Можно ли есть рыбные супы во время беременности
Содержание статьи
Рыба в меню будущей мамы: пользы или вред
Рыба – продукт высокой пищевой ценности, она превосходит животное мясо по некоторым показателям.
Рыба при беременности усваивается на 95-98%, а полезность продукта просто зашкаливает.
Но рыбные деликатесы не так просты. Не всегда и не все могут употреблять рыбу и не любым способом приготовленную.
Особое положение занимают лососевые и осетровые породы рыб, а также морепродукты при беременности.
Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных
Полиненасыщенных жирных кислот больше всего в морской рыбе. Но зачем они нужны беременной женщине?
Трудно переоценить действие жирных кислот на организм человека:
- благодаря противовоспалительным свойствам и способности выводить свободные радикалы, они препятствуют развитию опухолевых клеток;
- устилают внутренние органы защитным слоем;
- препятствуют сгущению крови;
- присутствуют в составе мембран клеток.
В народной медицине рыбьим жиром исцеляли раны.
Исследования учёных ещё в семидесятых годах прошлого века доказали влияние потребления рыбных продуктов на снижение сердечно-сосудистых заболеваний:
Мясо рыб содержит полноценный белок и богатый состав аминокислот.
- Метионина, который снижает содержание холестерина в крови, в рыбе больше, чем в мясе;
- Метионин назначается пациентам и спортсменам, у которых появились отклонения в работе печени;
- С помощью этого вещества синтезируется адреналин;
- Метионин помогает заживлению слизистой желудка, улучшая состояние при язвах и гастрите, хотя не стоит переоценивать воздействие.
Морские продукты отличаются большим содержанием йода. Вспомним, каким образом жители Швейцарии стали нарицательным определением для слова привратник. Из-за недостатка йода в горной стране, жители не отличались сообразительностью и нанимались работать на эту должность, не требующую умственных усилий.
Жирорастворимые витамины А и D в составе жирных кислот полноценно усваиваются.
- Витамин А улучшает зрение, увеличивает способность организма противостоять инфекционным заболеваниям;
- Витамин D отвечает за рост и состояние костей, поэтому так важен для формирования скелета ребёнка и сохранения красивых зубов его мамы.
Чтобы в беременность чувствовать себя прекрасно и избежать ненужных лекарств, начинайте питаться правильно. Вы удивитесь, но при помощи питания, можно избежать массы «беременных» проблем: геморрой, изжога, тошнота, отеки.
Рецепты по избавлению через смену своего питания, смотрите в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.
Можно ли кушать красную рыбу при беременности?
На Руси определение «красный» означало красивый, ценный и редкий. Поэтому название «красная рыба» говорит само за себя.
Нежно-розовое, красное или светло-оранжевое мясо лососевых уже одним своим видом вызывает аппетит. В чем же польза рыбы во время беременности, кроме удовлетворения эстетической и вкусовой потребности?
Почему мясо красной рыбы красное
В красной рыбе содержится природный антиоксидант – астаксантин. Это вещество рыбы получают вместе с пищей и накапливают в мышечных волокнах. Лососевым рыбам нужны жирные кислоты не для того, чтобы порадовать покупателей, а для сохранения сил при изнурительных миграциях к нерестовым местам.
Астаксантин помогает сохранить жирные кислоты и другие компоненты клеток при стрессовых ситуациях и окислительных процессах при движении рыб.
Это вещество относится к каратиноидам, чем его больше, тем краснее мясо рыбы. В некоторых сортах содержание его доходит до 65%.
- Больше всего астаксантина в кижуче – 40,4 мг/кг;
- В нерке – в три раза меньше;
- Затем друг за другом выстраиваются королевский лосось – чинук, розовый лосось, кета и атлантический лосось. В них содержание вещества примерно одинаковое.
Как готовить рыбные продукты
Экстрактивные вещества, которые содержатся в рыбе, сильно возбуждают секрецию желёз пищеварительного тракта, хотя в рыбе их содержание меньше.
