Можно ли есть руку будды
Содержание статьи
Описание фрукта «рука Будды» или Цитрон пальчатый. Полезные свойства цитруса
Home » Экзотические фрукты » Описание фрукта «рука Будды» или Цитрон пальчатый. Полезные свойства цитруса
Цитрон пальчатый — экзотическое растение из семейства Рутовые. Более известен, как «рука Будды». Характерное название эти фрукты получили из-за формы: каждая часть похожа на палец. По цвету и запаху растение напоминает лимон. Во многих странах Восточной Азии спелые плоды считаются символом счастья, долголетия и благополучия. В домашних условиях его стоит выращивать как декоративное и лечебное растение. Из него также можно готовить необычные блюда.
Цитрон — это еще и трава, как на фото. Его научное название чабер. В статье мы подробно разберемся, что такое экзотический цитрон (рука Будды): где растет, как выглядит, полезные свойства и противопоказания, способы использования этого плода.
Рука Будды — что это за фрукт?
Цитрон пальчатый или «пальцы Будды» — необычный цитрус. Это дальний родственник лимона. Важная особенность этого фрукта — в нем почти нет мякоти. Интересно, что такая генетическая мутация не влияет на съедобность. Точное происхождение неизвестно. По одной из версий растение завезли из Индии в Китай буддийские монахи. Произрастает в тропиках и субтропическом климате.
На фото Цитрон пальчатый выглядит, как вечнозеленое деревце с мелкими шипами на ветках. На них созревают необычные плоды, похожие на маленькие кисти рук желтого цвета. В Китае, а также Японии активно выращивается как садовая культура. В горшках растет как декоративное растение, комнатное или садовое.
Где и как растет?
Цитрон пальчатый — низкое дерево или вечнозеленый кустарник высотой до 4 метров. Ветви покрыты тонкими шипами. Листья гладкие, светло-зеленого цвета. Цветки пурпурные или светло-фиолетовые, растут по одному. Дополнительную декоративность растению придает тонкий аромат во время цветения в апреле-мае. Плоды вызревают долго, полной спелости они достигают в конце октября — начале ноября. Культивируется в Китае, Японии, Индии, как завезенная культура в Северной Америке.
На садовом участке может выращиваться только в субтропическом климате. Цитрон пальчатый предельно сложен в выращивании. Он не переносит резкого понижения температуры — скудно плодоносит.
Интересно, что цитрон — это еще и трава. Если цитрон или «рука Будды» как на фото — это дерево, то травянистая форма цитрона — это чабер. Выглядит как однолетнее растение, сочные листья которого по вкусу напоминают жгучий перец. Хорошо растет даже в умеренном климате. Аромат молодых листьев свежий, почти цитрусовый.
Как выглядит плод?
Фрукт получил название «рука Будды» из-за специфической формы. Основная особенность — плоды пальчаторасчлененной формы, имеющие желто-оранжевый оттенок. Большая часть плода состоит из мясистой кожуры и цедры, он практически не имеет мякоти. Имеющаяся мякоть сочная, белого или желтого цвета.
Несмотря на это, плод съедобен, но не в сыром виде. В отличие от большинства цитрусовых, имеет малое количество недоразвитых косточек. Растение размножается вегетативным способом, из-за чего семян может вообще не быть.
Внешний вид
Фрукт «рука Будды» имеет сложную, пальчаторассеченную форму. Покрывающая его цедра насыщенного желтого цвета похожа на лимонную, с восковым блеском. Рассеченная форма плодов образует характерные отростки, рассеченные до основания. По форме они напоминают длинные пальцы, а вместе человеческую руку.
Вкус
Цитрон — это фрукт, который имеет сладковато-горький вкус с характерной кислинкой. При желании можно найти нотки карамели, кокоса, корицы, карамели. Цитрон, он же «рука Будды», не используется в пищу в свежем виде.
Аромат
Лимон под названием «рука Будды» имеет сложный, довольно интересный аромат. Интенсивность запаха такова, что плодоносящее дерево легко найти. Аромат цветочно-лимонный, свежий. Фрукт можно использовать как способ ароматизации помещений.
