Можно ли есть рулет кормящим мамам

Можно ли бисквит при грудном вскармливании

Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 5 мин. Опубликовано 04.12.2017 Обновлено 04.12.2017

Различные пироги, конфеты и другие сладости всегда считались большим соблазном для любой женщины. Но можно ли есть бисквит при грудном вскармливании, как десерт отразится на лактации? Да, это будет хорошим завтраком для мамы, так как в нем содержится много важных для жизни и здоровья элементов.

Полезные свойства продукта

Бисквитное тесто само по себе очень простое, в его составе есть всего три ингредиента (сахар, яйца, мука). Польза этих продуктов неоспорима. Пшеничная мука, является источником важных для человеческого здоровья микроэлементов.

Для хорошей сбалансированной работы всех органов и систем, в рацион человека ежедневно должен входить белок и углеводы. Сахар способен обеспечить хорошее питание мозга, поскольку он относится к быстрым углеводам.

Говоря о том, полезен ли бисквит кормящей маме, нельзя не вспомнить о гормоне радости – серотонине, который выделяется при поедании сладкого. При кормлении грудью настрой мамы – это очень важная составляющая хорошего психологического развития ребенка. Ведь все эмоции, которые испытывает женщина, передаются малышу с молоком матери.

Бисквит входит в диетический стол при некоторых заболеваниях, к примеру, если человек имеет проблемы с ЖКТ. Поэтому домашний бисквит кормящей маме не навредит, а наоборот, даже пойдет на пользу. Также было доказано, что различные (полезные) кондитерские изделия имеют благотворное влияние на процесс кормления.

Не следует отказываться от кусочка пирога при гв. Специалисты в области медицины, в том числе и детские педиатры, рекомендуют небольшими порциями принимать в пищу бисквит при лактации. Но общее количество сладкой выпечки и других продуктов, содержащих глюкозу, требуется уменьшить.

Противопоказания при лактации

Особо внимательными при употреблении бисквита должны быть те женщины, у которых проявлялась аллергия на куриные яйца. Также этот продукт противопоказан при сахарном диабете и в том случае, если человек имеет лишний вес.

Можно ли есть бисквит при грудном вскармливании? Да, но надо очень аккуратно стоит относиться к покупным бисквитам, а лучше их вовсе исключить из рациона кормящей женщины. Дело в том, что в состав магазинных продуктов могут входить различные разрыхлители, красители, ароматизаторы и другие вредные вещества не только для кормящих, но и для обычных людей. Такой бисквит вреден для маленького организма, ведь он очень чувствителен даже к самым небольшим проявлениям вредных химических веществ.

Употреблять бисквит при грудном вскармливании можно, но с осторожностью. Любое сладкое мучное изделие имеет высокую калорийность. Поэтому они могут стать причиной того, что кормящая женщина значительно прибавит в весе.

Педиатрами было отмечено, что после поедания матерью бисквита, малыша беспокоило вздутие живота. Это связано с наличием муки в составе продукта. Посему врачи настоятельно рекомендуют наблюдать не только за аллергической реакцией ребенка. Только после этого можно увеличивать дозы приема бисквита, переизбыток сахара может расстроить уже налаженное пищеварение у малыша.

Касательно приема бисквита, здесь стоит придерживаться некоторых правил, особенно в первый раз. Сразу после утреннего кормления (7-8 часов утра) можно съесть не больше 50 граммов бисквита с чаем или молоком. Только после этого следующее кормление должно быть не раньше, чем через два часа.

Рецепт

Рецепт бисквита для кормящей мамы ничем не отличается от стандартного, он должен быть безо всяких добавок (соды, цедры лимона и других).

Для приготовления пирога понадобится:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки.

Яйца и сахар взбиваются до светлой пены, затем маленькими порциями (буквально по 2-3 столовые ложки) добавляется просеянная мука. Тесто получается, как густая сметана. Его следует вылить в форму, застеленную пергаментом и выпекать при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут. Готовность проверяется деревянной шпажкой.

