Можно ли есть рыбий мозг

Опасно ли для здоровья есть рыбную голову?

Пафну­тий
[14.1K]

5 лет назад

Опасно может быть если при её раскрывании(разламывании) отколовшаяся мелкая острая костомашка незамеченная нёбом и языком встрянет где-то посреди ЖКТ и станет причиной язвы или прободения…

Опасным может стать непроваренность головы(особенно крупной) и как следствие — опасность гельминтации — потому-то и существует ряд рекомендаций сначала обжарить — а потом варить(но не обязательно)…

Жабры, глаза и чешую с кишками удалять заблаговременно и промывать в трёх емкостях с чистой водой(желательно) или под проточной основательно — перед засолкой и маринованием — и соответственно до варки, жарки, приготовления на пару, на углях…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Говорят — «рыба тухнет с головы», и правильно говорят — нервная ткань (мозговая), как самая мягкая, портится (каламбур получается) в первую голову. Но никакой нет опасности, если использовать голову «насвеже», пока опасная микрофлора не успела ее «оприходовать». Так, бульон для ухи часто варят именно из голов. Так что соблюдайте свежесть (которая, как Воланд заметил, может быть только первая, она же — последняя) и — Bon Appetit.

Мелан­ья
[6.9K]

5 лет назад

Я читала, что опасно. Опасность состоит в том, что в рыбьей голове содержится самое большое количество инфекции и микробов. Некоторые бактерии не погибают при варке, а только гибнут при сгорании.

Поэтому можно заболеть и заразиться от здоровой рыбы, но у которой съели голову. Потому что даже у самой здоровой рыбы голова может быть инфицирована.

поэтому я головы никогда не ем, не рискую, а сразу выбрасываю.

tron2­015
[129]

5 лет назад

не опаснее чем сама рыба тока жабры желательно не трогать. именно там и собирается вся зараза при отфильтровывании воды.и именно из-за жабр многие не едят голову рыбы вообще.А мне нравится там мяса хоть и немного но вкусное.

Знаете ответ?

Источник

Сила и смак в голове

Фото автора

В одной енисейской деревеньке на пеньке я увидел высушенную голову огромной щуки. Подошел трехлетний ребенок, взял ее в руки, даже попробовал надеть на голову. Мать подскочила, отобрала «зубастую» игрушку. В это время на крыльце появился хозяин, заметив мой интерес к трофею, сказал: «Это еще с прошлого года. Попалась злодейка в сети. Верный пуд будет. А тут у нас столичные биологи гостили. Ну и надоумили как трофей обработать».

Если о человеке говорят «Голова!», значит, подчеркивают достоинства его характера и ума. Рыбья голова (не только, конечно, щуки) достойный трофей для рыбака. Одновременно это и впечатляющее украшение его рыбьего стола. Какая самая главная часть рыбы? Нет, не той, что плавает в воде, а в готовом, жареном или вареном виде преподнесенной едокам. У каждого рыбоеда свои предпочтения. Однако согласитесь, что к цельной, с головой и хвостом, рыбе у едоков особое отношение.

Обезглавленная тушка рыбы на праздничном столе, пусть даже на блюде в разноцветном овощном ложе, все равно что поросенок, поданный на Пасху без головы. Тут важный акцент придается ритуалу. В древности он имел едва ли не магическое значение. Человеку, который употребил мозги рыбы, передавались ее повадки, способность выслеживать добычу в водной среде. У запорожских казаков существовал обычай: перед обедом на берегу Днепра атаману на деревянном подносе подавали большую рыбину головой вперед. С головы он и начинал трапезу. Пчеловоды пойманную весной щуку клали под освященный кулич, затем терли в порошок крестообразную лобную кость и, смешав с медом, закармливали ею в первый раз пчел. Некоторые возле отверстия улика клали череп благовещенской щуки, чтобы пчела пролезала между зубами: «Такая пчела будет зубатая и злая и не даст себя в обиду».

Рыбьи головы — необходимый (а часто и самый главный!) компонент многих не только праздничных, но и повседневных рыбных блюд. Приготовление ухи я, например, всегда начинаю с варки рыбьих голов. Часто рыбный бульон готовится исключительно на рыбьих головах. Желательно предварительно освободить голову от жабер, некоторые советуют даже вырезать ножом глаза.

