Можно ли есть рыбью желчь
Содержание статьи
Тема: О применение рыбьей желчи
Сообщение от Красный
… Задал вопрос по применению желчи жене, врачу терапевту. Задумалась и ответила: «У человека препараты желчи (переработанной) именно за счёт горечи возбуждают аппетит. Но карп — не человек… Как на него действует горечь — одному Богу известно…» …
Игорек, основными типами желчных кислот, имеющимися в организме человека, являются первично секретируемые печенью желчные кислоты: холевая кислота, хенодезоксихолевая кислота, из которых, в толстой кишке под действием кишечной микрофлоры, образуются вторичные желчные кислоты: дезоксихолевая, литохолевая кислота, аллохолевая кислота и урсодезоксихолевая кислота.
Некоторая часть первичных желчных кислот теряется вместе с фекалиями (от 10,00% до 15,00% от количества всех желчных кислот циркулирующих в организме), а основная часть первичных желчных кислот возвращается в печень, а затем выделяется печенью в кишечник, на второй круг, образуя циркуляцию желчных кислот внутри организма. Из вторичных желчных кислот в кишечнике человека всасывается в количестве, позволяющем считать что она оказывает существенное влияние на физиологию человека, только дезоксихолевая кислота.
Все желчные кислоты человека имеют в своем составе 24 атома углерода.
В желчном пузыре человека присутствуют желчные кислоты парные названным выше: гликохолевая, гликодезоксихолевая, гликохенодизоксихолевая, таурохолевая, тауродезоксихолевая кислоты, которые являются соединениями холевой, дезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот с аминокислотами глицин и таурин.
Если говорить о количественном составе желчных кислот человека, то взяв за 100% все желчные кислоты человека, можно сказать, что в организме человека циркулирует: 45% хенодезоксихолевой кислоты; 31% холевой кислоты; 24% дезоксихолевой кислоты.
Желчные кислоты
Желчные кислоты.
Желчеотделение и желчевыделение.
Если говорить о защитных функциях желчи в организме рыб, то нельзя не отметить тот факт, что у рыб, большое количество желчи, а именно холевой кислоты, препятствует заражению гельминтами. Источник: В.В.Яковлев, А.Н.Тимошкин, А.Ф.Иртегов Причина заболевания описторхозом и другим гельминтозом у рыб, млекопитающих и человека.
Если говорить о рыбах карп и сазан, то в их организме вырабатывается две первичные желчные кислоты, это хенодезоксихолевая кислота и холевая кислота, а уже в кишечнике, под действием ферментов бактериальной флоры (и гельминтов в случае заражения ими рыбы), из холестерина и названных выше двух первичных желчных кислот, образовываются остальные желчные кислоты. Как не странно, но различия между активностью желчных кислот у карпа и сазана есть и они довольно большие. В виду большей активности желчных кислот у карпа, он меньше подвержен заражению гельминтами, если сравнивать этот параметр у карпа и сазана.
Общее количество желчных кислот, найденных на сегодняшний день в различных видах рыб, около шестидесяти.
Есть очень интересная диссертация Д.Н.Морозова, «Функциональные особенности желчных кислот у рыб», 2004 год, в которой он подробно рассматривает вопросы, которых мы коснулись в данной теме.
Сегодня абсолютно точно известно, что:
— процентное содержание холевой кислоты в желчи рыб определяется типом питания и составом пищи;
— пищеварительная и регуляторная функции желчи находятся в тесной зависимости от солености и жесткости воды водоема;
— повышенное содержание в воде водоема гуминовых кислот, солей тяжелых металлов, уменьшение минерализации воды пресноводного водоема, ведет к застою и накоплению желчи в организме рыб, а так же к изменению пищеварительной функции желчи организма рыб;
— в результате заражения гельминтами, организм самок и самцов одного вида рыб ведет себя по разному, что выражается в соотношении стероидных компонентов желчи;
— различные виды рыб не одинаково чувствительны к загрязнениям окружающей среды и паразитам, если рассматривать самок и самцов одного вида рыб, то организм самок более устойчив к внешним неблагоприятным факторам;
— у рыб одного вида количественный состав желчных кислот значительно меняется в зависимости от возраста рыбы, что говорит о существенных перестройках организма рыбы, изменения ее избирательности в пище, что ведет к изменению пищеварительных и регуляторных свойств желчи рыбы.
