Можно ли есть рыбные консервы по истечении срока годности
Содержание статьи
Можно ли есть консервы после окончания срока годности?
Консервы могут храниться достаточно долго, но и они имеют срок годности. При этом есть мнение, что на самом деле производители подстраховываются и указывают на банке срок, который меньше реального. Эксперты рассказали АиФ.ru, действительно ли можно есть консервы после истечения срока годности и стоит ли пытаться продлевать свежесть продуктов.
Безопасно ли есть консервы после истечения срока годности?
Кандидат технических наук, инженер-технолог в области мясных продуктов Денис Кровопусков говорит, что при производстве мясных консервов действительно закладывается меньший срок годности. «Если на этикетке указано, что срок годности составляет год, подразумевается, что в течение месяца они еще могут лежать. Но потреблять их все же нежелательно», — отмечает эксперт.
Председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлехуч заявляет, что овощные консервы нельзя есть после истечения срока годности. «Да, при определенных условиях разрешается продлить использование консервов на три-четыре месяца, но содержимое должно быть специально исследовано. Мы не знаем, какие изменения произошли внутри банки за три года хранения. Внутреннее покрытие в жестяных банках рассчитано на такой срок, дальше может начаться окисление металла. Если внутри банки есть желтые подтеки, значит, этот процесс уже начался. Это влияет на вкус продукта и очень опасно для здоровья», — поясняет специалист.
Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова допускает, что в некоторых случаях консервы с немного истекшим сроком годности могут быть безопасны для здоровья. В первую очередь нужно обратить внимание на банку. «При консервации происходит термическая обработка свыше 100 градусов. Если все сделано по технологии, убиваются все микробы и бактерии, которые вызывают процессы гниения, плесени. Если банка нормально сохраняет форму, она не вздутая, не мятая, хранилась в условиях температурного режима, указанного на этикетке, употребление такой продукции допустимо и после истечения срока годности, указанного на этикетке. При вскрытии банки нужно обратить внимание на запах и осмотреть рыбу», — говорит эксперт.
Между тем Фирсова отмечает, что состояние организма у всех разное, поэтому рекомендовать всем потреблять рыбные консервы после истечения срока годности нельзя. «Если боитесь за желудок, есть такие консервы не рекомендуется. Сроки годности на банке — это гарантированный срок, в течение которого никто не пострадает. Но даже в течение гарантированного срока годности, если консервы неправильно хранились, продукция может оказаться испорченной», — говорит специалист по рыбным консервам.
Можно ли есть консервы с истекшим сроком годности, если их сварить?
Азмет Тлехуч говорит, что не стоит пытаться продлить срок годности консервов, сварив их содержимое или заморозив: реанимировать таким образом просроченный продукт не получится.
Денис Кровопусков поясняет, что консервы в собственном соку допускают повторную пастеризацию, но это должно происходить по особой технологии. «Теоретически можно вскрыть банку, переложить ее содержимое в новую и законсервировать, проведя весь технологический процесс в домашнем автоклаве. Или проварить ее в кастрюле, строго следя, чтобы температура держалась стабильно хотя бы на 100 градусах. Но по заводской технологии пастеризация происходит при 120 градусах, поэтому нежелательно это все делать в домашних условиях», — предупреждает эксперт.
Смотрите также:
- Сколько живёт еда? Почему просроченное молоко становится горьким →
- Эксперты назвали 6 продуктов, которые можно хранить вечно →
- В чем разница между сроком годности и сроком хранения? →
Оставить комментарий (1)
Источник
Можно ли есть рыбную консерву если срок годности истекает через месяц
Просроченные консервы можно есть
Так летом популярны прохладительные напитки…Бесплатная юридическая консультация:Йогурт относится к категории кисломолочных продуктов и остается популярным еще со времен до нашей эры.…Существует много мясных блюд, без которых ежедневное питание человека сложно представить. Многие согласятся с тем,…Источник: Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид.
Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.Бесплатная юридическая консультация:Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике.
Осторожно — рыбные консервы!
Часто на упаковке вы встречаете в названии дополнительную надпись: «натуральная» или «закусочная».
Натуральные консервы бывают в собственном соку, в бульоне, или в желе и их вырабатывают только с добавлением поваренной соли и специй.
Масло в такие консервы не добавляют, а присутствующий там жир образуется из самой рыбы во время стерилизации. К закусочным относят консервы в томатном соусе, масле, рыбные паштеты и пасты. Консервы типа
15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности
Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.
При изготовлении этих консервов рыбу предварительно бланшируют, подсушивают или коптят, жарят, затем укладывают в банки, заливают различными заливками, после чего банки закатывают и стерилизуют. Так, любимые многими шпроты в масле готовят из копченой кильки, салаки и хамсы.
