Можно ли есть рыбу аюрведа
Содержание статьи
АЮРВЕДА — Рыба, морепродукты, яйца
24 сентября 2009 г.
В предыдущей заметке о мясе я уже упоминала, что из белковой пищи с точки зрения Аюрведы белок рыбы и яиц стоит на первом месте. Рыба обладает Сладким и Соленым Вкусами, немного согревающим качеством. Понижает Вату, и повышает Питту и Капху. Рыба легче, чем любое мясо и ее употребление не ведет к чувству тяжести и не приземляет. Употребление рыбы хорошо помогает в строительстве плазмы, действует на организм тонизирующее, омолаживающее. Обладает легким слабительным действием. Иногда может вызвать тошноту и расстройство кишечника.
Жир рыбы успокаивает сухую Вату, питает печень, кожу и глаза, укрепляет сердце и уменьшает холестерол. Полезен при атеросклерозе. Негативные качества потребления рыбы можно немного уменьшить применением приправ – горчицы, хрена, имбиря. Не рекомендуется употреблять с рыбой кислые соусы, так как эта комбинация повышает Питту, раздражает кровь и может вызвать расстройство кишечника. Все виды рыбы обладают согревающим качеством, тяжелы, жирны и повышают Питту и Капху. Зато понижают Вату. Речная рыба менее соленая, менее «горячая» (по энергетике), чем океаническая и более подходит для Питты и Капхи. Самая легкая для переваривания – форель. Лучшее приготовление – это рыба, приготовленная на пару, на втором месте – запеченная в духовке, на третьем – жаренная.
Здесь опять мы рассматриваем рыбу без учета ахимсы (ненасилия ). Часто можно слышать «Я вегетарианец, но я ем рыбу». Я всегда хотела спросить тех, кто так говорит – что они думают о рыбе? Они считают ее чем-то вроде овоща, как морковь или цветная капуста? А убийство рыбы – все равно убийство. А еще я однажды слышала, как одна дама доказывала другой, что нужно питаться только морепродуктами, потому что их никто не убивал и они померли сами. Если уж вы истинный вегетарианец, то вы не трогаете любую живую душу. Ну и не носите ничего, что из этой души сделали (кожу, шерсть).
Морепродукты в Аюрведе не в почете, так как считается, что многие мoллюски питаются падалью и поэтому находятся в Тамасе. Особенно не рекомендованы никакие морепродукты Питте – они обладают слишком горячей энергетикой для итты. Но зато мореродукты повышают сексуальная активность.
Как бы Аюрведа не относилась к морепродуктам, они являются одними из любимейших продуктов многих и давайте их тоже рассмотрим:
Крабы, устрицы и креветки понижают вату и повышают питту и капху. Крабы улучшают функцию печени и лучше других морепродуктов показаны при импотенции.
Устрицы не так сильно повышают питту, а только капху. Считается, что устрицы повышают выработку спермы.
Креветки также улучшают функцию печени.
Переходим к яйцам.
Яйца считаются более чистым продуктом, так как не находятся в глубоком Тамасе, как мясо и рыба, потому что Ахимсы (ненасилия) здесь немного – живую тварь не пришлось убивать, а только убивается будущая жизнь (если яйцо было оплодотворено, если нет – то Кармические последствия – минимальные). И Кармическия законы не действуют, если употребление яиц необходимо для восстановления больного организма.
Яйца обладают сладким випаком (вкусом после переваривания) и этот сладкий вкус хорошо понижает Вату. Также яйца обладают согреваюшим качеством, и опять же хороши для Ваты. Питту и Капху яйца повышают.
Яйца тонизируют, действуют смягчяюще, повышают сексуальное желание, улучшают состояние при потенциальном зачатии, выздоровлении, половой слабости.
Многие находят яйца тяжелой и трудноперевариваемой пищей. Перепелинные яйца более легкие и полезные, обладают наибольшими тонизирующими и сексуально возбуждающими свойствами. Яйца других домашних птиц по действию похожи на куриные.
Желток яйца обладает горячими свойствами и вызывает воспалительные явления в крови. Лучше всего использовать только белок (особенно Питте, потому что белок обладает охлаждающими качествами).
Часто продаются отдельные белки (в коробочках, похожих на молочные для сливок). Из них получается неплохой омлет. Если вам совсем не хватает желтого цвета – добавьте Турмерик – и красиво и полезно. Конечно, полноценной яичницы-глазуньи не получится, но вы должны решить сами – нужна ли вам вкуснота или здоровье.
