Можно ли есть рыбный суп при диете

Содержание статьи

Худеем на ухе. Лучшие диетические рецепты

В меню человека, придерживающегося диетического или просто здорового рациона, обязательно должна присутствовать рыба. Это продукт, богатый легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, цинком и йодом, незаменим для организма. Помимо большого количества витаминов, в рыбе содержатся кислоты Омега 3/6, которые отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, а также за общее поддержание иммунитета.

Кроме того, рыба довольно сытна, но при этом низкокалорийна. Существует огромное количество различных рецептов ее приготовления для худеющих, но одним из самых популярных по-прежнему остается диетический рыбный суп.

Можно ли считать уху диетическим блюдом

Уха — низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.Уха

Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта, помимо прочего, сделают блюдо чрезвычайно ароматным.

Кроме того:

  • рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
  • насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
  • уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина — 2 видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.

Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:

  1. Рецептура большинства супов достаточно проста, а ингредиенты — доступны.
  2. Его приготовление не занимает много времени.
  3. Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
  4. Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.

Важно! Рыбный суп входит в обязательный рацион диабетиков и страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита).

Кому и в каких случаях не стоит есть

УхаЧто касается противопоказаний, то уху стоит исключить или употреблять с большей осторожностью людям пожилого возраста, аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.

При выборе продукта необходимо убедиться в его безопасности, поэтому отдавать предпочтение следует свежей, а не замороженной рыбе. В первом случае можно почувствовать запах, определить цвет жабр. Во втором следует обратить внимание на срок годности. То же правило распространяется и на консервы.

В составе рыбы могут присутствовать соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества, способные спровоцировать аллергию, поэтому значение имеет и место, откуда она прибыла.

Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты

При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа, при этом не увеличивая его калорийность:

  1. Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
  2. Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
  3. Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
  4. Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.Уха

Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.

Уха из карпа

  1. Карп (обычный/зеркальный) — 800-1000 гр.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Крупа (пшено) — 100 гр.
  5. Соль.
  6. Перец.
  7. Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
  2. Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
  3. Спустя 7-8 минут, добавить овощи и специи.
  4. Положить обратно карпа.Уха

Подавать горячим со свежим укропом.

Уха с сельдереем

Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.

  1. Любой сорт нежирной рыбы — 1,3-1,5 кг.
  2. Корень сельдерея — 1 шт.
  3. Лук красный — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Зелень.
  6. Специи, лавровый лист.
Читайте также:  Не сладкая дыня можно ли есть

Приготовление:

  1. Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
  2. Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
  3. Подавать с рубленой зеленью.

Уха из налима

  1. Налим — 500-600 гр.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Корень петрушки — 1 шт.
  5. Каперсы — 20 гр.
  6. Маслины.
  7. Лимон — ½ шт.Уха

Приготовление:

  1. Разделать рыбу, отложить филе, а кости, хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
  2. Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанный корень петрушки и морковь.
  3. Довести до кипения и процедить навар.
  4. Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности — каперсы.

Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.

Холодная уха

  1. Щука или любая другая нежирная рыба — 1 кг.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Огурец — 2 шт.
  5. Яйцо — 2 шт.
  6. Консервированный горошек — 50 гр.
  7. Зелень.

Приготовление:

  1. Очистить и отварить щуку.
  2. Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
  3. Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
  4. Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
  5. Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.Уха

Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.

Царская уха (облегченный вариант)

  1. Осетр — 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
  2. Рыбная мелочь — 0,5 кг.
  3. Корень сельдерея и петрушки — по 1 шт.
  4. Лук-порей — 1 шт.
  5. Лук репчатый — 2 шт.
  6. Лимон — ½ шт.
  7. Специи и соль.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
  2. Филе осетра нарезать порционно.
  3. Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут.
  4. Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.

Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.

Уха из сардин

  1. Сардина — 500-600 гр.
  2. Морской окунь — 300 гр.
  3. Томаты — 3 шт.
  4. Корень петрушки и сельдерея — ½ шт.
  5. Лук — 1 шт.
  6. Перец, лавровый лист, соль.Уха

Приготовление:

  1. Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
  2. Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
  3. За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.

Подавать с зеленью и лимоном.

