Можно ли есть рукколу при диете
Содержание статьи
«Руккoлa» для cнижeния вeca
Руккола для похудения невероятно полезная зелень. Она отличается не только отличным составом, но также теми целебными действиями, которые оказывает на организм. Важно правильно выбирать, обрабатывать и добавлять этот вид зелени в диетические блюда.
В чем польза рукколы?
Трава описываемого вида обладает приятным вкусом, в котором слились ароматы горчицы, орехов и перцев. Терпкий вкус зелени, а также ее уникальный состав, оказывает на организм отличное воздействие, помогая в процессе похудения:
- Ускорение обменных веществ в организме;
- Активизирует организм и заставляет все системы работать быстрее;
- Выводит шлаки и токсины, а также плохой холестерин;
- Способствует нормализации кроветворения, за счет чего повышается уровень гемоглобина, укрепляются стенки сосудов;
- Содержит йод, который является профилактикой болезней щитовидной железы;
- Содержит много витамина С, благодаря чему повышает иммунитет;
- Высокий показатели витамина А делает зелень этого вида отличным средством для укрепления волос, ногтей и кожи. В условиях ограниченного рациона это крайне важно;
- Эффективно выводит мокроту из легких, потому что нормализует работу органов дыхания;
- Позволяет вывести из организма лишнюю жидкость. Отличается заметным для продукта мочегонным действием;
- Исследования показывают, что растение обладает противораковым действием;
Кроме того, что при употреблении данной зелени можно быстро и эффективно похудеть, также повышаются шансы укрепить свое здоровье и иммунитет. Но употреблять продукт нужно правильно.
Подробный состав рукколы
Калорий в составе рукколы минимум. В ста граммах продукта содержится всего 25 калорий. При этом в составе нет ни жиров, ни углеводов. Белок полезный и дополняет клетчатку. Также много в растении с пряничным вкусом минералов и витаминов.
В ста граммах зелени содержится много витамина А, К (почти половина рекомендуемой суточной дозы). В ней много фолиевой кислоты, которая важна при похудении, а также в период беременности (даже только на этапе планирования).
В одной порции содержится 64 мг кальция, который считается источником железа для людей, не кушающих мясо. Кальций участвует в кроветворение эритроцитов. Стоит отметить высокое содержание магния, калия и фосфора, марганца.
Как включить рукколу в меню для похудения?
Чаще всего в меню включают именно листья этого растения. Они имеют нежный вкус, который понравится настоящим гурманам. Листья, как правило, добавляют в салаты. Также можно использовать зелень для приготовления соусов, пасты и ризотто, пирогов, пиццы.
Важно! Нельзя резать листья ножом, продукт нужно рвать руками. Ни в коем случае зелень нельзя складывать в металлическую посуду. Эти манипуляции могут испортить запах и вкус продукт.
В любое блюдо руккола добавляется в последнюю очередь. Так она будет оказывать максимальную пользу для здоровья и эффект для похудения. При длительной обработке зелень потеряет свой вкус. Подготавливать продукт к добавлению в любое блюдо нужно непосредственно в процессе готовки.
Какие рецепты использовать с рукколой при похудении?
Свежий салат с овощами
Необходимо взять пучок рукколы, два помидора, каперсы. Следует рукколу порвать руками, помидоры порезать на 4-6 крупных кусочков. Выложить ингредиенты на блюдо, полить соком лимона и оливковым маслом, сверху выложить каперсы, присыпать молотым перцем. Также можно добавить к салату немного сыра, чеснока и кедровых орешков.
Паста Песто
Для приготовления пасты можно использовать только продукт, изготовленный из твердых сортов пшеницы, а сыр брать с минимальным содержанием жира.