После варки голов бульон получается несколько мутноватым. Для его осветления используется сырое яйцо. Чтобы придать бульону более аппетитный, привлекательный вид, можно натертую на мелкой терке морковь слегка обжарить на растительном масле, а затем процедить 2-3 чайные ложки этой смеси в рыбное варево.

Головы (или голову, если речь идет о большой рыбине) после извлечения из юшки, как правило, «разбирают» на съедобные части. Одну мою дальнюю харьковскую родственницу увлекал во время рыбоедения сам это процесс «разборки». Она сосредоточенно, методично, со знанием дела, а главное, вдохновенно извлекала из головы лакомые кусочки и с величайшим наслаждением отправляла их в рот. При этом смотрела на остальных едоков, которые скучно ковыряли вилками свои порции, с некоторым превосходством. Касалось это как вареных, так и жареных голов. Кстати, мякоть и хрящи голов нередко используют для начинки пирожков, которые хорошо подать к этому бульону.

На енисейских берегах, где мне пришлось побывать, нередко из щуки готовят такое блюдо, как «запоруха». Крупные куски рыбы солятся, пересыпаются луком, сбрызгиваются уксусом, укладываются на дно посудины, заливаются (на палец сверху) водой с томатом и томятся до готовности. Обязательным компонентом этого блюда должна быть щучья голова. А помните слова дьяка Феофана из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? «Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком…» Весьма деликатесное, между прочим, блюдо.

Головы щуки или судака уложить в глубокий сотейник или на дно широкой кастрюли. Картофель нарезать дольками, лук кольцами, морковку толстыми кружочками, чеснок раздавить ножом. Сложить все овощи в сотейник и добавить специи (лавровый лист, перец, гвоздику). Залить кипятком и варить под крышкой до часа. После этого головы и овощи раскладываются на блюде и поливаются бульоном, в котором раздавлен свежий чеснок.
А слышали вы о таком блюде, как фаршированные рыбные головы? Голову крупной щуки разрезают пополам, убирают жабры, вычищают и тщательно промывают. Половинки наполняют щучьим фаршем, пропущенным через мясорубку и смешанным с яйцом, белым хлебом (как на котлеты). Подготовленные таким образом черепные полости соединяют, формируя изначальную щучью голову. Творение вкладывается в пакет и готовится на пару.
А вот экзотическое «головное» блюдо южноазиатской рыбной кухни. Рыбную голову (какого-нибудь океанского монстра, той же барракуды) разрезают на отдельные кусочки и маринуют в соке тамаринда. Тщательно перемешивают с молоком и водой порошок карри и куркуму. Баклажаны и бамию мелко режут и обжаривают в масле до золотисто-коричневого цвета. Масло сливают в другую сковороду и обжаривают в нем шалот, чили, чеснок, лимонное сорго и шамбалу. В последнюю очередь добавляют лавровый лист. Вливают смесь воды, молока и специй и доводят до кипения. В кипящую жидкость кладут рыбную голову (или ее части), варят до готовности и добавляют жареные овощи. Подают горячим и с рисом.

Читайте также:  Можно ли есть горошек вечером

Владимир Супруненко
28 октября 2015 в 03:57

Источник

Можно ли есть рыбьи головы , если да, то как их нужно готовить?

Stels­1989
[8.5K]

5 лет назад

Можно. Смотря какая рыба правда, а то может там и кушать нечего)))) Вообще, моя бабушка их отваривала, и что-то там в них кушала. Причем рыба была обычная, ничего дорогого они не покупали, да и в те времена у нас не было ничего такого «заморского». Кстати говоря, они даже кушали кишки от коров и поросят (держали коров, поросят, а когда их забивали, мясо сдавали, а внутренности некоторые оставались), помню приезжаю в деревню к ним, а она тащит маленький тазик и оттуда свисает «что-то», я так удивленно смотрю и спрашиваю, мол чего это такое, а она мне и говорит, это кишки, прополаскала их в родниковой воде, сейчас ополосну в воде из колодца и суп сварю. Моему удивлению не было предела, как это вообще можно кушать, так она и говорит, что они даже что-то типа колбасы сами делают и используют именно кишки в качестве оболочки. Кстати, прожила она до 84 лет, никогда не пила таблеток, последний год только после того как упала стало шалить здоровье, а умерла от того, что пошла пить таблетку упала и сломала бедро. Так что, кушаем суп из рыбьих голов, а заедаем отварными кишочками) а не «заморскими» осьминогами)))))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

breel­ook
[76.8K]

3 года назад

Моя подруга очень любит такое кушать и да, рыбьи головы можно кушать. Не знаю как насчет других рыб, а головы горбуши и кеты продают в рыболовных отделах и их цена около пятидесяти рублей за килограмм.

