Можно ли есть рыбные котлеты на правильном питании
Содержание статьи
ПП рыбные котлеты: диетические рецепты
Если вы придерживаетесь диеты или правильного питания, тогда вы обязательно должны включить рыбу в свой рацион. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу по крайне мере не менее 2 раз в неделю. Этот продукт богат белком, употребление которого крайне важно, если вы придерживаетесь диеты и хотите сбросить лишние килограммы. К тому же в рыбе содержится много других полезных веществ и витаминов, которые крайне важны для нашего организма.
Что касается калорийности этого продукта, то рыба считается диетической, но здесь важно также выбирать нежирные сорта рыбы.
В целом, рыбу можно разделить на три категории:
- Жирные сорта рыбы. Сюда относится угорь, скумбрия, палтус и другие сорта рыбы. Все они обладают достаточно высокой жирностью и не очень подходят для диетического питания.
- Рыба средней жирности. Здесь можно упомянуть такие сорта рыбы как форель, горбуша, сельдь.
- Нежирные сорта рыбы. Щука, минтай, лещ, хек, судак и другие. Такие сорта рыб можно смело включать в свой диетический рацион. За счет низкого содержания жира такая рыба идеально подходит для диетического рациона.
Говоря о пп котлетах, стоит также упомянуть и способы их приготовления, ведь от этого напрямую зависит калорийность готового блюда. Очень часто при подсчете калорий упускают из виду тот факт, что в обязательном порядке нужно подсчитывать и калорийность подсолнечного масла, на котором жарятся котлеты. А ведь именно из-за жарки в разы увеличивается калорийность пп котлет. Самый лучший способ приготовить пп котлеты — это жарить их на антипригарной сковороде, не используя масло, запечь в духовке или приготовить в пароварке! Тогда вы можете не переживать о лишних калориях!
Что нужно знать о калорийности рыбных котлет? Самый лучший и диетический вариант приготовления — на пару. В таких котлетах содержится около 70 калорий на 100 грамм! Если вы готовите котлеты в духовке, то на 100 грамм готового продукта вы получите около 80−90 калорий! И, наконец, жарка на сковороде — самый калорийный способ приготовления. Будьте готовы получить готовое блюдо с содержанием 200 калорий на 100 грамм!
При приготовлении пп котлет также обращайте внимание на правильные ингредиенты. Многие рецепты содержат обычную пшеничную муку, которая не является диетическим продуктом. Лучше всего заменить ее на овсяные хлопья (измельченные в блендере) или еще лучше на отруби. Таким образом вы получите полноценный диетический продукт с высоким содержанием не только белка, но и клетчатки.
ПП рецепт — рыбные котлеты
Приготовить рыбные котлеты низкокалорийные можно из фарша хека.
Итак, вам понадобится:
- 200 грамм филе хека. В 100 грамм этой рыбы содержится всего 86 калорий, что делает ее просто идеальной для приготовления котлет. Не забудьте очистить хек от шкурки и перемолоть в блендере либо воспользоваться мясорубкой.
- Половинка репчатого лука. Он сделает наши пп котлеты более сочными. Мелко шинкуем лук или натираем его на мелкой терке.
- 1 морковь. Натираем ее на мелкой терке.
- 1 яйцо.
- Соль и перец по вашему вкусу.
Эти котлеты из рыбного фарша очень напоминают рыбные оладьи. Смешиваем все ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Каждую котлетку обжариваем с двух сторон. При желании в конце можно добавить немного воды и протушить котлеты.
Фото: instagram./alena_v_l
Рыбные котлеты на пару диетические
Приготовить пп котлеты можно и на пару. Вы можете использовать как обычную пароварку, так и мультиварку.
- 300 грамм рыбы. Берем любую нежирную рыбу и измельчаем с помощью мясорубки. Диетический фарш готов.
- 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем или натираем на терке.
- 1 яйцо.
- 2 столовые ложки отрубей. Это добавит клетчатки в наши рыбные паровые котлеты. Кстати, именно отрубями можно заменить муку в некоторых рецептах котлет.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу немного времени, чтобы он настоялся. За это время отруби немного разбухнут, и вы сможете с легкостью сформировать котлетки. Готовятся такие пп котлеты в течение 15−20 минут.