Совет: для правильного пищеварения противопоказано кушать горячим любой мучной продукт даже обычному здоровому человеку, а уж тем более кормящей женщине, которая ответственна еще и за маленькую жизнь.

Процесс лактации, а соответственно и кормление ребенка длится больше года, а иногда достигает и двух лет. Поэтому весь этот период ограничивать маму в еде не нужно. Это отрицательно сказывается на здоровье, как матери, так и малыша.

Вместе с взрослением ребенка, можно добавлять новую пищу в рацион. Стоит ограничить те продукты, на которые организм грудничка отреагировал негативно. А для того чтобы понять, на что именно у ребенка аллергия, в день введения чего-то нового, нужно внимательно наблюдать за его реакцией.

Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Источник

Бисквит и грудное вскармливание — как и когда можно сочетать без вреда для ребенка?

Женщина при грудном вскармливании старается придерживаться правильного питания чтобы не навредить грудничку. Часто появление дома нового члена семьи — стресс для молодых родителей. Мама начинает ощущать груз ответственности за новорожденного. В такой период очень хочется сладкого, ведь от него поднимается настроение. Бисквит при ГВ поможет маме преодолеть трудности материнства. А мы расскажем какой бисквит можно кушать и когда, как приготовить лакомство дома.

Можно ли есть бисквит при грудном вскармливании?

На этот вопрос может ответить только сама кормящая женщина. Есть много за и против. Мы вас познакомим с плюсами и минусами чтобы вы могли принять взвешенное решение.

Польза

Основа бисквита состоит из трех компонентов:

  • мука;
  • сахар;
  • яйца.

Ни один ингредиент в небольшом количестве не представляет опасности.

БисквитПри ГВ важно выбрать в магазине бисквит без вредных добавок или испечь полезный десерт дома.

И не стоит забывать о серотонине — гормоне счастья, который выделяется при поедании сладкого. У мамы с новорожденным очень тесная связь. Ребенок чувствует себя плохо если мама расстроена, нервничает, беспокоится. Если же мама счастлива и спокойна, то и малыш чувствует себя лучше. Небольшое количество сладкого способно улучшить настроение и кормящей маме, и грудничку.

Противопоказания

Не следует есть бисквит, если:

  • у малыша аллергия на куриные яйца;
  • у мамы или ребенка сахарный диабет;
  • мама склонна к ожирению.
Читайте также:  Можно ли обрабатывать помидоры когда уже есть плоды

Даже если ничего вышеперечисленного не замечено, новый продукт стоит вводить в рацион с осторожностью и постепенно. Первый раз съешьте небольшой кусочек бисквита в первой половине дня и внимательно наблюдайте за грудничком. Насторожить должны следующие проявления:

  • высыпания на коже;
  • более сильные колики, чем обычно;
  • другие изменения в поведении ребенка.

В день, когда вы впервые попробовали бисквит, не ешьте больше ничего нового. Иначе, в случае возникновения аллергической реакции, вы не сможете понять на какой продукт она проявилась. Если день прошел хорошо, то можно постепенно увеличивать порцию съедаемого бисквита.

В 1 месяц

В первый месяц жизни малыша рекомендуется воздержаться от сладкого, так как ЖКТ ребенка еще только адаптируется к пище, поступающей через молоко матери. В этот период лучше всего употреблять однокомпонентные блюда. Такие, как, каши, мясо, яблоки, бананы.

Когда грудному ребенку исполнится 1 месяц, можно попробовать бисквит и внимательно наблюдать реакцию малыша. Намного лучше испечь бисквит дома. В магазинных бисквитах часто встречаются красители, ароматизаторы, консерванты, которые увеличивают срок хранения. Даже взрослому человеку такие добавки не полезны, а у маленького ребенка они могут вызвать сильную аллергию.

В 2 месяца

В 2 месяца уже намного меньше риск развития аллергии от куриных яиц и проблем с кишечником от сахарного песка. И все же, в это время все еще не стоит есть покупные бисквиты.