Греческая уха

Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.

  1. Минтай — 2 шт.
  2. Корень сельдерея — 1 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Сладкий перец — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Специи и зелень.

Приготовление:

  1. Почистить и разделать рыбу.
  2. Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
  3. Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
  4. Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
  5. По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.

Настаивать уху 10-15 минут.Уха

Уха с паприкой

Еще один легкий домашний суп.

  1. Любая нежирная рыба — 300-400 гр.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Чеснок — 3-4 зубчика.
  5. 20 гр паприки.
  6. Укроп, сухой базилик.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
  2. Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
  3. Ввести паприку, посолить
  4. Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
  5. Настаивать четверть часа.

Важно! Готовя уху, важно не переварить рыбу, иначе она не только потеряет внешний вид, но и все свои полезные свойства.

Мнение диетологов

Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

Рыбный суп — это источник легкоусвояемого белка на фоне отсутствия скрытых жиров. Он запускает пищеварительные процессы, восстанавливает баланс жидкости, насыщает при минимуме калорий. Это неотъемлемый элемент здорового питания.

Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН

Существует большое количество самых разных видов супов, однако, выбирая между мясным и рыбным, предпочтение стоит отдать последнему из-за уникального сочетания легкости переваривания и насыщенного вкуса.

Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса

Известный французский диетолог рекомендует употреблять рыбные супы на обед и ужин, при этом используя в качестве дополнительных продуктов только овощи с низким ГИ.

Полезное видео

Основные выводы

Рыбный суп — неотъемлемая часть диетического меню, дающая насыщение, но при этом не перегружающая организм калориями:

  1. Уха считается диетическим блюдом только при использовании нежирных сортов рыбы и отказа от горбуши, семги, лосося и форели.
  2. В диетах рецепты сводятся к минимуму такие ингредиенты, как картофель и крупы.
  3. Не стоит увлекаться этим блюдам людям с заболеваниями печени и почек, а также при гастрите.
  4. Рецептура ухи очень вариативна.

Рыбный суп можно готовить в виде прозрачного бульона или пюре, а также в кастрюле, в котелке на свежем воздух или мультиварке. В любом случае — это отличный способ сбросить вес, не вредя при этом своему здоровью.

Читайте также:  Есть ли в россии то чем можно гордиться

Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и рецептами диетических рыбных супов.

Источник

Можно ли есть супы при похудении. Как правильно выбрать и есть суп при диете

Съесть порцию супа — это быстрый способ согреться в холодный осенний день. И, к счастью худеющих, вкусная еда для диетического рациона.

Даже большая тарелка супа обычно не содержит более 300 — 400 калорий.

Считается, что ежедневное употребление первых блюд оказывает положительное влияние на состояние ЖКТ, улучшает общее самочувствие и настроение, ведь после тарелочки свежеприготовленного горячего супчика быстро улетучивается чувство голода.

Суп при похудении полезен или нет

Низкокалорийный суп

Несмотря, на то, что многие ответят «нет», похудеть на супе все же можно. Но можно и навредить здоровью. Все зависит от правильности подбора рациона.

В основе диетического супового меню — первые блюда, предпочтительно без мяса, приготовленные из овощей с так называемой отрицательной калорийностью.

Это значит, что на переваривание подобного супа организм потратит намного больше калорий, чем получит.

Если вы длительное время позволяли себе переедание, а потом резко решили ограничиться исключительно овощными бульонами, видимый эффект не заставит себя ждать.

Но перед началом любой диеты нужно тщательно разобраться в ее положительных и отрицательных сторонах, чтобы не навредить своему здоровью.

Основные достоинства диет на супах:

  • низкая калорийность, позволяющая быстро сбрасывать лишние килограммы и объемы;
  • отсутствие голода, поскольку употребление супчика надолго поддерживает чувство сытости;
  • беспроблемное пищеварение и качественная работа кишечника;
  • возможность подбирать себе рецепт супа, исходя из гастрономических предпочтений.