Важно! При варке, они попадают в бульон, поэтому уха не рекомендуется людям, имеющим заболевания печени, проблемы с поджелудочной железой или повышенную кислотность. Зато потребление варёной рыбы не ограничивается.
- Лучше рыбу готовить в фольге или запекать на противне. Кто однажды попробовал запечённую рыбу, отдадут предпочтение такому блюду;
- Рыбное мясо не отличается от животного по содержанию пуринов, которые провоцируют подагру и мочекислый диатез. Поэтому кушать жареную рыбу беременным не рекомендуется. Она труднее переваривается и сохраняет в своём составе все пурины и экстрактивные вещества.
Внимание! В соскобах со сковороды найдены стеариновые отложения, которые, при добавлении в пищу подопытным животным, вызывали тяжёлые поражения слизистой, с появлением омертвевших участков. А это уже приводит к предраковым заболеваниям.
Копчёная рыба при беременности
Это любимый продукт гурманов, которых не останавливает информация о вреде копчёных продуктов.
Знайте! Копчению часто подвергают портящуюся рыбу, поэтому велика вероятность отравления или заражения глистными инвазиями.
Кроме того, различают три способа копчения рыбы.
- При холодном копчении процесс продолжается несколько дней при температуре не выше 25 градусов. Такая рыба сравнительно безвредна;
- Процесс горячего копчения проводится в течение нескольких часов, при температуре 120 градусов. В такой рыбе содержание канцерогенов выше;
- Про копчении с помощью жидкого дыма и говорить не стоит. Кроме окрашивания, продукт насыщается фенолом. Вы получите смесь химического коктейля, употребляя копчёную рыбку.
Морепродукты при беременности
Мидии, трепанги, морские гребешки, креветки, кальмары и ламинария – это нерыбные морские продукты. Они имеют невысокую жирность, зато превосходят по ценности животные продукты.
- Например, мидии. Эти двухстворчатые моллюски содержат в своем составе в два раза больше белка, чем куриные яйца, а калорийность их выше, чем у говядины, баранины и свинины;
- Морские продукты полезны при малокровии, так как содержат много железа;
- В их составе и другие микроэлементы: медь, марганец, фтор, селен, необходимые для правильного развития плода, поэтому они полезны при беременности (о том, как растет и развивается малыш, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери>>>).
Важно! Осторожнее нужно быть с магазинными морепродуктами, имеющими длительный срок хранения.
В остальном и рыба и морепродукты полезны для будущей мамы. Кушайте на здоровье!
Читайте также:
- Красная икра при беременности
- Морская капуста при беременности
- Что нельзя есть при беременности?
Источник
12 продуктов, которые нельзя есть беременным
Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли – ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.
Диета беременной женщины – это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи – вовсе не мифы.
Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.
А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.
12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.
2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.
3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.
4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.
5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.
6. Яйца – сырые или сваренные всмятку, – это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.
7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.
8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.
9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша – они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.
10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис – потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.
11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.
Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.
Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:
— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);
— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).
— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).
Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5 6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.
Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.
В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.
Источник
СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Из журнала пользователя
Вера
15 апреля 2016, 20:57
Если вы услышите фразу «беременным можно кушать всё, но только по чуть-чуть» не верьте! Есть продукты, потенциально опасные как для мамы, так и для ребёнка. Это запрещенные продукты. А есть продукты, которые есть вроде бы можно, но не нужно. Ниже я приведу оба списка и поясню к каждому тезису с чем это связано, чтобы сомнения отпали сами собой. Итак светофор питания:
Красный (кушать нельзя!)
