Можно ли есть рыбу флейту

Содержание статьи

Рыба-флейта: фото. Существует ли рыба-флейта?

Необычные названия животных всегда вызывают немало кривотолков. Сразу становится любопытно, есть ли рыба-флейта, рыба-бабочка, рыба-лев или рыба-клоун. Уверяем вас, все перечисленные рыбки существуют, весело резвясь в водах океанов и морей. Мир рыбок многолик. Среди них полно различных представителей с необычными названиями, яркими расцветками и уникальными формами.

Рыба-флейта считается представителем вида, относящегося к роду флейторылов. Необычная рыба обладает характерными особенностями. Ее весьма узкое тело сильно удлинено. Мордочка у этих рыбок тоже вытянута в длину. Они в какой-то степени напоминают рыбу-иглу.

Ареал распространения

Рыба-флейта, фото которой показывает особенности строения тела, облюбовала теплые тихоокеанские воды. Она обитает на западе Тихого океана, возле северной части Японии и в южном районе Австралии. Ей комфортно в Атлантическом океане, в бассейне Карибского моря.

рыба флейта

Она обитает в Индийском океане. Помимо того, существует рыба-флейта в Красном море. Рыбки предпочитают небольшие глубины, как правило, они не опускаются ниже ста метров. В основном заселяют коралловые рифы и снуют подле скал.

Описание рыбы-флейты

Длина у этих рыбок колеблется от пятидесяти до семидесяти сантиметров. Хотя есть и исключения. Среди флейторылов встречаются полутораметровые гиганты. Тело особей покрывают мелкие ктеноидные чешуйки. В основании крошечного хвостика находится анальный и малый спинной плавники.

Отдельные колючие лучики формируют спинной плавник, располагающийся спереди. Величина брюшных и грудных плавников ничтожна. Пользы от них практически нет никакой. Челюсти рыбок — это одна четвертая всей длины их удлиненного тела. По форме они напоминают трубку, сплющенную с конца, чем-то похожую, видимо, на флейту.

рыба флейта фото

Экземпляры одного вида отличаются различным окрасом. Обычно желтой или зеленой бывает рыба-флейта. Фото прекрасно передает цветовую палитру рыбок. Некоторые представители рода флейторылов окрашены в красноватые и бурые тона. Существуют однотонные экземпляры и разукрашенные незамысловатыми узорами. Простенькие рисунки на тельцах рыбок образованы продольными и поперечными полосками и пятнышками.

Плюсы и минусы особенного строения

Оригинальное строение тела вкупе с окраской имеет свои достоинства и недостатки. Благодаря характерным особенностям рыба-флейта с легкостью маскируется на фоне водной растительности. Это позволяет ей устраивать успешные засады во всевозможных расселинах.

существует рыба флейта

Длинное тело рыбки далеко не гибкое. Крошечный хвостик лишает ее возможности длительно передвигаться. Поэтому рыба-флейта, лишенная маневренности, вынуждена вести малоподвижный образ жизни. Для плавания ей необходимо совершать усиленные движения грудными плавниками. Бросаться в погоню представители флейторылов неспособны. Однако выход у этих хищников есть.

Методы охоты, используемые рыбой-флейтой

На самом деле техника охоты у рыбы-флейты проста и довольно распространена. Она использует нетленную надежную тактику — охота из засады. Притаившись в какой-нибудь расселине, рыба-флейта зависает в вертикальном положении, становясь одним целым с окружающими подводными растениями. Как только жертва, не предчувствующая опасности, приближается к хищнице, хитроумная рыбка набрасывается на нее и в мгновение ока засасывает в пасть.

Впрочем, у смекалистой рыбы-флейты есть в запасе не совсем обычный метод охоты. Она использует в своих коварных целях крупных рыб, не спрашивая на то их согласия. Хитрюга подкарауливает большую миролюбивую рыбину (это может быть морской судак или рыба-попугай), выныривает из укрытия, пристраивается на спинке, ничего не ведающего «сообщника», крепко цепляется за его тело брюшными плавниками. А иногда просто удобно пристраивается рядышком.