Шоколадный

Для приготовления шоколадного бисквита, как правило, в тесто добавляют какао-порошок. В какао содержится кофеин, который противопоказан при кормлении грудью как минимум до 3 месяцев после родов, а лучше отказаться от кофеина до достижения ребенком 6 месяцев.

Если очень хочется шоколадного бисквита, можете добавить вместо какао кэроб. Кэроб похож на какао-порошок, но сильно от него отличается по своим свойствам.

Кэроб, в отличие от какао:

  • не аллергенен;
  • содержит витамины группы B, витамин PP, C, E, холит, минералы и т. д.;
  • не содержит кофеин и теобромин.

Можно ли кормящим женщинам бисквитный торт?

С бисквитами мы разобрались, что же с бисквитными тортами? Можно кормящей женщине бисквитный торт или нет — зависит от начинки, крема, пропитки торта. Так, категорически запрещено есть торты с пропиткой ликером и другим алкоголем.

В каждом отдельном случае нужно смотреть состав торта и проверять каждый компонент — нет ли аллергии у грудного ребенка и с какого месяца жизни малыша рекомендуется его есть.

Помните о том, что в первый месяц рекомендуется при грудном вскармливании есть только блюда, состоящие из одного-двух компонентов. В торте же их намного больше. Грудничку будет очень тяжело усвоить такое грудное молоко, что может привести к сильным коликам и другим неприятным явлениям.

Более подробно о том, какие торты можно есть в какой период грудного вскармливания читайте в статье «Можно ли кормящей маме торт и какой выбрать?».

Со взбитыми сливками

Если имеется в виду домашний торт со взбитыми сливками, то это отличный вариант для кормящей мамы. Такой торт можно пробовать уже через месяц после родов. Добавьте во взбитые сливки немного сахарной пудры, полейте ими бисквитные коржи и получите вкусный десерт, который можно есть кормящей маме. Но не забывайте всегда следить за реакцией ребенка. Ведь даже самый безопасный новый продукт может вызвать аллергию.

Бисквитный рулет

Безопасность бисквитного рулета для кормящей мамы зависит от состава. От покупного рекомендуем отказаться до трех месяцев, а еще лучше до шести месяцев ребенка. В магазине очень сложно найти изделие без добавок с простым составом.

Бисквитный пирог

Бисквитный пирог — отличный десерт к чаю для кормящей женщины. Для его приготовления достаточно добавить в бисквитное тесто яблоко, порезанное кусочками. Такой десерт можно пробовать когда малыш достигнет месячного возраста. Если использовать при приготовлении перепелиные яйца, то можно попробовать такой десерт и через две недели после родов. Только не увлекайтесь, ешьте маленький кусочек утром и следите за самочувствием малыша.

Рецепт домашнего бисквита для кормящей мамы, который можно есть при ГВ в первый месяц с пошаговыми фото

Сегодня поделюсь с вами белоснежным ангельским бисквитом на белках. Этот рецепт выручает когда после приготовления чего-то остаются белки и их нужно использовать.

БисквитБелый ангельский бисквит на белках.

Иногда же хочется просто приготовить этот бисквит и некуда девать желтки. В этом случае выручает кондитерская смесь. Например, ILBAKERY Mix Light на основе альбумина без сахара или с сахаром. Это заменитель яичного белка, обладающий следующими преимуществами перед живым куриным белком:

  • не боится попадания воды или частичек жира;
  • не нужно отделять белки от желтков;
  • в сухом пастеризованном белке нет сальмонеллы.

Имейте в виду, что если у вас или вашего крохи есть аллергия на куриный белок, то кондитерская смесь эту проблему не решит. В ней такой же белок куриного яйца и аллергия появится. В вашем случае может помочь замена белка куриного яйца на белок перепелиных яиц. Более подробно о разных видах яиц читайте в статье «Можно ли есть яйца при грудном вскармливании?».

Состав

  • Яичные белки С1 — 6 шт или СО — 5 шт.
  • Мука пшеничная — 65 гр.
  • Сахарная пудра — 130 гр. Лучше взять сахарную пудру потому что сахар может не успеть раствориться, тесто делается очень быстро. В крайнем случае можно взять мелкий сахар.
  • Соль — щепотка.
  • Ваниль — по желанию.
  • Лимонный сок — по желанию.

