Можно ли есть рыбные молоки на диете
Содержание статьи
Рыбные молоки: польза, вред и рецепты
Есть ли в них полезные вещества?
Ни одно и не два, а целый комплекс с полезными свойствами.
В молоках содержится очень много белка. Этот продукт можно считать диетическим, а полезные жирные кислоты в составе положительно влияют на здоровье. Например, Омега-3 это то, что требуется нашему телу, чтобы поддерживать все системы в хорошем состоянии: сердце, сосуды, вены, кровоток. Оно работает и как профилактика серьезных заболеваний — инфарктов и инсультов.
Витамины из этой части морских существ продлевают действие лекарств и улучшают эффективность их усвоения. Глицин тоже есть в составе — он помогает стимулировать мозговую деятельность.
Чувствуешь себя подавленной и уставшей? Глицин поможет справиться с нагрузками и стрессом. Это универсальный компонент, который приходит на выручку всей нашей нервной системе и головному мозгу.
Микроэлементы в составе улучшают работу всех систем и органов нашего тела, налаживают работу обмена веществ, улучшают пищеварение, помогают в работе мозга и участвуют во внутриклеточном обмене.
При этом в молоках мало углеводов, нет вредных веществ и канцерогенов, если рыбу ловили в чистом источнике воды. Качество воды является важнейшим показателем полезности или вреда рыбы. Так как это существо постоянно контактирует с водой, оно как губка впитывает в себя все вредные микроэлементы. Хочешь получить самую свежую, отборную рыбу? Ищи ее на рынке или в рыбном хозяйстве, которое самостоятельно выращивает и отлавливает особей.
У тебя аллергия на морские деликатесы? Запишись на консультацию к специалисту, чтобы не усугубить ситуацию. Возможно, тебе можно есть молоки (их состав отличается от самой рыбы).
Сидишь на диете? Этот продукт тебе подходит, но не используй много масла при приготовлении — это значительно повысит калорийность блюда.
Молоки окажут положительный эффект и на кожу. Белок, кислоты и множество других полезных ингредиентов будут питать кожу, делая ее более живой и сияющей. Не секрет, что в рацион кореянок входят очень много морских существ — в результате они получают чистую, увлажненную кожу — одними косметическими средствами такого эффекта не добиться.
Молоки горбуши: польза и вред
Как и другие породы лососевых рыб, горбуша принесет организму только пользу:
- большое количество полинасыщенных жирных кислот
- полноценный животный белок
- противовоспалительное действие: помогает быстро заживлять ссадины и раны
- повышение иммунитета.
Если есть их регулярно, то риск заболеть простудными заболеваниями или подхватить инфекцию снизиться в несколько раз.
- улучшение состояние крови: разжижение, устранение тромбов.
- омолаживающий эффект для кожи: регенерация, замедление процессов старения, морщины менее выражены.
- комплекс витаминов группы B, C, E
Они важны для функционирования нервной системы, работы сердца, сосудов, хорошего липидного, кислородного и лимфатического обмена. Они регенерируют структуру поврежденных тканей и заживляют кожу, делают ногти крепкими, волосы сильными, заботятся о костях и красивой улыбке. С их помощью организм очищается от токсинов, снижается уровень холестерина, ускоряется метаболизм.
Горбуша — прекрасная альтернатива жирной семге. По вкусу продукта похожи, но калорийность и жирность семги в несколько раз больше. Поэтому мы не рекомендуем жарить эту рыбу на масле. Лучше воспользоваться грилем или запечь блюдо в духовке — так получится вкуснее и полезнее для организма.
Помни, что детям младше 3 лет стоит есть молоки (может появиться аллергия).
Молоки сельди: польза и вред
Это часть рыбы стала деликатесом на русском столе еще с древних времен, в первую очередь, из-за высокого содержания полезных микроэлементов и белков. В молоках сельди много жирных кислот, которые принесут пользу мужчинам и женщинам.
Особенно важен витамин D — он дает организму возможность сохранить и накопить энергию, восстановить иммунную систему, улучшить зрение. Йод, медь, железо, фосфор и кальций — твое тело оценит этот витаминный коктейль.
У сельди высокая калорийность, поэтому лучше есть ее после тренировок или когда болеешь. Главная опасность этой части рыбы — вкус. Можно легко наесть лишние калории, которые потом отложатся в самых проблемных местах.
Если ты все-таки не можешь жить без жареной рыбы, то не забывай пить достаточное количество воды, больше ходить пешком и ходить на тренировки или в спортзал — это поможет сохранить тело в форме.
Вреда от молок нет, если рыба была поймана в чистом месте, но стоит внимательно отнестись к собственным ощущениям: морепродукты достаточно сильные аллергены. Пожалуй, это единственный минус молок селедки.
