Можно ли есть рыбные консервы при кормлении грудью
Содержание статьи
Можно ли рыбные консервы при грудном вскармливании: рыбные блюда взамен консервам
Консервы приходят на помощь, когда свежие аналоги продуктов не доступны. Консервируют сегодня все, в том числе и рыбу. Однозначного мнения, можно ли рыбные консервы кормящей маме, нет. Однако большинство экспертов не рекомендуют кушать подобную пищу при кормлении грудью и советуют отдавать предпочтение свежим продуктам.
Опасность при употреблении консервов
Консервы — тяжелый продукт для переваривания, особенно для еще несформировавшегося пищеварения грудничка. В результате у малыша возникают сильные колики, боли в желудке, повышается метеоризм. Может возникнуть и пищевая аллергия.
Консервы, в том числе и рыбные, содержат красители, консерванты и химикаты, которые очень вредны и для грудного малыша, и для мамы. А высокое содержание соли в продукте приводит к нарушению водно-солевого обмена. Кроме того, существует большой риск, что технологические нормы приготовления консервов не соблюдались. В результате продукт становится очень опасным для человека. У грудничка не только усилятся колики и газообразование, но и может возникнуть отправление!
Поэтому многие педиатры относят любые виды консервов к списку запрещенных продуктов при лактации. Подробнее, что нельзя и что можно при лактации, смотрите здесь.
Кормящей маме не рекомендуется употреблять и рыбные пресервы, которые представляют собой мелкие кусочки филе в разнообразных заливках и маринадах. Такие продукты содержат большое количество специй и различных растворов, что очень вредно и даже опасно.
Какую рыбу можно при лактации
При кормлении грудью отдавайте предпочтение свежей рыбе в тушеном или вареном виде. Оптимальным вариантом станут нежирные сорта, среди которых хек и треска, минтай и судак. Такую рыбу можно вводить уже на второй месяц лактации. Не более одного раза в неделю разрешено кушать селедку, скумбрию и камбалу.
При грудном вскармливании не рекомендуются к употреблению красные сорта рыбы, так как это сильные аллергены. К таким относят лосось, семгу и форель. Нельзя кушать крупную океаническую рыбу, так как часто они содержат в составе ртуть. Исключите из рациона копченую, сушеную, вяленую и слишком соленую рыбу, не злоупотребляйте жареными блюдами. Такое питание дает сильную нагрузку на сердце, почки и сосуды.
Кормление грудью — ответственный процесс, который влияет на здоровье, самочувствие и развитие грудного ребенка. Поэтому важно выбирать качественные и безопасные продукты. При употреблении нежирных сортов рыбы два-три раза в неделю вы только принесете пользу малышу. Рыба обладает следующими полезными свойствами:
- Насыщает организм ценными жирными кислотами и белком, при этом он усваивается легко и в полной мере;
- Улучшает память и стимулирует работу головного мозга;
- Укрепляет кости, зубы и десна, ногти;
- Благотворно влияет на работу кровеносной системы, сердца и сосудов;
- Налаживает деятельность нервных клеток и сон;
- Повышает работоспособность, придает энергии и бодрости;
- Стабилизирует деятельность щитовидной железы.
Рыбные консервы можно употреблять лишь изредка и в малых количествах. Желательно не ранее 3-4 месяцев после рождения малыша. Заменяйте консервы на свежие продукты. Как правильно выбрать рыбу, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakuyu-pibu-mojno-pri-grudnom-vskarmlivanii/. А далее предлагаем несколько рецептов с рыбой, которые разнообразят рацион кормящей мамы.
Рецепты рыбных блюд для кормящих
Паровая селедка
- Селедка — 400 гр;
- Петрушка — 1 пучок;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Соль по вкусу.
Селедку укладывают в кастрюлю и наполовину заливают кипяченой водой. Солят и ставят на огонь. Петрушку и лук порезать, добавить после закипания воды и варить под крышкой 20 минут. Этот рецепт подходит для приготовления любого сорта рыбы на пару. А вместо петрушки можно взять другую зелень, например, сельдерей или укроп.