- Сырое, недоготовленное мясо, стейк средней прожарки или с кровью. Особенно опасна недоготовленная птица и свинина. Сырое мясо может таить в себе опасного инфекционного паразита — токсоплазму. Токсоплазмоз для взрослого человека не опасен и порой проходит даже бессимптомно или похож на грипп. Для маленького человечка в животике он можнт быть очень опасен, вести к дефектам развития или даже выкидышу. У многих людей уже имеется иммунитет к этому паразиту и повторно заразится им уже нельзя. Но полагаться на это не стоит. Просто всегда проверяйте, чтобы мясо даже в самом толстом месте не выделяло кровь или розовый сок. Также следите, чтобы все предметы, которые имели контакт с сырым мясом (доски, ножи, тарелки), были тщательно вымыты мыльной водой и вытерты насухо. Стоит добавить, что основными переносчиками токсоплазмы являются кошки, поэтому врачи советуют беременным отказаться от уборки кошачьего туалета (пусть во время беременности эту обязанность исполняет другой член семьи), а также при работе в саду всегда надевать перчатки во избежание случайного контакта с кошачьими фекалиями в земле или песке. Недоготовленное мясо может также быть заражено яйцами различных ленточных червей. Опасность может также таить в себе мясо и колбаски, приготовленные на гриле: сверху они могут показаться достаточно прожаренными, а внутри оказаться сырыми. Некоторые колбасы сырого копчения тоже следует исключить из рациона. Будьте осторожны со свежим фаршем — никогда не пробуйте его, например на соль (для котлет).
- Сырая рыба или рыба слабого соления. Она может содержать других неприятных возбудителей — сальмонеллу и листерию. Сальмонелез очень опасен своими сильными отравлениями, которые вызывают осложнения в работе печени и других органов. Где можно встретить сырую рыбу? Прежде всего в суши. Но полностью отказываться от этого лакомства тоже не стоит! Можно делать/заказывать суши как вегетарианские, так и с обработанными видами рыб и морепродуктов (Например с копченым угрем, вареной креветкой, креветочным салатом, морскими водорослями). Также как свежую рыбу, стоит исключить любые виды сырой икры: красную, икру мойвы и т.д Хоть они и крайне полезны по своему пищевому составу, но также как и сырая рыба, могут быть переносчиками паразитов, таких как листерия. Поэтому икра должна быть пастеризована или приготовлена (термически обработана).
- Долгоживущие рыбы могут содержать в себе большое количество ртути, что самым неблагоприятным образом сказывается на развитии нервной системы малыша. К таким рыбам относятся: акулы, рыба-меч, тунец.
- Сырые и недоваренные яйца. Также могут содержать в себе различных возбудителей. Особенно опасны утиные и гусиные яйца! Даже в другое время от беременности никому не стоит употреблять сырые магазинные яйца. Для рецептов с содержанием сырых яиц заменяйте их, по-возможности, на домашние, яйца из экологически-чистого фермерства или перепелиные.
- Сыры из сырого молока, сыры с плесенью. На время исключите камамбер, бри, горгонзолу, рокфор и пр. Эти сыры могут быть чреваты листерией, что может вызвать листериоз — опасное для плода заболевание. Сырое молоко также запрещено во время беременности. Употребляйте пастеризованное или кипяченое молоко.
- Кофе. Хоть ваш врач и может разрешить выпивать до 2х чашек некрепкого кофе в день, я вам ооочень советую отказаться от него вовсе! Очень много исследований показало, что кофеин может вызывать выкидыш, а также кофеин блокирует усвоение кальция. Зачем рисковать?! Ведь кофе можно заменить на кофе без кофеина, поверьте, это только привычка, а не необходимость. Также следует снизить употребление чёрного чая, а колу исключить полностью. Стоит оговориться, что иногда возникает непреодолимое желание выпить чашечку кофе или стакан колы. Ну чтож, один раз можно, но потом снова ни-ни!
- Сигареты. Бросить курить хоть и нелегко, но ооочень реально, уж поверьте мне! Я уже 8 лет не курю. Сигареты сужают сосуды, препятсвую тем самым кровообращение плаценты и ребёнок страдает от кислородного голодания. Что вам важнее, подумайте сами.
- Алкоголь. Ну тут даже и говорить не стоит, почему алкоголь во время беременности нельзя. Нельзя и все! Вообще! Вместо пива можно выпить безалкогольного пива. Вместо вина — виноградного сока. Исключение составляют алкоголь в кулинарии — при термической обработке (жарке, запекании) весь алкоголь испаряется, поэтому тут переживать не стоит.