Недостатки

  • Чрезвычайно низкие калории. Если рацион состоит только лишь из низкокалорийных супчиков, то ежедневная норма потребления калорий примерно на уровне 1200-1400 единиц. Это намного меньше необходимого количества (1500 — 1800). При таком калорийном дефиците организм будет быстро переходить в режим голодания и удерживать жировой запас.
  • Недостаток белка. Нам необходимо получать с едой, по крайней мере, 0,75 грамм белка на килограмм массы тела каждый день. При весе в 75 кг, это составляет около 100 грамм белка. К примеру, в тарелке (200 мг) куриного бульона всего 5 грамм белка.
  • Недостаток жира. Как ни парадоксально это звучит, но для снижения веса нам также необходим жир. Для активизации метаболизма необходима оптимально функционирующая гормональная система (особенно тестостерон), которой требует по меньшей мере 50 грамм жира каждый день.
  • Однообразный рацион провоцирует срывы, даже любителям первых блюд супчики быстро надоедают.

Какие супы можно есть при похудении

Суп быстрого приготовления. Прежде чем купить многокомпонентный полуфабрикат, нужно задуматься о том, как должны быть обработаны продукты, чтобы потом их можно было приготовить за 3-5 минут? Ответ приходит сам по себе — потому что такая продукция по самое не хочу напичкана различными химическими компонентами. В данном случае ответ — однозначно нет. Есть такое могут только те, кому нет дела до своей фигуры и здоровья.

Суп с зажаркой. Кроме супчиков из пакетиков, мы также исключаем варианты с зажаркой из овощей. Идеальный процесс приготовления супа для похудения предполагает забрасывание овощей в кипящую воду и последующее их проваривание в течение часа. В данном случае можно воспользоваться мультиваркой, которая без лишних усилий поможет приготовить вкусный диетический суп.

Суп-пюре. Получить быстрые результаты похудения можно, кушая супы-пюре, которые на более длительный период насыщают наш организм, чем их жидкие аналоги. К тому же нашему ЖКТ намного проще усваивать такую еду, как суп-пюре.

Суп на мясном бульоне (куриный, свиной, говяжий, мясо постных сортов). Если вы не можете обойтись без мяса, можно сварить бульон на индейке, курице или говядине, но после закипания воду придется слить и заменить на новую. А вот о свинине и баранине худеющим вообще лучше не вспоминать, поскольку супы, приготовленные на этом мясе, сложно назвать диетическими.

Молочный суп или суп на кефире. Летом всегда есть возможность порадовать себя окрошкой — супом, приготовленном на основе кисломолочного напитка с добавлением зелени, свежих овощей и даже грибов. Но употреблять такой супчик лучше всего, когда вы уже прочно вошли в процесс похудения и желаете его ускорить.

Калорийность молочного супа зависит от выбора ингредиентов. К примеру, в морковном или рисовом блюде 30 — 70 Ккал, а добавление креветок или кукурузы повышают калорийность диетического супчика на молоке почти в 2 раза.

Рыбный суп. Важно упомянуть и о рыбных супах — качественных, быстро усваиваемых источниках протеинов и коллагена. В этом случае нужно использовать рыбу нежирных сортов. В процессе похудения коллагену отведена очень важная роль, поскольку с его помощью можно хорошо подтянуть кожу, которая нередко становится дряблой после утраты лишних килограммов. Наиболее выгодным в данном случае является рыбный бульон, который сварен из рыбы вместе с костями.

Читайте также:  Панкреатит можно ли есть картошку

Овощной суп. Выбор однозначно очень велик: сельдереевый луковый, морковный, кукурузный, суп с авокадо, для любителей помидоров — томатный суп-пюре, тем, кто любит окрошку — холодный огуречный и другие.

Простой и полезный суп, который вы должны попробовать боннский суп — диетическое блюдо без лишних жиров и калорий.

Помимо супов во время диеты нужно кушать продукты, которые содержат минимум жиров. Оптимальным выбором будет дополнение рациона овсяной, гречневой крупами и коричневым рисом.

Видео:

Примеры вкусных и очень простых супов, которые запросто впишутся в ваше фитнес-меню!

Из каких продуктов готовят низкокалорийный суп

Овощи как основу суповой диеты можно условно разделить на три группы.

