Можно ли есть рыбу ерша

Ерш

Ерш — пресноводная рыба семейства Окуневых, обитающая в водоемах средней Азии и Европы. Живет в запрудах, озерах, вблизи берегов рек с песчаным и каменистым дном. Искусственным путем ерша культивируют в Северной Америке. Питается мелкой рыбой, придонным беспозвоночными и некоторыми растениями. Свое название представитель семейства Окуневых получил благодаря способности взъерошивать плавники во время вытаскивания его из воды. Это колючая, слизистая и очень неприятная рыба. Поэтому рыбаки не очень лестно о ней отзываются, считая ее сорным видом.

Мясо у ерша содержит много костей, однако вкусное и сладкое. Отличительная особенность рыбы — высокая клейкость, из-за чего ее часто используют для приготовления заливного и ухи. Польза ерша обусловлена сбалансированным аминокислотным составом питательных веществ, витаминов и минеральных соединений. При регулярном употреблении улучшается углеводный обмен, состояние кожных покров, укрепляется иммунитет.

Суп-уха из рыбы — диетическое блюдо, показанное к употреблению людям в послеоперационный период.

Общее описание

Ерш имеет запоминающийся внешний вид, который трудно спутать с другой рыбой. Туловище короткое, изогнуто кольцом. Рот небольшой, нижний, рыло тупое, клыков нет. На каждой челюсти располагаются щетинковидные зубы. Окраска ерша — серо-зеленая с меламиновыми бурыми пятнами на спине, спинном, хвостовом плавниках и по боках. Максимальная длина особи — 27 см, а вес — 500 г (на 15 году жизни). Однако в большинстве водоемов встречается мелкий ерш размерами 18 см и массой 200 г. В естественных условиях рыба растет медленно и только при наличии интенсивной кормовой базы и термического режима ее темп развития резко возрастает.

Отмечается высокая географическая и экологическая изменчивость ерша. Часто он может гибридизироваться с окунем. Интересно, что потомство, полученное в результате скрещивания двух видов, больше приспособлено к неблагоприятным факторам окружающей среды: загрязнению воды, перепадам температуры.

Ерш — типичный бентофаг. К его излюбленной пищи относят личинки гаммариды, хирономид. В случае их недостатка в водоеме он переключается на рыбную пищу (икру, мальков), зоопланктон. С возрастом крупные представители вида становятся хищниками.

Ерш речнойНа 2-4 год жизни наступает половая зрелость при длине 9-12 см. В зависимости от размера плодовитость самки равняется 2-104 тыс. икринок. Нерест продолжительный, начинается с апреля и заканчивается в июне. За данный период самка выметывает 3 порции икры на песчаных, каменистых грунтах.

Ерш очень восприимчив к эвтрофированию водоемов и загрязнению воды, что является причинами уменьшения популяции вида.

Ценность для организма

В 100 г съедобной части ерша сосредоточено 88 ккал, 70 г воды, 17,5 г белков, 2 г жиров.

Витаминно-минеральный состав представленный ниацином (2,905 мг), серой (175 мг), хлором (165 мг), фтором (0,43 мг), хромом (0,055 мг), никелем (0,006 мг), молибденом (0,004 мг), цинком (0,0007 мг).

Биологически активные вещества, входящие в состав рыбы проявляют следующие свойства:

  • улучшают углеводный обмен;
  • поддерживают мышечную ткань;
  • укрепляют костную ткань, снижают вероятность развития рахита и остеопороза;
  • уменьшают тягу к сладким продуктам;
  • облегчают сбрасывание веса и стимулируют сжигание калорий в ходе интенсивных занятий спортом.

В 100 г филе ерша содержится 0,055 мг хрома, что составляет 110 % от суточной дозы микроэлемента. При регулярном употреблении он оказывает лечебное действие на организм человека: облегчает проникновение глюкозы внутрь клеток через мембрану, улучшает половые функции, метаболизм миокарда, нервной ткани, оказывает ранозаживляющее, язвозаживляющее, термогеническое и антиатеросклеротическое действия. Если хрома недостаточно показатели сахара и холестерина в крови возрастают.