Приготовление

Приготовьте ингредиенты заранее. Хорошо если белок будет комнатной температуры. Включите духовку разогреваться на 180 градусов. Этот бисквит прекрасно печется и в мультиварке. Единственный минус в том, что из чаши мультиварки бисквит будет сложно достать.

Белок куриныйРазделила белки и желтки.Мука, сахарная пудра, ванильная паста, лимонПриготовила муку, сахарную пудру, ванильную пасту и лимон.

Для того, чтобы белки хорошо взбивались нужно аккуратно отделить их от желтков. Так, чтобы ни капли желтка в белки не попало. Емкость, в которой будут взбиваться белки должна быть сухая и чистая. Тоже касается венчиков миксера.

Добавьте к белкам щепотку соли и взбивайте до образования пены.

БелкиСлегка взбитые белки.

Вводите сахарную пудру в миску, не прекращая взбивать, по ложке. После того, как введете всю сахарную пудру, продолжайте взбивать до мягких пик. Важно не перевзбить белковую массу. Как только начнут оставаться четкие следы от венчиков прекращайте взбивать.

Взбитые белкиДолжна получиться мягкая масса.

Просейте муку в белковую массу. На этом этапе можно добавить ваниль. Я использую ванильную пасту — это натуральная ваниль. Ванильный сахар или ванилин синтетические. При грудном вскармливании лучше от них отказаться. А также, если грудной ребенок хорошо переносит лимон в вашем меню, можно добавить пол чайной ложки лимонного сока. Это сделает бисквит более мягким.

Читайте также:  Можно ли есть гадюк

Белок с мукойДобавила муку, лимонный сок, ваниль.

Перемешайте тесто аккуратно лопаткой движениями снизу вверх до однородности. Делайте это уверенно и быстро, пока взбитый белок не опал.

Переложите тесто в форму для запекания. Я использую кулинарное раздвижное кольцо диаметром 18 см. Не рекомендую использовать форму большого диаметра так как бисквит получится очень низким.

Бисквитное тесто в форме для выпечкиПереложила тесто в форму и разровняла как смогла

Выпекайте бисквит в духовке или мультиварке при 180 градусах 30-35 минут. Первые 25 минут не открывайте дверцу духовки чтобы бисквит не опал. Далее проверяйте готовность бисквита на сухую спичку. Как только бисквит будет готов выньте его и переверните на решетку или можно поставить три стакана и на них перевернуть форму.

Бисквит перевернут на решеткеПеревернула форму вверх дном на решетку для выпечки.

В таком виде бисквит должен полностью остыть. Чтобы вынуть его нужно будет провести тонким ножиком вдоль стенок формы.

Этот бисквит не нужно убирать в холодильник на несколько часов для стабилизации. Можно сразу же разрезать и собирать тортик или просто есть его с чаем.

Я разрезала корж пополам, приготовила заварной крем, стабилизировала его желатином. Если используется плотный крем, то коржи нужно пропитать чтобы они не были сухими. Для пропитки использовала молоко. И вот что получилось.

Бисквитный тортБисквитный торт с заварным кремом и клубникой.

Выводы

  1. Бисквит можно есть уже через 2 недели после родов если при приготовлении использовать минимум компонентов.
  2. Чем меньше ребенок, тем внимательнее нужно следить за его реакцией на новые продукты.
  3. Покупные бисквиты лучше начинать есть через 3-6 месяцев после родов.

Источник

Вкусная диета кормящей мамы (мои рецепты в помощь кормящим мамам)

Для меня, сладкоежки и человека, который не может без выпечки и всяких прочих вкусностей и разнообразной еды, одно представление о диете кормящей мамы было просто кошмаром. Я знала, что обязательно на это пойду и «разберусь по ходу действий», ибо вариант «не кормить грудью не рассматривался в принципе.