Что же все это может дать простому рыболову, спросил бы у меня Андрюша Махинов, если бы читал мои сообщения?
Анализ информации, полученной нами из приведенных выше работ, позволяют нам посчитать предельно допустимую высшую границу концентрации желчных кислот, в случае их добавления нами в наши компоненты программы.
Обычно в организме позвоночного образуется около 15мл желчи на 1кг массы тела. Средняя влажность желчи составляет 96,00%. Количество желчи потерянное организмом с фекалиями составляет в среднем 10,00%. Средняя расчетная жирность корма рыбы составляет от 8,00% до 10,00%. Отсюда имеем:
— если мы добавляем сухую желчь, то ее максимальное количество не должно превышать: 15,00мл*1,01г/мл*0,04*0,10=0,061г на 100,00 грамм корма рыбы или не более 0,61г желчи на 1кг корма рыбы;
— если мы добавляем жидкую желчь ( содержание воды 96,00% ), то ее максимальное количество не должно превышать: 15,00мл*0,1=1,50мл на 100,00 грамм корма рыбы или не более 15,00мл желчи на 1кг корма рыбы.
Зная функции желчи, выполняемые ей в организме, и свойства желчи, мы можем точно назвать фракцию создаваемого нами корма, в которую нужно добавлять желчь, если мы решили это сделать.
Сообщение от Красный
… И вспомнилось объяснение причин применения подсластителей кем то из англов (фамилию не помню, простите…) : многие ароматизаторы имеют природную горечь. После применения подсластителей, нейтрализующих горечь, результаты в рыбалке сильно улучшились… …
Игорек, да простят мне мое мнение читающие эти строки люди, но я бы охотно поверил бы Вашей жене, уважая ее знания и опыт, чем неизвестно какому, английскому рыболову, имеющему непонятно какое образование, пришедшему к данному заключению неизвестными нам путями, в результате непонятных нам умозаключений…
Не буду углубляться в теорию восприятия вкусов, просто скажу, что сладким можно только замаскировать (читай обмануть вкусовые рецепторы рыбы), а не нейтрализовать горечь…
Если маскируемая горечь вредна рыбе, то попав в кишечник рыбы она будет распознана организмом рыбы как вредная, в результате чего у рыбы будет сформирован устойчивый образ нашей пищи, соответствующий ее отвратительному состоянию после приема такой пищи. Поверьте, второй раз данная рыба такой корм не возьмет.
Источник
Ответы на вопросы
00:00
Александр Сергеевич Трухманов, доктор медицинских наук, профессор:
— Я вижу, у вас поступили вопросы. Будьте добры, ответьте на них.
Елена Ивановна Вовк, кандидат медицинских наук, доцент:
Вопрос: Осадок в желчном пузыре, перетяжки и перегибы у молодых пациентов. Как быть?
Я в двух словах сказала об этом в самом начале. У молодых больных, конечно, речь в меньшей степени идет о высоком содержании холестерина, а, в основном, об очень серьезных нарушениях моторики желчного пузыря, которые приводят к высокой скорости сатурации холестерина.
Но здесь существует некоторый патоморфоз. Да, нарушения моторики очевидны. Но алгоритм будет точно такой же. Пока нет камней, мы имеем возможность сделать ровно то, о чем я говорила в своем выступлении — категорически резко ограничить жировую нагрузку в рационе. Начать принимать холеретики.
Если существует дискинезия желчевыводящих путей — это совершенно отдельная тема (надо, чтобы это гастроэнтеролог корректировал). Но с точки зрения функциональности питания, нутрицевтической поддержки — мне кажется, в лекции мы достаточно активно об этом поговорили.