Даже видел как их готовят. Сначала моют конечно, затем разрезают вдоль пополам и макают в приготовленные заранее панировочные сухари вместе с приправами по вкусу. Кстати жабры нужно удалять перед жаркой, а бывает уже без жабр продают.

Далее обжаривают эти куски с двух сторон на подсолнечном масле и приступают к трапезе. Некоторые даже глаза едят — белок же 🙂

Триша
[20.8K]

4 года назад

В рыбьих головах самое вкусное это мозг, а еще можно найти и съесть щёчки. Например, у слабосоленой сельди можно вскрыть голову сверху и высосать мозг. У крупной рыбы можно отварить головы и также найти съедобные части, но сперва перед варкой желательно удалить жабры (от них будет горчить).

А еще в консервах мы же едим кильку с головой, стало быть можно есть, лишь бы были косточки мягкие.

Кладе­зь знани­й
[126K]

4 года назад

Меня друзья научили варить из рыбьих голов очень вкусную уху и чем больше видов рыб в одном котле , тем уха вкуснее — подходят даже рыбьи головы от копченой рыбы — уха получается с запахом дыма .

Естественно помимо голов надо положить несколько тушек рыб для мясистости и потом я головы варю в металлической сетке , что бы не было всяких ошметков .

leoxx­x
[2.2K]

5 лет назад

О всех рыбьих головах сказать не смогу,но голову омуля,хариус,пелядь у нас сибиряков принято употреблять в пищу,они хороши как варенные так и жаренные,также едят головы соровой рыбы-окунь,сорога,лещ,язь,подьязок.В приготовлении ничего сложного нет готовятся головы так же как и другие куски рыбы.

Да, если рыба пригодны в пищу, то и голову есть можно. Необходимо перед приготовлением удалить жабры. Я как правило, покупаю рыбу именно с головой. Чаще такая рыба бывает свежее. Из голов варю бульон для ухи. Мяски на ней меньше чем на прочих частях, но тем не менее есть и очень нежное.

Ирина­0405
[46.7K]

3 года назад

Если рыба мелкая, то там есть нечего совсем, я отдаю кошкам головы. Если рыба крупная, то можно головы пожарить или отварить для ухи, предварительно убрав жабры и глаза ( глаза может и можно кушать, но я не пробовала — брезгую ) В головах мало мяса. но вкусный мозг.

babai­ka
[14.7K]

3 года назад

Конечно можно и даже рекомендовано врачами, так как в них содержится в большом количестве рыбий жир, так необходимый нашему организму. Из рекомендаций по приготовлению я рекомендую просто сварить т. к. при обжарке повышенная температура и теряется много полезного.

Красн­ое облак­о
[221K]

3 года назад

Их обычно отваривают добавляя вв воду специи, морковь и так далее.

Иногда жарят с луком.

Насчёт можно ли смотрите уже по месту (какая это рыба), на мой взгляд есть можно, но всё очень сильно на любителя, к примеру мы их не едим вообще.

КэтМо­рган
[0]

2 года назад

Глагол «кушать возможно использовать лишь в повелительном наклонении: «Кушайте, гости дорогие!» или ребёнку:»Кушай», в остальных случаях ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО возможно лишь использование слова «Есть». Почитала комментарии, аж глаза чуть не вытекли, особенно тот, что помечен лучшим. Кошмар! Не знать, что черева используются для колбасы — это как? Готовить не умеем, выдаём себя за городских? Городские-то как-раз готовят так, что ешь и за ушами пищит. Стыдно!

babai­ka
[14.7K]

5 лет назад

рыбьи головы есть нужно. полезно. просто сварить.

Знаете ответ?