Кстати, из мягкого соевого тофу можно приготовить замечательный «омлет»:
Аккуратно нарезать пластинами 5х5 см, толщиной 1.5-2 см (можно и побольше кусочки, но при переворачивании они могут развалиться). Разложить на блюдо и полить соевым соусом или смесью соевого с вашим любимым соусом. Дать постоять от 10 до 30 мин, после чего аккуратно маленькой лопаткой или широким ножом переложить на сковороду с разогретым гхи (топленным маслом).
Через несколько минут перевернуть и дожарить другую сторону. В это время на другой сковороде обжарить любые овощи – кусочки баклажана, зукини, сладкого перца, грибов, пророщенные бобы, добавить соус типа «Терияки» – или соевый с чесноком и имбирем – все, что есть под рукой и что сами любите. С первого раза этот омлет может не получиться – очень нежная конституция у этого мягкого тофу (бывает еще нормальное и твердое тофу, но из них омлет не получается). Из-за мягкости кусочки при переворачивании могут разваливаться. Так что, если хотите подать красивое блюдо – готовьте с запасом, что-то может не дойти до стола. Или разомните тофу с поджаренными овощами, специями, зеленью. Поджарьте или запеките – получается красиво и вкусно.
Если же вы собрались что-то приготовить, и по рецепту там должны быть яйца – на отчаивайтесь. Во всех магазинах здорового питания есть заменители яиц. Но вы также можете использовать некоторые простые продукты, которые есть у вас дома. Мягкий тофу вполне можно использовать во многих рецептах, требующих яиц. Его можно использовать вместо яиц или для уменьшения их количества в печёных продуктах, а также в соусах и десертах. Количество устанавливайе экспериментально. Примерно, одно большое яйцо можно заменить двумя столовыми ложками мягкого тофу.
Твёрдый или очень твёрдый тофу можно использовать в качестве яйца в салате без яиц:.
Нарежьте твёрдый или очень твёрдый тофу на кусочки и смешайте с гарниром из веганского майонеза, горчицы, нарезанного лука, а затем добавьте острые огурчики, нарезанный сельдерей или нарезанные оливки, нарезанный перец джалапеньо (или любой другой острый), нарезанную петрушку, карри и лук или чеснок – получится эффектный салат.
При выпечке вместо одного большого яйца используйте приблизительно 1/2 чашки очень зрелого банана, толчёного или в виде пюре.
Так что не все так страшно при исключении некоторых продуктов из своего рациона.
Приятного аппетита!
Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».
Источник
Самые вредные продукты согласно ведической философии | Мир Вед
1. Мясо и рыба. Мясо — это плоть, тело другого живого существа, благодаря которому оно получает возможность действовать и прогрессировать в этом материальном мире. К мясу относится и сало, и рыба, и желатин (кости живого существа), и яйца, и икра. И всё это не используется в Ведической кулинарии и успешно может быть заменено со всех точек зрения другими вегетарианскими блюдами.
2. Яйца и икра — это не что иное как эмбрион маленького живого существа. Если сравнивать с человеческой формой жизни, то употребляя их в пищу, фактически вы делаете им аборт, убиваете их. Веды говорят, что всё, что исходит из нижних центров живого существа, является осквернённым, поэтому употребляя в пищу яйца, вы психически и энергетически будете осквернены, т.е. ваше сознание не будет открыто в полной мере к самопознанию и совершенствованию, в лучшем случае вы будете находиться в гуне невежества. К тому же яйца являются распространенной причиной атеросклероза.
3. Алкоголь. Это очень вредное химическое вещество. С точки зрения современной науки алкоголь — это психоактивное вещество, воздействующее на центральную нервную систему человека как депрессант. Депрессант — любое вещество, или средство, частично или полностью угнетающее деятельность центральной нервной системы, на мозг, на способность ясно мыслить и соображать. Именно поэтому можно видеть в алкоголиках пример того, к чему приводит употребление спиртных напитков, посмотрите в каком состоянии они находятся физически, психически и духовно. Алкоголик — это тот, кто практикует частое и постоянное употребление алкоголя, а потому его эффект проявлен очень явно. Поэтому если вы пьёте джин-тоник, ликер или квас, которые являются слабоалкогольными напитками, то влияние алкоголя на вас просто слабое и не слабозаметное, но оно существует, и это признано медиками. Если говорить кратко, то алкоголь у мужчин снижает силу разума и взращивает безответственность, а у женщин — распущенность и непослушание. 3. Кофе, какао (шоколад), черный чай. Это вторая категория депрессантов после алкоголя, которые являются наркотическими веществами, поскольку вызывают привыкание. Эти продукты относятся к гунам страсти и невежества, следовательно, человек, часто употребляющий их будет вращаться в страстно-невежественных энергиях, что привлекает болезни, страдания и разрушает душу человека.