Консистенция
Рука Будды — нетипичный цитрус, практически не имеющий сочной мякоти. Цедра толстая, мясистая. Находящаяся внутри мякоть плотная, имеет мало сока.
Как выбрать вкусный и спелый?
Приобретая экзотический фрукт, стоит обратить внимание на такие факторы:
- целостность упаковки (она не должна быть повреждена во время перевозки);
- желтая цедра имеет характерный «восковой» блеск, на шкурке не должно быть пятен плесени;
- сухая или вялая кожица — признак порчи, в свежем виде она слегка маслянистая на ощупь;
- спелый плод имеет насыщенный, лимонный аромат.
Только в этом случае цитрон — это фрукт, сохраняющий свои лечебные и питательные свойства.
Состав плода, польза
Цедра цитрона богата активными веществами. В первую очередь, это эфирное масло в составе которого:
- гесперидин;
- бергаптен;
- лиметтин;
- кумарин;
- лимоннин;
- аурантимарин;
- диосмин.
В пищу используется в основном цедра. Кроме того, что из нее готовят вкусные блюда, дополнительной пользой становятся лечебные свойства:
- обезболивающее действие;
- укрепление иммунной системы;
- профилактика респираторных вирусных инфекций;
- полезное действие при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
- нормализация менструального цикла;
- снижение артериального давления.
Свежий, лимонный запах цитрона улучшает настроение.
Применение в народной медицине
Цитрон, или «рука Будды» — это не только декоративное растение. В домашних условиях из него из него готовят чай, отвар цедры. Народные способы лечения с использованием цедры цитрона:
- отвар имеет отхаркивающее действие, полезен при влажном кашле;
- чай помогает при расстройстве желудка, диарее, вздутии живота, спазмах;
- благодаря высокому содержанию специфического полисахарида, употребление цитрона ускоряет выздоровление при респираторных вирусных инфекциях;
- отвар уменьшает болезненность и отек при синяках, ушибах, различных травмах;
- спиртовой экстракт снижает риск сердечно-сосудистых болезней (атеросклероз, острый инфаркт миокарда).
Перед использованием цитрона для народных методов лечения важно проконсультироваться с врачом. Растение имеет свои противопоказания, которые надо учитывать.
Как употреблять?
Цитрон не пригоден для еды в свежем виде. В пищу используется преимущественно цедра. Из нее можно приготовить цукаты, варить вкусную кашу или ароматный чай. Она хорошо сочетается с другими овощами и фруктами, придает пикантную нотку.
Каша
Одно из вкусных и питательных блюд с цитроном — это рисовая каша с ароматной цедрой. Для ее приготовления нужны:
- 150 граммов круглого шлифованного риса;
- 30 граммов сахара;
- 15 граммов измельченного цитрона.
Рис промыть и замочить в большом количестве воды на 15 минут. В это время нарезанный кусочками цитрон отварить в 300 миллилитрах воды с добавлением сахара. Дальше процедить, на этом отваре сварить рисовую кашу.
Чай
Для него понадобятся сушеные пластинки цитрона. Их достаточно заварить кипятком и дать настояться. По желанию, можно добавить сахар или мед.
Кому противопоказано применение?
Кроме полезных свойств, цитрон имеет противопоказания. К ним относятся:
- язва желудка;
- гипотония;
- недавно перенесенная дизентерия.
При любых хронических болезнях важно уточнить у лечащего врача, стоит ли водить этот фрукт в рацион.
Рука Будды в кулинарии
Измельченная цедра в небольших количествах добавляется:
- в соки;
- коктейли;
- маринады;
- соевый соус;
- шоколадную глазурь;
- десерты;
- булочки.
На ее основе готовится оригинальная заправка для салатов с добавлением оливкового масла, чеснока, лимонного сока и небольшого количества тимьяна.
Сочетаемость с продуктами
Цедра органично сочетается с овощами, фруктами, специями и маслами. Цитрон раскрывает вкусовые качества с такими алкогольными напитками, как белый ром и водка. Гармонирует с черным и зеленым чаем.