Рыбные котлеты на пару
- Филе рыбы — 300 гр
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Овсяные отруби — 2 ст. ложки;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Лимонный сок — 1 ч. ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Рыбное филе провернуть через мясорубку, мелко порезать лук и перемешать с полученным фаршем. Всыпать отруби и взбить яйцо, тщательно перемешать массу. Посолить, поперчить, влить лимонный сок и еще раз перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы отруби набухли. При приготовлении по желанию одновременно с отрубями можно добавить мелко порубленный сельдерей или петрушку. Из рыбного фарша лепят котлетки или биточки, заготовки варят на пару минут. Такие котлеты можно подать с рисом или картофельным пюре.
Треска с яблоками
- Треска — 400 гр;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Зеленые яблоки — 2 шт.;
- Сливочное масло — 50 гр;
- Соль по вкусу.
Яблоки почистить и удалить сердцевину, порезать дольками или соломкой. Лук также почистить и нарезать. В разогретое сливочное масло положить лук и яблоки, потушить. Треску порезать и добавить к заправке, массу посолить и перемешать. Тушить под крышкой полчаса. Готовое блюдо можно полить сметаной.
Запеченная треска с картошкой
- Треска — 700 гр;
- Картофель — 700 гр;
- Морковь — 400 гр;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Сухари для панировки — 100 гр;
- Пшеничная мука — 50 гр;
- Оливковое масло — 50 мл;
- Сок ½ лимона;
- Соль и перец по вкусу.
Картофель и морковь почистить и порезать на дольки. Выложить овощи на противень, предварительно смазанный маслом. Поставить в духовку на 40 минут и запекать при 200 градусах. Треску помыть и почистить, порезать на кусочки. В отдельной тарелке перемешать муку с солью и перцем, в другой миске — панировочные сухари и лимонный сок, в третьей — взбить яйца.
Рыбное филе обвалять в муке, затем в яйцах и в конце в сухарях. Выложить кусочки на небольшой противень, тоже заранее смазанный маслом. Поставить запекать в духовку при 200 градусах на 20 минут. Подавать вместе с запеченными овощами. Можно добавить дольку лимона и зеленый горошек.
Хек с овощами в сметанном соусе
- Картофель — 7 шт.;
- Хек — 400 гр;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Морковь — 1 шт.;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Сливочное масло — 30 гр.;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Петрушка — 1 пучок;
- Соль и перец по вкусу.
Лук и морковь почистите, порежьте и слегка обжарьте в масле. Рыбу промойте, очистите и нарежьте пластами. Добавьте кусочки рыбы к овощам, немного обжарьте и затем тушите вместе 5 минут. В сковороду добавьте сметану и стакан кипяченой воды, посолите и поперчите, перемешайте. Картофель почистите и порежьте кубиками, добавьте к рыбе, положите кусочек сливочного масла и снова перемешайте массу. Овощи, рыбу и соус оставляют тушиться под закрытой крышкой около 40 минут до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпают порубленной петрушкой.
Суфле из судака в молочном соусе
- Судак — 400 гр;
- Нежирное молоко — 500 мл;
- Куриное яйцо — 1 шт;
- Пшеничная мука — 2 ч. ложки;
- Сливочное масло — 40 гр;
- Соль по вкусу.
Чтобы приготовить молочный соус, на сковороде поджаривают муку до золотистого цвета. Затем постепенно вливают молоко тонкой струйкой, кладут масло и массу перемешивают. Соус варят, пока консистенция не станет густой. Судака промыть, почистить и порезать на кусочки. Филе провернуть в мясорубке, к полученному фаршу добавить желток. Влейте соус, посолите и взбейте смесь. Белок тоже взбить и постепенно добавлять в рыбную массу. Суфле перемешать и разложить по формочкам, запекать полчаса при 180 градусах.
Источник
Какую рыбную консерву можно при грудном вскармливании
С рождения и до момента, когда ребенок может питаться самостоятельно, молоко мамы для него — единственный источник полезных веществ. Однако если с основными «компонентами» пищи — жирами, белками и углеводами — проблем не возникает, то недостаток витаминов и минералов довольно частое явление. Ведь во время вынашивания у женщины микронутриенты тоже расходовались в повышенном количестве. Восполнить недостаток полезных веществ и обеспечить малыша полноценным питанием позволят витаминно-минеральные комплексы.
Правила употребления супов при грудном вскармливании
Некоторых мам пугают многочисленные ограничения, связанные с первыми блюдами в рационе. Но все они лаконичные и четкие, осталось только их запомнить. Если и другие домочадцы вместе с кормящей мамой перейдут на такое питание, это будет им только на пользу.
Правила сводятся к следующему:
- Есть первые блюда нужно только теплыми. Они согревают желудочные стенки, чем увеличивают продукцию желудочного сока. Если же еда горячая, он раздражает ЖКТ, а холодный суп недостаточно вкусный.
- Если раньше вы обжаривали или пассировали овощи до забрасывания в суп, то сейчас от этого придется отказаться. Супы для кормящих мам в первый послеродовый месяц и вовсе не должны содержать морковь, без которой огромное количество людей и не представляет первого блюда. Если не хотите отказываться от предварительной готовки овощей, их можно чуть-чуть протушить на воде.
- Суп для кормящей матери в первый месяц, приготовленный из курицы, должен приходиться уже на вторую-четвертую недели этого периода. После употребления следите за реакцией ребенка.
- Тщательно отбирайте продукты необходимые для блюда — мясо приобретайте охлажденное, а не замороженное. Овощи берите, в идеале, со своего огорода или хотя бы из той местности, где вы живете. От экзотики, а также от овощей, которые претерпели длительный период транспортировки и хранения, следует отказаться.
- При варке мяса не забывайте сливать первый бульон (ориентировочно — делают это спустя 7 минут после вскипания). Нежелательные составляющие и лишний жир уйдут. Если это курица, то первый слив поможет хотя бы отчасти вывести гормоны и антибиотики, что, увы, содержатся в магазинной птице.
- Во многих рецептах супов для кормящих присутствуют яйца. Можете добавлять их в готовый суп (если у младенца аллергия на куриные яйца, есть хорошая замена — перепелиные).
- Суп-пюре — наиболее предпочтительная форма первых блюд для молодых мам. Но не всякие представители этой категории разрешены — от грибного супа при грудном вскармливании, как уже говорилось, придется отказаться.
- Вермишель — хороший компонент для супов, за счет этого продукта блюдо становится сытным.
Важно! Если супу нужна заправка, то это может быть только сметана или натуральный йогурт. Майонез использовать нельзя даже в незначительных количествах.
Всякий раз, когда в суп добавляется новый ингредиент, важно следить за реакцией крохи. У мамы при коликах ребенка сразу включается анализ: что запрещенного она могла съесть, что нового появилось в ее рационе.
Питание при повышенном уровне холестерина в крови
Правильное питание поможет вам снизить уровень холестерина в крови, задержать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды дольше останутся чистыми и здоровыми. Это продлит вам молодость и жизнь.
Лицам с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозом важно придерживаться 12 основных правил: 1) Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите организм всеми необходимыми пищевыми веществами. 2) Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые (фасоль, чечевицу, горох). Предпочтение отдайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы — кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100 г в готовом виде), а красное мясо должно быть (говядину, свинину, баранину) менее 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, копченое сало, паштеты, чипсы должны быть исключены. 3) При приготовлении пищи используйте растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое до 2 столовых ложек в день и маргарины «мягких» сортов. 4) Рекомендуется потреблять не более 2-3 яичных желтков в неделю (с учетом яиц, используемых при приготовлении пищи). Ограничьте употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов. 5) Ограничьте кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир. 6) Отдавайте предпочтение молочным продуктам с самым низким содержанием жира: йоруртам, кефиру до 1% жирности, творогу 0-4%, белому сыру. 7) Контролируйте свой вес.
Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400 г в день), не учитывая картофель. В овощах и фруктах содержатся витамины группы В, С, минералы: магний, калий, кальций и клетчатка, которая выводит холестерин. Готовьте овощные салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны). 9) Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла). Полезны, можно с кашами, грецкий орех, миндаль, каштан, сухофрукты. 10) Включайте в рацион морепродукты: мидии, морские гребешки, моллюски (но не креветки), морскую капусту. 11) Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. Уменьшите добавление масел, соли, сахара. 12) Из напитков отдайте предпочтение зеленому чаю. Алкоголь: не более 20 мл в сутки в пересчете на «чистый» спирт (40 мл водки или 150 мл вина, или 330 мл пива) для мужчин, для женщин вдвое меньше. Если уже есть какое-то сердечное заболевание (аритмия, высокое давление, стенокардия и др.), потребление алкоголя должно быть ограничено или исключено. В соответствии с рекомедациями ВОЗ потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки, а у лиц с гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями — менее 200 мг в сутки (см. таблицу).
Готовые продукты | Холестерин (мг) | Готовые продукты | Холестерин (мг) |
Молоко: 6%, ряженка — 1 стакан | 47 | Говядина вареная — 100 г. | 94 |
Кефир 1%, молоко 1% — 1 стакан | 6 | Баранина вареная — 100 г. | 98 |
Молоко сгущенное — 1 ч. л. | 2 | Свинина без жира, вареная — 100 г. | 88 |
Молоко 3%, кефир 3% — 1 стакан | 29 | Кролик вареный — 100 г. | 90 |
Кефир обезжиренный, г. молоко(обезжиренное) — 1 стакан | 2 | Колбаса вареная — 100 г. | 60 |
Сметана 30% — 1 ч. л. | 5 | Колбаса сырокопченая — 100г. | 90 |
Сметана 30% — 1/2 стакана | 91 | Колбаса варено-копченая — 100 г. | 90 |
Сливки 20% — 1/2 стакана | 63 | Сосиски (1шт.) | 32 |
Творог обезжиренный — 100 г. | 9 | Шпик, корейка, грудинка — 100 г. | 80 |
Творог жирный 18% — 100 г. | 57 | Почки — 100 г. | 1126 |
Творог 9% — 100 г. | 32 | Язык — 100 г. | 90 |
Сырок творожный — 100 г. | 71 | Печень — 100 г. | 438 |
Сыр жирный — 25 г. | 23 | Вымя — 100 г. | 360 |
Сыр плавленый и соленые сыры (брынза и др.) — 25г. | 17 | Жир (бараний, говяжий) — 1 ч. л. | 4 |
Мороженое молочное — 100 г. | 14 | Майонез — 1 ч. л. | 5 |
Мороженое пломбир — 100 г. | 47 | Консервы рыбные в томате — 100 г. | 51 |
Мороженое сливочное — 100 г. | 35 | Консервы рыбные в собственном соку — 100 г. | 95 |
Масло сливочное — 1 ч. л. | 12 | Печень трески, консервированная — 100 г. | 746 |
Яйцо (желток) | 202 | Рыба средней жирности, морской окунь, сом, карп, лещ, сельдь, осетр — 100 г. | 88 |
Мясо птицы (гусь, утка) — 100 г. | 91 | Рыба нежирная — треска, навага, хек, судак — 100 г. | 65 |
Куры, мясо белое, грудка с кожей — 100 г. | 80 | Креветки — 100 г. Рыбная икра (красная, черная) — 100 г. | 150 |
Куры, мясо темное — ножка, спинка, шейка с кожей — 100 г. | 91 | Крабы, кальмары — 100 г. | 95 |
Желудок куриный — 100 г. | 212 | Рыбная икра — 100 г. | 300 |
По материалам: Рацион, питание и предупреждение хронических заболевании. Доклад Совместного консультативного совещания экспертов ВОЗ/ФАО, Всемирная организация здравоохранения, Женева, 2003 г.
Запрещенные продукты для кормящих мам
К списку запретных продуктов при лактации входит пряная, острая пища (любая специя, консервы, продукты с концентратами). Что нельзя при грудном вскармливании? Нельзя употреблять:
- чеснок;
- лук;
- майонезы;
- соус;
- черемшу;
- горький перец и перченые, маринованные продукты (шашлык, чебуреки, селедку);
- горчицу;
- кофе (крепкий), лучше пить заменитель цикорий;
- икру (аллергенный продукт);
- морскую продукцию;
- гуарану.
От этих продуктов у грудного молока островатый или солоноватый привкус, грудничок может отказаться от груди. К тому же эти продукты могут спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом малыша.
Альтернативное использование репы
Репа считается прекрасным средством при болях в горле и кашле. Почистите сырой овощ на терке и отожмите сок через чистую хлопчатую ткань или марлю. Полученную жидкость доведите до кипения на водяной бане и добавьте мед в пропорции 1 часть меда на три части сока. Чтобы избавиться от кашля, достаточно принимать по столовой ложке отвара 3-4 раза в день вместе с основным лечением. Как правильно лечить горло и кашель у грудничка, читайте здесь.
Репа содержит большое количество витаминов А, Е и С, что очень полезно для кожных покровов. Овощ увлажняет и питает кожу, придает здоровый цвет. Чтобы добиться такого эффекта, можно приготовить маску для лица. Для этого почистите репу и сварите на пару, измельчите овощ до констинстеции пюре и добавьте чайную ложку оливкового масла либо сметаны. Полученную маску наносят на двадцать минут, затем смывают, а лицо протирают ватным диском с минеральной водой.
Рецепты рыбных блюд для кормящих
Паровая селедка
- Селедка — 400 гр;
- Петрушка — 1 пучок;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Соль по вкусу.
Селедку укладывают в кастрюлю и наполовину заливают кипяченой водой. Солят и ставят на огонь. Петрушку и лук порезать, добавить после закипания воды и варить под крышкой 20 минут. Этот рецепт подходит для приготовления любого сорта рыбы на пару. А вместо петрушки можно взять другую зелень, например, сельдерей или укроп.
Рыбные котлеты на пару
- Филе рыбы — 300 гр
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Овсяные отруби — 2 ст. ложки;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Лимонный сок — 1 ч. ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Рыбное филе провернуть через мясорубку, мелко порезать лук и перемешать с полученным фаршем. Всыпать отруби и взбить яйцо, тщательно перемешать массу. Посолить, поперчить, влить лимонный сок и еще раз перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы отруби набухли. При приготовлении по желанию одновременно с отрубями можно добавить мелко порубленный сельдерей или петрушку. Из рыбного фарша лепят котлетки или биточки, заготовки варят на пару минут. Такие котлеты можно подать с рисом или картофельным пюре.
Треска с яблоками
- Треска — 400 гр;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Зеленые яблоки — 2 шт.;
- Сливочное масло — 50 гр;
- Соль по вкусу.
Яблоки почистить и удалить сердцевину, порезать дольками или соломкой. Лук также почистить и нарезать. В разогретое сливочное масло положить лук и яблоки, потушить. Треску порезать и добавить к заправке, массу посолить и перемешать. Тушить под крышкой полчаса. Готовое блюдо можно полить сметаной.
Потенциальный вред ананаса при грудном вскармливании
Аллергия исключительно на ананас встречается не очень часто. Причиной может послужить нехватка ферментов для переработки данного фрукта. В этом случае ананас не усваивается, и в желудочно-кишечном тракте начинается брожение. В результате малыш проявляет беспокойство из-за болей в животе, его мучает повышенное газообразование, мама замечает изменения в стуле (он становится более жидким, появляются непереваренные частицы пищи, слизь). Нередко такая реакция обусловлена генетической предрасположенностью. Например, если ближайший родственник грудничка страдает непереносимостью этого фрукта, у него самого с большей вероятностью может возникнуть похожая проблема.
Аллергия на ананас обычно проявляется высыпаниями на коже или кишечными расстройствами
Аллергическая реакция на ананас бывает и из-за повышенной чувствительности организма к витамину С. У ребёнка при этом также наблюдается непереносимость любых цитрусовых. При употреблении кормящей мамой таких продуктов, на коже младенца появляются высыпания, покраснения или опрелости, иногда возникает отёк век и слизистых оболочек, расстройство стула. Если женщина обнаружила какие-либо симптомы, ей следует воздержаться от подобных фруктов.
Какую рыбу можно при лактации
При кормлении грудью отдавайте предпочтение свежей рыбе в тушеном или вареном виде. Оптимальным вариантом станут нежирные сорта, среди которых хек и треска, минтай и судак. Такую рыбу можно вводить уже на второй месяц лактации. Не более одного раза в неделю разрешено кушать селедку, скумбрию и камбалу.
При грудном вскармливании не рекомендуются к употреблению красные сорта рыбы, так как это сильные аллергены. К таким относят лосось, семгу и форель. Нельзя кушать крупную океаническую рыбу, так как часто они содержат в составе ртуть. Исключите из рациона копченую, сушеную, вяленую и слишком соленую рыбу, не злоупотребляйте жареными блюдами. Такое питание дает сильную нагрузку на сердце, почки и сосуды.
Кормление грудью — ответственный процесс, который влияет на здоровье, самочувствие и развитие грудного ребенка. Поэтому важно выбирать качественные и безопасные продукты. При употреблении нежирных сортов рыбы два-три раза в неделю вы только принесете пользу малышу. Рыба обладает следующими полезными свойствами:
- Насыщает организм ценными жирными кислотами и белком, при этом он усваивается легко и в полной мере;
- Улучшает память и стимулирует работу головного мозга;
- Укрепляет кости, зубы и десна, ногти;
- Благотворно влияет на работу кровеносной системы, сердца и сосудов;
- Налаживает деятельность нервных клеток и сон;
- Повышает работоспособность, придает энергии и бодрости;
- Стабилизирует деятельность щитовидной железы.
Рыбные консервы можно употреблять лишь изредка и в малых количествах. Желательно не ранее 3-4 месяцев после рождения малыша. Заменяйте консервы на свежие продукты. Как правильно выбрать рыбу, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakuyu-pibu-mojno-pri-grudnom-vskarmlivanii/. А далее предлагаем несколько рецептов с рыбой, которые разнообразят рацион кормящей мамы.
Химический состав шпрот
Польза шпрот определяется их химическим составом. Любая рыба содержит в себе множество ценных для здоровья веществ. Но считается, что часть из них разрушается в процессе обработки. Конечный консервированный продукт включает в себя следующие компоненты:
- кальций;
- магний;
- пищевые волокна;
- омега-3;
- железо;
- витамины групп B1, B2, E, C, D и E9;
- фосфор;
- натрий;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- калий.
По содержанию канцерогенов шпроты сравнивают с пачкой сигарет Состав шпрот может меняться, в зависимости от сорта используемой рыбы. Главная польза заключается в богатом содержании Омега-3. Этот компонент необходим человеку для умственного и физического развития. При его регулярном поступлении в организм улучшается кожа, нормализуется работа пищеварительной системы. Чтобы не столкнуться с негативным воздействием на организм, желательно употреблять шпроты, приготовленные в домашних условиях.
Какие витамины можно и нужно принимать при кормлении грудью?
- Фолиевая кислота. Нехватка этого витамина отрицательно сказывается на умственном развитии ребенка, системе кроветворения, нервной и иммунной системе. Фолиевая кислота обязательна для нормального развития сосудов, почек, сердца.