4. Грибы, лук, чеснок, хрен и хмель. С точки зрения физиологии тут всё в порядке. Раньше эти растения использовались исключительно в лекарственных целях. Например, чеснок и лук изгоняют простуду, очищают организм от паразитов, но частое их употребление пагубно сказывается на сознании человека. Грибы, а особенно пищевые дрожжи, очень пагубны даже для физиологии. Лук и чеснок, несмотря на все хвалебные отзывы современной медицины, обладают сильно выраженным негативным воздействием на качества характера человека, или ментальное тело, о котором современная медицина вообще не заботится. Чеснок усиливает гордость и соответственно гневливость человека, проявление которых просто ослепляет и сжигает всё его благочестие. Лук усиливает похоть, наглость и распущенность, что даже в рамках отдельно взятой семьи приведет к страданиям, а вырвавшись наружу, приведет к страданиям других семей и, соответственно, общества в целом. Что касается хрена и хмеля, то они менее негативны по влиянию, чем лук и чеснок, но все эти четыре растения сильно увеличивают активность нижних центров и сильно портят характер. Поэтому в Ведических рецептов приготовления блюд они никогда не применялись. Эти продукты очень сильно опускают энергию вниз, в половые центры, поэтому думать меньше хочется, а вот заниматься сексом больше хочется. Результат этого можно видеть сейчас, посмотрев на уровень развития современной молодёжи: один из их популярных напитков — пиво (хмель), мало какое блюдо обходится без лука или чеснока, хрен — частая приправа на столе и почти всегда используется в рассолах и консервациях. Поэтому сразу становится понятны причины такого повального уровня культуры в современной молодежи, которую в большинстве случаев интересует исключительно одна активность — сексуальная… Альтернативные продукты питания существуют, важно просто захотеть их найти! Например, мясной белок прекрасно заменяют бобовые (нут, фасоль, горошек, маш, чечевица) и молочные продукты (в особенности сыр и сметана). Кофе заменяет цикорий, а какао — кэроб. Лук, чеснок и хрен — заменяет царский продукт — имбирь и прекрасная переправа асафетида. Ну а хмель и алкоголь, то есть антидепрессанты, заменяют хорошие отношения с людьми, любовь к миру, йога и медитация! Выбирайте правильные продукты, заботьтесь о своем физическом и духовном здоровье и здоровье своих близких!
Источник
Ведическая кулинария – что можно и нельзя есть: питаемся по Аюрведе
Среди множества кулинарных традиций всего мира ведическая кухня выделяется особенно. Она является неотъемлемой частью Аюрведы – древнейшей системы оздоровления. На каких принципах построено питание по Аюрведе и как настроение во время приготовления пищи связано с нашим самочувствием – о самых интересных секретах ведической кухни расскажем сегодня.
Что такое ведическая кухня?
Ведическая кухня – это сложноорганизованная система питания, в которой особое внимание уделяется сочетаемости продуктов и способу их приготовления. В основе этой системы лежит идея о том, что любая пища, которую употребляет человек, влияет как на его физическое состояние, так и на интеллектуальные и духовные качества.
Питание по Аюрведе можно охарактеризовать совсем кратко: это вегетарианская пища, которая перед употреблением должна пройти особый ритуал – преподношение Богу. Цель такого питания – привести человека в состояние физической и духовной гармонии.
Основные принципы ведической кухни
Ведическая кухня – это не просто свод исторически сложившихся кулинарных традиций. Это тщательно продуманный режим питания, который полностью соответствует системе мировосприятия, изложенной в Ведах. Рассмотрим основные принципы такого питания.