Срок хранения Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности. В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты. Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств.
Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты. Срок годности Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности.
Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет.
Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.
Можно ли есть просроченные консервы?
Иногда можно
Проект получил название «Русская полярная экспедиция».
Толлю дали хорошо оснащенную шхуну «Заря». В июне 1900 года судно покинуло Петербург — провожали полярников всем городом.
Огибая северные земли, «Заря» вошла в неизвестный залив, позднее названный Толлем в честь географа-натуралиста Александра Миддендорфа, и попала в ледяную ловушку.
Но ученые продолжали исследования — на суше и в судовых лабораториях. На случай, если кто-то не успеет вернуться на судно из-за погоды, на берегу заложили продуктовый склад.
Льды отступили лишь через десять месяцев, шхуна отправилась дальше и первой из российских судов достигла мыса Челюскина — самой северной точки континентальной Евразии.
Еще через год походная группа во главе с Толлем перебралась на байдарках на остров Беннетта, откуда через месяц их должна была забрать «Заря».
Просроченные консервы
Это один из официальных методов задержать развитие микрофлоры.
Можно импровизировать: закопать консервы поглубже в вечную мерзлоту или ледник (ледники, правда, движутся, так что свои консервы вы через десять лет не найдёте). В фантастических произведениях для того, чтобы баночки не испортились, лучше поместить их в стазис-поле.
Отравления домашними консервами происходят чаще из-за недостаточной стерилизации. Особенно трудно поддаются стерилизации грибы — в банку попадает налипшая на грибы земля. Известны случаи, когда из одной банки ела вся семья, а отравился один — кому на вилку попался плохо почищенный грибок. Если есть альтернатива, рекомендуется в домашних условиях грибы вообще не консервировать.
Если у вашего попаданца альтернативы нет — не солите, а маринуйте с уксусом.
Клостридии (Clostridium botulinum) не любят кислую среду.
Можно ли есть консервы после срока годности? Можно.
10 видов просроченных продуктов, которые можно есть
Разумеется, такую еду надо термически обработать.
То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д. Шоколад Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей.
Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины. Рис, макароны Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности.
Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.
Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты) Кофе, пюре, супы, чай и т.д.
Срок годности консервированной сайры
Срок хранения регламентируется ГОСТ 7452-97«Консервы рыбные натуральные.
Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен.
Технические условия» (2 года), но согласно Закону «О защите прав потребителей» импортные консервы не обязаны ни указывать, ни соответствовать этому сроку. Закон РФ от 7 февраля 1992 г.
N 2300-I «О защите прав потребителей» гласит: Статья 5. Пункт 4. » На продукты питания…изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.» Комментарий специалиста лаборатории: Сроки годности устанавливает производитель и у него должны быть документы, что продукт при таких сроках годности безопасен (протоколы, разрешения) То есть наши законы никак не ограничивают зарубежных поставщиков рыбных консервов в сроках хранения и годности.
Они могут быть любыми, которые производитель сочтет возможным поставить.
Полезные свойства рыбных консервов для человека
В составе много белка, который очень легко усваивается.
Красная рыба имеет в составе питательный белок, фосфор, обладает нежным вкусом, используется для приготовления первых и вторых блюд.
Употребление натурального продукта улучшает работу головного мозга, укрепляет память, снабжает организм жирными кислотами. Консервы из бычка обладают приятным вкусом, содержат в составе диетическое мясо, они подходят людям, следящим за своим весом. После термической обработки в составе остается достаточный объем витаминов — кальций, никель, железо, калий, хром, йод и фтор.
Килька относится к источникам белка, не перегружает пищеварительный тракт, является источником фосфора, кальция и витамина D. Жирная рыба содержит незаменимые аминокислоты, витамины А и Е, витамин D. В составе шпрот большое содержание кальция, витамин необходим для костей.
16 продуктов, которые можно съесть даже после истечения срока годности
Если же вы делали домашний майонез из сырых яиц, его следует съесть в течение нескольких дней — иначе он будет испорчен.
Свежее мясо не может хранится дольше пары дней, но если его заморозить, оно может быть пригодно к употреблению в пищу и через год. Просто держите говядину или курицу в морозильнике, если много купили по скидке. В таком случае можно будет не опасаться за свое здоровье.
Если вы тщательно прожарили свинину, ее можно съесть даже через несколько дней после приготовления.
Источник
Можно ли есть просроченные рыбные или мясные консервы?
