Можно ли есть рыбьи потроха
Содержание статьи
Какие внутренности рыбы можно есть, а какие нельзя
К рыбьим внутренностям у всех отношение разное. Кто-то брезгливо отворачивается и сразу выбрасывает, а кто-то из них готовит вкусные и полезные блюда. Давайте узнаем, что из рыбьих «потрохов» и другого содержимого есть можно, а от чего лучше отказаться.
Какие внутренности есть нежелательно
Какие внутренности рыбы можно есть, а какие нельзя
- Нежелательно есть внутренние органы: желчный пузырь, почки, поджелудочную железу. И особенно кишки. В них могут быть остатки пищи рыбы или других рыб (если вид хищный), не исключено и наличие паразитов. Да и, в целом, есть такие внутренности не очень приятно. У диких креветок также стоит удалить пищевод
Тем не менее, среди рыбаков широко распространено блюдо «Рахманка» — закуска из щучьих потрохов
- Печень является фильтром и перерабатывает все вредные вещества, попадающие в рыбу. Представляете, что попадет в ваш организм? Стоп, а как же любимая всеми печень трески? На самом деле, рыбная печень очень полезна, в ней в большом количестве содержится омега-3. Есть можно, но только если вы уверены в том, что рыба росла в чистых водоемах
- Жабры есть нельзя. Во-первых, они не несут вкусовой ценности. А во-вторых, они фильтруют воду, где обитает рыба, и впитывают в себя все вредности из водоемов. К тому же, придают горечь бульону, если вы варите суп. На жабрах живут 1000 видов бактерий и паразитов и, когда рыба попадает на открытый воздух, защитный слой слизи на жабрах высыхает и бактерии начинают размножаться
Какие внутренности есть можно
Набор для ухи из интернет-магазина рыбы и морепродуктов fish2o.ru
Но некоторые рыбьи внутренности есть можно и даже полезно:
- Плавательный пузырь считается очень полезным продуктом. Стенки этого мешочка содержат в большом количестве кальций, калий, магний, фосфор и витамины. В восточной медицине плавательный пузырь используют для лечения легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Но для его употребления тоже важно знать, где рыба обитала. Самый частый вид приготовление плавательных пузырей — обжарить их в масле, предварительно проткнув иголкой и отварив в течение 5 минут
- Икру и молоки (мужские половые органы рыбы) есть не только можно, но и очень полезно. Молоки очень нежные на вкус, являются источником жирных кислот Омега-3, витаминов А, D, фосфора, кальция, железом, йода, меди. Икра также богата этими элементами, но в особенности в ней содержится много йода. Помимо всеми любимой лососевой и осетровой икры, также вкусны и полезны икра и молоки сельди. Как правильно их приготовить, а также как определить, какого пола вам досталась селедка, вы можете узнать в этой статье
- Рыбные кости содержат огромное количество кальция, который не усваивается так хорошо из добавок. Но есть их опасно, так как можно пораниться. Поэтому стоит очень хорошо измельчить, например, отправив рыбу на фарш и перемолов не менее 2 раз. Либо вы можете употреблять рыбные кости из консервов, так как они мягкие
- Теша, или крайняя жирная часть брюшка, содержит много Омега-3, витамины В, А, РР. Как вкусно приготовить тешу рыбы, читайте в этой статье
- Головы рыбы можно использовать для супов, но, как мы говорили ранее, важно предварительно удалить жабры
- Рыбьи глаза съедобные и можно не удалять их при готовке, разве что внешний вид может вас смутить. А в Японии вообще распространенным блюдом являются вареные глаза тунца, в сыром виде их можно купить почти в любом супермаркете
Теперь вы знаете, что далеко не все рыбьи внутренности стоит выбрасывать, а некоторые еще и очень полезны. А ещё на их основе получаются вкусные супы, которые обходятся значительно дешевле, чем с кусочками рыбного мяса. В интернет-магазине рыбы и морепродуктов fish2o.ru вы можете найти суповой набор с головами, хребтом и тешей в составе.
Какие внутренности рыбы можно есть, а какие нельзя
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<
Источник
Потроха рыбные
Ингредиенты
- рыбные печенки и рахманки — 0,5 кг,
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- черный перец,
- сливки ( либо жирное молоко + ложка сливочного масла) — 0.5 ст.
- масло,
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления
При приготовлении рыбы внутренности обычно выкидывают, не подозревая о том, сколько всего вкусного и полезного теряется. Из потрохов некоторых видов рыб можно приготовить вкусное блюдо.
