Можно ли есть рукколу при сушке

какие продукты можно, а какие нельзя, как правильно питаться при сушке

Основателями этой популярной методики считают звёзд и тренеров культуризма. Они разработали стратегию борьбы с лишним весом, при которой утилизируются лишь жировые отложения. Сжечь подкожный жир, сохранив и укрепив мускулатуру — вот основная идея сушки тела.

Сушка тела привлекает и людей, не имеющих отношения к профессиональному спорту. Среди молодых женщин, желающих подчеркнуть достоинства своей фигуры, популярна малоуглеводная или кетоновая диета. Упор в ней сделан именно на избавление от жировых отложений.

Но диетологи возражают, что отказ от углеводной пищи не поможет расщепить жировую ткань. Важнейший компонент сушки — мощная физическая нагрузка, которая превращает жир в энергию. Кроме того, необходимо насытить рацион белками, клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами.

Диета при сушке тела: принципы и правила

Диета при сушке тела

«Сушащий» режим питания — это не что иное, как углеводное голодание. Увеличение жировых отложений возникает из-за избытка простых углеводов. Исключив их из рациона, легче «сжечь» жиры, то есть трансформировать их в энергию. Но отказ от углеводной пищи — сильный стресс для организма. Чтобы уменьшить его, следует действовать поэтапно:

  • Дни с 1 по 3. Отменяются продукты «быстрого питания» — печенье, чипсы, конфеты, сладкие напитки.
  • Дни с 4 по 6. Исключаются бутерброды, белая выпечка, макароны.
  • Дни с 7 по 20. Количество круп и чёрного хлеба уменьшается до 200 г в сутки.
  • Дни с 21 по 42. Суточный объём углеводов сокращается до 100 г.

Сушка предполагает не только пищевые ограничения, но и 6 изменений в образе жизни, в том числе:

  • физическая активность 2-3 раза в неделю (фитнес, пробежки, плавание, танцы);
  • употребление большого объёма жидкости;
  • приготовление пищи путём варки, тушения, жарки на гриле или запекания;
  • обязательный завтрак;
  • лёгкий ужин (не более 200 г);
  • дробное питание — малые объёмы пищи 5 раз в день.

Сушку проводят не дольше 6 недель. Важно не переусердствовать со снижением углеводов — резкая отмена даёт опасную нагрузку на сердце, вызывает ухудшение функций мозга и психическую нестабильность.

Белки, необходимые при сушке тела

белки при сушке тела

Главное отличие малоуглеводного рациона от обычной диеты заключается в усилении мышечной массы. Поэтому важно составить меню из пищи, богатой аминокислотами. Эти вещества, содержащиеся в белковых продуктах, называют «строительными материалами» для мускулов человека. В их числе:

  • куриная грудка;
  • филе индейки;
  • телятина;
  • яйца;
  • творог;
  • рыба;
  • креветки;
  • отварные кальмары;
  • кефир;
  • сыр;
  • йогурт.

В сутки следует употреблять не менее 1,5-2 г белка на каждый кг веса тела. Это количество распределяют на 5-6 равных порций в течение дня.

Чтобы не превысить калорийность рациона, белковые продукты готовят без подливок и приправ в виде кетчупа и майонеза. Допустимы пряные травы, соль и перец в умеренных количествах.

Жиры, полезные для сушки тела

жиры при сушке тела

Роль стимуляторов обмена веществ при низкоуглеводном рационе исполняют полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 и Омега 6. Они замедляют усвоение углеводов, перемещают гормоны, сжигающие жиры. Помимо этого, полезные кислоты снимают риск «углеводного стресса», понижая давление в сосудах.

При сушке необходимо включать в меню полезные жиры в количестве 20-25 г в сутки. Получить их можно из следующих продуктов:

  • морская рыба (тунец, лосось, скумбрия);
  • растительные масла (льняное, рапсовое, грецкого ореха, оливковое, подсолнечное);
  • орехи (грецкие, пекан, фундук);
  • семена (чиа, льняные, тыквенные и подсолнечные семечки).

Чтобы обеспечить организм суточным количеством жирных кислот, достаточно съесть 100 г жирной рыбы, ложку растительного масла, горсть семечек или 6-7 орехов. Масло рекомендуется использовать без тепловой обработки, например, для заправки салата.

Как употреблять углеводы при сушке тела

углеводы при сушке тела

Несмотря на то, что углеводная пища резко ограничивается во время сушки, её нельзя исключить полностью. Крахмал, клетчатка, пектины, сахара и другие многоатомные спирты снабжают клетки организма энергией, способствуют усвоению микроэлементов, синтезируют гормоны, ферменты и плазму крови.