Ингредиенты:
- 75 граммов рукколы;
- Полстакана ядер грецких орехов;
- Зубчик чеснока;
- Четыре столовых ложки оливкового масла;
- 150 граммов сыра фета;
- 500 граммов пасты;
Сыр обработать на терке, а орехи и чеснок измельчить. В блендер залить оливковое масло, добавить зелень, сыр и орехи, чеснок. Сделать соус песто, который не следует предварительно солить. По консистенции соус должен быть, как жирная магазинная сметана. Теперь отварить пасту, слить воду, а затем смешать ее с соусом. Подавать, присыпав натертым сыром.
С клубникой
Прекрасное сочетание и плюсом является то, что для приготовления салатов нужен минимум ингредиентов. Это 70 граммов рукколы, 100 граммов клубники и моцареллы, сок из одного апельсина. Зелень порвать, каждую клубнику нарезать на четыре части, сыр нашинковать крупными кусочками. Продукты смешать и заправить соком апельсина.
Результаты похудения с рукколой.
При добавлении рукколы в рацион не придется считать калории. Ведь в 100 граммах листьев содержится всего 25 калорий. Плюс к этому, продукт способствует сжиганию жира, уменьшению секреции желудка (это уменьшает аппетит). Также весь организм будет получать витамины и минералы, что при похудении крайне важно.
Диетологи советуют кушать эту зелень людям, которые стремятся к нормализации веса.
Можно кушать рукколу каждый день, делая ее даже просто гарниром к рыбе или мясу, морепродуктам.
Источник
Руккола – суперфуд для похудения. Ее полезные свойства, где применяется
Автор Лидия Балыкова На чтение 8 мин. Просмотров 543 Обновлено 16.03.2021
Руккола — что это такое
Руккола — однолетнее травянистое растение, вид рода Индау семейства Капустные.
Источник Википедия
На территории России растет в европейской части, Дагестане, предгорьях Кавказа. Еще ее называют горчичной травой, тарамирой.
Может достигать в высоту до 60 сантиметров. Стебель прямой, листья резные. Если их помять пальцами, появляется запах, похожий на горчицу. Цветки желтые с фиолетовыми прожилками, собраны в соцветия. Плод — продолговатый стручок, в котором находятся семена.
Древние римляне употребляли рукколу в пищу, использовали в качестве обезболивающего средства и как афродизиак. В то время считалось, что она повышает мужское либидо и потенцию.
Полезные свойства
Надземная часть растения обладает рядом полезных свойств:
- Антибактериальными;
- Противовирусными;
- Диуретическими;
- Лактогенными;
- Мочегонными;
- Тонизирующими;
- Успокоительными;
- Отхаркивающими.
Регулярное употребление рукколы способствует:
- Нормализации работы ЖКТ;
- Повышению иммунитета;
- Укреплению стенок кровеносных сосудов;
- Предотвращению отложения солей и появлению лишнего холестерина;
- Повышению уровня гемоглобина в крови;
- Улучшению зрения;
- Насыщению организма энергией;
- Поддержанию нервной системы;
- Выравниванию уровня сахара в крови.
Благодаря своему составу, она обладает свойством препятствовать появлению бородавок и папиллом, предохраняет организм от развития раковых опухолей, снижает риск развития подагры и отложения солей мочевой кислоты, ускоряет заживление ран, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
Есть ли у нее противопоказания?
Несмотря на большое количество полезных свойств, руккола имеет и противопоказания.
Противопоказана она:
- При аллергии;
- Индивидуальной непереносимости;
- С заболеваниями ЖКТ;
- При болезнях печени и почек.
С осторожностью употреблять рукколу надо беременным женщинам.
Состав
Свежие листья имеют уникальный состав, позволяющий быстро восполнить дефицит нутриентов.
Они богаты:
- Витаминами А, С, Е, К, группы В;
- Алкалоидами;
- Флавоноидами;
- Бета-каротином;
- Фолиевой, никотиновой, аскорбиновой кислотой;
- Фосфором, кальцием, калием, магнием;
- В них много микроэлементов, среди которых лидируют железо, марганец, селен, цинк, медь.
