм котам. | |
donBALON | Статус: Offline Весельчак Регистрация: 22.03.13 Сообщений: 174 | 8. Ставридка Черноморская ставрида является одной из самых распространенных рыб в Черном море. Ставрида — пелагическая стайная рыба, достигающая до 30 см в длину. Продолжительность ее жизни составляет 9 лет. Будучи хищником, она питается креветками, головоногими моллюсками, мелкой рыбой. У нее нежное мясо средней жирности, которое хорошо применять в пищу в запеченном и жареном виде, закатывать консервы. У морской ставриды вкус превосходит даже океаническую. Содержит большое количество вещества Омега-3, которая положительно влияет на сердце и кровеносную систему. Рыбалка на черноморскую ставриду начинается в мае, но настоящий активный клёв этой рыбы наступает с приходом осени, у ставриды начинается жор. Нерест происходит вдоль всех берегов Черного моря с мая по август, в основном в июне, при температуре воды от 17 до 23°С. Особенным опознаваемым знаком для рыбаков является наличие дельфинов, они указывают на то, что где-то вблизи плавает ставрида так как именно этой рыбкой любят лакомиться дельфины. Это сообщение отредактировал donBALON — 1.08.2019 — 15:45 | |
donBALON | Статус: Offline Весельчак Регистрация: 22.03.13 Сообщений: 174 | Как готовить? Сковорода или мангал как в случае с барабулей. А можно взять по килограмму того и другого, и забабахать ассорти гриль под пивасик. | |
donBALON | Статус: Offline Весельчак Регистрация: 22.03.13 Сообщений: 174 | 9. Луфарь Стайная рыба, активно нападающая на стаи более мелких рыбок. Во время охоты организовано разбивают рыбные косяки, загоняют и заглатывают жертву, делая это с очень высокой скоростью. Рыба имеет высокие вкусовые качества и является объектом спортивной ловли. Однако поймать луфаря нелегко из-за его скорости и большой физической силы. В Болгарии эту стремительную рыбу называют лафар, в Турции ее знают как луфер, а в Америке — это Bluefish. Итальянцы же величают совершающую прыжки над волнами рыбу балерино. | |
donBALON | Статус: Offline Весельчак Регистрация: 22.03.13 Сообщений: 174 | Как готовят? Одно из самых интересных блюд из этой рыбы описал Куприн. Для шкары, весьма любимого в этих местах блюда, не требуется крупной или отборной рыбы. Переложенные луком и пряными травами мелкие рыбешки запекаются, распространяя по округе восхитительный манящий аромат. Я его ем в любом виде, но лучше всего его запекать в духовке, не хуже Дорадо получается. Рыба редкая, стоит дорого. | |
donBALON | Статус: Offline Весельчак Регистрация: 22.03.13 Сообщений: 174 | На этом пожалуй все. Есть еще немногочисленная рыба проходящая через наше море транзитом, и редко появляющаяся на прилавках, либо не так популярная среди потребителя: Катран (вяленый просто супер!!!), кумжа, пеламида, зеленушка, севрюга, осетр, белуга….. но это уже совсем другая история!!! | |
T8OO | Статус: Offline Социопат Регистрация: 29.05.15 Сообщений: 1001 | Ну нахрена так издеваться?! Нарвский гуманнее! Это сообщение отредактировал T8OO — 1.08.2019 — 15:58 | |
Жирафик | Статус: Offline Весельчак Регистрация: 29.10.15 Сообщений: 182 | Кефаль, лобань и пеленгас не увидел. И ставриду не стал бы я жарить, ее солить надо и чуток подвялить. Ммммм…. | |
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы. 1 Пользователей читают эту тему (0 Скрытых Пользователей) | Просмотры темы: 54089 | 0 Пользователей: |
| | Активные темыВкалывают роботы, а не человек (78)Священная война с ФСБ (185)Немного о горячих черных штучках из 80х (21)Схема развода женщин на деньги. Вопрос (123)Немного позитива (77)Со спины, так красотка и не факт, что спереди тоже. (376)Непривитые от COVID-19 должны лечиться за свой счет, заявили в Р… (383)Какой должна быть справедливая зарплата в регионах России (321)Так это же рено. Они и без тюнинга так звучат. (7)Мама-комикс: немка забила все тело татуировками с любимыми супер… (127)Спасибо Илону Маску. Он доказал, что американцы никогда не были … (3714)Скорая не успела вовремя приехать на вызов, чем вызвала гнев оче… (188)Нас не сбить с правильного пути. (2)Просто Саша (98)Как всегда что-то обязательно пошло не так (154)
|
Источник