Можно ли есть просроченные рыбные или мясные консервы? moreljuba [61.6K] 4 года назад Теоретически есть просроченные рыбные или мясные консервы можно, если они имеют нормальный не протухший вкус. НО во избежании неприятных последствий я не рекомендую есть просроченные консервы, потому как витаминов вы там уж точно не найдёте, только можете навредить здоровью. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ilkhan [72.9K] 6 лет назад Теоретически можно, если консервы не БОМБАЖ, не имеют вздутия банки. БОМБАЖ нельзя есть ни в коем случае даже, если консервы не просрочены! При брожении консервов без доступа воздуха выделяются ядовитые токсины. Что же касается обычных просроченных консервов, то во многом зависит от условий их хранения. Мне приходилось не раз пробовать мясные или рыбные консервы с просрочкой. Скажу честно, рыбные старше двух лет Вам самим не захочется есть, они превращаются в кашу и вкус отвратительный. Что же касается мясных, то консервы (и банки) из госрезервов, изготовленные по старым технологиям, способны годами храниться в спецхранилищах, хотя больше двух лет их там не держат, заменяют свежими, а старые отправляют в розничную продажу. Официально срок хранения таких мясных консервов 3 года, но они вполне без ущерба качеству могут пролежать в спецхранилище и пять лет. В продолжении темы вспомнил, как в 2013 году в Баварии разразился скандал, после того, как узнали, что на изготовление знаменитых баварских сосисок шло мясо двадцатилетней давности. И даже не консервы, а просто мороженое мясо. существует много продуктов длительного стратегического хранения.Даже после истечения срока хранения их можно есть(это тушенка,рыба в масле)т.к.эти консервы прошли длительную термическую обработку.А если они были сделаны в автоклаве,то срок хранения увеличивается на несколько лет. Наталья3012 [260] 6 лет назад Конечно же нельзя! Для чего пишется срок годности продуктов? Если бы их можно было употреблять всю жизнь тогда бы и срока годности не писали, указывали бы только дату изготовления. К примеру вы будите пить просроченное молоко? нет! И с консервами так же поступайте. Шкапидар [7.2K] 6 лет назад Можно. Главное-чтобы они не были «тухлыми». Испорченными, то есть. Консервы с просроченным сроком годности и консервы тухлые-две разные вещи. Почувствуйте разницу, так сказать. Конечно же нет. И так консерва,так ещё и умерла собственной смертью. В принципе консерва это резерв на чёрный день,когда нет возможности употребить другую пищю. В обычное время надо питаться полноценной,свежей и здоровой пищей. Крайне опасны вздутые «бомбажные» консервы ,даже при нормальном сроке годности можно отравиться насмерть. Интересный факт. Когда то читала,что человеку открывшему такой способ сохранения продуктов,не помню его имени,присвоено звание «Благодетель человечества». Вот так то. SIRINA [40.4K] 6 лет назад У меня была такая ситуация. Я нашла у себя в шкафчике две баночки рыбной консервы, у которых был просрочен срок годности где-то на пол года. Есть я их не решилась, но собралась сварить из них рыбный суп. Открыв баночку, я поняла, что даже рыбный суп из этой консервы не получится, потому что у нее был несъедобный вид и не очень приятный запах. Лучше придерживаться срока годности, указанного на банке и не рисковать своим здоровьем. Рина19 [30.8K] 6 лет назад Если консервы просрочены, то их употребление — это риск столкнуться с таким заболеванием как ботулизм. Бактерия ботулизма может развиваться в плохо обработанных консервах и в просроченных консервах. Это не значит, что все консервы будут плохими, но кто гарантирует, что вам не достанется именно плохие. Отравление консервами одни из самых тяжёлых. есть -в принципе можно ВСЁ- но я вам не советую существует много шансов подцепить такую анаэробную инфекцию как БОТУЛИЗМ- очень страшная вещь у меня в декабре от этого кот умер за 15-20 минут так что любую вздувшуюся банку надежнее выбросить- а не играть в лотерею со смертью… С РОЖДЕСТВОМ!!! ВикторА [79.1K] 6 лет назад Просроченные консервы есть можно, если крышка не вздулась и не подверглась коррозии. Жестяные консервы закатаны герметично и кислород туда не попадает, поэтому они могут храниться долго в сухом и прохладном месте. Также срок хранения зависит от толщины и качества металла в консервах. ВитаМиночка [50.6K] 2 года назад Сроки годности, указанные на банках рыбных и мясных консервах указываются не просто так. Не стоит употреблять в пищу продукты, сроки хранения которого истекли, так как это грозит в лучшем случае получением отравления и несварения в желудке. К тому же не все производители и торговые точки чётко соблюдают условия хранения (температурный режим, влажность и т.д.), что может повлиять на качество продукта. Поэтому «не играйте с огнём» и не испытывайте судьбу. Банка консервов не стоит тех рисков и возможных последствий. Знаете ответ? |
Источник