Описание фрукта «рука Будды» или Цитрон пальчатый. Полезные свойства цитруса
5 (100%) 1 vote[s]
10 Total Score
Для приготовления лечебного отвара кусочки сушеного цитрона и 20 граммов цедры. Залить все 450 миллилитрами кипятка. В лечебных целях рекомендуется принимать не более 6 граммов отвара в сутки.
Добавить свой отзыв | Отзывы и комментарии
Источник
Рука Будды — цитрус
Цитрон сорта Рука Будды относится к экзотическим растительным культурам, фрукт содержит богатый комплекс минералов (фосфор, марганец, кальций), витаминов (А, С, группы В, PP), аминокислот. Продукт используется в косметологии, народной медицине и т.д. В кулинарии фрукт применяется для джемов, варенья, компотов, маринадов.
Рука Будды, что это за фрукт. Ботаническое описание
Цитрон пальчатый является гибридом цитрусовых семейства Рутовые. Вариегатная разновидность относится к вечнозеленым растительным культурам, куст в высоту достигает 3-4 м, ветви раскидистые. Листья плотные, насыщенного зеленого цвета с глянцевым блеском. Длина округлых листьев составляет 8-15 см, ширина — 3,5-6 см. Цветы ароматные, в диаметре достигают 5 см. Цветовая гамма бутонов варьируется от белоснежной до пурпурной и нежно-фиолетовой. Крупные плоды отличаются необычной формой, напоминающей пальцы.
Цитрон рука Гаутамы Будды цветет в апреле-мае, плоды созревают в октябре-декабре. Фрукты имеют плотную толстую кожицу желтого либо оранжевого оттенка. Мякоти в плодах немного, вкус фрукта кисловатый с горчинкой. Вес 1 шт. составляет до 400-500 г. Культура размножается вегетативным способом и отличается высокой урожайностью. Растение теплолюбивое, не выдерживает понижения температуры.
Где и как растет
Цитрус рука Будды растет в тропическом и субтропическом климате. Культура выращивается в следующих странах:
- Япония;
- Северная Америка;
- Китай;
- Индия и т.д.
Растение может выращиваться в домашних условиях, оранжереях.
Калорийность и пищевая ценность
Пальчатый цитрон относится к низкокалорийным фруктам. В 100 г продукта содержатся следующие компоненты:
- белковые соединения — 0,90 г;
- углеводы — 3 г;
- жиры — 0,10 г.
Калорийность продукта составляет до 34 ккал на 100 г.
В составе цитрусового продукта следующие витаминные комплексы:
- PP;
- Е;
- группы В;
- A;
- аскорбиновая кислота и т.д.
В перечне минералов:
- кальций;
- калий;
- магний;
- железо;
- марганец;
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- хлор;
- медь;
- фтор и т.д.
Фрукт Руки Будды насыщен эфирными маслами, содержит флавоноиды, аминокислоты и органические кислоты.
благодаря богатому химическому составу цитрон оказывает положительное действие на здоровье человека
Полезные и лечебные свойства
Растение обладает следующими полезными качествами:
- противовоспалительное;
- иммуностимулирующее;
- общеукрепляющее;
- отхаркивающее;
- обезболивающее;
- тонизирующее;
- противовирусное и т.д.
Опасные свойства цитрона
Фрукт может быть опасен при наличии индивидуальной непереносимости продукта, склонности к аллергическим реакциям на экзотические плоды. Не рекомендуется употреблять много продукта из-за высокой концентрации витаминов, аминокислот.
Кому противопоказано применение
Фрукт имеет следующие противопоказания:
- язва желудка;
- возраст до 12 лет;
- гипотония;
- беременность;
- период лактации и т.д.
При наличии хронических заболеваний специалисты рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением цитруса.
Применение
Плоды используются в следующих сферах:
- народная медицина;
- кулинария;
- косметология;
- растениеводство;
- хозяйственная и т.д.
В странах с теплым климатом культура применяется в качестве декоративного горшочного растения для оформления террас, внутренних дворов. В России специалисты рекомендуют выращивание растения в домашних условиях с соблюдением ряда условий. В хозяйственной сфере высушенные плоды применяют для ароматизирования воздуха в помещениях, сохранения кожаных вещей. Измельченная высушенная кожица применяется в средствах против моли.