В семенах содержится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации. Главной его составной частью является горчичное масло.
Руккола для похудения
Калорийность рукколы составляет 25 ккал на 100 г продукта. Из-за низкой калорийности ее рекомендуют при ожирении. Ее можно употреблять в разгрузочные дни. За счет содержащейся в ней клетчатки, появляется быстрое чувство насыщения, и человек меньше ест.
Давайте приготовим салат для похудения: для его приготовления нужно отварить свеклу и натереть ее на терке. Добавить измельченные листья рукколы, семена кунжута. Заправить соком лайма.
Где применяется
Руккола применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии.
В народной медицине
Семена рукколы полезны при кожных заболеваниях, сок — при язвах, гематомах, мозолях, полипах.
В индийской медицине семена рукколы используют в качестве раздражающего и противовоспалительного средства.
От кашля, для улучшения пищеварения можно 1 ст. л. сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. После этого процедить и пить перед едой 3 раза в день.
В косметологии
Регулярное употребление рукколы:
- Оказывает благотворное влияние на состояние волос, кожи, ногтей;
- Улучшает цвет лица;
- Поддерживает эластичность кожи;
- Разглаживаются мелкие морщинки;
- Уходит акне.
Маски с рукколой делают кожу лица гладкой и бархатной. Для избавления от морщин подойдет маска из сока рукколы, овсяной муки и сметаны, взятых в равных пропорциях. Для сухой кожи — маска из измельченных листьев, смешанных с оливковым маслом. Ее наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Если в эту смесь добавить несколько капель лимонного сока, то ее можно использовать для осветления веснушек и пигментных пятен.
Кашицей из свежих листьев можно лечить ранки, прыщи, язвы. Для этого пропитывают марлевую салфетку и прикладывают к пораженному участку кожи.
Рукколу используют в качестве стимулятора роста волос, также она препятствует их выпадению. Маски с ее содержанием восстанавливают и питают волосы.
В кулинарии
Руккола обладает острым вкусом с кислинкой, имеет ореховый привкус. Для смягчения вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока или сока лайма. В основном, ее используют в салатах, в качестве овощной добавки к мясным блюдам, пастам. Она хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом, с бобовыми, с некоторыми видами сыра. С ней можно тушить овощи, добавлять в пиццу, соусы, десерты.
Листья употребляют как приправу к блюдам, молодые побеги едят в свежем виде, семена используют для приготовления горчицы. Её кисло-острый вкус хорошо сочетается с листовым салатом и шпинатом. Вкус рукколы прекрасно сочетается со вкусом рыбы.
Руккола богата пищевыми волокнами, которые способствуют ускорению метаболизма и очищению организма от токсинов и шлаков.
Рецепты с рукколой
Рукколу лучше всего употреблять в свежем виде, так как при термической обработке она теряет часть своих полезных свойств.
Рецептов приготовления с рукколой много, я же предлагаю несколько наиболее известных.
Соус
Готовится он быстро. Подходит к спагетти, мясным блюдам, картофельному пюре.
Берем головку красного лука, мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле. Добавляем очищенные помидоры и тушим до готовности. Добавляем по вкусу соль, перец, куркуму. Минуты за три до готовности добавляем измельченные листья рукколы.
Соус Песто
Итальянским зеленым соусом заправляют макароны.
Для его приготовления берем пучок зелени руккола, 2 зубчика чеснока, стакан грецких орехов, 100 г твердого сыра. Все ингредиенты измельчаем в блендере, заливаем половиной стакана оливкового масла, по вкусу добавляем перец.
Салат
Для его приготовления потребуется:
- Пучок рукколы;
- Помидоры;
- 125 г сыра;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- Половина лимона;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- Соль, перец — по вкусу.
Рукколу рвем руками, помидоры и сыр нарезаем на кусочки. Для заправки смешиваем оливковое масло с соком лимона и соевым соусом. Перемешиваем.