Диетические рыбные котлеты в духовке
Один из самых удобных способов приготовления блюда на пп — это запекание. Вы можете приготовить массу диетических рецептов в духовке, избежав при этом ненужных калорий. Мы предлагаем приготовить диетические рыбные котлеты, калорийность которых не превышает 90 калорий!
- 400 грамм рыбы. Используем нежирную белую рыбу. Можно использовать судак. Перемалываем рыбу в блендере или с помощью мясорубки.
- 1 небольшая морковь. Натираем ее на самой мелкой терке.
- 1 небольшая луковица. Шинкуем мелко.
- 3 столовые ложки соевого соуса.
Этот рецепт пп котлет отличается низкой калорийностью за счет того, что мы не добавляем яйца или муку. Тщательно смешиваем все ингредиенты и лепим небольшие шарики. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Подавать такие пп котлеты хорошо со свежим салатом.
Фото: instagram/my_tasty_pp
Котлеты из щуки диетические
Приходилось ли вам есть фаршированную щуку? К сожалению, рецепт этого блюда не является диетическим, а потому включать его в свой рацион на диете не рекомендуется. А вот приготовить рыбные котлеты при диете из щуки — это отличный вариант. В 100 граммах щуки содержится всего 84 калории, что делает эту рыбу идеальным продуктом для правильного питания. И хотя щука считается сухой рыбой, тем не менее она отлично подходит для приготовления диетических блюд.
- 1 щука. Самое сложное в приготовлении таких котлет — это очистить щуку и перемолоть ее в фарш, поэтому вам придется потрудиться.
- 50 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо муки. Перемалываем их в блендере.
- 20 грамм нежирного молока. Оно понадобится нам для того, чтобы замочить в нем наши перемолотые овсяные хлопья.
- 1 куриное яйцо.
- 1 средняя морковь. Ее натираем на самое мелкой терке.
- 1 средняя луковица. Лучше всего измельчить в блендере.
- Соль и перец по вкусу.
Первым делом замачиваем нашу овсяную муку в молоке и даем ей как следует набухнуть. Затем смешиваем фарш из щуки с измельченной луковицей, морковью и яйцом, солим и перчим. Добавляем к фаршу овсяную смесь и тщательно перемешиваем. Готовить такие пп котлеты лучше всего в духовке! Выпекаем их до полной готовности и наслаждаема диетическим блюдом!
Диетические котлеты из трески
Еще одна любимая рыба худеющих — это треска. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 90 калорий и при этом она богата белком и жирными кислотами омега 3 и 6. Мы предлагаем приготовить котлеты из трески, калорийность которых составит всего 95 калорий на 100 грамм!
- 500 грамм филе трески. Рыбу очищаем и нарезаем филе небольшими кусочками.
- 100 грамм свежей капусты. Она придаст нашим котлетам особую сочность.
- 1 небольшая луковица.
- 1 яйцо.
- 1 столовая ложка отрубей.
- Соль и специи.
Для начала пропускаем через мясорубку рыбу вместе с капустой и луковицей. Из полученного мясного фарша нужно будет убрать лишнюю жидкость. Затем добавляем в фарш яйцо, специи и отруби. Все перемешиваем и даем фаршу настояться в течение 10 минут. Теперь формируем котлеты. Готовить такие котлеты можно в духовке или на пару.
Фото:>
Как приготовить ПП котлеты из минтая
Еще одна идеальная рыба для приготовления диетических блюд — это минтай. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 72 калории, так что ее можно часто включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диетического меню. Мы предлагаем приготовить пп котлеты из минтая и цветной капусты.
- 200 грамм рыбы. Вам нужно взять филейную часть.
- 200 грамм цветной капусты. Предварительно отвариваем капусту до готовности в подсоленной воде.
- 1 луковица. Натираем ее на терке или мелко шинкуем.
- 1−2 яйца. Смотрите по консистенции.
- 1 столовая ложка отрубей.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Цветную капусту и рыбное филе вместе с луковицей взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем яйцо, соль и специи, кладем отруби. Полученный фарш немного настаиваем и после чего формируем котлеты и выпекаем в духовке. Этот рецепт пп котлет хорош тем, что такое сочетание фарша и цветной капусты делает это блюдо полноценным диетическим обедом или ужином.
Понравились наши рецепты пп котлет? Обязательно пробуйте эти прекрасные диетические блюда и делитесь своими результатами!