Вопрос: Вызывает ли прогестерон, применяемый при беременности, образование камней в желчном пузыре у детей?
Имеется в виду, у детей, которые еще не родились. К детям я бы этого не относила. Вообще-то, я бы не относила этого и к прогестерону, потому что он здесь совершенно не виноват. Если говорить о женских гормонах, то все неприятности с холестерином вызывают эстрогены. Они замедляют транспорт фосфолипидов через базалатеральную мембрану гепатоцита.
Вопрос: «Жёлчь» или «желчь»?
Да как вам больше нравится.
Александр Трухманов: Правильно.
Вопрос: Елена Ивановна, хочется больше ваших лекций.
Да ради Бога.
01:44
Вопрос: Поможет ли рыбий жир в профилактике желчно-каменной болезни?
Да, конечно. Доказано, что эйкозаноиды…
Рыбий жир — я бы только сказала, не рыбий, а рыбный. Все-таки, когда мы говорим о рыбьем жире в нашей стране — это то, что мы все с детства пили. Добывается из печени рыб, концентрат витамина D. Это совсем другое дело — можно до судорог допиться.
Мы говорим о рыбных жирах. Это совсем другой препарат. Он добывается из мышц рыб, живущих в холодных морях. Он как раз является источником омега-3 полиненасыщенных жиров. Это, в основном, эйкозопентаеновая кислота.
Да, он поможет, потому что увеличивает растворимость холестерина. Но, самое главное (я, может быть, не так активно это подчеркнула это в выступлении) — полиненасыщенные жиры, альфалинолиновая кислота и эйкозоноивые кислоты увеличивают окисление триглицеридов. Вот в чем проблема.
Человек, который позволяет себе переесть растительного жира, в гораздо меньшей степени увеличивает риск атерогенной дислипидемии, чем человек, который ест жир животный. Об этой эндокринной функции полиненасыщенных жиров я и говорила.
Вопрос: Пациенты принимают внутрь льняное масло для профилактики дефицита эссенциальных фосфолипидов.
«Принимают внутрь льняное масло» — звучит очень грустно. Лучше его просто есть — в рамках просто обогащенного рациона питания, в салатах. Как стратегическая идея — конечно, правильно. В этом и суть функционального питания.
Вопрос: Будет ли оказывать положительное воздействие на состояние желчи препарат «Омакор»?
Будет.
03:32
Вопрос: Своим пациентам я назначаю диету при панкреатите № 5 по Певзнеру. Если не пятую, то какова альтернатива? Можно ли назначать пациентам с постхолецистэктомическим синдромом диету 5?
Начнем со второй части. Постхолецистэктомический синдром имеет разные клинические формы, поэтому огульно сказать невозможно. Рубеж — существует диарея, или ее не существует. Если существует диарея — это сложный сценарий. Здесь диета 5 тоже не подойдет. Если же диареи нет, то, конечно, можно назначать эту диету.
Но я хочу здесь сделать некоторый акцент. В 2004-м году закончилось большое исследование Института питания Академии наук, в котором было показано, что диета № 1 и диета № 5 (которые, как вы помните, идут из XX-го века) сегодня обеспечивают нас по эссенциальным нутриентам (речь идет здесь о разных ионах (не только о жирах) не более чем на 40% — 50%.
Жизнь изменилась — изменились продукты. Дело не в диете (я имею в виду, не в номере диеты по Певзнеру). Сегодня существуют совершенно другие способы контролировать и состав питания, и его калорийность. Общая ориентация калорий должна быть на 1500 — 1700 килокалорий. Если человек уже перенес холецистэктомию, значит, холедохо- или холецистолитиаз был. Никуда не делась та ситуация биохимия желчи, которая к камням привела.
Поэтому, коллеги, еще раз в интернете можете лекцию включить. Наверняка она будет «выложена». Посмотреть там, что нужно сделать и пациенту с постхолецистэктомическим синдромом, и пациенту с билиарным панкреатитом, если это безболевой вариант. Таких панкреатитов очень много. Нужно сделать ровно то, о чем я говорила выше.