Для здоровья человека неблагоприятен избыток простых сахаров — галактозы, глюкозы и фруктозы. Они быстро всасываются в кровь и, при отсутствии значительной физической нагрузки, превращаются в жир. Простые сахара составляют основу конфет, пирожных, печенья, белого хлеба. Эти продукты однозначно запрещены при сушке тела.

Что касается сложных углеводов — крахмала, пектинов и клетчатки, то они усваиваются медленно. Эти вещества создают ощущение сытости, способствуют выводу шлаков и обеспечивают организм полезными пищеварительными бактериями. Вот список сложноуглеводных продуктов, которые разрешаются при сушке тела:

Читайте также:  Лук с плесенью можно ли есть

  • каши (овсянка, гречка, перловка);
  • макароны из ржаной муки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • фасоль;
  • печёный картофель;
  • овощи (капуста, корень сельдерея, сладкий перец, кабачки, огурцы, зелень);
  • фрукты (грейпфрут, апельсин, клубника, абрикос);
  • сухофрукты.

Крупы, макароны, и хлеб допускаются в объёме 1 г на 1 кг массы тела. Их лучше использовать в качестве завтрака или полдника. Овощи допускаются в любых количествах, как гарнир к мясу или рыбе. Печёная картошка может появляться в меню не чаще 2 раз в неделю, так же, как и фрукты.

Какие напитки разрешаются при сушке тела

вода при сушке

Чтобы запустить ускоренный метаболизм, организм должен получать много жидкости — не менее 20 мл на 1 кг веса тела. Лучше всего отдать предпочтение чистой воде. Эффективно стимулируют обмен веществ зелёный чай и имбирный чай с лимоном. Кофе пить можно — его мочегонные свойства помогают вывести из тканей избыток влаги. Все разрешённые напитки следует употреблять без молока и сахара.

Фруктовые соки, какао и сладкая газировка — под запретом. Спортивные напитки, даже если они приготовлены на сахарозаменителях, также лучше исключить. Содержащиеся в них тонизирующие вещества увеличивают нагрузку на сердце. Особенно вреден алкоголь — он вызывает скопление внутриклеточной жидкости и насыщает организм токсинами.

Противопоказания и опасности сушки

Малоуглеводная диета — это серьёзное испытание для всех систем организма. Кардинальная перестройка питания влечёт за собой усиленные биохимические реакции. Желёзы внутренней секреции вынуждены вырабатывать большее количество гормонов при почти полном отсутствии главного «топлива» — углеводов.

При чрезмерно быстром расщеплении жиров в кровь поступают кетоновые тела, действующие как токсины. Человек испытывает слабость, головокружение, сонливость. Пересыхают губы и слизистая оболочка рта, дыхание приобретает неприятный запах. Неправильное проведение диеты приводит к нарушению обмена веществ, при котором истощаются не жировые, а мышечные ткани.

Осложнений можно избежать, если выводить углеводы из рациона постепенно, в течение первых 3 недель диеты. Снижает нагрузку на сердце и почки частый приём пищи с обильным питьём в интервалах.

При сильной слабости нужно немедленно принять дозу «быстрых» углеводов — выпить стакан воды с 3 ч. ложками сахара или съесть 5-6 ягод сушёной кураги, чернослива. При частом повторении симптомов от сушки придётся отказаться.

Малоуглеводная диета противопоказана при ряде хронических заболеваний, включая:

  • пиелонефрит;
  • нефроз;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • полифлебит;
  • сердечнососудистые болезни;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет.

Нельзя проводить сушку тела беременным женщинам и кормящим мамам. Людям с ожирением 2-3 степени необходимо проконсультироваться с диетологом о возможности низкоуглеводной диеты.

Источник

Можно ли сушить рукколу: как правильно подготовить к зиме и её применение

Горчичная трава. Именно так у нас называют рукколу. Необычное растение с ореховым вкусом и острыми нотками. Без него невозможно приготовить некоторые соусы, блюда средиземноморской кухни. Сейчас культура повсеместно выращивается в наших широтах. Перед огородниками встает вопрос о заготовке на зиму.

Разберемся, можно ли сушить рукколу в домашних условиях или лучше заморозить? Рассмотрим все приемлемые методы, особенности хранения, использования. Какую пользу здоровью принесет ароматная зелень?