Источник
ПП рыбные котлеты
Во время правильного питания многие задумывались над тем, как правильно разнообразить свой рацион, чтобы продолжать есть вкусную и сбалансированную пищу и при этом худеть.
К сожалению, многие блюда, которые мы привыкли включать в свой рацион, можно назвать диетическими с большой натяжкой. Это также и касается котлет, которые горячо любимые многими. Есть обычные котлеты и придерживаться правильного питания — это практически две несовместимые вещи. Судите сами:
- калорийность обычных котлет, приготовленных на свинине и говядине, достигает 300 калорий на 100 грамм.
- такие котлеты содержат много жира — около 22 грамм на 100 грамм.
- для того чтобы наесться котлетами, 100 граммов будет мало, поэтому превысить дневной калораж, включив такое блюдо в свой рацион, очень просто.
Что же делать? Чем заменить котлеты на диете? Ответ прост — пп котлеты из рыбы!
Рыба — это незаменимый продукт, если вы придерживаетесь правильного питания или диеты. И вот почему:
- Это источник белка, а этот нутриент занимает одно из главных мест в правильном питании. Белок не только дарит чувство насыщенности и избавляет от чувства голода, но также помогает сохранить мышечную массу, которую зачастую худеющие теряют во время диетического питания. Вот почему диетические рыбные котлеты всегда есть в меню худеющих. В 100 граммах рыбы содержится до 25 грамм белка.
- пп котлеты из рыбы не такие тяжелые, как обычные котлеты, и их можно смело есть вечером. Они быстрее усваиваются и у вас не будет проблем с желудочно-кишечным трактом.
- не следует забывать и о содержании полезных полиненасыщенных кислот в рыбе, это как никогда актуально, если вы придерживаетесь диеты. Эти кислоты обладают отличным антиоксидантным эффектом, который очень нужен нашей коже во время пищевых ограничений. К тому же эти кислоты отлично борются с депрессией, которая очень часто возникает на фоне ограничений.
- калорийность рыбы — это еще один очень весомый плюс. Судите сами — нежирные сорта рыбы содержат всего до 100 калорий на 100 грамм. Это ли не лучшее блюдо для диетического рациона?
Из всего этого следует, что диетические котлеты из рыбы обязательно должны присутствовать в вашем рационе, но приготовить их нужно правильно! Как это сделать?
- Старайтесь по возможности использовать нежирные сорта рыбы. Это заметно сократить калорийность уже готового блюда.
- Избегайте жарки пп котлет из рыбы на большом количестве растительного масла. Самые лучшие способы приготовления — это запекание в духовке или использование пароварки. Если уж без жарки никак не обойтись, то лучше всего делать это на сковороде с антипригарным покрытием и использовать минимальное количество масла. В идеале, можно просто смазать сковороду маслом.
- В обычные рыбные котлеты с удовольствием кладут булку или мякоть белого хлеба. Если мы говорим о пп рецептах, то этого ингредиента вы, конечно, не найдете в составе. Вместо булки, хлеба и муки мы используем отруби, овсяные хлопья или цельнозерновую муку. Отруби — это идеальный вариант, так как наличие клетчатки способствует еще и очищению кишечника. За неимением цельнозерновой муки можно положить измельченные овсяные хлопья, которые всегда под рукой, если вы придерживаетесь пп.
- ПП котлеты из рыбы очень часто содержат овощи. Это делает котлеты сочными и нежными. Чаще всего в качестве добавки кладут цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту. Эти ингредиенты отлично вписываются в диетическое меню и содержат минимум калорий.
- Если вы хотите приготовить не просто диетические рыбные котлеты, а блюдо с высоким содержанием белка, — добавьте творог! Да, вы не ослышались! Приготовить пп котлеты из рыбы можно и с добавлением этого диетического продукта.
- Вместо жирных сливок или сметаны можно положить в котлеты натуральный йогурт! Он сделает блюдо сочным, но при этом не нанесет урон вашей фигуре. Можно заменить йогурт нежирной сметаной.
Теперь, когда вы знаете все секреты, можно приступать к готовке!
Рыбные котлеты — пп рецепт в духовке
Чтобы приготовить это простое блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм рыбного филе. Можно использовать любую рыбу. Филе моем и высушиваем бумажными салфетками.