Вопрос: Как поступать с часто сочетающимся с желчно-каменной болезнью панкреатитом?
Нужно быть уверенным, что это болевая форма панкреатита. То, что при желчно-каменной болезни биллиардный панкреатит в той или иной степени бывает всегда — мы все это хорошо знаем. Если это безболевое течение — значит, все то, о чем мы сегодня говорили. Если это болевой панкреатит — безусловно, алгоритмы совершено меняются в сторону учета клиники хронического панкреатита. Это очень опасная, приоритетная задача.
Вопрос: В случае билиарного сладжа есть ли смысл превентивной операции при сопутствующей морбидности?
Не знаю, что подразумевается под морбидностью. Но если есть только сладж, конечно, оперировать не надо. А как раз надо полечить, как мы сегодня говорили.
Вопрос: Сейчас холелитиаз — не казуистика у детей.
Действительно, это так. Это как раз отражает структуру питания.
06:21
Вопрос: Знаю детей с желчно-каменной болезнью у новорожденных. С чем это связано?
С «помолодением» атеросклероза. У новорожденных, конечно, нет атеросклероза. Мы там можем говорить о генетических дефектах поддержания растворимости желчи. Эта мутация «растворена» в российской популяции. Все равно это можно корректировать увеличением растворимости холестерина — способом, о котором мы сегодня говорили (конечно, в этом смысле и метаболическом синдроме тоже).
«У новорожденных детей» — говорить не надо. Надо говорить просто о проблемах с растворимостью холестерина.
Александр Трухманов: Елена Ивановна, последний вопрос, пожалуйста.
Вопрос: Не противопоказаны ли эссенциальные фосфолипиды при билиарной дисфункции?
Конечно, не противопоказаны. Как раз наоборот.
Спасибо большое.
Александр Трухманов: Спасибо большое, Елена Ивановна, за ваш потрясающе интересный доклад, ответы на вопросы, которые поступили в таком количестве, что свидетельствует о чрезвычайной актуальности этой проблемы.
Елена Вовк: Да. Это радует.
Источник
6 продуктов для оттока желчи и лечения желчного пузыря
Желчеобразование происходит непрерывно, но интенсивность выработки желчи можно регулировать. Выработка желчи усиливается при приеме пищи. Если ввести в свой рацион желчегонные продукты, можно помочь организму справиться с застоем желчи. Желчегонные продукты — это продукты, которые благодаря своим природным свойствам стимулируют отток желчи. Желчь играет важную роль в пищеварительной системе, поступая в двенадцатиперстную кишку, она участвует в кишечном пищеварении, помогая усваиваться жирным кислотам, холестерину, жирорастворимым витаминам (D, E, K) и оказывает действие на флору кишечника, которая препятствует развитию гнилостных процессов.
При нарушении выработки желчи и ее оттока, человека могут беспокоить метеоризм, тошнота, рвота, тяжесть или боли в правом боку, а в запущенных случаях — зуд и пожелтение кожи. В несбалансированной по составу желчи могут образовываться камни, это происходит при несбалансированном питании с преобладанием животных жиров в ущерб растительным. При подобных симптомах, конечно, необходима помощь врача и медикаментозное лечение. Специалистами в этом вопросе являются врач-гастроэнтеролог и врач-гепатолог. Помимо применения желчегонных препаратов, которых изобилие в наших аптеках, также важно знать, что существует богатый выбор желчегонных продуктов и напитков.
Растительные масла
При застое желчи рекомендуется употреблять оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Растительные масла в рационе стимулируют сокращение желчного пузыря и вызывают максимальное раскрытие желчевыводящих путей. Также содержащиеся в маслах растительного происхождения жирные кислоты улучшают обмен веществ. Если хотите усилить желчегонное действие пищи, то надо увеличить долю растительного масла в блюдах. Необходимо отметить, что стимулирующее действие масло оказывает только в «сыром» виде, после термической обработки оно теряет свои полезные свойства, а после жарки и вовсе опасно для здоровья.