Печенка: рыба — сом, судак, щука. Имеет светлый коричнево-розовый цвет. У судака и щуки располагается по всей длине брюшной полости, имеет продолговатую сплющенную форму. У сома располагается ближе к голове, форма более округлая. Для извлечения печени нужно вспороть рыбу, обрезать пищевод ближе к голове, отрезать прямую кишку и аккуратно вытащить внутренности вместе с печенью. В том месте, где печень соединяется с кишкой (ближе к пищеводу), находится желчный пузырь — его нужно аккуратно срезать вместе с куском печени.
Таким же образом извлечь печень из всей рыбы. Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило.
Промыть печенку, залить водой, добавить щепотку соды и соли и оставить на 10 мин.
Рахманка: рыба — судак, щука. Это желудок рыбы, следует сразу за пищеводом. Пустой — в 2 раза толще пищевода и кишки, начинается и заканчивается плотным складчатым кольцом. Полный сразу выделяется, не заметить трудно. Использовать можно и тот, и другой, даже если в нем целая съеденая добыча. От рахманки нужно отрезать пищевод и кишечник, вспороть, очистить от содержимого, слегка соскрести ножом внутренний слой, промыть, залить водой + сода и соль на 10 мин.
Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой.
Разогреть сковороду, обжарить на масле потроха 10 мин. Мелко порезать лук, натереть морковь на мелкой терке и добавить к потрохам, обжарить еще 5-7 мин , залить сливками, добавить соль и перец по вкусу, тушить на маленьком огне 10 мин.
После выключения, дать постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем.
Дополнительная информация
Сразу прошу прощения у всех, кто не любит такие «изыски». Этот рецепт представляет собой, скорее, этнографический, нежели кулинарный интерес, поэтому на оценки не претендую. Просто хочу поделиться, как абориген, особенностями нашей кухни. В нашем рыбном крае вообще выбрасывают при разделке рыбы только глаза, жабры, кишечник и чешую, а все остальное идет в дело. У каждой рыбы своя особенность — у какой мозги вкусные, у какой язык или плавники. Если кто-то увлекается рыбалкой и ловит много рыбы, попробуйте хотя бы для интереса, потом прокоментируете. Моя бабушка кормила меня в детстве этим блюдом очень часто — рыбы в Астрахани раньше было много. Она говорила, что рахманки очень полезны для суставов и кожи, а печенка — для крови. Так это, или не так, но гемоглобин у меня всегда высокий, а ссадины и порезы заживают очень быстро. Я никогда не протестовала, потому что было вкусно. Сейчас рыбы в таком количестве нет, но иногда всетаки получается «вспомнить детсво». Кстати, соминые, щучьи и судачьи печенки у нас продают весом на базаре (1 кг стоит примерно 80-100 руб), рахманки, врать не буду, не видела. Можно и без них. Как только куплю щуку, прикреплю фотки для наглядности.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Источник
—
:
: 49
:
, , . , , , . , .
:
4 2016
- 31055
- 114
- 609
- 168
:
. . !
:
70 16 2011
- 32215
- 78
- 468
- 147
:
. , , , . , . . , , . , . . , .
:
marfutak 5 2018
- 16001
- 95
- 633
- 135
:
, , … , , .
:
6 2011
- 56863
- 75
- 239
- 80
—
:
10 — , — . , , .
:
guga 2 2009
- 72903
- 51
- 113
- 68
«»
:
— » «. ( )…
:
Savva 8 2009
- 47812
- 38
- 82
- 63
:
(). , . . , , , — , .
:
13 6 2009
- 20271
- 34
- 90
- 61
:
, . 🙂 , — — .
:
17 2009
- 7252
- 70
- 32
- 57
:
. , . , , .
:
Convallaria 27 2015
- 12057
- 48
- 116
- 54
:
, . .
:
deleted 17 2009
- 7662
- 55
- 67
- 53
:
, . . , , , , . , . . !
:
Jyuliya 6 2010
- 86084
- 74
- 149
- 51
:
, , ?! , , . .
:
yugai ludmila65 15 2019
- 4508
- 49
- 60
- 46
—
:
! , ! — !
:
18 2015
- 11855
- 35
- 238
- 44
:
. , . . , , . !
:
27 2008
- 15429
- 31
- 50
- 44
«»
:
, , . «» )) , ( — ))).
:
-48 22 2015
- 11031
- 52
- 119
- 43
Источник
Что такое рыбные потроха?