- 50 грамм отрубей. Если их нет под рукой, то используйте измельченные овсяные хлопья. Количество отрубей можно регулировать самим. Если ваш фарш жидкий, то добавьте больше отрубей.
- 2 яйца. Мы будем использовать только 2 белка, так мы еще больше уменьшим калорийность уже готового блюда.
- 1 средняя луковица.
- Соль и специи по вашему вкусу.
В блендере смешиваем все ингредиенты и тщательно взбиваем. Можно это также сделать с помощью мясорубки. Теперь оставим наш пп фарш на пару минут, чтобы он настоялся, а отруби немного разбухли. Затем формируем диетические рыбные котлеты и отправляем в духовку на 10−15 минут (температура 180 градусов).
Как видите, ничего сложно нет, а рецепт идеально подходит для диетического питания.
Фото:instagram/eatclean_with_toma
ПП котлеты из минтая
Этот рецепт котлет также отличается своей простотой:
- 1 кг минтая. Разделываем рыбу, чистим от костей через мясорубку.
- 1 большая луковица. Ее следует прокрутить в мясорубке вместе с рыбой, тогда весь сок останется в нашем пп фарше.
- 1 яйцо. При желании можно использовать только один белок.
- Любая зелень. Мелко шинкуем и добавляем в фарш. Хорошо добавить шпинат, укроп или петрушку.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и приступаем к жарке. Жарить диетические котлеты из минтая мы будем на сковороде с антипригарным покрытием с маленьким количеством растительного масла.
Рыбные котлеты на пару диетические
Если вы в поисках идеальных пп котлет, тогда этот рецепт вам придется по душе:
- 500 грамм филе рыбы. Моем, высушиваем. Пропускаем через мясорубку.
- 200 грамм творога. В этом рецепте мы будем использовать нежирный творог, его калоринйость составляем всего окло 70 калорий на 100 грамм. Творог не должен быть слишком влажным. Лучше всего использовать брикеты с творогом, такая консистенция идеально подходит для пп рыбных котлет.
- 1 средняя луковица. Ее следует пропустить в мясорубке вместе с рыбой.
- Соль и любые специи по вашему вкусу.
После того, как вы пропустили рыбу с луком в мясорубке, добавьте творог, яйцо и специи. Все тщательно перемешаем. Перед вами идеальный пп фарш с большим содержанием белка. Формируем пп котлеты из рыбы и отправляем в пароварку на 30 минут!
Котлеты из щуки диетические
Любите щуку, но фаршированная рыба не вписывается в ваш рацион? Тогда приготовьте пп котлеты:
- 300 грамм филе щуки. Промываем филе и режем на очень мелкие кусочки.
- 300 грамм цветной капусты. Моем, разбираем на соцветия и отвариваем до полной готовности. Сливаем воду и измельчаем до мелких кусочков.
- 2 столовые ложки любой цельнозерновой муки. Если такой нет, то вы можете просто измельчить овсяные хлопья в кофемолке.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
- 2 столовые ложки йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок.
- Любая зелень. Обязательно добавьте зелень, так пп котлеты из рыбы будут вкуснее и ароматнее.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Теперь в емкости смешиваем рыбу с цветной капустой и луком, перемешиваем. Добавляем йогурт, цельнозерновую муку, зелень и специи. Наш пп фарш готов. Противень застилаем пергаментом и ложкой выкладываем наши диетические рыбные котлеты. Запекаем в духовке около 15 минут.
Фото:instagram/buturlakinaya
Котлетки из судака — рецепт пп
Эта нежирная рыбка просто создана для того, чтобы приготовить из нее вкусные диетические котлеты:
- 400 грамм филе судака. Моем, сушим и измельчаем любым удобным способом.
- 25 грамм овсяных хлопьев. Можно использовать хлопья быстрого приготовления, так как настаивать наш фарш мы не будем.
- 30 грамм нежирной сметаны или нежирного натурального йогурта.
- 1 яйцо.
- 1 небольшая луковица.
- Соль и специи по вашему вкусу.
В блендере смешиваем хлопья, лук, сметану или йогурт. Все взбиваем до однородной массы. Теперь соединяем с рыбным фаршем и перемешиваем. Солим, перчим. Готовим диетические рыбные котлеты в духовке или на сковороде с антипригарным покрытием с минимальным количеством растительного масла.
Важно! Такие котлеты из судака лучше всего дополнительно протушить в легком соусе, чтобы они не были сухие. Можно потушить их в томатном соке, а потом щедро посыпать зеленью!