Можно ли заготавливать рукколу на зиму

Руккола встречается не во всех магазинах. Зимняя зелень огорчает концентрацией полезных веществ. Разочаровывает аромат, вкус. На подоконниках горчичную траву редко выращивают. Поэтому огородники интересуются, можно ли рукколу замораживать или сушить. На самом деле листочки отлично переносят заготовку.

Достоинства заморозки:

  • свежий вкус;
  • естественный аромат;
  • скорость заготовки.

Достоинства сушки:

  • множество способов заготовки;
  • экономия места;
  • большой срок годности;
  • простота хранения.

Выращиваете ли вы рукколу?

ДаНет

Способ заготовки зависит исключительно от вариантов последующего использования. Для салатов, холодных закусок предпочитают морозить. Для супов, соусов, выпечки удобнее рукколу сушить.

Сушить на зиму рукколу можно. Она сохраняет большую часть полезных веществ. Растение сушат на воздухе, в сушилке. Используют для первых, вторых блюд, закусок, фарша, выпечки. Срок годности 24 месяца.

Польза и вред растения для человека

Пряная трава содержит витамины A, C, E, B, K. Руккола сушеная сохраняет макроэлементы — магний, натрий, фосфор, калий. Присутствуют микроэлементы — медь, марганец, железо. Пользу здоровью приносят жирные кислоты, которых также немало в продукте. Регулярное употребление положительно влияет на работу внутренних систем, улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунитет.

Другие полезные свойства сушеной рукколы:

  • налаживает метаболические процессы, помогает худеть;
  • ускоряет заживление ран;
  • тормозит воспалительные процессы;
  • улучшает зрение;
  • снимает нервное напряжение;
  • налаживает женский цикл;
  • ускоряет пищеварение;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает отхождение мокроты.

Вред руккола принесет при наличии мочекаменной болезни. Не стоит употреблять при любых заболеваниях почек, печени, ЖКТ в период обострения. Относительным противопоказанием является беременность. В большом количестве продукт провоцирует сокращения матки, становится причиной выкидышей, преждевременных родов. Нельзя употреблять первые 3 месяца лактации. Детям руккола вводится в рацион после двух лет.

Руккола содержит эфирные масла, возможна аллергическая реакция. Знакомство с новой зеленью следует начинать с небольших порций.

Читайте также:  Мочекаменная болезнь можно ли есть мед

Технология сушки рукколы в домашних условиях

Сушить рекомендуется молодые растения. Длина стеблей не должна превышать 25 см. После появления всходов должно пройти 3-4 недели. Сбор осуществляется рано утром либо прохладным вечером. Иначе руккола быстро завянет, потеряет цвет, аромат. После срезания необходимо сразу приступить к переработке.

Инструкция по сбору, подготовке:

  1. Срезанные растения перебираем. Отрезаем жесткие стебли. Убираем поврежденные экземпляры. Их сушить не нужно.
  2. Промываем. Руккола этого требует. Быстро ополаскиваем под холодной водой пучки. Либо выкладываем в дуршлаг. Не замачиваем. Иначе придется долго сушить.
  3. Стряхиваем капли. Раскладываем на полотенце. Хорошо забирают влагу бумажные салфетки.
  4. Нарезаем. Только после удаления лишней влаги. Иначе кусочки склеятся между собой, придется долго сушить. Шинкуем поперек полосками 0,5-1 см.

Срезайте сначала средние розетки. У растения появятся силы быстрее выпустить новые листочки. Таким способом можно обеспечить себя урожаем горчичной травы до самой осени.

Способ высушивания естественным способом

Многие люди сомневаются, можно ли рукколу на зиму сушить на улице. Этот способ заготовки действительно имеет много нюансов, недостатков. Главная проблема — сушеный продукт пред использованием не промывают. Поэтому уличная пыль, сор, грязь попадет в блюдо.

Вторая причина — насекомые. Даже при помещении на балконе, чердаке дома появятся неприятные гости. Паучки, мухи не в восторге от горчичного запаха. Однако они иногда садятся, откладывают личинки. Можно заметить паутину. Требуется подыскать чистое место. Рекомендуем сушить под сетками, марлей. Не стоит оставлять траву надолго после высушивания.