цитрус используется в народной медицине для лечения и профилактики различных патологических состояний
В народной медицине
Рука Будды — цитрус, который используется в рецептах нетрадиционной медицины:
- для лечения болезней желудка, кишечника;
- стабилизации менструального цикла;
- нормализации давления, регулирования аппетита и т.д.
Плоды, отличающиеся высокой концентрацией витамина С, применяются для профилактики авитаминоза, включаются в диетическое и лечебное питание. Из цедры фрукта готовят отвары, лечебные чаи.
Отвары рекомендуют использовать при кашле, т.к. состав обладает отхаркивающим воздействием. Чай устраняет расстройства желудка, спазмы, диарею. При простудах и гриппе включение в рацион цитрона помогает ускорить процесс выздоровления. Несколько капель спиртовой настойки помогают уменьшить риск возникновения болезней сердца, атеросклероза, однако рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о дозировке народных средств.
Цитроновый сок богат витаминами и рекомендован для улучшения зрения, повышения иммунитета, предотвращения анемии и простуды, нормализации работы системы пищеварения, профилактики преждевременного старения и т.д.
Настои на основе фруктов рекомендованы при лечении печени, селезенки, для стабилизации работы желудка, кишечника, устранения воспалительных процессов в горле, носоглотке.
Эфирный экстракт цитрона применяется при терапии депрессивных состояний, нервного перевозбуждения, мигреней, переутомления, снижения последствий стрессовых ситуаций.
В кулинарии
Плоды используются для приготовления:
- цукатов;
- варенья;
- приправ для блюд и соусов;
- соков;
- маринадов;
- мармелада;
- десертов;
- лимонадов;
- коктейлей;
- шоколадной глазури;
- выпечки и т.д.
На основе цедры готовят заправку для салатов. Помимо высушенного плода, потребуется масло оливы, сок лимона, чеснок, свежая зелень (тимьян). Цедра может комбинироваться с овощными культурами, другими фруктами, специями, базовыми маслами, Измельченная кожура добавляется в алкогольные напитки для придания оригинального вкуса. Цедра сочетается с зеленым и черным чаем, придает напитку кисловатый вкус и цитрусовый аромат.
Для лечебного отвара потребуются сушеный цитрон (несколько кусочков) и лимонная цедра (20 г). Компоненты заливаются горячей водой (450 г) и настаиваются несколько часов. Средство принимают ежедневно небольшими порциями.
плод используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд
Мякоть плодов добавляется в овощные либо фруктовые салаты, используется как приправа к морепродуктам, рыбным блюдам. Цедра добавляется в выпечку, десерты.
Для приготовления питательной каши с цедрой потребуются следующие компоненты:
- шлифованный рис (150 г);
- сахарный песок (30 г);
- цитрон (15 г);
- вода (300 мл).
Крупа промывается под проточной водой, замачивается в воде на 15-20 минут. Фрукт нарезается ломтиками и отваривается в воде с добавлением сахара. На отваре готовится рисовая каша.
Для приготовления фруктового чая используется порезанный цитрон. Ломтики заливают горячей водой и оставляют настаиваться. В напиток при необходимости добавляют натуральный мед либо сахарный песок.
В косметологии
Фрукт также используется в косметических целях. Экстракт цитрона добавляют в состав бальзамов, гелей для душа, шампуней, масок для волос, лица и т.д. Настои и отвары цветов и плодов цитрусового растения укрепляют волосы, тонизируют кожу головы, улучшают состояние волосяных луковиц.
Производители косметики включают экстракты в парфюмерию, кремы для лица и тела, лосьоны, мыло, дезодоранты, кондиционеры.
Цитрус используется в средствах для отбеливания кожи, устранения избыточной пигментации, веснушек. Фрукт эффективен в скрабах, пилинговых средствах, т.к. помогает счищать ороговевшие клетки эпидермиса. Цитрон добавляется в маски для проблемной дермы, т.к. обладает бактерицидным действием, нейтрализует воспаления, придает коже упругость.
В косметологии используются следующие маски для лица:
- Для жирной кожи готовится маска из базового масла (15 мл), эфира цитрусового фрукта (1 капля), лаванды (1 капля) и масла чайного дерева (2 капли).