В итоге я промучалась месяц на кашах на воде, гречке и вареной грудке+вареной говядине, позволяя себе только по бананчику в день и 1-2 пластинки пастилы в неделю и поняла, что дальше так дело не пойдет. Прикинула набор „разрешенных“ продуктов и заставила себя включить фантазию. Результат порадовал. Надеюсь, мои рецепты или хотя бы перечень разрешенных продуктов будут полезны многим мамочкам и скрасят ваши обеды и ужины:). Я понимаю, что все малыши индивидуальны и реакция может быть у всех на разные продукты, но совет общий один – не бойтесь экспериментировать!

творог (обезжиренный или из детского питания, Агушка, к примеру), молоко (ультрапастеризованное, 1,5% жирности, чтоб уж наверняка), сливки 10%, сметана наименьшей жирности, сыр с маленьким % жира, кефир (около 50 мл в день), натуральные йогурты без добавок (или та же Агушка, или в Валио йогуртах есть натуральные, очень вкусные).

Разное:

яйца (1-2 в день в любом виде, нежелательно в яичнице, конечно), зелень (укроп и фенхель свежие – идеально!) – а также, петрушка (попробовать немного), спаржа любого вида и сорта (кроме маринованной, естественно),

Мясо:

Курица без шкурки – лучше, конечно, грудку, но можно и остальное мясо, индейка, кролик (идеально), говядина любая, нежирные части свинины.

Овощи и фрукты:

картошка, сельдерей, зеленый болгарский перец, репа, морковь и лук (не кидайте тапками – чуть-чуть в пассированном виде можно и нужно, не бойтесь!), бананы, зеленые яблоки и груши (в печеном виде, от свежих газики у малышей), имбирь (свежий, можно и полезно в чай добавлять), лимоны (в любом виде, кроме свежего – в чай и пр. можно и нужно), кабачки, цуккини, баклажаны (все без кожицы), шпинат

Каши:

любые, кроме манки (на первые 3 месяца), рис с осторожностью. А т.к. каши – это злаки, то нам с вами можно любые злаковые хлопья без добавок (разбавляем йогуром или кефиром, но не молоком), а также всю безобидную домашнюю бездрожжевую выпечку, которая с овсянкой (рецепты ниже). Из покупной выпечки советую печенье „Юбилейное утреннее“, которое просто мультизлаковое – и вкусно, и полезно, опять же.

Напитки:

домашние морсы, кисели, компоты, чай некрепкий (очень вкусно – с имбирем и лимоном), раз в неделю – кофе (ну или раз в день чашка американо никому еще не вредила, лучше одну ее, чем 10 чашек крепкого чая), цикорий (вместо кофе, на любителя). Очищенный яблочный сок – после месяца по 50 мл попробовать и дальше смело увеличивать дозу.

Хлеб:

безрожжевой, с отрубями, злаковый, идеально – хлебцы мультизерновые. Исключить на первое время батоны, но потом потихоньку вводить, глядя на реакцию малыша.

Приправы:

соль/перец – мало, но можно. Тмин, укроп сущеный, орегано, розмарин, зира, имбирь (свежий), корица – не бойтесь добавлять!

Ну и, само собой, МАКАРОНЫ! Они же – паста, именно из твердых сортов пшеницы. Те, что варятся подольше. Ну и вариации на тему – рисовая и гречневая лапша, гречневые, кукурузные и рисовые макароны (продаются в отделах диетического питания).

А теперь, собственно, несколько рецептов от меня:

Супы (помимо стандартных вариаций лапши куриной или из индейки, которые тоже можно. Общая рекомендация – варите супы или на воде, что идеально для ГВ, или на легком вторичном бульоне (первый после закипания слейте), который не такой жирный и с меньшим количеством „вредностей“):

Суп из фенхеля с кабачками

2 корня фенхеля свежих

1 кабачок средних размеров

1 курина грудка

1 л воды

1 луковица

соль, перец, укроп и петрушка

1 ст.л. сливочного масла

Подготавливаем куриный бульон из грудки. Грудку затем режем на мелкие кусочки. Фенхель и кабачки режем кубиками, лук – мелко. Лук обжариваем на растопленном масле до мягкости, добавляем фенхель, жарим минут 5 на среднем огне, затем добавляем кабачки, жарим все до мягкости под крышкой минут 5-10 и отправляем в бульон. Варим вместе с порезанной грудкой минут 5-7. Затем все взбиваем в блендере, приправляем свежей зеленью и едим с ржаными хлебцами. Гарантирую – очень вкусно!