Источник

№930. Есть мозги(мозг) у рыбы или нет ? — Рыбалка — медиаплатформа МирТесен

    — Сидел ел сушеную рыбу и подумал , есть ли у её мозги ? а если есть , какие они и чем думает рыба.

У костистых рыб известно огромное количество особенностей (как правило, морфологического характера), которые ассоциируются как с видовой принадлежностью рыбы, так и с ее экологической нишей. Общими признаками для всех костистых рыб (как двоякодышащих Dipnoi, так и высших Teleostomi) являются одинаково хорошо развитая периферическая часть нервной системы, структурированный по функциям спинной мозг, сегментарный характер иннервации как опорно-двигательного аппарата, так и висцеро-вегетативных функций. Наиболее заметные различия между отдельными видами (или экологическими группами) рыб Osteichyes проявляются на уровне головного мозга. 

   —  АГА! подумал Я, мозг есть , читаю дальше.

Интересно, что односторонняя (даже тотальная) деафферентация не нарушает ритмической активности рыб при условии сохранения нисходящих путей из головного мозга. Последнее указывает на приоритетную роль головного мозга в поддержании ритмической активности спинного мозга и вторичность периферической афферентации.

Читайте также:  Можно ли быть переводчиком нескольких языков

При полной деафферентации и сохранении связи с головным мозгом в спинном мозге регистрируется высокая биоэлектрическая активность.

Считают, что рефлекторные влияния головного мозга осуществляются по чувствительным путям сенсорных систем головного мозга. Биоэлектрическая активность спинного мозга при тотальной деафферентации последнего видоизменяется в ответ на звуковые и световые стимулы.

Доказаны влияние висцеральной афферентации на электрическую активность спинного мозга и его рефлекторное воздействие на вегетативные функции. При повышении или понижении давления газов в плавательном пузыре наблюдается усиление двигательной активности всех плавников рыбы, а также учащение дыхания и сердцебиения

       — Как сложно все описано , ищу что попроще

 Абсолютная и относительная масса головного мозга и глаз у некоторых видов рыб (М. Ф. Никитенко)

Вид рыб

Масса тела, г

Головной мозг

Глаза

масса, г

% от массы тела

масса, г

% от массы тела

Лосось

5361

2,14

0,04

380

8,14

Щука

352

0,46

0,13

1069

4,92

Жерех

1461

0,62

0,04

630

3,91

Сом

5600

2,83

0,05

135

3,83

Налим

1122

0,96

0,08

169

1,62

Угорь речной

1100

0,36

0,03

117

0,42

Форель ручьевая

86

0,18

0,21

561

1,01

Окунь речной

167

0,25

0,15

372

0,93

Плотва

80

0,21

0,26

485

1,02

Карась

70

0,40

0,60

230

0,92

Сазан

1042

1,28

0,12

224

2,87

Карп

800

0,37

0,05

441

1,63

Голавль

65

0,16

0,25

550

0,88

     — Выходит карась самый умный %мозга от массы тела 0.60 , не зря его считают хитрым и живучим.

Исключительно важная роль принадлежит ядрам боковой линии и вестибулярного аппарата. Поэтому продолговатый мозг рассматривают как коллектор акустико-латеральной афферентации. Помимо того, что они регулируют сложные двигательные акты, на этих ядрах замыкаются многие условные рефлексы рыб. Вышеупомянутые гигантские маутнеровские клетки продолговатого мозга имеют большое количество синапсов, образованных с аксонами чувствительных нейронов . Эти клетки способны к особого рода интегральным процессам, нехарактерным для обычных нервных клеток.

Как следует  маутнеровская клетка получает информацию от аппарата акустико-латеральной системы . Эти клетки суммируют афферентацию и от других участков центральной нервной системы — спинного мозга, мозжечка и среднего мозга. Таким образом, гигантские клетки продолговатого мозга являются своеобразными интегрирующими станциями.

         —  Опять много научной терминологии , для моего ума конечно понятно , но не совсем.