2
Рыбные потроха. Что это такое?
Едят ли рыбные потроха?
3 ответа:
2 0
К рыбным потрохам относятся внутренности,которые мы извлекаем из брюха рыбы,как красной,так и белой.
И именно некоторые виды речной рыбы,особенно ее крупные особи внутри имеют хорошие рыбные потроха.
Это и печень,а также и брюшной жир рыбины, сюда относятся и молоки,а также икра. И данные продукты никогда не нужно выбрасывать, из них можно готовить кулинарные блюда.
Если готовить отдельно,то молоки и икра может обжариваться,как на масле на сковороде,так ив кляре.Икру можно класть в уху,она придаст ей насыщенности.
Печень варить и жарить.
Можно готовить потроха рыбные с картофелем и морковью на сковороде.
1 0
Такого понятия,как «рыбьи потроха»,в кулинарии не существует,т.к из рыбьих внутренностей съедобными являются только икра и молоки.Но в кулинарии есть термин»пищевые отходы рыбы,т.е отходы,которые можно употреблять для приготовления блюд.Это рыбьи головы,кожа,хрящи жир.Их можно использовать для приготовления бульоно,добавлять в котлетную массу.
0 0
это внутренности рыбы,т.е. весь желудочно-кишечный тракт, сердце, воздушный пузырь, молока или икра. а так же жабры. едят только молоку или икру
Читайте также
Очень жаль, что Вы не написали возраст ребенка. Вдвойне жаль, что раньше (когда-то, видимо лет 30-40 назад) магазинную рыбу можно было давать детям до года. Сейчас — нет. Ни один нормальный врач не порекомендует Вам кормить ребенка до 1 года магазинной рыбой. После года — речная охлажденная, вроде плотвы, щуки, сома (косточки, конечно, очень тщательно отбирать), на пару или вареная. Вопрос о рыбе для малышей уже поднимался, я сама мама малышки 1 год и месяц, и для себя уже узнавала все конкретно. Почему нельзя морскую рыбу? Да потому что. Морская рыба полна паразитов, если задаться целью (извините, если кому аппетит испорчу) и купленную тушку буквально препарировать, любой добрый горожанин найдет в рыбке червей, иногда в большой палец размером. Ну да, для нас-то взрослых проще быстро разделать, зажарить и не видеть, а как такое давать малышу?!! В общем, если Вашему ребенку нет года, не спешите с рыбкой, если же есть — покупайте охлажденную именно речную. В реках вода проточная, речная рыбка практически чистая. А давать отварную или на пару — это уж как Вам удобнее.
Можно заболеть описторхозом. Это глистная инвазия, очень неприятная болячка.Поражает печень и желчный пузырь, так как является печёночным сосальщиком. Заражение происходит при употреблении необработанной термически речной рыбы (вяленая,кочёная и т.д.) Морской рыбы это не касается.
Лучше всего для варки подходит свежая рыба, у которой минимальное количество костей. Если говорить о речной рыбе, то это в первую очередь хищники, т.к. бель имеет своеобразный привкус. Не пишу про тину, т.к. с привкусом и запахом тины рыба для варки вообще не годится. Поэтому хороши для варки ротан (на любителя, но мне очень нравится), ёрш (но лучше для предварительной варки, больно мелкий), судак, сом, налим, угорь. Впрочем, три последних с осторожностью, т.к. налим и сом зачастую отдают типа тины, а угорь больно жирный, а поэтому на любителя. Поэтому, исходя из вышесказанного я бы при приготовлении ухи отварил бы ершей, ротанов, головы,кости плавники любых других хищников. А в окончательной варке добавил бы кусочки или филе судака. Если Вы не готовите уху, а нужна просто отварная рыба, то судак, лучший или морскую или красную рыбу, но старайтесь охлаждённую, а не мороженную. У мороженной вкус уже не тот и полезности гораздо меньше.
Чистить вяленую камбалу нужно начинать с того, что со стороны хвоста руками аккуратно разделим её на две половинки. Затем с каждой половинки сдираем чешую. Затем очищенную рыбку, также с хвоста порвём рыбку вдоль хребта. По этой же схеме почистим и вторую половинку камбалы. Как видим всё очень просто и интуитивно понятно. Самое главное не спешить и набраться терпения. Тогда все у Вас получится как надо.
Можно посмотреть чистку вяленой камбалы прямо здесь, на проекте Большой вопрос», а именно вот в этом видеоролике, где ребята со знанием дела демонстрируют правильную очистку вяленой камбалы от чешуи.