Суп из шпината

1,5 л воды

1/2 упаковки замороженного шпината

1 маленькая морковка

1 луковица

2-3 картофелины

1 яйцо

1 ст.л. сливочного масла

Читайте также:  Можно ли взять кредит в банке если есть кредитная карта

Шпинат (не размораживая) положить на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжаривать до полной разморозки минут 5-7. В кипящую воду добавить мелко порезанные, слегка обжаренные (можно и сырыми) лук и морковь, немного проварить, затем добавить мелко нарезанный картофель, варить до готовности картофеля. Затем переложить из сковороды шпинат, закипятить. Яйцо размешать в пиалке, сделать в супе вилкой „воронку“, влить туда яйцо и быстро размешать. Дать закипеть и выключить. Суп готов:)

Горячие вторые блюда:

Говядина в горшочках

Филе говядины режем тонкими пластами поперек волокон, отбиваем, посыпаем каждый кусочек слегка солью, поливаем оливковым маслом и даем промариноваться в собственном соку минут 20. Затем быстро обжариваем с каждой стороны на разогретом оливковом масле (по 1-2 минуты, не больше, чтобы не успела образоваться корочка, но и сок еще не начал вытапливаться). Складываем мясо слоями в горшочек, каждый слой промазываем сметаной. Сверху укладываем лавровый лист и несколько горошков черного перца и убираем в духовку на час.

На гарнир пюре или гречневая каша. Ммммм…!

Жаркое в горшочках

Мясо (филе говядины или окорок/вырезка свинины, нежирные) нарезаем кубиками 2х2 см, быстро обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла (чтобы без корочки и без сока, как в предыдущем варианте). Картошку режем кубиками. Морковь, лук и болгарский перец слегка обжариваем на сковороде на оливовом масле. Укладываем в горшочек слоями: мясо, картошку, овощи, специи (лаврушка, перец горошком, веточку укропа), заливаем сметаной, добавляем несколько ложек воды и в духовку на час.

Рулетики с творогом (не пугайтесь названия, это ВКУСНО)

1-2 грудки (куриные или индейка)

100 грамм нежирного творога

пучок укропа

50 грамм нежирного сыра

сливки 10%

соль, перец

Филе разрезаем пополам, отбиваем, солим, перчим, оставляем мариноваться минут на 10-15. За это время делаем начинку: в блендере взбиваем творог, укроп и тертый сыр до получения однородной „замазки“. Натираем обильно филе изнутри этой смесью, сворачиваем в рулетики, закалываем каждый зубочисткой, складываем в форму и заливаем сливками примерно на 1/2 высоты рулетиков. Сверху немного посыпаем остатками тертого сыра. И в духовку минут на 30 (если курица) и минут на 40, если индейка. Это и вкусно, и полезно для малыша (укропчик:)

Домашняя буженина:

Берем шейку или окорок целым куском (окорок будет более сухой), натираем солью и перцем и убираем в рукав для запекания. Делаем пару проколов в пакете сверху и ставим на 2,5 часа в духовку на 180 градусов. В горячем виде это самостоятельно блюдо, подходящее к почти любому гарниру, в холодном – отличный наполнитель бутербродов и сэндвичей, вместо колбасы.

То же самое можно сделать с говядиной

Ну и не забываем проБефстроганов

Филе говядины режем поперек волокон, затем на тонкие полосочки, в сыром виде немного обваливаем в муке, солим, перчим, быстро обжариваем на разогретом оливковом масле (мука не даст вытечь соку и предотвратит долгую жарку), добавляем 1 небольшую луковицу, порезанную полукольцами, заливаем сметаной, сливками или даже молоком (что есть в доме) и тушим до готовности, немного посолив.