- Шалфей, мята и дыня в больших количествах могут вызывать тонус матки.
- На время беременности откажитесь от лесных грибов. Кроме того, что всегда имеется риск наткнуться на ядовитый, грибы как губки накапливают в себе все химикаты и выбросы.
Чего нельзя беременным делать:
- Самое главное — беременным нельзя нервничать и волноваться! Оградите себя стеной от всего негативного, не смотрите слишком эмоциональных фильмов, фильмов-ужасов и триллеров. Помните как говорила героиня фильма Унесенные ветром Скарлетт О’Хара «об этом я подумаю завтра». Не позволяйте никому вывести себя из равновесия!
- Беременным нельзя тянуть руки вверх (например чтобы повесить белье или штору). Это чревато отслойкой плаценты или тонусом матки.
- Нельзя прыгать. Это в первую очередь очень опасно сотрясением матки, что может привести к внутренним кровотечениям и отслойке плаценты.
- Нельзя поднимать тяжести. Возьмите себе за правило что самое тяжелое, что можно поднимать — это дамская сумочка. Исключение составляют старшие детки, которые еще сами малы и постоянно просятся на руки. Но и здесь нужно знать меру.
- Принимать лекарства, не посоветовавшись со своим врачом или аптекарем. Любое, даже казалось бы безобидное лекарство может очень серьезно повлиять на ребёночка или на протекание беременности в целом. Старайтесь избегать многолюдных мест, чтобы не заразится вирусом (особенно в осенне-зимний период). Укрепляйте иммунитет в том, что вы употребляете витамин С и цинк.
- При беременности нельзя делать ни рентген, ни флюорографию — никаких радиоактивных излучений!!!
- Активные виды спорта и стретчинг. Хоть я и вижу часто пузяшек на велосипедах, все-таки рисковать не стоит. От поднятий тяжестей в спортзале, велосипеда, некоторых видов аэробики стоит на время отказаться. Запишитесь на плавание или на йогу для беременных — самое время расслабиться и углубиться в свой внутренний мир!
- Нельзя сидеть, скрестив ноги (ногу за ногу) — таким образом передавливается главная артерия и тем самым нарушается кровоток.
- Нельзя спать на животе, а на поздних сроках и на спине. В таком положении матка давит на брюшную аорту, что в свою очередь ухудшает кровоснабжение нижней части тела и ребёнка в частности.
- Солярий при беремнности также противопоказан.
Желтый свет — кушать вроде бы и можно, но не нужно!
- Копчёности, колбасы, картофельные чипсы. Вредные жиры, консерванты, усилители вкуса и прочая гадость вам сейчас ни к чему. А ведь в таких полуфабрикатах содержится минимум полезных веществ и основные составляющие — химия чистой воды.
- Еда из фастфуда. Нет, ну конечно если очень захотелось, то не грех съесть бургер и запить его стаканом колы. Но это должно быть единоразово и забыть об этом нужно как минимум на пару месяцев.
- Все конфеты или продукты с очень яркими красками. Опасные красители, которые запрещены во многих развитых странах, могут подстерегать в ярких, разноцветных продуктах.
- Майонез и кетчуп. Можно, но в очень маленьких количествах. Содержание жиров и сахара в этих соусах слишком высоко. майонезможно, например, сделать дома. Для этого отдавайте предпочтение нерафинированным маслам (типа оливкового или рапсового). Также все соуса старайтесь делать дома, чтобы быть уверенной в каждом ингредиенте.
- Газированные напитки и вода с газом. Во-первых газ неблагоприятно сказывается на костях, а во-вторых способствует вздутию живота. Ну а в сладкой газировке вообще ничего хорошего нет. Альтернатива — вода со льдом и лимоном.
- Будьте осторожны с употреблением печени и субпродуктов. В них хоть и содержится большое количество железа и других витаминов, но также печень — это первый орган, в котором накапливаются все химикаты и экологические нечистоты. Поэтому печень покупайте только в экологически-чистых фермерствах, или домашнего производства. Также переизбыток витамина А, содержащегося в большом количестве в печени, может негативно влиять на ребёнка.