  • К первой следует отнести продукты, которые снижают уровень инсулина в крови и способствуют сжиганию жиров — авокадо, брокколи, красный сладкий перец.
  • Вторая группа представлена семейством бобовых, а также яблоками и морковью, препятствующими проникновению жиров из пищи и накоплению их в организме.
  • Третья группа — это овощи с низкой калорийностью (капуста, зеленая фасоль, огурцы, помидоры).

Из круп хорошо подходят — гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная, пшено.

Важный момент — готовый овощной супчик нельзя сдабривать маслицем или сметаной.

Как похудеть на супах: основные правила

Похудение на супчиках требует исполнения ряда правил, которые помогут сделать диету максимально эффективной.

Правила применения

  1. Срок диеты не должен быть менее семи дней, но и не превышать две недели.
  2. Суп, как основу рациона диеты, нужно употреблять 1-2 раза в день, остальная пища — разрешенные низкокалорийные продукты. В этом случае, супчик не надоедает и организм получает дополнительные компоненты питания.
  3. Во время диеты нужно забыть о сладких и газированных напитках, фаст-фуде, жареной, жирной и мучной еде, и, конечно, не употреблять алкоголь.
  4. На холодных супах худеть легче, поскольку для его усвоения и переваривания организму потребуется намного больше энергии, чем на усвоение горячего блюда.
  5. Общая энергетическая ценность рациона суповой диеты не должна превышать 1200-1500 килокалорий в сутки. Плюс 300 килокалорий с сырыми овощами или фруктами.
  6. При использовании суповой диеты нужно употреблять минимальное количество соли или вообще не солить еду. При необходимости можно заменить соль на натуральные специи.

Можно ли суп на ужин

Порция вкусного супчика — простейший вариант для борьбы с вечернем чувством голода. Но суп должен быть диетическим, то есть приготовленный на овощном бульоне без лишнего количества соли и специй.

В форме супа пища занимает больше места в желудке, быстрее и на дольше отключая «голодный» гормон аппетита. Именно содержание жидкости в супе позволяет нам насытиться без дополнительных калорий.

Добавление даже небольшого количества сложных углеводов в первое блюдо прибавит насыщенности вечернему рациону и поможет хорошо выспаться.

Как долго можно есть одни супы

Суп — вкусная и полезная еда, но зачем ограничивать себя лишь им?

Наше тело — не двигатель внутреннего сгорания. Мы — сложный биологический организм, нам нужны жиры, белки и углеводы, а также множество микроэлементов.

На одних супах похудеть можно, но это отразиться на общем состоянии здоровья и внешним виде.

Никогда не зацикливайтесь на однообразном питании. Еда всегда должна быть правильной и включать как минимум 3 разные группы продуктов.

Длительное питание одними лишь жидкими блюдами определенно сделает организм слабее.

Мы нуждается в сырой пище (ферментах и определенных витаминов, которые разрушаются при нагревании), поэтому фрукты и салаты являются важным компонентом нашего рациона.

Кому вредны жидкие блюда

Стоит подчеркнуть, что диета на супах не такая безобидная, как может показаться на первый взгляд.

Прежде всего, она противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблемы с почками. Даже если вы отличаетесь хорошим здоровьем, перед началом похудения на суповой диете, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Можно ли поправиться от супа — все о том, что необходимо знать о мясных и овощных бульонах, чтобы не растолстеть во время диеты.

Итог

Если не сконцентрироваться на увеличении физической активности и снижении потребления калорий, то вполне вероятно, что по истечении суповой диеты весь потерянный вес восстановиться.

Произойдет это потому, что большая часть утраченного веса обусловлена потерей жидкости или мышечной массы, а не жиром.

Можно начать еще один раунд диеты или эксперимент с другой ограничительной диетой, но итог будет прежний. А неоднократный набор и потеря веса может ослабить иммунную систему и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Не зацикливайтесь только лишь на суповом рационе. А попытайтесь уменьшить размер порции каждого приема пищи и распределить его равномерно в течение дня. И не забывайте включать полезные закуски между ними (дважды в день).

Диетический грибной суп Какая польза от грибного супа и можно ли его есть каждый день? Меню разгрузочного дня на супе с грибами.

Источник