Зразы картофельные с мясом

Мой вариант приготовления этого разрешенного на ГВ блюда вот здесь: https://www.edimdoma.ru/recipes/21629 Естественно, не жарим до корочки.

Ежики, тушеные в духовке

1 кг фарша (свинина и говядина в равных долях), 1 яйцо, горсть вареного риса, морковь, 1 луковица, 1 болгарский зеленый перец, мякоть 2-3 ломтиков батона, вымоченная в молоке, соль, перец, сметана – 1 стакан

1/2 луковицы пропустить через мясорубку или порубить в блендере или вручную, смешать с фаршем, добавить соль, перец, мякоть хлеба, яйцо и рис, хорошо перемешать. Оставшийся лук, морковь и перец мелко порезать, обжарить на оливковом масле, 1-2 столовых ложки этой зажарки добавить в готовый фарш, еще раз все перемешать. Оставшиеся овощи залить сметаной, немного разбавить водой (1/2 стакана) и довести до кипения. Из фарша сформировать ежики, сложить в форму, залить получившейся сметанно-овощной заливкой и тушить в духовке, не накрывая крышкой, 50-60 минут. На гарнир гречка, пюре или макароны – очень вкусно!

Ну и для сладкоежек, ВЫПЕЧКА:

Если боитесь вводить выпечку, несколько советов – первый – не бойтесь:) второй – начните с той, где основной компонент – безобидный творог и минимум муки. Количество сахара, указанное в рецепте, смело можно делать на 2, ну или просто добавлять чуть меньше положенного. И не ешьте дрожжевую выпечку, пока вы на ГВ!

Основной рецепт теста для открытых сладких пирогов, который я использую: 100 грамм сахара, 100 грамм размягченного (не растопленного) сливочного масла, 1 яйцо, 250 грамм муки, 1 ч.л. разрыхлителя теста.

Масло растереть с сахаром до бела, добавить желток, взбить. Отдельно взбить в тугую пену белок. Ввести белок, размешивая тесто лопаткой, добавить постепенно муку, замесить тесто. Время на приготовление – 10 минут.

Это основа для классического пирога с яблоками: https://www.edimdoma.ru/recipes/20387 (мой рецепт), для пирога с творогом (яблоки в предыдущем рецепте заменяем самодельной творожной массой – 250 грамм творога, 2 яйца, 2 ст.л. муки, щипотка ванилина, 1 стакан сахара взбиваем в однородную массу и выкладываем на предварительно запеченный в духовке в течение 10 минут корж из указанного выше теста, не забыв сделать ему бортики. Выпекаем 35 минут. За 10 минут до готовности заливаем творог сверху сметанно-яичной заливкой, как из яблочного пирога). Это очень вкусно и относительно полезно. Но уж точно – безобидно:)

Также любителям выпечки в помощь бездрожжевое слоеное тесто. С ним можно делать как небольшие слойки, просто посыпав полосочки теста сахаром и смазав яйцом, а также закрытые слойки с нежирным сыром, слоеные ватрушки с творогом, а также мясные пироги типа вот этого: https://www.edimdoma.ru/recipes/26333 (убираем пиво для тех, кто боится, а также не кладем помидоры).

Отличным десертом также могут быть запеченные с корицей яблоки.

В общем, полет фантазии безграничен! И получается, что наш с вами рацион далеко не так однообразен, как может казаться!

Про различные варианты приготовления пасты с овощами или мясом уже и писать страшно, ибо пост получится ужасно длинным, а безобидных вариантов с пастой просто безграничное количество! Запомните одно правило приготовления начинок для пасты: возьмите все, что вы хотите добавить в пасту, обжарьте и залейте сливками:) и получите отличный соус! А гречневая лапша с курицей и овощами разнообразит не только ваш рацион, но и внесет нотку востока в обычный семейный ужин!

В общем, приятного вам всем аппетита! Надеюсь, не сильно утомила:)

Источник