- Для следующего рецепта потребуется базовое масло (15-20 мл), экстракты розы, цитруса, бергамота (по 1 капле). Средство применяется для нормальной дермы.
- Для лечения купероза готовится маска из куриного желтка (1 шт.), масла жожоба (5 капель), эфиров лаванды (2 капли), цитруса и розы (по 1 капле).
- Маска для тонизирования кожи готовится из базового масла жожоба (5 капель) и эфиров цитруса и кипариса (по 2 капли), масляного экстракта мяты перечной (1 капля).
при желании, создав все необходимые условия, цитрон можно выращивать в домашних условиях
Выращивание цитрона
Растение может выращиваться в домашних условиях при соблюдении требований к температурному режиму, влажности воздуха, качеству почвы и т.д. Культура не переносит резкого снижения температуры. Освещение должно быть рассеянным, полив необходим регулярный и обильный. Листва опрыскивается.
Культура выращивается в специально приготовленном субстрате, в вазоне делается дренажный слой. Для стабильного роста необходимо внесение удобрений.
Оптимальный температурный режим составляет около +20…+25°С. В осенний и зимний периоды температура не должна снижаться ниже +10…+15°С. Уровень влажности воздуха не должен быть менее 50% для растения. Горшок требуется помещать в поддон с увлажненной речной галькой или керамзитом. Не менее 1 раза в месяц выполняется душ для цветка. Требуется держать растение в руках, поливая из-под крана или с помощью душа в ванной.
Ежедневно вечером куст опрыскивается отстоянной водой. Количество поливов в зимний период снижается, т.к. растение переходит в состояние покоя.
Подкормки в весенний и осенний периоды выполняются 1 раз в 7-9 дней. Используются азотистые составы и средства калийные, фосфорные, Универсальным удобрением для цитрусовой культуры является суперфосфат. В качестве натуральных средств используется разведенный в воде навоз. На 1 растение необходим 1 л подкормки.
Источник
Цитрон (Рука Будды): состав, как выбирать, хранить, польза и вред, применение в кулинарии, противопоказания к употреблению
Состав цитрона обуславливает полезные свойства тропического фрукта. Руку Будды используют в лекарственных и кулинарных целях, а также для ухода за кожей и волосами.
Как выглядит и где растет
Пальчатый цитрон, или Рука Будды (Citrus medica var. sarcodactylis), — вечнозеленое растение до 4 м высотой с длинными раскидистыми ветвями, усеянными редкими шипами. Обладает большими кожистыми листьями эллиптической или овальной формы. Пластины расположены в очередном порядке на коротких черешках. Листья у цитрона бледно-зеленые, тупые на кончиках или слегка вогнутые, с различимыми маслянистыми железами.
В апреле и мае Рука Будды приносит ароматные одиночные бутоны белого, светло-фиолетового или пурпурного цветов с пятью лепестками и многочисленными тычинками. С октября по декабрь созревают плоды растения — многократно разделенные, с пальцевидными отростками в толстой желтой кожуре. По форме цитрон одновременно напоминает кальмара и лимон. Мякоти внутри плодов практически нет, косточек мало, в некоторых случаях последние отсутствуют полностью.
Необычная форма пальчатого цитрона обусловлена генетическим дефектом
Пальчатый цитрон произрастает в тропических и субтропических регионах. Родиной растения принято считать Индию, но в настоящее время увидеть Руку Будды можно в Китае, Японии и других странах Восточной Азии.
Вкус и запах
Рука Будды обладает приятным ароматом со смешанными цветочными и лимонными нотками. А вот вкус у светло-желтой мякоти более специфический — сладковатый с выраженной горчинкой. Ценители различают в пальчатом цитроне карамельные, банановые и коричные оттенки, а также нотки кокоса и ореха макадамии. Но в основном в кулинарии используют не скудную мякоть плодов, а их цедру.