Рис. 3.9. Головной мозг карпа:

(а): 1 — обонятельная луковица; 2 — обонятельный тракт, 3-хиазма; 4-передний мозг; 5, 6- средний мозг; 7, 8- мозжечок; 9 — вагусная доля; 10,11 — лицевые доли; 12— продолговатый мозг (б): 1 — обонятельный тракт; 2- 8 — борозды переднего мозга; 9-15-бугорки переднего мозга: 16, 17- средний мозг 18 — 20- мозжечок У костистых рыб в составе продолговатого мозга выделяются ядра лицевого нерва (VII пара), что объясняется сильным развитием вкусового анализатора и органов общехимической рецепции. У сазана, карпа, пескаря, вьюна, сома именно они обеспечивают успешный поиск пищи. У остальных рыб афферентация от вкусовых почек поступает в продолговатый мозг по волокнам, входящим в состав блуждающего нерва.

Рис. 6. Головной мозг окуня (вид со спинной стороны).

1 – носовая капсула.
2 – обонятельные нервы.
3 – обонятельные доли.
4 – передний мозг.
5 – средний мозг.
6 – мозжечок.
7 – продолговатый мозг.
8 – спинной мозг.
9 – ромбовидная ямка.

             — Ого  рыбные  мозги ???!!!

В среднем мозге замыкаются связи безусловной хватательной реакции со зрительной и акустико-латеральной афферентацией. Они определяют технику броска и захвата жертвы хищником.

В этой реакции задействованы мышцы тела, плавников и глаз. Возбуждение центра захвата формируется под влиянием сенсорной афферентации от органов боковой линии, слуха и зрения. Однако бросок осуществляется только после ориентации тела по отношению к жертве и попадания образа жертвы в область наибольшей остроты зрения на сетчатке глаза. Последнему способствуют не только мышцы тела (хищник занимает наиболее удобное положение для броска), но и движения глаз (возбуждение ядра глазодвигательного нерва среднего мозга).

Гибель безмозжечковых рыб наступает в результате трофических нарушений: изъязвления кожи, выпадения чешуи, нарушения васкуляризации, астении. Следовательно, мозжечок рыб имеет отношение и к регуляции вегетативных функций.

Порог обонятельной чувствительности у европейского угря в 1000 раз превышает таковой гольяна и в 100 раз — форели. Столь высокая чувствительность угря к запахам позволяет исследователям считать передний мозг основным отделом центральной нервной системы, обеспечивающим навигационный поиск при миграциях рыбы. Интересно, что целостность переднего мозга является обязательным условием для проявления группового поведения. После удаления переднего мозга у стайных рыб оперированные рыбы начинают плавать в одиночку. При этом нарушается и процесс стайного обучения, т.е. выработка условных рефлексов у группы рыб. У некоторых рыб (например- американского ушастого окуня), обладающих высокой агрессивностью, разрушение переднего мозга приводит к превалированию миролюбивых стереотипов поведения, т.е. снижает агрессию. Очевидно, что передний мозг рыб играет важную роль в формировании приспособительных реакций.

    — Точно мозг есть !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     — Нашел кое что попроще и понятным языком

Мозг у рыб обычно очень невелик (у щуки масса мозга в 300 раз меньше массы тела) и устроен примитивно: кора переднего мозга, которая служит у высших позвоночных ассоциативным центром, у костных рыб совершенно не развита. В строении мозга рыб отмечено полное разобщение мозговых центров разных анализаторов: обонятельным центром является передний мозг, зрительным — средний, центром анализа и обработки звуковых раздражителей, воспринимаемых боковой линией, — мозжечок. Информация, получаемая разными анализаторами рыбы одновременно, обрабатываться комплексно не может, поэтому рыбы «размышлять и сопоставлять» не умеют, а тем более «мыслить» ассоциативно.

Тем не менее, многие ученые считают, что костистые рыбы (к которым относятся почти все наши обитатели пресных вод — Р. Н.) обладают памятью — способностью к образной и эмоциональной «психонервной» деятельности (правда, в самом зачаточном виде).

 Например, установлено, что при экспериментальной ловле ерша, голавля, леща удочкой у этих пресноводных рыб вырабатывался условный оборонительный рефлекс в результате 1-3 наблюдений за поимкой собратьев по стае. Интересный факт: доказано, что даже если тому же лещу на протяжении следующих, допустим, 3-5 лет его жизни рыболовные снасти на пути не будут попадаться, выработанный условный рефлекс (поимка собратьев) не забудется, а лишь затормозится. Увидев, как «взмывает» к поверхности воды засеченный собрат, умудренный опытом лещ сразу вспомнит, что надо делать в таком случае — удирать! Причем, для растормаживания условного оборонительного рефлекса достаточно будет только одного взгляда, а не 1-3-х!..