Осетровые породы рыб
Рыбьи молоки осетровых — это польза или вред? Белки и жиры в молоках — ценнейшие элементы для человека. А в комплексе с отсутствием углеводов и жирными кислотами Омега-3, получается очень ценный для организма продукт.
Отдельно нужно сказать о протаминах — это особые белки, входящие в состав молок. Они помогают усилить эффективность препаратов. Например, это касается диабетиков, людей, регулярно принимающих лекарства и комплексы витаминов. Неоспорима ипольза аминокислот для мозга, нервной системы.
Осетровые породы рыб имеют в составе соль натрия — она оказывает мощное воздействие на здоровье, укрепляет его и борется со всеми воспалениями. Об их вреде речи не идет, но если у тебя лишний вес, то лучше воздержаться.
А еще молока — это средство, рекомендованное мужчинам при проблемах с потенцией. Часто ферменты этой рыбной составляющей добавляют в БАДы.
Правильный вкус и проверенные рецепты
Выкидывала молоки? Не знала, что с ними делать? На самом деле они очень вкусные. А еще их них можно приготовить уху, пироги, салат или просто обжарить.
Кстати, молоки разных рыб имеют разный размер. Например, у карпа достигает 3 мл, у сазана 10 мл., у семги 50 мл., молоки осетра 500 мл, а у акулы почти 18 литров! В Финляндии молоки стоят наравне с икрой, их обязательно добавляют в традиционную уху.
Вкус молок зависит от рыбы. Самые вкусные достают из лосося, форели и кеты — красных рыб. Классический вкус имеет сельдь и лещ.
Обычно их жарят в растительном масле, но молоки из сельди можно засаливать. Помни, что солить стоит немного, так как они быстро вбирают в себя все вещества.
Многим вкус этой рыбной составляющей кажется странным, например, детей накормить этим блюд довольно проблематично, но не стоит отчаиваться. Можно просто приготовить вкусный ужин, не раскрывая состав блюда.
Рецепт молок в сухарях
Что нужно?
- 500-700гр. молок (можно мороженных)
- Одна морковь среднего размера
- Одна небольшая луковица
- Панировочные сухари или муку
- Подсолнечное масло для жарки
- Соль, приправы для рыбы
Этапы приготовления:
1. Почисти морковь и лук, мелко порежь и туши на масле — только не добавляй слишком много. Чтобы овощи получились более сочными, рекомендуем добавить воду.
2. Молоки нужно разморозить, промыть и порезать на средние кусочки.
3. Теперь можно добавить их к тушеным овощам и жарить до того момента, когда они побелеют. Обычно это происходит через 3-4 минуты.
4. Сухари будем засыпать сверху ровным слоем, через несколько минут на сильном огне их можно перевернуть и снова засыпать сухарями.
5. Если ты решила заменить панировочные сухари на муку, то лучше обвалять кусочки перед выкладыванием к овощной зажарке.
6. На гарнир можно приготовить рис или потушить еще овощей.
7. Не забудь про специи и соль — их лучше добавлять в конце приготовления.
Молочный рецепт
Что нужно?
- 500-700гр. молок (можно мороженных)
- Одна морковь среднего размера
- Одна небольшая луковица
- Панировочные сухари или муку
- Подсолнечное масло для жарки
- Соль, приправы для рыбы
Для соуса:
- Полстакана молока
- Полстакана сметаны (жирность может быть любой)
Этапы приготовления:
1. Почисти морковь и лук, мелко порежь и туши на небольшом количестве масла. Чтобы овощи получились более сочными, рекомендуем добавить воду.
2. Молоки нужно разморозить, промыть и порезать на средние кусочки.
3. Теперь можно добавить их к тушеным овощам и жарить до того момента, когда они побелеют. Обычно это происходит через 3-4 минуты.
4. Сухари будем засыпать сверху ровным слоем, через несколько минут на сильном огне их можно перевернуть и снова засыпать сухарями.
5. Если ты решила заменить панировочные сухари на муку, то лучше обвалять кусочки перед выкладыванием к овощной зажарке.
6. Теперь можно добавлять молочный соус. Для него нужно смешать молоки и сметану вместе и тщательно перемешать.
7. Убавляем огонь и ждем, когда соус закипит — теперь можно выключать.
8. На гарнир можно приготовить рис или потушить еще овощей.
9. Не забудь про специи и соль — их лучше добавлять в конце приготовления.
Салат с рисом и яйцом
Остались молоки с ужина? Или захотелось чего-то необычного? Приготовь салат с молоками, яйцом и рисом. Для него можно использовать остатки или пожарить молоки как в рецепте выше.