Как сушить на воздухе, инструкция:

  1. Выбираем затененные места. На солнце сушить нельзя. Зеленые листочки потеряют пигмент, превратятся в желтую солому.
  2. Раскладываем подносы, используем плоскую посуду. Желательно застелить бумагой.
  3. Распределяем равномерным слоем зелень. Не нужно накладывать много. Но и не переусердствуем. Очень скоро размер кусочков сократится, появится много свободного места.
  4. Начинаем сушить. Выдерживаем первые сутки. За это время 1-2 раза перемешиваем. Далее часто не трогаем, изредка ворошим.

Способ сушки рукколы на зиму

Вертикальным способом рукколу сушить не принято. Листочки содержат много влаги. Внутри пучков появляется гниль, продукт непригоден к дальнейшему использованию. По этой же причине не стоит сушить целые веточки. Нарезка быстрее теряет влагу. В естественных условиях она доходит до готовности за 5-7 дней.

Сушить необходимо при температуре не ниже 25 градусов, низкой влажности воздуха. Если портится погода, идут дожди, заготовку заносят в помещение. Допускается включать для обдува бытовой вентилятор.

Сушка рукколы в электросушилке

Хозяйки спрашивают, можно ли засушить листочки рукколы в микроволновке, аэрогриле. Как правильно использовать духовку. На самом деле нагревательные приборы не гарантируют великолепного результата. Зелень желтеет, теряет аромат. При резком повышении температуры разрушается полезный состав рукколы. В домашних условиях лучше использовать специальные электросушилки.

Преимущества прибора:

Минимальные режимы в сушилках порядка 30 градусов. Идеальный вариант для нежной рукколы. Она не приготовится за пару часов. Придется сушить дольше. Зато результат непременно порадует.

Как правильно сушить, инструкция:

  1. На чистые лотки электросушилки выкладываем рукколу. Допускается использовать веточки целиком. Обдув не позволит им заплесневеть.
  2. Сушить будем на минимальном режиме. Включаем.
  3. Начинаем сушить. Первые 2-3 часа можно не заглядывать. Затем открываем, меняем лотки местами. Верхние ярусы отправляем вниз.
  4. Снова закрываем. Продолжаем сушить рукколу еще 1-2 часа. Далее повторяем тасовку ярусов.
  5. Продолжаем сушить до готовности. Далее остужаем, даем постоять на столе. Можно убирать на хранение.

Сколько сушить? Проверяем руками. Растираем несколько листочков, кусочков. Они должны трещать, ломаться, превращаться в крошку. Эластичность — признак остаточной влаги внутри растения. Рукколу сушат дальше.

Правила хранения сушеного продукта

Если рукколу правильно высушить, она отлично хранится до двух лет. Но лучше использовать за год. Постепенно полезные свойства утрачиваются. Для хранения выбирают сухие места. Исключают соседство с чересчур ароматными травами, фруктами, грибами.

Подходящая упаковка:

  • холщовые, хлопчатобумажные мешочки;
  • стеклянные банки;
  • бумажные пакеты;
  • деревянные емкости;
  • керамическая посуда;
  • картонные коробки.

Приготовление блюд из рукколы

Температура хранения плюсовая. Желательно вписываться в диапазон от +10 до +25 градусов. Кухонные помещения отлично подходят. Для защиты от света убираем в шкаф. Либо используем непрозрачные емкости.

Особенности использования сушеной рукколы

Несмотря на множество полезных свойств, основной способ применения сушеной рукколы — добавление в различные блюда. Итальянцы часто используют в соусах для пасты, добавляют в пиццу. Рассмотрим наиболее актуальные для нашей кухни варианты. Растение предварительно не вымачивают. Оно добавляется сразу либо после измельчения. Растирают в ступке, руками, иногда используют кофемолку.

Куда добавить, как применить рукколу:

  • красные супы. Добавка отлично подчеркивает вкус рассольника, борща, щей. Встречается в рецептах солянки. Отлично впишется в гаспачо;
  • овощные блюда. Идеально сочетается с картофелем, тыквой, кабачками. Допускается вводить в капустники, разнообразные запеканки;
  • мясные блюда. Преимущественно из говядины, печени, допускается добавлять к баранине;
  • выпечка. Молотый порошок рукколы смешивают с мукой для приготовления лепешек, пиццы, пирогов, полезного хлеба, печенья;
  • соусы. Можно использовать в качестве добавки, как другая зелень;
  • начинка. Допускается вводить в мясной, овощной фарш для пирогов, блинчиков, кулебяки, прочей выпечки.
Читайте также:  Можно ли есть виноград собакам

Руккола — хорошая напарница для сыра, творога, соленых блюд из кисломолочных продуктов. Допускается присыпать сырные тарелки, вводить в соленые вареники из творога.