есть ли рыба флейта

В самом начале кажется, будто флейторыл ест остатки от добычи своего «обузданного друга», однако это далеко не так. Когда крупная рыба кормится, ее окружают стайки мелких особей, именно они и достаются рыбе-флейте на обед, а может, на ужин.

Перекусив, рыбка снова взбирается на своего «коня». Правда, некоторые рыбы, раскусив хитрость флейторыла, стремглав уплывают, не желая быть использованными вслепую. Кроме мелкой рыбешки, рацион флейт состоит из креветок и всевозможных ракообразных.

Источник

Кого пострелять на атлантических рифах и как все это готовить?

Стрелялка на Кабо-Верде вылилась в забавный квест. Днем стреляли рыбу и прочую нечисть, а вечером сидели на слабом кабовердянском вайфае и активно классифицировали улов. Финальную классификацию всего пойманного-съеденного подвели уже по прилету.

Читайте также:  Из чего делают доширак и можно ли его есть

Подводная охота на Кабо-Верде проходит преимущественно на рифах. Местные с полутораметровыми арбалетами предпочитают охотиться ночью, когда на ночевку с глубины заходит крупная рыба. Для нас ориентирование в рифах стало доступным только спустя неделю интенсивной охоты, но и после более-менее сносного освоения двух лабиринтов на ночную охоту никто не сподвигнулся.

Проблемы рифовой охоты — высокие волны, камни и муть. Постоянная болтанка, невозможность закрепиться для перезарядки с сохранением позиции, водоросли, забивающие трубку, разбитые о рифы наконечники… Плюс рыба, легко слетающая с гарпунов в каменных щелях.

Самая сомнительная категория — ядовитые рыбы. На рифах постоянно натыкаешься на кузовков, рыбу-шар, разнообразных спинорогов и единорогов. Прочитав в интернете о несъедобности мяса спинорогов, выбросили замороженную тушку зеленого единорожика. Вместе с тем, на местном пирсе активно продают королевских спинорогов, расхваливая деликатесные качества мяса.

Самая приятная добыча — каракатицы, особенно крупные. Увы, без трезубца шансы добыть их снижаются до минимальных — одинарный наконечник либо отлетает от прочного скелета, либо отрывает кусок мягкой ткани, и каракатица исчезает, выпустив облако чернил.

Свежую каракатицу очищали от шкурок и обжаривали пару минут в масле со специями. Объедение.

Еще один деликатес — конгер, морской угорь, так знакомый нам по суши-барам. Достать его без тройника можно, особенно особей размером под метр. Но — нужно сразу же вытащить стрелу с обвившим ее конгером из воды, наконечником вверх. Иначе уйдет. Именно так я потерял крупного белого в черную крапинку красавца. Освободившись от наконечника, угорь исчезает в щелях толщиной с палец, и достать его оттуда нет никакой возможности.

Конгеры бывают самой различной расцветки. Этого добыл случайно — полез под старый брошенный якорь за раненым попугаем и выстрелил в движущуюся тень — оказалось, подстреленную рыбку схватил конгер. Так и вытащил обоих.

Пойманному угрю лучше сразу отрезать голову — рыба живучая, агрессивная и крайне зубастая.

Лучший способ приготовления — снять шкурку, выпотрошить и потушить мясо в кастрюльке с водой, белым вином, оливковым маслом и специями. По вкусу напоминает зубатку, но крайне костист.

Самая распространенная добыча — рыбы-попугаи. Оптимальный размер 1-2 кг, более мелкие экземпляры из-за толстой шкуры имеют слишком мало мяса. Крупные особи плавают по одиночке, либо по парам. Иногда позволяют подплыть к себе на расстояние до полуметра — особенно если увлечены кормежкой.

Мясо попугаев при разделке отдает водорослями, но приготовленный из него фарш после термообработки напоминает нежное мясо креветки. Именно из попугаев и крупных коралловых рыбок делались пельмени, котлеты и пироги.

Хищники — груперы, окуни, ерши встречаются нечасто.