Салат с курицей
Салат низкокалорийный, легкий и в то же время сытный, с изысканным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г филе курицы;
- Апельсин;
- Пучок рукколы;
- Зелень (петрушка, мята);
- 1 ст. л. семян кунжута;
- Соль, перец — по вкусу;
- Для заправки — оливковое масло.
Филе курицы нарезаем кусочками, добавляем соевый соус и оставляем на полчаса пропитаться. Нарезаем кусочками апельсин, измельчаем зелень. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Так они станут хрустящими и более вкусными.
Мясо курицы также обжариваем на сковороде до румяной корочки. Остужаем, добавляем апельсин, зелень, солим, перчим, перемешиваем.
Салат с авокадо
Нам понадобится:
- Авокадо;
- Помидоры;
- 100 г сыра;
- Пучок рукколы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- Соль, перец — по вкусу.
Помидоры, авокадо нарезаем кусочками, сыр — кубиками.
Готовим заправку: для этого смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, соевый уксус.
В салатницу выкладываем измельченную рукколу и все остальные ингредиенты, поливаем заправкой, солим, перчим.
Диетический салат
Подойдет людям, желающим похудеть и тем, кто ведет здоровый образ жизни.
Необходимые ингредиенты:
- Пучок рукколы;
- 150 г винограда;
- Авокадо;
- 100 г козьего сыра;
- 100 г грецких орехов;
- Половина красной луковицы;
- ⅓ стакана оливкового масла;
- 3 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. меда;
- Соль, перец — по вкусу.
Рукколу выкладываем в салатницу. Виноград разрезаем пополам, лук нарезаем полукольцами, авокадо и сыр — кубиками и добавляем к рукколе.
Для заправки смешиваем оливковое масло, мед, бальзамический уксус, соль и перец и поливаем ею салат.
Салат с лососем
Нам понадобится:
- Пучок рукколы;
- Копченый лосось;
- Авокадо;
- 2 помидора;
- 50 г грецких орехов;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. натурального йогурта;
- 3 ст. л. масла грецких орехов;
- 100 г твердого сыра.
Рукколу выкладываем в салатницу. Измельчаем авокадо и добавляем йогурт. Нарезаем кубиками помидоры. Все выкладываем к рукколе. Добавляем нарезанный кусочками лосось. Поливаем бальзамическим уксусом и маслом грецких орехов. Сверху посыпаем натертым на терке сыром.
Куриные рулеты
Нам понадобится:
- 4 куриных грудки;
- Пучок рукколы;
- 150 г козьего сыра;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Соль, перец — по вкусу.
Грудку слегка отбиваем, натираем солью и перцем. Выкладываем ее на стол. На край грудки кладем рукколу и кусочки сыра и сворачиваем в рулет. Закалываем края зубочистками, чтобы начинка не высыпалась, и обжариваем на разогретой сковороде до румяной корочки. Затем еще на 10 минут отправляем в духовку до полного запекания.
Салат с печенью трески
Необходимые ингредиенты:
- 1 банка печени трески;
- Пучок рукколы;
- Свежий огурец;
- Яйцо;
- Соль, перец — по вкусу.
Выкладываем в салатницу рукколу, нарезанные кусочками огурец и яйцо, кусочки печени трески. По вкусу добавляем соль и перец. Готовый салат сбрызгиваем маслом из банки.
Салат с апельсином
Нам понадобится:
- Пучок рукколы;
- Апельсин;
- 50 г козьего сыра;
- 50 г миндаля;
- 5 шт. редиса;
- 1,5 ч. л. меда;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- Соль, корица — по вкусу.
Измельчаем зелень, нарезаем кусочками апельсин, редис, сыр, измельченные орехи.
Для заправки смешиваем сок лимона, мед, оливковое масло, соль и заправляем салат.
Приятного аппетита!
Отзывы покупателей
А что о рукколе думают реальные люди?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзывов много и в основном все они положительные.