Удобно из горчичной травы делать молотые универсальные приправы. Смешивают с укропом, петрушкой, сухой морковью, луком, другими продуктами. Далее все это измельчается. Необязательно в порошок. Допускается присутствие крупных кусочков. Такая добавка облагородит любое зимнее блюдо.

Необязательно сразу сушить большое количество. Новинка не всегда приживается на кухне. Для первого раза рекомендуем сделать заготовку из нескольких пучков. И помним, что после удаления влаги у нас получается концентрат с выраженным вкусом. Не стоит добавлять в пищу щедрые пригоршни. Вводите дозировано, проверяйте вкус.

Предыдущая

СушкаСушка мелиссы в домашних условиях — особенности хранения

Следующая

СушкаПольза и вред сушеной груши для организма

Источник

Продукты которые можно на сушке

О сушке тела впервые заговорили бодибилдеры и атлеты. Они периодически садятся на специальную диету, которая продолжается ориентировочно месяц или полтора. Она предназначена для сокращения жировой прослойки.

Основные правила сушки тела

Если человек садится на данную диету, то ему нужно соблюдать следующие правила и рекомендации:

  1. Сушкой тела можно заниматься только тем, у кого уже есть определенная мышечная масса. Людям с ожирением или избыточным весом, но с малой мышечной массой, противопоказан такой тип питания.
  2. При данной диете важно не только исключить из рациона жирные продукты, но и уменьшить количество жидкости в тканях. Для этого нужно убрать из рациона соль.
  3. В рационе должна преобладать белковая пища. Углеводы тоже стоит добавлять в меню, но в минимальных количествах.
  4. Входить в данный способ питания стоит постепенно, так как это серьезный стресс для организма.
  5. Есть нужно каждые 3-4 часа, т.е. примерно 5-7 раз за день.
  6. Определенный объем белка можно получать из протеиновых смесей или батончиков. Остальное нужно набирать обычными продуктами.
  7. Важно помнить о питьевом режиме. Он должен осуществляться еще более интенсивно в дни тяжелых тренировок или жаркую погоду.
  8. В рационе должны присутствовать также ненасыщенные жиры. Их много в рыбе и морепродуктах. Тем, кто не любит рыбу, можно употреблять специальные добавки.

Данный тип питания можно осуществлять нечасто, обычно это делается раз в год.

Что можно есть на сушке?

На сушке разрешены к употреблению следующие продукты:

  • филе птицы (курица, индейка);
  • рыба белых сортов, желательно морская;
  • куриные яйца (стоит делать упор на белки, количество желтков строго ограничивать);
  • нежирные молочные продукты (полностью обезжиренные есть не стоит);
  • морепродукты (отварные креветки, кальмары, морские гребешки);
  • корица или другие неострые специи;
  • вместо сахара можно использовать мед в небольшом количестве;
  • сухофрукты и орехи в небольших количествах;
  • нерафинированные растительные масла;
  • зерновые и крупяные каши.

Что еще нужно знать о сушке тела?

Данная диета имеет еще несколько нюансов и особенностей:

  1. Сушка особенно негативно может сказаться на состоянии женского организма, поэтому женщинам прибегать к такому типу питания стоит в крайних случаях.
  2. Эта диета имеет лишь визуальный эффект, для здоровья никакой пользы не несет. Кроме того, из-за ограничений в питании могут возникнуть физические и физиологические проблемы.
  3. В процессе ограничений в организме легко накапливаются кетоновые тела. Это может привести к симптомам интоксикации.
  4. В первые дни сушки человек может заметить вялость, повышенную усталость, упадок сил. Это связано с тем, что резко падает уровень сахара в крови.
  5. Ограничения в рационе могут привести к неприятному запаху изо рта, даже если человек регулярно чистит зубы. Нейтрализовать посторонние запахи можно питьем свежевыжатых фруктовых соков.
  6. У женщин могут возникнуть проблемы с менструальным циклом и зачатием ребенка.

В процессе сушки возможно похудеть, но такой тип питания не гарантирует безопасного снижения веса. Если человек хочет просто похудеть (а не «высушиться»), то ему лучше придерживаться принципов правильного питания из других диет, а не таких строгих ограничений.

Заключение

Надо учитывать, что сушка имеет ряд противопоказаний, ограничений, а в некоторых случаях и неприятных последствий. Обращаться к данному типу питания стоит не чаще раза в год. Желательно «сушиться» под контролем опытного тренера или наставника.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица

Источник