Фрукты и овощи
Свежевыжатые цитрусовые соки стимулируют вывод желчи.
Первое место можно отдать цитрусовым. Лимон, апельсины, мандарины — желанные гости на обеденном столе. Полезно и вкусно с утра выпить стакан цитрусового фреша, чтобы стимулировать вывод желчи после ночного застоя. Кроме того, цитрусовые богаты на витамин С, что способствует укреплению иммунитета. Такие фрукты, как яблоки, бананы, чернослив, авокадо тоже способствуют нормализации оттока желчи, а летом, употребляя ягоды клубники или земляники, можно отказаться от приема настоев желчегонных трав. Овощи, содержащие большее количество растительной клетчатки, усиливают выведение желчи. Будут полезны как салаты из сырой моркови, свеклы, огурцов и капусты, так и рагу из этих тушеных овощей и овощные бульоны.
Желчегонное свойство отрубей
При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби, как пищевую добавку. Отруби состоят из оболочек зерен и неотсортированной муки, что обеспечивает высокое содержание пищевых волокон. Отруби усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта. Отруби содержат витамины группы В, кератин, витамин Е и РР, а также медь, магний, калий и др. микроэлементы. Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты. Начинать прием следует с чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.
Польза меда
О пользе меда известно давно и во всем мире. Мед оказывает антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное и желчегонное действие. Витамины и микроэлементы, находящиеся в меде, позволяют эффективно бороться с застоем желчи, но употребление меда при наличии камней в желчном пузыре категорически противопоказано. И, конечно, не стоит забывать, что мед следует употреблять в пищу при температуре не выше 40 градусов Цельсия.
Пряности и специи
Специи помогут справится с застоем в желчных протоках.
Такие травы и пряности, как куркума, укроп, фенхель, петрушка, кинза, ревень, шпинат, имбирь обладают хорошим желчегонным эффектом. Например, имбирь является натуральной специей, которая содержит аминокислоты, витамины группы В, витамин С и А, соли магния, фосфора, кальция, железо и другие микроэлементы, благодаря чему прекрасно стимулирует отток желчи. Имбирь можно добавлять в чаи и использовать при приготовлении пищи. Простое и привычное растение укроп широко используется в народной медицине как желчегонное средство, кроме того, укроп увеличивает секрецию желудочных желез, оказывает мочегонное и спазмолитическое действия. В основном используют семена для приготовления отваров и настоек. Используйте травы и специи в приготовлении пищи, они не только раскроют вкус блюд, но и помогут в борьбе с застоем желчи.
Желчегонные напитки
Стимулирующие отток желчи напитки помогают привести в норму моторику желчевыводящих путей и желчного пузыря, они представляют собой разнообразные чаи, отвары, соки и слабоминерализированную воду, которую надо пить теплой и без газа за час до еды. К желчегонным сокам относится сок винограда, сок из свеклы, сок из черной редьки, сок из капусты и брусники. Для отваров подойдут отдельные травы или фитосборы, которые должны включать в себя от трех до пяти трав. Фитосбор можно заваривать и как чай. Рекомендуемые травы:
- корень валерьяны;
- пустырник;
- плоды боярышника;
- мелисса или мята;
- кукурузные рыльца.
Продукты, препятствующие оттоку желчи
Наваристые бульоны препятствуют оттоку желчи.
Наряду с богатым выбором желчегонных продуктов, существуют продукты, способствующие застою желчи и снижающие моторику желчевыводящих путей. К этим продуктам относятся: наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны; свиной, гусиный, бараний или утиный жиры; копченые, острые и соленые продукты; пшено и черный хлеб, в них содержится грубая клетчатка, которая плохо переваривается; шоколад, сдобная выпечка, какао, крепкий чай и кофе; горох, грибы, орехи, бобовые, редька, редис, лук, репа, чеснок; мороженое, газированные напитки.
Источник