Видео: Руккола — полезные свойства
Давайте посмотрим видео о пользе рукколы.
Я постаралась подробно рассказать, что такое руккола, чем она полезна, есть ли у нее противопоказания, что с ней можно приготовить.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге «Женщина без предела»!
Источник
Полезные и вкусные рецепты с рукколой для похудения
Руккола — листовое зеленое растение с тысячелетней историей. Arugula впервые упоминается в Библии, а первый урожай ее был собран в VI веке нашей эры. Отличные вкусовые качества, совместившие в себе привкус редиса и капусты, аромат перца — все это предопределило ее назначение — руккола для похудения незаменимый продукт.
Чем полезен продукт для похудения
Листовой овощ, называемый многими гусечником, выращивается в разных областях, но больше любит теплые, солнечные районы. Это травянистое растение обладает пряным горчичным вкусом, относится к семейству капустных. В конце роста листьев появляются мелкие белые цветы, из семян которых производят масло.
Растение содержит вещества, запускающие процессы быстрого усвоения жиров, углеводов.
В составе листьев есть:
- фолиевая кислота;
- антиоксиданты;
- витамины А, К, С;
- каротиноиды;
- минералы: калий, марганец, кальций.
Свойства фитохимических веществ, содержащихся в рукколе, помогают в профилактике рака. По сравнению с другими листовыми овощами, в ней мало оксалатов, что позволяет организму быстро и легко поглощать минералы.
Преимущества потребления рукколы:
- детоксикация организма;
- профилактика глазных болезней;
- защита костной системы;
- укрепление иммунитета;
- профилактика диабета;
- улучшение обмена веществ;
- хорошее усвоение минералов;
- способствует снижению веса;
- помогает пищеварительным процессам;
- обладает противовоспалительным эффектом.
Руккола — отличный выбор для тех, кто пытается сбросить вес, убрать лишний жир. Хлорофилл, содержащийся в ней, уменьшает чувство голода, а в 100 г продукта содержится 25 ккал.
Полезные вещества в рукколе
В 2 г листьев имеется:
- калорий — 0;
- холестерина — 0 г;
- жира — 0,3 г;
- белка — 1 г;
- 1 мг натрия;
- витамина А — 20% от количества, необходимого в день;
- витамина К — более 50%;
- витамина С, фолиевой кислоты, кальция — 8%.
Пряное растение входит в 20 лучших продуктов по индексу плотности агрегированных питательных веществ. Этот классификатор измеряется содержанием витаминов, минералов и фитонутриентов по отношению к калорийности.
Волокна, содержащиеся в ней, способствуют процессу пищеварения и правильному метаболизму. Рукколу разрешается есть весь день и в любом количестве, но разумном.
Рецепты для стройной фигуры
Полезные нежные листья лучше употреблять в сыром виде. Они добавляют удивительный вкус и аромат перца к любому блюду. В салате могут выступать соло, в качестве основного листового овоща или в сочетании с другой зеленью. Помимо кулинарных свойств, обладают диуретическим действием.
Рецептов салатов с рукколой существует большое количество. Ее нежные листья нельзя подвергать термической обработке, а приготовленное блюдо употреблять надо сразу. Долгое хранение с салатной заправкой вызывает окислительные реакции, листья размокают, да и вкус овощей портится. Руккола дружит с морепродуктами, привнося им тонкий, едва уловимый, аромат. Ее добавляют к свежим дарам моря или обжаренным, например, гребешкам. Она — прекрасное дополнение к тушеному мясу, придает остроту и терпкость блюду.
Острый салат:
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. свежего лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль грубого помола, перец;
- пучок рукколы;
- пучок редиса.
Взбить горчицу с лимонным соком в большой чашке. Приправить солью и перцем. Добавить листья рукколы и порезанный редис.
Салат из рукколы с клубникой:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- горсть клубники;
- пучок рукколы;
- 1/4 ч. л. красного сладкого перца;
- 1/4 ч. л. соли (по желанию).