Морской ерш, он же скорпена. Деликатесная рыба с ядовитой слизью на колючках спинного плавника. После поимки надо взять рыбу за глаза и срезать ножом спинной плавник. Встречаются экземпляры до 2 кг. Идеален для ухи.

Молодые груперы часто имеют ярко-сиреневый окрас. Нередки белые экземпляры с редкими темными пятнами. Сиреневые груперы агрессивны, стараются напасть на человека и отогнать от своего жилища. Постоянно направлены на охотника мордой — от этого в них крайне сложно попасть. Бело-черные более трусливы, можно стрелять на ходу.

Групер — идеальная рыба. Из нее можно готовить любые блюда. Мы предпочитали уху.

Опубликованные еще на Кабо-Верде снимки «игл» и «сомиков» получили неожиданное продолжение. Это не сомик и не иглы.

Это маленькие рыбы-флейты и самая настоящая барабулька. Небольшие флейты вкусны, но по костистости превосходят даже угрей. А вот барабулька по вкусу — практически скумбрия.

Обычный для Кабо-Верде размер товарной барабули — от 300 до 500 грамм. Добытый случайным выстрелом «вслед» экземпляр оказался рекордного для данной местности размера. Никогда не видел таких рыб даже на рынке.

Барабульку запекли на гриле. Мясо сочное и плотное.

Рыба-флейта, ошибочно принятая за трубкорылую рыбу-иглу. Тоже предельного для этого вида размера — 1,5м длины. Именно на охоте можно понять, почему рыба названа флейтой — раненый монстр прогоняет воду через длинную полуметровую пасть и издает рев, слышимый за сотни метров водной толщи.

Крупная рыба-флейта практически не имеет костей. Готовим так же, как конгеров. Мясо деликатесное. Мелких проще завялить и привезти домой в качестве сувениров.

П.С. Большая часть фото сделано коллегами-блоггерами с tourblogger.ru.

Источник

Рыба Черного моря, и с чем её едят

donBALON

Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 174

486

Живу 5й год в Крыму, до этого посещал Крым в качестве туриста. Кроме красивой природы и ласкового моря, люблю я еще дары этого самого моря. Из-за сероводорода животный мир Черного моря не богат, но довольствуемся тем что есть. Расскажу из личного опыта о том что ловил (покупал) в Крыму и как готовил.

1. Сарган

Рыба с длинным и гибким телом. Окраска серая и с металлическим отливом. По внешнему виду напоминает угря. Отличается очень мелкой чешуей и наличие своеобразного клюва. В нем имеются мелкие острые зубы, которые помогают цепко хватать добычу.

Окраска тела у саргана зеленоватая, а голова в прямом смысле светится в темноте — так много в этой рыбе фосфора. Из-за высокого содержания биливердина у саргана светятся также кости зеленоватым отливом, что пугает некоторых людей. Но это абсолютно нормальное явление и пугаться его не стоит. Чем моложе сарган, тем нижняя челюсть выступает дальше. Обычно сарган достигает 40-60 см и весит 200-500 гр., но иногда вырастает до одного метра и весом 1 кг. Ловля саргана в Черном море происходит с середины апреля до конца осени. Но близко к берегу он подходит только осенью и в это время его, возможно, ловить с берега.

Yap

Продам слона

Регистрация: 10.12.04

Сообщений: 1488

donBALON

Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 174

Как готовить?

немного присолив и обваляв в муке жарил как и обычную рыбу на разогретой сковороде…

так же можно вялить и делать из него шкару.

donBALON

Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 174

2. Хамса

Промысловая рыба с узким телом и серебристой окраской. В разное время года совершает длительные кочевки к местам зимовки или нереста. Является одной из главных промысловых рыб с отличными вкусовыми качествами. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах.

donBALON

Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 174

Как готовить?

Я её солю. Осенью. Когда сезон картошки. Нет ничего вкуснее чем отварной картофель, хамса на черном хлебе, и запотевшая рюмка холодной водки.