Вегетарианство
Только вегетарианская пища считается «чистой» и полезной, она делает тело здоровым, а ум – спокойным. И если «чистая» пища порождает в человеке светлые мысли и стремления, то «нечистая», наоборот, приводит его к разрушительным эмоциям и недобрым желаниям. Именно нечистая пища считается в Аюрведе главной причиной всех заболеваний.
Особый способ приготовления пищи
Главное, что характеризует ведическую кухню и выделяет ее среди других кулинарных традиций – особое отношение к процессу готовки. Древние арии считали, что единственная цель человеческой жизни – служение Богу, а приготовление пищи является одной из форм этого служения. Человек, находящийся на кухне, должен быть максимально сосредоточен, но при этом его мысли должны быть светлыми. Негативные эмоции не допустимы во время приготовления пищи, иначе еда впитает их в себя, словно яд.
Специи
Еще одной важной составляющей аюрведической кухни являются специи. Огромное число самых разных пряностей и трав, употребляемых при готовке, призвано сделать пищу разнообразной, а вкусы – насыщенными. Вкусовые качества еды очень важны: последователи Аюрведы часто говорят, что человек не ест пищу, а поглощает вкусы.
Аюрведа выделяет 6 главных вкусовых оттенков: кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий.
Еще одно назначение пряностей в ведической кулинарии – профилактика заболеваний. Более того, многие из них обладают лечебным эффектом и призваны бороться с недугами. Таким образом, человек во время обеда не просто поглощает пищу, а и лечится.
Прасад – еда, предложенная Богу
Еда, приготовленная особым образом (то есть с молитвами) и преподнесенная Богу, называется «прасад». Считается, что она имеет самые лучшие питательные и полезные качества, и конечно, самый великолепный вкус.
Согласно ведической традиции, прасад имеет и другие удивительные свойства:
- Он способен очищать человека на всех уровнях – как на физическом, так и на духовном;
- Нейтрализует часть негативной кармы;
- Эта пища дарит ощущение гармонии со своим телом и разумом;
- Помогает духовному росту.
Одним словом, прасад – это пища не только для тела, но и для души. Поэтому последователи Вед верят, что прасад дает человеку намного больше, чем простая еда. Божественным даром принято угощать всех желающих – таким образом люди делятся божественной пищей и радостью с другими.
Что нельзя есть?
Мясо, рыба и яйца – вот главные продукты, которые следует исключить при переходе на аюрведическое питание. Хотя четкого запрета на них в ведической кухне нет. Можно даже встретить рекомендацию запивать мясо вином, чтобы оно легче усваивалось.
Тем не менее, Веды предупреждают: животная пища ведет человека к деградации. Дело в том, что любая еда несет информацию о своем происхождении, соответственно, плоть убитых животных буквально пронизана энергией страдания и насилия. Тот, кто употребляет ее регулярно, никогда не достигнет гармонии.
Что можно есть в ведической кухне?
Считается, что только ведическая кухня может дать полное понимание того, насколько разнообразными и вкусными бывают блюда без мяса. Согласно канонам Аюрведы, самыми полезными продуктами являются молоко и мед.
В ежедневном рационе также должны присутствовать:
- Овощи;
- Фрукты (особенно манго) и ягоды;
- Кисломолочные продукты;
- Злаки;
- Бобовые;
- Орехи.
Этот список составляет основу ведического меню. Сюда также можно добавить такие пряности, как куркума, кориандр, черный перец. Лучшими напитками считаются фруктовые соки и вода. Все перечисленные продукты – это «чистая» пища, которая подарена людям самой природой. Считается, что она на 100% усваивается организмом и не создает вредных продуктов распада.
Как правильно готовить продукты и напитки по ведической кухне?
Самое важное в процессе приготовления ведической пищи – настроение и мысли того, кто готовит, поэтому готовка отчасти напоминает медитацию. Делать это необходимо в свежей одежде, в чистом помещении, на чистой и красивой посуде. Желательно, чтобы при этом играла спокойная музыка, можно слушать молитвы и мантры.
В процессе приготовления еду никогда не пробуют – готовность определяется исключительно по внешнему виду. В состав блюд ни в коем случае не должны входить мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и алкоголь.
Готовый прасад проходит через специальный ритуал: пищу раскладывают на специальном алтаре, что символизирует преподношение Богу, при этом трижды читается Маха-мантра. А через некоторое время (как правило, это промежуток в 10-15 минут) пищу забирают и едят.