ПП котлеты из трески
И еще один простой рецепт котлет, которые вы обязательно захотите добавить в свой диетический рацион:
- 400 грамм филе трески. Промываем филе, высушиваем и нарезаем мелкими кусочками.
- 2 яйца.
- 30 грамм нежирной сметаны или натурального йогурта. Так наши котлеты будут более сочные.
- 25 грамм кукурузного крахмала.
- Соль и специи по вашему вкусу.
К нарезанной рыбе добавляем яйца, сметану и крахмал. Все перемешиваем и кладем специи по вкусу. Выкладываем пп котлеты из рыбы на противень (обязательно постелите пергамент) и выпекайте в духовке около 15 минут. Котлеты из трески, калорийность которых не превышает 120−130 калорий, станут настоящей находкой во время диеты.
Все еще думаете, стоит ли готовить пп котлеты из рыбы? Даже, не сомневайтесь! Это пп блюдо станет любимым лакомством на вашем диетическом столе!
Источник
Котлеты и здоровое питание – сочетаются ли они?
Что делать, если ваш вес зашкаливает, а голова только и думает — «котлеты». Всё просто — котлеты и здоровое питание! Здоровая пища избавит и от навязчивых мыслей, и от лишних килограммов. Люди ошибаются думая, что здоровая пища — только фрукты и овощи, котлеты тоже могут быть диетическими и настолько же вкусными, как и любимые «бабушкины»!
Основы здорового питания
Правильное питание у многих людей ассоциируется с поеданием сырых овощей и фруктов. На самом деле всё далеко не так.
Следует уяснить несколько моментов:
- Психологический. Здоровое питание не просто полезная еда, а образ жизни, вырабатываемый постоянными повторами и изысканиями нужных продуктов и способов правильного приготовления. Решая ступать на путь сбережения своего здоровья, необходимо быть готовым к трудностям и противостоянию, с самим собой. Старые привычки, в том числе и в еде, умирают долго, а для новых — нужно запастись терпением.
- Физиологический. Каждый человек уникален, и следствием такой индивидуальности выступают специфические потребности и возможности. У кого-то в организме много витамина А или синтез витамина D проходит быстрее, а у кого-то — нет; кому-то нужно съесть кальмара, чтобы восполнить запас белков, а кому-то достаточно яичного белка.
- Материальный. Выплывает из физиологического — затрачиваемые ресурсы на покупку нужной еды и выполнение правильных упражнений для каждого могут совершенно разными.
Основы правильного питания известны с давних времен, когда для сохранения здоровья использовались методы, популярные и сейчас, сыроедение и вегетарианство. Изучение старых практик, в том числе и Аюрведы, дало развитие диетологии — науке о еде, без которой тяжело представить современный здоровый образ жизни.
Диетологи разрабатывают индивидуальные системы питания — диеты, позволяя быстро и эффективно укрепить иммунитет, сбросить вес или подкорректировать контуры фигуры. Диеты представляют собой упорядоченные списки блюд с нужными ингредиентами, которые необхоимо есть по графику, для получения требуемого эффекта.
Но иногда хочется чего-то привычного, или выглядящего знакомо. Например, овощные котлеты на пару. На вид и вкус те же самые, а состоят из полезных ингредиентов. И вкусно, и здоровья прибавляет!
Котлеты как часть здорового питания
Важной частью правильного питания являются котлеты. Котлеты — переработанные в однородную массу (фарш) не сырые небольшие кругляшки, в основном из мяса с добавлением различных ингредиентов: лука, чеснока, хлеба, моркови и других. Кто не слышал о котлете по-киевски!
Основная форма такого питания — салаты, но однообразие быстро надоедает, и тут на выручку приходят котлеты. Вы получаете тот же салат с теми же полезными свойствами, но изменивший внешний вид и вкус.
Особенность котлет в здоровом питании — метод приготовления. Они редко жарятся, ведь 10г масла добавляют 120-125 калорий к каждой из них, эффективнее использовать пароварки — на пару продукт не теряет и не приобретает новых свойств, кроме вкусовых.
Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления котлет. Их можно условно поделить на 3 основные группы: рыбные, мясные и овощные и есть несколько секретов правильного приготовления котлет для здорового питания.