Химический состав цитрона
Пальчатый цитрон при употреблении приносит организму реальную пользу. В мякоти и цедре плодов присутствуют:
- натуральные сахара;
- лимонная кислота;
- железо;
- кальций и фосфор;
- аскорбиновая кислота;
- витамины В1, В2 и В5;
- лимонен и гесперидин;
- бета-каротин;
- кумарины и эфирные масла;
- гликозиды и фитонциды;
- бергаптен и диосмин;
- лиметтин и аурантиамарин.
Употреблять Руку Будды в больших количествах опасно для здоровья, поскольку фрукт может вызвать аллергическую реакцию и гипервитаминоз. Но в малых дозировках пальчатый цитрон улучшает самочувствие и оказывает тонизирующий эффект.
Цитрон Рука Будды помогает справиться с последствиями отравлений
Калорийность цитрона
Пальчатый цитрон обладает очень невысокой пищевой ценностью. В 100 г мякоти фрукта содержится всего 0,1 г жиров и 0,5 г белков, а также 2 г углеводов. Питательность плодов составляет около 20 калорий.
Полезные свойства цитрона
Рука Будды высоко ценится в народной медицине за счет насыщенного химического состава. Экстракты кожуры и мякоти растения используют:
- при заболеваниях селезенки и печени;
- при вялом пищеварении и хронических запорах;
- при плохом аппетите;
- при простудных заболеваниях и повышенной температуре;
- при сухом кашле и затяжном бронхите;
- при воспалительных заболеваниях носоглотки и горла;
- при расстройствах нервной системы и депрессивных состояниях;
- при скачках артериального давления и головных болях.
Рекомендуем к прочтению: Как сделать, польза и вред сиреневого масла
Настои плодов применяют в качестве бактерицидного и обезболивающего средства. Местным способом препараты на основе цитрона используют при кожных инфекционных недугах, плохо заживающих ранах и порезах, язвах и нагноениях. Восточная медицина советует применять экстракты растения наружным образом и внутрь при укусах ядовитых змей и насекомых. Рука Будды снимает зуд, жжение и припухлость, способствует заживлению повреждений.
Совет! Применять настой растения цитрон можно при воспалительных заболеваниях глаз. Рука Будды приносит пользу при конъюнктивите и слезоточивости.
Лечебный настой на основе цитрона
Универсальное лекарственное средство готовят на основе засушенной Руки Будды. Рецепт выглядит так:
- В термос засыпают 5-6 небольших кусочков сухого цитрона.
- Добавляют 20 г лимонной цедры.
- Заливают ингредиенты 450 мл горячей воды.
- Закрывают термос и оставляют на четыре часа.
По прошествии времени настой цитрона процеживают от осадка. Принимать средство нужно при плохом самочувствии, повышенной температуре и воспалениях по 100 мл до трех раз в день.
Настоем цитрона разрешается полоскать горло и рот при ангине, тонзиллите и стоматите
Как выбрать и хранить
Рука Будды — не самый распространенный цитрусовый фрукт. При покупке плодов в магазине необходимо обращать внимание на некоторые моменты, говорящие о их качестве. Хороший цитрон можно отличить:
- по желтому или ярко-оранжевому цвету плодов;
- по гладкой и однородной кожице без признаков увядания, сухих участков, темных пятен и следов плесени;
- по насыщенному лимонному аромату с легкими цветочными нотками.
При осмотре фруктов рекомендуется аккуратно провести ногтем по кожуре Руки Будды. Если на пальце останется маслянистый след, то плоды цитрона можно покупать без опасений, они спелые и полностью готовы к употреблению.
Сроки хранения у Руки Будды небольшие. Плоды можно держать в холодильнике не более десяти суток на нижней полке. Размещать цитрон нужно так, чтобы он не соприкасался с другими фруктами и овощами. Для продления срока годности следует завернуть каждый плод в пищевую пленку.
Для зимнего хранения цитрон принято высушивать или замораживать. В первом случае плоды вместе с кожурой нарезают небольшими кусочками и помещают в дегидратор до испарения влаги. Во второй ситуации дольки нужно убрать в морозилку в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете.