Мясо ерша рекомендуется употреблять при нервном, физическом истощении, беременности, восстановительном питании после заболевания, авитаминозе, анемии и ослабленном иммунитете, пеллагре.

Противопоказания: аллергия на рыбу и морепродукты, гиперсекреция желудочного сока.

Способ приготовления

Ерш — мелкая рыба, содержащая много костей и очень острых шипов, из-за чего не имеет промыслового значения. Зачастую она случайно попадает на удочку.

Прежде, чем готовить уху или заливное из ерша, его нужно почистить, а это очень трудоемкий процесс. Слизкую, покрытую шипами тушку сложно удержать в руках. Из-за чего неопытные кулинары могут переколоть все пальцы.

После очистки рыбины от чешуи, ее моют, помещают в мешочек из марли (во избежание попадания костей в уху) и бросают в кипящую воду. Длительность варки не должна превышать 7 минут. Затем тушку извлекают из наваристой ухи, отжимая сок, закладывают остальные ингредиенты.

Вывод

Ерш — пресноводная рыба небольших размеров с колючими плавниками. Из-за сложности в обработке тела ее не выращивают в промышленных масштабах и практически не используют в кулинарии. Характерной особенностью рыбы является высокая клейкость, что обуславливает ее ценность для приготовления ухи, заливных блюд. Перед термической обработкой тушку аккуратно очищают от чешуи, помещают в марлю и варят до 7 минут, иначе она распадется, а мелкие кости попадут в наваристый бульон. Ерши не жарят и не сушат.

Читайте также:  Можно ли получить внж если есть рвп на год

Ерш пресноводныйПри регулярном употреблении блюд из представителей семейства окуневых улучшается углеводный обмен и переваривание пищи (за счет активизации отделения желудочного сока). Кроме того, рыба богата белками, макро- и микроэлементами, которые оказывают сосудорасширяющее действие, предотвращают прогрессирование кожного заболевания пеллагры.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Ёрш

Ерш принадлежит к семейству окуневых и является ближайшим родственником окуня. Название ершу было дано за то, что он взъерошивает все свои плавники, когда чует опасность. Он относится к разновидности рыб семейства окуневых, мягкий и колючий, плавники слиты в единый. Тело его короткое, маленькое, сжатое по бокам. Чешуя ерша очень мелкая. На коже содержится большое количество слизи.

Серовато-зеленая спина, желтоватые бока, брюшко — беловатое. Плавники серые, только анальный и парные с красноватым оттенком.

Ерш небольшая рыба. В длину достигает 20 см и массы 150 г, но встречаются они теперь довольно редко. Его обычные размеры — 8-12 см. Продолжительность жизни не превышает 8-10 лет.

Живут ерши стаями, большую часть жизни проводят у дна. Обычно ерш придерживается мест со спокойным течением, в заливах, ямах, у обрывистых берегов с глинистым и песчано-галечным дном. Избегает водоемов с большим отложением ила или обильно заросших водной растительностью. Всегда избегает солнечного света и не любит теплую воду. Обычно активен в вечерние и предрассветные сумерки и ночью. Днем менее активен, но в пасмурную погоду бодрствует и днем. На мелководья выходит только ночью, а остальное время проводит на глубине.

Ерш очень прожорлив и съедает пищи на единицу массы в несколько раз больше, чем пелядь или лещ. Потребляет пищу в течение круглого года без перерыва, в любое время суток. Питается ерш в основном донными беспозвоночными (червями, моллюсками, личинками насекомых), икрой и личинками рыб.

Половая зрелость ерша наступает на третьем-четвертом году жизни. Икру откладывает в несколько приемов на любой субстрат: камни, растительность, коряги. Нерест начинается во второй половине мая — начале июня, на севере — позже. Икра мелкая, диаметром до 1 мм, желтоватого цвета. Абсолютная плодовитость самок ерша колеблется в широких пределах — от 4 тыс. до 65 тыс. икринок.