Известно, что болевая чувствительность рыб сильно зависит от температуры воды: у щуки скорость проведения нервных импульсов при 5ºС была в 3-4 раза меньше, чем скорость проведения возбуждения при 20ºС. Другими словами, летом вылавливаемой рыбе в 3-4 раза больнее, чем зимой. 

Ученые уверены, что яростное сопротивление щуки или пассивность судака, леща на крючке во время вываживания лишь в малой степени обусловлены болью. Доказано, что реакция конкретного вида рыб на поимку больше зависит от тяжести полученного рыбой стресса

Читайте также:  Можно ли есть просроченные вафли

 

        — Не знаю чей мозг , но написано рыбий

  •   Общая масса мозга у рыб мала: она составляет в среднем у современных хрящевых рыб 0,06 – 0,44%, у костных – 0,02 – 0,94% от массы тела, в том числе у налима 1/700 массы тела, щуки 1/3000, акулы – 1/37000 , в то время как у летающих птиц и млекопитающих 0,2 – 8,0 и 6,3 – 3,0%. 
  •    В строении головного мозга сохраняются примитивные черты: отделы мозга располагаются линейно. В нем выделяют передний мозг, промежуточный, средний, мозжечок и продолговатый, переходящий в спинной мозг (рис. 27). Полости переднего, промежуточного и продолговатого мозга называются желудочками: полость среднего мозга–сильвиевым водопроводом (она соединяет полости промежуточного и продолговатого мозга, т. е. третий и четвертый желудочки).
  •    Передний мозг (и обонятельные доли) относительно сильнее развит у хрящевых рыб (акулы и скаты) и слабее – у костистых. У малоподвижных, например донных, рыб мозжечок мал, но сильнее развиты передний и продолговатый отделы мозга в соответствии с большой ролью обоняния и осязания в их жизни (камбалы). У хорошо плавающих рыб (пелагических, питающихся планктоном, или хищничающих), наоборот, гораздо большее развитие получают средний мозг (зрительные доли) и мозжечок (в связи с необходимостью быстрой координации движения). Рыбы, обитающие в мутной воде, имеют маленькие зрительные доли, небольшой мозжечок. Слабо развиты зрительные доли у глубоководных и слепых рыб. 
  •    Спинной мозг является продолжением продолговатого мозга. Он имеет форму округлого тяжа и лежит в канале, образованном верхними дугами позвонков. В спинном мозге серое вещество расположено внутри, а белое–снаружи. От спинного мозга метамерно, соответственно каждому позвонку, отходят спинномозговые нервы, иннервирующие поверхность тела, туловищные мышцы, а благодаря соединению спинномозговых нервов с ганглиями симпатической нервной системы – и внутренние органы. 

   —  И еще чуток о разном

  •    Вегетативная нервная система у хрящевых рыб представлена разобщенными ганглиями, лежащими вдоль позвоночника. Клетки ганглиев своими отростками контактируют со спинномозговыми нервами и внутренними органами. 

   Органы обоняния. У рыб, как и у других позвоночных, они находится в передней части головы и представлены парными обонятельными (носовыми) мешками (капсулами), открывающимися наружу отверстиями-ноздрями. Дно носовой капсулы выстлано складками эпителия, состоящего из опорных и чувствующих клеток (рецепторов) . Наружная поверхность чувствующей клетки снабжена ресничками, а основание связано с окончаниями обонятельного нерва. В обонятельном эпителии многочисленны клетки, секретирующие слизь. 