При комнатной температуре хранить Руку Будды нежелательно — плоды быстро высыхают
Применение в кулинарии
Свежая Рука Будды обладает специфическим вкусом, поэтому целиком фрукт едят редко. Но при этом кожицу, цедру и мякоть цитрона часто добавляют:
- в овощные и фруктовые салаты;
- в гарниры для рыбы и морепродуктов;
- в начинки для десертов;
- в выпечку и мороженое;
- в алкогольные напитки и чаи.
Цитрон используют в приготовлении варенья и цукатов, украшают кусочками фрукта торжественные праздничные блюда. Рука Будды хорошо сочетается с большинством цитрусовых и с ягодами, с томатами и спаржей, со сладким перцем. Употреблять фрукт можно с напитками — апельсиновым или лимонным соком, ромом и водкой, ликерами и белым вином.
Применение в косметологии
Рука Будды обладает сильными очищающими и омолаживающими свойствами. Фрукт применяют для ухода за проблемной кожей, склонной к высыпаниям, и для отбеливания эпидермиса. Средства на основе плодов цитрона помогают справиться с воспалительными процессами и устраняют прыщи, очищают поры и нормализуют деятельность сальных желез.
Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства и применение эфирного масла мяты
Эфирное масло растения присутствует в составе многих шампуней и мыла, туалетной воды и тоников. Ароматную выжимку широко используют в парфюмерии и сочетают с экстрактами кориандра, бергамота, ванили, лаванды и сандала.
Отвар на основе листьев и цветков растения цитрон применяют в качестве ополаскивателя для тусклых и ослабленных локонов. Рука Будды улучшает питание волосяных луковиц и стимулирует рост прядей, помогает избавиться от перхоти и устраняет зуд кожи головы.
Маска для жирной кожи
Экстракт Руки Будды приносит особенную пользу при жирном типе кожи. Для очищения эпидермиса и устранения воспалений применяют такую маску:
- В 15 мл оливкового масла добавляют две капли эфира чайного дерева.
- Вносят по капле выжимки лаванды и цитрона пальчатого.
- Перемешивают компоненты.
- Распределяют маску по лицу на 15 минут, избегая области вокруг глаз.
По прошествии времени состав нужно смыть с кожи теплой водой с мягким мылом.
Омолаживающая маска
При появлении первых морщин и дряблости кожи можно приготовить хорошее тонизирующее средство с добавлением Руки Будды. Рецепт выглядит так:
- Около пяти капель масла жожоба смешивают с эфирами цитрона и кипариса, взятыми по две капли.
- Добавляют каплю мятного экстракта.
- Доводят компоненты до однородности и наносят на лицо на 7-10 минут.
Маска с экстрактом цитрона оказывает сильный освежающий и подтягивающий эффект, возвращает коже эластичность и упругость.
Применять маски с цитроном требуется не реже, чем дважды в неделю
Маска от купероза
Экстракт Руки Будды хорошо помогает при куперозе и делает менее заметными сосуды, расположенные слишком близко к поверхности кожи. Косметическую маску делают так:
- Смешивают сырой куриный желток с пятью каплями масла жожоба.
- Добавляют две капли эфира лаванды.
- Вносят по капле масел розы и цитрона.
- Размешивают ингредиенты и равномерно распределяют по коже.
Маску необходимо держать около семи минут, затем средство смывают водой с применением мыла или тоника.
Противопоказания и возможный вред
Пальчатый цитрон, или Рука Будды, приносит здоровью большую пользу, но иногда может причинять вред. Употреблять фрукт и любые средства на его основе не рекомендуется:
- при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
- при обострении панкреатита;
- при вирусном гепатите;
- при воспалительных заболеваниях кишечника;
- при индивидуальной аллергии.
В период беременности употребление тропического фрукта цитрона необходимо согласовать с врачом. При вскармливании от Руки Будды лучше отказаться во избежание негативной реакции у новорожденного.
Предупреждение! Фрукт не предлагают детям младше трех лет, поскольку цитрон не усвоится чувствительным кишечником или вызовет аллергию.
Заключение
Состав цитрона включает в себя витамины, ценные органические кислоты и эфирные масла. В малых количествах применять Руку Будды полезно наружными и внутренними способами. Фрукт помогает бороться с воспалениями и оказывает тонизирующий эффект.
Источник
Post Views: 136
Источник