Неразборчивость в пище, прожорливость, большая численность на ограниченной площади делают ерша серьезным конкурентом в питании многих ценных видов рыб; сокращая численность кормовых объектов, способен нанести значительный ущерб прудовому и озерному рыбному хозяйству. В то же самое время ерш является пищей для налима и щуки.

Калорийность ерша

Ёрш — продукт с высоким содержанием белка, калорийность которого составляет 88 кКал на 100 г. Умеренное употребление этой рыбы не приведет к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
17,5217088

Полезные свойства ёрша

Высокие гастрономические качества позволили ершу занять особое место в любительском рыболовстве. Мясо у ерша вкусное, сладкое, но содержит слишком много костей. В основном ерш идет на приготовление ухи.

Опасные свойства ёрша

Мясо ерша нельзя употреблять только в случае индивидуальной непереносимости рыбных продуктов.

В эфире программы «Мужская компания» ведущий демонстрирует правила ловли ерша, рассказывая не только об этой рыбе, но и тонкостях самого процесса.

Достоверность информации 0

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Ерш

Ерш — рыба семейства окуневых, обитающая в пресных водах. Имеет серо- зеленую спинку, на которой заметна черная крапинка, бока у рыбы — желтые, а брюхо — светлое. Окраска и строение тела ерша зависят от мест его обитания. Например, ерш, живущий в глубоких водоемах с илистым дном, имеет более темный окрас и большее тело. Такие особи достигают размера в двадцать сантиметров. А рыбы, живущие в прибрежных водоемах, имеющих песчаное дно, более светлые. Их окрас будет песчаным или светло серым. Такие особи вырастают максимум до 12 сантиметров в длину.

У всех видов данной рыбы существует одно сходство. Независимо от среды обитания и образа жизни, они имеют лучи и колючки, которыми защищаются. Наиболее острые эти части тела у рыбы в спинном плавнике. Также схожесть всех видов состоит в мутно-розовых глазах их представителей с радужкой синего цвета. Чаще всего встречаются ерши в восточной части Англии и в центральной Европе. Обитают они и во Франции, Балтике, Азии и Зауральи.

Читайте также:  Можно ли есть перед офисной гистероскопией

Ерши- рыбы неприхотливые. Они отлично могут обитать, как в пресной воде, так и в соленой. Неприхотлив ерш и в своем питании. Он с одинаковым удовольствием ест ракообразных и мелкую рыбу, пиявки. Ерши не имеют промыслового значения. Рыбаки ловят их нечасто, а хозяйки не желают разделывать рыбу из-за ее острого тела, покрытого шипами. Поэтому из тушек чаще готовят уху и заливное благодаря его клейкости. Для приготовления заливных блюд очищенные тушки опускают в холодную воду, кипятят долго, пока они полностью не разварятся.

Как выбрать ерша

Чаще всего ерша покупают для приготовления ухи. Вам понадобится исключительно свежая рыба. Наилучшим методов проверки свежести рыбы считается посмотреть на ее жабры. Если они ярко-красного цвета, то рыба — свежая, а если жабры имеют мутный оттенок — нет. У свежего ерша чешуя должна быть покрыта слизью. Если рыба сухая — она не первой свежести. Глаза у свежей рыбы выпуклые и прозрачные, брюшко не вздутое. И не бойтесь понюхать рыбу, которую собираетесь покупать. От продукта не должно пахнуть чем- то неприятным и резким. От свежей рыбы веет запахом реки. Только в таком случае ее можно брать.

Состав ерша

Ерш — высокобелковый и диетический продукт. Калорийность рыбы — 88 ккал на 100 грамм. Рыба содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Среди них: витамин В2 и витамин РР, хлор, сера, хром, цинк, никель, фтор, молибден.