Органы чувств боковой линии. Специфическим органом, свойственным только рыбам и живущим в воде амфибиям, является орган бокового чувства, или боковой линии. Это сейсмосенсорные специализированные кожные органы. Наиболее просто органы боковой линии устроены у круглоротых и личинок карповых. Чувствующие клетки (механорецепторы) лежат среди скоплений эктодермальных клеток на поверхности кожи или в мелких ямках. У основания они оплетены конечными разветвлениями блуждающего нерва, а на участке, возвышающемся над поверхностью, имеют реснички, воспринимающие колебания воды. У большинства взрослых костистых эти органы представляют собой погруженные в кожу каналы, тянущиеся по бокам тела вдоль средней линии. Канал открывается наружу через отверстия (поры) в чешуйках, расположенных над ним

Органы электрического чувства. Органы восприятия электрического и магнитного полей располагаются в коже на всей поверхности тела рыб, но главным образом в разных участках головы и вокруг нее. Они сходны с органами боковой линии – это ямки, заполненные слизистой массой, хорошо проводящей ток; на дне ямок помещаются чувствующие клетки (электрорецепторы), передающие нервные импульсы в мозг. Иногда они входят в состав системы боковой линии.

Органы зрения. Органы зрения рыб устроены в основном так же, как у других позвоночных. Светочувствительные клетки располагаются со стороны пигментной оболочки. В их отростках, имеющих форму палочек и колбочек, имеется светочувствительный пигмент. Количество этих фоторецепторных клеток очень велико –на 1 мм2 сетчатки у карпа их насчитывается 50 тыс. (у кальмара –162 тыс. , паука–16 тыс. , человека – 400 тыс. , совы – 680 тыс. ). Посредством сложной системы контактов конечных разветвлений чувствующих клеток и дендритов нервных клеток световые раздражения поступают в зрительный нерв.

    — На последок просто о рыбке

  • Рыбы воспринимают как механические, так и звуковые колебания: частотой от 5 до 25 Гц – органами боковой линии, от 16 до 13 000 Гц – лабиринтом. Некоторые виды рыб улавливают колебания, находящиеся на границе инфразвуковых волн и боковой линией, и лабиринтом. 
  •    Острота слуха у рыб ниже, чем у высших позвоночных, и у разных видов неодинакова: язь воспринимает колебания, длина волны которых составляет 25–5524 Гц, серебряный карась – 25–3840, угорь – 36–650 Гц, причем низкие звуки улавливаются ими лучше. 
  •    Рыбы улавливают и те звуки, источник которых находится не в воде, а в атмосфере, несмотря на то что такой звук на 99,9% отражается поверхностью воды и, следовательно, в воду проникает только 0,1 % образующихся звуковых волн. В восприятии звука у карповых, сомовых рыб большую роль играет плавательный пузырь, соединенный с лабиринтом и служащий резонатором. 
  •    Рыбы могут и сами издавать звуки. Звукоиздающие органы у рыб различны: плавательный пузырь (горбыли, губаны и др. ), лучи грудных плавников в комбинации с костями плечевого пояса (сомы), челюстные и глоточные зубы (окуневые и карповые) и др. В связи с этим неодинаков и характер звуков: они могут напоминать удары, цоканье, свист, ворчанье, хрюканье, писк, кваканье, рычанье, треск, рокот, звон, хрип, гудок, крики птиц и стрекотанье насекомых. Сила и частота звуков, издаваемых рыбами одного вида, зависит от пола, возраста, пищевой активности, здоровья, причиняемой боли и т. д. 
  •    Звучание и восприятие звуков имеет большое значение в жизнедеятельности рыб: оно помогает особям разного пола найти друг друга, сохранить стаю, сообщить сородичам о присутствии пищи, охранять территорию, гнездо и потомство от врагов, является стимулятором созревания во время брачных игр, т. е. служит важным средством общения. Предполагают, что у глубоководных рыб, рассредоточенных в темноте на океанических глубинах, именно слух в сочетании с органами боковой линии и обонянием обеспечивает общение, тем более что звукопроводимость, более высокая в воде, чем в воздухе, на глубине возрастает. Особенно важен слух для ночных рыб и обитателей мутных вод. 
  •    Реакция разных рыб на посторонние звуки различна: при шуме одни уходят в сторону, другие толстолобик, семга, кефаль–выпрыгивают из воды. Это используют при организации лова рыбы (лов кефали рогожами, колокол, отпугивающий ее от ворот кошелькового невода, и т. д.). В период нереста карпа в рыбоводных хозяйствах запрещают проезд около нерестовых прудов, а в старину во время нереста леща запрещали колокольный звон.

— Все устал. Рыба дура. Рыба женского рода ,значит нам её не понять как и женщин.Она поле ягода. Пойду послушаю лучше песню Малиновый звон.

Источник