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты занимают видное место в системе правильного питания, поскольку рыба питательна, как и мясо, но содержит больше белка и лучше переваривается. Также в рыбе и морепродуктах содержатся незаменимые для организма Омега-3 кислоты, борющиеся с холестерином. Приготовление рыбных котлет не сопряжено с большими трудностями, к тому же они получаются вкусными и сочными.
Котлеты из кальмара
Тело кальмара полностью состоит из белка. Если вдруг необходимо восполнит запас белков, такие котлеты будут очень кстати.
Процесс приготовления:
- Берём 0,5 кг очищенного кальмара, 70-80г лука, 50г моркови, пучок зелени: петрушка укроп, и 80 г овсяной муки;
- Кальмар, лук и морковь перемалываем в однородную массу;
- Добавляют зелень и муку;
- Хорошо отбить, для этого воспользуйтесь чашкой, и на 30 минут отправляют в холодильник;
- Достав из холодильника, формируем рыбные шарики и на 15-20 минут отправляем в пароварку.
- Котлеты готовы!
Котлеты из кальмара лучше употреблять с ржаным хлебом, который полезен и не содержит лишних калорий.
Котлеты из нежирной рыбы
Для котлет из нежирной рыбы можно использовать не очень жирное филе, например тилапию. Желательно использовать именно морскую рыбу.
Способ приготовления:
- Берём 0,5 кг филе тилапии, 1 яйцо, 50г кукурузной муки;
- Пропускаем все ингредиенты через мясорубку;
- Хорошенько вымешиваем (чем лучше вымешаете, тем однороднее будет фарш);
- Добавляем рубленую зелень;
- Отправляем в пароварку на 15 минут.
Котлеты можно дополнить печёным нежирным картофелем или отварным коричневым рисом. Подавать к столу следует с соком лайма или лимона, кислота прекрасно оттеняет вкус. Калорийность зависит от вида рыбы, но не будет превышать 100-120 ккал.
Мясные котлеты
Мясные котлеты занимают второе место, после овощных, по популярности среди здоровой пищи. Белковая природа мяса очень хорошо походит для правильного питания, а проблема калорийности отчасти решается использованием пара, как основного инструмента при готовке.
Котлеты из говядины
Мало чем отличается от обычных котлет, за исключением жирности мяса. Для диетических говяжьих — используют молодую телятину или специальную вырезку.
Рецепт:
- Потребуется: 0,5 кг не жирной говядины, 100г лука, 250г капусты (лучше белокочанной, но и пекинская подойдёт), 40-50г молока, зелень, яйцо;
- Делаем фарш из говядины, лука и капусты;
- Шинкуем зелень и добавляем в фарш;
- Полученную массу заливаем молоком и вбиваем яйцо(белок);
- Хорошенько отбиваем фарш и ложем на 30 минут в холодильник;
- Придаём им форму и 20-25 минут готовим в пароварке.
Вкус таких котлет ничем не отличается от обычных жирных говяжьих. Калорийность — 100 ккал.
Котлеты из кролика
Кроличье мясо считается одним из наиболее диетических, что позволяет немного поэкспериментировать и приготовить в духовке. Можно использовать вместо кролика курицу.
Процесс приготовления:
- Нужно: 0,5 кг кролятины, 50г лука, 100г моркови, 20г молока, 1 яйцо и специи по вкусу(здесь поосторожнее, соль не самая полезная из них);
- Лук и мясо пропускаем через мясорубку и делаем фарш;
- Морковь отдельно слегка (ложка растительного или оливкового масла) обжариваем и добавляем в фарш;
- Для использования духовки следует приготовить противень, на дно которого укладываются нарезанные овощи на свой вкус, получается своего рода подушка;
- При температуре 180 градусов на 15 отправляем сформированные котлетки в духовку.
Невероятно вкусно и полезно, а калорийность — 80 ккал в одной.
Котлеты из курицы
Куриные — самый востребованный вид диетических мясных котлет. Их приготовление проходит быстро, а ингредиенты просты и доступны.
Рецепт:
- Необходимо: 0,5 кг куриного филе, 100г лука, 1 яйцо, зелень и любые удобные вам овощи весом до 200глень (подойдут даже шампиньоны лёгкой обжарки);
- Мясо и овощи перерабатываем в мясорубке на фарш;
- Добавляем нашинкованную зелень и яйцо (белок);
- Вымесить фарш и сделать котлетки;
- Готовим в пароварке 15 минут.