Очень удачным получается рис на гарнир, если его сварить в пропорции: 1 ст. риса — 2 ст. воды. Потом рис промыть. Дать хорошо стечь воде. Предварительно на сковороде обжарить лук и натертую на крупной терке морковь. Выложить рис в лук с морковью и обжарить слегка, прибавив приправу (хмели-сунели). Люблю в конце приготовления, при выключенной плите, посыпать свежим укропом и зеленым луком. Мне нравится.
Источник
hunt72.ru | КЛУБ ОХОТНИКОВ СИБИРИ (ТЮМЕНЬ, ХМАО-Югра, ЯНАО)
геннадий Охотник Posts: 895 Joined: Sun May 15, 2011 11:11 am Имя: геннадий Оружие: иж43. ко91/30. тоз78-01л, иж-58. Собака: зсл Охотничий стаж: 1990.г. мой город: пгт берёзово Техника:: уаз, буран, обь3-ямаха30 от куда: тюменская обл. хмао. пгт.березово
Жареные рыбьи потроха скартошечкой!!!
Postby геннадий » Mon Jul 02, 2012 1:51 pm
Вот ище одним рецептиком хочу поделиться, многие из нас солят рыбу напласт, так вот после такой засолки много вкусняшки остается(печень, икра, пупки, рыбий жир, кровьф, воздушный пузырь). Берем большую чугунную сковароду ставим на медленый огонь сначало ложим рыбий жир томим на медленом огне, следующее закладываем пупки(пупки добываются из толстой кишки муксуна, нельмы, сырка, щуки, щекура) и воз.пузыри жарится до золотистого цвета за одно слегка подсолеваем для начало чуть перчим потом добавляем икру и все зто обжареваем, добавляем кровь как тока кровь свернулась ложим картошку порезаную саломкой перемешываем и закрываем все крышкой. Потом добавляем соль как надо специи кто как любит и какие любит перемешивае и доводим до кондиции. Тока перед тем как готовить незабудти бутылочку вморозилку поставить!!
между охотой и убийством тонкая грань, главное непереступить черту.
damaskar Охотник Posts: 1675 Joined: Wed May 04, 2011 7:12 am Имя: Татьяна Оружие: мр-153 Охотничий стаж: с 2002 года мой город: Екатеринбург
Re: Жареные рыбьи потроха скартошечкой!!!
Postby damaskar » Mon Jul 02, 2012 2:16 pm
Ген, а Ген…. а скольк и какой же рыбы надо, чтобы отдельно на жареху набрать пупков иди печени,или всего остального????
Какая же у вас там рыбалка?
list1232 Охотник Posts: 212 Joined: Fri May 11, 2012 6:50 am Имя: гена Оружие: иж-27ем Собака: 2КФЛ Охотничий стаж: 14 мой город: тюмень Техника:: Хонда
Re: Жареные рыбьи потроха скартошечкой!!!
Postby list1232 » Mon Jul 02, 2012 2:21 pm
ммммм счас слюной изойдусь!надо срочно на рыбалку ехоть
иди против ветра и пусть они плюют тебе в спину!
геннадий Охотник Posts: 895 Joined: Sun May 15, 2011 11:11 am Имя: геннадий Оружие: иж43. ко91/30. тоз78-01л, иж-58. Собака: зсл Охотничий стаж: 1990.г. мой город: пгт берёзово Техника:: уаз, буран, обь3-ямаха30 от куда: тюменская обл. хмао. пгт.березово
Re: Жареные рыбьи потроха скартошечкой!!!
Postby геннадий » Mon Jul 02, 2012 2:51 pm
Язь щука сырок нельма любая рыба. просто унас в конце июля массовый ход рыбы начинается, готовишь на всю зиму для себя нечего невыкидываешь чешуя кости часть кишок курам- чтоб яйки несли, головы назиму морозишь уху варить да техже кур подкармлевать чтоб яйки несли зимой. А саму тушку рыбы напласт солишь примерно вечером -утром достаешь вывешиваешь в емкасти 2х кубовой и днями каптишь 2-3дня пока неопсохнет и убираешь вларь. Бывает заночь пару мешков ненапрегаясь вылавлеваешь вот так. Затра бумашку понесу наподписи может дома скоро в отпуск поеду в августе
между охотой и убийством тонкая грань, главное непереступить черту.