Разнообразие вкусов
Согласно принципам ведической кухни, в еде должны присутствовать все 6 основных вкусов. Если мы слишком привязаны к какому-то одному вкусу, но совсем не получаем другого – это негативным образом отразится на здоровье и умственных возможностях.
Аюрведа говорит о соответствии вкусов и способностей человека следующее:
- Горький вкус помогает справляться с трудностями;
- Сладкий помогает расслабиться и почувствовать радость жизни;
- Кислый – прощать обиды;
- Соленый – быть физически выносливым;
- Острый активирует деятельность мозга;
- Вяжущий вкус успокаивает ум.
Сочетаемость продуктов
Чтобы еда была максимально полезной, стоит запомнить основные принципы сочетаемости продуктов:
- К примеру, рис и бобовые можно употреблять вместе с овощами и кисломолочными продуктами.
- К молоку подходят мед, сахар, бананы, финики и сладкие специи.
- Нежелательно сочетать свежие фрукты и овощи, но в вареном виде они вполне совместимы.
Как правильно употреблять пищу по ведической кухне?
Большое значение имеет своевременность приемов пищи. Идеальный режим питания составляется с учетом движения планет, поскольку все ведическое знание в немалой степени опирается на космические законы. К примеру, считается, что в часы, когда Солнце находится в зените, пищеварение будет самым активным.
- Поэтому идеальное время для основной трапезы – промежуток с 11 утра до 14 часов дня.
- До ужина должно пройти не менее 5-6 часов.
- Следующий прием пищи можно провести с 15 до 18 часов.
- С 18 до 22 часов снова наступает неблагоприятное для еды время – в эти часы лучше всего только пить молоко с пряностями.
Следующий принцип отчасти перекликается с поговоркой «когда я ем, я глух и нем». Веды учат: принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша, и что самое главное – без посторонних источников информации. Еда сама по себе является информацией, и различные отвлекающие факторы (например, разговоры) будут затруднять ее принятие.
Секреты ведической кухни
Поговорим о других, менее известных принципах ведической кухни. К примеру, Аюрведа утверждает, что каждому сезону и времени суток соответствуют определенные блюда.
Продукты по временам года
В холодные месяцы желательно употреблять больше согревающих продуктов и пряностей, таких как топленое масло, ряженка, бобовые культуры, шамбала (специя). А основу зимнего рациона должна составлять горячая, мягкая и вязкая пища – супы, каши.
Летом предпочтительнее употреблять в пищу охлаждающие продукты: кефир, рис, овощи, кокос, лимон, бананы, имбирь.
Продукты по времени суток
Завтрак должен быть легким, насыщенным сладкими вкусами. К примеру, отлично подойдет молочная каша с медом, фруктами или орехами, а также кисломолочные продукты и напитки из сухофруктов. «Утренние» специи – это корица, ваниль и анис.
Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть максимально питательным. Бобовые и злаковые культуры, овощи, сыры и запеченные фрукты сделают обед сытным.
На ужин стоит отдать предпочтение овощам, причем только тем, которые растут на поверхности земли (баклажаны, тыква). Из круп лучшим вариантом будет гречка. Кроме того, на ужин желательно употреблять как можно меньше специй.
Спустя час после каждого приема пищи рекомендуется выпивать по стакану воды.
Свежесть еды
Только свежая еда, приготовленная не более трех часов назад, будет действительно полезной для здоровья и самочувствия. Исключением являются только сладкие лакомства и выпечка. Отсюда следует, что готовить нужно ровно столько еды, сколько необходимо для одного приема пищи.
Возникает закономерный вопрос: как быть с той едой, которая осталась после обеда? На этот счет Веды говорят: будьте щедрыми, но не расточительными. Проявлять чистую щедрость, приглашать друзей и угощать божественной пищей других людей означает улучшать и свою, и их карму. Но никогда не следует выбрасывать прасад, ведь остатками пищи всегда можно покормить животных.
И напоследок
Некоторых людей смущает тот факт, что большинство ведических рецептов основано на использовании экзотических для России продуктов (в особенности это касается специй). Пусть это не будет препятствием к знакомству с ведической кухней: заменять некоторые ингредиенты не более привычные можно без всяких сомнений. Аюрведа допускает, что люди, проживающие на разных широтах, могут иметь разные вкусовые привычки и потребности. Главное, чтобы процесс приготовления пищи соответствовал основным принципам ведической кухни.
Источник