Что еще разрешено, но с осторожностью:
- Половой акт до 12 недель. Лучше воздержитесь, пока ребёночек хорошо прикрепится и сформируется плацента. В некоторых случаях половой акт может провоцировать вагинальные кровотечения, тонус матки, отслойку плаценты. Если вам поставили угрозу, проконсультируйтесь по этому вопросу с вашим врачом.
- Покраска волос. Выбирайте краски без аммиака и старайтесь красится в домашних условиях, чтобы избежать вдыхания химических красок в салонах.
- Солнечные ванны очень полезны и вам, и малышу, но избегайте прямых солнечных лучей (загорайте под зонтиком, животик прикрывайте и обязательно мажьтесь времом для загара).
- Поменяйте всю косметику на натуральную. Например купите дезодорант без парфюма с нейтральным PH. Чем натуральнее у вас контакт с окружающим миром, тем лучше.
- Избегайте бытовой химии.
Зелёный цвет (то что можно и нужно кушать беременным)
- Свежие овощи и фрукты. Главное правило: сезонные и местные! Овощи и фрукты богаты витаминами и содержат в себе мало калорий — идеальное сочетание во время беременности! Следует помнить, что большинство витаминов и минеральных солей разрушаются под воздействием света и тепла или растворяются в воде. Поэтому при покупке овощей и фруктов следите за их свежестью, храните в прохладном, затемнённом месте, хорошо мойте и осторожно обрабатывайте их термически. По возможности употребляйте овощи и фрукты в сыром виде.
- Нежирное мясо ирыба. Эти продукты богаты белками, железом и витаминами группы В. Рыбу следует употреблять из незагрязненных вод. Также потребность белка можно пополнить за счет бобовых культур, цельнозерновых культур, зародышей зерна (пшеницы, сои, бобов), орехов.
- Молоко и молочные продукты снабжают организм кальцием и еще рядом важнейших элементов. Для кисломолочной продукции важно, чтобы бактерии в ней были живые. Лучше всего делать творог, йогурт,кефири сметану в домашних условиях.
- Продукты из цельного зерна. Хлеб из муки грубого помола, серая итальянская паста, каши (овсяную кашу, например, выбирайте также цельнозерновую). В таких продуктах содержится фолиевая кислота, магний, витамин Е и клетчатка. Каши варите из широкого спектра зерновых. Например гречнево-перловую. Рис выбирайте неочищенный (серый).
Включите эти блюда в своё меню:
- Сырые овощи с йогуртовым дипом. (Огурцы, сельдерей, сладкий перец, морковь, нарезанные палочками. В дип можно добавить чеснок и зелень, посолить и поперчить)
- Крекеры с семенами льна (муку можно взять цельнозерновую).
- Овощной салат с кускусом
- Салат Греческий
- Домашний творог
- Украинский узвар
- Салат Табуле
- Курица в банке
- Окрошка
- Форель на пару с апельсиновым соусом
- Домашний кефир
- Суп с телятиной, шпинатом и пастернаком
- Хумус
- Замороженный йогурт с ягодами (или просто «живой» йогурт с ягодами и мёдом)
- Завтрак Красота и здоровье
- Курица с овощами
- Паровые рыбные котлетки с йогуртово-овощным дипом
Замените в своем меню:
- Белый сахар — на неочищенный (коричневый)
- Консервированные фрукты — свежими
- Конфеты — сухофруктами
- Поваренную или соль Экстра на йодированную соль
- Колбасные изделия на холодное отварное мясо
- Белых хлеб — на цельнозерновой или ржаной, на хлеб с отрубями, или хотя бы грубый деревенский хлеб (с различными семенами)
- Чипсы — на семечки или орешки
- Макаронные изделия высших сортов на сорта из грубой муки (серые) или на сорта из твёрдых сортов пшеницы
- Газированную воду — на воду со льдом и лимоном
Подпишись на канал baby.ru в
Другие статьи на эту тему
Источник