Этапы приготовления:
1. Порежьте кусочки, добавьте остатки овощей и соуса.
2. Лучше обжарить еще порцию овощей — так получится гораздо вкуснее.
3. Сварите одно куриное яйцо вкрутую, очистите и потрите на терке.
4. Добавьте вареный рис по вкусу. Минимум 5 столовых ложек.
5. Заправить салат можно майонезом, йогуртом или сметаной. Можно добавить немного бульона, чтобы салат получился ароматнее.
6. Если хотите, можно добавить в блюду свежий или соленый огурец, а также добавить в салат любую отварную рыбу, например, треску или кету.
Уха
Что нужно?
- 200 гр. рыбных молок
- Четыре картофелины
- Один небольшой репчатый лук
- Одна морковь среднего размера
- Пучок укропа и петрушки
Специи: соль, перец, лавровый лист, гвоздика, итальянские травы.
Этапы приготовления:
1. Тщательно промой молоки, положи на дно кастрюльки, сверху клади лист лаврушки и почищенный лук (в него нужно вставить гвоздику).
2. Теперь можно налить воду и поставить кастрюлю на огонь.
3. В это время почисти картофель и порежь его кубиками, после нужно добавить его в бульон.
4. Когда кусочки картофеля станут мягкими, можно достать луковицу из воды — ее нужно выбросить.
5. Зелень помойте, порежьте мелко и добавьте в суп, теперь посыпаем все специями.
6. Через несколько минут нужно снять готовое блюдо с плиты.
Оладьи
Что нужно?
- 500-600 гр. — молоки (лучше использовать из красной рыбы)
- Два-три куриных яйца.
- Три столовые ложки муки
- Пучок свежей зелень
- Подсолнечное масло
- Соль, перец, специи
Этапы приготовления:
1. Замороженные молоки размораживаем и промываем в холодной воде, свежие просто промываем под большим количеством воды.
2. Теперь их нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
3. К получившемуся «фаршу» добавляем яйца — все перемешиваем до однородного состояния.
4. Теперь необходимо добавить муку, но осторожно, чтобы смесь не получилась слишком густой или, наоборот, очень жидкой.
5. Свежую зелень — петрушку, укроп, зеленый лук и кинзу — мелко рубим и добавляем в тесто.
6. Осталось всыпать соль, перец и специи во вкусу.
7. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло.
8. Большой ложкой выкладываем тесто, обжариваем несколько минут с каждой стороны. Огонь должен быть средним.
9. Когда все оладушки готовы, подаем их к столу. Есть лучше горячими со сметаной и свежей зеленью. Такое блюдо можно подавать на завтрак, обед или ужин или в качестве гарнира.
Источник
Чем могут быть полезны молоки лососевых рыб и оказывают ли они вредное влияние? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Вокруг рыбьих молок в последнее время много шумихи: об их благотворном влиянии на организм было известно давно, но их популярность пошла на новый виток. Мы не будем голословно рассуждать о пользе и вреде молок лососевых рыб и вместо этого разберемся, почему они считаются полезным продуктом.
Почему не стоит выкидывать молоки?
Рыбные молоки при потрошении рыбы обычно отправляются в мусорку: в отличие от головы, они даже не удостаиваются шанса дополнить уху. А ведь этот продукт можно употреблять в пищу, получая при этом пользу!
- Молоки можно считать диетическим продуктом: высокое содержание белков, умеренное количество жиров и отсутствие углеводов делает их, как и мясо рыбы, отличным выбором для тех, кто следит за фигурой и борется с лишним весом. Калорий в молоках лососевых немного: около 100 на 100 грамм, что даже немного меньше, чем в мясе этих рыб.
- В молоках не меньше витаминов и микроэлементов, чем в мясе рыб, и список включает в себя витамины А, группы В, С, Е, РР, а также железо, магний, калий, фосфор и натрий, которые оказывают общеукрепляющее действие и благотворно влияют на все системы человеческого организма.
- Протеин, которого в составе молок больше всего, содержит незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в нашем организме, но при этом необходимы человеку для жизнедеятельности.
- Но, пожалуй, наибольшую ценность молоки представляют из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Омега-3 оказывает положительное воздействие на многие органы, включая сердце, а также может помочь вам улучшить внешний вид, укрепляя волосы и ногти и оздоравливая кожу изнутри.
Кстати
В 100 граммах молоки лососевых содержится около 90% дневной нормы витамина В12.
При этом молока рыбы очень питательна, оставляет ощущение сытости и продается по стоимости в разы меньшей, чем красная рыба, да и большая часть видов рыбы в принципе.