Butrin Охотник Posts: 1284 Joined: Tue May 31, 2011 10:10 am Имя: Александр Оружие: Сайга-12, Remington 11-87 Собака: была Охотничий стаж: с 1999 мой город: Екатеринбург Техника:: Volvo XC 90, лодкомотор 340х9,8
Re: Жареные рыбьи потроха скартошечкой!!!
Postby Butrin » Mon Jul 02, 2012 6:29 pm
геннадий wrote:…сначало ложим рыбий жир томим на медленом огне…
Гена, а запах при этом… на всю округу!
добрый пришелец Охотник Posts: 1381 Joined: Sun Oct 03, 2010 5:38 pm Имя: Александр Оружие: есть Охотничий стаж: с 1998 мой город: село…
Re: Жареные рыбьи потроха скартошечкой!!!
Postby добрый пришелец » Tue Jul 03, 2012 3:23 am
меня угощали потрошками с картошкой муксунов да щекура. это граждане вещица отменная!
leo6229 Новичок Posts: 27 Joined: Thu Feb 09, 2012 4:36 am Имя: Леонид Оружие: МЦ2112,МЦ2001,Сайга М3 Собака: Дратхаар Охотничий стаж: 25 мой город: Сургут и Талица
Re: Жареные рыбьи потроха скартошечкой!!!
Postby leo6229 » Tue Jul 03, 2012 4:23 pm
У хантов есть похлёбка из потрохов, смотришь что то страшное , а по вкусу за уши не оттянешь.
Каждому своё……..
ANVER Охотник Posts: 762 Joined: Tue Jul 05, 2011 5:07 am Имя: Геннадий Оружие: BROWNING В 525, МР 27ЕМ-1С, МЦ 20-01 Собака: нет Охотничий стаж: 2003 мой город: ХМАО Пыть-Ях Техника:: ШЕВИ-НИВА, БУРАН от куда: Украина
Re: Жареные рыбьи потроха скартошечкой!!!
Postby ANVER » Tue Jul 03, 2012 4:42 pm
leo6229 wrote:У хантов есть похлёбка из потрохов, смотришь что то страшное , а по вкусу за уши не оттянешь.
Ага, вкушал. Смотреть противно, кушать приятно.
Охотник_В_Тюмени Охотник Posts: 326 Joined: Tue Dec 14, 2010 4:18 pm Имя: Константин Оружие: иж 58, Вепрь 308 Охотничий стаж: 1999 мой город: Тюмень от куда: Тюмень
Re: Жареные рыбьи потроха скартошечкой!!!
Postby Охотник_В_Тюмени » Tue Jul 03, 2012 4:43 pm
я такой рецепт впервые слышу ни то что попробывать!
dobryyy-ohotnik
Re: Жареные рыбьи потроха скартошечкой!!!
Postby dobryyy-ohotnik » Thu Jul 05, 2012 5:02 pm
[quote=»геннадий»] следующее закладываем пупки(пупки добываются из толстой кишки муксуна, нельмы, сырка, щуки, щекура)
Мда, такая рыба, кроме щуки в районе Тюмени только в магазинах водится.
Фидель Охотник Posts: 4851 Joined: Fri Oct 16, 2009 6:28 am Имя: Руслан Оружие: Есть Охотничий стаж: с 2006 мой город: Тюмень Техника:: Есть
Re: Жареные рыбьи потроха скартошечкой!!!
Postby Фидель » Fri Jul 06, 2012 12:16 pm
закладываем пупки
Тока это не пупки а сфинктер анального (не совсем правильно) отверстия.
Знаю, есть любители съесть анальную мышцу косули. Утверждают — вкусно (блюю)
Но, ИМХО, есть надо мясо,а не остатки
геннадий Охотник Posts: 895 Joined: Sun May 15, 2011 11:11 am Имя: геннадий Оружие: иж43. ко91/30. тоз78-01л, иж-58. Собака: зсл Охотничий стаж: 1990.г. мой город: пгт берёзово Техника:: уаз, буран, обь3-ямаха30 от куда: тюменская обл. хмао. пгт.березово
Re: Жареные рыбьи потроха скартошечкой!!!
Postby геннадий » Sat Jul 07, 2012 8:00 am
Butrin wrote:
геннадий wrote:…сначало ложим рыбий жир томим на медленом огне…
Гена, а запах при этом… на всю округу!
НЕчего там непахнет если рыба свежая это коми любят сзапашком посол.
между охотой и убийством тонкая грань, главное непереступить черту.
Return to «Кулинария»
Who is online
Users browsing this forum: No registered users and 0 guests
Источник