Полезные свойства ерша

Благодаря своему составу и питательности, ерш действительно полезная рыба. Диетологи утверждают, что употребление ерша помогает нормализовать углеводный обмен в организме. Благодаря употреблению ерша можно улучшить вывод желудочного сока, что, в свою очередь, способствует улучшению пищеварения. Ерш добавленный в уху сделает блюдо полезным для тех людей, которые желают контролировать свой вес и заботиться о полноценном питании. Регулярное употребление данной рыбы способствует повышению углеводного обмена, а также стимулирует пищеварение. Доказано, что при употреблении рыбы регулярно, у людей снижается тяга к сладкому. Поэтому ерш при похудении — отличный помощник. А высокое содержание фтора в ерше помогает укрепить зубную эмаль. При регулярном употреблении ерша можно излечится от пеллагры.

Также уха из ерша помогает восстановить силы при болезни и после операций. Употребление рыбы помогает восстановить мышечную ткань и способствует ее более быстрому развитию. Рыба в рационе спортсменов должна быть обязательно. Положительно сказывает польза ерша на костной ткани. Данный продукт снижает вероятность развития рахита и защищает от остеопороза.Польза ерша для похудения была подтверждена учеными. Они провели тест, который показал ошеломляющие результаты. Люди, употребляющие ерша в период похудения, быстрее теряли вес, чем те, кто отказался от рыбы.

Польза ерша проявляется благодаря наличию хрома. Употребляя рыбу вы без труда восполните запасы данного элемента в организме. Регулярное употребление рыбы помогает проникать глюкозе во внутрь клеток через мембрану, чем улучшает ее воздействие. Врачи советуют употреблять мясо ерша при нервном и физическом истощении. Польза ерша необходима организму беременных. Оказывает ерш благоприятное воздействие на нервную систему и метаболизм. Рыба имеет ранозаживляющие свойства, а также помогает сохранять тепло в организме. Мясо ерша необходимо при авитаминозе, чтобы ускорить всасывание полезных компонентов из пищи.

Способ приготовления ерша

Такая рыба, как ерш никогда не имела высокой популярности. Она обладает массой острых шипов и костей, которые значительно усложняют процесс приготовления и потребления продукта. Однако, остались еще те хозяйки, которые готовы повозиться с данной рыбой, но приготовить действительно изысканное блюдо. Ерша используют для приготовления ухи и заливного. Перед тем, как приступать к готовке рыбу необходимо очистить. Этот процесс может занять очень много времени. Рыбу сложно держать в руках. Она скользкая и колючая. Неопытные кулинары нередко прокалывают себе пальцы иглами.

Когда рыба окажется очищенной от всех опасных элементов, ее промывают в воде и складывают в специальный мешочек из марли, в котором потом варят тушу. Делае это для того, чтобы кости не попали в уху при варке. Готовится рыба не более 7 минут. Тушку извлекают из наваристой ухи, а в кастрюлю добавляют остальные ингредиенты блюда.

Вред ерша

Употреблять данную рыбу можно всем желающим. Она не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Источник

Правда ли, что ерш ядовит?? ? ( см. фото)

Игорь Владимиров Мыслитель (5251) 13 лет назад

Морской ерш, скорпена, «морской черт» действительно имеют ядовитые железы. Как правило — некоторые иглы спинного плавника, иногда — иглы жаберных щелей и передних грудных плавников. Ощущения очень неприятные и болезненные, с опуханием поврежденной конечности и (не всегда, правда) — головной болью и температурой. Наиболее опасен «морской черт», но и от укола морского ерша (они — родственники) мало удовольствия. Самое неприятное заключается в том, что яд этих морских рыбок можети вызвать не всегда предсказуемые аллергические реакции. Вот в этом и кроется основная опасность. Так что при уколе одной из этих рыбок сразу обращайтесь к врачу, иначе безвозвратно испортите отпуск. Из средств оказания первой помощи — спромыть раствором соды, или (пардон), мочой.

Читайте также:  Можно ли есть мясо летом

Речные и озерные ерши тоже могут уколоть весьма болезненно, но совершенно неопасно — от попадания слизи в ранку будут боль и жжение… и все!