Калорийность таких котлет 85-90 ккал., при чём мясо не теряет своих полезных свойств и микроэлементов(фосфора, железа, магния).
Котлеты из индейки
Индюшатина довольно уникальное мясо, если правильно приготовить, даже дети 2-3-летнего возраста смогут спокойно есть такие котлеты.
Для приготовления котлет из индюшки потребуется:
- Ингредиенты: 0,5 филе индюшки, 70г лука, 50гр овсяной муки или хлопьев, 100г молока, специи;
- Всё тщательно перемолоть и перемешать;
- Добавить специи по вкусу и сформировать котлеты;
- Готовить в пароварке на среднем огне 50-55 минут.
Калорийность одной такой котлеты весом в 150гр будет 60-65 ккал!
Овощные котлеты
Самыми полезными диетическими котлетами считаются овощные, состоят из многих витаминов и минералов, не имеют жиров, а клетчатка является необходимой частью пищеварительного процесса человека. В качестве панировки используют овсянку или вегетарианскую панировку, которую можно купить в любом отделе здорового питания.
Морковные котлеты
Главное свойство морковных, как и свекольных котлет — исчезновение желания съесть сладенького.
Способ приготовления:
- Необходимо: 0,5 кг моркови, 100г чернослива, 3 яичных белка, 30 манной или соевой муки;
- Морковь надо отварить, а чернослив залить кипятком на 15-20 минут;
- Очищенную морковь и чернослив перебиваем в блендере или мясорубке;
- Добавляем белки и муку, хорошенько вымешиваем;
- Отправляем в духовку на 20 мин. при 180 градусах.
Приготовленные котлеты идеально подходят для завтрака в паре с обезжиренным кефиром.
Капустные котлеты
Котлеты из капусты очень нежны и питательны. Процесс приготовления проходит так:
- 0,5кг капусты отвариваются в подсоленной воде и перебивают на мясорубку;
- Добавляют 70 г нашинкованного лука, 1 яичный белок и 100г манной крупы;
- Иногда добавляют 100г кабачков или пюре из грибов;
- Замешиваем фарш и формируем котлеты;
- Выпекаем в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.
Отличное дополнение к капустным котлетам — цельнозерновой хлеб, а также нежирные кисломолочные продукты.
Кабачковые котлеты
Котлеты из кабачков вполне реальны и очень вкусны. Готовить следует так:
- Ингредиенты: 0,5 кг кабачков, 2 яичных белка, 80г овсяной крупы;
- Пропускаем кабачки через мясорубку;
- Добавляем муку, овсянку, зелень и специи по вкусу;
- Хорошо замешиваем фарш и делаем котлеты;
- Готовить можно в пароварке (15 минут) или духовке (20 мин. при 180 градусах).
Свекольные котлеты
Свекольные котлеты мало чем отличаются от морковных. Рецепт таков:
- 0,5 кг отваренной свеклы, 2 яичных белка, 70г овсянки, специи и зелень, можно добавить 100г моркови (необязательно варенной);
- Очищенные овощи пропускаем через блендер или мясорубку;
- Добавляем муку, белки, специи и зелень;
- Тщательно мешаем фарш и делаем котлеты;
- Готовим в пароварке (15 минут) или духовке (20 мин при 180 градусах).
Свекла обладает отличными свойствами для похудения, и такие котлеты очень пригодятся для желающих сбросить вес.
Секреты приготовления диетических котлет
Достоинства котлет здорового питания несомненны, но какие секреты нужно знать чтобы правильно и качественно их приготовить:
- Готовят диетические котлеты в основном на пару, что позволяет сохранить полезные вещества и избавится от вредных жиров и калорий в продукте;
- В пароварке готовка длится 15 мин., в мультиварке в режиме «пар» — 20 минут;
- Запекать также возможно, используя кулинарный «рукав»;
- Если при приготовлении фарш показался вам суховатым, добавьте 1 ч.л. оливкового масла или 30-40г молока;
- Для любителей корочки — используйте кулинарный спрей и на пару минут отправьте их в микроволновую печь, и хрустите на здоровье без вреда для организма.
Решили попробовать здоровое питание и на вас смотрят с недопониманием. Дайте попробовать одну из ваших котлеток и скоро будете правильно питаться вместе!
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник