Можно ли есть рыбные консервы при холестерине

можно ли есть рыбные консервы при повышенном холестерине

Правильное питание при повышенном холестерине

При повышенном холестерине риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как, инсульт и сердечный приступ, намного выше, поэтому очень важно периодически сдавать кровь на анализ, для своевременного выявления проблемы. Уровень холестерина в крови может повышаться по нескольким причинам.

В первую очередь, это диета, богатая насыщенными жирами, такими как сливочное масло, молоко и колбасы, которых следует избегать или значительно сократить их потребление. Давайте разберемся, каким должно быть правильное питание при повышенном холестерине.

  • Пейте много жидкости (не менее полутора литров воды в день).
  • Откажитесь от алкоголя, включая вино и пиво.
  • Не пропускайте приемы пищи. Кроме трех основных приемов пищи делайте два небольших перекуса, второй завтрак полдник.
  • Ваша диета должна быть разнообразной, не ешьте всегда одни и те же продукты. Избегайте готовых блюд и блюд с высоким содержанием жира.
  • Не используйте жирные соусы при правильном питании при повышенном холестерине. Для ароматизации блюда используйте специи (перец, шафран, мускатный орех и т.д.) и травы (петрушку, базилик, чеснок, розмарин, шалфей, мяту, лавровый лист).
  • При повышенном холестерине избегайте чрезмерного потребления сахара и отдавайте предпочтение продуктам питания, содержащим сложные углеводы (макароны и хлеб). Ограничьте потребление продуктов, содержащих много простого сахара (фруктовые соки, безалкогольные напитки, печенье, торты). Что касается выпечки, то лучше готовить их самостоятельно, избегая покупных продуктов. Лучше потреблять хлебобулочные продукты из пшеничной муки. Не ешьте вместе с молочными продуктами хлебобулочные продукты из цельного зерна (например, хлеб с сыром).
  • Возьмите за привычку читать этикетки на упаковках и избегать всех продуктов, которые содержат более 16 г жира на 100 г продукта.

Продукты питания при повышенном холестерине

Потребление всех жиров следует ограничить. Салаты предпочтительнее заправлять оливковым маслом. Готовить тоже лучше на растительном масле, избегая сливочного масла, маргарина и сала . Можно использовать диетические кетчуп и горчицу, а также нежирный майонез в ограниченных количествах.

Всегда выбирайте самые нежирные части мяса и удаляйте видимый жир. Курицу можно употреблять в пищу только без кожи, которая следует снять перед приготовлением. Избегайте самых жирных сортов мяса (утятина, гусятина, баранина), субпродуктов, сала, ветчины, сосисок и колбас. Разрешены куриная грудка, индюшатина, кроличье мясо, телятина, говядина и нежирная свинина.

Можно потреблять обезжиренное или частично обезжиренное молоко, творог, сыр пармизан, моцареллу и нежирный йогурт.

Не употребляйте в пищу более двух яиц в неделю, сваренные вкрутую или всмятку. Избегайте жареных яиц и омлетов.

Ешьте не менее двух раз в неделю рыбу. Подойдут треска, хек, морской окунь, форель, кальмары, морской лещ, окунь. Рыбные консервы также являются разрешенными продуктами питания при повышенном холестерине, но только рыба в собственном соку, без масла. Откажитесь от морепродуктов, моллюсков, лосося и другой жирной рыбы.

Употребляйте овощи два раза в день, предпочтительно в сыром виде. Картофель не считается овощем и, следовательно, его вы должны потреблять вместо хлеба или макаронных изделий, особенно жаренный.

Фрукты полезны, но важно не потреблять их в чрезмерных количествах, так как они содержат много жиров. Ограничьте потребление консервированных и сушеных фруктов, авокадо, бананы и виноград. Избегайте арахиса.

Бобовые являются отличной заменой мяса и могут добавляться в салаты, супы, а также в сочетании с макаронами и рисом.

Разрешено фруктовое мороженое, пудинги из обезжиренного молока, домашняя выпечка без масла и крема. Не потребляйте слишком много конфет и карамелек, откажитесь от варенья, разрешены только джемы без добавления сахара. Можно потреблять в умеренных количествах мед, какао-порошок и темный шоколад.

Всегда лучше утолять жажду водой. Разрешены чай, кофе и травяные чаи с максимум одной ложечкой сахара. Запрещено потребление сладких газировок.

  • Лечение грязью мертвого моря

Израильский медицинский туризм является новой отраслью индустрии туризма. Но не только фешенебельные клиники привлекают гостей страны. Мертвое море на протяжении тысяч лет известно своими целебными св.

Какое масло лучше использовать для массажа. Советы специалистов программы «Линия изящества»

Массаж — одна из самых древних косметических процедур, которая позволяет бороться с избыточным весом, целлюлитом, корректирует дефекты осанки и заболевания позвоночника. Если вы хотите отдохнуть и по.

Витамины для пожилых людей

Процесс старения зависит не только от нашего возраста и времени, которое невозможно повернуть вспять: есть гипотеза, что отчасти на него влияет наше питание. Разнообразная и сбалансированная диета и в.

Источник: dietadoktoradukana.ru

Диета при повышенном холестерине

Соблюдение диеты способно снизить содержание холестерина не менее, чем на 10%, а совмещение с отказом от вредных привычек и повышением физической активности позволит увеличить показатель до 20%. Изменение питания в совокупности с двигательной активностью уменьшает риск развития заболеваний сосудов и сердца, например, атеросклероза или инфаркта.

Холестерин — это жироподобное вещество, которое является строительным материалом для клеточных мембран. Он содержится в гормонах, нервных тканях и оболочках клеток. Без него невозможно связывание и переноска белков.

Холестерин необходим для функционирования организма, но его количество не должно превышать норму, поскольку излишки вещества превращаются в настоящий яд, откладываясь на стенках сосудов. По мере накопления, отложения приводят к ухудшению кровотока, закупорке артерий и образованию тромбов.

Диета при высоком холестерине направлена на уменьшение количества продуктов, способствующих поднятию уровня холестерина. Основным источником вредного вещества являются животные жиры, поэтому их употребление следует ограничить или вообще от них отказаться.

От каких продуктов нужно отказаться

  • Сладости, выпечка, злаки: белый хлеб, жареные пирожки, пончики, блины, торты и пирожные с кремом, выпечка с увеличенным содержанием жира, например, круасаны и бисквиты.
  • Молочные продукты: сливки, твердые и плавленые сыры с жирностью от 30%, жирный творог и сметана, цельное молоко.
  • Супы: наваристые, жирные бульоны, супы-пюре.
  • Морепродукты и рыба: любая рыба, жареная на животных жирах или сливочном масле, рыбные консервы, осьминоги, кальмары, крабы, креветки и икра.
  • Мясные продукты: любое жирное мясо, паштеты, сосиски, колбасы, мясо гуся и утки, субпродукты, а также яичные желтки.
  • Жиры: маргарин, сало, любой животный жир, сливочное масло.
  • Фрукты и овощи: любые жаренные или приготовленные со сливочным маслом овощи или фрукты, чипсы, картофель-фри.
  • Напитки: кофе, алкогольные напитки, газировка, соки с сахаром.
  • Сладости, выпечка, злаки: горох, фасоль, чечевица, каши, приготовленные на воде, рис, хлеб цельнозерновой или грубого помола, макаронные изделия.
  • Молочные продукты: твердые сыры и кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира, молоко не более 1% жирности.
  • Супы: рыбные супы, супы на овощном бульоне или нежирном мясном.
  • Морепродукты и рыба: жирная рыба — палтус, лосось, тунец, сельдь, сардины, скумбрия, рыба белых сортов.
  • Мясные продукты: нежирная телятина, говядина, курица и индейка без кожи, ягненок.
  • Жиры: кукурузное, оливковое, подсолнечное масло.
  • Фрукты и овощи: любые виды свежих или приготовленных без сахара овощей и фруктов.
  • Напитки: несладкие соки и чаи, минеральная вода.
Читайте также:  Как можно узнать есть ли на счету деньги народный банк

Рекомендации по соблюдению диеты

Питание при высоком холестерине должно быть сбалансированным. Введите в рацион максимум овощей и фруктов. Сочетайте мясные блюда с растительной пищей, содержащей достаточно клетчатки, так как она способна препятствовать всасыванию 25% употребляемых жиров. Ешьте больше жирной рыбы. В ней содержатся жирные кислоты, снижающие риск возникновения инфаркта.

Придерживаясь правильного питания при повышенном холестерине, отдавайте предпочтение вареным или тушеным блюдам, так как жареная даже на растительном масле еда, обогащается труднорастворимыми жирами. При тушении используйте минимум жиров. Перед приготовлением мяса удалите с него все жировые прослойки. Рекомендуется избавляться и от кожи птицы.

Бульон употребляйте только после того, как он застынет, и вы снимите с него жир. Не добавляйте в блюда сыр, если в них есть мясо. Для заправки салатов используйте лимонный сок и растительные масла, а вот от майонезов и кетчупов стоит отказаться. Отдавайте предпочтение низкокалорийным сладостям, например, овсяному печенью, фруктовому желе или фруктовому мороженому.

Введите в рацион продукты, понижающие холестерин. К ним относятся: оливковое масло, соевые продукты, бобовые, пшеничные отруби, цитрусы, яблоки, виноград, свекла, авокадо, тыква, шпинат, чеснок, грецкие орехи, кешью, миндаль, лососевые, чай и красное вино — но не более 1 стакана в день.

Источник: polzavred.ru

Повышенный холестерин. Что делать?

Что делать если у вас повышенный уровень холестерина?

То что высокий уровень холестерина вреден для здоровья знают многие и для того, чтобы его снизить и в будущем держать в норме следует изменить свой режим питания.

Существуют продукты которые нужно полностью исключить, так как они способствуют росту уровня холестерина в крови, что приводит к накоплению его в артериях и в конечном итоге закупорке некоторых из них.

В случае есть страдает артерия питающая сердце — это может вызвать инфаркту миокарды (сердечный приступ), а если она питает мозг — к инсульту.

Чтобы этого не произошло необходимо ограничить или полностью исключить употребления насыщенных жиров.

Список рекомендованных продуктов при повышенном холестерине

Рекомендации французского диетолога Genevieve Jauzon, Hopital Bichat, Paris

Мясо, птица, яйца

Говядина (фарш 5% жирности), мясо страуса, лошади, козы, оленя, кабана, фазана, кролика, зайца, куропатки, курицы, филейная часть свинины, телятина, ветчина из индейки и курицы, приготовленный яичный белок.

Рекомендуемые продукты в небольших количествах.

Не жирное красное мясо (не более 3 раз в неделю — 125 гр.), утиная грудка без кожи, не жирная колбаса, гусиная печень (фуа-гра), цельные яйца (не более 2 штук в неделю)

Исключить из своего рациона

Все жирное мясо — говядины, телятины, свинины, баранины, говяжий фарш 10% и 15% жира, утиный и гусиный жир, кожу птицы. Копченые колбасные изделия, паштеты, сардельки, сосиски, мясо приготовленное в коммерческих местах. Субпродукты: мозги, сердце, печень, куриные желудочки, почки.

Рыба и море продукты

Все виды не жирной рыбы( в замороженном или свежем виде) употребляйте как можно чаще. Копченая рыба: лосось, форель . Рыбные консервы в собственном соку.

Рекомендуемые продукты в небольших количествах

Ракообразные (не употребляя содержимое головы и икру) моллюски, рыбные консервы в оливковом масле или с добавлением другого масла.

Исключить из своего рациона

Угорь, угорь копченый, устрицы, лососевую икру, рыбный суп и рыбу приготовленный в комерческих местах, панированную, жаренную рыбу.

Обезжиренное молоко, творог 0% жирности, йогурт с 0% жирности — натуральный,с фруктами или ароматизированный, йогурт «бифидо-активный» 0% жирности

Рекомендуемые продукты в небольших количествах

Молоко 50% жирности, сыр 20% — 30% жирности, не жирные плавленные сыры, сметана 15% — 30 % жирности, сливки 20% жирности, твердые сыры не более 45% жирности (30 гр. 1-2 раза в неделю)

Исключить из своего рациона

Цельное и концентрированное молоко, жирный творог, йогурт из цельного молока, сыры содержащие больше 45% жирности, блюда в состав которых входят выше перечисленные продукты : фондю, пицца, сырный пирог.

Рекомендуемые продукты

Употребление всех видов жиров должно быть ограничено

Рекомендуемые продукты в небольших количествах

Масла богатые мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое, рапсовое, арахисовый соус на основе оливкового масла. Масла богатые полиненасыщенными жирными кислотами: подсолнечное, кукурузное, соевое, сафлоровое, ореховое и масло из виноградных косточек. Не жирный майонез, маргарин на основе подсолнечного и оливкового масла не более 41% жирности

Исключить из своего рациона

Сливочное, арахисовое, пальмовое, кокосовое масло,орехи, жирный маргарин, майонез, сало, жир.

Исключить из своего рациона

Фаршированные макароны: каннеллони, равиоли, лазанья . мюсли с добавлением кокосового ореха, миндаля .

Исключить из своего рациона

Молочный и белый шоколад с добавлением и без фундука и миндаля, шоколадная паста, нуга, сливочно-карамельные конфеты, пралине, марципан.

Исключить из своего рациона

Кондитерское изделие из венского теста с добавлением яиц, заварной крем, сливки, сливочный крем, сабайон . Десерты приготовленные в коммерческих местах, домашняя выпечка содержащая ингредиенты не рекомендованные при повышенном холестерине,

Исключить из своего рациона

Цельное молоко, кофе по венски и Irish кофе, алкогольные напитки на основе кокосового ореха

Источник, французский журнал « Santé»

Если эта статья была Вам полезна, то кликните на кнопки соцсетей, поделитесь с друзьями.

Источник: krasotaizdorove.com

Источник

Статьи

Атеросклероз, повреждение крупных сосудов и артерий, ишемия, инфаркт, стенокардия, инсульт — это лишь неполный список тех последствий, к которым приводит повышенный холестерин, не говоря уже о плохом самочувствии. Помимо медикаментозного лечения и народных средств, большую роль в терапии при такой патологии играет питание.

Нужно знать, как распределить основные нутриенты (БЖУ) по разным приёмам пищи, как составить меню, какие продукты исключить из него, а на какие, наоборот, сделать упор. Как показывает практика, организация правильного рациона при гиперхолестеринемии — залог выздоровления и снижения риска развития вышеперечисленных осложнений.

Существует особая диета при повышенном холестерине, позволяющая организовать питание так, чтобы оно стало частью лечебной программы.

Суть

Краткая характеристика диеты. Тип: лечебная, гиполипидемическая. Длительность: до нормализации уровня холестерина либо пожизненно, если гиперхолестеринемия хроническая или имеется предрасположенность к ней. Результаты: сдерживание концентрации ЛПНП в крови в рамках нормы, минимизация осложнений. Сложность: средняя.

При высоком холестерине назначается диета, которая характеризуется следующими особенностями:

  • постоянный контроль суточной калорийности рациона;
  • соответствие принципам правильного питания;
  • оптимальный баланс всех необходимых организму нутриентов (БЖУ);
  • использование особенностей рационального питания: учёт климата, сопутствующих заболеваний (гипертонии, синдрома Жильбера, ожирения, сахарного диабета), возраста, уровня холестерина, гендерных различий, степени осложнений.

Главная особенность диеты — её терапевтический эффект. Она предназначена в первую очередь для нормализации самочувствия и снижения риска развития осложнений. Поэтому для начала нужно проконсультироваться со специалистом (терапевтом, кардиологом, флебологом) для уточнения диагноза, а затем с результатами анализов и выводами врачей обратиться к диетологу, который поможет составить правильное меню. Впоследствии на его основе можно разработать собственный вариант рациона.

Особенности

Диета учитывает гендерные и возрастные особенности пациента.

Гендерные

Повышенный холестерин у женщин связан прежде всего с их тягой к сладкому, постоянными колебаниями веса (то диеты, то переедание) и гормональными изменениями. Поэтому гиполипидемическая диета для них основана на ограничении сложных углеводов и запрете любых голоданий. Кроме этого, она составляется с учётом беременности, послеродового периода и наступления климакса после 45-50 лет. Самое сложное — отказаться от тортов, мороженого, конфет, пирожного, фастфуда.

Читайте также:  Можно ли есть банан после рвоты

Преимущество данной лечебной системы питания для женщин — наличие варианта при избыточном весе. Он позволяет снизить суточную калорийность до разрешённого уровня и держать массу тела под контролем без строгих ограничений.

Повышенный холестерин у мужчин диагностируется обычно из-за абдоминального ожирения, гиподинамии, злоупотребления жирной и солёной пищей. Поэтому гиполипидемическая диета категорически запрещает им алкогольные напитки с высококалорийными закусками, а также рекомендует попутно заниматься спортом, но умеренно, по отдельной программе.

Возрастные

Если повышенный холестерин диагностируется у ребёнка, гиполипидемическая диета ему назначается с большой осторожностью и только при чётком соблюдении всех рекомендаций специалиста. Несмотря на то, что для взрослых она предполагает существенное ограничение жиров, в детском возрасте это недопустимо, так как скажется отрицательно на развитии нервной системы. Поэтому те же молочные продукты должны остаться в рационе полностью. А вот фастфуд и сладости следует ограничить (запрещать совсем тоже не стоит), найдя им полезные альтернативы.

То же самое касается тех, у кого повышенный холестерин был диагностирован после 50 лет. К ограничениям следует подходить крайне осторожно, иначе можно навредить здоровью. В этом возрасте также увеличивается риск сахарного диабета. Поэтому нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и при подборе меню учитывать гликемический индекс продуктов.

Памятки

Тем, кому назначается диета против повышенного холестерина, лечащий врач обычно выдаёт сопутствующие памятки. Они отражают основные принципы питания при данной патологии. Их нужно соблюдать неукоснительно, если есть желание выздороветь.

Важное примечание. Цифры в памятках могут разниться, так как врач и диетолог корректируют их в зависимости от индивидуального течения болезни.

Памятка по продуктам:

  1. Фрукты есть каждый день в свежем виде, желательно сезонные. Делать из них домашние соки.
  2. Овощи — в свежем виде, а также тушёные, запечённые, на пару и отварные. По сезону. Делать из них домашние соки (не добавляя специй и соли).
  3. Бобовые — 2 раза в неделю.
  4. Мясо — не жирное (говядина, телятина, индейка, курица, кролик) и не жареное.
  5. Молочные продукты — обезжиренные или минимально жирные.
  6. Растительное масло — для заправки салатов, жарить на нём нельзя. Холодного отжима. Суточная норма — 2 ст. л.
  7. Соль — 5 г в день.
  8. Сахар — 50 г.

Памятка по нутриентам:

  1. Сложные углеводы — 400 г в день. Простые ограничить до минимума. Основа — крупы.
  2. Белки — 70 г. Соотношение животных и растительных: 50/50.
  3. Жиры — 70 г. Соотношение животных и растительных: 35/65.

Памятка по питанию:

  1. Размер одной порции определяется, исходя из наличия/отсутствия лишнего веса и суточной калорийности.
  2. Дробное 6-ти разовое питание.
  3. Примерный режим питания: завтрак (7:00), ланч (10:30), обед (14:00), полдник (16:30), ужин (18:30), перед сном (22:00).
  4. Блюда должны быть свежими, их нужно готовить ежедневно.
  5. Суточная норма воды — 1,5 л.

Сначала придётся какое-то время обращаться к спискам разрешённых и запрещённых продуктов, стандартному меню, всё взвешивать (кухонные весы необходимы), высчитывать оптимальную суточную калорийность для своего роста и массы тела и заниматься многими другими моментами, отражёнными в этих памятках. Однако в скором времени выработаются нужные навыки (объём порции научитесь определять «на глаз», создадите собственный вариант рациона с альтернативными блюдами и т. д.) и организм привыкнет к такой полезной диете.

Таблица продуктов

Один из самых важных моментов в диете для людей с повышенным холестерином — неукоснительно придерживаться двух списков. Это разрешённые и запрещённые продукты. В первую группу попадают те, которые не просто полезны для здоровья и способствуют похудению, но в первую очередь обладают гиполипидемическими свойствами, то есть снижают уровень плохих ЛПНП в крови. Во втором значатся те, что, наоборот, увеличивают их концентрацию, а также в большинстве своём относятся к вредной пище, провоцирующей появление лишнего веса.

Для удобства списки оформлены в виде таблицы, продукты распределены по пищевым категориям, так что отыскать их будет просто.

Варианты диеты

При сердечно-сосудистых заболеваниях назначается стандартная диета — лечебный стол номер 10 по Певзнеру. Она же рекомендуется и при повышенном вредном холестерине, который является главным провокатором развития ССЗ. Однако нужно иметь в виду, что внутри неё есть отдельная классификация для более уточнённых диагнозов. Поэтому, если гипохолестеринемия сопровождается ещё рядом патологий, нужно смотреть именно на эту градацию.

Все вариант диеты №10 похожи между собой и отличаются лишь следующими моментами:

  • 10А — низкожировая;
  • 10Б — белково-углеводная;
  • 10С — максимально сбалансированная;
  • 10Р — низкоуглеводная диета;
  • 10Г — бессолевая;
  • 10И — питьевая.

Более подробное описание вариантов диеты №10 продемонстрирует таблица ниже.

Чаще всего при повышенном холестерине назначается лечебный стол №10С, который отличается гиполипидемическим действием. Он, в свою очередь, делится ещё на два варианта — при ожирении и при его отсутствии.

Примерные меню

Чтобы понизить повышенный холестерин, нужно ориентироваться на примерное меню для выше означенных вариантов лечебного стола №10. Оно поможет понять принцип составления рациона, и в дальнейшем можно делать это уже самостоятельно, подбирая некоторым блюдам альтернативы в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Стол №10

Назначается при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, которые характеризуются недостаточностью кровообращения. К такому состоянию нередко приводит в том числе и повышенный холестерин. Так как именно этот стол является основным, нужно знать, как правильно по нему питаться.

Примерное меню на неделю поможет сориентироваться в выборе блюд и продуктов. В некоторых вариантах диеты №10 под запретом оказываются супы. Так что, если вы не привычны к ним, их можно без всякого ущерба для здоровья заменить гарнирами из круп или макарон из твёрдых сортов пшеницы.

Стол №10С

Назначается при повышенном холестерине и уже диагностированном атеросклерозе. Диета №10С снижает уровень низкоплотных липопротеидов в крови, прочищает сосуды и разрушает атеросклеротические бляшки.

Примерное меню на 3 дня позволит правильно составить собственный рацион. Оно рассчитано на суточную калорийность в 2000-2200 ккал, то есть при повышенном холестерине на фоне избыточной массы тела и ожирения. Если такой проблемы нет, следует поднять планку до 2500-2700 ккал за счёт добавления разрешённых сладостей (сухофруктов, сладких фруктов и ягод, мёда, домашних десертов) и увеличения в рационе картофеля.

Стол №10Г

Данная диета назначается при гипертонии, а она, в свою очередь, является частой спутницей повышенного холестерина. Рассчитана на одновременное понижение и того, и другого. При составлении рациона можно ориентироваться на примерное меню на 3 дня.

Рецепты

На завтрак. Перловая каша

При повышенном холестерине нужно есть только хорошо распаренные крупы. Поэтому рекомендуется замачивать их с вечера в тёплой воде, чтобы с утра они как следует разварились. 300 г перловки промыть несколько раз, залить тёплой водой, чтобы она полностью закрывала крупу. Оставить на ночь.

С утра воду слить, промыть ещё раз. Залить перловку водой в соотношении 2 к 3. После закипания огонь убавить до минимума, крышку не открывать и варить кашу 40 мин. Затем, не открывая крышку, выключить плиту и оставить её настаиваться на 20 мин.

В это время вскипятить 100 мл 1,5% молока, нарезать немного яблок и апельсина, измельчить 10 г грецких орехов. Выложить нужную порцию перловки в тарелку, залить горячим молоком, присыпать фруктами и орехами. Вместо сливочного масла лучше использовать любое растительное, сахар заменить мёдом.

Читайте также:  Можно ли косулю есть детям

На первое. Гречневый суп

Перебрать, промыть и поджарить на сухой сковороде 100 г гречки. Отварить, добавив в воду 1 ст. л. любого растительного масла холодного отжима. Через 20 мин. спустить в воду 200 г нарезанного брусочками картофеля, 50 г тёртой моркови, измельчённую луковицу и немного корня петрушки (20 г). Варить ещё 15 мин. Перед подачей сверху засыпать суп порубленной огородной зеленью.

На второе. Паровые котлеты из овощей

2 запечённые в духовке и остывшие картофелины пустить на крупную тёрку, 3 моркови и 2 свёклы (средних размеров) — на мелкую. Из получившегося морковного и свекольного пюре отжать сок, убрать его. Измельчить 1 луковицу и 4 шт. чернослива. Смешать все ингредиенты. Добавить 30 г манной муки для связывания массы. Тщательно вымесить. Не солить. Сформировать небольшие котлеты. Обвалять их в кунжутных семенах. Выложить в пароварку. Время — 30 мин.

Салат. Рыбка под шубкой

Отварить по 150 г картофеля, моркови и свёклы, 3 яйца, 200 г филе любой морской рыбы (которая больше нравится). Очистить 2 луковицы, измельчить их и пассеровать 7 мин. на маленьком огне. Овощи пустить на крупную тёрку, яичный белок — на мелкую. Рыбу нарезать небольшими кусочками.

Для заправки вместо майонеза приготовить отдельный соус: смешать 100 г 10% сметаны и 50 г лимонного сока. Выложить ингредиенты на плоское и широкое блюдо слоями: картофель — рыба — лук — промазать заправкой — свёкла — морковь — промазать заправкой — все слои повторить снова. Сверху присыпать яичным белком, украсить листочками петрушки.

Десерт. Фруктовый салат

Очистить от кожуры, сердцевины и косточек 1 красное яблоко, 2 абрикоса, 100 г ананаса, 50 г апельсина. Приготовить 50 г гранатовых зёрен и 30 г измельчённых грецких орехов. Фрукты нарезать небольшими кубиками, смешать их. Разложить в порционные салатницы, полить лимонным соком, сверху присыпать зёрнами граната и грецкими орехами.

Выпечка. Творожное печенье

Магазинная выпечка при повышенном холестерине запрещена, а вот домашнюю можно раз в неделю включать в рацион диеты. При этом нужно помнить, что маргарин и сливочное масло категорически запрещены.

Смешать 100 г обезжиренного творога, 200 г овсяной муки (её можно приготовить самостоятельно, измельчив обычные хлопья). После тщательного замеса добавить 2 ст. л. тёплой воды и столько же растительного масла. Для сладкого привкуса можно внести в состав 1 ч. л. мёда или 2 ст. л. апельсиновой цедры. Сформировать печенье, выложить на противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Выпекать в духовке при 180°С. Время — 10 мин.

Напитки. Горячий пунш

Заварить в керамическом чайнике крупнолистовой натуральный чёрный чай. Через 10 мин. налить его в чашку (200 мл). Важно, чтобы он был горячим и крепким. Добавить в него 50 мл лимонного свежевыжатого сока, 50 мл ванильного сиропа, кружок лимона, щепотку гвоздики и корицы. Перемешать. Накрыть крышкой. Выпить через 5 мин.

Отдельные случаи

Повышенный холестерин считается основной причиной различных сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому часто он сопровождается различными проблемами со здоровьем. В этом случае нужно иметь в виду, какие ограничения в еде и диеты есть для диагностированных патологий, чтобы суметь сочетать их между собой. Это достаточно трудно, поэтому в первое время без консультаций врачей и диетологов не обойтись.

При густой крови и высоком холестерине

Диагноз: гипервискозный синдром.

Основное правило диеты: увеличить потребление воды до 2 л в сутки.

Основой рациона являются продукты, разжижающие кровь и одновременно снижающие повышенный холестерин:

  • помидоры;
  • жирная морская рыба, ламинария, рыбий жир;
  • масла: подсолнечное, тыквенное, оливковое, ореховые;
  • кислые ягоды: крыжовник, смородина, клюква, калина, брусника, черника;
  • кислые фрукты: все цитрусовые, киви;
  • имбирь;
  • арахис, фундук;
  • нежирные кефир, простокваша, айран;
  • мёд;
  • льняное семя.

Некоторые продукты, сгущающие кровь, нельзя исключить из рациона совсем, так как многие из них полезны для организма, но ограничить их при такой патологии стоит (до 1-2 раз в неделю в небольшом количестве):

  • гречка;
  • бананы;
  • черноплодная рябина.

Но большинство продуктов, сгущающих кровь, вредны для организма и повышают плохой холестерин, поэтому о них при таком заболевании нужно забыть:

  • жирное мясо (баранина, свинина, гусятина, утятина), сало, колбасы;
  • жареные блюда, копчёности;
  • маргарин;
  • цельное деревенское молоко, сливочное масло, сливки, сметана;
  • фастфуд;
  • рафинированный сахар;
  • белый хлеб, выпечка, сдоба;
  • лимонад.

При высоком сахаре и холестерине

Диагноз: сахарный диабет.

Лечебная диета: стол №9.

Основное правило диеты: при сахарном диабете I типа составлять меню, исходя из таблицы хлебных единиц; при сахарном диабете II типа — руководствуясь таблицей гликемического индекса.

Сахароснижающие продукты, на которые нужно сделать упор в таком рационе:

  • соки из капусты и грейпфрута;
  • непосредственно сам грейпфрут;
  • напиток из цикория;
  • топинамбур;
  • травяные чаи с добавлением женьшеня и элеутерококка (можно с аптечными настойками), плодов шиповника, цветков зверобоя, корней одуванчика, листьев крапивы;
  • льняные семена (можно толочь и добавлять в каши и коктейли);
  • зелень сельдерея, спаржи, петрушки;
  • хрен (не в виде специи, а корень, натёртый в домашних условиях), лук (при повышенном холестерине только в отварном виде), чеснок.

Под запретом в первую очередь оказывается всё сладкое. Исключить из рациона придётся даже те сладости, которые разрешены в меню лечебного стола №10.

При повышенном билирубине и холестерине

Диагноз: синдром Жильбера.

Лечебная диета: стол №5.

Основное правило диеты: увеличить потребление воды до 2,5 л в сутки, исключить из рациона соль и алкоголь.

Упор в меню сделать на продуктах, снижающих повышенный уровень желчного пигмента (билирубина) и в то же время полезных при гиперхолестеринемии. К ним относятся:

  • сладкие фрукты: хурма, виноград, бананы, инжир, личи, гранат, манго, красные яблоки;
  • нежирные молочные продукты;
  • курица, индейка;
  • овощные супы;
  • каши из круп;
  • яичный белок;
  • чаи на травах (берёзовый, зверобойный, ромашковый).

Исключить нужно продукты, повышающие кислотность в желудке:

  • редис, лук, грибы, щавель;
  • цитрусовые;
  • кондитерские изделия с содой и разрыхлителями;
  • морепродукты;
  • сладости;
  • красное мясо;
  • консервы;
  • уксус, магазинные соусы;
  • кофе, алкоголь.

При повышенном давлении и холестерине

Диагноз: артериальная гипертензия.

Лечебная диета: стол №10Г.

Основное правило диеты: снизить потребление соли и воды.

Продукты, способствующие снижению давления и вредного холестерина:

  • бананы;
  • гранат;
  • какао;
  • нежирное молоко;
  • морская рыба: форель, скумбрия, лосось, сёмга, сардины (2 раза в неделю);
  • орехи: арахис, кешью, миндаль, фисташки, фундук, грецкие, бразильские, кедровые (небольшая горсть в день);
  • свёкла;
  • сельдерей;
  • цитрусовые и соки из них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, климентины, мандарины, помело;
  • крупнолистовой чай: каркаде, чёрный, зелёный, с бергамотом.

Из меню придётся исключить продукты, повышающие давление:

  • солёная пища: соления, маринады, селёдка, магазинные орешки;
  • копчёности;
  • консервы;
  • специи и пряности: ванилин, корица, кардамон, гвоздика, перец, хрен;
  • жирные сорта мяса, рыбы и кисломолочных напитков;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, сдоба;
  • кофеиносодержащие напитки: кофе, кола, энергетики;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • крахмалсодержащие продукты: манка, кукуруза, картофель.

Гиперхолестеринемия — опасное состояние, которое является причиной разных заболеваний и осложнений в плане здоровья. Её нужно обязательно своевременно пролечивать и использовать для этого не только медикаментозные препараты и народные средства, но и диетотерапию. Отдельная лечебная система питания позволит снизить уровень вредного холестерина и риск развития атеросклероза, ишемии, инфаркта и прочих ССЗ.

Источник