В большую миску положить порезанную клубнику с 1 ст. л. бальзамического уксуса и отставить на 5-10 минут. В маленькой миске взбить оставшийся уксус, оливковое масло, соль, перец. Все смешать, добавить рукколу, по желанию сверху посыпать любыми орешками.
Руккола с пастой:
- 340 г коротких макаронных изделий;
- 80 г белого сыра;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. сладкой горчицы;
- 2 ст. л. красного винного уксуса;
- пучок рукколы.
Сварить пасту, затем слить воду, промыть макароны холодной водой. Переложить в большую миску, добавить сыр, порезанный на кусочки или поломанный руками. Сделать заправку из оливкового масла, винного уксуса, горчицы, соли, перца и добавить в салат.
Руккола с тыквой:
- тыква — 500 г;
- пучок рукколы;
- 2 красные луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 3 ст. л. растительного масла.
Разогреть духовку до +200°С. Выложить на пергамент тыкву, лук, порезанные на кусочки, сбрызнуть маслом, посыпать солью, перцем и запекать в течение 30-35 минут.
Вынуть, остудить, слить оставшееся масло и сок в сковороду, добавить в нее чеснок и немного обжарить.
Сделать заправку из уксуса, пропитанного чесноком сока, оставшегося растительного масла. По желанию можно добавить обжаренный чеснок.
Выложить остывшие овощи на блюдо, сверху положить рукколу, полить заправкой.
Добавлять листья в салат, горячее или десерт надо в последнюю очередь, чтобы они не потеряли вкусовые свойства.
Масло рукколы
Масла, получаемые из семян растения, полезны для здоровья:
- эфирное масло;
- горчичное;
- жирное, имеющее в составе эруковую кислоту, линолевую, олеиновую.
В аптеках продается готовое масло рукколы, которое применяется в различных областях:
- медицине;
- кулинарии;
- косметологии.
Лечебные свойства масла используют при заживлении ран, гематом, при лечении мозолей. Маски с добавлением масла применяются в косметологии для питания кожи лица и головы, укрепления волос.
При приготовлении диетических блюд, не имея свежих листьев травы, можно добавить несколько капель масла в салаты, вторые блюда. В такой консистенции оно быстрее всасывается в стенки желудка и оказывает быстрый положительный эффект. Как источник минералов масло полезно принимать людям, придерживающимся диеты. Лучше делать это по утрам, натощак, по 1-2 ч. л..
Противопоказания и вред
Зелень рукколы — один из немногих листовых овощей, который не вызывает у здоровых людей никаких осложнений, не имеет противопоказаний. Ее употребление зависит лишь от индивидуальной переносимости продукта. Насыщенная фитонцидами нежная руккола иногда может обострить аллергические реакции у людей, склонных к ним.
Не стоит ее добавлять в меню людям в период острых приступов в желудочно-кишечном тракте, печени или почках. При повышенной кислотности, употребляя пряную траву, надо следить за реакцией организма.
Отзывы худеющих
Марина, 25 лет, Москва: В пряную травку влюбилась с первого раза. Сначала добавляла в салаты, потом — во вторые блюда. Ела каждый день, понемногу. Через 2 месяца с удивлением обнаружила, что вес уменьшился, хотя перед собой такой задачи не ставила.
Лина, 32 года, Омск: Худеем вкусно! Это о рукколе. С ней все хорошо: и салат, и второе блюдо, и десерт. Отличная, всегда свежая травка, придающая необычный вкус и аромат многим знакомым продуктам. Добавляю в меню уже года два, заметила, что похудела. Спасибо чудной травке, это она помогла.
Ольга, 37 лет, Санкт-Петербург: Зеленая красавица заботится о моей фигуре. С рукколой дружу давно и крепко. Она не подвела, ни одно блюдо не испортила. Везде пришлась к месту, дружит со всеми овощами и даже фруктами.
Источник