Польза молок рыб
Из-за высокого содержания витаминов, минералов и жирных кислот, а также из-за умеренной калорийности молоки могут благотворно повлиять почти на все системы вашего организма, в итоге оказывая общеукрепляющее действие.
Среди направленных действий молок можно выделить:
- укрепление сердечно-сосудистой системы и профилактику появления тромбов и инфаркта;
- профилактику развития атеросклероза и редуцирование его проявлений при уже имеющимся заболевании;
- способствование кроветворению и помощь в работе и функционировании печени в целом;
- укрепление иммунитета и профилактику ОРВИ и простудных заболеваний за счет высокого содержания витаминов и минералов;
- противовоспалительное и заживляющее действие при приеме внутрь: употребление молок способствует ускорению заживления ранок и снижению незначительных воспалений внутренних органов;
- противовоспалительное и заживляющее действие, разглаживание, отбеливание и омолаживание кожи, питание волос при использовании косметических продуктов на основы вытяжки их молок лососевых рыб;
- повышение потенции и уровня либидо: на основе молок лососевых существуют даже биологически активные пищевые добавки для мужчин;
- общий омолаживающий эффект за счет нуклеотидов, способных восстанавливать поврежденные участки цепочек ДНК;
- укрепление костей и зубов за счет содержания кальция;
- положительное воздействие на нервную систему и усиление мозговой деятельности благодаря содержанию глицина, о препарате на основе которого все наслышаны;
- способность выводить из организма токсины и свободные радикалы.
Если употребление молок в пищу не вызывает энтузиазма, все эти полезные действия вы можете ощутить на себе, купив пищевые добавки на основе молок лососевых рыб.
Совет
Рекомендуемая суточная норма молок составляет 100-150 грамм в день, и это количество не меняется как для беременных, так и для кормящих женщин.
Стоит заметить, что молоки не смогут вылечить вас, если у вас уже имеются серьезные проблемы с сердцем или печенью, а их действие, подобно эффекту от приема витаминов, вряд ли будет сильно выраженным. Ну и еще: на какой-то эффект от молок можно рассчитывать только при употреблении их на регулярной основе. Хотя, если вы съели молоки всего один раз, вы все равно молодцы, ведь вы сделали выбор в пользу правильного натурального и полезного питания!
Недостатки и вред молок
Прочитав информацию о многочисленных полезных свойствах молок, вы наверняка захотите купить этот продукт и опробовать его чудесное действие на себе. К каким возможным недостаткам нужно быть готовым, чтобы уберечь себя от разочарования?
- Молоки являются субпродуктом, и их вкусовые качества могут не прийтись по нраву многим дегустаторам. Их вкус разительно отличается от вкуса мяса рыбы и, особенно в случае с красной рыбой, в разы ему уступает.
- Вид и консистенция молок тоже не способствуют подъему аппетита. Не каждый захочет есть их, увидев на тарелке что-то бледное и мягкое.
- Если же вы захотите улучшить вид и вкусовые качества продукта, зажарив молоки в кляре или до золотистой корочки, они автоматически перестанут быть диетической едой, а со всеми канцерогенами из кипящего масла еще и сильно потеряют в полезности.
- А уж чисто психологически осознание того, что именно находится на тарелке, может записать молоки в список продуктов, которые вызывают рвотный рефлекс. Если вы еще не в курсе, настало время открыть вам глаза: молоки — это семенники рыб-самцов, в которых содержатся сперматозоиды, оплодотворяющие икру. Хотя, эту самую икру любят все, что немного нечестно.
- Также молоки имеют свойство накапливать вредные вещества, которые попадают в организм рыбы из окружающей среды: океан у нас засорен хуже некуда, а фермеры зачастую не уделяют должного внимания условиям разведения. Правда, практически вся еда сейчас в какой-то степени загрязнена, главное, чтобы эта степень была незначительной.
Совет
Если вы не хотите, чтобы полезные молоки пропали, жарить их не хотите из-за повышения калорийности, а кушать их в вареном или печеном виде не можете, добавьте молоки в рыбный паштет или уху: так их вкус будет менее выраженным, а консистенция и внешний вид перестанут вас смущать.
И самое обидное: даже если вы захотите попробовать молоки горбуши или кеты, достать их будет не так легко. Икру фасуют по баночкам, а молоки никто отдельно не собирает, если мы говорим не о Дальнем Востоке. Получается, купить их на развес нельзя, и единственный вариант — это достать пару кусочков молок из купленной тушки рыбы, которая, к тому же, часто продается в уже потрошеном виде.
Но если молоки лососевых рыб вам все же попадутся, не упускайте возможности побаловать свой организм кучей полезных для него веществ.
Источник