Пользователь удален Профи (893) 13 лет назад

Ерш, рыба из семейства окуневых

(Acerina cernua L.) — рыба из семейства окуневых (Percidae), отряда колючеперых (Acanthopteri) костистых рыб. У Е. продолговатое тело с одним длинным, непрерывным спинным плавником. Челюсти и сошник вооружены многочисленными мелкими зубами. На передней части головы ямочки, в которые проникают головные ветви боковых каналов. На предкрышечной кости жаберной крышки 11-12 острых, шиповидных зубцов; один подобный зубец на operculum. Почти совершенно прямая боковая линия лежит гораздо ближе к спине, нежели к брюху. Грудь и брюхо более или менее лишены чешуи. Спинной плавник глубокой выемкой разделен на две части; передняя, более длинная, содержит 12-14 крепких, колючих лучей; задняя, более короткая, 11-14 мягких лучей. Спина серо-зеленая с черными пятнышками и крапинками; бока серо-желтые; брюхо беловатое; спинной и хвостовой плавники покрыты черноватыми пятнышками; брюшные и подхвостовой — белые с красноватым оттенком. Глаза очень большие, навыкате, с синеватой радужиной. Длина 15-20 см; в устьях рек и в больших озерах достигает и большей величины. Водится во всей Европе, кроме Испании, Италии и Греции, в Европейской России и в Сибири, по крайней мере до Байкала. Встречается как в больших реках, так и в речках, на взморье, в озерах и проточных прудах; избегает только рек с сильным течением. Пищу Е. составляют мелкие ракообразные, насекомые и их личинки; весной он поедает в большом количестве также икру рыб, чем в небольших озерах скоро истребляет других рыб, почему нередко, особенно в северной России, встречаются озера, населенные только одними Е. Ранней весной стаи Е. , зимовавшие в ямах, выходят на более мелкие места для нереста. Время нереста находится, вероятно, в зависимости от таяния льда: в реках он происходит значительно раньше, чем в озерах. В юго-западной России нерест Е. бывает в феврале, на Дону — в марте, в средней России — в начале апреля, на севере и в уральских озерах — в начале мая. При этом Е. не предпринимают далеких путешествий, но все-таки несколько поднимаются по течению и из больших рек или озер заходят в устья мелких притоков. Для нереста Е. выбирают довольно глубокие места с твердым, не илистым дном. Студенистая, желтоватая икра ложится на дно густым слоем; развиваются личинки довольно медленно; молодь выклевывается из них не ранее как через две недели и остается на местах вывода, вероятно, до конца лета. Е. всегда избегает солнечного света и теплой воды, а потому летом редко встречается на глубине менее сажени; по образу жизни это придонная рыба: тесными рядами стоят они, плотно прижимаясь ко дну. Это общественная и миролюбивая рыба. Шипы его жаберных крышек и иглы спинного плавника служат ему защитой от хищных рыб: щука почти не трогает Е. ; однако налим и отчасти сом все-таки пожирают Е. Все лето Е. ведет довольно оседлую жизнь; к осени собирается в большие стаи. Зимует всего чаще в устьях небольших рек, в глубоких ямах; сначала он еще принимает пищу, но в середине зимы перестает есть вовсе до сильных оттепелей. Как промысловая рыба, Е. не имеет большого значения; сетями и неводами он ловится в большом количестве только в озерах и на взморье и потребляется большей частью на месте. Дорого ценится, как одна из лучших рыб для ухи, только живой или совершенно свежий, покрытый слизью Е. ; мороженые Е. стоят дешевле мелкого окуня. Всего более ловится. Е. по Балтийскому побережью, в Финском заливе, в устьях Невы, во многих северных озерах, например Ильмене. В Прибалтийских губерниях и в Пруссии он служит местами главной пищей прибрежного населения. Другой русский вид Е. — ерш-носарь, бирючок, бобырь (Acerina rossica Pall.) отличается от обыкновенного Е. удлиненным телом и длинным рылом; кроме того, чешуя у него гораздо мельче (в боковой линии 55-60 чешуй, у Е. 37-40) и в передней части спинного плавника больше колючих лучей (17-19). Общий цвет тела желтоватый, спина оливково-зеленая, брюхо серебристое; по бокам тела и на спинном пла

Источник