Можно ли есть рыбу если она светится
Содержание статьи
Купленная в магазине рыба светилась в темноте: можно ли ее есть?
ФОТО: МК-Эстония
Покупка свежей рыбы, в отличие от покупки уже расфасованного продукта, осложняется тем, что на рыбе нет информации о сроках годности, стране-производителе или каких-либо иных данных. Совершая покупку, потребитель чаще всего ориентируется на внешний вид рыбы и честность продавца. Читатель «МК-Эстонии» был крайне удивлен тем, что купленная в магазине рыба дома стала светиться в темноте, и не на шутку обеспокоился безопасностью своей покупки.
”Мы купили красную рыбу, лосося, перед Новым годом в магазине Rimi, — рассказывает Сергей. — Я ее засолил и положил в холодильник. Насколько мне известно, она может достаточно долго пролежать в таком виде и быть пригодной в пищу. Третьего января, когда я вернулся домой от друзей, решил порадовать себя таким деликатесом. Я нарезал себе кусочки лосося на булку и, уходя из кухни, выключил свет”.
И вот тут мужчину ждал сюрприз — в глаза ударил кислотно-зеленый свет… от рыбы. Сергей не на шутку испугался, потому что свет был достаточно ярким. Да и вообще, рассудил он, рыба светиться не должна. Естественно, есть ее всякое желание у мужчины отпало.
Сергей сохранил светящуюся рыбу, чтобы показать ”МК-Эстонии”. И надо отметить, что лосось и правда дает зеленое свечение.
Есть можно
”Филе рыбы, о котором идет речь, со сроком годности до четвертого января, прибыло на склад Rimi 28 декабря и прошло при поступлении контроль качества, — комментирует пресс-секретарь Rimi Eesti Food AS Катрин Батс. — Филе было свежим и во время транспортировки содержалось при должной температуре 0 градусов”.
По словам Батс, такое свечение вызывают определенные виды биолюминесцирующих микроорганизмов.
”Это на самом деле очень распространенное явление для морепродуктов. Данные организмы не опасны для человека, — уверяет представитель сети магазинов Rimi. — Биолюминесцирующие бактерии встречаются в природе на поверхности океана, и их также можно найти в других рыбных продуктах. Вызывающий эту подсветку механизм аналогичен тому, что и у светлячков”.
Безопасность такой светящейся рыбы подтверждает и главный специалист бюро животных продуктов пищевого отдела Ветеринарно-пищевого департамента Мари Парик. Она также говорит, что подсветку рыбы могут вызывать некоторые биолюминесцирующие бактерии, которые напрямую не опасны для человека.
”Данные бактерии встречаются в морской воде у рыб и также морских животных, поэтому могут обнаруживаться в рыбных продуктах, не прошедших термическую обработку. Продукты, прошедшие термическую обработку, не могут содержать подобные бактерии, так как нагревание убивает их и другие возможные патогенные бактерии”, — подчеркивает Парик.
Рыба из питомников
Специалист Ветеринарно-пищевого департамента объясняет, как потребитель сам при покупке рыбы может оценить ее свежесть. У рыбы хорошего качества прозрачные и выпученные глаза, жабры светло-красные и яркие, а шкура блестящая и покрыта блестящей слизью. Шкура свежей рыбы эластичная, и при нажатии на нее пальцем не должно оставаться вмятин.
Кроме того, каждый покупатель имеет право поинтересоваться у продавца, где выловлена рыба, в каких условиях она росла и в каком состоянии поступила в магазин. А при необходимости можно также попросить показать документы на рыбу, чтобы точно знать, что сроки реализации еще не прошли.
Вообще стоит знать, что рыба разделяется на два типа: выращенная в неволе и выросшая в диких условиях. В выращенной рыбе паразиты практически никогда не встречаются, потому что цикл питания, здоровье и цикл жизни таких рыб находится под постоянным контролем. Рыба, которая растет в диких условиях, питается тем, что добывает, к примеру, планктоном и моллюсками, поэтому зачастую в такой рыбе есть паразиты.
По словам пресс-секретаря Rimi Eesti Food AS Катрин Батс, весь свежий лосось, который продается у них в магазинах, выращен в питомниках в Норвегии. Аналогичная ситуация и со свежим лососем, который продается в магазинах Selver, он тоже выращен в неволе и заво-зится к нам из Норвегии.
”Свежий лосось в магазины Prisma поступает, как правило, из рыбных питомников Швеции или Норвегии”, — говорит пресс-секретарь AS Prisma Peremarket Сильвер Сяга.
Рыба без паразитов
Несмотря на то, что риск купить в наших магазинах зараженный паразитами лосось минимален, стоит знать несколько простых способов, как наверняка обезопасить себя при покупке свежей рыбы.
Если вы решили съесть рыбу сырой, надо тщательно ее просолить. Нормой считается количество соли, не менее 20% от веса рыбы. Небольшие рыбки можно есть спустя 3 дня после засолки, рыбы весом до 2 кг — спустя 5–6 дней после засолки. Модная сейчас тенденция, когда немного посолили и через сутки или даже через 5–6 часов едят, можно назвать безопасной только в отношении выращенной в специальных условиях рыбы. Паразиты и их личинки в дикой рыбе за такое время еще не успеют погибнуть.
Второй вариант — рыбу нужно хорошенько проварить или запечь. Нормой считается время от 20–30 минут для варки и 30–45 минут для запекания. Жарка менее результативна, но если пожарить подольше и сделать на рыбе надрезы по бокам, то можно и таким способом достичь результата. Если рыба используется как начинка для пирога, то нужно запекать ее в духовке не меньше часа.
Третий способ защититься от паразитов — глубокая заморозка, в которой рыба находится 5–6 дней. Но тут палка о двух концах — люди замороженную рыбу не очень-то и хотят покупать. Потому что 30–50% полезных веществ в такой рыбе при заморозке теряются. Но и паразитов и их личинок в такой рыбе тоже нет.
Источник
Роспотребнадзор успокоил любителей рыбы: она может светиться, и это нормально
ВСЕ ФОТО
Мужчина пожаловался на то, что рыба, которую он приобрел в одном из магазинов города, «излучала необычное свечение». Какая именно это была рыба, не указывается
Moscow-Live.ru
Роспотребнадзор успокоил жителя Пскова, который купил в магазине светящуюся рыбу, но испугался ее есть: в ведомстве указали, что свечение может быть вызвано фосфором и не опасно для здоровья
wikipedia.org
Отметим, что спрос на отечественную рыбу в России резко вырос после введения продуктовых санкций
Moscow-Live.ru
Роспотребнадзор успокоил жителя Пскова, который купил в магазине светящуюся рыбу, но испугался ее есть: в ведомстве указали, что свечение может быть вызвано фосфором и не опасно для здоровья. Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, мужчина пожаловался на то, что рыба, которую он приобрел в одном из магазинов города, «излучала необычное свечение». Какая именно это была рыба, не говорится.
В ведомстве объяснили, что науке стали известны случаи свечения рыбы: это явление «называется опалесценцией, или флюоресценцией». «Причина свечения живых существ — люминофоры — микрочастицы, которые способны поглощать энергию и преобразовывать ее в свет. Люминофоры, в свою очередь, поглощаются животными и растениями и накапливаются в их организме», — объяснили сотрудники Роспотребнадзора. Как отметили в пресс-службе ведомства, это второе подобное обращение в ведомство за 10 лет: первый раз мужчине попалась светящаяся селедка, пишет «Интерфакс».
«Скорее всего, рыба перед тем, как была поймана, употребляла в пищу планктон и моллюсков, которые богаты фосфором», — говорится в сообщении. Опасности для жизни и здоровья людей светящаяся рыба не представляет, уточнили в ведомстве. Там указали, что выловленная промышленным способом рыба проходит лабораторные исследования: «экспертизе подвергается каждая партия», и посоветовали покупателям требовать у продавцов документы, которые могут подтвердить качество товара.
Возможно, что человек, обратившийся с жалобой, предположил, что купленная им рыба начала излучать свет из-за действия радиации: в том, что радиоактивные вещества могут влиять на свечение предметов, убеждают фильмы и сериалы. Именно таким было объяснение гражданина, который 12 лет назад жаловался на светящуюся селедку, сообщает Pravda.ru. Кандидат биологических наук Алик Асанов тогда же отметил, что рыба может светиться из-за химикатов, и советовал гражданам странные продукты в пищу не употреблять.
Жители Псковской области уже несколько лет жалуются на хранение большого количества пестицидов, которые лежат на складах в южных регионах, писала ранее «Комсомольская правда». По данным экологического сайта Activatica, склады с ядохимикатами находятся менее чем в километре от реки Великая. Отметим, что спрос на отечественную рыбу в России резко вырос после введения продуктовых санкций.
Источник
Купленная в магазине рыба светилась в темноте: можно ли такое есть?
Покупка свежей рыбы, в отличие от покупки уже расфасованного продукта, осложняется тем, что на рыбе нет информации о сроках годности, стране-производителе или каких-либо иных данных. Совершая покупку, потребитель чаще всего ориентируется на внешний вид рыбы и честность продавца. Читатель «МК-Эстонии» был крайне удивлен тем, что купленная в магазине рыба дома стала светиться в темноте, и не на шутку обеспокоился безопасностью своей покупки.
«Мы купили красную рыбу, лосося, перед Новым годом в магазине Rimi, – рассказывает Сергей. – Я ее засолил и положил в холодильник. Насколько мне известно, она может достаточно долго пролежать в таком виде и быть пригодной в пищу. Третьего января, когда я вернулся домой от друзей, решил порадовать себя таким деликатесом. Я нарезал себе кусочки лосося на булку и, уходя из кухни, выключил свет».
И вот тут мужчину ждал сюрприз – в глаза ударил кислотно-зеленый свет… от рыбы. Сергей не на шутку испугался, потому что свет был достаточно ярким. Да и вообще, рассудил он, рыба светиться не должна. Естественно, есть ее всякое желание у мужчины отпало.
Сергей сохранил светящуюся рыбу, чтобы показать «МК-Эстонии». И надо отметить, что лосось и правда дает зеленое свечение.
Есть можно
«Филе рыбы, о котором идет речь, со сроком годности до четвертого января, прибыло на склад Rimi 28 декабря и прошло при поступлении контроль качества, – комментирует пресс-секретарь Rimi Eesti Food AS Катрин Батс. – Филе было свежим и во время транспортировки содержалось при должной температуре 0 градусов».
По словам Батс, такое свечение вызывают определенные виды биолюминесцирующих микроорганизмов.
«Это на самом деле очень распространенное явление для морепродуктов.
Данные организмы не опасны для человека, – уверяет представитель сети магазинов Rimi. – Биолюминесцирующие бактерии встречаются в природе на поверхности океана, и их также можно найти в других рыбных продуктах. Вызывающий эту подсветку механизм аналогичен тому, что и у светлячков».
Безопасность такой светящейся рыбы подтверждает и главный специалист бюро животных продуктов пищевого отдела Ветеринарно-пищевого департамента Мари Парик. Она также говорит, что подсветку рыбы могут вызывать некоторые биолюминесцирующие бактерии, которые напрямую не опасны для человека.
«Данные бактерии встречаются в морской воде у рыб и также морских животных, поэтому могут обнаруживаться в рыбных продуктах, не прошедших термическую обработку. Продукты, прошедшие термическую обработку, не могут содержать подобные бактерии, так как нагревание убивает их и другие возможные патогенные бактерии», – подчеркивает Парик.
Рыба из питомников
Специалист Ветеринарно-пищевого департамента объясняет, как потребитель сам при покупке рыбы может оценить ее свежесть. У рыбы хорошего качества прозрачные и выпученные глаза, жабры светло-красные и яркие, а шкура блестящая и покрыта блестящей слизью. Шкура свежей рыбы эластичная, и при нажатии на нее пальцем не должно оставаться вмятин.
Кроме того, каждый покупатель имеет право поинтересоваться у продавца, где выловлена рыба, в каких условиях она росла и в каком состоянии поступила в магазин. А при необходимости можно также попросить показать документы на рыбу, чтобы точно знать, что сроки реализации еще не прошли.
Вообще стоит знать, что рыба разделяется на два типа: выращенная в неволе и выросшая в диких условиях.
В выращенной рыбе паразиты практически никогда не встречаются, потому что цикл питания, здоровье и цикл жизни таких рыб находится под постоянным контролем. Рыба, которая растет в диких условиях, питается тем, что добывает, к примеру, планктоном и моллюсками, поэтому зачастую в такой рыбе есть паразиты.
По словам пресс-секретаря Rimi Eesti Food AS Катрин Батс, весь свежий лосось, который продается у них в магазинах, выращен в питомниках в Норвегии. Аналогичная ситуация и со свежим лососем, который продается в магазинах Selver, он тоже выращен в неволе и завозится к нам из Норвегии.
«Свежий лосось в магазины Prisma поступает, как правило, из рыбных питомников Швеции или Норвегии», – говорит пресс-секретарь AS Prisma Peremarket Сильвер Сяга.
На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.
Подписку на газету можно оформить здесь.
Источник
Рыба светится в темноте | Курилка | Форум рыбаков
03.05.2012
Люди, кто сможет разъяснить такую ситуацию. На днях поймал на Чанах немного чебака (плотвы). Засолил, развесил вялить. Вечером, выключив в гараже свет заметил, что развешанные чебаки светятся зеленоватым светом. Особенно брюшки. Чтой-то как-то запереживал. Что за фигня, кто знает?
97 КБ
Просмотры: 4 663
03.05.2012
Яксель сказал(а):
Фото в студию!! (без вспышки только)
Попробую сегодня сделать.
03.05.2012
любому школьнику извесно, что рыба источник фосфора.
03.05.2012
Кушайте радиактивную рыбу! Экономьте электричество!
03.05.2012
баян
Воспитатель детсада из п. Люблино Светловского округа Татьяна Короткая отправилась с мужем на ужин к родителям. В местном магазине купили малосоленую селедку. Разделать рыбку решил отец Татьяны. На крик главы семейства сбежались все домочадцы.
— Мы остолбенели: селедка в холодильнике светилась зеленым светом — лампочка в агрегате перегорела, зрелище непередаваемое, — рассказывает наша читательница.
Татьяна родом с Охотского моря, где всякой рыбы полно, но такое видела впервые. Решила, что селедка с подсветкой опасна, принесла ее в редакцию. Журналисты «СК» заперлись с рыбиной в темном туалете. Так мы давно не веселились — точно, светится!
— Вероятнее всего, в селедке скопились специфические гнилостные бактерии или она питалась светящимися планктонными рачками, — говорит Борис Леханкин, зав. лабораторией технологии пресервов и копчения АтлантНИРО.
— Рыба безопасна, — подтвердила Татьяна Матвеева, зав. лабораторией отдела по безопасности пищевых продуктов ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии». — Впервые с таким явлением к нам обращались лет 20 назад — светится рыба из-за обилия планктона, а не радиации, как думала покупательница.
03.05.2012
Killin, все праивльно, я сам много раз видел в Японском море, как светится ночью вода из-за планктона, но у нас то в Чанах он откуда?) хотя не исключаю что какие-то мелкие рачки могут и светиться в какой-то период своей жизни…. но в любом случае это природное явление, радиация не видима)))
15.05.2012
Яксель, согласен с Вами! Видимо фосфор осел, а вот с чем это связано не знаю. Самому интересно!
15.05.2012
Вот кстати, непонятно, если брюшко особенно светится — значит, скорее всего, дело в том, чем рыба питалась.
Жутковато, наверно, выглядит
03.07.2012
Ганс сказал(а):
любому школьнику извесно, что рыба источник фосфора.
Я еще с детсва помню, ту же плотву, как отец наловит, в кухне развесит, так в темноте вся рыба светится, концентрация фосфора выше всего в брюшке и в мозгу, головы тоже, если присмотреться должны отливать зеленоватым светом. Это нормально, просто раньше наверное внимания не обращали..
Источник
Светящиеся приманки — работают или нет, миф или правда?
Частенько, приобретая воблеры и блесны, а то и всякие там мормышки, мы встречаем на их коробках короткие надписи «Fluo«. Для тех, кто не знает, доложу, что так обозначаются приманки, светящиеся в темноте.
Считается, что светящиеся приманки лучше привлекают рыбу и за счет этого предполагается увеличение если не улова, то числа поклевок точно. Так ли это — мы с вами и постараемся выяснить. Но не эмпирически, мол «я знаю кума того дядьки, что живет в соседней деревне и сват мужику у которого племянник на светящуюся приманку ловит» — нет! Именно через некоторые знания физики и биологии… Там не много знаний-то надоть…
Все фото: Яндекс.Картинки
И для начала давайте определимся с простой терминологией. Это чтобы не было путаницы. А то бывали уже случаи, знаете ли…
«Fluo» — это флюорисцентное свечение. В наших рыболовных реалиях оно проявляться может в двух случаях: посредством накопления света (за счет применения специальных светонакопительных красок) и посредством облучения поверхности ультрафиолетовым излучением. Во втором случае поверхность так же должна быть «отзывчивой» к УФ-излучению. Допускаю, что светонакопительные краски обладают таким же свойством…
УФ-излучение
Если вам говорят, что приманка там где-то в глубенях будет светиться за счет УФ-излучения, то можете сказать этому товарищу всякие нехорошие слова. Хотя, показывая вам в подповерхностном слое воды, как светится приманка, он будет чуточку прав. При условии, что у него будет источник УФ-излучения (прям таки мы вот все тащим на рыбалки УФ-излучатели)…
И прав он будет только пока светящаяся в УФ-излучении приманка будет находится на глубине до 30-50 сантиметров. А то и меньше, если вода не слишком прозрачна. Это потому, что лучи ультрафиолетового спектра не могут проникнуть в толщу воды достаточно глубоко (см. инфографику).
Да еще и около 70-80% их банально отражаются от воды. Т.е. и мощность излучения катастрофически падает в самом начале. Да и где взять этот источник УФ-излучения под водой? В глубине там… Вопрос тот еще…
Да, вы правильно поняли — на инфографике выше схематично показано проникновение в воду лучей того или иного спектра. На ней видно, что глубже всех проникают (человеческий глаз различает) лучи синего и голубого спектров. Красный хуже всего (там еще и инфракрасный есть, так он еще хуже) и далее по нарастающей: оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и вдруг резкое ухудшение у фиолетового и совсем уж плохо у ультрафиолета… Примерно на уровне оранжевого…
Т.е. ни о каком свечении приманки на глубине, вызываемом облучением лучами ультрафиолетового спектра и речи нет! Только лишь на почти поверхности можно… Физика, блин, мать её…
Светонакопительная краска
Вот здесь ситуация совсем другая, здесь уже сама приманка (или ее части) является источником света. Откуда он, свет, в ней берется это другой вопрос. Нас интересует насколько он влияет на число поклевок…
Для этого давайте вспомним про рыбу, которая зовется «рыба-удильщик». Прям жутковатого вида такой «карасик»… Но это самый известный из всех природных удильщиков, который привлекает к себе жертв при помощи света — отросток-удочка у него со светлячком на ее кончике…
Причем привлекает не где-то там, а в таких глубенях, что у нас и лесок-то таких нет — 1,5-3 километра (!!!). Какая там темень стоит… мать… мать…
И если удильщик привлекает светом своего светильничка, то кто сказал, что это же не может делать светящаяся на глубине (и не очень) приманка?
Привлекает и еще и как!!!
Особенно если вспомнить, что некоторые виды наших речных рыб цвет хотя и не различают, но зато реагируют даже на легонькое изменение освещенности. Это: сом (особенно), налим и в какой-то степени судак.
- Приглашаю вас подписаться на хобби-канал «Фотолюбитель«
Что же касается окуней и щук с голавлями и жерехами, то светимость приманок в их случаях имеет скорее факультативное значение, но все же хоть какое-то, да имеет. Не могу я отрицать, что светлячок, мечущийся в толще воды, к тому же при темном окружающем антураже, не привлекает все ту же зубастую. Это было бы ой странно, если бы она не реагировала…
ВЫВОД: самосветящимся приманкам — ДА!!!
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ
Гигантские воблеры — именно эти у меня самые ходовые
- И обязательно подписывайтесь на канал «Настоящий рыболов«:))
Источник