Так же можно хамсу пожарить во фритюре, под пиво самое то.

donBALON

Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 174

3. Барабулька (Султанка)

Отличается сжатым с боков телом и тупой формой «лица». Держится небольшими стайками на глубине до 30 метров. Барабулька придонная рыба и никогда не поднимается к поверхность. Питается мелкими беспозвоночными, которых отыскивает на дне, ощупывая ил и грунт специальными усиками.

donBALON

Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 174

Как готовить?

Самая вкусная та, что размером от 9 до 11 сантиметров. Бывает барабулька совсем маленькая, пятисантиметровая, — такую не люблю: не потому, что ее чистить сложно, а потому что она слегка горчит.

Самый идеальный вариант -пожарить барабульку так, чтобы у нее сохранился вкус и появились красивый цветущий вид и корочка.

у барабульки креветочное мясо, поэтому и цена на неё выше чем на другую рыбу в Крыму.

Обычно жарю на сковороде, или сбрызнув лимоном и посолив-поперчив на мангале.

donBALON

Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 174

4. Камбала калкан

Занесена в Красную книгу. Вылов промышленный под запретом, но на рынке купить можно. Отличается шипами на спине. Имеет плоское тело овальной формы. Обитает в придонных слоях на глубине до 200 метров. Молодая камбала чаще держится у берега. Питается ракообразными и беспозвоночными, а также моллюсками, которых рыба активно собирает в светлое время суток. Особенно много калканов в Керченском проливе, около берегов Феодосии.

donBALON

Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 174

Как готовить?

Самое лучше — готовить калкана целиком, так получается сочнее всего. Шкура не даёт соку выйти из рыбы. А филе — очень тонкое, оно не получается таким нежным, как целая рыба.

Камбала очень лёгкая в приготовлении рыба: берём соль, тимьян, масло. Рыбу нужно обжарить, а потом запечь в духовке. Можно, конечно, нарезать на стейки, но стейки будут суховатыми.

donBALON

Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 174

5. Иваси

Рыба, обладающая отличными вкусовыми качествами. В Черном море является проходной, то есть, активно перемещается между водоемами для нереста или зимовки. Зарегистрированный вес самой крупной особи — один килограмм.

donBALON

Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 174

Иваси вернулась! Легендарная селедка (которая, вообще-то, на самом деле — сардина) иваси теперь продается в рыбных торговых точках. Правда, цена у нее — как у подержанного боинга, но вкус — изумительный. С атлантической селедкой пряного посола она не сравнится, вкус иваси — нежнее, ароматные кусочки прямо тают во рту!

Многие подумают — тоже мне, новость! И будут правы. Потому что промысел иваси возобновили уже два года назад, когда популяции этой вкуснейшей рыбы восстановились. Однако до нас — в Европейскую часть России, иваси эта, по-видимому, не доезжала раньше, вот только недавно она появилась в магазинах.

Как готовить?

Солить!!! только солить, впрок….

Это сообщение отредактировал donBALON — 1.08.2019 — 15:58

donBALON

Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 174

6. Черноморский бычок

Донная рыба, обитающая неподалеку от береговой линии. Отличается большой головой слегка уплощенной формы и близко расположенными глазами. Численность бычка огромна, несмотря на то, что он вылавливается в больших количествах.

donBALON

Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 174

Как готовить?

Если вы любитель рыбки, помидоров и вас одолевает ностальгия по вкусным блюдам старого доброго СССР — приготовьте бычки в томате.

donBALON

Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 174

7. Килька

Стайная рыба, обитающая в верхних слоях воды недалеко от береговой линии. Основную долю в питании килек занимает планктон. Килька является ценной промысловой рыбой, активно употребляемой в пищу человеком. Ее используют для консервирования, копчения и засолки.

donBALON

Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 174

Как готовить?

Килька стоит дешево. Местные её практически не употребляют в пищу. Килька в основном идет крупными партиями на консервные заводы, а местное население берет её на корм котам.

donBALON

Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 174

8. Ставридка

Черноморская ставрида является одной из самых распространенных рыб в Черном море. Ставрида — пелагическая стайная рыба, достигающая до 30 см в длину. Продолжительность ее жизни составляет 9 лет. Будучи хищником, она питается креветками, головоногими моллюсками, мелкой рыбой. У нее нежное мясо средней жирности, которое хорошо применять в пищу в запеченном и жареном виде, закатывать консервы.

У морской ставриды вкус превосходит даже океаническую. Содержит большое количество вещества Омега-3, которая положительно влияет на сердце и кровеносную систему.

Рыбалка на черноморскую ставриду начинается в мае, но настоящий активный клёв этой рыбы наступает с приходом осени, у ставриды начинается жор. Нерест происходит вдоль всех берегов Черного моря с мая по август, в основном в июне, при температуре воды от 17 до 23°С.

Особенным опознаваемым знаком для рыбаков является наличие дельфинов, они указывают на то, что где-то вблизи плавает ставрида так как именно этой рыбкой любят лакомиться дельфины.

Это сообщение отредактировал donBALON — 1.08.2019 — 15:45

donBALON

Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 174

Как готовить?

Сковорода или мангал как в случае с барабулей. А можно взять по килограмму того и другого, и забабахать ассорти гриль под пивасик.

donBALON

Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 174

9. Луфарь

Стайная рыба, активно нападающая на стаи более мелких рыбок. Во время охоты организовано разбивают рыбные косяки, загоняют и заглатывают жертву, делая это с очень высокой скоростью. Рыба имеет высокие вкусовые качества и является объектом спортивной ловли. Однако поймать луфаря нелегко из-за его скорости и большой физической силы.

В Болгарии эту стремительную рыбу называют лафар, в Турции ее знают как луфер, а в Америке — это Bluefish. Итальянцы же величают совершающую прыжки над волнами рыбу балерино.

donBALON

Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 174

Как готовят?

Одно из самых интересных блюд из этой рыбы описал Куприн. Для шкары, весьма любимого в этих местах блюда, не требуется крупной или отборной рыбы. Переложенные луком и пряными травами мелкие рыбешки запекаются, распространяя по округе восхитительный манящий аромат.

Я его ем в любом виде, но лучше всего его запекать в духовке, не хуже Дорадо получается. Рыба редкая, стоит дорого.

donBALON

Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 174

На этом пожалуй все. Есть еще немногочисленная рыба проходящая через наше море транзитом, и редко появляющаяся на прилавках, либо не так популярная среди потребителя: Катран (вяленый просто супер!!!), кумжа, пеламида, зеленушка, севрюга, осетр, белуга….. но это уже совсем другая история!!!

T8OO

Статус: Offline

Социопат

Регистрация: 29.05.15

Сообщений: 1001

Ну нахрена так издеваться?!

Нарвский гуманнее!

Это сообщение отредактировал T8OO — 1.08.2019 — 15:58

Жирафик

Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 29.10.15

Сообщений: 182

Кефаль, лобань и пеленгас не увидел. И ставриду не стал бы я жарить, ее солить надо и чуток подвялить. Ммммм….

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

1 Пользователей читают эту тему (0 Скрытых Пользователей)Просмотры темы: 54089
0 Пользователей:

Активные темы

  • Вкалывают роботы, а не человек (78)
  • Священная война с ФСБ (185)
  • Немного о горячих черных штучках из 80х (21)
  • Схема развода женщин на деньги. Вопрос (123)
  • Немного позитива (77)
  • Со спины, так красотка и не факт, что спереди тоже. (376)
  • Непривитые от COVID-19 должны лечиться за свой счет, заявили в Р… (383)
  • Какой должна быть справедливая зарплата в регионах России (321)
  • Так это же рено. Они и без тюнинга так звучат. (7)
  • Мама-комикс: немка забила все тело татуировками с любимыми супер… (127)
  • Спасибо Илону Маску. Он доказал, что американцы никогда не были … (3714)
  • Скорая не успела вовремя приехать на вызов, чем вызвала гнев оче… (188)
  • Нас не сбить с правильного пути. (2)
  • Просто Саша (98)
  • Как всегда что-то обязательно пошло не так (154)

Источник