- Железо. Оно необходимо в первую очередь для образования эритроцитов — ведь новорожденный ребенок растет каждый день, и объем его крови увеличивается, а значит, и форменных клеток крови требуется все больше. Железо также нужно для правильного формирования иммунной, кроветворной, центральной нервной системы. Недостаток железа у женщины может привести к анемии у ребенка. При грудном вскармливании лучше выбирать витамины с липосомным железом: оно усваивается в 4,7 раза лучше, не имеет побочных действий.
- Йод. Необходим для умственного развития, формирования зрения и предотвращения болезней щитовидной железы у ребенка.
- Кальций. Это строительный материал для костей. Его дефицит у новорожденного может привести к рахиту. Прием витаминов с кальцием при ГВ важен и для мамы: это нужно для здоровья волос, зубов, ногтей, предупреждения развития судорожного синдрома.
- Витамин А. Во время грудного вскармливания предпочтительнее принимать провитамин А — бета-каротин, из которого организм самостоятельно синтезирует витамин A.
- Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты требуются для развития нервной системы, головного мозга, зрения, иммунитета малыша. Исследования показывают, что дети, мамы которых при кормлении грудью принимали витамины с омега-3, меньше подвержены аллергическим реакциям и опережают сверстников по когнитивному развитию. Омега-3 необходимы и женщине: они снижают риск послеродовой депрессии.
Получить перечисленные микронутриенты в нужном количестве из пищи очень сложно. Во-первых, не все могут позволить себе нужный рацион. Например, чтобы восполнить нехватку омега-3, нужно каждый день есть морскую рыбу жирных сортов. Во-вторых, кормящие матери очень разборчивы в еде, поскольку боятся аллергии или колик у ребенка. Поэтому оптимальный выбор — это специальные витаминно-минеральные препараты в период лактации.
Например, каждая капсула комплекса Прегнотон Мама содержит фолиевую кислоту, липосомное железо, селен, цинк, витамины D3, C, E, группы B, омега-3 и другие микронутриенты (подробная информация здесь). Прегнотон Мама обеспечит ребенка нужными для роста и правильного развития веществами и поможет кормящей маме сохранить свое здоровье.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Чем вредны шпроты
Шпротами называют консервированный продукт из мелких рыб. Перед помещением в банки их обезглавливают и подвергают копчению. Затем продукт проходит дополнительную стерилизацию. Чаще всего первоначальную обработку осуществляют непосредственно на судне, поскольку рыба может испортиться в процессе транспортировки.
Рекомендуем к прочтению: Подсластитель сукралоза: польза и вред
Опасность шпрот заключается в наличии канцерогенов в составе. Они нейтрализуют пользу консервов. Некоторые производители вместо настоящего дыма применяют химический реагент, придающий рыбе характерный запах. Это позволяет сэкономить на коптильном оборудовании, но существенно снижает пользу и качество шпрот. В процессе копчения нередко используют вещество бензопропен, которое в других странах находится под запретом. Его считают высокотоксичным, даже при использовании в минимальных дозировках.
Польза шпротов нейтрализуется еще и тем, что они являются достаточно жирным и калорийным продуктом. При чрезмерном употреблении они негативным образом сказываются на фигуре. Из-за высокого содержания соли рыба противопоказана при патологиях суставов.
К вредным свойствам консервы относят:
- повышение артериального давления;
- увеличение вероятности развития злокачественных опухолей;
- пагубное воздействие на клетки печени;
- нарушение обмена веществ;
- изменение структуры сосудов;
- высокий риск развития аллергии.
Лучше всего шпроты сочетаются с поджаренным черным хлебом
Противопоказания к шпротам
Шпроты особенно вредны для здоровья, если употреблять их без учета противопоказаний. В некоторых случаях рыба способна спровоцировать нежелательные процессы и усугубить протекание хронических заболеваний. К наиболее важным противопоказаниям относятся:
- подагра;
- аллергическая реакция;
- болезни печени;
- сосудистые патологии;
- расстройство пищеварения;
- скачки артериального давления.
При аллергической реакции на консервы появляется кожная сыпь, сопровождающаяся зудом. В тяжелых случаях она может привести к отеку гортани с дальнейшим удушьем.
Источник